Рыжих Виталий Геннадиевич : другие произведения.

Коридор во тьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство читателя с ходом мыслей мистера Руда. Первое расследование, разгадка неполная.

  Мчусь в поезде вагона 1 класса Лондон-Глазго. Рядом со мной семейная молодая пара с младенцем, похоже из Чаринг-кросса, и молодой джентльмен в сером рединготе и котелке с журналом "Панч" в руках. Мистер Руд, получающий очень скудную ренту три фунта в месяц, житель района Ист Энда- Шордит, живущий на выигрышах в клубе бедных но гордых сквайров и снимающий комнату за 1 фунт- путешествует в Глазго дабы посетить своего родственника мистера Даймона Руда. Двоюродный брат в Глазго не встретил меня поэтому пришлось платить 2 шиллинга за кэб. Брат был подозрительно спокоен , приехав под утро я выспался и теперь читаю утренние газеты Глазго. "УБИЙСТВО В ПУБЛИЧНОМ ДОМЕ. задержан мистер Маккроули за подозрение в убийстве содержательницы дома мисс Дорейн". Странно, подумал я, можно понять когда убивают проституток но когда лишают жизней хозяек заведений борделя это непонятно. Овсянка была как никогда горькой и соленой, даже не удалось попить чая как в дом ворвался молодой джентльмен. Мне он показался знакомым, теперь я вспомнил что я вояжировал с ним в одном вагоне. Для других он запомнился как джентльмен читающий "Панч". -Мистер Даймон! Послышалось из кабинета кузена. -Это возмутимо все пошло не по плану! Голос был дрожащий с металлическими нотками. -Ты передал письмо? Это уже был голос кузена который говорил не так спокойно как утром.
  В этом Глазго чая что совсем нет?! Вчера в пять часов я пропустил пятичасовой чай, но зато во время своей вечерней прогулки обнаружил весьма любопытную вещь. Прогуливаясь по одной из улиц города я заметил на другой стороне дороги своего брата мистера Даймона в компании с мистером из моего купе. Вид Даймона был очень беспокойным, он постоянно смотрел по сторонам но к счастью меня незаметил. Я решил воспользоваться случаем и начал преследовать их компанию, на ходу придумывая оправдание Если все таки Даймон меня заметит. Брат с мистером юркнули в дом под вывеской "Розовый чулок". Бордель однозначно, я колебался войти или нет, решился вошел. Меня никто невстретил в вестибюле и я незаметно поднялся по лестнице вверх. Это был обширный холл, заметно было как край редингота Даймона исчез за широкой дверью. "Хм, эта дверь ведет в коридор", догадался по легкому сквозняку из щели. Здравый рассудок велел мне уйти, но любопытство тянуло меня войти в дверь. Почуяв за дверью легкий сквозняк, я шагнул в еле освещенную плохим газовым рожком тьму. Тишина ни звука и раздается отчаянный крик, тут неожиданно в дверь, которой я вошел, вбегает мой брат и сталкивается со мной. -А ты что здесь делаешь?! Мы стоим в оцепенении, из холла доносится шум прибежавших полицейских. Двое их входят нашей дверью и обнаруживают нас, мгновение и наши руки за спиной скованы наручниками. Нас скрученых повели в разные комнаты и через несколько минут послышался разгневанный голос брата: -Вы дураки! Вы идиоты сорвали планы Эдинбургской полиции! И голоса испуганных копов: - Мистер инспектор Руд, но мы не знали...простите сэр... Через несколько минут я был освобожден с сотнями извинениями. Непреминул сьязвить и поиздеваться над глупыми констеблями.
  Если честно для меня было сюрпризом что Даймон работает в Эдинбургской сыскной полиции да еще инспектором. Труп лежал в большой комнате куда можно было попасть с двух входов как с коридора так и с холла. Даймон обьяснил что через коридор мимо злосчастной комнаты с представителем лондонской полиции мистером Джонсоном [джентльмен с журналом] выбежали на балкон выследывая преступника дабы не дать ему свершить еще одно убийство. Выбежав на балкон они услышали выстрел и залезли по пожарной лестнице в комнату убитой. Джонсон остался а Даймон предполагая что преступник попытается покинуть комнату через холл и ускользнуть по коридору в балкон и на улицу. Но тут Даймон столкнулся со мной и таким образом я стал помехой английской полиции. Стреляли в голову в правый висок, зрелище было ужасное. Мистер джонсон из Скотланд Ярда был разгневан и содрогал весь бордель своими ругательствами Убийца скрылся от преследований полиции Глазго, я в унылом состоянии вернулся домой. Сегодня утром сижу и читаю свежую газету "ГРОМКОЕ УБИЙСТВО В БОРДЕЛЕ "РОЗОВЫЙ ЧУЛОК".
