Корниенко Ольга Анатольена : другие произведения.

Воспоминания женщин "афганок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Газета "Сельские вести" (15.02.2024)

В моей душе болит Афганистан...

   Говорят, время лечит любые раны. Неправда. Никуда не деться от памяти о погибших товарищах, тех, кто на дорогах и горных перевалах далёкого Афганистана отдал жизнь за то, чтобы пришли мир и счастье в афганские кишлаки. Кто был там, ничего не требовал для себя, где было ощущение братства и товарищества как сути бытия.

 []

Людмила Николаева с ответственным секретарём газеты Николаем Ягодиным за работой над очередным номером газеты

Проходят годы, десятилетия, но никогда не забудется это трудное, опасное время суровых испытаний - человеческая память не бывает безымянной.

...1986 год. Баграм, прославленная 40-я Невельская дивизия. Обстрелы велись и днём, и особенно ночью, когда так хотелось спать. Дневальный бегает, просит покинуть барак, идти в укрытие, а укрытие - это до колен вырытая траншея, и уже без разницы, где тебя настигнет пуля, - человек быстро ко всему привыкает, и никуда уже никто не бежит.

Очень большую работу проводил наш агитотряд. Он возил афганскому населению пшеницу, керосин, который поступал от нас по трубопроводу. Идущая впереди машина громко сообщает:

- Мы мирная колонна, стрелять не будем, и вы не стреляйте.

Но обстрелы всё-таки были, под трубопровод подкладывали мины, делали пробоины. В агитотряде были женщины - таджички и туркменки, которые под охраной автоматчиков беседовали с афганскими женщинами. Их не трогали, они "мусульманки" и говорят не на языке шурави - советских. Нет сомнения, что такое общение приносило пользу. Это всё же ниточка взаимопонимания народов.

К пропаганде относилась, конечно, и наша многотиражная газета "Ленинское знамя". Газету в то время набирали вручную, по одной букве - это был довольно-таки нелёгкий труд. Бойцы спали по два-три часа в сутки, и каждый день писали рапорты, чтоб их послали на боевые операции.

Метранпаж газеты, он же её фотокорреспондент Игорь Кудрявченко поехал однажды сделать снимки для газеты и подорвался на мине в Хосте. Левую ногу пришлось отнять. Мальчику шёл двадцатый год...

Корреспондент - старший лейтенант, кавалер ордена Красной Звезды Вадим Дулепов (в миру Вадик) постоянно нарушал приказы редактора. Приказано возвращаться с задания в газету, а Вадик опаздывает:

- Не мог уйти, наших там обстреливали. Это было бы равносильно бегству с боя.

На ходу сдав материал, торопится обратно:

- Фактура закончилась...

Противник был приспособлен к местным условиям идеально, и тут большая ответственность ложилась на наших разведчиков. Разведчики - отборные ребята. И по физической форме, и по характеру. Они собирают информацию о движении караванов с оружием и устраивают засады на их пути. Идёт себе афганский мальчик. Но этот мальчик - разведчик, только душманский. Может идти женщина или старик. Это тоже разведчики, посланные вперёд караваном...

Многое можно рассказать о боевом братстве советских воинов, о том, как плечом к плечу бились с врагом посланцы всех советских республик. И о том, что служба в Афганистане по-особому высветила такое прекрасное качество, как интернационализм.

 []

* * *

От всей души хочу поздравить всех воинов-интернационалистов с 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Желаю всем крепкого здоровья, мира, добра, счастья и Благодатного огня в душе и в жизни.

Людмила Петровна Николаева работает корректором в газете "СВ" с 2014 года. В 1986-1988 годах служила в Баграме. Награждена многими почётными грамотами, знаком ЦК ВЛКСМ "За отличие в труде", медалями "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане", "30 лет вывода советских войск из Афганистана".

