Самое Весёлое В Мире : другие произведения.

Метаморфоза Краргов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст написан после прочтении статьи ХП об интуитивном методе творчества. Внимание!!! Это не стёб, это - трагедия. Я настаиваю на этом. Последняя редакция: 12.10.2009.

  Метаморфоза Краргов.
  
   ХП, это - Вам.
  
   Перед тем, как сотворить новый мир, нужно хорошенько выспаться. Иначе, получится как в прошлый раз - врагу не пожелаешь! Что тогда произошло? Об этом чуть позже.
   Нет, сегодня всё будет по-другому, потому что ночь выдалась спокойной, и сон был крепким. Полноценный отдых подарил мне ощущение свежести, а мои мысли стали ясными и прозрачными, как это нежное, восхитительное утро. Все готово к воплощению нового замысла, и я твёрдо намерен не повторять своих прежних ошибок: рождающийся мир должен быть добрым и справедливым, а его жители - довольны и счастливы. Такова моя воля.
   Вы только не подумайте, что я Демиург какой-нибудь или, не дай бог, шизофреник. Нет, конечно! Просто я - писатель, и сотворение миров - моё ежедневное ремесло. Вот и сейчас мной движет решимость создать нечто удивительное, великое и прекрасное. Но, хватит слов - пора приступать к работе...
  
   Я закрываю глаза, делаю глубокий вдох и задерживаю дыхание на неопределенное время. От недостатка кислорода голову охватывает лёгкая одурь, и сознание начинает погружаться в чёрную, безмолвную бездну. Я растворяюсь в ней, теряю всякое ощущение реальности, оказываюсь у грани, разделяющей жизнь и небытие. Это значит, что пора действовать.
   Представив картины и образы будущего мира, концентрирую на них своё внимание и начинаю ждать. Проходит секунда... две... десять. Вот оно - свершилось! В моей фантазии рождается новая вселенная. В тёмном звоне пульсирующих висков яркой вспышкой взрываются мои мысли, заполняя мертвую и страшную пустоту обжигающим, слепящим светом. Я соединяю руки вместе и направляю свет в пространство между ладонями. Затем плавным движением собираю сияние в большой огненный шар. Перед мысленным взором предстают моря, океаны, реки, горы, леса и равнины, утопающие в зелени трав и дурмане цветов. Из кончиков дрожащих от напряжения пальцев просачиваются сгустки разноцветной энергии, и все увиденное мной появляется внутри сверкающей сферы. Готово! Ландшафт нового мира создан - теперь надо подумать о его жителях. Пусть это будут отважные рыцари, мудрые волшебники, благородные принцы и прекрасные принцессы. И пусть они будут счастливы, богаты и успешны во всех своих начинаниях.
   Усилием воли я вырываю с живота и рёбер куски своей плоти и мысленно направляю их в центр пылающей сферы. Попав внутрь, лохмотья мяса и кожи превращаются в маленькие забавные фигурки. Приблизив губы к ладоням, я делаю медленный выдох. Глаза у фигурок открываются, и герои моей сказки начинают двигаться. Рыцари машут мечами, волшебники учат магию, принцы собирают налоги, а принцессы с удовольствием рассматривают своё роскошное отражение в зеркале.
   Налюбовавшись на милых и смешных человечков, я развожу ладони, и моё творение зависает под потолком мерцающим шаром. Он туманится дымкой белых облаков, шумит прибрежной волной и сверкает искрами миниатюрных молний. Замечательно! Новый мир почти готов. Осталось поселить в горах нескольких гномов да запустить в Волшебный Лес пару кентавров. И всё - можно отдыхать. Вечером соединю пылающий шар с бумагой, и, возможно, получится неплохая книга...
  
