Федоренко Александр Владимирович : другие произведения.

Невыдуманные истории Афгана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курьезы и веселые нотки, во время службы в ДРА. То ли было, то ли нет - подите проверьте. Из воспоминаний моего давнего знакомого - Игоря.


Невыдуманные истории. Как-то раз вАфгане...

***

   ...Колона шла по извилистой, пыльной дороге, авторота доставляла топливо и провизию на дальний гарнизон. Впереди километры пути, стреляющие горы, возможные засады и мины. Да и с воздуха, прикрытия нет. К изнывающей жаре, притерпеться можно, а вот к подлому выстрелу, или внезапному обвалу, никак не привыкнуть.
   Игорь привычно и уверенно, вел свой КамАЗ, двигаясь в колоне вторым. Он бывал под обстрелом, давно научился расслаблять, натянутые нервы, и не переживать попусту
   - ...Поговаривают на выводе, да и земляк мне отписался, подтвердил - бубнил рядом Валерка Крюк - и бабы, и водка, хоть залейся, и "драп". Правда, все не просто так. - В смысле?
   - Ну, услуга за услугу, обмен там какой, ну и бабки, но это уже за мостом.
   - Понятно. Только нам-то что? Мы пока тут. И нам еще дожить нужно. - Игорь переключил скорость, и пропел:
   - "Карбюратору, как и легким, не хватает кислорода.
   Нет ни моих не лошадиных сил.
   Руль, обмотанный бинтами, рвет ладони, и взял же моду,
   Ну что ты взбесился?! Я же тебя просил...
  
