Новиков Сергей : другие произведения.

Осенняя зависимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Действующие лица:
  
   Толик - человек, который выбрал счастье.
   Виктор - человек, который понял, что счастья нет. Он же Покупатель
   Сергей - человек, который знает, что счастья нет.
   Мать Толика
   Ксения
   Светлана
   Настя
  

Сцена первая.

  
   Осень. Дворы. Под желтым кленом женщина торгует фруктами (Мать Толика). Покупателей нет. Холодно. На женщине старый растянутый свитер, поверх свитера шаль и грязная джинсовая куртка. К ней подходит Толик. Выглядит он нездоровым, его мутит. Одет Толик неряшливо, грязно, но в одежде чувствуются нотки интеллигентства. В частности, на Толике надет пиджак.
  
   Толик: - Мам, дай червонец.
   Мать Толика:- Нет у меня.
   Толик:- Есть, я видел, ты недавно продала...
   Мать Толика:- Ничего я не продавала.
   Толик:- Ну, мам.... В последний раз, клянусь...
   Мать Толика:- Вспомни, сколько раз ты уже клялся. Отойди, ничего тебе не дам.
   Толик:- Ну, мам, я тебя умоляю. Сил нет у меня больше. Не ты дашь, так у тети Люды займу.
   Мать Толика:- Так и дала она тебе...
   Толик:- Даст, она мне всегда давала.
   Мать Толика:- А сейчас не даст...
   Толик:- А вот пойдем, проверим...
   Мать Толика:- Тебе надо... иди да проверяй.
   Толик:- Ну, мам... всего то чирик.
   Мать Толика:- Если бы на дело, дала бы... а так не дам. Надоел ты мне уже со своими пьянками, надоел. Никакого житья с тобой. Отойди от меня.
   Толик:- Ну...
   Мать Толика:- Вспомни, сколько раз ты мне обещал. А?
   Толик:- Все... сегодня в последний.... Завтра брошу. Ну, дай.
   Мать Толика:- И не умоляй. Можешь хоть обрыдаться. Я тебе сказала, не дам, значит, не дам. Нечего мне тут....
   Толик:- Я тогда из квартиры продам что-нибудь. Пока ты тут стоишь, я вытащу что-нибудь...
   Мать Толика:- Я тебе вытащу, на улице окажешься сразу, понял меня?
   Толик:- Это еще хорошо, что я такой... Валентин Иванович вон из тридцать седьмой квартиры все из дома почти вынес. А я ни одной вещички...
   Мать Толика:- И что теперь гордиться этим будешь? Может тебе медаль вручить или табличку на шею повесить? Как тебе не стыдно. Посмотри, в кого ты превратился. А ведь отличником был, на олимпиадах почетные места занимал...
   Толик:- Да ладно тебе. Хватит.
   Мать Толика:- Нет, ты послушай... Эх-х-х. Вот до чего тебя водка довела. Смотреть на тебя тошно... и больно...
   Толик:- Я брошу. Завтра же брошу. Сегодня в последний раз. Ну, мам, ну дай.
   Мать Толика:- Нет, Толь, меня можешь не просить. Иди к тете Люде, иди к кому хочешь, но я тебе не дам.
   Покупатель (некоторое время наблюдавший за разговором матери с сыном):- Простите, если я вас перебиваю. Можно мне штучки три апельсина и два персика.
   Мать Толика:- (Толику) Все, уходи отсюда. (Покупателю) Да, конечно.
   Покупатель (показывает пальцем на персик): - Можно вот этот?
   Мать Толика (кладет фрукты в полиэтиленовый пакет, взвешивает): - Сорок три рубля.
  
   Покупатель протягивает деньги
  
   Мать Толика:- Вот, держите.
   Покупатель: - Спасибо.
   Мать Толика:- след покупателю) Приходите еще. (Сыну) Ну что сидишь?
   Толик:- Мам, я обещаю. Завтра не буду.
   Мать Толика:- Вот ты хоть понимаешь, что ты сейчас делаешь? Ты заставляешь мать быть соучастницей твоих пьянок.... Ты понимаешь это?
   Толик:- Понимаю. Сегодня в последний раз, обещаю.
   Мать Толика:- Ничего ты не понимаешь.... Ладно, надо бери. Отвяжись только.
  
   Кидает деньги на прилавок, начинает плакать.
  
