Шаповал Антон Викторович : другие произведения.

Танцовщица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте и получайте удовольствие.


   ТАНЦОВЩИЦА
  
  
   Автор: Дикий Волк (Антон Шаповал)
  
   1.
  
   Первое что пришло ей на ум, когда проснулась -- вспомнила, что сегодня день рождения её первого парня.
  
   Наташа потянулась в постели, вставать не хотелось. За окном серость и слякоть, непогода так и просится в дом. Наверняка и в комнате прохладно. А тут тепло, уютно. Хотелось понежиться, подмять под себя подушку и ещё немножечко полежать, укутавшись в одеяло. Интересно, каким он теперь стал -- Лёша -- её школьная любовь; детская, романтичная и немного наивная. Наверное, возмужал, серьёзным стал. Она улыбнулась, представила его рядом с собой. И тут же по лицу пробежала тень грусти. Нет, этому уже никогда не случиться. Былое уже не вернуть. А вот в будущее смотреть страшновато.
  
   Она встала, накинула на плечи шелковый халатик, подошла к зеркалу. Личико красивое, даже без косметики после ночи. Да, и на то, что ниже грех жаловаться. Изящные линии бёдер, узкая талия, упругая грудь. Мечта, а не девочка!
  
   - Куда тебя несёт, Наташка? - спросила она отражение. И ничего не ответив, как бы оставив думать над этим риторическим вопросом ту Наташку, которая смотрела на неё из зеркала, отвернулась, и пошла принимать душ. За день нужно многое успеть, а вечером на работу...
  
   2.
  
   Цокая каблучками, она вышла из подъезда. Погодка действительно не радостная, но не такая уж плохая, как казалась. Пасмурно, кое-где лужи, но тепло.
  
   На лавочке сидели два парня, пили пиво, о чём-то громко разговаривали и смеялись. Когда она приблизилась, умолкли как по команде. Ну, ещё бы! Что, мальчики, дыхание перехватило? Не можете от моей ультра мини взгляд оторвать? Ха, даже забыли, про что разговаривали. Да, вот такая я. Мечтайте!
  
   С ледяным выражением лица, и чуть приподнятым подбородком, Наташа грациозной походкой прошествовала мимо. Всем видом мальчикам дала понять, что они для неё не
   более чем часть двора, причём даже менее важная, чем лавочка, на которой они сидели.
  
   И только когда уже прошла мимо краем уха уловила:
  
   - Вот это цаца, видел? - спросил один.
  
   - Твёрдая восьмёрка! - с восхищением ответил второй.
  
   "Восьмёрка?!" - с неподдельным возмущением подумала Наташа. "Это я-то восьмёрка? Вы меня вечером не видели. По десятибалльной шкале, на все двенадцать бы оценили! Хм".
  
   Она услышала за спиной мягкие шаги. Кто-то быстро к ней приблежался. Наверняка, один из парней набрался смелости и решил заговорить с ней. Только этого ещё не хватало. Сначала ведут себя бог знает как, а потом ещё и знакомиться лезут!
  
   - Привет, - услышала она голос одного из тех, что сидели на лавочке.
  
   Решила проигнорировать.
  
   - Привет, мне очень нужна твоя помощь! - настаивал парень.
  
   - Какая помощь? - не выдержала Наташа.
  
   - У тебя какой телефон?
  
   - Банально, молодой человек, просите о помощи, и тут же телефончик стреляете!
  
   - Нет, я про марку телефона, - продолжал парень, ничуть не смутившись выпада.
  
   - Нокиа, а что... - неуверенно ответила Наташа. Может, ему правда помощь нужна? Странно как-то он ведёт разговор. Сама тем временем решила оценить вторженца. А ну-ка? На сколько он вытянет по десятибалльной?
  
   Внешность приятная. Хорошо сложен, высокий, и взгляд у него уверенный. Если постарается, тоже может на восьмёрку вытянуть. В смысле, твёрдая семёрка.
  
   - Отлично! Ты моя спасительница, - воскликнул парень. - Я собираюсь Нокиу купить, и чтобы сделать выбор, мне нужно посмотреть, как там отправляются смски. Можешь мне свой телефон показать?
  
   - На, посмотри, - ответила Наташа, достала из сумочки телефон, и протянула ему. Интересно, что он будет делать дальше. Нет, конечно, знакомиться она с ним не будет. Нужен он ей! Найдутся у неё кавалеры и получше. И всё же спектакль прерывать не хотелось.
  
   - Кстати, меня Толик зовут, - сказал парень, беря телефон. Он тут же, достаточно уверенно для незнакомого с Нокией человека, начал нажимать кнопки.
  
   - Наташа..., - ответила она для вежливости. - Эй, ты, что там набираешь, звони со своего телефона, мы так не договаривались.
  
   Но было поздно. Он уже набрал номер и нажал кнопку вызова. Тут же где-то рядом заиграла полифоническая мелодия.
  
   - Ой, я случайно позвонил с твоего телефона себе! - сказал он, смеясь. - Я же говорил, что не умею им пользоваться!
  
   - Ах ты, гад! - крикнула на него Наташа, но ей тоже стало весело. Вот ведь додумался, как выведать номер. Чувствовал, что других шансов у него нет.
  
   - Да, я такой! Тебе когда лучше позвонить? Вечером? - спросил он, протягивая телефон обратно.
  
   - Нет... вечером не нужно... - сказала Наташа, слегка расстроившись, вспомнив, что сегодня на работу. Лёгким движением кинула телефон в сумочку, развернулась, и пошла демонстрируя умопомрачительный вид сзади.
  
   - Я тебе позвоню, принцесса! - крикнул ей вслед Толик.
  
   Это было приятно. Так вот сразу бы... а то, восьмёрка, хм. Она где-то слышала, что восьмёрка для мужчин -- это идеал внешности. Более высокий бал они начисляют, если к безупречной внешности прибавляется характер, при котором в девушку мужчины склонны влюбляться, а не просто желать её тела, а десятка бал чисто теоретический. Так называемая, идеальная женщина -- несбыточная мечта, которую никто никогда не встречал. Про такую систему Наташа вычитала в интернете на каком-то сайте. С одной стороны быть оцененной на восемь должно льстить -- безупречная внешность, всё-таки. С другой стороны обидно. Дурные они, эти мужики. Не могут разглядеть в женщине ту самую, о которой мечтают. Идеальную во всех отношениях, самую блестящую и неповторимую. Именно такой Наташа себя и считала. Когда забывала про работу...
  
   3.
  
   Весь день Наташа провела в суетах и хлопотах. В магазине косметики долго выбирала чем пополнить и без того бесконечные запасы для косметички. Недовольно морща носик выбирала оттенок тонального крема, пока не нашла подходящий. Брызгала на тестеры духи. Водила ими перед носом, а потом сбивала устойчивый запах, нюхая кофейные зёрна в стаканчике. Когда все запахи смешались в один -- парфюмерно-кофейный, бросила пару тестеров в сумочку, чтобы и там вкусно пахло, и наконец, понесла сокровища, произведённые косметической индустрией к кассе.
  
   Потом долго вертелась перед зеркалом у портнихи, так и этак прикладывая платье, которое сама же и смоделировала. Нужно, чтобы было и модное, и не как у других. Наконец, покапризничав недолго, объяснила, что именно ей нужно.
  
   Дальше по плану была прогулка по дорогим бутикам, чтобы узнать новые тенденции ведущих брендов.
  
   В холле немноголюдного торгового центра, пестрящего супер дорогими названиями, Наташа подошла к большому зеркалу в толстой раме. Она смотрела на себя в полный рост, и не могла собой не залюбоваться. Действительно, будто принцесса из современной сказки. Такой эффект создавала картинная, не свойственная для зеркала рама. Ей захотелось сделать несколько движений. Она очень любила танцевать, и почти никогда себя не видела в полный рост. Разве что, если кто-то из ребят снимет её танец на камеру телефона. А здесь в полный рост, да ещё в таком обрамлении.
  
