Шарая Татьяна Радионовна : другие произведения.

Ее дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из двух ненаписанных дневников. Рассказывает девочка из Каэмлы. /в тексте использована песня Yoko Kanno "Strangers". текст создан в рамках одной городской ролевой игры, здесь он, потому что дышит./

  Перед моим лицом светятся яблоки.
  Ветка слегка покачивается, и веет свежестью. Это самое странное дерево у нас в саду. Я на нем читаю. Если появляется прозрачное яблоко - это иногда бывает в сумерках - я должна побежать и сказать отцу. Он срежет его и спрячет. Мой папа лучший садовник Каэмлы.
  Сплю я на веранде с белыми переплетами окон. Вечером видны далекие зарницы над дождливым парком. Приходит мама, мягкая и кружевная, тихо желает: хорошей ночи, детка. Сны мне никогда не снятся.
  Утром в окна задувает ветер с моря, которого тут нет, около Каэмлы только озера. Мама приходит меня наряжать, мне все равно, что надевать, но терплю. Потом она исчезнет до вечера - много домашних дел. А я гуляю, читаю, колдую и играю. Одна или иду туда, где ребята с улицы. Они играют довольно скучно, но иногда их можно уговорить на интересное. Искать в стенах холодные камни, разговаривать с флюгерами, сажать зеркала, отправлять кукол в путешествие...
  Как-то раз я думаю, что мне нужен настоящий друг. Я много брожу по Каэмле. Я знакомлюсь с фонарщиком, но он старый и ворчливый. Я говорю с разными людьми, многие из них хорошие и интересные, но мне не хочется открывать им свои тайны, а многим совсем не до меня. Наверное, на самом деле друг мне не нужен. А то бы он нашелся.
  В одиночку я приманиваю лазурных обезьян, они иногда забегают в город, а живут в руинах. Обезьяны забавные. Они кряхтят, быстро выворачиваются из рук и убегают, и можно ловить снова. Пока не надоест. Еще хожу на рыбалку. У нас водится рыба-зеленоглазка, убивать ее нельзя, это дурная примета. Но злые рыбаки продают рыб торговцам. Моя рыбалка - это белые караси.
  Однажды выхожу до рассвета с ведерком и сачком. Но на моем месте у озера уже разлегся какой-то бродяга. Укрылся с головой плащом и спит. Я на всякий случай прячу ведерко и сачок в кустах. И заглядываю под плащ.
  Бродяга садится, выпрямляется - он длинный и какой-то потрепанный. Говорит, что он ищет битвы.
  Мы целый день проводим вместе. Жарим карасей. Я учу его разговаривать с зеленоглазками и бегать по воде, рассказываю про дом с привидениями неподалеку. Он говорит, что держит путь в волшебный город. Я говорю, что снова приду завтра, и весь сон жду утра. Думаю, что мы пойдем в дом с привидениями вместе.
  Но утром моего нового друга нет. На песке валяется его музыкальная шкатулка, а следы уже съели муравьи-следожорки. Наверное, он ушел в волшебный город. Тогда я иду в руины ловить обезьян, но не могу поймать ни одной, они попрятались. Полдень залит слепящим светом. Я танцую в нем в честь потери и ради обретения. Золотой - это концентрированный синий. Мои глаза становятся синими. Теперь мне точно будут сниться сны.
  По дороге домой я понимаю, что эти глаза иначе видят людей. В некоторых людях есть лишнее - пестрое, мешающее, перетекшее одно в другое и закрученное узлом. Если принюхаться, от них попахивает началом безумия. Только ни один лекарь не чует безумие так, как я его вижу. Наверное, я могу помочь. Я иду рядом и незаметно отчерпываю лишнее безумное. Только куда его деть? Безумие звенит и гудит у меня в руках. Я несу его домой и растерянно смотрю по сторонам. Уже сумерки. На яблоне снова прозрачное яблоко. Я срываю его, чтобы отдать папе. Безумие вытекает из ладоней так резко, что у меня кружится голова. Яблоко наполняется переливами цветного света.
  Я брожу по Каэмле и делаю свою новую работу. Я ничего никому не объясняю и стараюсь не привлекать внимания. Я издали вижу всплески слишком ярких красок, едких и ядовитых. А в некоторых людях есть зияния, нехватки и пустота. Это тоже плохо. Я отдаю им капли красок. И люди по-хорошему цветнеют. Мама и папа, кажется, все понимают, но ничего не говорят. Просто они теперь относятся ко мне как ко взрослой.
  Как-то ночью я захожу в "Серое Колесо" - название приглянулось. Серый - цвет сумерек, мирный, утешающий, спокойный. Мне нравятся люди, которые сидят в кафе, - они гармоничны и красивы даже в своих изъянах. Непонятно, кто хозяин, но мне наливают чаю - и продолжают говорить между собой о безумии и мудрости, о вере и сновидениях, о тенях и свете. Я становлюсь постоянной гостьей. Иногда подмешиваю безумие из яблок в дым от свечей или в напитки. В малых дозах яд полезен.
  Потом во дворе улицы Шепчущих я знакомлюсь с Коготи Пухом. Это старик, качающийся в гамаке. У него двуцветное лицо с кривой улыбкой. Его дети в деревнях, жена умерла. В драке, о которой он не любит говорить, чье-то заклятие почти лишило правую сторону тела Коготи чувствительности, подвижности и красок. Коготи рассказывает всякие байки. И никогда не морализирует. Проходит полгода.
  Я говорю Пуху, что могу попробовать его вылечить. Рассказываю ему про безумие и даю яблоко. Полное, конечно. Он берет, ему надо подумать. И в один ослепительно солнечный день старик Пух погибает - уничтожив вместе с собою какой-то закрытый клуб вместе с резиденцией, какой-то запредельно могучей для Каэмлы магией. Говорят, покровители клуба в прошлом насовершали бед, оставшись безнаказанными, и гибель - это справедливость. Руины резиденции люди не стали отстраивать заново, а обнесли высоким, глухим забором без входа, удивительно быстро покрывшимся старым плющом.
  Мне совсем не хватает знания людей и теории безумия. Ночью я прихожу в "Серое Колесо", чтобы не быть одной. А там говорят о том, чтобы отправиться в столицу за новыми чудесами, приключениями и сведениями. Один торговец видел там призрачную дорогу и уверял, что она ведет в иной мир, только не хватает чего-то, чтобы ее открыть.
  Я говорю, что согласна c другими. Я тоже хочу в столицу. Может, я встречу там моего друга бродягу. Я беру с собой его музыкальную шкатулку, в ней всего одна странная песня. Мне кажется, она открывает дороги.
  
  We've found a kind of paradise in a flowers bloom.
  We've seen the end of a mystic land so close it meets the parting sun.
  We've shared the thoughts that two could share, we feel the truth, magic that we send...
  
  Searching for something new
  Isle of Gold in flowers bloom
  
  We've heard a kind of paradise beyond the desert's dunes.
  We've walked the earth in solitude, so cold we need the warmth of sun.
  We've lived the life that we could live, we see the truth magic that begins...
  
  Searching for something new
  Isle of Gold in flowers bloom
  
  We've found a kind of paradise, below a sky so new.
  We've weaved a web of mystery so wide, we need the light of day.
  We've worn the cloak of secret lives, we've seen the truth, magic that we send...
  
  Searching for something new
  Isle of Gold in flowers bloom
  
  so when will it end?
  so when, when will we meet, my friend?
  
  Не знаю, чем это кончится, но я не заканчиваюсь здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"