Грарк Алекс : другие произведения.

Поражение "Победителя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Существа с двумя ногами-ластами и двумя руками-ластами очень давно жили на дне самого глубокого озера из метана на огромной планете вдалеке от Солнца. Разговаривать, как люди, существа не могли, этого им не позволяло своеобразие организма, поэтому все контакты существа осуществляли путем радиоволн. На дне бескрайнего озера были построены города, заводы, школы, площадки для общего сбора, готовилась к введению в действие межпланетная посадочная шлюпка. Существа были настолько высокоразвиты, что планировали посетить все планеты Солнечной системы. Из-под жидкого сверххолодного метана невозможно узнать о внешних планетах какие-то подробности, поэтому решено было изготовить специальный корабль-космоплан, который смог бы пронзить толщу жидкости, вырваться в космическое пространство и осуществить полёт к ближайшей и к отдаленным планетам. С помощью радиоволн существа смогли обнаружить, что в системе имеется ещё восемь крупных планет и большое количество мелких, их планета являлась пятой от Главного светила. Солнечная система просто кишела планетами разных размеров, а также их спутниками и, естественно, учёные полагали, что на каких-то планетах возможна подобная им или какая-то иная, но тоже разумная жизнь. Можно было изучить эти неоткрытые ещё цивилизации и наметить план действий с ними.
  Высшие правители метанового царства, в основном, предполагали наступательную тактику при знакомстве с иными цивилизациями. Никто из них даже предполагать не мог, что встреченные аборигены с других планет могут на равных контактировать с ними и принимать какие-то решения. Пользуясь изобретённым сверхмощным оружием, существа предполагали разбираться с чужими существами в свою пользу и заставлять их работать на внешних выстроенных заранее в космосе заводах по производству многоместных капсул для жилья, средств передвижения в космосе, разнообразной пищи для пропитания хозяев.
  
  Нащупав радиоволнами своего напарника невдалеке от верфи, К-66 осторожно подплыл и тихо толкнул его в спину. Р-555 от неожиданности испугался и рванулся было в сторону, чтобы избежать опасного столкновения, он подумал, что на него напал дикий метановый крокодил. Но К-66 быстро дернул приятеля за руку-ласту, подав успокаивающий позывной. Р-555 оглянулся и постучал ластой по голове, напоминая, что сейчас не до глупых шуток.
  - Мы же на работе! - пробурчал Р-555, если перевести его фразу на земной язык.
  - Уж и пошутить нельзя? - весело ответил К-66. Он немного набрался гелия из пузырей, опустившихся к ним далеко под поверхность после мощнейшего шторма. Гелий обладал способностью временно разжижать мозги существам, в такие часы они мало соображали, что нужно и что не нужно делать.
  - Нельзя! - отрезал Р-555 и поплыл к видневшемуся невдалеке возводимому объекту. Существа его назвали: "Победитель", потому, что считали собранные на его борту новейшие достижения способными быстро и без проблем разобраться с любой чуждой цивилизацией за пределами родной планеты. С "Победителем" существа завоюют всю Солнечную систему, сделав вассалами любых встреченных инопланетян. То, что такие имеются, уже было определено с помощью специальных приборов. На третьей планете от Солнца жизнь обосновалась около жидкой среды, состоящей из окисла водорода. На второй планете по горам медленно бродили напичканные до ноздрей радиацией и окислами серы своеобразные туманные создания. А на соседней - небольшой и давно остывшей планете, разрушенной столкновениями с подобными же космическими телами в давние времена, - в твердой почве расплодились мелкие проволокообразные твари, в свою очередь желающие завладеть просторами Ближнего и Дальнего космоса.