Людмила НИКОЛАЕВА,корректор газеты "Сельские вести"

Фото из личного архива автора

ДОСЬЕ "СВ"

Ссылка: https://selskievesti.ru/2024/02/15/v-moej-dushe-bolit-afganistan/

 

 

  Газета "ТУЙМАЗИНСКИЙ ВЕСТНИК" (15.02.2024)

 

Афганский капкан. Бывшие воины из Туймазов рассказали о боях и буднях

 

Во дворце Амина - золотые раковины

 

 []

Людмила Стрельцова родилась и жила на Украине. В 1980 году на партсобрании ей, работнице торговли, сказали, что надо ехать в командировку за границу. Мол, там, в военторгах, тоже нужны продавцы, чтобы обеспечивать солдат продуктами и промтоварами. Девушка согласилась. И лишь в последний момент узнала, что ее группу отправляют в Афганистан.

- Я сильно разволновалась, - вспоминает Людмила Васильевна. - Но потом сказала себе: двум смертям не бывать... Когда прилетели в Кабул и поехали с аэродрома на автобусе, по дороге нас из автоматов и гранатометов обстреляли душманы. В тот момент и осознала, куда попала. Спасло то, что автобус был обшит какими-то защитными листами.

Прибыли в провинцию Газни. Нас расселили в сборно-щитовые домики. Из удобств - только душ с цистерной наверху. Воды и света не было. Не такую "заграницу" я себе представляла. Но раз взялась, надо работать. Принимала товары и продавала их в маленьком душном киоске. По ночам моджахеды нас обстреливали, а ребята отбивали атаки. Позже мне, как и им, вручили удостоверение "Ветеран боевых действий".

Однажды ко мне подошел начальник продовольственной части и сказал, что в столовой администрации нужны поварихи. Я ответила, что готовить не умею, но мне без лишних слов вручили поваренную книгу: мол, учись. Так я стала поваром-официантом во дворце Амина - того самого, которого в 1979 году взяла штурмом группа "Альфа". Он был по-восточному шикарен, кое-где даже сохранились позолоченные раковины, роскошные спальни, биде для его гарема. Там я готовила для наших военных, обслуживала иностранные делегации. А вот у президента Наджибуллы были свои повара - нашу пищу они не жаловали. И социализм у них не прижился. Уж слишком мы разные.

В Афганистане Людмила Васильевна познакомилась с будущим мужем - рядовым комендантской роты Николаем Стрельцовым. Поженились они в посольстве России в Афганистане. После службы переехала с ним в Туймазы - на родину мужа. У них родились две дочери. Сейчас Людмила Васильевна счастливая бабушка четырех внуков.

 

Автор:Эмиль Мусин

Ссылка: https://tuvest.ru/news/novosti/2024-02-15/afganskiy-kapkan-byvshie-voiny-iz-tuymazov-rasskazali-o-boyah-i-budnyah-3644421

 

 

   "Соцзащита Сурского района Ульяновской области" (16.02.2024)

 []

Сегодня в 35-ую годовщину со дня вывода войск из Афганистана навестил ветерана нашей социальной службы - Антонину Сергеевну Старостину.

В 1984 году она была призвана через военный комиссариат, как военнообязанная, на должность медицинской сестры - ее направили в Кабул в Центральный военный госпиталь, где были наши раненные военнослужащие Советской Армии, участвующие в боевых действиях. При этом сам госпиталь постоянно подвергался минометным обстрелам, при этом зачастую медработников не хватало - как вспоминает Антонина Сергеевна, перед отъездом из госпиталя, когда пришло решение командования об окончании моего пребывания, в отделении осталось только 2 медицинские сестры. Вернувшись в 1986 году на Родину, Антонина Сергеевна проработала более 34 лет в отрасли социальной защиты, курируя работу домов-интернатов.

Кроме того, сегодня в региональном центре прошел митинг-реквием, посвященный 35-летию вывода советских войск из Афганистана, где каждый смог почтить память наших воинов.

 []

Ссылка: https://vk.com/wall-204838811_1254

 

 

   "Мурманский областной краеведческий музей" (15.02.2024)

 []

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Фонды музея продолжают пополняться новыми экспонатами, посвященными данной теме.

 []

Алфёрова Татьяна Евгеньевна передала в музей фотографии и награды, связанные с ее работой в военно-полевом госпитале г. Шиндант в Афганистане.

