Корф Андрей, Дворкина Ирина : другие произведения.

Подснежник, который не цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Американский магнат ищет в горах Алтая волшебный первоцвет, и даже заслал своих людей на разведку, неудачную, увы. Но чем может быть настолько важен цветочек, чтобы лезть из-за него в пасть "красному медведю"? Кажется, "клиент темнит".

  - А помните сказку, где девочка подснежники искала? - Ваня зачем-то перевернул бумагу, словно надеялся увидеть в перевёрнутых буквах новый смысл. Тумур фыркнул.
  - Во-первых, это было зимой, а сейчас март...
  - Во-вторых, в милиции подснежниками совсем не цветы зовут. - Юра Птичкин откинулся на стуле, игнорируя хмурые взгляды. Таня вздохнула и повернулась к Дэниэлю Уэллсу:
  - Насколько я понимаю, речь идёт о примуле. Эти "домики для гномиков", это про неё, старые английские легенды. И я не понимаю, зачем ехать за ней именно на Алтай? Ему даже в Россию не надо было приезжать.
  Дэниэл пожал плечами и посмотрел на спутника. Последний являлся заявителем, не знал русского языка и поэтому просто таращился на собравшихся по его делу агентов со смесью американской надменности и страха перед "этими русскими".
  - Он утверждает, что нужен цветок отсюда, - акцент у Уэллса был сильный, но он старался.
  - Но, позвольте, мы не является наёмниками по поиску кладов.
  - Нам не надо искать цветок. Нам надо искать человека. Мистер Палмер нанимал людей для поиска цветка. Один человек пропал. Второго человека смогли вернуть в ЮэСЭй. Его приборы находятся в странном состоянии. Нашему департаменту дело передало правительство штата по инициативе сенатор Лаусон. Вы помните дело о остановившихся часах, одна тысяча девятьсот восемьдесят шестой год?
  - Да, это я уже прочла в вашем отчёте, - Таня постучала ручкой по папке. - Я пытаюсь понять первопричину этого маршрута. Заморачиваться с получением разрешения на туристическую поездку в Советский Союз ради распространённого по всей Евразии цветочка?
  - Другими словами, кажется ваш клиент темнит, - недипломатично подытожил Юра. Дэниэл снова пожал плечами.
  - Я только учёный. Мне приказано выяснить причину остановки техники.
  - А нам искать подснежник, который не цветок. - Таня оглядела собравшихся. Два американца, два местных историка, которым было поручено угадать, что за легенды рассказывает мистер Палмер и два агента, один из которых, со звучной фамилией Дружинин, новичок. - Павел, у Вас же есть категория Д?
  - Так точно.
  - Хорошо. Павел за рулём, Ваня и Дэниэл в экспертной группе, Юра, ты за командира. Мистер Палмер возвращается домой. Вопросы?
  - Мистер Палмер хотел сопровождать поиск, - сообщил Уэллс.
  - На каком оснований? У меня нет приказа из Лондона о присоединении гражданского к опергруппе, а, значит, действуем по уставу. Ещё раз напоминаю, мы не частная контора. Хочет гулять по горам - пусть оформляет разрешение заново.
  Дэниэл кивнул и повернулся к заявителю. Прекрасно понимающая английский Татьяна листала дело и слушала, как Уэллс втолковывает Палмеру о необходимости покинуть Страну Советов, приплетая популярные за рубежом страшилки. Судя по эмоциям Палмера - не без успешно. Получившие приказ оперативники и учёные уже потянулись на выход из кабинета, и американцы вышли следом.
  

