Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 8 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 8 У лесного костра.
  
  
  
  На охоту ходят не за добычей, а за душевным покоем.
  
  Оскар Форель (Oscar Louis Forel) (1891 - 1982) - швейцарский психиатр. ... Оскар Форель был ведущим членом Швейцарского общества психиатрии.
  
  
  
  
  - Если ты не возражаешь, три мы пустим на кулеш, а одну на жаркое ?
  - Кузенька я только за ! Давай тогда действуем, а то у меня уже слюнка во рту побежала !
  Вот закипела вода в казанке, туда Кузьма поместил мелко - нарезанные аппетитные кусочки трёх уток, затем покрошил картошку, посолил по вкусу. Не забыл опытный повар бросить щепоть пшена, кусочки сальца с мясной прослойкой, а потом лаврушки и лучка с петрушкой.
  
  От котелка потянула таким ароматом, что шишкари едва не лишились сознания. Пока главное блюдо подходило к точке апогея, Ваня вырезал из тальникового толстого прута импровизированный шампур и на него насадили тушку четвёртой утки. Жарили неспешно сбоку костра, где уже накопилась приличная кучка крупных углей исторгающих из своего огненного чрева порции энергии.
  
  Вертел с сочной тушкой дичи Шундра бережно вращал вокруг оси, чтобы мясцо хорошо прожарилось.
  - Эх Кузя только по стопке нам сейчас не хватает тяпнуть для лучшего аппетита - мечтательно произнёс Иван.
  - Ты знаешь друже меня всегда учил мой мудрый отец - на рыбалке и на охоте никакого спиртного ! Иначе беды не миновать ! Много лет уже прошло, как его не стало, а эти советы я всегда выполняю и в который раз убеждаюсь, что он был прав.
  
  Всё кулеш готов, Кузьма отставил казанок в сторону и накрыл на время крышкой.
  - Пусть друже немного потомиться в своём бульоне.
  Жаркое тоже готово. Охотник порезал зажаренную уточку на плоские дольки. И восхитительный ужин начался. Шундра мастерски работал деревянной ложкой из тарелки успевая подуть горячий и сытный бульон с утятиной.
  
  - Ну Кузенька угодил ты мне, ничего подобного в жизни я ещё не пробовал ! Я уверен что буржуям такая вкуснятина и не снилась ?
  - Это точно - поддержал его Кузьма.
  - Я думаю гонора у них Ванюшка много ! Всех учат как правильно жить на свете, а как дело жаренным запахнет так сразу в кусты и других начинают науськивать друг на дружку, а сами в сторонке хихикают да ручки потирают в предвкушение получения барышей !
  
  - Да Кузя и вправду гнилой народец эти капиталисты ! Ничего со времён Киевской Руси не меняется всё хотят супостаты загребать жар чужими руками !
  Вот так за ужином два друга успели кратко обсудить международную обстановку. И любой бы матёрый политрук позавидовал бы чёткой позиции этих двух деревенских мужиков из глубокой Сибири - истинных патриотов своего Великого Отечества !
  
  Попили чай с душицей и медком.
  - Вот теперь я Кузя на сытый желудок готов отойти ко сну!
  - Э, друже, не спеши со сном, сейчас мы с тобой намастырим - ленивую нодью и пока она будет разгораться, выкурим по цигарке.
  - Завтра Ваня у нас большие планы к обеду до приезда братушки Коли надо приготовить мешок чистого ореха ! А это не много не мало пять вёдер ! Так что утро вечера мудренее !
  
  Две валёжины положили рядом, между ними поместили сушняк, зажгли, а как огонь запылал яркими языками, положили сверху крупное сухое бревно.
  Огромный выворотень со стеной шалаша выполняли роль - этакого рефлектора, отражая по законам физики с удесятеренной силой благодетельное тепло огня и его раскалённый свет.
  
  Отойдя на десяток метров от костра, в темноту, Кузьма с козьей ножкой во рту глянул на небо и поразился обилию звёзд. Казалось, на эту чернеющую бездну, набросили сверкающую бархатом, плотную звёздную кисею. Охотник потянулся и в этот момент он почувствовал на душе какую - то необъяснимую благодать. Вокруг его могучая природа и он её маленькая частица !
  
  Шишкари, после трудного дневного промысла укутались в тёплую одежду и развалившись вдоль нодьи, крепко заснули, отделившись от прошлого, не чувствуя настоящего, не ведая о будущем !...
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"