Штайнер : другие произведения.

Железная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания

  -Ну что, принёс?- спросил Антиквар, почёсывая искусанную комарами шею.
  -А чё я, по твоему, навестить тебя решил?- усмехнулся гость, вытаскивая из кармана маленькую, обитую кожей коробочку, в каких обычно присылали награды высшего ранга -На кой ты мне сдался, старый ты хрен?- проворчал он, подбрасывая добычу вверх.
  Антиквар рванулся вперёд, успев схватить коробочку в воздухе
  -Ну, ты так не шути! -Антиквар погладил коробочку, взвесил на ладони, осмотрел со всех сторон, сдунул пыль, схватил тряпочку, и протёр с такой аккуратностью, будто и не коробочка то была, а по меньшей мере святой Грааль.
  Гость хмыкнул
  -Ты еще оближи, на радостях.
  Антиквар что-то недовольно буркнул в ответ, но от коробочки взгляда не оторвал. Этот молодой молокосос, отныне, не стоил его внимания.
  -Эй, начальник! - снова подал голос гость - ничего не забыл, а?
  -Скажи Лизет, что-бы выдала.- ответил Антиквар, продолжая зачарованно вглядываться в коробку.
  Однако добытчик, которого, кстати, звали Карлом, не уходил. Помявшись некоторое время, он сказал:
  -Слушай, ну ты хоть посмотри, там эта хреновина? Я-ж не открывал, как договаривались, а то будут потом наезды, а мы люди честные, нам проблемы не нужны...
  Антиквар с ненавистью оглядел Карла. Свою встречу с Ней он представлял уже добрых двадцать лет. Это уже давно стало для него мечтой, чем-то интимным, что просто не могло произойти при этом нагловатом прыщавом подростке. Он хотел медленно, со вкусом открывать коробочку, вдохнуть Её запах.. Но что, если Её там действительно нет? Тогда.. Страшно представить, что будет тогда...
  -Ладно.
  В коробочке, на чёрном атласе лежала Она. Переделанная из большой звезды железного креста самого Гинденбурга. Варварски переделанная, исцарапанная, обвитая проржавевшим железом.. Она была прекрасна. Высшая, и единственная. Вручённая самим канцлером (который от наград воздерживался), фельдмаршалу фон Кальту, этому, наверное, лучшему полководцу неспокойного века, сумевшего совершить невозможное - окружить французскую гвардию гвардий, французский корпус 'Нормандия'. Этому, одному из величайших полководцев в истории.. Который был застрелен из винтовки обычным французским зеком, загнанным в штрафбат. Неисповедимы пути господни. Не сказать, что Антиквар радовался смерти прославленного военачальника, но ведь иначе, он бы её не заполучил главную награду в своей жизни, ведь так?
  А она была перед ним. И больше, в принципе, Антиквару ничего в жизни не было нужно.
  -М.. Ну, вообщем, я пошел. Бывай, скупердяй коллекционный.
  Антиквар только махнул на него рукой.
  
  Некоторое время Антиквар наслаждался находкой, потом тщательно закрыл сейф в стене на 4 оборота, прикрыл сверху картиной, (изображающей какую-то полуобнажённую особу лёгкого поведения в генеральском мундире - такие картины полковые мастера продавали по пятаку за пачку- благо, вырисовывались они по шаблону), потом закрыл картину занавеской, почесал затылок, и закрыл в комнате все окна железными жалюзи. Потом, вздохнув, он заложил дверь тяжелым железным бруском, и лишь после этого постелил себе на полу, под картиной, спальный мешок. Мешок этот был в два раза старше Антиквара, и претерпевал за свою долгую жизнь разные издевательства, и большая его часть давно сгорела, но многого от него и не требовалось - самое его наличие было чистой формальностью - Антиквар привык спать на голом полу. Мешок ему был нужен для другого. Воровато оглянувшись, Антиквар достал из вынимаемой половицы старика 'Ремингтона', и аккуратно уложил под мешок.
  Антиквар огляделся, убедился, что все приготовления сделаны, и, перекрестившись двумя пальцами, пробормотав (In nomine Patris..) улёгся на мешок, постаравшись максимально закрыть своей тучной тушей дробовик.
  Антиквар имел вполне заслуженную репутацию параноика.
  
  Однако выспаться ему не удалось. Примерно в час ночи за ним пришли.