  Приятели работали на монтаже "Победителя", сейчас настала пора наполнить помещения корабля высокочувствительной техникой, мощным оружием и навигационными приборами, способными доставить аппарат в любую точку Солнечной системы. Р-555 с помощью кода проник внутрь корабля, пропустил через шлюз К-66 и они вдвоем начали заниматься наладкой систем ориентации в пространстве. Работы было ещё довольно много, но сменные вахты помогали существам, работая попарно, не мешать друг другу и быстро продвигаться вперёд. Ближе к концу рабочей смены Р-555 удовлетворённо огляделся, вызвал из другого отсека К-66 и предложил опробовать вместе часть смонтированного оборудования. На К-66 давно перестал действовать гелий, выветрившийся из организма при интенсивной работе.
  - У тебя действительно есть желание проверить, как будут работать корабельные системы в космическом пространстве? - спросил К-66, оглядывая командный отсек.
  - Да, - Р-555 был необычно возбуждён, - проверим с тобой, как наша космическая посудина будет вести себя при встрече с другой расой, хотя бы на поверхности третьей планеты. Эти маленькие ублюдки из углерода, водорода и кислорода могут оказаться самым неожиданным соперником в Ближнем космосе.
  К-66 хотел было согласиться с предложением товарища, но потом передумал:
  - Послушай, Р-555, а если нам протестировать возможную встречу с жителями четвёртой планеты? Ведь там обосновалась непонятная для нас жизнь, наши приборы в почве ничего разглядеть не могут, только концы копошащихся тварей. Представь, что такие опутают наш "Победитель" и мы не сможем даже ретироваться. Вот здесь, я думаю, нас ожидают проблемы, а по третьей планете мы пройдемся только так, мы поработим их до того, как они поймут, в чём, собственно, дело.
  Р-555 решил согласиться с К-66, ему тоже одно время представлялось, что четвертая планета будет твёрдым орешком. Они заняли рабочие места за пультом космоплана и включили учебный тренажёр, введя затем необходимые для занятия начальные данные. Через небольшой промежуток времени они всё выключили. Проволокообразные существа не оказались достойным соперником и при первом же контакте сдались на милость победителя, передали ключи от всех секретных помещений планеты, согласились с условиями покорившего их народа и были готовы тотчас же начать выполнять любые его прихоти. Это было даже не интересно. Можно сказать, что игра не получилась.
  - Может быть, наши ученые не всё разузнали про эту расу? - задался вопросом К-66. - Давно считалось, что обитатели четвертой планеты обладают достаточным арсеналом средств, чтобы колонизировать всю систему. Да и морально они к этому подготовлены. Видимо, пора дополнить программу для тренажёра.
  - Мне тоже странно, ведь получается, что у нас в системе и настоящих соперников-то не предвидится. Трёх наших лет вполне хватит, чтобы всех покорить, заставить на себя работать, - согласился Р-555. - А пока поплыли-ка, дружок, по домам!
  Первый рейс "Победитель" совершил на вторую от Солнца планету. Высадку не решились осуществить из-за очень высокой температуры на поверхности и в атмосфере. С помощью радиоволн с туманными тварями связаться не удалось, похоже, эта цивилизация не стала ещё настоящей, она даже не достигла минимального технического развития. А значит, никак не сможет пригодиться в качестве вассала, придётся подождать несколько миллионов лет её эволюции.
  Поскольку топлива оставалось более чем достаточно, экипаж космоплана направился к третьей планете, ожидая лёгкой победы над прямоходящими в азотно-кислородной газовой среде небольшими существами. Здесь тоже царила более тёплая погода, чем в сконденсировавшихся газах на родине, но "Победитель" был оснащён достаточными средствами для полного изучения самой планеты, а также её хозяев и порабощения их при любом климате. Здешние обитатели имели огромное количество предметов, изливающих в пространство море радиоволн искусственного происхождения. Это позволит свободно приспособиться к взаимопониманию и ускорит процесс порабощения.
