Окс Мирьям Семёновна : другие произведения.

Путевые заметки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путевые заметки.

Прощай!

   Салон самолёта гостеприимно, как всегда, принимает на борт. Не первый полёт, но в этот раз, более волнительно, чем всегда. Одно дело встреча с новыми местами, другое - возвращение в знакомые. Цель поездки - посещение могилы мамы. Прошло не мало лет, пока смогла осуществить эту поездку. Нет, не из-за материальных трудностей, этот вопрос всегда решала тем или иным путём, тут совершенно иное... . В эти несколько часов полёта, пыталась ответить себе на вопрос:"Почему?"
   Поняла - не могла прийти на могилу с растерзанной душой, не могла , как впрочем принято , стонать и сваливать с себя беды, просить помощи. Лишь пережив множество тяжёлых часов, устояв, получив стабильность, почувствовала возможность прийти с повинной головой к праху. Знала, посещение захоронения не даст мне полного ощущения "встречи с Ней". Мне нужна была встреча не только с её могилой, а с теми местами, где она была, на протяжении не очень долгого пребывания на Земле. Я как художник, должна была воспроизвести фон картины, который родил бы героя. Сойдя с трапа, была поражена тусклостью и бедностью аэропорта, людей, которые, не смотря на ночь, примчались за 250 км , встречать из другого города.
   Лишь по пути обратно, поняла, мои друзья, не молодые люди, совершили подвиг, поехав на такой старой машине. Вспомнила, душевность и гостеприимство украинцев, которое не знает Запад!
   Ночь. Плохо освещённая дорога столицы Украины. Загородную трассу "охраняют" берёзовые рощи. Ощущение, "запах" далёкого детства! После мучительной езды, которая вызвала у меня чувство глубокой вины перед подругой и её мужем, въезжаем в город юности, студенческих лет, молодости, первого брака, параллельно чувство тусклости ,бедности! Как же ты постарел и обеднел, город моей студенческой поры!
   Утро вошло, опрокинув биологический порядок: рассвет приостанавливает сон ! Сна не было, рассвет пришёл, как продолжение вчерашнего дня . Спать не хотелось, сознание, что вот сейчас запросто могу пойти к могиле мамы, торопило меня и, я торопила свою подругу, приютившую, на время.
   Старый расшатанный троллейбус везёт за город. Лес встречает своим очарованием. Но, мой взор туда, за ним , где растелился огромный "город забвения, звенящей тишины". Поразили масштабами ушедших за годы моего отсутствия . Всматриваюсь в глаза портрета, на обелиске. Стараюсь получить ответ на мучавшие меня вопросы, но взгляд безмолвен! Раньше, ловила её улыбку! Что же произошло? Неужели за эти годы камень спрятал улыбку? "Она тебе улыбается?"- спрашивает подруга. "Нет"- горько качаю головой.
   "Вижу", сквозь землю её прах ,.в её платье... ,а душу на Земле, в новой корнации.
   Это мешает общаться с мамой. Возвращаясь, всматриваюсь в дорогу, по которой ездила к ней. Стараясь вспомнить ощущение, которое испытывала, возвращаясь поздно, одна с кладбища, без страха, чувствуя её присутствие. Ощущение не появилось!
   Смерть приняла для меня новый окрас. Причин несколько : моя клиническая смерть, возраст, изучение Кабалы! Хотела с мамой общаться, а чётко увидела одежду, в которой она там! Что-то изменилось! Поняла, не там ищу. Надо побывать в местах, где она была живой! Права была её сестра, запретив фотографировать в гробу, сказав, что помнить надо живой!
   Друзья. Все стараются встретиться, поговорить. Общение много объяснило. Все изменились, стали менее сентиментальны, повзрослели. Странно, вижу такими, какими с ними когда-то рассталась. Раздавая подарки и принимая в ответ, чувствую себя очень не ловко, им так тяжело материально! Но, все стараются встретить, хлебосольно, по христианскому обычаю!
   Квартира. В ней вырастила детей, как же ты мала и уныла, а когда-то была ею весьма довольна! И вновь ощущение кладбища! Тяжёлыми шагами спускаюсь, со своего бывшего, 5-го этажа. Прощай молодость, прощай, 25 лет , предыдущего брака!
   Старый поезд, доживший с того времени, до сего дня, пришёл, скрепя старыми разбитыми вагонами. Стою на том же месте, что и 15 лет тому.
   Память. Она старается обмануть, рисуя картины встреч с родными лицами, даже зажмурилась, хоть бы на мгновение....
   Стук, грохот , рёв толпы, берущей штурмом вагон , вернули меня к действительности. Войдя в вагон, забитый стоящей грязной, плохо пахнущей массой, вызвали у меня беспокойное чувство. Представила вдруг, если в силу каких-то обстоятельств, должна буду остаться, тут, ужас! С этой минуты, чувство дискомфорта не покидало до самого отъезда!
   Резкий истошный вопль прервал размышления. Посмотрела наружу. У входа в вагон лежал пожилой человек, люди пробирались через него не обращая внимания .Окровавленное лицо испускало что-то подобное крику. Меня стошнило. Подруга потянула вперёд ,закрыв собой вход:"Нечего туда смотреть!" "Куда все так ломятся"- прошептала я. "На огороды. Это единственная возможность привезти выращенные овощи"- вздохнула .
   Город детства встретил дикой радиацией, которая сковала горло и на протяжение всего дня не давала дышать. Что же изменилось, тут ?.
   Разъезжая по Европе всегда умиляюсь теми островками старины, которую берегут . Но, видя, эту старину, попросту говоря застой, в котором находится город, тяжело вздохнула. Хотелось, что б город моего детства менялся в ногу со временем! Жаль людей, живущих в старых домиках.
   "Вот оно, кладбище мамы"- прошептала невольно. Такая тоска сжала сердце, быстро вышла с лачуги моего раннего детства.
   Второй дом, более позднего периода, не принёс успокоения. Тут меня расспрашивали, о всех. Добрым словом вспоминали маму. Розарий , посаженный ею более 30-лет, "кивнул мне её натруженными руками."
   "Мама, у меня тоже дома, в Израиле, есть маленький розарий"- мысленно сообщила ей.
   Памятник..
   "Посетила места твоего детства, юности, зрелости. Встретимся где-то. " - губы беззвучно говорили с Ней. Рука дрожала, поглаживая холодный камень!
  