   Толик (берет деньги, прячет их во внутренний карман пиджака): - Мам, мам ну не надо...
   Мать Толика:- Уходи...
  
   Сын смотрит на мать и виновато, свесив голову, уходит. Мать прислоняется к дереву, плачет.
  
  

Сцена вторая

  
   Безлюдный парк. Кругом желтые листья. За металлическим столом сидят Толик, Сергей и Ксения. Одеты все небрежно в старые оставшиеся с молодости вещи, в которых чувствуются нотки интеллигентства. На столе стоят: в бутылке разведенный спирт, три пластиковых стаканчика, открытая банка с килькой в томатной соусе, кусок хлеба. В кильку воткнута пластмассовая вилка. Позади сидящих на заднем плане стоит лавочка, сейчас она пуста.
  
   Толик: - Красиво здесь...
   Сергей:- Очень, Толян, красиво.... Десять лет назад любимое место поэтов было. Сколько раз мы здесь сидели.... Читали стихи...
   Ксения:- Было время и закончилось оно.
  
   Разливает спирт по стаканчикам.
  
   Сергей (разливает спирт по стаканам): - Грешно в такую погоду не выпить... Просто грешно. Самое то время, когда... Осень, холод...
   Ксения: - Жалко только что гитары нет.... Я бы спела...
   Сергей:- Ну, сейчас мы жахнем и без гитары споем...
   Ксения:- С этой дряни не споешь. Выпьешь, забудешься и очнешься где-нибудь на листиках, под дубочком. Сейчас бы водочки настоящей, ту, что желудок греет, а не проваливается в него чем-то химическим...
   Сергей:- Я лет, наверное, восемь гитару в руках не держал... а ведь раньше не выпускал. Всюду с собой таскал.... Эх, молодость....Вспоминать больно.... Ну, что... давайте....
  
  
   Поднимает свой стаканчик, Ксения поднимает свой, Толик смотрит на свой отрешенным взглядом. Потом переводит взгляд на товарищей.
  
   Толик (отодвигая стаканчик):- Знаете, что... Я бросаю пить. Хватит, надоело.
   Сергей (приготовившийся уже влить в себя содержимое своего стаканчика): - Под руку такое не говорят. тавит стаканчик обратно на стол).
   Ксения:- А что, Толь, случилось?
   Толик:- Ничего не случилось, надоело просто. У вас сигареты есть?
   Сергей (С пренебрежением достает пачку сигарет без фильтра, достает одну, протягивает Толику): - Угощайся.
  
   Толик берет сигарету, достает из кармана спички, прикуривает. Сергей и Ксения молча смотрят на него. Толик тушит спичку, глубоко затягивается.
  
   Толик (выдыхая дым): - Надоело пить.... Мы мир не видим, а он существует, понимаете, существует.
   Сергей:- О каком мире ты говоришь? Разве это не мир? бводит взглядом окружающее пространство). Разве деревья, листья все эти не мир?
   Толик:- Часть мира.... Одна только часть.... А полностью он там. Посмотрите на себя, посмотрите на меня.... Мы же алкаши.... У нас зависимость
   Ксения (вздыхая): - Осенняя...
   Сергей:- Ну и что? А ты думаешь, не алкашам легче живется?
   Толик:- Да причем тут легче или нет? У них жизнь...
   Сергей:- А у нас она лучше...
   Толик:- Чем лучше? Чем? Мне по улицам стыдно ходить...
   Сергей:- Ты, Толян, меня прямо удивляешь. Что за бес в тебя вселился или просто не с той ноги сегодня встал?
   Толик:- Встают с кровати, а я на полу проснулся, обосанный.
   Сергей:- А они на работу встают. Каждый день.... Понимаешь каждый день в семь часов утра.... зимой еще солнце спит в это время. Я так жил я знаю, о чем говорю.... Они живут как машины. У них мозг стирается от повторных действий. Они забывают природу, они забывают, что она их мать, а не государство.... А еще они смотрят телевизор и страдают геморроем.
   Толик:- Я хочу страдать геморроем, не туберкулезом, не циррозом печени, а геморроем. Понимаешь? Я ухожу (выкидывает сигарету в кусты).
   Сергей:- Постой. И что больше ничего не скажешь?
   Толик:- Прощайте.
   Сергей (вслед уходящему Толику):- Ну и иди, иди, только знай, когда вернешься, его уже не будет (показывает на бутыль с разведенным спиртом). Будешь трястись, а его уже не будет.
  