   Она станцевала, если была бы одна. К тому же из динамиков под потолком лилась вполне приличная музыка. Чтобы убедиться, что в пустынном холле она действительно одна, осмотрелась. И вот неудача, из-за угла вышел какой-то мужчина с букетом цветов. Последние сомнения: танцевать или не танцевать развеял громоздкий инкассатор, который вышел из одного бутика с мешком денег, а с другой стороны зашли скучающего вида два парня. Танцы отменяются. Устраивать для этих мужчин бесплатное представление она не собирается.
  
   Нужно идти, а от большого зеркала отрываться не хотелось. Она вспомнила про утреннюю оценку - "восьмёрка". Придирчиво посмотрела на себя. Что же всё-таки не так? Почему не десять? Может волосы перекрасить? Покрутилась ещё.
  
   Её занятие прервал грохот. Такой громкий будто бы рядом прогремел гром. И мало того, что она чуть не оглохла, и в ушах стоял гул, она была ещё и шокирована, что это произошло так внезапно. Наташа развернулась, чтобы посмотреть что произошло, и увиденное её потрясло ещё больше. Картина была не из повседневных.
  
   На спине лежал, раскинув руки, инкассатор. Двое парней, из скучающих превратилась в агрессивных. Один держал в руке пистолет и что-то кричал, видимо давал инструкции напарнику. Наташа так оглохла, что ничего не могла разобрать. К тому же было жутко. Что вообще происходит? Это что ограбление? Настоящее?
  
   Второй парень схватил чёрный мешок, который выронил подстреленный инкассатор, и рванул к выходу.
  
   Мужчина с цветами находился к ней ближе всех, и случившееся видимо для него явилось такой же неожиданностью.
  
   Из-за двери бутика вылетел ещё один инкассатор. Единственное что успела подумать Наташа, "странно, почему он так задержался", как снова раздался грохот. Второй инкассатор палил в сторону двери, в которую скрылись бандиты раз за радом, и не мог остановиться. Видимо он был не опытный, и продолжал стрелять, когда уже никого не было. А может быть от отчаяния, что его напарника застрелили и ограбили в тот момент, пока он отсутствовал.
  
   Так или иначе ситуация была опасной, потому что и мужчина с цветами и Наташа находились только слегка в стороне от свистящих пуль.
  
   Наташа стояла и смотрела на невероятную сцену, словно во сне. Краем глаза она заметила, как что-то мелькнуло в стороне, а потом её резко дёрнуло, ноги подкосились и она упала.
  
   4.
  
   В каком-то журнале Наташа читала, что когда люди умирают, они сначала видят темному, а потом свет вдали. Жаль, что в той статье не написали, какие люди это видят. Те, что должны попасть ад или те, что в рай? Куда попадёт она, думать особо не хотелось. Может молитву на всякий пожарный прочитать? Но молитв не знала. В фильмах часто показывали, что молятся перед смертью, а что делать, если уже... -- непонятно.
  
   И вообще, с какой стати, она про смерть начала думать? То, что темно, так нужно просто глаза открыть, а то, что ощущение гнетущее, так это просто тот мужик навалился. Вот, зашевелился.
  
   - Простите, с вами всё в порядке? - спросил мужчина, поднимая её с пола.
  
   - Да, нормально, вроде.
  
   Наташа огляделась. Инкассатор, который палил по бандитам, склонился над товарищем, снимал с него бронежилет, а тот, охая и матерясь, шевелился. Значит, не убили. Ни грабителей, ни мешка с деньгами, разумеется, не было. Зато вместо них в ту же дверь робко просочился милицейский патруль. Сейчас и оперативная группа прибудет. Наташа начала приходить в себя. А что собственно случилось? Ограбление! А вот тот мужик, который её повалил, стоял перед ней, и, по-прежнему держал букет цветов в руке. Вот артист! Что Наташа отметила, смотрит он на неё как-то необычно. Не как все мужики. Те сразу на ноги на грудь пялятся, пытаются рассмотреть её со всех сторон будто дорогую мишину, а он смотрел просто в глаза. Это было необычно и, пожалуй, приятно.
  
   - Вот, возьмите, - сказал он, и протянул ей букет. - Мне он уже не понадобится.
  
   Наташа посмотрела на него оценивающе, что за контингент такой.
  
   - А ты что ко мне на "вы"? Я разве старая? - спросила она.
  
   - Нет! Я совсем не это имел ввиду, - тут же ответил незнакомец. Он явно смутился.
  
   Наташа взяла букет. Понюхала. Пахнут восхитительно!
  
   - Спасибо. Тебя как зовут? - спросила она.
  
   - Андрей. А тебя?
  
   - Наташа.
  
   - Очень приятно.
  
   - Ну, да. Спасибо тебе... ну, за цветы, и за то, что спас от бандитской пули. Мне пора. Пока.
  
   Было видно, что он волнуется, но старается это скрыть. Этот по десятибалльной оценивать не будет. Что ж. Такой типаж не для неё. А жаль. Может, оказался бы интересным человеком.
  
   - Пока..., - ответил он.
  
   Тебе бы у того Толика поучиться телефончики брать, подумала она с грустью. Но, так даже лучше. Скромные ребята навязчивые и скучные.
  
   Она пошла к выходу из холла.
  
   - Гражданочка, подождите! - услышала Наташа голос из-за спины. - Куда же вы? Вы ещё показания не дали, протокол надо бы составить. Вам нужно проехать с нами в отделение.
  
   - Как это проехать? У меня дела! - напористо принялась протестовать Наташа. В отделение! Этого ещё не хватало! - Мне на рабо...
  
   Она хотела сказать, что вечером ей на работу, но осеклась на полуслове. Странно. Она не хотела говорить это при Андрее. Что если он начнёт думать, почему она работает по вечерам, и что это за работа такая?
  
   Андрей, казалось, не услышал её осечки, потому что к нему обратился другой опер, наверное, тоже объяснял, что нужно ехать в отделение.
  
   Их вывели из помещения, у которого уже стояла машина.
  
   Наташа ехала в участок на заднем сидении старого жигулёнка, и смотрела в окно. Рядом поставила сумочку и пакеты, которые появились в результате шоппинга, а на коленях лежал букет цветов. Сумочку с пакетами она поставила так, чтобы они максимально отделяли её от тучного оперативника, который сидел рядом и не мог оторвать взгляда от её коленок.
  
   Ей до оперативника не было никакого дела. Она больше думала, почему она не хотела бы, чтобы Андрей узнал, где она работает. Ведь чужой совершенно незнакомый человек. Странно, никогда раньше она не стеснялась своей профессии. Даже маме всё рассказала без особых усилий.
  
   5.
  
   В отделении её мучали целый день. Казалось, следователю, крепкому брюнету лет сорока, процесс допроса доставлял удовольствие. Он придирался к деталям, которые Наташа и знать не могла, и ей оставалось только терпеливо отвечать, и стараться не выйти из себя. Этому только дай повод, в подозреваемые запишет, и будет дело шить. Когда, показания записали, её отправили ожидать окончания какой-то бюрократической процедуры.
  
   В кабинете, где ей сказали ждать, сидел Андрей. Вид у него был измученный и несчастный. Только сейчас Наташа смогла рассмотреть, что он старше её, хоть и выглядел молодцом -- спортивно сложен, черты лица мужественные, и одет не плохо.
  
   - Ну, как, - спросил он, - допросили?
  
   - Да, замучили, - ответила Наташа, - два часа уже мутузят.
  
   Она хотела добавить, что скоро ей на работу, но опять осеклась. И почему она не хочет, что бы Андрей знал, кем она работает? Кто он ей? Никто! Просто жизненная лотерея так распорядилась, что они оказались свидетелями одного случая, а теперь сидят вместе в отделении. Сейчас их отпустят, и они никогда больше не увидятся.
  
   - Ты красивая, - сказал Андрей. - Кем работаешь?
  
   Ничего себе! Я думала он скромный, а он так вот просто отвалил комплимент.
  
   - Я... - Наташа прикусила губу, но нашлась что ответить -- медсестра. По вечерам работаю.
  
   - Твои пациенты, наверное, болеют охотно, - пошутил Андрей.
  
   - Да, - печально ответила Наташа. Шутки по поводу работы ей не нравились. Она попыталась перехватить инициативу. - А ты кем работаешь?
  
   - Я -- геолог.
  