 []

Татьяна Евгеньевна окончила лечебный факультет Воронежского медицинского института в 1970 г., в октябре 1974 г. приехала в п. Никель Мурманской области, работала ординатором терапевтического отделения Печенгской центральной районной больницы. После окончания специальной клинической ординатуры в г. Ленинграде должна была отработать 2 года зарубежом и получила направление в Африку. Однако, её срочно командировали в Афганистан, где она с апреля 1983 по май 1985 г. работала врачом-специалистом в военно-полевом госпитале.

 []

Как вспоминает Татьяна Евгеньевна, работа и условия жизни были сложными, на сон оставалось по 4-5 часов. В госпитале было несколько отделений: терапия, хирургия, инфекционное, кожное отделение. Гражданских врачей было всего трое: два инфекциониста и терапевт. Когда шел поток раненых, сотрудники госпиталя неоднократно становились донорами. Госпиталь вскоре сменил профиль и стал инфекционным, так как началась вспышка брюшного тифа, гепатита А, дифтерии, малярии, число коек сразу увеличилось в два раза, соответственно и нагрузка у медиков возросла. В этих сложных условиях Татьяна Евгеньевна не прекращала вести амбулаторный прием воинов и афганских граждан, следила за качеством пищи и занималась решением других вопросов. После окончания командировки в Демократической Республике Афганистан (ДРА) вернулась домой и продолжила работать в медицине.

 []

Материалы подготовила Колодка И.В., специалист отдела экспозиционно-выставочной деятельности

Ссылка: https://vk.com/wall-91580302_19798

 

 

   "Информационно-аналитический ежедневник ПЕРЕКРЕСТОК всех дорог" (14.02.2024)

'Нам забыть не дано пыль афганских дорог...'

15 февраля исполняется 35 лет с момента завершения вывода советских войск из Афганистана. За период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошло военную службу около 620 тысяч военнослужащих. Кроме того, в этот период в советских войсках находилась 21 тысяча человек гражданских, на должностях рабочих и служащих. Военные потери СССР в Афганистане составили 15 031 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. (Источник: март1996.рф). За сухими цифрами - человеческие судьбы, для которых время разделилось на 'до' и 'после'.

В преддверии памятной даты наш корреспондент встретился с ветеранами Афганской войны. Трое военнослужащих проходили срочную службу в период с конца 1979 года по 1983-й, а служащая Советской Армии работала в ДРА в 1982-1984 годы.

Мы обсуждали, как участие СССР в афганской кампании сказалось на простых людях. В какой помощи государства нуждаются те, кто прошел военные конфликты. Что помогало вписаться в мирную жизнь по возвращении, какой след оставил в жизни афганский опыт. Наконец, чему учит война и почему о ней надо помнить?

Представляем наших собеседников. Это бологовцы Хряков Сергей Александрович и Бойков Игорь Васильевич, призыв 1979 года, отдельный десантно-штурмовой батальон ВДВ. Уроженец Вологодчины Лобашев Николай Николаевич, призыв 1981 года, 180 мотострелковый полк. Яковлева Галина Ивановна, служащая Советской Армии, работала старшим бухгалтером в 1982-1984 гг. на складах, базировавшихся близ г. Пули-Хумри (город на севере Афганистана). Сама родом из дер. Беленец Кемецкого с/п.

Если страна позвала...

 []

Галина Яковлева работала в Ленинграде, когда ей предложили завербоваться на два года в ДРА. Сказали, надо помочь правительству Афганистана, нужны наши специалисты.

- Если страна позвала, значит надо помогать, - говорит собеседница, - нас так учили. Куда попали, поняли только на месте. К чему сложнее было привыкнуть? Жара, песчаные бури. Там, где мы базировались, с марта по октябрь не выпадало ни капли дождя. Ходили по щиколотку в пыли. Болезни: гепатит, тиф. Привозная вода в бочках - туда хлорки кидали столько, что пить невозможно. Но человек ко всему привыкает.