   Сергей нервными трясущимися руками достает из пачки сигарету. Прикуривает, выдыхает дым. Выпивает из своего стаканчика. Занюхивает рукавом. Смотрит на Ксению. Ксения встает.
  
   Ксения:- Я тоже, Сереж, пойду.
   Сергей (с искренним удивлением):- А ты чего?
   Ксения:- Не знаю, неприятно как-то стало...
   Сергей (нервно): - А-а-а. Идите.... Бросайте меня... становитесь людьми.... как хотите....
  
   Ксения уходит. Сергей выпивает из ее стаканчика. Стаканчик Толика толкает рукой. Спирт разливается по столу.
  
  

Сцена третья.

  
   Кухня. За столом сидят Виктор, Светлана, Настя. Едят суп.
  
   Виктор (откусив от куска хлеба):- А ты купила кильку в томатном соусе?
   Светлана:- Нет.
   Виктор:- Почему?
   Светлана:- Я тебе сказала уже почему..... Если тебе самому не стыдно, сам и покупай.
  
   Некоторое время едят молча.
  
   Светлана:- ...она и твоя дочь тоже... не хочешь с ней поговорить? Мать она уже не слушается, может тебя послушается.
   Виктор:- Что случилось?
   Светлана:- Что случилось? Я тебе сейчас покажу, что случилось.
  
   Вынимает из кармана халата сверток газеты. Кладет на стол.
  
   Светлана:- Вот что... (Виктор смотрит на сверток, не понимая) А ты разверни.
  
   Виктор разворачивает. Оказывается анаша, она рассыпается. Виктор кладет сверток обратно на стол, смотрит на Настю.
  
   Виктор:- Как это понимать?
   Настя:- Как хочешь, так и понимай.
   Светлана:- Ты как с отцом разговариваешь?
   Настя:- Как хочу, так и разговариваю... к тому же он мне не отец.
   Светлана:- Ты...
   Виктор:- Подожди, Свет. (Насте). Откуда ты это взяла?
   Настя:- Не твоего ума дело. Откуда надо оттуда и взяла. Понял?
   Светлана:- Как это не его дело? А чье это дело? Мы твои родители, в конце концов.
   Настя:- И что?
   Светлана:- Мы твои родители и ты будь обязана...
   Настя:- Я не просила вас быть моими родителями.... Тебя, мамочка, я не просила меня рождать, а тебя, папочка, не просила удочерять. Так что, скорее, вы мне обязаны...
   Виктор:- И мы тоже .... в свою очередь тоже...
   Светлана: - Ах ты, стерва.... Повзрослела, поумнела?
   Настя:- Как видишь.... И что дальше? Я не виновата в том, что вы остались на прежнем уровне, если не деградировали даже.
   Светлана:- Ах, ты...
   Виктор:- (Светлане) Успокойся, Свет. (Насте) А тебя я попрошу, пока ты живешь в нашем доме, соблюдать приличия.
   Настя:- Сами соблюдайте.
   Светлана: - Да если бы не мы, ты бы сроду не училась там.... Умная нашлась...
   Настя:- Ну, спасибо вам, спасибо.... Спасибо. выряет ложку)
   Светлана:- Я тебе сейчас пошвыряю.... Я тебе сейчас пошвыряю.
  
   Светлана встает из-за стола.
  
   Настя:- Только попробуй ударить, только попробуй.
  
   Светлана хочет ударить Настю по голове, но та сидя на стуле, всячески избегает удара, закрывается рукой.
  
   Светлана:- Ты посмотри, как она разговаривает с нами. А все почему? Потому что баловали.... (Виктору) Потому что ты ее не порол... Что молчишь? (Дочери) Наркоманка.... Дожила.... никогда я и представить себе не могла, что моя дочь станет наркоманкой. Мама главный метеоролог области, а дочь наркоманка. О, боже, за что мне такие наказания...
   Настя:- А что тут такого? Какова мать такова и дочь.
   Светлана:- Что ты не несешь? Я никогда, ни разу не курила эту дрянь.
   Настя:- Зато спала с каждым встречным... по партийной лестнице.
   Светлана:- Ах, ты....
  
   Действия Светланы становятся более активными. Пару раз у нее получается стукнуть Настю по голове.
  