   - Кто? - прищурившись, переспросила Наташа. Господи, геолог какой-то!
  
   - Геолог... - повторил Андрей. - Я старший геолог -- руководитель группы. Мы ходим и ищем полезные ископаемые.
  
   - Вы ищете полезных насекомых? - спросила Наташа. На слово ископаемые ей представлялись ужасные образы жуков. Она поморщилась.
  
   - Нет, не насекомые, а ископаемые.
  
   - А разве это не одно и то же?
  
   - Нет, ископаемые это всякие вещества, которые лежат в недрах земли. У геологов специализации бывают разные. Я, вот, на минералах специализируюсь... - Андрей осёкся. Если не знает что такое ископаемые, может, и минералы с чем-нибудь перепутать. - В земле лежат камни всякие, некоторые из них полезные, их и ищем.
  
   - Это, наверное, интересно... - машинально поддержала разговор Наташа. Про геологов ей было совсем не интересно, а тем более про какие-то минералы.
  
   Но Андрей, казалось, не заметил её разочарования.
  
   - Да! Очень интересно! Минералы ведь можно искать очень разными способами! А ещё у меня хобби есть, я космохимией увлекаюсь!
  
   Если рассказ о минералах Наташа хоть как-то ещё смогла выдержать, то космохимия была выше её способностей. Она прыснула смехом, и уже не сдерживаясь, залилась громким заразительным хохотом. Это надо же!
  
   - Хобби -- космохимия. Ха-ха!!! Ой, держите меня! Ржунимагу!! Аха-ха-ха!!!
  
   Андрей должен был бы смутиться, но он смотрел на неё как будто её реакция совсем естественная. Он подождал, пока Наташа просмеётся и сказал:
  
   - Я изучаю составы метеоритов, которые падают на землю из космоса. Представляешь, камушек летал по космосу целую вечность -- в полной пустоте и одиночестве, а потом случайно упал на Землю. Мне кажется, очень символично. Мы тоже часто летаем по жизни как в пустоте, а потом неожиданно что-то случается, и мы оказываемся в странной непривычной для нас ситуации...
  
   Наташа перестала смеяться и посмотрела на Андрея выразительным взглядом.
  
   - Да, правда, символично. Я просто никогда раньше не слышала про космохимию, прости, что смеялась.
  
   - Да, ладно. Не одна ты смеёшься. Ты голодная? Я ужасно хочу есть, пойдём вместе, угощаю!
  
   - Да, голодная! - и тут Наташа осеклась. Времени оставалась совсем мало. - Мне на работу скоро. У меня сегодня вечерняя смена.
  
   - Полчаса у нас есть? Тут рядом кафе есть.
  
   Наташа немного покраснела. Её было неловко, что соврала. Он разговаривал с ней не так, как все. Он просто говорил с ней как с человеком, а не с красивой девочкой, глядя на которую в мужской голове мысли могут возникать только об одном. Как ни странно он оказался приятным собеседником, и совсем не напрягал. Такой он, культурный парень -- не её круга парень. Интересно, неужели он смотрит на меня как на человека и всё? Неужели я ему совсем не интересна как женщина?
  
   - Пошли, только давай договоримся, на работу я пойду сама. Провожать меня не надо.
  
   - Как скажешь! - сказал Андрей, повеселев.
  
   6.
  
   Ужин получился романтический как будто у двух студентов, встречающихся тайком. Мило болтали про звёзды, о том, как они светят издалека людям, и о том, как недоступны. Номер телефона ему дала без раздумий. Причём попросил Андрей у неё телефон достаточно естественно, открытым текстом сказал, что хочет встретиться опять, и без всяких уловок.
  
   Наташе это показалось даже оригинальным. Старомодно, но мило. Когда вышли из кафе, попрощались, будто старые друзья, и разошлись в разные стороны.
  
   И вот, теперь -- работа. Уютный зал, интимный полумрак. Ритмичная музыка играет достаточно громко, чтобы развлекать гостей, и достаточно тихо, чтобы не перебивать шелест разговоров. От диванчиков, где сидели посетители, доносятся хихиканья девочек, совсем юных, разве что не школьниц.
  
   Напротив диванов подиум с шестом. Вокруг него танцует девушка, во всём головокружительная, и во внешности и в движениях. Постепенно снимает одежду так чтобы остаться в одних туфельках. По залу ходят девочки, почти совсем голые. Они подходят к гостям, садятся на колени, ёрзают, возбуждают для того, чтобы утащить потом в приватную комнату, на особенный танец.
  
   Рядом с диванами низкие столики. Клиенты, за редким исключением, все мужчины. Глаза искрятся, смотрят то на сцену, то на девочек, Снимают с них последние одежды.
  
   Поодаль сбоку -- барная стойка. Вокруг суетятся с подносами полураздетые официантки -- девочки студентки, с каждой из которых можно легко разговориться на отвлечённые темы, и с каждой из которых можно уйти наверх. Всё законно, всё с их согласия.
  
   Новичков среди гостей можно выявить по смущённым улыбкам и робким поглаживаниям танцовщиц по бёдрам. Завсегдатые ведут себя нагло, и руки не стесняют. А девушки не против. Такая у них работа.
  
   У каждой танцовщицы вокруг бедра кружевная повязка, в ней уныло висят сторублёвки -- чаевые за лэп дэнс. Потанцевала, поёрзала на коленях, доставила удовольствие, и спасибо, дорогая. Пусть подойдёт следующая. Это место где женщины ведут себя послушно, развратно и, если новенькие, наивно.
  
   Наташа пришла чуть припозднившись. Пробежала мимо огромного лысого охранника в чёрном костюме, который дипломатично сделал вид, будто Наташа ему интересна не как женщина, а как охраняемый объект. Забежала в раздевалку, переоделась.
  
   - Наташа! Ну, где ты ходишь? Тебе выходить, я уже Настю хотел попросить, чтобы подменила, давай быстрей, - сказал, чуть растягивая слова администратор. Уже не молодой Лёня с женственными чертами и свойственным гомосексуалистам поведением. Впрочем, его ориентация была ни для кого не секрет. Его специально приняли на эту работу, чтобы не совращал лишний раз девчонок, и мог быть им подружкой.
  
   - Да, бегу, бегу! - крикнула в ответ Наташа, и гулко стуча каблучками по ковровому полу пошла на подиум.
  
   Не смотря, на некоторые нюансы, которые Наташа предпочитала не обсуждать даже с лучшими подругами, работа ей нравилась. Даже нет, не работа. Ей нравился подиум. Она выходила в блестящем нескромном платье, и танцевала. Освещённая фонарями она была в центре внимания, на неё смотрели десятки глаз. Она ловила хищное восхищение со всех уголков, и именно в этот момент она была никому не доступна. Пока играет музыка... пока идёт её выступление.
  
   Так она вышла и закружила вокруг шеста. Гибкое послушное тело с лёгкостью выполняло сложные акробатические трюки. В воздухе повисла возбуждающая вибрация. Наташа знала, что сейчас все мужчины без исключения смотрят на неё. Это момент странного счастья. Она прекрасная Богиня, перешагнувшая запреты и осталась при этом собой. Будто подписав контракт с дьяволом, она открыла доступ к телу и при этом не принадлежит никому. Кружит вокруг шеста, словно прекрасная ведьма на шабаше. Пускайте слюни мальчики, платите денежки. На время я дам вам ощущение, что я ваша, на самом деле, я ничья.
  
   Её выступление закончилось, и она пошла в зал. Дальше была не подлежащая обсуждению работа. Просто работа, так к ней и надо относиться.
  
   7.
  
   Андрей позвонил на следующий день, и они встретились.
  
   Он пригласил в музей. Наташа удивилась его наивности. Кого он в ней видит? Скромную девушку, которую можно целовать только в щёчку и держать за ручку? Её никогда не приглашали в музей, обычно в ресторан или на концерт.
  
   Музеи Наташа не любила, была всего пару раз и то на школьной экскурсии. Сошлись на том, чтобы прогуляться в парке.
  
   С ним было необычно. Действительно наивный, добрый, без задних мыслей. Таких оленями называют. Только Наташе было стыдно погонять его под эти рамки. Нет, он просто не такой как все.
  
