Архитектор : другие произведения.

Мемуары Потерянной Птахи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментальная зарисовка.

  Весна 2007
  
  Вступление
  
  
  Это подобно сердцу, вырезанному из груди умирающего человека. Сердцу самоотверженному и бесстрашному.
  Это подобно озеру, наполненному лишь слезами человека. Слезы, которые, словно кислота, разъедают землю.
  Это подобно огню, сжигающему тело. Огню, который не понимает, что он отбирает.
  Это подобно безжизненному камню. Камню, который может бесстрашно и безболезненно лететь в бездну.
  Это подобно ветру. Ветру, способному забраться в самые сокровенные тайники и пронзить насквозь.
  Это подобно Солнцу, обжигающему и ослепляющему.
  Это подобно Луне, скрывающей и охлаждающей.
  Это подобно снегу. Легкому и морозящему.
  Это подобно траве. Свежей и живой.
  Это подобно дню. Светлому и тяжелому.
  Это подобно ночи. Страстной и чарующей.
  Это подобно тебе, так как ты - един и прекрасен.
  Это подобно мне. Я одинок и свободен.
  
  
  Часть I
  
  За тлеющей гранью следы восковых пчел сметает испепеляющий ветер подземных лесов.
  Вместе с искусными водоворотами скрепленных кусочков земли вьются сочные змеино-изумрудные корни дряхлых деревьев. Вьются вокруг, прикованных цепями к камням, вечно молодых птах.
  Заводские дымы проникают сквозь листья и кормят их катастрофой атомной боли.
  
  Квинтэссенцией страха мы блокируем замечательные потоки белесой радости. С темно-фиолетовой фигурой кокона мы замечаем ненужные строки уничтоженных повестей. Заледенелые романы, написанные кровью и пером Орла, брошены в горящую бездну. Но кости гордых воронов возродят коричневое солнце из пучины пьяного восторга.
  
  Когда отблески светящихся рисунков пролетают вдоль тучных лабиринтов плесени.
  Когда герои заледенелых легенд дарят своему мечу мгновение наслаждаться вкусом алой крови.
  Костенеющие горы боли растут над залитым кровью пейзажем.
  В закромах телесного амбара загорелые излучения стучатся к сновидению в двери.
  Каждый лепесток оживающих ветвей приглашает омыться в свежем утреннем душе.
  
  Крылатые ящерицы, как перышки деревьев, летают, ползая по жидким камням, заросшим металлическим мхом. Над косыми электрическими столбами летают. Летают, нежно шурша в замерзшей серебряной листве. Облака пыльной извести сжигают рисунки компьютерных озер. Электронная вода бурлит в мышьяковом сосуде серного неба. На стенах нарисованного пеплом забора чувствами записаны алхимические формулы.
  
  Ситцевое сердце бьется искусственным ритмом под музыку реанимационного оркестра. Неоновые искры летят в стороны от прикосновения инструмента к металлической коже. Всюду опавшая с неба озоновая листва...
  Соло хирургического аппарата...
  И длинная монотонная игра дуэта - инфаркта и ситцевого сердца.
  
  Ненависть отраженных ножей способна оживить даже строки античных повестей, тщательно уложенных в несгораемый сейф повседневности. Любое касание металла воздухом окисляет взоры электронных деревьев и зарождает потоки реки-урагана. Пьяной, как весенний снег. Ленивой, как пуля из резинового ружья. Текучей, как хлопья меда. Мягкой, словно вода, разбавленная облаками.
  
  Тяжелые мемуары упали на посеребренный каменный стол. Спустя, должно быть, бесконечность ты будешь идти по осколкам жизни. Один, в сопровождении лишь таких же одиноких сухих листьев, будешь идти по острому гравию. Взглянешь в небо и увидишь лишь одну серую птицу.
  
  Ей буду я.
  
  Одинокая и летящая в бесконечность. За дорогим подарком свободы, оплаченным целой жизнью.
  
  Часть II
  
  Мысль рождает чувство.
  Чувство рождает желание.
  Желание рождает похоть.
  Похоть рождает прикосновение.
  Прикосновение рождает боль.
  Боль рождает неприязнь.
  Неприязнь рождает ненависть.
  Ненависть рождает отречение.
  Отречение рождает воспоминание.
  Воспоминание рождает мысль.
  
  Тоннель сгустился прямо надо мной. Прощай! Ну что ж, хотел и получил. Мне больше здесь не место. Я, легкий и свободный, отправляюсь в путь. В далекий или близкий путь, не знаю. Я готов!
  
  И вот передо мною семь ступеней. Не уж то испытанья после целой жизни суждены? О, ужас. Я всю жизнь скитался, а в итоге...
  Ну что ж, пройдемте вверх, посмотрим, что такое Рай.
  
  Ступенька первая и я застыл на месте, не в силах шевельнуться ни на миг. Я, как в кино, смотрю на представленье предо мною. Но кто герой? Я сам.
  Всего лишь первая ступень, а я уже готов бежать обратно вниз.
  Мне стыдно. Вспомнив все, я не хочу войти наверх, чтоб соскользнуть и долго падать вниз. Хочу исправить все, что сделал плохо.
  
  Вот я младенец. Вот постарше. Вот первые слова и шаг столь медленный и осторожный. Вот я бегу. Вот боль. Тот первый миг, когда я узнаю, что значит боль.
  Портфель, звонок, цветы. Вот это праздник. Я вступаю в жизнь, где будет мне даваться знанье.
  Еще пять лет. Вот первая любовь.
  Здесь постою.
  Какое трепетное чувство. Оно пронзает все насквозь, как ветер продувает душу. О, как прекрасна!
  Но, хватит, много будет в жизни. Надоест.
  Конец. Спустя шесть лет стою нарядный. Выход в жизнь. Прощайте все, кого любил. Я не забуду (лишь слова).
  