Служащих женщин было много: прачки, бухгалтеры, пекари, медперсонал и пр. Помогали друг другу, поддерживали. Мне с отчетами приходилось много ездить по стране, летать в Союз. И с колоннами добиралась, и вертолетами, и на транспортниках. Уже по звуку различала, когда Ми-6 или Ми-8 летит. Иногда приходилось по аэродрому бегать, искать попутный борт, кто согласился бы меня взять. При плохой погоде наши не летели, а афганцы, обученные на нашей технике, брались выполнить рейс. Довелось лететь на самолете, где экипаж и пассажиры - афганцы, и я одна русская.

Много всего было, но когда вернулась, мало что рассказывала: нас просто не поняли бы. Когда ты летишь на МиГе, а по борту с гор стреляют. Как это передать? Как описать, что ты видел, чувствовал? Поэтому на вопрос, как там было, многие 'афганцы' отмахиваются дежурным 'нормально'.

 []
Слева направо: Лобашев Н.Н., Яковлева Г.И., Бойков И.В., Хряков С.А.

Подготовила Елена Письменчук

Ссылка: https://www.perekrestok.pro/main/13597-nam-zabyt-ne-dano-pyl-afganskih-dorog.html

 

 

   "КОЛЬЧУГИНСКИЕ НОВОСТИ" (03.03.2024)

"Когда приехала туда, пережила шок': жительница Владимирской области рассказала об участии в Афганской войне"

 []

Около 200 местных жителей участвовали в военных действиях на территории Афганистана, передают 'Кольчугинские новости'.

В годовщину вывода советских войск оттуда в районном центре прошло награждение памятными медалями.

Среди награждённых была и Ирина Корнилова, поделившись своими воспоминаниями о тех далеких временах:

'Это был 1986-й. Мне было 23 года. Сама я из Челябинска. Поехала в Афганистан вольнонаёмной, потому что очень хотела туда попасть. Туда и только туда. Я знала, что там война. Я знала, какие там условия жизни, но я сознательно хотела уехать в другую реальность, кардинально отличную от той жизни, что была вокруг. Мне было всё равно, кем там работать.

В Кабуле меня распределили продавцом в Гиришк. Там пустыня вокруг. В Гиришке стоял наш танковый батальон. Полностью зарывшийся в песок и скалы под ним. Когда приехала туда, сразу пережила шок. Вокруг сплошной песок. Никого не видно. Я пошла в указанном мне направлении. Вдруг, как из-под земли появляется часовой, спрашивает, куда иду. И одновременно начинают работать наши 'Грады'. Били по каким-то выявленным позициям душманов.

Я иду в указанном мне часовым направлении по дорожке. Девочка домашняя. Боюсь ужасно, но понимаю, что за мной сейчас сотни глаз наблюдают. А сверху надо мной пролетают эти шестиметровые чушки. Когда она над тобой летит, все волоски на теле стремятся за ней... улететь. Жуть. Но дошла'.

По словам Ирины, затем она получила направление в Фарахруд, а потом в Герат. Ей приходилось работать по ночам, занимаясь продовольственным обеспечением поступающих подразделений.

'Помню, группа из наших ребят (11 человек) попали в засаду. Их нашли мёртвыми. Душманы издевались над ними, как могли. Тела все изрезаны. Выколоты глаза, вырезаны звёзды... Я лично в бой не ходила, но видела многое. До сих пор время от времени вспоминается подбитый БТР, в котором останки ребят приходилось отскребать лопатками от сидений', - вспоминает она.

На советской авиабазе в Шинданде Ирина встретила своего будущего мужа Бориса. Ее младший сын служит в ФСБ.

В Афганистан они с мужем приезжали дважды, добавляет издание.

Ссылка: https://newsvladimir.ru/fn_1459630.html

 

 

   "ВЕРСТРОВ.ИНФО" (18.02.2024)

Время выбрало нас: в Магнитогорске отметили 35-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Во Дворце культуры имени С. Орджоникидзе прошёл торжественный вечер, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

На протяжении многих лет организаторами этой встречи выступают профсоюзная организация ММК и Союз ветеранов Афганистана и Чечни. В этом году пригласительные билеты на торжественный вечер получили около тысячи человек - работники ММК, служившие в горячих точках, и матери ребят, погибших при исполнении воинского долга.