   Настя (истерично): - Что правда глаза режет? Да, мамочка? Помню я всех этих мужиков. Помню, еще до Витеньки твоего любимого, хоть и лет мне тогда мало было. До сих пор мужской одеколон у меня в носу стоит. Я тогда уже все понимала.... Знаешь, что мне подружки говорили?
   Светлана:- Замолчи, замолчи, я тебе говорю.
   Настя:- Говорили, что мать моя шлюха. Их матери тебя так называли, а они повторяли...
   Светлана (злобно): - Заткнись, сука, заткнись.... Наркоманка, шваль.
   Настя:- Какова мать такова и дочь. Яблочко от яблони....
   Светлана:- Я не хочу тебя слышать не хочу.... Моя собственная дочь.
   Настя:- Не нравится? Не нравится?
   Светлана:- Я не хочу-у-у-у.
   Настя:- Шлю-ю-ю-ха
  
   Светлана начинает громко кричать, закрыв уши руками. Настя делает то же самое. Две женщины стараются друг друга перекричать. Виктор молча встает из-за стола, вытаскивает из брюк ремень, берет его в руки, бьет по столу. Звенят тарелки. Обе женщины замолкают.
  
   Настя (приближающемуся Виктору): - Ты что это?
   Виктор:- Пороть тебя буду.
   Настя (пятится назад): - Да ты что? Ты не отец мне даже.... Какое ты имеешь право?
   Виктор:- Мне мать твоя разрешила. К тому же я являюсь твоим фактическим родителем, а тебе еще нет восемнадцати.... И вообще мне очень хочется.
   Настя:- Ты? (ухмыляется) Ты мне никто. Вы даже с ней не расписаны.
   Виктор:- Неважно. (Подходит к ней, хватает ее за руку, она по-прежнему пятится от него)
   Настя:- Только тронь, неприятностей не оберешься.
   Виктор:- Хахалей позовешь?
   Настя:- Не твое дело...
   Виктор:- Так я тоже позвать кое-кого могу...
   Настя:- Слышишь, ты... не лезь.
  
   Она упирается в стенку. Он грубо хватает ее за шею.
  
   Светлана:- Вить, не надо.
   Виктор:- А ну, сука... ытается нагнуть ее. Она сопротивляется, смотрит взглядом полным ужаса и ненависти).
   Светлана: - Витя...
   Виктор:- Я кому сказал. (У него получается зажать голову Насти в подмышке. Грубо стягивает с неё трусы, задирает юбку).
   Светлана:- Витя...
  
   Светлана пытается предотвратить побои, но Виктор грубо отталкивает ее свободной рукой. Светлана отскакивает в сторону, еле удержавшись и не упав на пол.
  
   Виктор порет Настю. Та кричит и матерится. Светлана стоит, закрыв глаза руками. Шепотом она читает что-то наподобие молитвы. Начинает играть музыка. Постепенно крики растворяются в музыке.
  
   На передний план выходит Толик. На нем спецодежда зеленого цвета. На спине большими желтыми буквами надпись ОАО САРМЕБЕЛЬ. Толик несет с собой доску, несколько гвоздей и молоток. Положив доску на пол, он по очереди вбивает в нее гвозди. Последний гвоздь гнется. Толик вытаскивает его плоскогубцами, минуту смотрит на него и откидывает в сторону.
  
  

Сцена четвертая.

  
   Та же кухня. Настя плачет. Светлана ее обнимает, пытается успокоить. Иногда кидает на Виктора злой, полный ненависти взгляд. Виктор сидит на стуле задумавшийся.
  
   Светлана:- Не плачь, не плачь... уже все закончилось.
   Настя (Виктору): - Я тебе никогда этого не прощу...
   Виктор ам с собой, смотрит на свои руки): - Не бил ни разу человека. Не знал, что так успокаивает.... Будто валерьянки выпил. Вмиг настроение улучшилось. идает взгляд на дочь с матерью).
   Светлана:- Что понравилось?
   Виктор:- Честно? Да, понравилось. нова смотрит на свои руки).
   Настя: - Мам, у меня шрамы на жопе останутся.
   Светлана:- Не останутся. Не плачь, дочка. Сейчас мы их одеколоном смажем.
  
   Одеколон стоит рядом с ними на полу. Светлана смачивает им вату.
  
   Настя:- Нет, мам, только не одеколоном.
   Светлана:- Зажми нос, дочка.
  