   У неё складывалось ощущение, что мир вокруг развивался, двигался в непонятном направлении. Не обязательно, что он становился лучше. Напротив, люди становились циничными, злыми, расчётливыми. А этот, будто ушёл в свою геологическую экспедицию, а вернулся, когда всё уже изменилось. И вот он гуляет теперь с Наташей по парку, чистый как таёжная природа, не испорченный цивилизацией, а она уже из современного мира. Будто поезд времени увёз её далеко вперёд в неведомые дебри странной культуры, а он так и остался стоять на платформе не познав того мира в котором она жила.
  
   Такие непохожие, и вместе с тем с ним было интересно. Он рассказывал о вещах, про которые Наташа знала или слышала, но никогда о них не задумывалась. Будто приоткрывал для неё новую вселенную, которую она видела издалека, но никогда не касалась.
  
   Ещё он умел неожиданно менять темы. Например, сначала он рассказал ей, как называются разные деревья, которые они встречали в парке. Она, конечно, знала берёзу или дуб, но вот осину от тополя уже отличить не могла. Тем более какой-нибудь орешник или бузину. Потом вдруг рассказал ей, чем тёмное пиво отличается от светлого. Вроде бы очевидный факт, что пиво разное. Но почему одно светлое, другое тёмное Наташа никогда не задумывалась. И так тысяча маленьких вещей. Она готова была слушать его бесконечно.
  
   Они перекусили в кафе, а потом он проводил её домой. Даже не притронулся к ней.
  
   Когда он довёл её до подъезда, она заметила что, он немного смущается.
  
   - Что ж, это была прекрасная прогулка, - сказала она, и уже хотела уйти.
  
   Андрей взял её за талию, уверенно притянул к себе и поцеловал. Так поцеловал, что у Наташи закружилась голова. Может быть, просто потому что она этого не ожидала, а может быть, потому что поняла - целый день ждала этого поцелуя.
  
   Ничего себе - олень, подумала она, когда поднималась по лестнице до квартиры. Нет, он не так прост. Но, по всей видимости, искренний.
  
   8.
  
   Весь вечер, весь следующий день, Андрей не выходил у неё из головы.
  
   - Нет, я в него не влюбилась, не влюбилась, - в который раз повторяла себе Наташа. - Я не могу влюбиться. Я ведь не девочка. Не влюбилась.
  
   Вместе с тем, она думала о нём снова и снова. Вспоминала его улыбку, его глаза. В воображении прокручивала истории о походах по тайге и про встречу с диким медведем, которые он рассказывал. Какой он смелый, сильный и красивый. Он такой...
  
   В душе поселился приятный трепет, ей хотелось его видеть снова. Только вчера они расстались, и она уже по нему соскучилась. Неужели с ней это происходит? Наташа много читала про любовь в книжках, представляла её много раз, и даже думала, что любила - когда серьёзно встречалась с одноклассником в одиннадцатом классе. И ещё у неё был Гриша, но его она больше любила за подарки, которые он дарил. Разве то была любовь по сравнению с тем, что Наташа испытывала сейчас? Она только думала что любовь такая - скучная и неинтересная. И что люди в ней только находят? Здесь же совсем другое! Фонтан эмоций! Тягостное ожидание его звонка и предвкушение встречи.
  
   Она ждала, и он звонил. Наташа бросала все дела и летела на встречу. Они гуляли, смеялись, болтали совершенно не о чём. Это было прекрасно! Никогда в жизни не было ей так хорошо.
  
   По вечерам её ждала работа. Она старалась не думать о ней. Ей было всё равно, старалась не смотреть в эту сторону, будто она жила двумя жизнями. Днём - это была она - настоящая Наташа, а по вечерам она превращалась в другую себя, тёмную и закрытую.
  
   Однажды он попросил рассказать про работу. Наташа сказала, что в её работе нет ничего интересного. Она работает медсестрой в больнице, и её часто приходится дежурить по ночам. На это Андрей посмотрел восхищённо и сказал:
  
   - Только человек с чистым сердцем может выбрать себе такую работу. Ты у меня умница, Наташка! Прямо такая, какую я хотел. Я тобой горжусь.
  
   Потом он прижал Наташу к себе, и они так сидели какое-то время. Наташе было не по себе.
  
   "Он никогда не узнает про мою работу", решила она. Ему просто нельзя, не поймёт. Есть же ещё чистые люди, и угораздило её такого полюбить.
  
   Однажды, когда Наташа гостила у Андрея дома, после долгих и сладких объятий он подарил ей кольцо и сказал:
  
   - Я хочу, чтобы ты была моей.
  
   В комнате, где они находились, стоял накрытый столик с фруктами и початой бутылкой шампанского, по углам горели свечи. Он всё сделал правильно для такого момента. Они лежали нагие в белых постелях, разгорячённые от продолжительных ласок. На его мускулистом теле играли блики свеч. Так что она невольно засмотрелась на него, и насладилась самим моментом.
  
   - Похоже, что так оно и будет, - ответила Наташа в задумчивости.
  
   На это Андрей повеселел, как мальчишка начал смеяться.
  
   - Ага! - крикнул он. - Вот ты и моя!
  
   Он попытался схватить её за ногу. От неожиданности Наташа взвизгнула, увернулась, и не замедлила кинуть в него подушкой. Он всё-таки её поймал, и они слились в долгом поцелуе.
  
   Как же хорошо было с ним.
  
   Если что-то и можно было назвать серьёзными отношениями, то именно они сейчас и происходили в её жизни. Наташа всегда избегала серьёзных отношений. Во-первых, она всегда ценила свою свободу и независимость. Они были дороже любых подарков, и если отношения начинали заходить далеко, она их тут же прерывала. Во-вторых, её работа не для отношений. С одним её бывшим случилась истерика, когда она рассказала про свою работу, хотя он был человеком не самых высоких нравов.
  
   В случае с Андреем она вдруг поняла, что он тот, кого она ждала. Уж она-то научилась разбираться в мужчинах. Этот не такой как все, быть может посланный ей судьбой.
  
   9.
  
   Время шло, а отношения развивались. Как ни странно между Наташей и Андреем не возникало ссор. Андрей был не склочным, а Наташа не чувствовала необходимости капризничать рядом с ним. Андрей всё больше наполнял её жизнь смыслом, и Наташа боялась, что он её разлюбит. Вдруг он увидит, что она не его круга, что на самом деле она не медсестра с чистым сердцем, а испорченная и не обременённая моральными рамками стриптизёрша. Она боялась знакомить Андрея со своими подружками, и вообще оберегала его. Благо, сам он не особо интересовался её окружением. Он её любил, боготворил. Для Андрея Наташа была святой.
  
   С подружками Андрея тоже она обсуждать не решалась. Боялась, что не поймут. Некоторые из них заводили отношения с богатыми клиентами, и это были привлекательные отношения. Поездки на дорогие курорты, шубы и перстни в подарок, но ни о какой серьёзной любви там не могло идти речи. Показушные отношения, в основе которых лежали телесные удовольствия. Не для души.
  
   Однажды Наташа всё же решилась поговорить с Надей. Наверное, она могла назвать Надежду своей подругой.
  
   Так получилось, что они с Надеждой пришли на работу раньше остальных девочек. Сидели в гримёрной перед большими зеркалами и экспериментировали с яркими макияжами.
  
   - Мужики такие странные, - говорила Надя, больше риторически, густо намазывая пышные ресницы. - Всё говорят про то, как любят естественную красоту, минимум косметики. Ага, знаем мы их природную красоту. Только на яркое и ведутся.
  
   Наташа почти не слушала Надю. Её мысли ютились глубоко в голове, путались, толкались друг о дружку, пытались спрятаться. Ей надоело врать, надоело скрывать. Если раньше она относилась к своим клиентам нормально, то теперь она их ненавидела. Эти слюнявые мальчики, дяденьки с потными ладошками, мужики с глупыми улыбками. Ей богу, она замечала, что некоторые из них просто не могут убрать улыбку с лица, когда перед ними танцевала девушка, и выглядело это глупо.
  