   С пылью пот со лба сползает и в глаза, их разъедает.
   Камни шины разгрызают вдрызг.
   Может за этим вот поворотом,
   Кратко откашлялась пулеметом эта вот молчаливая гора.
   Впереди, задохнувшись, заглохла чья-то броня,
   И теперь там плохо..."
   В оригинале авторство М. Михайлов.
   Он посмотрел на ближайший, и видимый отрезок дороги, скосил глаза влево-вправо - все вроде чисто, и спокойно. Волноваться нечего, да и боевое охранение есть, во главе, в хвосте, и в середине колоны - взвод БТРов, они своим огнем, прикроют в случае чего. Если конечно...
   Все произошло практически за секунды, как только прошли поворот. Двигающийся впереди БТР, окутался дымом и пламенем, потом ухнуло где-то сзади. Колона застопорилась, по ней открыли мощный огонь. Распахнув намеренно не захлопнутую дверцу, Игорь схватил другой рукой автомат, и кубарем скатился в дорожную пыль. В другую дверь выскочил Валерка, и залег, не зная - куда отползти? Пули свистели над головой, и впивались рядом - укрыться негде, а ближайшая броня пылает. По ним били из "калашей", и из чего-то калибром больше ПКМа. У духов давно водилось всякое оружие. Повезло еще, что засаду устроили не на участке пути, где с одной стороны - крутые горные слоны, а с другой ущелье. Но и здесь, деваться было некуда. Выход, глупый, рискованный, и почти безнадежный - лезть под машину, и надеяться на чудо. Иначе, верная смерть. А так проживут чуть дольше...
   - Бабах! - Прогремел мощный взрыв где-то в середине колоны.
   - Бензовоз взорвали - догадался Игорь - хорошо еще за нами Толик с ЗИПами, ехал...
   Сверху цокало, каждую секунду, их могло накрыть взрывом, но маленький шанс уцелеть, все, же оставался. Вел огонь уцелевший бронетранспортер, за его броней, укрылись все те, кто сумел подобраться, и тоже отстреливались.
   - Все равно, сожгут суки колону - промелькнуло в голове. Нужно путь освободить. Но подбитый БТР, не оттащить не объехать. Если бы просто проскочить, может и успел бы, но тут нужно медленно и аккуратно.
   Тут бы, скорее всего, и оборвалась служба младшего сержанта Игоря Петрова, и его сослуживцев, но их спасло действительно своего рода чудо. Через этот же квадрат, возвращаясь с задания, пролетали две вертушки, и у них оставался боезапас. Они и отработали по не скрывающимся душманам.
   Игорь, конечно, понял это не сразу, лишь после того, как обстрел прекратился. Он вылез из-под КамАЗа, и обомлел - тот был покрыт кровавыми пятнами, и какими-то ошметками. И тут до него дошло:
   - Килька блин!
   И на нервах и радостях, он пропел:
   - Рыбка плавает в томате, ей в томате хорошо
   А вот я, к конкретной дате, места в жизни не нашел...
   Он покачал головой, поднял автомат, и полез, а кабину - растаскивать технику было некому, а дорогу срочно требовалось освободить. Вот и пришлось применить все свое мастерство вождения...
   Когда удалось объехать подбитую технику, и выровнять грузовик, Игорь вылез из кабины, и попробовал осмотреть машину, и груз. Оказалось, что вести на дальний кордон нечего. Повезло еще, КАМАЗ, остался на ходу - нужно только скат поменять, да пару патрубков...
   Подошел весь в пыли Валерка, попросил прикурить - у самого руки дрожали.
   - Что будем делать?
   - Пока ждать. Вон танкисты уже сталкивают сгоревшую технику. А нам, по ходу возвращаться придется.... Так что - залезай.
   ...Когда, после неудачного рейда, машину пришлось гнать на место дислокации их автороты, Игорь не особо-то и расстроился - водиле, что - крути себе баранку, едь куда прикажут. Лишь бы под обстрел не попасть, да на мину, не напороться. По прибытию, он поставил свой КАМАЗ, на яму, тот хоть особого ремонта, и не требовал, в починке нуждался. Странно, но кабину, прошило только в нескольких местах, каким-то чудом, пули обошли бензобаки, двигатель, бачки. Но в любом случае, на пару дней, он стал на прикол. А раз так, то появилось время, когда он как водитель, не задействован.
   Полученный стресс, и чудесное спасение, и Игорь отправился к должнику - их санинструктору. Уж литр спирта, у того, должен был найтись. По приходу, в палатку медсанбата, он обнаружил там, не только сержанта-санинструктора, но и пару, своих сослуживцев, из одного с ним, призыва. Тут еще Валерка заглянул, выпросить, какую-нибудь пилюлю от шокового состояния. И они все вместе, стали раскручивать санитара Цукермана, на литр медицинского спирта.
   - Зяма, ты не жмись, ты ж, и сам участвуешь. Посидим по-тихому. Сюда вечером никто не ходит.
   - Очередной подгон с нас.
   - Тельник хочешь?
   - Пацаны, только без бузы.
   - О чем речь? Мы тебе не салабоны.
   В общем, то, да се, и вскоре парни, раскрутили медбрата, на дезинфекцию, внутренних органов. Организовали закуску из той же, обстрелянной кильки, галет, и сгущенки. И понеслось - разбавляй, или запивай, да глотай обжигающую смесь. Немного погодя, пришло расслабление, и настроение. Пошли анекдоты, да воспоминания.
   - Помните, как Хабибуллин в карауле был, и его сзади пихнул кто-то, чуть не обделался чурка - на падение на часового.... ржанул Толик Рыжков. - Он развернулся и пальнул -поднялся, кипишь, тревога, переполох. А как разобрались - казус. Оказалось - ишак притопал пастись...
   - С салагами, все время, какие-то нюансы возникают - хихикнул Игорек - я прошлой осенью, перед выходом, в буржуйку гранаты спрятал. Пять штук. Вернулись, подхожу к палатке - навстречу "Бубен" с ведром, топает так заторможено. И главное, ни о чем не говорит. Вхожу - смотрю, в печке огонь развели, ну думаю, сейчас как рванет. Ору - все наружу! Сейчас рванет!
   - И? Разнесло все? - Спросил Ваня Зотов - голубоглазый крепыш.
   - Нет. Мы выскочили, попадали, лежим бледные, головы руками прикрываем. Ждем взрыва. Тут молодой возвращается - я ему:
   - Ложись дурак!
   А он так замедлено:
   - Вы чего?
   - Там гранаты в печке.
   А он, меланхолично:
   - А. Так я их вынул.
   В общем, хоть и спас нас, салабон, прилетело ему нехило ...
   Снова разлили спирт по стаканам, махнули, закусили, покурили, продолжили.
   - А я вот, помню - проговорил Валерка - как ночную перестрелку на ровном месте устраивали. Стоишь, нервы шалят, время тянется, так, что невмоготу. Ты туда трассер - пуф, оттуда тоже ответили. Ты второй раз пальнешь, оттуда опять. И так, обмениваемся, пока еще кто-то не подключиться. Гляжишь, а уже серьезная перестрелка...
   - Да, было такое. - Кивнул земляк Игоря - Юрка Панков. - Иногда от нервного напряжения и скуки, творили всякое. И стреляли, и гранаты кидали...
   - А помните, как в толчке, пачку дрожжей утопили? Хотели проверить - правда все забродит, или выдумки все? - Напомнил дурацкой случай, Иван.
   - Такое не забудешь.
   Посмеялись, потом уже Игорь, вспомнил еще дин случай с дурацкими приколами. Тогда, их, "черпаками", еще в середине службы, ротный, как-то заставил "чистит", а по-сути, освобождать переполненный сортир. А туда, порой, и отработку сливали, и грязную соляру, и кто-то шутки ради, чтоб не чистить, бросил в очко, гранату.
   Взрыв, намного больший, чем от лимонки, брошенной в яму. Полыхнуло куда мощнее, строение подлетело, и все вместе с досками, разлетелось по округе. Итог - бойцы, техника, и все что, в радиусе разлета осколков - в дерьме. Пришлось мыться самим, стирать форму, и драить технику. А потом копать новый туалет.
   И естественно, рыть яму, приказали им. Дурь, еще не вылетела из голов, и копнув по паре раз, парни скисли. Решили это сделать быстро, и не напрягая мышцы. Снова бросили гранату. Понравилось, увлеклись. А когда, сбежались офицеры, то узрели котлован, вместо четкой ямы. Влетело всем, по первое число...
   Посмеялись со слезами на глазах, вспомнили еще пару случаев. Как их перевооружали автоматами, которые не стреляли, а плевали - видно было, как падает пуля, на излете. О том, как пытались жарить куриные яйца на саперных лопатках. Как пытались превратить в алкоголь, всевозможные жидкости. Как выдумывали развлечения с насекомыми.
   Но чтобы там, не припоминали, и не делились этим боевые побратимы, похвастаться тем, что пил водку с настоящим генералом, мог только Игорь. Получилось это чисто случайно, и по невероятному стечению обстоятельств. Было это так. Допоздна, возившись с машиной, меняя стартер, и так, по мелочи, Игорь, задержался. А когда, он вылез из ямы, вымыл руки, и собрался идти в расположение, заметил движение, у стоящего рядом "Урала".
   Там кто-то справлял нужду, или его тошнило, по конфигурации, и фигуре, это был Ромка Зяблик, ефрейтор из их роты.
   - Ну, ты совсем попух - подумал Игорь, и направился к сослуживцу.
   Тот, как раз нагнулся, и он тихо подкравшись, отпустил ему такой пендаль, что боец, еле устоял. И тут, Игорь, кое-что заметил - это был лампас на штанине. Краска отхлынула от лица, он побледнел, не в силах, ничего вымолвить, а генерал, развернулся, выпрямился, взял его за пояс, и надавил на шею. Игорь повиновался, и когда сам оказался в позе пьющего оленя, получил такой, поджопник, что полетел вперед, и едва устоял на ногах.
   После этого, он не придумал, ничего лучше, как ретироваться. Игорь добежал до палатки, вскочил внутрь, и весь бледный, забился в уголок, не зная, что делать. А генерал, как выяснилось после, приказал разыскать наглого солдата, и привести к нему. Так Игорька, и нашли.
   Ротный, надеясь замять провинность, организовал стол, но генерал, предпочел "бухать" в кабине. А когда тот, принес к грузовику разнос с закуской, забрал нарезку, и отправил капитана, нести службу. Честь составить компанию генералу, выпала Игорю. Вдвоем, они и приговорили пузырь.
   ...Никто толком, и не заметил - как все опьянели, это поняли, когда попытались подняться. Нужно было топать в расположение, но никто толком на ногах, не стоял. Двинулись, как получалось. Чтобы не обходить, решили срезать через плац. Ползли, почти на карачках. Эту картину, и узрели комроты и замполит.
   - Капитан, объясните - что происходит?
   - Я их заставил окурки собирать - вывернулся ротный.
   - Старослужащих? Под дембель?
   - Так точно. Провинились. Наряд отрабатывают.
   Игорь, как бы, не был пьян, подыграл, а потом поспешил убраться, и лечь на боковую. Но спалиться, они мпалились, залет случился, и за него пришлось расплачиваться. Это был крайний загул, перед выводом его части, из Афганистана, и до такой степени, он больше не напивался вне родной страны. Но влипнуть, еще в пару историй, до своего Дембеля успел.
   Как-то раз, уж не помню - где, у солдат и военнослужащих, дивизии, намечалась великая радость - танцы. Была там и танцплощадка, и девушки, и все это, конечно вечером. Но в нетерпении, и возбуждении, все перебывали с обеда. Игорь, не был исключением, и горел желанием, увидеть женский пол, раньше всех. И нашел способ, сделать это. У
   Просил зенитчика, посмотреть в прицел. Тот показал - куда нужно сесть, и что нажать, чтобы управлять зениткой, разворачивая ее, как нужно. Игорь сел, развернул ствол в сторону танцплощадки, и перепутал педали. Залп, и прощай танцы. Игорька, как ветром сдуло, и когда все бподбежали узнать - что случилось - он бежал последним. Узнай сослуживцы - кто виновник срыва, вечернего, и очень необычного досуга - порвали бы. А так списали все на "духов".
   Потом был поочередный вывод войск, Таджикистан, и то, о чем рассказывал Валерка Крюк - воинов интернационалистов, ждали не только почет и слава.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"