По сложившейся традиции приглашённые собираются в фойе Дворца задолго до назначенного времени. Радостно приветствуют друзей и знакомых и после крепких рукопожатий с удовольствием делятся последними новостями.

Раз в год - 15 февраля - Галина Варлахина надевает боевые награды. На её элегантном костюме они смотрятся непривычно и словно подчёркивают: женщина на войне вообще явление нерядовое. С 1983 по 1985 год Галина Александровна проходила службу в Афганистане. Услышала призыв комсомола о том, что требуются медсёстры, и отправилась в военкомат. Война в то время только набирала обороты, не хватало не только медперсонала, поэтому Галину оформили служащей Советской Армии: два года она работала бухгалтером, а по выходным сдавала кровь для раненых.

- Мне было 26 лет, - рассказывает Галина Александровна. - Я практически ничего не знала ни об Афганистане, ни о том, что там происходит. Эта информация была закрыта. Мы ехали туда, думая, что наши войска стоят там так же, как в Германии, Польше, Венгрии, и не более того. Но когда на третий день моего пребывания в Афганистане нас разбомбили, я поняла, что нахожусь на самой настоящей войне. Адаптировалась довольно быстро, видимо, выручала молодость. Какая-то лихость была, казалось, всё мимо меня пройдёт, хотя временами бывало очень страшно.

Звонок прерывает поток воспоминаний и напоминает, что через несколько минут начнётся торжественный вечер.

Ссылка: https://www.verstov.info/news/society/vremya-vybralo-nas-v-magnitogorske-otmetili-35-yu-godovshchinu-vyvoda-voysk-iz-afganistana

 

 

   "ГБУЗ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА" города Ясного" (04.02.2019)

Антонина Сас: Это мальчишки воевали. А мы... мы просто там работали

 []

Так говорит медицинская сестра хирургического отделения Ясненской городской больницы о двух годах своей службы в Афганистане

Антонина Николаевна Сас родилась в 1956 году в поселке Теренсай Адамовского района. После 'восьмилетки' она поступила в Орское медучилище. Окончив с отличием учебное заведение, три года отработала в Теренсайской больнице, а в 1977-м перебралась в Ясный.

- Ясный был тогда на слуху. Город строился. Люди сюда ехали не только из области - со всей страны, - вспоминает Антонина Николаевна. - Устроилась на работу в больницу. Получила жилье.

Решение уехать в Афганистан приняла осознанно. Там уже все складывалось достаточно серьезно. Не забывайте: мы росли в Советском Союзе, и воспитание у нас было соответствующее. Мне на тот момент исполнилось 28 лет, своей семьей еще не обзавелась. Поэтому - кто, если не я? Сходила в военкомат. Сказали: да, есть вакансии для операционных сестер. Хочешь - в Германию, хочешь - в Афганистан. Ну, какая Германия? Конечно, Афган! Год проверяли документы. Потом позвонили и сообщили: будь готова. Январь 1985-го. До Ташкента - на поезде. А оттуда - на военно-транспортном самолете в - Кабул, на базу-накопитель: огромные бараки, двухъярусные койки. Некоторые ждали подолгу распределения. Я же на пересылке всего два дня побыла. Оттуда - в провинцию Баглан. Недалеко от города Пули-Хумри располагался военный госпиталь - в/ч 86608.

Была поражена местом, где оказалась. Думала, раз война, наверное, будем где-то в землянках работать. На деле госпиталь представлял собой маленький городок. Несколько модулей - инфекционные отделения, терапевтическое, хирургическое. Никакие не землянки и не палатки, а сборно-щитовые бараки. Клуб, библиотека, общежитие, магазин. Вполне благоустроенная, но огороженная от внешнего мира территория. Свой источник водоснабжения. Объект был стратегический, поэтому воду можно было пить прямо из крана. В магазине продавалось абсолютно все. В Союзе мы даже не представляли себе такого.

Госпиталь, в хирургическом отделении которого начала свою службу Антонина, находился в Килагайской долине, похожей на огромную пыльную яму. Вокруг горы. Некрасивые, высокие, лишенные растительности. Жара. Часто с юго-запада прилетал злой ветер-'афганец', с песком и пылью. Мог дуть по нескольку дней кряду. Как поднимется - ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.