   Настя зажимает. Мать протирает ей попу ватой. Настя постанывает.
  
   Виктор:- Знаете что? Я ухожу.
   Настя: - Скатертью дорога.
   Виктор:- Я навсегда ухожу. Мне надоели вы. Я принял решение, долго не мог принять ... все думал, надеялся, что вот-вот и проснется любовь.... Но она не просыпается. Хочу вам сказать, что я вас никогда не любил. И еще хочу сказать, что не нашел у вас тепла, которого хотел найти. Нет его у вас. Вас это не интересует...
  
   Женщины молчат.
  
   Виктор:- Ну что ж...
  
   Встает со стула, выходит из комнаты. Мать продолжает успокаивать дочку. Через некоторое время Виктор появляется с плотно забитым чемоданом. Ставит его посредине комнаты, подходит к женщинам.
  
   Виктор:- Ну, давайте прощаться.
   Светлана (плача, сквозь зубы): - Прощай...
   Настя (громко): - Катись отсюда, алкаш ебучий.
   Виктор:- Прощайте. Желаю тебе, Света, найти того, о ком ты мечтаешь. Ни ниже главного метролога. Или, может, наконец-то, на тебя тот армян внимание обратит... Я же ведь, знаешь, напугал его однажды.... В туалете того ресторана, помнишь? Он даже ширинку расстегнуть не успел, описался.... Но теперь.... Хочешь, я извинюсь перед ним? Да, да надо извиниться. Тебе с ним будет хорошо. (Насте) и тебе тоже.... Кажется, он тоже не против того.... Анашу покурить...будете вместе с ним.... прямо здесь на кухне... (Светлане) А ты на это особо не обращай внимания. Ничего страшного нет. Я тоже курил когда-то....А все-таки спился, а не скурился.... Ну, все... Что еще сказать?... Живите без меня...
  
   Поднимает чемодан, надевает шляпу, поправляет воротник.
  
   Виктор:- Да... чуть не забыл.
  
   Ставит чемодан. Убегает в комнату. Через несколько секунд возвращается с небольшой картиной. Открывает чемодан, кладет ее внутрь, после чего снова закрывает.
  
   Виктор:- Ну, еще раз прощайте.
   Светлана (плача): - Да уйдешь ты, наконец, или нет? Ил хочешь, чтобы мы попросили тебя остаться.
   Виктор:- Упаси, боже... только этого мне не хватало. Честно.
  
   Поднимает чемодан, выходит. Женщины смотрят ему в след.
  
  

Сцена пятая.

  
   Сумерки. Осенний парк. Стол, под которым лежит пьяный Сергей. На заднем фоне лавочка. Теперь она не пуста. На ней сидит Толик с женщиной, похоже, что у них первое свидание. Они о чем разговаривают, оба иногда смеются. Зритель их не слышит. Они сидят на той лавочке все время этой сцены, вплоть до занавеса. Но они не главные герои, они являются как бы фоном, не заостряя внимание зрителя. Основное действие происходит на переднем плане, а именно у металлического стола. К нему подходит Виктор, в одной руке он несет чемодан, в другой полбутылки коньяка. Одежда на нем уже помятая. Он немного пьян. Подойдя к столу, он смотрит на оставленные выпивающими банку кильку и пластмассовые стаканчики. Аккуратно отодвигает их в сторону, садится на лавку, ставит рядом с собой чемодан. Закуривает. (Сигареты он курит дорогие). Отпивает из горлышка коньяка, морщится. Затягивается сигаретой. Смотрит на банку с остатками консервов. Пододвигает, начинает есть. Сергей, заметив присутствие человека, применяет меры, чтобы встать. Нечаянно дотрагивается до ноги Виктора. Виктор вскакивает из-за стола.
  
   Сергей:- Прошу простить меня, я нечая-йно....бр-р-р-р. Не хотел вас напугать.
   Виктор (смотрит под стол): - Серый, ты что ли?
   Сергей:- А? Кто? (Вылезает из-под стола, кладет тяжелую голову на лавку). Витька ты?
   Виктор:- Серега, блин, Серега Подземный.... Вот так встреча .... Сколько лет тебя не видел...
   Сергей:- Витек, бля. На прошлой неделе тебя только во сне вспомнил и на тебе...
   Виктор:- Здорово. янет руку).
  