  Упёртый Палмер всё же предпринял попытку найти проводника из местных. Сопровождающий его Дэниэл с интересом наблюдал, как тот пытался самостоятельно пообщаться с таксистом, который сам говорил на какой-то искажённой версии русского. С продавцами в магазине, которые смущались и пожимали плечами. В попытку диалога вмешался интеллигентного вида мужчина, который видимо изучал британский английский, но ужасный русский акцент и нагромождения слов делали его речь неразборчивой. На остановке Палмер пропустил три автобуса, так и не поняв, куда они едут и, махнув рукой, побрёл обратно в отдел, где застыл как кролик перед удавом при виде чистящих оружие оперативников. Почему-то это зрелище так сильно подействовало на него, что он уже смиренно согласился на любезное предложение Зограба подбросить его до аэропорта. Подавив в себе желание помахать вслед машине Уэллс вернулся в отдел собираться в дорогу.
  

  ***
  - Слышал я про них. И к вашему приезду поспрашивал людей, - Алик Мергенович снял чайник с огня и залил кипятком травы в кастрюльке. Запахло летом. - Закупились они и ушли, не сказав куда. А потом перебои со светом были, похоже, эти двое где-то духов разозлили. Один вернулся спустя неделю, да в таком состоянии, что его чуть в дурку не увезли. Да только как установили личность, так и отдали в посольство. Я сам лично его не видел. Вы говорили, вам тот американский магнат карты дал?
  - Да, вот. - Юра протянул папку шаману, тот обстоятельно вытер руки и забрал бумаги.
  - Тааак, интересно, интересно. Мутный тип этот Палмер, зачем ему цветы с Колыванского хребта?
  - Колыванский хребет известен как последнее место, где видели чудь, - задумчиво произнёс Ваня. - Говорят, они ушли в пещеры и закрыли землю за собой.
  - Именно так, - согласился Алик Мергенович и посмотрел на Дэниэля. - Могучий орёл Магнус всё ещё на службе?
  - Магнус Рассел? - переспросил Дэниэл. - Да, конечно.
  - Это хорошо. Привет ему передашь. - Шаман отложил папку и неторопливо разлил ароматный чай. - Сегодня ночь будет хорошая, буду камлать, - он посмотрел на оживившихся учёных и усмехнулся. - А подсматривать нельзя.
  - Ну вот, - разочарованно потянул Ваня. - А ведь интересно.
  - Интересно когда в автобусе тесно, - внезапно заявил Алик Мергенович и показал опешившему Ване язык. У Дэниэля округлились глаза, и Юра прыснул в кулак, глядя на реакцию спутников.
  

  Ближе к вечеру шаман закинул за спину рюкзак и ушёл, а учёные тут же принялись разворачивать своё оборудование. Понаблюдав за ними пару минут Юра зевнул и подошёл к сидящему на крыльце Павлу.
  - Как тебе практика? Не кипит ещё голова?
  - Нет, всё в порядке. - Паша пододвинулся, уступая место командиру. - У меня мама учитель литературы, а про чудь белоглазую Немирович-Данченко писал.
  - Значит ты у нас подкованный, - усмехнулся Птичкин. Достал из кармана пачку сигарет, покрутил её и засунул обратно, достал карамельку. Тем временем Ваня и Дэниэл начали нарезать круги перед домом, выбирая место для аппаратуры. - Вот физиков наших американских я ещё в деле не видел. Самому интересно, что они тут нашаманят.
  Но смотреть со стороны оказалось не особо интересно. Учёные успешно договорились о процессе наблюдений, но тут же заспорили о результатах на смеси трёх языков сразу. Заскучав, Юра всё-таки выкурил сигарету и поднялся.
  - Пойду я спать. Если что срочное, то будите. Спокойной ночи.
  