  Для "Победителя" не было проблемы с орбиты опуститься на плотный грунт невдалеке от населённого пункта, залитого светом электроламп. Трое ластоногих, не переговариваясь, спокойно взирали на эти огни, подплыв к экрану внешнего обзора. Они ждали, когда удивлённые прибывшим незнакомым устройством, аборигены прибегут его осматривать и сдаваться в плен, потому что космоплан должен был поразить их своими размерами, он возвышался на треть над здешним городом. Они ждали два оборота планеты вокруг своей оси, но никто к ним не приближался. Хотя сверху через видеокамеры заметно было спокойное передвижение в здешнем городе и жителей и транспорта. Явно аборигены не спешили сдаться на милость победителей.
  Экипаж состоял из трех представителей отдаленной планеты. П-16 руководил полётом и принимал все важные решения. Но на сей раз он не мог принять никакого решения - ни важного, ни второстепенного, потому что они нисколько не продвинулись в деле захвата живым хоть одного представителя здешнего мира, которому можно было бы показать необыкновенные возможности прибывших существ, чтобы он передал своему народу, насколько тщетны будут потуги оказать неповиновение. Выбраться из космоплана на твердую почву в сухой азотно-кислородной атмосфере космонавты с пятой планеты не могли, они могли находиться лишь плавающими в горизонтальном положении в сверххолодной жидкой среде. Направленный в населённый пункт робот из специального металлического сплава, к сожалению, не вернулся и не отвечал уже задолго до пересечения городской черты. На радиосигналы, направленные городским жителям, тоже никто не отвечал, даже не пытался откликнуться - хотя бы ради любопытства.
  - Так что мы будем делать? - с некоторым сарказмом спросил командира "Победителя" второй по рангу член команды - заместитель командира А-212. Он ещё на родине считал, что руководить кораблем следовало именно ему, как более опытному космонавту, испытавшему несколько первых образцов летательных аппаратов и побывавшему на двух ближайших к своей планете спутниках.
  Третий член экипажа, веселый конструктор К-66, не очень следил за событиями вне корабля, он постоянно слушал с помощью специальной приставки записи популярных мелодий, которые захватил с собой перед дорогой.
  
  В кабинете мэра столицы одной из африканских стран было довольно многолюдно. Кабинет был огромным и заседание проходило при работающих кондиционерах. Было шумно, вопрос о неожиданном вторжении инопланетян оказался много сложнее, чем предполагалось. За несколько долгих часов обсуждения проблемы накопилось достаточно данных и о самих инородцах и об их удивительном корабле с большую гору. А также об удивительных радиосигналах, непрерывно поступающих от него. Поскольку никто не показывался изнутри, горожане решили, что пришельцы пытаются таким образом привлечь к кораблю как можно больше народу, чтобы разом со всеми покончить и захватить столицу, а затем и всю страну. Мэр связался через своего президента со всеми мировыми лидерами, доложил обстановку и поручил своему секретарю фиксировать поступающие предложения, советы, рекомендации для данной ситуации. Поскольку на Землю пока ещё не садился чужеродный межпланетный аппарат, тем более такой необычный, никто достаточно приемлемых мер не предложил. Ограничивались лишь предложениями не торопиться, изучить обстановку, не приближаться до налаживания хоть какой-то вразумительной связи с прибывшими и выяснить причины посещения и предполагаемое время пребывания на Земле. Даже обычные летательные машины - самолёты, вертолёты, беспилотники - не рекомендовали к применению из-за опасения раскрыть возможности землян препятствовать завоеванию хотя бы части территории планеты.
  - Внимание! Прошу тишины! - повысил голос мэр, утихомиривая собравшихся, тарахтевших между собой с обсуждением различных вариантов действий. В кабинете сразу возникла тишина, в которой слышна была только работа кондиционеров. - Просмотрел я сейчас последние послания в наш адрес и ничего подходящего, к сожалению, не обнаружил. Если только вот... - он несколько стушевался, вчитываясь, - Всемирный женский совет считает, что, послав на открытой платформе несколько обнажённых женщин с разным цветом кожи, можно обескуражить пришельцев. Они-де окажутся в заблуждении по поводу причины разного оттенка кожи людей с одной планеты, но в тоже время будут поражены красотой женского тела землян и, скорее всего, покажутся из корабля для уточнения возникших вопросов. И тогда многое прояснится: и как с ними справиться, и на какое время они сюда пожаловали. В общем, какое-то невразумительное предложение, скажем, несколько неожиданное. Да, вот ещё одно срочное сообщение поступило только что из технического центра, созданного в связи с нашей ситуацией. Оказывается, радиосигналы пришельцев уже расшифрованы и в них постоянно идёт напоминание в адрес землян о том, что мы должны сложить оружие и прислать представителей для переговоров.