   Сергей вытирает руку о пыльные штаны. Старые знакомые пожимают руки.
  
   Виктор:- Вылезай, вылезай оттуда. Давай поговорим. Как ты? Как жизнь то? Женился? Бабу какую-нибудь оплодотворил?
   Сергей (вылезает, отряхивается): Нет.... А жизнь так себе.... Ничего плохого. Виктор (оглядывает Сергея): - Эх, да ты истощал весь...
   Сергей:- А ты наоборот, потолстел. ычет пальцем ему в живот, оба смеются).
   Виктор:- Вот так встреча.... А ты все и не бросал? Что из-под стола то вылез?
   Сергей:- Да так прикорнуть внезапно захотелось.... Пить не бросил, идейный я если помнишь....
   Виктор:- Еще бы не помнить, ты же самый ненормальный был.... Если мы там как-то еще сдавали то ты.... Упертый.... А так с идеями многие расстаются.
   Сергей:- Расстаются ненастоящие. Настоящие не расстаются....
   Виктор (перебивает):- Ну... пошла философия.... Успеем, успеем еще. Ты лучше мне о себе расскажи...
   Сергей:- А что рассказывать? (Смотрит на стол, замечает коньяк на столе) Твой?
   Виктор:- Мой...
   Сергей:- Хорошо живешь....
   Виктор:- Не жалуюсь.... Будешь?
   Сергей:- Еще спрашиваешь. (Перебирает стаканы, один выкидывает сразу, второй отставляет в сторону, третий долго рассматривает, с пренебрежением выкидывает его в кусты). Один только.
   Виктор:- Ничего я из горла буду.... (берет бутылку, наливает в стаканчик) Вообще я не пью, первая бутылка за десять лет....
   Сергей:- И как? Небось, сразу воспоминания нахлынули?
   Виктор:- Нахлынули. Я даже подумал, а не зря ли я эти десять лет не пил, не зря ли время прошло.... Как ты думаешь?
   Сергей: Зря, конечно (поднимает стакан). За встречу?
   Виктор:- Давай (поднимает бутылку).
  
   Чокаются, выпивают.
  
   Сергей (морщась):- Так вот, я о себе рассказать забыл.... Я не женился, квартирой не обзавелся, здоровья поубавилось,... в общем, все по-прежнему. И, слава Богу.... А ты как живешь, поживаешь? Денег много зарабатываешь? Я смотрю, ты приодет.... сигареты дорогие куришь....
   Виктор:- Не очень много, но хватает.... Я как пить бросил, сразу решил деньги зарабатывать. Чтобы цель в жизни какая-то была... Потом бабу себе нашел.... Но хочу тебе сказать, что не обрел счастья. Казалось бы живу в теплой квартире с горячей водой, жена хоть и глупая, но стройная, сексапильная, машина есть, хорошая машина.... Но все равно не счастлив. Хочется чего-то, а чего не пойму, точно душа не на месте, точно щекотно ей.
   Сергей:- А я тебя предупреждал, помнишь? В этом то вся и фигня, что души у нас не такие как у тех, которым зачастую завидуем. Ну, уроды мы моральные по натуре, что нас переделывать? Здесь наше место, в осени, под деревом, за ржавой лавкой, с бутылкой....
   Виктор:- Да, понимаешь.... какое-то ощущение иногда присутсвует.... Что вот совсем скоро, может быть, завтра или даже сегодня произойдет что-то, что резко все поменяет. И нахлынет счастье. Себя убеждаешь, что терпишь не зря. Но... затягивается и затягивается все это...
   Сергей:- А (махает рукой) даже говорить не охота, столько раз уже об этом говорили... Можно? (показывает на коньяк).
   Виктор:- Да наливай, наливай, конечно.
   Сергей (наливает): Я ведь знаю все это.... Хоть и ни разу такой жизнью и не пытался жить, а знаю. Ведь это очевидно. Как этого не понимают? Ведь счастье это рабство, кто живет ради счастья, тот раб. И наоборот кто не живет ради счастья, счастлив.
   Виктор:- Это ты прав.... Но, понимаешь, каждому человеку чего-то хочется, чего-то необъяснимого...
   Сергей:- Необъяснимого? А что это ты вдруг так все понял?
   Виктор:- Да я не вдруг понял. Постепенно. Сколько можно ждать? Десять лет.... Понятно, что уже ничего не будет. Точно сердце закостенело....
   Сергей (улыбаясь): - Давай за природу, смотри красота какая. Давно, наверное, из дома не выходил?
   Виктор:- Да-а-а. Давно.
   Сергей:- Вот видишь.... А комнатушки эти не принесут счастья. Потому как клетки.... Разве можно быть свободным в клетке?
   Виктор:- А ты что же нигде не живешь?
   Сергей (выпивает):- Нет, если ты имеешь в виду квартиру или дом, то нигде.... Квартиру я свою пропил еще пять лет назад.
   Виктор:- А как же?
   Сергей:- Так.... я бомж. Обычный советский бомж.
   Виктор (задумавшись):- Забавно.... Ведь и я сейчас тоже бомж. Сегодня из семьи ушел, оставил им квартиру....
   Сергей:- А к матери? У тебя, я помню, мать была, арбузами торговала. Все тебя за пьянки ругала.
   Виктор:- Умерла она.... А квартиру какому-то дураку завещала.... Он за ней в последние годы ухаживал... Мне некогда было....
   Сергей:- Это жизнь называется. Бег по костям родных и знакомых.... Значит, мы с тобой оба бомжи. А вещички твои?
   Виктор:- Да, там одежда и.... (внезапно приободрившись) Кстати.... Хочешь, я тебе картину покажу? Сейчас...
  