  Ступенька третья. Что? Не уж то я прошел и не заметил первых две?
  Ну поздно думать. Вроде все идет неплохо.
  
  Я вышел в жизнь. Прекрасный институт. Тут девушки и парни в соотношеньи двадцать к одному. Куда уж лучше? А вот моя. Какое тело... как оно могло достаться мне?
  Учусь, люблю, работаю... отлично! И почему я каяться хотел? Ведь все прекрасно. И честно вроде.
  
  Вот боль мое пронзила сердце. Я отвлекся, что на экране?
  Удар. Удар кинжалом прямо в сердце. О, как я мог? Измена. Жесткая, нелепая измена. Она ушла. Да как я смел такое чудо упускать? Вернись! Нет, лучше я вернусь и все исправлю. Но двинуться и с места не могу.
  
  Ступаю дальше. Все забыто и я женюсь. Ну вроде все плохое позади. А где жена? Ах, вот она. Она прекрасна.
  Вот оно!!! Мой первенец. Прекрасное дитя пришло на свет по воле нашей. Здесь я - создатель.
  Год ему, другой. Мы учим строго, так же, как и нас учили мать с отцом.
  Но снова спор. Ну что же ты, жена?! Я отдавал тебе всего себя. А ты? Уходишь в гневе, дверью хлопнув. А как же бедное дитя?!
  
  Опять один. Лишен обеих душ, что были ближе всех.
  
  Что далее? Отец погиб. И мать, не долго думая, решила навсегда оставить мир. За ним ушла, лишив меня и капельки надежды.
  Все счастье, что осталось, вмиг ушло.
  
  А что такое счастье? Где достать его источник вечный?
  Ведь при рождении всем должна даваться капля. Капля счастья. Рождаясь в нежности и боли, мы вылетаем из пучины океана. Мы - часть его, но мы одни. В нас счастье есть. А где сей капле, что одна, воды достать в полете? Только потерять. И счастье также. Нам достать его нельзя, но можно сохранить. Зачем я силы трачу, чтобы заработать счастье, когда самообман стучится в дверь ко мне уже давно. Да что стучаться? Я открыл давно.
  Теперь я понял. Силы и старанья потратить нужно было не на всех, а на себя.
  Ступень осталась. Я в плену слепой игры, которой я не знаю где конец.
  Последний срок я доживаю. Мой смысл жизни - деньги. Как смешно сейчас мне слышать фразу эту. Материя без умысла святого стала смыслом. Безмолвным шорохом смешок скатился по спине.
  Как я богат. Никто не нужен. Да что я делаю? Краду и лгу в надежде, что могу я стать владельцем мира? Наивный. Я - травинка в грозном поле, в котором ни начала ни конца не видно.
  И вот конец. Я вижу мою смерть, идущую спокойно рядом. Хоть лицо ее увижу.
  Нет, мне не удалось. Она сбежала, смерть моя, оставив лезвие кинжала в моем теле. Вот он, тоннель.
  
  Часть III
  
  И неужели все ступени я прошел? И что же далее? И где ты, Бог?!
  Тебя Владыкой величают! Ну, так приди, поговори со мной! Ответь мне, почему в Раю я?
  
  Что?
  
  Ада нет?!
  
  И Рая тоже?!!
  
  Тогда куда попал я? Здесь темно. Да так, что даже рук своих увидеть не могу.
  Или светло до боли? Да, так светло, что взгляду больно.
  Вот все рассеялось. Передо мною колесница, но без лошадей.
  Ах да...
  Мой страх. Не уж то снова испытание?
  Ну ладно. Мне уже не страшно. Ведь падать некуда.
  
  Я знаю только то теперь, что жизнь была дана мне не для страхов. Не для того, чтоб я потратил силы все для поддержания других. Они могли себе и так помочь. Я не для них.
  Нет! Не хочу я никуда. Хочу назад! Остановись, ты, Ада колесница! Верни меня обратно!
  
  Я... упал...
  
  Встаю. Гигантский сгусток света предо мной. Не уж то плачу я? Не помню, чтобы плакал в жизни. Я чувствую тепло. И Истину. Она восходит вверх, и опускаясь вниз сбивает меня с ног.
  Я падаю.
  
  * * *
  В своей кровати я. Не сплю, но знаю больше, чем тогда, когда не спал. И будто тридцать лет своей никчемной жизни вмиг вернул.
  Но нет. И так мне чудеса дарованы.
  
  Спустя неделю друг ко мне пришел и завязал беседу. Не рассказал ему я ничего. Но мы споткнулись вместе, когда он заговорил о вере.
  И здесь ему поведал я, что многого здесь нет - в никчемном жалком мире. И Рая нет, и Ада.
  
  - Что? И Бога нет?
  - Я видел Бога. Нет, точнее то, чему дано названье - Бог. Не Бог, а Свет и Сила. Сила! Но не Бог.
  - Она ли то небесное светило и пресеченье всех дорог?
  - Она. Она сим миром правит, ну а мы - орудия Ее. И мы напрасно Силу тратим, вонзая в вены острие. Здесь ты - Судьба. Она - твоя.
  Никто не в силах изменить ее иль повлиять. Лишь ты! Лишь ты один способен взять Ее в свои объятья и построить снова. Или сломать навеки. Не трогай их, других, кто рядом. Ты не способен жизнь проконтролировать другую. Лишь свою способен. И он ушел. И не сказал ни слова мне. А я остался одиноким, бодрым и счастливым. Я знаю все. Я все смогу. И вновь построю мир внутри себя. И буду жить, все так же наслаждаясь и любя.
  
  
  (С) Copyright: Архитектор, 2008 Свидетельство о публикации ?1807143066
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"