  Поскольку мэр закончил говорить и смотрел на присутствующих в надежде, что кто-то рассеет его сомнения, поднялся глава полицейского управления и в полной тишине спросил:
  - Господин мэр! Разве американцы не могут долбануть по этой фиговине снарядом с орбиты? Что тогда стоят их ПРО и другая военная дребедень? И мы бы сразу проблему решили. Ведь если судить по устройству робота, которого они нам прислали в подарок, мозги пришельцев не очень крутые.
  - Есть опасение, - зевнул мэр, он не спал уже третьи сутки, - что мир, который прислал сюда эту, как вы называете, фиговину, следит за операцией и только ждёт нападения, чтобы адекватно ответить. По всему теперь видно, что Землю просто хотят поработить. К тому же, откуда вы взяли, что это был подарок? А если к нам просто послали автоматического разведчика? Хорошо ещё, что мы его своевременно обезвредили...
  - Тогда давайте, действительно, - не унимался шеф полиции, - подкатим им машину с открытой платформой, наполненную голыми девицами. Дам команду собрать их с главных улиц, тех, кто посочнее, для спокойствия накачаем их виски. Думаю, что наши женщины кого угодно с ума сведут.
  Мэр облизал свои толстые губы и промолчал. Человек в полицейской форме сел на своё место, а в кабинете опять поднялся гвалт... Заседание продолжалось.
  
  Когда солнце в четвёртый раз осветило равнину, где расположился космоплан, К-66 спросил командира:
  - А не выпустить ли нам на город дробительный агрегат? Пропашет посередине широкую дорогу, и тогда они одумаются, прибегут сдаваться. Что с ними нянчиться?
  П-16 неодобрительно подёргал ногами-ластами:
  - Мы не должны уничтожать никаких сооружений! Что увидят наши потомки во время экскурсий по планетам нашей солнечной системы? Разрушенные города инопланетян? Нет, мы взяли с собой средства защиты, а не разрушения. Но на нас, насколько я понимаю, никто не собирается нападать.
  А-212 пробурчал:
  - Думаю, они собираются с силами, чтобы ошеломить нас именно неожиданным нападением...
  - Подождём ещё здешние сутки, а затем решим, что предпринять, - сказал П-12. - А ты, К-66, пока передай на родину последние сведения.
  - Есть, шеф! - ответил К-66 и добавил: - Может, предложить нашим начать строительство ещё одного "Победителя"? Для пущей солидности. Опустится с другой стороны города - посмотрим, как они тогда закрутятся!
  А-212 без раздумья обрушил критику на штурмана:
  - Что такое ты предлагаешь? Ждать здесь пару лет второго "Победителя"? Да мы с ума сойдём за это время от скуки! Наш корабль специально продуман до тонкостей, здесь собраны все научные достижения нашей цивилизации, никому не удастся повредить его, нанести кораблю урон. Мы в любом случае дождёмся сдачи в плен этих мягкотелых тварей, закабалим их, и с десяток привезём на родину для всеобщего обозрения.
  - Чего ты расшумелся, А-212? - удивился К-66. - Нет, так нет! Разве нельзя предложить что-то своё?
