Шатилов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Последний звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главному герою ночью звонит друг, который должен к нему заехать.

  Последний звонок
  
  На улице шел сильный дождь. Капли, падая на крышу дома, ударяясь о металлическую поверхность, издавали приятную на слух барабанную дробь, как бы успокаивая и говоря ласковые колыбельные слова ко сну маминым голосом. Дождило с самого раннего утра, как и обещал такой порою точный, и такой неуверенный временами, прогноз погоды. На часах было 23.45, и конечно было уже довольно поздно, учитывая завтрашний утренний ранний подъем на работу. Но спать особо не хотелось и я сидел на диване, положив ноги на пуфик и сквозь сетчатые шторы на окне прихожей рассматривал качающийся от ветра уличный фонарь. Это было очень интересно, предугадывать на какой угол отклониться фонарь при следующем порыве ветра. Время от времени раздавались раскаты грома, далекие, таинственные, но не страшные и жуткие, а вселяющие уверенность в безопасности и надежность. Мой дом находился рядом с трассой номер 5, и поэтому шум проезжающих в это время автомобилей был редким и по звуку, который днем представлял сплошную волну разных неразличимых по отдельности звуков, сейчас можно было определить легковой или грузовой автомобиль только что проехал. Так в раздумьях, удобно сидя, и постепенно занимая горизонтальное положение, полудумая-полудремая, я отметив для себя, что будильник поставлен на 6.00, заснул. Крепко.
  Сколько я спал не знаю, как вдруг, внезапно бодря все мои чувства, избавляя меня от сна, на всю затихшую и слушающую дождь прихожую раздалась мелодия входящего звонка телефона. Вообще то я не могу долго держать одну мелодию на телефоне, сообщающую о вызове (начинает раздражать) и меняю их приблизительно один раз в месяц. Но сейчас эта мелодия, которая вчера установлена, своей трелью разрывающая рузрушающую мой покой была уже надоевшей, и я уже решил поменять. Телефон настойчиво звонил. Сон конечно ушел, и вставши, хромая на затекшую ногу я подошел, или точнее допрыгал к барной стойке, где лежал телефон и посмотрел на экран. Там было фото моего улыбающегося старого друга с которым я созванивался сегодня днем, и он должен был проезжать мимо моего дома где то в районе 1.00 ночи и обещал перезвонить, а если я подниму трубку, заехать ко мне и пообщаться за чашкой чая с пиццей, которую он купил бы в ночной пиццерии открытой 24/7. И вот, я смотрю на экран, отмечаю для себя сонным умом, что уже 1.00 ночи. И в замешательстве решаю что же делать. Если поднять трубку, он заедет, и что же? Как вариант я предложил решение. Друг же будет завтра возвращаться по той же дороге и ...заедет ко мне на обратном пути, это будет после того как я приеду с работы, и тогда мы долго и содержательно поговорим. А теперь я хочу спать и тем более, что погода на улице просто валит с ног, а это состояние покоя на сердце ко сну бывает довольно редко. В здоровом теле, здоровый дух. То есть в выспанном теле здоровый дух. И как окончательное решение я выключил звук входящего вызова. Но что заметил, то что лицо друга на экране моего телефона как бы огорчилось и потухло. Потух и экран, переходя в спящий режим. Спокойно пройдя до дивана, я с улыбкой отметил свою находчивость. Ложась на диван я слышал уже только вибрацию от входящего вызова, которая передавалась по каменной поверхности барной стойки на стоящий рядом стакан с водой, производя довольно интересный звуковой дует, поющий на два голоса. И так слушая эти звуки я заснул. Опять же крепко.
  Разбудил меня звонок. Яркий, разрушающий сон и тишину. Но звонок не телефона, а звонок в дверь. На часах 2.30. Ну кто там еще? Все таки мой друг решил заехать... Без звонка...и открывая входную дверь я уже хотел выразить ему возмущение в шутливой форме, но на пороге был совсем не он. Даже правильней сказать были. На пороге покрытые фирменными плащами с шильдиками и светоотражающими полосами, по которым стекал дождь на ступеньки, стояли два полицейских. Их я никак не ожидал увидеть.