   Вытаскивает из чемодана картину, показывает.
  
   Виктор:- Это я.... Однажды озарение нашло. Сон приснился странный. Вскочил и начал рисовать. Вспомнил, так сказать, молодость.
   Сергей:- Охрененно нечего сказать. У тебя талант нераскрытый.
  
   К столу подходит сильно пьяная Ксения. Сергей сидящей к ней спиной оборачивается. Виктор смотрит на нее удивленным взглядом. Ксения садится на лавку, голову кладет на руки, руки на стол, сразу же начинает храпеть.
  
   Сергей:- Ксюшка... Эй.... (Виктору) Это Ксюшка. Не обращай внимания...
  
   Несколько секунд молчание.
  
   Виктор:- А хочешь, я тебе ее подарю?
   Сергей:- Мне? А куда я ее вешать буду.
   Виктор:- А мне все равно, хоть продашь ее.... Кому ее еще подарить...
   Сергей (минуту смотрит на Виктора): - Понимаю.
  
   Ксения падает под стол, туда, откуда в начале сцены вылез Сергей.
  
   Виктор:- Может ее на лавку положить? Не заболеет?
   Сергей:- Нет. Сегодня тепло, земля добрая сегодня. Спать на ней одно удовольствие.... Она и не на такой земле спала, наша девчонка.... Своя, родная.
   Виктор (передает картину Сергею): - Держи.... Это, может быть, моя последняя картина.
   Сергей:- А что так? (разглядывает картину).
   Виктор:- Не знаю...
   Сергей:- Ну... не раскисай. (Ставит картину на землю рядом с лавкой). Давай еще по одной (разливает остатки, смотрит в бутылку, в надежде что-нибудь обнаружить). Блин, закончилась. А только разговаривать начали....
   Виктор:- Еще купим, у меня есть деньги...
   Сергей (улыбаясь):- Ну, если так, то за талант...
   Виктор:- За талант каждого человека, ведь каждый да в чем-то талант.
  
   Выпивают.
  
   Сергей:- Знаешь, что...я вот пока опрокидывал, подумал.... А не пойти бы нам к одним очень хорошим людям. Без водки у них скучно и мерзко, а с водкой очень даже весело и интересно. Петр Иванович... есть там такой... он Есенина всего наизусть знает. Как подопьет, так вслух его читать начинает на память, хотя никогда, как утверждает, не учил его. Вот тоже талант.... Очень интересные люди, одухотворенные, из наших.... Пойдем?
   Виктор:- А пойдем. К тому же холодать начало, а мне даже заночевать негде.
   Сергей:- Я знаю местечко одно, где водочкой затариться можно. Паленой, конечно, но хорошей. Уж я то в этом деле понимаю...
  
   Уходят. Ничего не движется несколько минут. Потом встает Ксюша. Еле держась на ногах, отряхивается и, шатаясь, тоже уходит со сцены. На заднем плане сцены по прежнему продолжается первое свидание. Толик счастлив.
  

Занавес.

   Начало октября 2006 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"