  П-16 молчал и думал о положении дел на "Победителе". Конечно, корабль смонтирован из неподвластных никаким стихиям материалов, всякие прямые попадания любых снарядов, кроме ядерных, ему не принесут повреждений. И жить им внутри вполне комфортно, так и будет долгие годы. Однако не умирать же здесь, на этой планете, в бездействии?.. Что-то придётся всё-таки предпринимать, чтобы заставить аборигенов принять нужное для пришельцев решение.
  
  На следующее утро П-16 был неприятно поражён после чтения записанной ночью первой ответной радиопередачи, полученной от аборигенов. Он разбудил своих товарищей и заставил их тоже просмотреть текст передачи и высказать своё мнение. К-66 первым справился с задачей, причём отреагировал только короткой фразой:
  - Какой-то здешний ребус...
  А-212 был более категоричен:
  - Что за вызов будущим хозяевам? Что означает: "Мы пришлём представителей, но вы им не обрадуетесь!"? Такого нахальства я не ожидал. Давайте разнесём наглецов из ядерной пушки!
  П-16 поморщился:
  - Ну что ты торопишься? Истребить их мы всегда успеем, если потребуется. Давайте обсудим ответ. Считаю, что правильно будет предложить нескольким представителям города быстренько появиться у корабля, вместе с мэром и ключами от главных объектов. А потом мы уже сообразим по ходу дела, как поступить дальше. Основное произошло: они поняли, что молчание пользы не принесёт, расшифровали наше послание и приняли решение, причём немного непонятное нам. Давай, К-66, короткий ответ: "Действуйте, но побыстрее. Отводим вам время до полудня".
  Пока К-66 давал радиограмму, П-16 задумчиво смотрел на внешний экран, снабжённый достаточным увеличением, чтобы следить за передвижением аборигенов. Но по-прежнему никаких похожих на приготовление к сдаче города мероприятий не ощущалось. А-212 тоже немного посмотрел на картинку за бортом корабля и уплыл к себе в каюту. Он не скрывал своей досады. Зато появился К-66 и полностью пробулькал гимн далёкой родины, ожидая либо радиоответа, либо толпы понурых аборигенов, пешком пришедших признать своё неправильное поведение перед высшим разумом. Ждать пришлось довольно долго. Только на следующий день сразу на восходе жгучего Солнца со стороны города медленно прикатил небольшой механический агрегат с прицеплённым сзади открытым бортом, на котором находилось несколько обнаженных разноцветных аборигенов, которые размахивали короткими верхними конечностями и одновременно открывали ротовые отверстия. К-66 догадался включить наружный шумоуловитель, после чего ластоногие поняли, что к ним обращаются именно с помощью обычных звуков, которые ещё нужно было перевести в знакомую для пришельцев радиоволну.
  - Ну и что теперь будем делать? - спросил неожиданно появившийся А-212.
  Какое-то время существа с разных планет ждали реакции друг друга. Поскольку из космоплана никто не появлялся, аборигены продолжили сами: раскрылась небольшая дверь кабины прибывшей техники и из неё спрыгнуло ещё одно существо из города. Оно было чем-то похоже на находившихся на борту, но в то же время чем-то и отличалось. Скорее можно было назвать это отличие какой-то камуфляжной формой или своеобразным защитным костюмом, предохраняющим тело существа от палящих лучей светила. Оно тоже замахало верхними конечностями, лишенными так привычных пришельцам обычных ласт, и стало издавать звуковые сигналы ротовым отверстием. На корабле царило полное изумление. Один К-66 не растерялся, а быстро стал настраивать миниатюрный переводчик звуковых сигналов в знакомые радиоволны. И уже вскоре пришельцы смогли понять аборигена, обращающегося к ним:
  - Что вы не выходите? Мы доставили сюда лучших своих женщин, выходите, развлекитесь с ними! А уж позже займёмся экономическими вопросами...
  К-66 радостно улыбнулся, сообщив:
  - Новое слово: женщины. Перевода у нас нет. Если на том тарантасе голенькие живые существа именуются женщинами, то я всё равно не могу понять, а как мне с ними развлекаться?