  Он проснулся от настойчивого стука в дверь.
  -Идите к чёрту! - крикнул он сквозь сон, но рефлекторно ухватился за ствол дробовика.
  Стук не прекращался. Однообразный, выверенный посекундно.. Раз-два-три. Раз-два-три...
  Страшная догадка посетила Антиквара, но он поскорее отогнал её. Он уже слышал этот удручающе - однообразный стук, вот, буквально неделю назад, когда пришли за его соседом, смирным психом, повёрнутым на бабочках. С тех пор как его забрали, уже две недели комната стоит пустой, и никаких новостей о нём нет. Нет, это не они..
  Сглотнув, Антиквар встал, и под монотонный, бьющий в голову стук, бочком-бочком, начал подходить к двери. А за дверью - раз-два-три, раз-два-три...
  Отыскав на ощупь, в полной темноте глазок, он, затаив дыхание, начал вглядываться, что есть силы сжимая в руках дробовик.
  
  Их называли эскулапами. Они не были врачами, они были именно эскулапами. Эти два слова давно уже перестали быть синонимами.
  Они приходили к тем, кому уже не могли помочь врачи - к чумным и сумасшедшим. Ни тех, ни других никто не считал нужным лечить. И вызывали эскулапов.
  Они приходили, как обычно, в своих одинаковых тяжелых серых шубах с воротником, в намертво закрывающих лицо противогазах. Они никогда не разговаривали, и не издавали ни звука, движения их были экономичны и размерены. Они просто приходили, и устраняли проблему. Чумных сжигали, психов уводили в неизвестном направлении, после чего никто их уже не видел.
  Они производили жуткое впечатление. Их так же называли 'птицами смерти'- как и их средневековых коллег, врачевавших чуму. Что характерно, особенных успехов ни те, ни другие добиться не смогли.
  Чума в последнее время зверствовала в бедняцких районах, где обычным людям лучше не появляться.
  Пару раз на отряды птиц смерти нападали, благо, сопротивляться они были не приучены. Любопытные бандиты сдирали с них маски- противогазы, однако об увиденном никому не рассказывали - и всем настоятельно советовали эскулапов не трогать. Да и потом, взять с них было нечего, оружия они не носили, поеденные молью шубы, десятилетиями лежавшие на складах, не годились даже на покрывала, ибо не грели, а противогазы были древнейшего образца еще чуть ли не с Великой войны , и в изобилии встречались на старых складах и пакгаузах. Так что по негласной договоренности, эскулапов бандиты, контролирующие бедняцкие районы, не трогали - взять с них нечего, а сами они хоть немного, а мешали кровавому пиру чумы.
  С сумасшедшими было тяжелее. Зачастую люди не хотели отдавать своих помешанных
  друзей, и пускать птиц смерти в свои дома. Эскулапы некоторое время молча стояли, ожидая, потом, убедившись, что пускать в дом их никто не собирается, равнодушно разворачивались, и уходили. А примерно через час приезжал грузовик, с нарядом весёлых штурмовиков, которые с шутками и прибаутками, взламывали парадный вход, разграбляли дом, а оказавших сопротивление хозяев выстраивали перед домом, и на глазах толпы всыпали им плетей. Тоже, в назидание. А несчастный псих, так или иначе, всё равно оказывался в руках эскулапов. Как говорила местная поговорка, 'птица смерти своё получит'.
  Зачем Рейху сумасшедшие - никто не знал. А слухи на этот счёт были, мягко говоря, не успокаивающими. А сумасшедших в последнее время было много. Сумасшествие распространялось как чума, оно могло подкрасться к человеку в любой момент, на работе - ли, дома, в кругу семьи, на улице... Больных становилось всё больше. Нервы несчастных горожан не выдерживали постоянной атмосферы страха, паранойи, и замаха горелого мяса из соседних чумных кварталов, который круглосуточно разносил над погибающим городом безжалостный ветер.
  Некоторые сходили с ума, увидев, как на их улицу входил отряд птиц смерти. Один их вид давно ассоциировался со смертью и безумием. И когда горожанин видел их, страх добирался до сердца, волосы вставали дыбом, и страшная мысль 'это за мной', не давала ему покоя, пока они не уходили. Или не забирали очередного несчастного.