   Если раньше она отключалась и не думала про Андрея, теперь у неё это получалось всё хуже и хуже. Насколько он чище, благородней и лучше её клиентов, и насколько он лучше её. Ей становилось грустно. Что-то подстёгивало её посмотреть на мир по-другому, некоторые вещи нуждались в переоценке, он она не хотела, не хотела, не хотела смотреть. Только не это. Ведь если разобраться.... Нет, не надо об этом...
  
   Наташа не позволяла себе думать об этом. Но от себя не убежишь. Что-то настойчиво стучалось. Что-то заставляло её думать, уходить в себя, и чувствовать себя неуютно.
  
   - Наташ, ты чего? - спросила её Надя. Она стояла рядом, и трясла Наташу за плечо.
  
   - Что? - спросила в ответ Наташа. Ей было странно обнаружить возле себя Надю.
  
   - Ты куда улетела? Пудреницу рассыпала.
  
   Надя указала рукой на лежащую на полу пудреницу, при том, что всё её содержимое неравномерными комками лежали на самой Наташе и были рассыпаны по столу.
  
   - Да, я не заметила, - сказала Наташа.
  
   - Ну-ка, подруга. Рассказывай, что с тобой.
  
   Надя села напротив неё, и по ней было видно, что так просто она уже не отстанет.
  
   Наташа рассказала.
  
   - Понимаешь, Надюха, не знаю что делать. И красивый он и умный, только ничего не знает про меня.
  
   - Бабло-то хоть есть у него? - спросила Надежда, мечтательно уставившись на подругу. Она обожала выслушивать любовные истории. Сама Надя ходила под таким же диагнозом что и до недавнего времени можно было приписать Наташе - никогда не любила.
  
   - Бабло... Слово-то какое гадкое. Помню, пришёл один из чиновников, достал пачку денег и говорит: у меня много бабла! А сам потный, и жирный. Думает, если у него есть бабло, так все должны его уважать. Уважение, его, Надя, не купишь, - сказала Наташа, и посмотрела на подругу, которая терпеливо ждала ответа на вопрос. - А деньги у Андрея есть. Может, он не богат, но и не бедствует. Мне кажется хороший вариант.
  
   - Так уходи из стрип клуба! - всплеснула Надя руками.
  
   - Я хочу уйти. Только куда я пойду? Я, ведь, только танцевать и умею. Медсестрой может устроиться?
  
   - Ахаха! Из тебя медсестра разве что на ролевых вечеринках хорошая, - развеселилась Надя.
  
   - Я обязательно уйду, только спланировать нужно, - решила Наташа вслух.
  
   10.
  
   Артём в этот вечер был в настроении. Поводов было несколько, и главное, все взаимосвязаны. Во-первых, через неделю у него намечалась свадьба. Он планировал жениться на красавице Олесе. Пять месяцев назад Олеся дала согласие выйти за него замуж, и теперь это событие не за горами. Соответственно, у Артёма были самые веские причины собраться с друзьями и шумно, с загулом проводить холостую жизнь. Это второй повод для настроения.
  
   Этим вечером он и ещё четыре его самых близких друга собрались ради этого знаменательного события, и теперь, развалившись на скрипучих кожаных диванах лимузина, они катались по ночному городу.
  
   Начали вечер как приличные люди в ресторане, совершенно трезвые. Как известно в таком состоянии мальчишник проводить не рекомендуется, поэтому выпили. Вести себя шумно, можно и культурно. Самым шумным в их компании был Серёга. Тот терпеть не мог сугубо мужских компаний, поэтому после второй рюмки получилось так, что их столик был придвинут к соседнему столику где трапезничала группа одиноких девушек. Серёга постарался. Артём был не против. Ведь традиции настоящего мальчишника требуют, чтобы он проходил в обществе незнакомых девушек. Желательно с продолжением и всеми вытекающими, вплоть до потери невинности. Невинность Артём, разумеется, потерял уже давно, и как человек уже повинный в разных грехах, решил себя не сдерживать и в этот вечер. Настрой был боевой.
  
   Девушки, однако, оказались не настолько сговорчивыми насколько рассчитывал Серёга. После более активных действий по сближению, девушки засобирались домой и ретировались.
  
   Оставшись одни, в компании счёта за коньяк и ужин, друзья решили не сдаваться, и восстановить утраченное положение. Они во что бы то ни стало должны познакомиться с компанией девчонок. Так и заявил подвыпивший Лёха. Он когда выпивал, его на красноречие тянуло. Никто был не против. Сверив часы, а так же предложенные планы на завоевание дамских сердец, было решено выдвинуться в ночной клуб. Единственный кто мог поставить под угрозу данную кампанию, скромный и культурный Андрюха. Артём уже приготовился дать отпор его возражениям, но Андрюха не возразил. Так завоеватели, будто танковый экипаж на команду "по машинам" дружно втиснулись в такси, и вскоре оказались на грохочущем танцполе.
  
   Здесь было весело. Клуб считался не плохим. Радости прибавляло то, что все прошли фейс контроль, и несговорчивые громилы охранники никого не развернули. Теперь все чувствовали себя неоднозначно. Кто-то как стая волков в стаде овец, кто-то как стадо козлов на капустном поле, но суть сводилась к одному. Вокруг было много девчонок, и они не последние парни на деревне пришли составить им компанию. Первым обломался красноречивый Лёха. Шум стоял такой, что разобрать было ни слова. Так что приходилось выражаться на языке танца, который, как выяснилось, сводился к лишь нескольким фразам, и к которым не прилагалось переводчика. Так и топтались бы в уголочке. Удивил всех Андрюха, самый скромный и культурный, он начал так отплясывать, что быстро стал звездой вечеринки. Даже свет на него направили, а о девчонках и говорить не пришлось. Танцевали все, поглядывая на него и неподалёку.
  
   Оказалось, Андрюха танцами занимался. Друзья уже подумали, что вечер спасён, но их ожидало следующее разочарование. Андрюха гордо заявил, что у него уже есть девушка и новыми контактами он не интересуется.
  
   Попытки познакомиться с группой девушек в фойе тоже блистательных результатов не имели. Групп девушек, которые соответствовали по размерам, было мало. А те, которые были, тщательно охранялись другими парнями. В общем, везло сегодня как-то наполовину. И главное, не на ту половину. Нужно бы чтобы на вторую.
  
   Артём решил не сдаваться. Это его вечер, его мальчишник, и он не допустит, чтобы что-то пошло не так.
  
   Теперь они ехали в лимузине, немного подуставшие. Тянули из фужеров шампанское, а в глазах отражались мелькающие огни неоновых вывесок. На Андрюху немного дулись, но не сильно. Он всегда был такой - правильный.
  
   - Есть у меня одна идея,- сказал Артём. - Вам точно понравится.
  
   По салону лимузина прокатилась лёгкая волна оживления.
  
   - Какая идея? - спросил Лёха, оторвавшись от чарующих пейзажей ночного города.
  
   - Сейчас узнаете! - сказал Артём, и крикнул водителю. - Шеф, за поворотом направо, и там остановишь!
  
   - Что ты задумал? - подключился к расспросам Андрей. Время было уже далеко за полночь, и ребята порядком утомились от блужданий по городу, пусть даже праздничных и комфортных.
  
   Артём только улыбнулся.
  
   - А давайте ещё по шампанскому! - Вместо объяснений воскликнул он, и поднял бокал. Все словно забыли про то куда они едут, и раз уж скоро приедут, шампанское надо допить!
  
   11.
  
   К подъезду под большой светящейся вывеской вела дорожка, огороженная золотистыми стойками и перегородками из красного бархата. Такие дорожки часто можно видеть в журналах о знаменитостях. Точно как в репортаже о звёздах, к дорожке подъехал белый лимузин. Пассажиров оказалось пятеро - молодые люди приятной наружности. Усатый швейцар у дверей оживился, и услужливо отворил дверь. С виду всё шикарно, и культурно. Если бы не красный фонарь над вывеской.
  
   - Артёмыч! Это что за тема такая! Ты куда нас приволок? - сказал Серёга. - Что-то я не разберу эти каракули на вывеске.
  
   Ребята были порядком выпившие, но швейцара это не смутило. И здесь фейс контроль прошли.
  