  П-16 ошарашенно молчал, не зная, что предложить в данной ситуации? А-212 заявил, что ни с какими женщинами он развлекаться никаким образом не намерен:
  - Слушай, П-16! Давай спалим эту планету к такой-то матери и рванём домой!
  П-16 даже не шевельнулся. К-66 в растерянности сказал:
  - Как же можно развлекаться с аборигенами на воздухе? Мы же не можем представить себя без нашей очаровательно холодной жидкости, в ней так здорово передвигаться, помогая себе ластами. А сейчас за бортом - солнце и здешний смертельный для нас воздух. Даже, одев скафандры, мы не сможем ничего сделать с аборигенами, только подползти и осмотреть поближе...
  Стоявший около экипажа водитель ещё что-то крикнул в рупор. К-66 сразу перевёл:
  - Наружный представитель здешней цивилизации вновь зовет нас на подвиги. Может, нам всё-таки показаться, хоть кому-нибудь появиться из космоплана?
  - Ещё чего! Не за этим мы сюда пожаловали, - нахмурился командир и принял решение. - Придётся нам показать этим примитивным существам карту Солнечной системы. К-66! Раскрой экран вблизи корабля, сделай краски ярче. Пусть полюбуются.
  Когда задание было выполнено, аборигены внимательно всмотрелись в движущиеся на экране модели планет в сравнительном масштабе и увидели картину отлёта "Победителя" от самой крупной планеты, а также траекторию его полёта до второй планеты, а затем - возвращение к третьей. Существо в форме засуетилось, достало из кабины механического агрегата небольшой предмет и наставило его на экран, одновременно что-то быстро тараторя на своём языке - похоже, передавал новости своим хозяевам. Потом он вновь вскочил в кабину, агрегат развернулся и быстро помчался обратно в город.
  - Вот и поговорили! - вначале расстроился такому повороту событий П-16. Но потом он
  облегчённо вздохнул и предложил всем расслабиться.
  - Будем ждать, что принесёт новый день, - сказал он в заключение.
  - Думаю, что ничего для нас хорошего он не принесёт, - пробурчал А-212. - Как бы эти малявки с растрёпанными волосами не устроили нам большую неприятность!
  П-16 неприязненно посмотрел на своего боевого заместителя и одёрнул его:
  - Вечно ты чем-то не доволен! Всю жизнь канючишь, всё тебе не так! Плыви к себе в каюту, закройся и оставь нас в покое.
  У П-16 давно мозги морщинило от этого упрямого А-212. Капитан прекрасно понимал, в чём причина постоянного ворчания заместителя. Но с другой стороны, что толку от ворчания? Ну, не назначили тебя капитаном, выбрали другого... Что же теперь себе и другим настроение портить? П-16 проплыл по рубке туда-сюда и сказал К-66:
  - Никогда с такими упрямцами ещё не приходилось работать! И врагу не пожелаешь такого в составе команды.
  - Ваша правда, капитан! - согласился штурман и примолк. Обычно старший по званию обязан был продолжать разговор, если имелась какая-то тема для обсуждения. Младший должен был ждать любое количество времени, кроме аварийных ситуаций. Но П-16 помолчал немного и тоже поплыл в свою каюту отдыхать.
  
  Кабинет мэра по-прежнему был забит советниками. Приехавший с контакта шеф полиции с помощью компьютера налаживал просмотр записи событий, заснятых им у корабля пришельцев. Когда показалась схема Солнечной системы, как её представляли "сошедшие с небес", все присутствующие ахнули. Мэр удивленно спросил у сидящего от него слева технического советника, в чём дело. Тот ему объяснил:
  - Господин мэр! По сведениям, полученным от самих пришельцев, они являются существами, населяющими Юпитер!