   Август 2004 г. Израиль. Житомир, Коростень, Киев Израиль.
   М. Ковлер.(Окс).
  
  
   Горе.
  
  
   Бенилюкс, тур по странам Голландии, Бельгии ,Люксенбург.
  
   Едем на железнодорожный вокзал, который доставляет в аэропорт Бенуриона. Через четыре часа, ступаем на землю Германии.
   Кельн пасмурно поглядывает, а затем небо и вовсе "пускает слезу". Занимаем места в туристическом автобусе. Путь лежит в Голландию, в столицу, Амстердам . Точнее ,в бывшую столицу Нидерландов, то есть и Бельгии. Но, Бельгия отделилась, теперь её столица, Брюссель.
   Не буду отягощаться историческими и географическими познаниями!
   За окном мелькает пышная весенняя зелень . Технические остановки оходы в небольшие дорожные кемпинги.
   Параллельно наблюдаю за попутчиками.
   Группа русскоязычная , люди, прибывшие в страну в 90 -е годы и позже. По тому, как ведут себя, угадывается уровень благополучия. Говоря другими словами, состоялся ли человек на исторической Родине, подтвердил ли свой жизненный статус в новых условиях! Каждый старается показать свой восторг, те кто не очень много бывал за границей , громче других!
   Обращаю внимание на семьи с детьми. Почему? В первую очередь, по профессии педагог .
   Одна семья традиционная , папа, мама и "лапочка, дочка". Полная , избалованная 10-ти летняя девочка, жмётся всё время к отцу, высокому симпатичному мужчине. Мама , невысокого роста, так же симпатична лицом, выглядит как-то неуверенно, словно старшая дочь папы. Каждые пару часов, она обращается к ребёнку:"Может, сядешь со мной?", на что один и тот же ответ:"Нет, хочу с папой!" Неуверенность рождает всякие неприятности. В один из дней, переполненный впечатлениями, мама где-то теряет фотоаппарат, его находят, но глава семьи перед всей группой вручает дочери, со словами:"Так будет надёжней!" Хотелось сказать: "Что вы делаете?" Но, ... .
   Три дня в Амстердаме. Венеция, в северном варианте. Можно только восхищаться голландцами, своими руками создали свою землю, делая каналы, осушив болота . Голландцы так и говорят, что Бог дал воздух и воду, а землю они себе сделали сами.
   "Израильтяне сделали страну из болота и пустыни!" - говорит во мне внутренний голос.
   "Сколько воды, хоть бы нам немного!" - слышится громкий шёпот.
   Знаменитая площадь Дам , на ней Королевский дворец. Тут восхищение сменяется разочарованием. Потомки содержат наследие в таком запустении, что вызывает у меня ассоциацию Рима, жаль. Тем временем, мчимся по каналам. Фантазия переносит в предыдущие столетия, вижу как из этих купеческих домов по берегам, выходят купцы, важные такие, в богатой одежде ..
   Богатая колесница мчится по дороге, параллельно нашему катеру! Важные голландцы восседают на ней!
   Эта карета современная, прогулочная, но вижу её в предыдущих столетиях!
   Узкие улицы, заполнены велосипедистами , узкий трамвайчик везёт с грохотом людей.
   Но, сквозь современные лица проглядывают лица тех , землекопов, строящих эту страну. Они смотрят на меня с картин Рембранта , его учеников , так называемых " Маленьких голландцев".
   Вечер. Мы в квартале" красных фонарей."
   Никаких ассоциаций, вижу современных женщин, в купальниках, с наглым выражением лиц . В предыдущих веках их называли падшими, а сегодня это профессия со своим профсоюзом.
   А, вот и "забегаловка для наркоманов"! В Голландии, наркотики не под запретом .А Израиле запрещено ,но это не становится преградой наркоманам!
   Вот и тема для размышлений!

