Бобр Ежович : другие произведения.

Заточить сверло [быстро научиться] обычным точилом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Заточить сверло [быстро научиться] обычным точилом} Данный ролик о том, как быстро научиться точить сверла обычным точилом. Буду рассказывать подробно, "с нуля", чтобы прозвучали все нюансы, не осталось недопониманий.

  Заточить сверло [быстро научиться] обычным точилом
   [Бобр Ежович]
  Всем доброго настроения!
  Данный ролик о том, как быстро научиться точить сверла обычным точилом. Буду рассказывать подробно, "с нуля", чтобы прозвучали все нюансы, не осталось недопониманий.
  Кроме того, на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Как правило, угол между режущими кромками сверла должен быть равен примерно 120 градусов. Это базовый угол, для очень твердых материалов это значение может увеличиваться, в обратном случае - уменьшаться.
  Угол заточки 120 градусов отмеряем, расположив сверло параллельно опорной плоскости точила, верстаку, столешнице, полу. И одновременно выставив сверло перпендикулярно боковой поверхности точильного круга. То есть перпендикулярно и оси точила, на которой закреплен круг. Вот на экране я поднимаю сверло, оно остается параллельным опорной плоскости точила и при этом видно, что оно перпендикулярно оси точила.
  Теперь нам нужно отложить влево угол 60 градусов, смещением влево хвостовика сверла. Сверло по-прежнему должно остаться параллельным опорной плоскости точила. Два таких угла по 60 градусов и образуют угол заточки 120 градусов. Второй такой угол будем откладывать, повернув сверло вокруг своей оси на 180 градусов и изготовившись к заточке его второй режущей кромки.
  Для наглядности в первый раз положите угольник. Вот эта его сторона параллельна боковой поверхности точильного круга. То есть параллельна и оси точила, на которой закреплен круг. Упомянутая сторона вместе с самой длинной стороной угольника образуют угол 60 градусов. Следует повернуть хвостовик сверла так, чтобы оно вытянулось вдоль самой длинной стороны угольника.
  Сразу оговорю на будущее, если в результате всех манипуляций вы заточите сверло и угол получится острее 120 градусов, то значит хвостовик сверла уводит влево, поправьте угол, забирая хвостовиком вправо немного больше обычного. В остальных плоскостях расположение сверла не изменяйте. Если угол получился более тупой, чем нужно, поправьте угол, забирая хвостовиком влево немного больше обычного.
  Теперь, в остальном не изменяя расположение сверла, опустите хвостовик на 30-35 градусов вниз. Кстати, самый острый угол угольника 30 градусов, с ним и можно примерно сравнивать.
  Надежно удерживайте сверло двумя руками, чтобы плавно выполнять при необходимости малые довороты сверла в соприкосновении с движущимся точильным кругом.
  Далее прикладываем сверло к точильному кругу на высоте немного выше центра круга. Точность высоты приблизительна, поскольку отклонения от необходимого всё равно устранятся при стачивании пятки, которая соответствует режущей кромке. Если вы формируете режущую кромку "с нуля" на сломанном сверле, то просто приложите сверло согласно предыдущим пояснениям и стачивайте лишнее. Но подправляйте поворот сверла вокруг его оси так, чтобы линия режущей кромки, когда сформируется, единой линией перешла далее вниз, в ленточку. Ленточкой называют спиральную кромку вдоль всего сверла.
  Если режущая кромка на месте, просто затупилась, или вы ее начерно уже сформировали сами, важно следить за линией соприкосновения режущей кромки и точильного круга. Непосредственно при затачивании не сверло в целом, а только режущая кромка сама должна быть параллельна опорной плоскости точила и соприкасаться с точильным кругом по всей своей длине. Если вы формируете ее "с нуля", то следует изначально ориентировать сверло так, чтобы дотачивать его именно в таком положении.
  Примерно секунды две подряд точите, потом проверяйте, что получается. Заодно при стачивании больших объемов не перегреете режущую кромку (не будем злоупотреблять качеством инструментальной стали). Хорошо также остужать сверло в воде.
  Работаем без рабочих перчаток, чтобы какую-нибудь нитку не прихватило/намотало и не потянуло руку. Вообще следует соблюдать технику безопасности.
  Плечи сверла должны получиться одинаковыми, симметричными относительно центра сверла, если нет - подточите до нужного размера. С учетом всех предыдущих рекомендаций правильной получится и перемычка.
  Я вожу по точильному кругу вправо-влево, чтобы не проточить в нем в результате многократных использований борозду. Но в первые разы не обращайте на такое внимания. Однако обратите внимание не бьет ли точильный круг о сверло, вместо того чтобы равномерно стачивать, точильный круг могли избороздить до вас. Тогда либо воспользуйтесь новым, либо выровняйте его, например специальным инструментом.
  Когда режущая кромка сформирована, следует подсточить ее пятку. Блестящая дуга свежесточенного металла должна уходить по пятке режущей кромки несколько вниз, как на видео. Тогда режущая кромка оказывается выше пятки и пятка не мешает сверлить. Для этого из базового положения в контакте с точильным кругом плавно выворачиваем режущую кромку вверх (не вращая сверло вокруг его продольной оси) и одновременно опускаем хвостовик вниз - таким образом стачивается слой металла. Сразу отрываем сверло от точильного круга и проверяем результат. Повторяем операцию столько раз, сколько понадобится. Здесь не нужно выверять положение сверла в градусах, достаточный критерий - примерная форма дуги свежесточенного металла. Не перестарайтесь - в смысле, опуская хвостовик, не врежьтесь пальцами в точильный круг.
  Сверло готово к использованию. Так точатся сверла самых разных размеров. Это конкретное сверло подготовлено к работе без дополнительных инструментов, на крупнозернистом точильном круге, без подручника-столика перед точильным кругом. Кстати, в пару к крупнозернистому точильному кругу неплохо бы добавить мелкозернистый точильный круг.
  Еще вспомним о процедуре уменьшения длины перемычки после обычной заточки сверла, такое уменьшение называют подтачиванием перемычки. При сверлении твердых материалов сверло с неподточенной перемычкой требует несколько большего усилия подачи сверла. Заниматься подтачиванием перемычки есть смысл, если вы сверлите много и сверлите твердые материалы. Перемычка тогда оставляется длиной не менее 0,1 диаметра сверла. Иначе критично падает прочность образующейся сложной геометрической фигуры.
  Стачивание перемычки возможно и на сверлах малого диаметра, насколько позволит наличный инструмент. По умолчанию, когда говорят о новых покупных сверлах, имеют в виду сверла, заточенные без подтачивания перемычки. Если бы здесь у хозяев были, например, алмазные надфили, можно было бы им и перемычку подточить. Но с одним крупнозернистым точильным кругом я этого сделать не смогу.
  Еще добавлю про ленточку сверла, то есть вот этот спиральный немного острый выступ. На очень долго использующихся сверлах ленточка постепенно скругляется. В результате сверло начнет подклинивать при высверливании достаточно глубоких отверстий. Для таких отверстий берите более новое сверло. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"