  Антиквар был в замешательстве. В коридоре стояли три птицы смерти, равнодушно глядя в железную дверь. А стоящий впереди поднял руку, в чёрной перчатке, и монотонной стучал в дверь. Раз-два-три - опускал руку, слушал, и, не дождавшись, снова - раз-два-три..
  Старший эскулап постучал в последний раз, постоял, прислушиваясь. Убедившись, что никто не отвечает, троица одновременно развернулась на месте, и в ногу зашагала к выходу.
  Эскулап был в панике. Открыть- и отдать себя на растерзание эскулапам? Всё его существо противилось этому. Но.. их нельзя заставлять ждать. Если они сейчас уйдут- придут другие. И они не будут стучать. Они войдут без стука, и заберут не только его, но и всю его коллекцию.. Всё что он собирался годами.. И Её, которую он искал.. наверное, всю жизнь. Если бы не Звезда, он бы, наверное не решился бы. Но отдать её в руки этим мясникам им штурмовой команды.. нет.
  Скрепя зубами, Антиквар ударом выбил доску, закрывающую дверь, и начал торопливо теребить ключом в замочной скважине. Руки дрожали, инстинкт самосохранения кричал, что нельзя шуметь, нужно затаиться, бежать.. Но разум был сильнее инстинкта.
  Он пинком открыл дверь, едва провернув ключ в последний раз.
  -Стойте!
  Птицы остановились у самой двери, развернулись и молча воззрились на него.
  Он так и стоял, в пижаме, и ждал пока его заберут. Но птицы медлили. Они стояли, и смотрели на него, не двигаясь
  -Ну? И что вы стоите?- он громко кричал, пытаясь криком заглушить страх, пытаясь не чувствовать дрожи в коленях.
  Но они медлили. Просто стояли, и смотрели на него.
  Это было похоже на медленную пытку. На мгновенье Антиквару показалось, что он не сможет совладать с собой, и уже занёс ногу, что - бы шагнуть назад, хлопнуть дверью, закрыться, запереться, выставить дробовик в бойницу двери, и расстрелять их всех, всех кто придёт за ним потом, не даться живым.. Но тут он понял
  -А.. дробовик, да?- Он поглядел на старину Ремингтона, которого судорожно сжимал в руках. Ну да, они не пойдут к нему, пока у него в руках оружие.
  -Хорошо- сказал он, как мог твёрдо, но голос всё равно дрожал.
  Положить оружие- казалось чем-то немыслимым, добровольно положить свою последнюю надежду.. Разум, конечно, говорил, что после этих безоружных чёрных докторов, которых он пристрелит, придут вооружённые до зубов штурмовики, и рано или поздно, пристрелят его, или хуже- ранят, и будут долго избивать, грабить его коллекцию у него на глазах.. Но инстинкт не сдавался, и кричал, стреляй, не медли!
  Антиквар вздохнул, и рывком выкинул дробовик назад, в глубь комнаты, что бы его не видеть. И тогда они двинулись. Подошли, встали по бокам, и двое одновременно взяли его под руки, своими , кажущимися железными, холодными руками в перчатках, и поволокли к выходу..
  Это была великолепная ночь. Такие бывают редко, раз в году, когда видно бездонное синее небо, и его не заслоняет тяжёлый чёрный дым из чумных кварталов.
  На улице уже собралась толпа. Соседи, знакомые, и простые зеваки, громко высказывали догадки, почему помешался старый Антиквар, на почве ли своей паранойи, или на своей мании к коллекционированию? Некоторые пришли с марлевыми повязками - а вдруг чума? Некоторые еще верили что от чумы может спасти повязка. Напрасно.
  Антиквар понимал, что это, наверное, последние виденье, в его старой жизни. Что с ним будет дальше - он не знал. Но это было не главное. Он увидел Карла. Молодой нахал стоял, лениво оперевшись на забор и подбрасывал монетку, краем глаза следя, как уводят его бывшего работодателя.
  Антиквар не мог доверить судьбу Звезды воле случая. Что будет с его квартирой и имуществом он не знал. Единственный, кто знал о том, что Звезда- у него, был этот хамоватый молокосос.
  Собравшись с силами, Антиквар крикнул, что было сил:
  -Карл! Звезда за картиной! Ключи - у Лиззет, скажешь... - его уже подвели к грузовику, и начали втаскивать в кузов - скажешь, что от меня, скажешь про картину, она даст.. - тяжелые двери грузовика захлопнулись, птицы вспорхнули на подмостки, и чёрный 'трупный грузовик', обдав зевак выхлопом, уехал в ночь...