"Бабушка"- раздаётся отчаянный крик девочки того же возраста, что и первая. Поворачиваюсь к бабушке: "Вас потеряли". Не высокая женщина, с непривлекательной внешностью, скривила недовольно лицо. Какая-то печать злости лежало на нём. Прочитав моё удивление, вернулась сквозь строй, к внучке и дочери. Дочь отвернулась. Семейные трения... .

Дочь, невысокая 40-а летняя женщина, одета во всё чёрное, довольно небрежно, с какой-то нелепой заколкой в волосах, крепко держала девочку, которая пыталась всё время вырваться.

"У них горе" -поняла я. Невзначай приблизилась к этой тройке. "Только лентяи , не имеют где жить в Израиле - бабушка безапелляционно, помогая взмахом руки, доказывала слушателям,- хороших квартир нет, конечно, как и всего прочего! Дураки , живут в этой стране, но минимум всегда можно иметь! Все годы работаю "по-чёрному", в Акко имею квартиру"!

Дочь, дернув девочку, резко отошла. В таких случаях, слыша обвинения стране, вступала в дискуссию, но тут меня что-то сдерживало! Вдруг она обратилась ко мне:"Вы имеете квартиру, или на "схеруте"."Имею."- ответила кратко."Где ?" "В Модеине". "Тоже мне столица "- изрыгала жёлчь вместе с дикой болью, которая искажала лицо. Послышался чей - то смех : "Вы там были?".

Отошла от неё. Меня взяли за локоть:"Простите, у меня большое горе ." "Ничего, бывает!"- улыбнулась в ответ. Моя улыбка , вызвала ответную. Между нами оказалась внучка, она радостно тёрлась .Так вот почему ребёнок всё время убегает от них, не может выдержать бремени траура, как выяснилось, позже по её отцу, который погиб во время второй войны в Ливане.

Мать девочки примкнула к нам. "У вас очень симпатичная дочь"- улыбнулась я. "О, это мой клад! Единственная радость!"- сказала она сквозь слёзы.

"Пока, единственная! Горе имеет свойство уменьшаться, обратно пропорционально времени от его происхождения!" - сказала я убеждённо, погладив ребёнка по голове.

Израиль , ты прекрасен, но сколько горя у твоего народа!

Кельн, Валендам,Амстердам, Брюссель,Заанс, Сханс,Антверпен, Гаага,Брюгге, Гент, Кельн, Телль - Авив.

25. 5 . 2009

М. Ковлер.

Иллюзии.

Вот оно ,"Мёртвое море"! Каждая встреча вызывает чувство особого покоя и вечности. Вокруг рыжие пустынные холмы.

Человек , со свойственной дерзостью, ворвался в идиллию, прорезал горы, построил гостиницы, превращённые в здравницы. Море уникально, по своему составу , вся таблица Менделеева. Хоть живых существ в нём нет, возвращает жизнь, больным органам человека. Люди приходят со своими бедами, со всех концов Земли.

Гостиница переносит в Турцию. Создателям удалось воспроизвести турецкую обстановку, архитектурой и дизайном. Сидя в турецкой бане, ощущаешь себя турчанкой.

Вечера проводим в гостинице, выйти невозможно, температура 41 градус, при огромной влажности.

Сегодня демонстрация мод. На подиуме манекенщицы демонстрируют, летнюю одежду. Изящество фигур превращает любое одеяние в шедевр. Публика восторженно аплодирует. Эйфория. Манекенщицы, раскланявшись, удаляются.. Выкатывают стояки с одеждой. Все срывается с мест . Пожилые женщины, с явно не модельной фигурой, рвут друг у друга одежду, которую только видели.

Ах, иллюзии!

14 -17 июня 2009 . Мёртвое море. М. Ковлер.

Смотря на вечность мёртвых берегов,

Я уношусь в неведомый простор.

Туда, где тишь, тоска забытых слов,

Далёких предков разговор.

Посмотришь в даль, потомок, берега!

Пустынный смог, в котором навсегда,

Исчезли лица, голоса, века,

Осталась мёртвая вода!

Мёртвое море. 15. 6. 2009. М. Ковлер.

Размышление у новогоднего стола.

разорван , в суете, Гранат

Рассыпав зёрна, на столе.

Ах, алый сок граната,

За акт небрежности, расплата.

Как чуден цвет и форма плода!

Шедевр создала нам природа!

А, нашей варварской рукой,

Мы потревожили покой!

И хаос, как всегда внесли,

Хотелось знать, что изнутри!

С улыбкою на стол гляжу,

Над холстом, кисть я возношу!

М. Ковлер.

.9. 2009. Модиин. 19


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"