   - Ща, пацаны, сами увидите! Вам понравится. - Ответил высокий блондин.
  
   Остальные как-то не разглядели ни вывески, ни красного фонаря. Только что выпитое шампанское возродило утраченное веселье. Они куда-то приехали. Артём сказал, понравится. Что ещё нужно? Друзья двинулись вперёд навстречу приключениям.
  
   Фойе заведения удивило. Приятно удивило.
  
Гостей обволокла уютная атмосфера драпированных стен и полумрак. На полу ковровое покрытие. Всё здесь отдавало красными тонами, даже светильники были в красных абажурах.
  
   За стойкой в приёмной стояли сразу три полураздетые девушки. Не так чтобы выглядели они неприлично, но вид их был до некоторой степени вульгарный. Девушки улыбались и смотрели на гостей очень уж откровенно. Совсем не так как девушки в ресторане или даже в клубе.
  
   Артём достал пятитысячную банкноту и разменял её сторублёвками.
  
   - Тёмыч, это зачем? Не, я понимаю, тёлки и всё такое. А нафига тебе стока соток? - спросил его Витёк.
  
   Артём, чувствуя, что его проказа возымела эффект, обернулся, и улыбнулся совсем загадочно.
  
   - Никогда не были в стрипе? В общем так. Будут подходить девочки, танцевать. Их там много. Одна подойдёт, потанцует. Как надоест, суньте ей сотку в повязку на бедре в благодарность, и наслаждайтесь следующей. Ну, а остальное уже по обстановке.
  
   Он подмигнул, и выдал друзьям по кипе сторублевок.
  
   - Вот это ты замутил, - прокомментировал Витёк, беря деньги.
  
   - А что, такое надоедает? - спросил Серёга.
  
   - Такое - надоесть не может! - сказал Артём, и повёл друзей в зал.
  
   - Ребят, а может лучше... - хотел сказать Андрей, но все уже ушли вперёд.
  
   Они расселись по мягким диванам и позабыли про всё. Девушка, которая танцевала перед ними, была восхитительна. Она кружила вокруг шеста, выполняя поистине акробатические трюки, и при этом медленно раздевалась. Она заметила ребят, которые явно были новичками в этом месте. Кинула им ослепительную улыбку и медленно стащила трусики.
  
   У парней аж дыхание перехватило. Но это было далеко не всё, на что интересно смотреть. От нагих девушек в глазах пестрило. Их тут было не меньше двух дюжин. Они подходили, садились посетителям на колени, позволяли себя трогать, где душа пожелает. При этом, нисколько не стесняясь своей наготы, ворковали, с улыбкой выслушивали в свою сторону вульгарные комплименты.
  
   Андрей чувствовал себя не уютно, будто не в своей тарелке. Он повернулся к Артёму и заговорил:
  
   - Слушай, Тёмыч, не надо мне быть тут, у меня девушка есть...
  
   12.
  
   Наташа работала в этот вечер как обычно. Настроение было не плохое, к тому же пара клиентов угостили её коктейлями, так что она была навеселе. Алкоголь помогал ей забывать о проблемах, стимулировал её стать глупенькой податливой девочкой.
  
   Что касается проблем, о которых нужно было забывать на работе, их хватало. Она планировала уйти. Мысль о том, что у неё есть молодой человек, которого она любит, не давала ей покоя. Она чувствовала, что изменяет ему, даже если это работа. Пару дней назад она уже присмотрела себе место, куда можно было бы устроиться. Не медсестрой, конечно, и не так прибыльно как сейчас, но всё же более правильная работа. Уже недолго осталось. Нужно только решиться и сделать это. Понимала, что сначала будет трудно, нужно привыкнуть к новому ритму жизни, графику работы. Уже совсем скоро.
  
   А сейчас, она работала. Вышла из приватной комнаты, где был танец. Сегодня пока только танец.
  
   Её внимание привлекла группа молодых людей, на вид вполне приличных.
  
   "Новички", определила она, кинув лишь взгляд. Опыт научил определять клиентов в мгновение. "При деньгах".
  
   Когда подошла ближе, её мысли подтвердились. Тот, что сидел спиной к ней, и лица его она не видела, говорил:
  
   - Слушай, Тёмыч, не надо мне быть тут, у меня девушка есть...
  
   "Как мило", подумала Наташа. "Попадись в мои объятия, и ты позабудешь обо всём. Даже про свою девушку". Мысли разбавленные алкоголем были спокойными и тягучими.
  
   Наташа подсела, мягко обняла сидящего спиной посетителя, и шепнула:
  
   - Расслабься. Здесь можно всё.
  
   Молодой человек обернулся и замер.
  
   У Наташи перехватило дыхание. Это был её Андрей.
  
   В следующий миг мир будто провалился. Последствия спиртного ушли в момент. Всё что она видела, это его глаза.
  
   Сначала Андрей был не доволен, что она вообще к нему подошла. Он ведь не знал, что это она.... Потом его зрачки расширились. Это было видно даже в темноте. Наверное, такая реакция у людей, когда они видят что-то страшное, вроде приведения, или смерти близкого человека. В следующий момент, он моргнул, по ему лицу читалось, что он обознался и хотел согнать наваждение. А потом смотрел ещё секунды три, не веря, что видит здесь свою Наташу. Совершенно обнажённую, и явно не по случайности. И только потом он признал, что это она, и что видит то, что видит. Выражение лица стало растерянным, он будто осел. По-прежнему молчал. Наверное, в его голове проносился ветер мыслей. Дыхание его участилось и стало глубоким.
  
   Наташа перенесла встречу не менее эмоционально. Андрея она узнала сразу, как только он обернулся.
  
   Быть может, на её лице читалось сейчас такое же отчаяние и сожаление.
  
   - Нет, только не это! Господи, только не это! - повторяла она про себя.
  
   Ей хотелось, чтобы это был только сон, просто кошмарный сон. Теперь нужно только проснуться и ничего этого не увидеть. Однако, её окружала суровая действительность. Это уже случилось.
  
   Произошло то, что Наташа боялась больше всего. Андрей узнал, кем она работает. Увидел её здесь.
  
   - Андрей... - робко сказала она.
  
   Что ещё она должна была сказать в этот момент? Классическое - я тебе сейчас всё объясню было неуместно. Что объяснять? И так всё понятно.
  
   Андрей молчал. Сам не знал что сказать. Только слегка отрицательно водил головой, видимо тоже про себя повторял слово "нет".
  
   Наташа не выдержала, встала и пошла. К себе, в гримёрку. По щекам, оставляя чёрные дорожки от размытой туши, текли слёзы. Мир как провалился, так больше и не появлялся. Наташа лишь смутно осознавала, что происходит вокруг.
  
   Позади, она услышала:
  
   - Андрюх, ты куда? Андрюха?
  
   Видимо Андрей вышел прочь из этого заведения. Друзья так и не поняли что произошло. Скорее всего, так никогда и не поймут. Рассказывать им он не станет, Наташа знала.
  
   13.
  
   Три дня Наташа не решалась звонить Андрею. Ходила вся не своя, и думала, думала.
   Всё ждала, когда он сам позвонит, каждый раз вскакивала, когда звонил телефон в надежде услышать его голос. Самой звонить было стыдно.
  
   Этим утром она поднялась разбитая и не отдохнувшая. Сон приходил к ней обрывками, она часто просыпалась. В сердце щемило горькое и печальное чувство того, что она потеряла что-то очень ценное. Может быть самое ценное, что только может существовать.. Она смотрела на трубку телефона в надежде, что он сейчас позвонит, но понимала, что это глупо. Ночью он позвонить не мог.
  
   "Неужели потеряла его навсегда? Нет, только не это, образумится", думала она. Потом долго пыталась уснуть, ворочалась, а в голове кружил хоровод мыслей. "Думает ли он обо мне сейчас? Может ли он простить? Почему же не звонит так долго? Неужели потеряла его?"
  
   Так повторялось снова и снова, третью ночь подряд. На работе она больше не появлялась.
  
   Утром еле заставила подняться себя с постели. Открыла глаза, и встретил её немилый мир. Сразу тупая боль в сердце и пульсирующая мысль в голове - потеряла...
  