  ****
  Теперь было понятно, Даймон сказал что почерк убийцы одинаков и Маккроули был освобожден из под стражи. Допросили всех проституток того борделя кто выходил из комнаты мисс Смитсон между 14:37 и 14:41. Все потвердили что видели только мистера Руда после выстрела никто не выходил. Получается что преступник испарился с места преступления, но это не может быть. -Констебль Майкл, спросил я его, -констебль, у входов в комнату где свершилось убийство постоянно стояла охрана? После того как мы допытали всех бобби кто охранял комнату оказалось что двое покидали пост по своей нужде. -Даймон послушай сюда, обратился к нему. Преступник никуда не выходил, он спрятался в этой довольно большой комнате и когда этот растяпа бобби покинул свой пост преступник преспокойно вышел в коридор запасной дверью и исчез через балкон.
  На самую улицу доносились крики разгневанного Даймона, - болваны! Нас оставили в дураках! Через час по месту преступления шарила собака-ищейка вынюхивая следы.
  Через неделю моего пребывания в Глазго вечером я прогуливался по одной из улиц портового района, наслаждаясь свежим морским воздухом. Через несколько минут меня чуть не сбила с ног пожилая дама в которая куда то спешила, несколько ярдов впереди через открытую дверь, под вывеской кабака коих в этом районе предостаточно, кричал пьяный мужчина. Пьяница кого то мне напоминал, сквозь невнятные звуки проскальзывали слова которые можно понять: "Твоя дочь дрянь и шлюха! Я порежу все ваше отродие!". Дальше дверь захлопнулась, я обнаружил что пожилая леди тихо рыдала сидя на скамье. Вот что можно было разобрать из ее слов: "Он убил мою дочь, мою единственную...".
  Вчера я провел старую леди до ее дома и запомнил маршрут. Сегодня после утреннего кофе к которому я уже успел привыкнуть, направился по адресу портовый район энная улица. Допрос, бедную леди я довел допросами но это было необходимо, результат был ошеломителен, владелица борделя "Розовый чулок" Элла Смит ее родная дочь! Еще я узнал что этот пьяный мужчина который кричал на нее прошлой ночью перед смертью дочери приходил в их дом и угрожал мисс Смит что если она не отдаст ему триста фунтов то убьет ее. Сразу направился к дому шантажиста, за дверью тишина я постучал раздался скрипучий и низкий голос. Вышел джентельмен средних лет с непокрытой головой и в полицейском мундире. Тут же узнал в нем бобби с места преступления, который дежурил на посту в тот злосчастный день у борделя "Розовый чулок". Преступление для меня было раскрыто но предстояло много выяснить.
  Вчера во время визита к дому полицейского я еле выкрутился чтобы найти обьяснение моего появления, сегодня первым же поездом уехал в Лондон ничего не обьяснив брату. Багаж в камеру хранения а сам в Скотланд Ярд в бюро расследований, заплатив соверен архивариусу я получил доступ к архиву главной полиции Лондона! Правда пришлось представится провинциальным клерком из Плимута.
  Меня интересовали убийства хозяек борделей, узнав что в Ист Энде было три убийства в течении двух лет и даже чуть не поймали убийцу но он скрылся. Фотокарта была при деле, "бобби убийца" подумал я и незаметно взял фотографию. Сегодня вечером я уже ехал в вагоне второго класса в Глазго, за всю дорогу много размышляя о узнанном.
  Болваны! Я болван! Это же просто как дважды два! Эту ночь я не сплю из за непрерывающегося потока мыслей и вдруг я понял. Откуда появился полицейский после выстрела и что он делал в борделе. Ведь это тот же бобби который угрожал Элле Смит, значит получ ается он и есть убийца. Выстраивается весьма любопытная схема:
  Этот джентльмен приходит в "Розовый чулок" чтобы убить хозяйку заведения но вовремя замечает присутствие сыщика из Скотланд Ярда который наверняка ему очень знаком судя по лондонской цепочки убийств и погони. С ним замечает и моего брата, ждет пока Джонсон выйдет на пожарную лестницу, преступник незаметно через холл заходит в комнату жертвы убивает сам выходит через ту же дверь зах одит в коридор со стороны холла и арестовывает нас. Замечательно придумано и холл был пуст очень удобно для убийцы остаться незамеченным. Сегодня утром я уже поведал брату о всем, как джентльмен он принял информацию спокойно. Сегодня же был арестован Том Маккерни полицейский Глазго и был допрошен, я присутствовал на допросе и оказалось что его настоящее имя Иоахим Ридли, кочегар из Смитфилда, что в Лондонском Ист Энде. Подозревается в вымогательстве денег у хозяек борделей в том числе и Лондона и во всех этих убийствах. Джонсон признал в нем того самого убийцу за которым в погоне он приехал в Глазго. На этом рассмотрение других мотивов было окончено, но я был категорически против закрывать дело так как почувствовал более тонкую нить настоящего мотива преступлений. Меня и слушать не стали, серьезно поссорившись с братом решил что завтра же уеду обратно в Лондон. 1888 г. 27 октября. Из записей моего дневника. Mr. Rud
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"