  
  
  На улице стояла обычная сентябрьская жара. Которая особенно чувствовалась здесь, в западных кварталах Берлина, занятых в основном так называемым 'средним классом'. Себя они в шутку называли 'последним средним классом в городе'.
  Этот квартал до войны принадлежал англичанам. Что с ними стало после начала войны никому было доподлинно неизвестно- но можно было однозначно сказать, что ничего хорошего. В основном все сходились во мнении, что мужчин загребли в сапёры, а женщин и детей - на оборонные предприятия. Ни тех, ни других больше никто не видел.
  Сейчас здесь было спокойно. Стабильность и Счастье. Для всех, даром, и пусть никто не уйдёт живым.
  Несмотря на лозунги типа 'обеспечим достойную жизнь ветеранам!', народ здесь вымирал. Здесь жило 'старое поколение', которое давно было никому не нужным, а в чём-то даже опасным. Те, кто еще помнили старые времена. Потомки первых поселенцев. Недовольные, диссиденты.. Все те, кто знал другую жизнь, и старался рассказать о ней другим. Им давали квартиры в этом районе (проще говоря- ссылали), и постепенно, выкашивали их детей рекрутскими наборами.
  Каждый местный житель был приписан к своему дому. Покидать район они могли только в определённые часы. Объяснялось это многими причинами, в основном- опасностью эпидемии, но иллюзий никто особо не питал- Рейху нужны были солдаты. А семьи инакомыслящих стариков Рейху нужны не были, и эти проблемы устранялись за счёт друг-друга. И было гораздо выгоднее 'привязать' призывников- детей диссидентов к домам, чем потом гоняться за ними по всему Рейху. Выход за пределы района разрешался только одному члену семьи за раз, так что если призывник сбегал - вся его семья оказывалась в цепких лапах Службы безопасности. И не раз бывало, что вместо молодого сорви - головы, убежавшего к возлюбленной, в армию шел его отец, прикованный к инвалидному креслу. Иногда так набирались целые батальоны стариков. Старики не хотели жить. Они готовы были пойти на фронт, за своих сыновей. А сыновья в это время крутили шашни с официантками в барах.
  Иногда братья заменяли братьев, а иногда и сёстрам приходилось уходить на фронт, из-за молодого балбеса- женщины в армии тоже были нужны. Никого не волновало, что ребенок в семье - единственный, или что он инвалид, или даун- отчётность должна быть! А уж состояние новобранца никого не волновало - это становилось проблемой взводного на месте.
  Кадры решают всё!
  
  В одном из грязных подвалов 'старого района', как раз заканчивалась партия.
  
  -И... решка!- Воскликнул Карл, ударив костью по столу
  -Это нечестно. Ты жульничал!- обиженно воскликнул Лещ, отбирая кость, и рассматривая рисунок на реверсе.
  -Ничего личного парень. Просто марки. - ухмыляясь, заявил Карл, небрежно проведя рукой по волосам. Потом, с самым невинным видом сгрёб выигранные марки в карман, и лукаво подмигнул сидящим девочкам.
  -Ладно- подал голос Бард, забивая в сигарету утащенный у отца табак- катись отсюда, Карл, не на что нам больше играть
  Лещ кулаком подтёр нос, и закивал.
  Карл же, небрежно развалился на диване, всем своим видом демонстрируя, что уходить не собирается
  -А что, молокососы, пожитки проиграли - и сразу гоните?
   Девчонки, сидящие в углу комнаты громко засмеялись, чем вогнали бедного Леща в краску. Бард же не на шутку разозлился
  -Слушай, Карл, я дважды повторять не буду. Выиграл - и молодец, и иди отсюда
  -А что, бомжики, играть-то не на что больше, да?- Карл послал дамам очередную великосветскую улыбку, отточенным движением подкинул монетку до потолка, и мастерски подхватил у самого пола.
  Бард оскалился, с ненавистью глядя на Карла. Он ничего не мог сделать. Ничего.
  -Ну? Что зенки-то вылупил - Карл спародировал, развалившись на столе, и вытаращившись на Барда. Девчонки опять засмеялись. Лещ покраснел, и даже угрожающе сжал кулаки, за что получил пародию от Карла, и новый взрыв хохота из угла комнаты.