- Насмотрелась на кровь и страдания на всю свою оставшуюся жизнь, - говорит Антонина Николаевна. - Раненых было очень много: огнестрельные раны, сочетанные травмы, осколочные ранения. Мальчишкам - по 19-20 лет. Равнодушным невозможно остаться. Сначала в коридоре поплачешь, а только потом идешь к ним.

Разговариваешь, успокаиваешь. Солдатика помню одного... ни рук, ни ног - ничего не осталось. Туловище и голова. Хирурги, все мужчины уже в возрасте, люди военные, повидавшие всякое. Но и они иначе, как 'сынки', не обращались к ребятам. Мне лет десять потом эти мальчишки снились постоянно. Это они воевали. А мы... мы просто там работали.

Родителям я сказала, что отправляюсь в Германию. И в письмах своих описывала красоты заграницы. Через одиннадцать месяцев, когда приехала в отпуск в Теренсай, мама меня спросила, что это за Германия такая, из которой письма через Ташкент идут? К тому же домой я вернулась с седой головой. Мама встречала меня тоже вся белая.

'Ой, да тебя никто туда не посылал. Сама напросилась', - часто могла услышать в свой адрес. Многие туда ехали на заработки. То, что буду получать зарплату чеками Внешпосылторга, я узнала только в Кабуле. Кто-то отправлялся в Афган в надежде улучшить свои жилищные условия (квартиры 'афганцам' давали вне очереди). У меня уже было свое жилье. И не за наградами я туда поехала. Сегодня это трудно понять, но меня так воспитали. И пусть это мое решение многие считают ошибкой, но тогда мы были молоды и ехали в чужую страну с искренним желанием помочь нашим солдатам защитить афганский народ, его законную власть от международно?го империализма. Ну, и романтика молодости, конечно, сыграла свою не последнюю роль.

Практику, которую получила Антонина Николаевна в военно-полевом госпитале, сложно переоценить. Слава богу, не все знания и умения в мирной жизни пригодилась. Но ее характер Афган закалил. Одна воспитала дочь. Активное участие принимает в жизни своих внучек. Да и в профессии многим коллегам фору даст.

- Знаете, я не 'бабушка-бабушка'. Пышечки-пирожочки - это не наша история. Девчонки зовут меня Тоня. Хотя им никто не запрещал называть меня 'бабушка'. Так как работаю по сменам, много времени уделять им не могу. Но покататься с горки, погулять - это пожалуйста.

- Если повернуть время вспять, отправились бы Вы на войну сейчас?

- Однозначно, да. Все-таки в мирной жизни мы просто работаем, выполняем свои обязанности, 'оказываем медицинскую услугу'. А там я каждую секунду чувствовала себя нужной, понимала, что без меня не обойтись. Никак.

Виктория Шустова.

Ссылка: https://ясныйцрб.рф/novosti_i_informatsiya/detail.php?ID=1821

**********
   "Воины - земляки афганцы п. Теренсай"

 []

Из письма Антонины Сас:

'До поездки в Афганистан я за свою смену очень уставала на работе. А когда вернулась назад, показалось, что получаю незаслуженно зарплату, хотя объем работы был тот же, что два года назад. В Афганистане работала в полевом госпитале операционной сестрой. Первые месяцы было очень тяжело и физически, и морально. Раненых было очень много. Бывали такие периоды, что по полтора суток не выходили из отделения. Операционные сестры все два года не имели морального права покинуть территорию госпиталя ни на минуту.

И если к большому опыту работы быстро привыкла, то так и не смогла научиться спокойно смотреть на девятнадцатилетних инвалидов. В реанимационной палате перевяжу их, зайду в перевязочную, пореву, умоюсь, и с улыбкой приглашаю легкораненых на перевязку.

Всего не опишешь. Хоть и трудно было, но частичка сердца осталась там. Сейчас очень часто сниться, что еду из отпуска назад в госпиталь и никак не могу достать билет на самолет из Ташкента до Термеза'.