   ***
  
   Над Мертвым Каньоном взошло багровое солнце. Огненным колесом прокатилось оно по дикой и пустынной местности, и налитым кровью глазом уставилось на выжженную землю, высохшие русла, скорчившиеся от вечной жажды деревья. В заброшенном мире развалин и хаоса наступил новый день.
   Не многие рады ему - змеи, греющиеся на пожелтевших камнях, несколько Хворьков, выживших ночью, да двое Краргов, стреляющих из костяных луков по маленькой тушке Пушистой Белорылки.
   - А ну, целься лучше! - кричит один из них скрипучим голосом. - Не промахнись, тебе говорят! Слышишь меня, дырявая башка и волос из уха! Если будешь так мазать - все, конец нашему роду.
   - Я и так стараюсь! - орёт в ответ другой и... вновь не попадает в цель, за что получает увесистой палкой по голове. Не со злости, чисто машинально, отведавший дубины Крарг отвечает обидчику изящным ударом пяткой в нос, после чего завязывается нешуточная драка. В течение двух часов над местом тренировки поднимается высокий столб пыли, из которого доносятся кряхтение, сопение, воинственные кличи и звуки сочных ударов. Наконец молодость берет верх над мудростью, и ученик, массивным коленом придавив тело своего учителя к горячему песку, прекращает эту безумную и бессмысленную бойню.
   Оба Крарга тяжело дышат. По их волосатым мордам ручьями стекает пот, смешанный с грязью и пылью. Их сплющенные прыщавые носы нервно подёргиваются, а порванные в драке мохнатые уши клочьями свисают на широкие, до отвращения мускулистые плечи.
   - Салага Эрдраг, тебя разве не учили быть вежливым со старшими? - ворчит поверженный наземь Крарг, выплёвывая выбитые зубы себе в ладонь.
   - Простите, Мастер Хворохват, - виновато отвечает другой, помогая учителю подняться на ноги и стряхивая с рыжей шерсти на его спине прилипшую грязь. - Не пойму, как это произошло. Накатило что-то, не сдержался. Нервы шалят из-за этих изматывающих тренировок. Вот уже три месяца вы учите меня стрельбе из лука, и ни какого результата! И главное, я не понимаю, зачем это нужно!
   Мастер Хворохват замахнулся было дубиной, но благоразумно сдержал свой импульсивный порыв.
   - Ты спрашиваешь, зачем это нужно?
   - Да, мастер.
   - Хорошо. Как бы тебе это объяснить. Ну, для наглядности, сделай, например, кочевую хижину.
   - Да, мастер!
   Салага Эрдраг срубил острым осколком камня засохшее дерево и стал строить кочевую хижину. Но у него ничего не вышло: нехитрое строение то и дело разваливалось от малейшего прикосновения или лёгкого дуновения ветра.
   - Я не могу построить кочевую хижину, учитель.
   - А я в этом и не сомневался. Ладно, теперь...э-э-э...ну, скажем, сочини-ка торжественную балладу о Великом Краргажском Сражении, когда наше могучее племя разгромило поганых Смардов.
   - О, мастер, подождите, сначала мне надо вспомнить наш алфавит. Если я не ошибаюсь, он состоит из шести букв. Да?
   - Нет! Из семи.
   - Конечно-конечно, из семи! Значит так...первая буква у нас "кржа", затем "бтызд", потом...э-э-э...
   - Кржзгуэ.
   - Спасибо, "кржгуэ"... "пгдыхдыги"... "фркхт"... "оыоэу"... "Я-я".
   - Хорошо, алфавит ты вспомнил. Теперь сочиняй!
   - Слушаюсь, мастер.
   Салага Эрдраг встал в поэтическую позу, положил левую руку на живот - там у Краргов находится сердце - прочувствованно взмахнул правой рукой и... замолчал. Надолго. Часа на три.
   - Не могу, - с грустью сказал молодой Крарг и разбудил своего мастера. - Когда я начинаю думать - мне жить не хочется! Всё так непонятно становится. Жуть!