  -Хватит паясничать, клоун - прошипел Бард. Что тебе еще от нас нужно?
  -Ну..- протянул Карл, разваливаясь на чужом диване- дай-ка подумать. Денег у вас нет.. Вернее, БОЛЬШЕ нет (он подмигнул, и с улыбкой похлопал рукой по карману. В кармане зазвенели выигранные монеты). Что-же дальше? Ах да... Сыграем на твой 'маузер'?
  -Нет - отрезал Карл. Это был крайний рубеж. Отцовский маузер - последняя ценность в их конуре, предмет зависти всех местных, и не местных мальчишек.
  Бард уже совершил большую ошибку, сев играть с этим шулером. Но уж слишком хорош был куш - коллекция старого скупердяя- Антиквара, и некая загадочная Звезда, которая, по уверениям Карла, стоила целое состояние. А ставка с его, Барда стороны была сущей мелочью - их дневная выручка. В последнее время не везло, приносили они мало, да и Лещ стал совсем плох. Нынешняя добыча составляла хорошо, если половину от прошлогодней. Так что ставка- горсть монет против Звезды - была смехотворной. А прибыль, в перспективе- колоссальной. А ведь говорила мать, дешевый сыр только на противопехотной мине лежит.
  Но и этого мало - подлец Карл притащил с собой двух мочалок с соседней улицы. Конечно, они к нему липнут, как мухи к навозу, он и одет всегда прилично, и деньги при нём.. А откажешься играть - растрезвонят всем, вон мол, слабак какой, играть боится. И жмот, как покойный Антиквар. Что-б их всех..
  Бард с тоской посмотрел на висящий на стене 'Маузер'. Интересно, что бы сказал отец? Денег у них больше нет, еду им покупать не на что.. А 'Маузер' у них никто не купит - ни у кого просто нет таких денег. А взрослые просто отберут.
  -Ну что, сопляк, играешь?- Карл подкинул монетку к потолку, и она срикошетив, упала как раз на руку Барда.
  Девушки подошли, и сели вокруг стола. Все взгляды были обращены на Барда.
  -Не надо.. Сжульничает он- слабо подал голос Лещ, неуверенно глядя на монету. Не надо, конечно.. Извини, братишка, придется
  -Ладно- выдавил из себя Бард - но - в копейку.
  -Идёт -радостно согласился Карл, довольно улыбаясь, и с торжествующим видом оглядывая подошедших девчонок, вот, мол, слабак какой, боится со мной в 'короля' играть.
  По хорошему, надо, конечно, набить морду этому Карлу -рассуждал про себя Бард, взяв в руку монетку, и невысоко подбрасывая, разминаясь - но где-ж мне с ним тягаться. Он вон, сволочь, накачанный, да и родители кормят.. Нет, он меня в нокаут отправит. Ишь, скотина, улыбается, девкам глаза строит..
  Монетку Карл выбрал под себя - тяжелую, в пять марок. Мелкая тактическая хитрость - монетка тяжелая, и если сильно подкинуть, и упадёт на пальцы - ударит больно, можно случайно выронить.. Мелочь, конечно, но вся игра состоит из таких мелочей
  Бард терпеливо подбрасывал монетку, невысоко, сантиметров на 5, пытаясь заставить её упасть как можно точнее между пальцами. Девчонкам это надоело, они сначала громко выражали своё недовольство (Он что, весь день будет её кидать? Да он слабак просто..), а потом и вовсе демонстративно встали, и ушли. Карл на эти жесты внимания не обращал и глаз от подлетающей монетки не отрывал.
  
  -Готов - прохрипел наконец Бард, стукнув монетой по столу. - Кто первый?
  -Слабым принято уступать - пафосно заявил Карл, снимая перед ним воображаемую шляпу.
  Бард скрипнул зубами от злости, но вспомнил, как пристально следил соперник за его разминкой, и успокоился. 'Он просто пытается меня достать'- говорил себе Бард, подбирая монетку со стола, и поаккуратнее устраивая на руке.
  Установив монету точно посередине ладони, Бард резко выдохнул в сторону, и, затаив дыхание, резко подбросил монету вверх.
  Монетка стремительно взлетела в верх, вращаясь (накосячил -с тоской признал Бард), со звоном стукнулась о низкий потолок, и стремительно полетела вниз.