Из письма Ирины в библиотеку.

'Здравствуйте, дорогие Ефросинья Алексеевна, Антонина Филипповна, Оксана и Наташа!

Получила письмо от Вас, спасибо! Сразу не могла ответить, ходила под впечатлением. Еще раз говорю Вам большое спасибо, и не потому, что Вы не забыли меня, а скорее всего за память об Афганистане, за всех наших погибших ребят!

Мне даже как-то неловко, что я упомянута во всей этой Вашей прекрасной работе и тем более в замечательных стихах Наташи (Н. Лабазановой). <

Я, просто четко и добросовестно делала свою работу, правда в очень тяжелых условиях. Очень понравилось стихотворение, особенно строки о девчатах, поверьте мне, они достойны того, чтобы им посвящать стихи.

Писать много об этом всем не могу, не получается. Буду в мае в отпуске, зайду к Вам в библиотеку.

В настоящее время служба идет неплохо. К 70-летию Вооруженных Сил награждена юбилейной медалью, почетной грамотой. Вот таковы мои скромные успехи.

Еще раз спасибо за все! Извините, что мало написало, но... До свидания.

Ирина.28.03.88 г.

(сведения из накопительного альбома 'Воины интернационалисты п. Теренсай')

 

 

   "Воины - земляки афганцы п. Теренсай"

Чалбышева Ирина Васильевна

 []

Родилась 14 июня 1959 года на отделении 2 совхоза имени 50-лети СССР. С шести лет пошла в Теренсайскую школу учиться. Училась прилежно, была веселой, жизнерадостной. Участвовала в спортивных соревнованиях по шашкам, защищая честь школы. Окончив школу в 1975 году, поступила в Медногорское медицинское училище. В 1979 году окончила его с красным дипломом.

Юность Ирины была интересной. Немного попробовала свои силы в профессии учителя, хотела быть как мама. А вот с папой пришлось поработать на комбайне. Научилась водить машину, мотоцикл.

1981-1983 г.г. Ирина работала медсестрой в Афганистане.

(сведения из библиотечного альбома 'Воины интернационалисты п. Теренсай')

   "Из газеты 'Целина' 8 июля 1989 год."

Люди моего села 'Такая она - Ирина Чалбышева"

В нашем селе за полдня все узнали: приехала Ирина Чалбышева. Ничего особенного, казалось бы. Время отпускное, летом население поселка увеличивается почти вдвое. Но вот именно каждый приезд Ирины выделялся особо. Была она в школе тихой, незаметной. Не выступала на собраниях, не выбиралась в комитеты, в советы, училась ровно, спокойной по характеру. Неплохо закончила школу, поступила в медучилище. Училась на фельдшера. Обрадовала родителей красным дипломом. Направили в Оренбург в бригаду 'Скорой помощи'. Мама-учитель рассказывала о делах Иры, коллеги по школе удовлетворенно кивали: так и должно быть.

Но уже через три года мама пришла на работу растерянная и потрясенная: Ирина едет в Афганистан! Учителя разделяли состояние Раисы Никифоровны. Ирина едет на войну? Молчаливая, тихая девочка - как она там оказалась и что она будет там делать?.

Через год Ирина приехала в отпуск. Раиса Никифоровна делилась с учителями: дочь стала еще замкнутее, глаза еще больше, а в глазах!... Учителя, да и все мы тогда еще не представляли настоящей трагедии афганской войны для советского народа. Тогда в в 1982 году, еще не писали правды об Афганистане.

А Ирина молчала. Только старалась чаще посидеть около матери, молча помогала ей по хозяйству и на все вопросы грустно улыбалась. Отпуск подошел к концу, и снова полетели письма без марок, написанные ровным девичьим почерком. Родители Ирины узнают только из этого почерка, да и то совсем немного, что делала их дочь на войне. Ее разговорить нелегко и сейчас.

Тогда, в 1982 году, три девочки написали заявление, оформили документы, стали собираться на новое место работы. Собирались в Польшу. Но когда все было готово к отъезду, им предложили Афганистан. Девочки согласились. Тогда они не видели большой разницы между Варшавой и Кабулом. Как и все мы, впрочем.

