Шишкин Максим Владимирович : другие произведения.

Первый снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый ощущал на себе ту странную радость, испытываемую в момент первого снега... Как прекрасно идти по городу и наслаждаться падающими снежинками, следить за их полётом, удивляться их индивидуальности...

  Утро было самым обыкновенным: спокойная, безветренная погода не предвещала ничего необычного, правда, мороз всё крепчал, и одеваться приходилось потеплей, но ничего, жить можно. Надев тёплую коричневую куртку и укутавшись шарфом, вышел из дома... День прошёл тихо и рутинно, как всегда. Чего ещё можно ожидать от работы? Сидишь, весь день за бумажками, составляешь отчёты, всё одинаково, ничего нового... Да и дома не особо весело. Живём, или же, скорее, существуем в этом мире... Придя домой, поужинаешь, возьмёшь из холодильника банку пива и сядешь за телевизор. А через часик придет любимая. Только она превращала эту жизнь во что-то новое, насыщала её красками и радостными событиями. Правда, редко это бывало. Приходила домой вся растрёпанная, обиженная - своя работа, свои проблемы с начальством...
  Рабочий день подошёл к концу. Выйдя на улицу, был крайне удивлён падающим с неба снегом. Правда, назвать это снегом сейчас можно было лишь с большой натяжкой. Так, мелкие крупинки, которые из-за своих малых размеров до земли не долетали.
  Поднялся ветер. Небольшая вьюга ударила в лицо снежинками, атакуя... По асфальту, исследуя брошенный на тротуарах мусор, ходила позёмка... Выпал первый снег... Нечто радостное заполнило душу. Казалось, за что сейчас не возьмёшься, во всём получишь успех... Вот то событие, превращающее сегодняшний день во что-то особое, возвышенное... Снег... Всего одно слово и столько ярких и радостных воспоминаний: игра в снежки с друзьями и родителями, снежные замки... Даже вспомнил, как пробовал в детстве на вкус снег, впервые в жизни увидев его и подумав, что он такой же сладкий, как сахар...
  Озираясь по сторонам, на другую сторону улицы быстро перебежал маленький серый котёнок. Весь сжался и поднимает лапки повыше - холодно бедняжке... Перебежал и юркнул в подвал соседней котельной. Тепло там, согреется. А ведь котёнок не из трусливых. Или просто на свете пожил мало? Там ведь наверняка с десяток котов сидят, лапы греют. Ещё не примут чужака...
  Подойдя к подвальному окну, позвал котёнка. Спустя несколько секунд из тёмного проёма подвального помещения появилась серая усатая мордочка и, посмотрев на меня преданным взглядом, жалобно мяукнула. Я взял его на руки и, расстегнув куртку, положил его себе на грудь. Там ему будет теплей и безопасней. Котёнок, прозванный мной Дымком, тихо и нерешительно замурлыкал. Согревается, значит...
  Не хотелось куда-либо идти. Повернув в сторону аллеи, сел на ближайшую лавочку под раскидистым клёном, закутался поплотней шерстяным шарфом - подарком любимой на рождество, и наблюдал, как падают снежинки...
  Очень хотелось сделать снежок. Взяв в руку горсть снега, ровным слоем покрывшего лавочку, скомкал его в небольшой шарик. Снег такой приятный на ощупь... Скрутив снежок покрепче, размахнулся и кинул его в находящуюся в десятке метров ель - попал. Миниатюрная лавина встрепенула уснувшее в снегопад дерево, отобрало у него шикарную снежную шубку, и превратилась в небольшой холмик под деревом... Снег...
  Они ведь все такие разные... Говорят, что невозможно встретить двух одинаковых снежинок. Это как отпечатки пальцев или же сетчатка глаза - всегда индивидуальны...
  Снегопад всё усиливался. Вскоре вместо маленьких снежинок мне на куртку падали большие снежные хлопья. Некоторые достигали в диаметре маленькой монетки... Казалось, можно было вот так вот просидеть час, день, неделю... Одна особо крупная снежинка приземлилась на рукав куртки. Поднёс её поближе к лицу - пятиугольная, такая прекрасная, чарующая... Совершенство симметрии красоты и грации находилось вчера прямо передо мной. Жаль, нельзя сохранить её на память. Вот и сейчас лёгкий вздох, и снежинка превратилась в маленькую капельку алмазночистой воды. Обидно, такая красивая была... Надо в следующий раз подольше задержать дыхание, чтобы сохранить эту красоту хотя бы на пару минут... Ведь где-то там, высоко в облаках, вода превращается в такое красивое создание, как снежинка. Каждая со своим узором, со своей красотой. А легонько дохнёшь на неё - и исчезло то чудо природы, которое она так усердно создавала...
  Не знаю, сколько времени прошло, пока я сидел там на лавочке... Может, минута, может, час... Дымок всё также мурлыкал у меня на груди, свернувшись калачиком, снег всё также падал на землю большими хлопьями. Но ощущенье первого снега надолго останется при мне, изменит мою жизнь к лучшему, сделает её более красочной и весёлой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"