  Лучше всего было бы поймать монетку большим пальцем - 'королём', что было самым сложным, но гарантировало победу. Но уже были допущены две ошибки- монета вращалась, что сильно усложняло её поимку, и она стукнулась о потолок, а значит на то, что бы её поймать оставались доли секунды, она не прокрутилась в воздухе, и падала слишком быстро..
  Тем не менее, Барду удалось поймать её в полёте. Один резкий рывок - и монета застревает между указательным и средним пальцами
  -Принц- объявил Карл- что-ж, достойно. А теперь, позвольте истинному профессионалу- Карл выхватил монету из пальцев Барда, и, трижды позерски подбросив её большим пальцем, наконец подкинул по правилам. Монетка ровно, почти идеально ровно пошла вверх, не переворачиваясь, долетела почти до самого потолка, и лишь над ним лениво перекрутилась. И упала, прямо на большой палец Карла
  -Вот и всё, господа- зажимая монетку объявил довольный Карл.- король!
  Повисла угрюмая тишина. Бард сидел, тупо уставившись на монету под большим пальцем Карла, Лещ переводил испуганный взгляд с одного игрока на другого, еще не понимая, что случилось. Карл же наклонив голову, довольно улыбался, и рассматривал закипающего оппонента.
  Некоторое время, все молчали. Потом Карл, приторно вздохнув, спросил:
  -Ну, и чего сидим? С вас Маузер, ребятки.
  Бард не двинулся. Он продолжал смотреть на то место, где раньше лежала монета. И только откликнулся хрипло:
  -Нет
  -Что значит, нет?- Карл нахмурился, и крепко сжал кулаки.
  -То и значит.- отрезал Бард, скрещивая руки на груди.
  -Позволь, мне тебе кое-что объяснить, дружок - Карл шумно встал, нарочно опрокинув стол ногой. Монеты со звоном разлетелись по комнате - если ты через десять секунд не скажешь мне, что пошутил, я тебе кадык вырву, сечёшь? - Карл навис над Бардом, потирая кулаки.
  Бард понимал, что положение у него - проигрышное. С Карлом ему не справиться. И даже вдвоём с Лещом не справиться (Лещ будет только обузой ). С другой стороны, Маузер был последним, что у них осталось от отца. Да и вообще, последним, что у них оставалось. За него Бард не задумываясь, отдал бы правую руку.
  Оставалось только одно..
  Бард попытался улыбнутся.
  -Знаешь, Карл, что такое ассиметричный ответ? - спросил он
  -Ну, и чё?
  -Сейчас узнаешь - сказал Бард, вставая, и подходя к Маузеру. Он всегда держал его заряженным и выдраенным.
  -Хватит мне зубы заговаривать - Карл занервничал
  Бард снял Маузер с гвоздя, любовно провёл по рукояти рукой... А потом направил ствол точно Карлу в лоб
  -Э.. э, ты не дури! - Карл стушевался, и начал медленно отползать к двери - э, ну ты чего?
  -Ну что, 'король', в штаны наложил? - Ухмыльнулся Бард, водя пальцем по курку. Это было сладостно. Небольшое усилие, только чуть-чуть надавить на курок - и всё, и не будет больше этой сволочи... Как хочется 'случайно' нажать на курок..
  -Барни.. Не надо - испуганно подал голос Лещ. Только младший брат называл его по имени.
  Конечно - думал Бард, ослабляя хватку курка - не надо, ты прав, братец. Но как хочется.. Размазать этой мажорской сволочи мозги по стенке. Ведь десять лет стрелять тренировался.. Ведь не промахнусь..
  Карл, вжатый в стену, пристально следил за противником, оценивая обстановку
  -Ты это.. Ствол-то убери, а? - заикаясь проговорил он утирая пот со лба- мне отдай, и мы квиты.. А то проблемы будут..
  -Ишь, угрожает он мне! - развеселился Бард - не в том ты положении, свинья.
  -У меня друзья есть! Они тебя найдут, они тебя.. Да ты знаешь, кто мой отец! Да он тебя.. Он тебе..
  -Срал я на твоего отца - как можно громче прокричал Бард. Но рука предательски задрожала. Да. Он знал, кто отец Карла. И что с ним сделают за эту шутку, он тоже знал. Но отступать было поздно.