   - То-то! - сказал мастер Хворохват. - А теперь возьми лук и выстрели по Белорылке.
   Эрдраг так и сделал, но опять промахнулся - стрела прошла метрах в двух от цели.
   - Вот видишь, Эрдраг, - сказал мастер, - ты почти попал. А что это значит?
   - Э-э-э... не знаю.
   - Болван! Это значит вот что: единственное, что мы, Крарги, умеем делать хорошо - это стрелять из лука. Понял?
   - Да, понял. Но почему так происходит?
   - Ты действительно хочешь это знать?
   - Да.
   - И ты не боишься услышать страшную правду?
   - Нет.
   - Тогда слушай легенду, - старый Крарг встал в поэтическую позу, настроил Аркын из жил Гигантского Зуборыла, положил руку на живот (напомню, там у Краргов находится сердце), прокашлялся, высморкался и завы... прошу прощения, запел. - Много засух тому назад, Великий Создатель сотворил этот мир и нас. Но перед этим он не выспался и, спросонья, создал наш мир пустым и безликим, а нас - невообразимыми уродами. И так повелось испокон веков, что предки наши были уродами, мы есть уроды, и дети наши обречены стать ими. Много времени мы жили, даже не подозревая о своём уродстве, пока однажды один из наших соплеменников не совершил великое путешествие в Страну Падающего Солнца.
   Вообще-то, он хотел выйти во двор по своим делам, но перепутал направление и ушёл за пределы нашей деревни. Три года его никто не видел. Когда же бедолага вернулся, то поведал о невиданных чудесах и открыл нам глаза на наше невежество. Он рассказал о том, что солнце - это не пылающий камень, как мы думали, а целый мир, который создаёт Великий Творец каждое утро. Новый мир тот имеет форму огненного шара, и в нём живут удивительные племена, растут удивительные растения, резвятся удивительные зверушки и происходят удивительные вещи. И всё это настолько красиво и благообразно, что в нашем языке нет таких слов, чтобы выразить то великолепие, которого мы так несправедливо лишены.
   С тех пор нет у нас иного желания, как прикоснутся к тому чудесному, прекрасному миру и забыть о своём чудовищном убожестве хотя бы на время. Для этого мы пытались овладеть ремёслами, искусствами и наукой, но всё было тщетно: наши руки не приспособлены к труду, а в наших головах слишком мало мозга для того, чтобы постигнуть различные премудрости. Единственное, что мы научились делать - это стрелять из лука...
   Мастер Хворохват поднял лук над головой и гордо потряс им в воздухе.
   - Такова легенда, - сказал он и посмотрел на Эрдрага. Тот катался по сухой земле, вырывая с широченной груди волосы и посыпая голову песчаной пылью.
   - Не хочу быть уродом! - вопил молодой Крарг, - не хочу-у-у-у!
   - Успокойся, Эрдраг, у нас ещё есть шанс исправить положение. Для этого я и тренировал тебя столько времени.
   - Что я должен сделать, мастер? - с надеждой спросил Эрдраг, поднимаясь с земли.
   - Ты должен встретиться с Великим Творцом и попросить Его о помощи. Расскажи Ему и о наших страданиях, и мучениях, и о том, как мы боремся с нашим слабоумием. Покажи Ему своё владение луком, пусть Он знает, что мы не теряем зря время. Может Он удостоит нас своим вниманием, и всё изменится к лучшему.
   - Хорошо, мастер, я сделаю всё, что в моих силах. Но как мне найти Великого Творца?
   - Ступай к волшебнице Кара-Коряге, что живёт на Гнилых Болотцах, и спроси об этом у неё - она знает, как попасть к Создателю.
   - Я выполню ваше задание, мастер! Я спасу Краргов от их глупости! Вперёд! Ей-ей!
   - Удачи тебе, смелый юноша...
  