   Наконец, заставила себя подняться и умыться. Может, чувствует она себя плохо, но за собой следить надо. Специально приняла холодный душ, чтобы взбодриться, и это помогло. На какое-то время хмурые мысли улетучились. Она посмотрела на бежевые матовые плитки, которыми была выложена ванная комната, заставила посмотреть на себя в зеркало. Эти дни она не могла смотреть в глаза даже себе. Всё та же красивая мордашка. Пухлые губки, тот же красивый овал лица и большие кошачьи глаза. Красивая.
  
   Наташа встряхнулась, и решила отогнать мрачные мысли. Что это она так распереживалась? Она умница и красавица, а мужиков, их вон сколько. Стоит только свистнуть, выстроятся как на показ.
  
   Накинула халатик, и пошла завтракать на кухню. Открыла холодильник, обвела взглядом содержимое. Не хочется ничего. Аппетита нет совсем. Яйца, уложенные рядами, творог в пачке брикетом, фрукты в поддоне, всё выглядело унылым, и не привлекательным.
  
   Она закрыла холодильник. Щемящее чувство потери вернулось. Квартира снова окрасилась в тёмно-серый цвет. Даже часы на стене в виде улыбающейся рожицы смотрели на неё с сочувствием. Наташа включила чайник, села подождать пока закипит, невольно погрузилась в мрачные мысли.
  
   Может, все образумится? Позвонит ещё. Не может, ведь, он не думать сейчас о ней. Эти дни волей неволей она готовилась к серьёзному разговору с ним. Хотела рассказать ему про всё. Про то, как не решалась сказать ему о работе. Про то, как любила его, и мучилась от своей работы. Она ведь хотела уволиться, честно. Как она теперь выглядит в его глазах?
  
   Заставила себя съесть курассан с кофе. Еда не ахти какая, но хоть что-то. Дома было сидеть невмоготу. Наташа решила прогуляться. Всё в доме напоминало ей о той старой жизни, которой она жила. Сейчас же начала понимать, что допустила ошибку. Как же она просчиталась?
  
   Как поела, быстро собралась и вышла из квартиры вон.
  
   Улица встретила её блеском солнца, сочащимся через листву, и щебетом птиц. Как было бы хорошо сейчас, просто замечательно, если бы не это дурацкое совпадение. Что, что теперь она должна делать?
  
   Она гуляла и думала. Остановить поток мыслей не могла. Сначала просто села на лавочку, но окружающие деревья и однообразный пейзаж создавали подавляющее окружение. Поэтому, Наташа решила просто гулять. Сначала она почти ничего не замечала вокруг себя. Так сильно она была погружена в свои мысли. О чём только не подумала за время прогулки. Посмотрела на свою жизнь, проанализировала своё нынешнее положение, хоть это было сделать непросто. Но самое трудное было посмотреть на всё глазами Андрея. Тут ей действительно сделалось не по себе. Если она чувствует сейчас такую тяжесть, что же должен чувствовать он?
  
   Наташа вспомнила, как Андрей делал ей намёки о замужестве. Потом вспомнилось, как он говорил другу о том, что у него есть девушка. Он никогда не позволил бы изменить ей... Что-то нужно делать. Как-то нужно выходить из этой ситуации.
  
   Наташа не следила за часами, сколько она ходила по улицам. Может быть несколько часов. По дороге она остановилась перекусить. Прогулка благоприятно повлияла на аппетит.
  
   Через некоторое время Наташа пришла в себя. В каком-то журнале или книжке она читала, что если долго гулять и смотреть по сторонам, можно прийти в себя даже после самого сильного стресса. Похоже, что автор статьи не обманул. Ближе к вечеру она действительно почувствовала себя лучше и даже нашла в себе силы для того, чтобы адекватно разобраться в ситуации и начать искать решение.
  
   Выводы долгих раздумий были такими: Андрей был дан ей судьбой. Она видела многих мужчин, но этот был особенным. Второго такого встретить, и тем более полюбить, она уже не сможет. Значит, она должна сделать всё, чтобы его вернуть.
   Финалом прогулки было то, что она достала телефон, вдохнула полной грудью, и набрала его номер. Будь что будет.
  
   Его телефон оказался отключен.
  
   14.
  
   Следующие три дня, Наташа даже больше волновалась, чем до этого. То и дело она лихорадочно хватала телефон, набирала номер, и безнадёжно клала его на стол. Его телефон был выключен, абонент недоступен. Он пропал, не только для неё, а совсем отключил телефон, для всех. Именно после той встречи. Значит, то событие повлияло не него сильно.
  
   Но что-то же можно сделать. Судьба послала ей любовь, и Наташа теперь должна всё вернуть. Она решила поехать к Андрею и поговорить. Он должен выслушать её. Она ведь старалась, меняла что-то. Да, у неё была жизнь, к которой люди относятся с порицанием. Да, она была той, о ком даже не прилично говорить. Но ведь, она решила всё изменить, и только ради него, ради Андрея. Она уже нашла другую работу, и это было лишь делом нескольких дней. Только несколько дней, и всё было бы по-другому. Она должна вернуть его.
  
   Поймёт ли он её, на самом деле. Наташа прокручивала в голове много раз разговор с Андреем. Пыталась объяснить свою ситуацию, только вот как он теперь к ней относится? Наверняка уже разлюбил и проклял. Наверняка жалеет теперь, что повстречал её, что вообще с ней связался. Ведь если он пропал и даже не включает телефон, это значит, что он больше не хочет видеть её. Значит, не простил, и, наверное, никогда не простит. Разве такое прощают? Она изменяла ему. Это было её работой, а он был чист даже в мыслях. Разве можно это перенести просто так, будто ничего не было?
  
   Наташа решила, что всё равно попробует переубедить Андрея, и пошла к нему домой.
  
   Как пришла, некоторое время стояла возле его квартиры не решаясь позвонить. Сердце гулко стучало в груди. Как он на неё посмотрит? Что он ей скажет? Может быть, он просто закроет перед ней дверь, как только увидит, и даже не захочет говорить? Её переполняли сомнения, и было страшно.
  
   Когда-то она входила в эту дверь как желанная гостья. Стеклянный глазок будто наблюдал за её волнениями, а звонок терпеливо ждал. Ей нужно собраться, чтобы нажать на кнопку.
  
   Сначала, когда она позвонила, никто не открывал, и Наташа позвонила ещё раз. Потом послышалась возня с замком, и наконец, дверь распахнулась.
  
   На пороге стояла незнакомая женщина. На вид ей было лет сорок, одетая в юбку ниже колен и блузку. Не сказать что симпатичная. Что она тут делает? Наташа даже растерялась.
  
   - Здравствуйте, вы, похоже, раньше пришли? - спросила женщина. - Ну, ничего, проходите, скоро начнём.
  
   - А... мне Андрея, - робко сказала Наташа.
  
   - Какого Андрея? Вы, наверное, ошиблись, - нисколько не смутилась женщина.
  
   - Да, нет же. Андрей, здесь живёт. Я сюда уже приходила раньше, - настаивала Наташа.
  
   - А, так он, наверное, уже здесь не живёт, - всплеснула руками женщина. - Сейчас сюда новые жильцы будут селиться. Я как раз квартиру показывать буду.
  
   - А где Андрей?
  
   - Не знаю. Вот сейчас хозяйка придёт, может она знает. А я риелтор. Вы проходите.
  
   Наташе новость совсем не понравилась. Она перешагнула через порог и вошла в знакомую квартиру. С одной стороны она понимала, что Андрея сейчас она не встретит, и от этого становилось чуть легче. С другой стороны она не знала где он. Это давала повод для новых тревог.
  
   Наташа прошла в комнату, заглянула на кухню, и увидела, что здесь почти ничего не изменилось. Вещей Андрея не было, но почему-то она подумала, что он покидал квартиру, собираясь в спешке.
  
   Ей невольно вспомнились сцены, как они вместе проводили здесь время. Тогда квартира казалась уютной, тёплой. Сейчас она выглядела чужой и холодной. Будто Андрей забрал с собой частичку себя, когда уехал. Осознавать это было печально.
  