  Утро встретило солнцем, тёплым ветром и закипающим чайником. Бодрый, как будто спал всю ночь сладким сном, Алик Мергенович протянул большую кружку Юре.
  - Видели их духи, но в ночь поднялась гроза, и тогда как раз один пропал. Я доведу вас до места.
  На улицу вышел заспанный Ваня и попытался сесть, но то, что он принял за застланное шкурой бревно, внезапно зевнуло, обнажив огромные клыки. Историк подпрыгнул под смех наблюдающих, а огромный пёс поднялся на лапы, встряхнулся, немного потоптался и снова лёг. Из-за машины вышел Паша, на ходу вытирая руки ветошью. Алик Мергенович налил и ему чаю. Последним вышел Дэниэл и деревянным шагом направился к рукомойнику. Набрал полные горсти ледяной воды, опустил туда лицо, зафыркал и затряс головой.
  - Вы во сколько спать легли? - спросил Юра, Ваня замялся.
  - Мы легли, да...
  - Мы дальше пешком идём, - с насмешливой улыбкой сообщил шаман. - Машина в лес не проедет.
  У подошедшего Дэниэля округлились глаза:
  - А наше оборудование?
  - Берите самое необходимое.
  - Но это всё равно много!
  Юра повернулся к Павлу:
  - Так сколько, ты говорил, сможешь унести?
  Паша усмехнулся, отставил кружку, подошёл к машине, вытащил оттуда свёрток, встряхнул его разворачивая и повернулся к спутникам.
  - Столько.
  Юра уважительно присвистнул, оценив размер рюкзака, Ваня же подскочил.
  - Нифига себе сумочка! А я туда влезу?
  - Нравится? Мне жена сшила, - с любовью в голосе произнёс Паша и аккуратно свернул рюкзак обратно.
  - Далеко не убирай. После завтрака собираться будем.
  

  ***
  Небольшая площадка выглядела абсолютно обычно. Птичкин недоверчиво окинул взглядом лес и повернулся к шаману.
  - Точно здесь?
  - Абсолютно точно. - Алик Мергенович обнаружил валун и сел на него. - Это только ты не чуешь.
  Юра оглянулся на остальных и пожал плечами.
  - Разворачивайте оборудование.
  Дважды повторять не пришлось, учёные чуть ли не наперегонки кинулись потрошить рюкзаки. Вскоре на полянке заблестели стеклом и металлом непонятные непосвящённому предметы. Юра покосился на шамана, задумчиво рассматривающего небо, снова пожал плечами и достал конфету. Через несколько минут учёные оживились и принялись копать.
  - Эй, парни, что нашли?
  - Что-то большое и круглое. Возможно метеорит, - отозвался Ваня, вгрызаясь в землю походной лопаткой.
  - А может УФО, - добавил Дэниэл.
  - Что-что? - переспросил Паша.
  - НЛО. - Ваня снова воткнул лопату в землю и издал торжественный вопль. - Нашёл!
  Оперативники присоединились к раскопкам, и вчетвером скоро очистили от земли большой металлический диск.
  - Тяжёлый, - Ваня подсунул под него лопату и нажал на неё как на рычаг. Безрезультатно.
  - А дай я попробую, - Паша аккуратно потеснил учёного, присел и подхватил диск за край. Повозился, пристраиваясь поудобнее, и оторвал его от земли, поставив на ребро, пошатал вдавливая в землю для устойчивости.
  - Вау, - отреагировал американец.
  - Ничего себе, - сказал Ваня.
  - Это похоже на крышку колодезного люка. - Юра обошёл находку, остановился, рассматривая искусно вырезанную на нижней части мандалу. - Только большая. Странный подснежник, точно не примула.
  - Он наверное из метеорита, - Дэниэл деловито перенастраивал приборы.
  - А если была гроза, как сказали духи Алика Мергеновича, то могла произойти какая-нибудь электро-магнитно-магическая фигня, и у американцев сломались часы, - предположил Ваня.
  - Только это не объясняет, где наш "подснежник". - Юра пожал плечами и отошёл в сторону, чуть не запнувшись об внезапно замершего Ваню. Держа в руках причудливый артефакт учёный таращился в лес.
  - Nobody move!
  Все дружно повернулись на голос. Держа наготове пистолет к ним приближался мистер Палмер, ткнул дулом в сторону Дэниэля:
  - Translate.
  - Все уйдите отсюда, - послушно перевёл Дэниэл. - И уберите всё своё.
  - А он в курсе, что угрожать агентам при исполнении уголовно наказуемо? - полюбопытствовал Юра.
  - Вы... Мы. Сами себе угрожаете, находясь возле круга.
  - Как интересно, - хмыкнул Юра, тем не менее сделав шаг назад, и кивнул учёным.
  - Сегодня день весеннего равноденствия, - негромко произнёс Алик Мергенович.
  - И что это значит?
  - Что угодно. Алтай полон магии.
  - I've been waiting for this day all my life.
  - И зачем? - Юра уже не стал дожидаться перевода, и мистер Палмер криво усмехнулся.
  - I promised her.
  - Look!
  Возглас Дэниэля отвлёк Юру от Палмера. След от "люка" покрылся нежно-белыми огоньками, из которых быстро распускались необычные светящиеся цветы.
  - Ай! - Ваня затряс рукой, возле его ног искрился артефакт. - Сколько тут магии! И цветочки нашлись.
  - Врата в Шамбалу, - сообщил шаман.
  - Мистер Палмер, отойдите оттуда, - Юра настороженно наблюдал за американцем. Тот покачал головой и наступил в круг. - Мы как вашему посольству будем объяснять, что с Вами случилось?
  - А вы ничего не видели! - внезапно на чистом русском заявил мистер Палмер и хлопнул в ладоши. Вспышка света залила округу, заставив людей зажмуриться. Когда же свет отступил и все проморгались, то круг портала уже потух, а посередине его на земле сидел пропавший из первой экспедиции и недоумённо крутил головой.
  - What's happened?
  - Welcome home, - проворчал Юра. - Ну почти.
  - Магия ушла, - с сожалением сообщил Ваня. - Но теперь мы знаем, где портал в Шамбалу, и можно будет попытаться ещё раз.
  - Туда пускают только чистых душой, - Алик Мергенович подошёл к диску и осмотрел его. - Иных ждёт верная гибель.
  - Ясно, я туда не сунусь, - усмехнулся Юра и повернулся к Паше. - Ну и как тебе наши развлечения? Остаёшься тут работать?
  Павел молча подошёл к сидящему американцу, поднял его и вынес за круг. Потом так же молча вернулся и положил диск обратно. Отряхнул руки и повернулся к Птичкину.
  - Так точно, товарищ старший лейтенант! Остаюсь.
  - Ну и славно. Пусть парни заканчивают свои измерения, и возвращаемся.
  