  Через месяц скитаний по своей дикой и пустынной стране, Эрдраг наконец добрался до жилища старой волшебницы. Она жила на маленьком островке, затерянном среди мутно-зелёной болотной гнили. Домом ей служил полый панцирь истлевшей Гигантской черепахи.
   - Иди за мной, - проскрипела Кара-Коряга, выслушав молодого крарга. Старушка вылезла из-под грязного одеяла, сплетённого из высушенных стеблей болотной травы, потушила тщедушный огонёк в глиняном очажке, взяла кривую палку, оперлась на неё, немного покряхтела и направилась к выходу. Эрдраг поспешил за ней.
  Они шли около часа. Когда же взгляд Эрдрага стал уставать от унылого однообразия болот, колдунья остановилась, перевела дыхание и сказала:
  - Мы почти добрались. Осталось подняться на тот курган и дождаться рассвета.
  - Ага, - ответил крарг и помог старушке справиться с крутым и скользким склоном.
  На вершине кургана полукругом стояли странные каменные фигуры. За их каменными спинами виднелись сложенные каменные крылья, а в руках изваяния держали по куску плоского, отполированного до блеска металла.
  - Кто это? - спросил Эрдраг.
  - Это - стража. Они решают, попадёшь ты к Творцу или нет.
  - А-а-а, понятно, - неуверенно пробормотал крарг и решил вздремнуть до рассвета. Он лёг на мокрую землю, поворочался немного, затих... и открыл глаза лишь с первыми лучами огромного огненного шара, выплывающего из-под вязкого, туманного горизонта.
  Эрдраг впервые встречал рассвет, и его дикую душу наполнил необъяснимый восторг, сменившийся вскоре крайним удивлением: юноша заметил, что тяжёлые каменные фигуры, каким-то образом поменяли своё местоположение. Теперь они стояли вокруг одного крылатого воина, который держал в руках собранное из кусков отполированного металла зеркало.
  - Ты удивлён? - с улыбкой спросила Кара-Коряга озадаченного крарга и тут же добавила, - да, они могут двигаться. Смотри.
  Каменные крылья за плечами стражи стали медленно подниматься вверх. Прохладный утренний ветер, рассекая острые края крыльев, заиграл в них тихую, таинственную мелодию: сначала неопределённый тон, а затем - неуверенное созвучие, вырастающее в стройное и завораживающее пение.
  - Он слышит эту музыку, - продолжила женщина, указывая палкой на маленькую чёрную точку, мерцающую вдали. Через некоторое время точка выросла в огромного дракона, севшего неподалёку. Тогда волшебница взяла Эрдрага за руку и подвела его к зеркалу. То, что они увидели, удивило обоих - перед ними стояли стройный юноша и прекрасная юная девушка. Их лица светились радостью и счастьем, и воин, державший зеркало, утвердительно склонил голову вперёд.
  - Эрдраг, тебе повезло, - сказала колдунья. - Иди, дракон ждёт тебя. Тебе предстоит долгое путешествие.
  Эрдраг с трудом оторвал взгляд от отражения, поднял с земли свой лук, отряхнул свои грязные шкуры и направился к дракону в странной, непривычной для него задумчивости
  - Что показывает это зеркало? - всё же спросил он, оборачиваясь.
  - Каждый раз - по-разному, - уклончиво ответила волшебница. - Знаешь сколько мне лет?
  - Нет.
  - Семнадцать.
  Эрдраг посмотрел на её высохшее тельце, редкие жёлтые волосы, землистую кожу и промолчал.
  - Передай Ему от меня привет, - холодно произнесла Кара-Коряга и с ненавистью посмотрела на рождающийся мир. Затем она присела на мшистый камень и всплакнула.
  - Чего это она? - подумал молодой крарг, занимая место между крыльями дракона...
  