   Наташа осмотрелась. Её взгляд упал на пробку от шампанского, которая закатилась за диван. Она прекрасно помнила этот момент, как они откупорили бутылку. Андрей тогда предложил тост за них. Теперь это была такая же одинокая, никому не нужная пробка. Совсем как она сама. Так жизнь использовала её ради своих утех, и бросила у разбитого корыта судьбы. Совсем одну.
  
   Через некоторое время пришла хозяйка. Наташа кинулась к ней с расспросами.
  
   - Скажите, куда переехал Андрей.
  
   - Не знаю, просто позвонил и сказал что уезжает. В экспедицию какую-то что ли? - сказала хозяйка квартиры. Они чем-то были похожи с риелторшей. Наверное, обе были представительницами старшего поколения. Поэтому и одевались проще и общались без модной сейчас статусности.
  
   - А куда именно не сказал? - пыталась узнать Наташа.
  
   - Нет, просто собрался и уехал. Я ему говорю, так у вас же залог за один месяц по договору, пропадёт ведь. А он говорит, оставьте себе.
  
   - И телефона никакого не оставил, где его искать?
  
   - Ничего не оставил. Странный он какой-то был. То весёлый, последнее время ходил, а тут голос хриплый, сам понурый. Может, приболел.
  
   Наташа поняла, что Андрей не стал оставлять ей даже малейших надежд. Значит просто уехал. Сжёг все мосты.
  
   15.
  
   Наташа не помнила, как вернулась домой. Как зашла в квартиру, кое-как скинула туфли, прошла в комнату, рухнула на кровать и тихонько заплакала. Он ушёл, навсегда. Оборвал все ниточки к себе, и это значит что он не оставил ей шанса даже объясниться.
  
   Она уже не могла остановить слёзы. Всё это время как-то держалась. В ней жила надежда, что всё образумится, но тут она поняла, что больше ей не вернуть Андрея. Никогда. Он просто не хочет знать её. Даже если бы она встретила его где-нибудь или разыскала, он, скорее всего, прошел бы мимо, не здороваясь. Ведь, по сути, она предала его.
  
   Её тихий плачь, перерос в рыдание.
  
   - Господи, за что? За что? - повторяла она. - Что угодно, только не это. Я не хочу терять его, господи.
  
   И если ненадолго успокаивалась, слёзы вновь подступали к глазам, а к горлу подкатывал ком.
  
   Про себя она звала его:
  
   - Андрюша, прости меня. Вернись, пожалуйста. Я очень прошу тебя. Только вернись ко мне. Надо было сразу уйти из клуба. Не нужно было ждать. Вернись, клянусь, я больше никогда не предам тебя. Ты мой единственный. - Это был беззвучный крик. Крик души. Она проплакала всю ночь, и только к утру притихла и уснула.
  
   Наташа чувствовала, что безвозвратно потеряла самое дорогое, что было у неё в жизни. Она потеряла любовь. Ту самую, единственную, посланную судьбой.
  
   16.
  
   Прошёл год.
  
   17.
  
   Первое, что Наташе пришло на ум, когда она проснулась - сегодня день рождения Андрея. Где он сейчас? Вспоминает ли про неё. Она потянулась в тёплой постели, обняла подушку, и представила, как было бы хорошо, будь он рядом. Вставать не хотелось.
  
   Долго не хотела отпускать Андрея из сердца. Что говорить, вот уже год прошёл, а она по-прежнему думает о нём, каждый день. Где же он? Вспоминает ли про неё? Что не простил и ушёл навсегда, Наташа знала однозначно.
  
   Она встала и посмотрелась в зеркало. Растрёпанная после сна, но всё такая же красивая как прежде.
  
   - Что же, будет дальше, Наташка? - спросила она отражение в зеркале. Вопрос был риторическим. Грустно улыбнулась себе, и начала собираться. Сегодня был выходной, а так приходилось каждый день вставать рано. На работу.
  
   Нужно ли говорить, что жизнь её изменилась с тех событий, которые, казалось, произошли только вчера. Теперь она работала менеджером в офисе одной коммерческой компании. Зарабатывала не так хорошо как раньше, но на жизнь хватало. Вот с отношениями у неё не ладилось. Пару раз пыталась встречаться, но кроме как про Андрея думать ни о ком не могла.
  
   "Ничего, образумится", говорила она себе. Она еще молодая, а жизнь порою бывает непредсказуемая.
  
   Сегодня она решила просто прогуляться. Регулярные прогулки теперь стали правилом для неё. Они спасали от грустных мыслей, давали повод трезво оценить будущее, каким-то образом спасали от отсутствия компании. Со старыми друзьями она больше не общалась, а новых как-то пока не завела.
  
   Она быстро привела себя в порядок, хорошенько покушала, и, предвкушая позитивное настроение, вышла на улицу.
  
   День был уже в самом разгаре. Солнце улыбалось сквозь ветви деревьев, меж которых прыгали птицы, и кричали приветствия прохожим. В общем, всё как обычно. Заурядный солнечный день, который возрождает желание жить и думать о хорошем.
  
   Она прошлась особо без цели по знакомым с детства улицам. Свернула на бульвар, заботливо покрытый деревьями тенью. Прошлась мимо магазинов, в которые часто любила ходить. Всё смотрела по сторонам, разглядывала знакомые места и старалась увидеть что-то новенькое. Чтобы жизнь была интересной, нужно найти в ней интерес.
  
   Редкие прохожие обращали на неё внимание как на красивую женщину. Мужчины проявляли обострённое внимание. Она к этому привыкла и никак на них не реагировала.
  
   Вдруг что-то будто кольнуло её в сердце. Она что-то увидела. Вернее кого-то.
  
   Отвлекшись на вывеску одного магазина на обочине, она бросила взгляд на молодого человека. Совсем мельком. Кого-то он ей напомнил. Точнее, она его знала. Навстречу ей шёл Андрей!
  
   Он тоже заметил её.
  
   Наташа остановилась в нескольких метрах от него, не зная, что делать. Вновь весь мир будто бы провалился, и она видела только его.
  
   Андрей же был не менее растерян. Встреча оказалась неожиданной, и было видно, что он переживает её эмоционально, как и Наташа. Он тоже остановился, чуть растерянный.
  
   В его глазах читалось решение, что он больше никогда не простит её, и вместе с тем, по тому, как он смотрел на Наташу, было понятно, что он хотел увидеть её снова. Ум запрещал, а сердце тянулось.
  
   Он подошёл к Наташе и тихо сказал:
  
   - Привет...
  
   Андрей разглядывал её, будто утолял жажду, как сильно соскучился.
  
   Наташа почувствовала, словно земля уходит у неё из под ног. Она не знала что делать, знала только, если он сейчас отвернётся и уйдёт, она этого не переживёт.
  
   - Андрей, - сказала она, из глаз потекли слёзы. Ей хотелось сказать многое, но она не могла. Просто подошла к нему, обняла и расплакалась. Ноги подкосились и Наташа сползла на колени.
  
   Андрей не стал отпихивать её или уходить. Он опустился радом с ней, и прижал к себе. Наташа рыдала, уткнувшись ему в грудь, и повторяла.
  
   -Прости меня, прости...
  
   Андрей гладил её по голове и ждал. Он ещё не решил, что простил её. Когда-то поклялся, что никогда не простит, чтобы не случилось. Теперь же. Она перед ним. Беззащитная и любящая. Он подумал: через что же ей пришлось пройти, если спустя год, она сидит вот так перед ним и плачет. Неужели всё это время она продолжала любить? Что только он не передумал про неё за этот год. Что она бессердечная, что предала, и ещё много чего. Как он хотел, чтобы всё оказалось не правдой.
  
   Что теперь он должен делать? Она будто тёплый комочек уткнулась в него и не хотела отпускать. Мимо них проходили люди не понимая, оглядывались. Андрей просто ждал..., просто ждал, когда Наташа перестанет плакать, и гладил её по голове. Его губы чуть касались Наташиных волос.
  
   Наконец, он шепнул ей:
  
   - Всё будет хорошо. Худшее уже позади.
  
  
   Конец.
  
   Москва - Алмата - Омск
  
   Май 2009 - май 2011
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"