  ***
  - Наши американские коллеги передали нам письмо мистера Палмера, - Зограб продемонстрировал собравшимся листы бумаги. - В нём он выражает сожаление, что втянул нас в это дело, и надежду, что нас не будут наказывать за его пропажу. Он рассказывает, что в юности у него была возлюбленная, которая утверждала, что она из Шамбалы, а потом она пропала. И он всю жизнь провёл в поисках таинственной страны и своей любимой. Врата в Шамбалу не имеют постоянных координат, и открывают в разных местах под сочетанием различных факторов. Он высчитал, что в этом году они должны открыться у нас на Алтае, и заслал туда разведчиков со специальными артефактами. Которые милиция, конечно же, не опознала, и благополучно передала вместе с первым американцем в штаты. Тут в письме много подробностей, кто хочет почитать?
  - Я! - поднял руку Ваня и тут же потянулся за листком. Юра хмыкнул.
  - Это тот самый момент, когда мой скепсис абсолютно не уместен?
  - Верно, держи, - подал ему лист Зограб, и Паша тоже молча протянул руку.
  - А как насчёт чистой души? - полюбопытствовал Юра. - Не похоже было, что американцы его любили.
  Зограб пожал плечами.
  - Чужая душа потёмки, я же с ним общался слишком мало. К тому же был занят собственными мыслями. Но всё своё состояние он наказал перевести в благотворительный фонд. - Зограб вложил в папку последний лист и завязал её на бантик. - Минус дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"