  Мэр задумался. В его африканском городке не особенно разбирались про условия жизни на разных планетах, летающих вокруг Солнца. Поэтому мэр представил себе этаких великанов с неохватными головами, руками и ногами, которые находились в прибывшем корабле с большую гору. Они должны были сидеть внутри за огромным столом и черпать вместо ложек целыми ведрами пищу и выливать её в рот, чтобы насытиться. Конечно, такие крупные особи могли много беды наделать в маленьком населённом пункте в центре Африки, если бы вышли наружу. И мэр предпочёл бы сдаться на милость победителей, это наверняка было бы лучше, чем разрушенный великанами город, растоптанные люди, автомобили, домашние животные, преждевременно погибшие дети. Мэру настолько стало жалко жителей города и себя самого, что он слегка всплакнул. Сидящий справа от мэра помощник по общим делам испуганно спросил:
  - Вы случайно не заболели, господин мэр? Как это было бы некстати! Что мы будем делать без вас?
  - Господин мэр, вы зря расстроились, - заявил технический помощник. - На Юпитере жизни нет наверняка, нас хотят обмануть. Сейчас мы всё выясним, - и он, выйдя из-за стола, переговорил со своими подчинёнными, дал им какие-то указания. Те сразу бросились к выходу из кабинета.
  
  К-66 следил за обстановкой вокруг корабля. Он не мог отдыхать, когда это делали старшие по званию. Слушая какофонию любимых мелодий, конструктор разглядывал лёгкие перистые облака, сквозь которые пробивались яркие лучи солнца. Иногда он замечал вдалеке воздушные летательные аппараты, которые старались не приближаться к "Победителю", очевидно, опасаясь быть сбитыми. К-66 усмехнулся при такой мысли, поглядев на расположенный сбоку от основной клавиатуры управления кораблём небольшой пульт для поражающего оружия. Включил один рычажок - и поминай как звали те леталки в чистом небе третьей планеты! Вдруг раздался сигнал, предупреждающий о начале передачи со стороны аборигенов. "Придётся слушать без командира, вот беда!" - подумал К-66, но делать было нечего. Пока его разбудишь, да пока он доберется до рубки - это сколько времени пройдёт? К-66 включил устройство громче и стал слушать перевод передачи:
  - Живущие здесь хотят узнать, как вы можете обитать на пятой от солнца планете, когда там ужасно холодно и нет кислорода в атмосфере? Уточните скорее для нашего руководителя!
  К-66 дёрнулся было за своим командиром, но подумал, что ответ может дать и сам, потому что он лежал на поверхности. Переключившись на передачу в сторону аборигенов, К-66 спокойно сообщил:
  - В нашем озере очень даже тепло и нам всегда это нравилось. А вот у вас здесь - пекло неимоверное, можно превратиться в сдутый мешок, если высунешься из корабля!
  После этого сообщения связь с аборигенами прервалась. К-66 спокойно продолжать обозревать окрестности.
  
  В это время мэру, для поднятия настроения несколько раз приложившемуся к бутылке с виски, доложили, что пришельцы, похоже, не соврали и действительно прилетели с Юпитера, но условия жизни там настолько отличаются от земных, что юпитерианцы наверняка не смогут появиться из своего корабля на свежий земной воздух в связи с вероятностью моментальной гибели. Мэр сразу воспарил духом и моментально дал указание передать пришельцам, чтобы они катились своей дорогой дальше, пока жители города не распотрошили ихнюю консервную банку ядерной бомбой!
  
  Весь обратный путь П-16 ругал себя за то, что у него на родине не продумали такой простой, но конструктивный вопрос: а как конкретно вести переговоры с аборигенами других планет, если не изучены подробно их условия проживания, строение их организма, состав атмосферы, температура и давление на поверхности? Трое юпитерианцев, включив на всю мощь двигатели "Победителя", летели прочь от небольшой, но крайне неприятной третьей планеты, жители которой были почти готовы вскрыть корабль и разлить по своей поверхности живительный жидкий метан, а затем с удовольствием следить, как ворочаются в гибельных судорогах представители самой древней цивилизации Солнечной системы...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"