  
   ***
  
   Наступил вечер...
   Я сидел у распахнутого окна, пил сладкий чай с бутербродами (это одно из самых любимых блюд каждого уважающего себя писателя) и наслаждался приятной прохладой, которая сменила сжигающий зной душного июльского дня.
   - Самое время для завершения моего творческого замысла, - подумал я, глядя на светящийся шар, что парил между шкафом и люстрой. - Хорошо, что в этот раз я не стал спешить. Когда пишешь каждой клеточкой своей души, когда каждая строчка вырвана из твоей плоти, а разум настолько погружён в придуманный мир, что не желает возвращаться назад, в реальность, тогда очень сильно устаёшь и хочется поскорее закончить роман, повесть, рассказ. Вот здесь и требуется терпение и чудовищная выдержка. Ладно, доем бутерброд, допью чай, и приступлю к ... Но что это?!
   Неожиданно за окном раздались тревожные крики прохожих, вой автомобильных сигнализаций и рёв противовоздушной сирены. В ту же секунду улицу накрыла огромная чёрная тень. Не может быть! Над моим окном завис огромный перламутровый дракон, сверкая блестящими чешуйками в лучах заходящего солнца.
   - Привет, шеф! - бодро прорычал дракон.
   - А, это ты, Драккус. Ну и наделал же ты шума! Какими судьбами?
   - Я по делу. Гостя привёз, хочет с тобой увидеться. Какой-то очень важный разговор. Сейчас он к тебе поднимется. Жди.
   С этими словами Дракон подмигнул мне своим янтарным глазом, взмахнул прозрачно-изумрудным крылом и исчез за углом дома. А через несколько секунд я услышал звонок в дверь. Открыв её, я увидел на пороге странного типа. На его могучей фигуре красовались раскрашенные шкуры, а в руке лежал лук из пожелтевших костей какого-то ископаемого животного.
   - Здравствуй, папа - сказал незнакомец.
   - Ммм... Аааа... Ккк-тт-о вввы-у? - ответил я, словно выучил наизусть весь Краржский алфавит.
   - Я знал, что ты будешь рад меня видеть - продолжил странный гость, не обращая внимания на мои попытки сказать хоть слово. - Послушай-ка меня, батя...
   И он рассказал мне о судьбе своего племени, и о том, как бедные Крарги страдают - по моей, между прочим, вине. Затем Эрдраг, так звали дикаря, попросил меня сделать из него и его сородичей нормальных персонажей и подарить им красоту и мудрость.
   Я сначала было заартачился - не хочу, мол, ничего менять, но Эрдраг натянул тетиву своего лука и прицелился мне в грудь, и я понял, что намерения у него вполне серьёзные - просто так не отмашешься. Хорошо ещё, что этот славный юноша забыл вставить стрелу в гнездо тетивы - видно сказывались последствия моей прежней ошибки. Мне стало стыдно за свою некомпетентность, и я решил помочь бедным Краргам.
   Так, что же мне с ними делать? На вид - уроды уродами, только и умеют, что играться с луком. А может... Хорошая идея! Кто там у ролевиков с луками всё время бегает? Точно! Отныне Крарги становятся... Эльфами! Голову мы им вымоем, уши подстрижём, а острые кончики лаком зафиксируем. Шкуры выбросим и дадим белоснежно-чистые одежды. И, конечно же, мудрость впридачу. А куда без неё?
  
   Я закрываю глаза, сосредотачиваюсь и хлопаю в ладони три раза. В ту же секунду Крарг исчезает и через мгновение появляется в сверкающей сфере моего нового мира. Теперь он и его соплеменники - эльфы. Они любуются красотой лесов, озёр, строят прекрасные дома на высоких деревьях и устраивают турниры по лучной стрельбе. Их мир настолько красив, богат и разнообразен, что уже кое-кто хочет захватить его. От зависти, наверное. Эх, фигурки-фигурки, разве для этого я вас создавал?
   Ладно, это будет сюжет моей следующей книги. А благодаря этой истории я понял для себя одну очень важную истину - перед тем, как сотворить новый мир, нужно не только выспаться, но и хорошенько подумать о тех, кто будет в нём жить. Вот так-то.
  
  12.10.2009.Редков С.А.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"