Фарида Максутова и Таня Брусова работали в одном госпитале. А фельдшера Ирину Чалбышеву направили в воинскую часть в медпункт.

Спокойно, без суеты начала обживать свой пост. Помощников не было, начальников рядом тоже. В части полагался только один фельдшер. Здесь Ирина, как и в Оренбурге, оказывала первую скорую помощь. Часть только сформировалась, солдаты жили в палатках, одна из палаток была отмечена красным крестом на белом круге.

Рядом с подразделение Ирины находился батальон охраны. Медика у них не было. А скорая помощь была нужна. Шли к Ирине.

В горах находились секретные посты. Ребята, спускаясь с гор, направлялись прямо в палатку с красным крестом. Они знали, что Ирина Васильевна поможет, не отмахнется: вы, мол, не мои.

Днем и ночью мимо солдатских палаток проносились автоколонны с долгожданным грузом. Машины обстреливались. Раненых водителей привозили к фельдшеру с добрыми глазами, усталой улыбкой, неутомимыми руками.

Походная жизнь была щедра не только на ранения. Она не скупилась на инфекционные болезни. Фельдшер должен был не только лечить больных, но и вести профилактику заболеваний. Фельдшер Чалбышева успевала все.

А в Оренбурге, в комнате сестры жила Таня Чалбышева. Она работала в той же бригаде 'Скорой помощи' , которая проводила Ирина в Афганистане. Быстрая, энергичная, крепкая Татьяна совсем не походила на хрупкую старшую сестру. Все ждали: непоседа Таня отправиться на смену Ирине. Но старшая сестра, узнав о решении Тани, негромко, но твердо сказала: - 'Не поедешь'. Сама же, вернувшись в Оренбург, в родной коллектив, так и не смогла забыть мальчишек, ставших ей братьями.
Вскоре узнали, что Ирина Чалбышева уехала в ГДР работать в одну из воинских частей. Там, конечно же, было несравненно легче. Наверное, поэтому Ирина, наконец, позволила себе думать не только о работе. Однажды лейтенант Горбунов заглянул в медпункт перевязать руку...

А в вскоре в дом Чалбышевых пришло письмо на Ирину: 'Папа и мама! Наверное, я выйду замуж. Только никому пока не говорите. Вот распишемся, тогда...'. Общительная, открытая душа Раиса Никифоровна выдержала испытание: коллеги поздравляли счастливую мать с замужеством дочери; не зная, сколько дней она хранила свою маленькую тайну...

Но вскоре после сообщения о свадьбе - письмо: Станислав и Ирина уезжают в Термез. И тревога новой волной захлестнула сердце Раисы Никифоровны и Василия Степановича. Опять Афганистан? Пусть не у них, но на самой границе. Ведь теперь, зная, что скрывалось под термином 'интернациональный долг', каково отцу с матерью? Но понимают они , что истинный долг - это свято, Василий Степанович свой долг пошел выполнять в 17 лет. В первом же бою получил тяжелейшее ранение в позвоночник. Однако через десять лет в 1954 году Василий Чалбышев сошел с поезда на станции Теренсай. Долг патриота позвал его в оренбургские степи осваивать целину. Здесь встретил он молоденькую учительницу Раю. И она став его женой, пошла стойко выдержав все, что мы называем 'отголоском войны'. Теперь их поддерживало чувство родительского долга. И этим заслужили искреннюю любовь детей - Сергея, Ирины, Тани. Можно ли удивляться тому, как Ирина распорядилась своей судьбой?

... Как быстро пробежали короткие летние дни! Незаметно пролетел отпуск Ирины и Станислава. Вот уже и письмо пришло с места их службы. Но родители теперь спокойнее говорят о дочери. Муж ее, офицер Горбунов, твердо стоит на земле, понимает свой долг, уверен в будущем. Ирина нашла свое настоящее заслуженное счастье. Порадуемся за нее и мы, ее односельчане.

Н. Лабазанова, П. Теренсай (Газета 'Целина' 8 июля 1989 год.)

(сведения из накопительного альбома 'Воины интернационалисты п. Теренсай')


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"