  
  Доброй ночи! Извините! - смущенно и с печалью сказал старший. - мы нашли ваш адрес по номеру телефона...
  Слушая это, я подумал о глупой шутке,номер телефона, какой, когда? Что это он говорит. Понятно что доступ к базам данных у вас есть. И по номеру телефона можно найти адрес, но откуда они знают мой номер телефона?
  Он продолжает: ' По номеру телефона в автомобиле, последнему набранному номеру, какой был... какой вышло... получилось набрать ... одной рукой..вызвать...
  Я начал тревожиться. Эти паузы в словах подняли частоту биения моего сердца, сна, конечно, как не бывало.
  Полицейский продолжал: "Телефон был в руке, там мы и увидели последний набранный номер (при слове последний, полицейский сделал паузу, и кашлянул), недалеко от вашего дома случилась авария... автомобиль занесло на скользкой дороге, ее отбросило на начало поврежденного отбойника, одна из частей металлоконструкции торчал (ремонт не делали изза дождя) и водитель получил травму, не серьезную для этого ДТП (слава Богу, все хорошо, подумал я, но поспешил с выводами), но травма открыла сильное внешнее кровотечение и пострадавший сам не смог остановить кровь, и вызвав скорую помощь, звонил на ваш номер, так как он был последний в списке, вероятней всего просить помощи, ...и действительно вы были в двух минутах езды до места дтп. Вы слышали звонок? - и не давая мне времени для ответа, продолжал.
  " По приезду, медицинский персонал скорой помощи констатировал смерть потерпевшего. Если бы ктото был рядом и остановил кровь вовремя, все было бы хорошо. Но отсутствие автомобилей на ночной дороге, и поздний приезд скорой помощи..., вот телефон с которого звонили, вы знаете кто пострадавший?"
  Ноги у меня подкосились. Это был телефон моего друга и там был подписан я по имени и фамилии, и мое фото. "Да, я знаю кто это...Как так...я...что же...почему..."
  "Вашей здесь вины нет, это случайность. Звонок же вы не услышали? Родным мы уже сообщили. Сообщаем и вам, так как по видимому вы были близкими друзьями? Еще раз извините. До Свидания."
  Я ничего им не сказал и стоял под дождем еще минут двадцать, не замечая ни дождя, ни удаляющейся и мигалками полицейской машины... В горле стал огромный комок, который никак нельзя было проглотить, комок вины, а слезы текли по щекам, соленым потоком увлекая меня в отчаяние.... Мой друг...Я мог бы помочь... Я же не знал...О если я знал...Я бы все бросил и приехал...Я бы спас его...Я виновен в его смерти...Вот почему лицо моего друга потухло на экране, когда я не принял звонка.. Это были последние его минуты... Поэтому полицейский отметил слова последний звонок. Это действительно был последний звонок моего друга ожидавшего, что я помогу.... Но мог бы и не быть последним если б я приехал и ему помог, я же еще к тому умею оказывать первую помощь?! Отчаяние и неизбежность случившегося разрывали меня, обрекая на огромную тяжесть от продажи жизни своего друга за сон. Закрыв дверь, я полностью истощив шийся от переживаний, крепко заснул.
  На следующий день я не был на работе, меня отпустили на похороны, где я не веря в происходящее, осуждая себя, в беспамятстве отрешенно присутствовал, и очнулся уже сидящим за рулем, въезжающим во двор своего дома. 23.45 на часах, не раздеваясь, и не снимая обувь, с ключами от машины, я заснул, уставший и обреченный....