  -Ты.. ты этого не сделаешь! - в голосе Карла послышались истерические нотки. - чем больше он находился под дулом пистолета, тем больше вжимался в стену - мой отец найдёт тебя, он.. Он..
  -Король наложил в штанишки и прячется за папочку! - как мог громко засмеялся Бард, взвинчивая себя. Руки дрожали. Страх брал своё, затея казалась глупой, самоубийственной. Надо было решатся. Уже слишком поздно, если он оставит Карла в живых, то он всё равно побежит жаловаться отцу и а уж тот с ними такое сделает.. Нет, оставлять Карла в живых нельзя, иначе им конец. С другой стороны, если его застрелить.. У них будет некоторое время..
  Терять им уже нечего. Денег у них нет, ценностей тоже. Здесь им оставаться нельзя. Но что бы уйти отсюда, им нужны деньги. И время. И как хочется застрелить эту самодовольную сволочь...
  Спасительная мысль пришла внезапно.
  -Значит так, Карл. Выворачивай карманы.
  -Ч.. Что? - опешил Карл
  -Считай что это ограбление. Быстро, вытаскивай всё из карманов, и тихо! - закричал Бард, пожалуй, слишком громко. Но ему не до того - в голове крутилась одна и та-же мысль, 'Господи, хоть бы всё удалось, Господи..'
  -Сволочь! Это тебе так не сойдёт - хрипел Карл, вытаскивая из карманов мелочь
  -На стол клади - дрожащим голосом приказал Бард, держа врага в прицеле
  Карл выложил из карманов всё, сопровождая выкладывание угрозами пополам с матами.
  -Так.. И Звезду тоже.
  -Сволочь!
  -Давай - давай
  Карл швырнул награду об стол.
  -Всё?! Теперь доволен?- Взбешённо спросил он
  -Нет. Раздевайся
  -Разде. Что? Да ты совсем охренел?
  -Я думаю, твой пиджачок мне пойдёт - по возможности спокойно объявил Бард. К нему уже начало возвращаться хладнокровие - Отдай Лещу.
  Лещ подбежал, с суеверным ужасом оборачиваясь на старшего брата, забрал у Карла одежду, и в неё завернул деньги, документы, и Звезду, отнятые у Карла.
  -Ну вот и всё, Карл. Ауфидерзель.
  -Тебе это так не пройдёт. Ты.. ты даже.. - взбешённый Карл не находил слов
  -Не сомневаюсь. Только напоследок, что бы ты меня не забыл.. - задумчиво протянул Бард, вспоминая, как издевался над ним Карл в детстве- и что бы не побежал сразу к папочке.. Мне придется это сделать.
  -Что.. что ты собрался..
  -Всего хорошего, Карл- улыбнулся Бард, наставляя пистолет на ноги Карлу, и делая два выстрела..
  Карл закричал, упал на пол, и схватился за простреленные голени.
  Некоторое время Бард со злорадным торжеством наблюдал за недругом, с визгом катающимся по полу их маленькой комнатки.
  -Зачем, Барни.. Зачем? - тихо спросил белый как полотно Лещ, бессильно привалившийся к стене.
  -Так надо. Мы уходим. - как можно твёрже сказал Бард. За визгом Карла его было почти не слышно
  -Что ты наделал.. Они найдут нас, найдут и.. - лепетал Лещ, сползая по стене вниз, с ужасом глядя на кричащего Карла.
  -И поделом ему, собаке. Ты как хочешь, а я - ухожу. У меня нет времени тебя упрашивать - отрезал Бард. Конечно, без брата он никуда не уйдёт. Но времени на уговоры нет, нет времени, надо хватать всё, и бежать за кордон.
  Лещ сглотнул, с трудом отвёл взгляд от стенающего Карла, и прошептал
  -Пошли.
  
  Выход из оцепленного района хорошо охранялся.
  Старый, седой солдат дремал, оперевшись на дверь. Заслышав торопливые шаги, он проснулся, и, вскинув винтовку, хрипло прокричал в темноту проспекта
  -Стой стрелять буду! - однако в темноте перед собой никого не увидел. Лишь когда старческие глаза малость привыкли к темноте, он заметил в темноте два маленьких силуэта.
  -Кто такие?
  -Дядя, не стреляйте, нам бы кордон перейти.. - отозвался тонким голоском меньший силуэт.
  -Не положено. Идите отсюда, детишки, нечего тут - успокоился старик, облокачиваясь на стену. - опять дети хулиганят..