  Сколько я спал не знаю, как вдруг, внезапно бодря все мои чувства, избавляя меня от сна, раздался мелодия входящего звонка телефона. Телефон настойчиво звонил. Сон конечно ушел, и еле-еле вставши, хромая на затекшую ногу (с удивлением для себя отметил то, что был раздетый, одежда сухая на вид висела на вешалке, обувь на полке и ключей от машины не было в руке, и когда я успел раздеться? ) я подошел к барной стойке, где лежал телефон и посмотрел на экран. Там было фото моего улыбающегося старого друга с которым я созванивался днем, и вспомнил он должен был проезжать мимо моего дома где то в районе 1.00 ночи и обещал перезвонить, а если я подниму трубку, заехать ко мне и пообщаться за чашкой чая с пиццей, которую он купил бы в ночной пиццерии. Что за чудеса? Ведь я был на его похоронах ???? Его я видел мертвым??? Не может он это быть, наверно его родня? Почему тогда так поздно? Что за шутки? Но трубку я поднял. И услышал знакомый до боли в сердце бодрый голос моего друга:
  "Пиццы я уже купил, ставь чайник, пепси я взял! 2 минуты и я у тебя! Жди!" - и короткие гудки. Звонок с того света! Это или шутка с записанным голосом или я сошел с ума, окончательно и бесповоротно, отметил я. И тут обнаружил что стою возле раковины и набираю в чайник воды. Умывшись холодной водой, чтобы прийти в себя, полный воды чайник я поставил на плиту и удивился сам себе - сумашедший! Думаю: вот так и становятся сумашедшими, ничего сложного, просто взял и сошел с ума, раз представляю себе умерших... Но...ровно через две минуты раздался звонок в дверь. Конечно, там опять полиция, решил я, ведь те кто сходят с ума так себя и ведут, но дверь открыл, может прохлада и дождь остудят мой ум. И к моему удивлению, на пороге стоял мой живой друг! Живой или какой то еще не знаю, но что это он точно. Вот, уже приведения ко мне приходят..решил я, но легкий удар в живот рукой друга привел меня в чувство (а привидения же не дерутся!).
  "Не ждал? А-а, соня заспанная, пошли, а то смоет меня в канаву таким дождем!" - сказал он и заталкивая меня в дом, закрыл дверь. Это был реальный живой человек, с виду конечно, и теряясь в мыслях и выводах я, проследовал за ним на диван и сел. И сам не давая себе отчета задал ему вопрос: - "Ты откуда?", и получил такой ответ: - "я оттуда...", и показал куда то неопределенно.
  Он оттуда, ужаснулась вся моя внутренность, он пришел наказать меня...решил я, и начал ожидать от него действий.
   "Ты чего такой странный? Ладно не выспанный, но ты на меня смотришь, как на зомби какого то", - выпалил он, и продолжал,
   - "мы же договаривались, я и приехал, сегодня же созванивались о предстоящей встрече, ты чего, забыл?".
  "Ага, забудешь такое..", подумал я. И вот смотря на лицо моего друга, на часы, на сегодняшнюю дату, на чай, пиццу, на одежду на вешалке... Меня осеняет, как будто включили свет в темной комнате!
  И до меня доходит, что все страшные события это ничто другое как сон! Мне приснился страшный сон! Но настолько реальный, что он оставил мне яркие картины, которых на самом деле не было... Вообще не было! Как было приятно это осознать, просто не передать.
  Мы проговорили до утра, шутили, смеялись, вспоминая жизнь. Отдельным смехом посмеялись над моим сном, над моей реакцией на него и появлением друга из того света (как я решил), после чего немного даже осталось времени подремать и мы разъехались по делам. Позже еще много лет встречались и вспоминали этот случай.
  Так вот и закончилась эта история, после которой я сделал некоторые выводы. При возможности этой историей я делюсь с другими, любящими сон. И кстати, как вы думаете, ради сна я выбиваю входящий ночной вызов телефона?
  Ведь кто то во мне может нуждаться, а его звонок может оказаться последним. Как для него так и для меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"