  -Дядя, ну пожалуйста..
  -А ну пошли отсюда, кому говорят! - гневно отозвался солдат, вознамерившийся было поспать
  -Дядя, а за двадцатку? - отозвался второй тёмный силуэт, протягивая заманчиво бренчащий мешочек с монетами
  -Грм.. - задумался на секунду постовой - ладно, только рысью - марш! Что бы никто больше не видел, заметят - я ничего не знаю, поняли?
  -Спасибо, дяденька - отозвался Лещ, быстренько пробегая в приоткрытую дядей дверь. За ним шмыгнул Бард.
  Дядя взвесил на ладони мешочек, довольно оскалился, и спрятал его в отворот куртки
  -Надо к Марте наведаться.. Теперь она точно мне даст! - Довольно ухмыльнулся он тремя уцелевшими золотыми зубами
  Он совсем уже собирался спать дальше, но тут из-за поворота выехала машина, ослепив светом фар, и подъехала к посту.
  Вспомнив единственный отрывок из устава, который сумел прочитать, постовой встал по стойке смирно, постав винтовку у правой ноги, и приложил руку к каске
  Из машины сначала вышел водитель, подбежал к задней двери, широко раскрыл её, и на всякий случай поклонился пассажиру
  -Ого - подумал дядя-постовой - видать большая шишка
  -Идиот! - прокричал пассажир, ногой отпихивая водителя - я что, по твоему, дверь сам открыть не могу?! - из машины вывалился толстый генерал, и, на ходу поправлял очки, подбежал к постовому
  -Ты! - запыхавшись от пройденных 3-х метров, генерал обратился к постовому - двое мальчишек здесь проходили?
  В мозгу постового что-то неприятно щёлкнуло, грудь обжог мешочек с монетами, лежащий в отвороте куртки. Ой-ей...
  -Э.. Никак нет! За время дежурства никаких нарушений..
  -Идиот! - провизжал генерал, с размаху отвешивая постовому пощёчину. - Хватит нести чушь! Отвечаааай! - визжал он, отвешивая вторую пощёчину.
  -Какого хрена? - возмутился постовой - посторонние на посту! - он схватил винтовку, и прикладом отпихнул обезумевшего генерала, отчего тот с размаху плюхнулся в лужу.
  К нему тут же подбежал водитель, и попытался помочь встать, однако взбешённый генерал отопнул его ногой.
  -Ты! -проорал он в лицо постовому - я тебя.. Да я тебя.. Сгною! Баланду жрать будешь, сволочь! До конца жизни будешь у меня..
  -Посторонние на посту- металлически отчеканил постовой, сжав в руках винтовку
  -Посторонние? - душераздирающе завизжал генерал, сжимая кулаки - Да ты ,у меня.. Фолькс! Узнайте завтра же его фамилию, и расстреляйте - обратился он к шофёру.
  Тут дверь в караулку открылась, выбежал старший сержант
  -Что здесь происходит?
  -Это вы мне скажите, что здесь происходит! - проорал в лицо сержанту прибывший генерал, а сержант медленно принялся стирать слюну с лица - Ублюдки! Немедленно скажите мне имя этого солдата я его сгною.. Я его в печь.. Я его..
  -Вильс. Вильс Хоссман - с неохотой пробормотал дядя - постовой, поняв, что теперь влип по уши.
  -Фолькс! Запишите!
  Сержант, оттерев с лица генеральскую слюну, попросил:
  -Вы уж пожалейте его, герр- генерал, контуженный он, соображает плохо, ну не признал..
  -Не признал?! Да я у самого канцлера на приёмах.. Да даже он со мной так себе не позволяет.. Да я, да его..
  Генерал продолжил бушевать, сержант вяло просил его проявить снисхождение.. Дядя - постовой посмотрел на часы. Его дежурство уже три минуты как окончилось. Влип - так влип, - рассудил он- не в первой, но если посадят.. Хоть с Мартой попрощаюсь..
  -Пост сдал- неожиданно, по форме проорал он, и снял каску. Генерал от неожиданности подскочил, схватившись за сердце
  Под каской было незаметно огромного рубца на лице, идущего по всему лицу, и задевающего один глаз, который у Вильса уже не видел. Челюсть так же уродливо отвисала к низу, что из-за тени каски не так бросилось в глаза. Но теперь, когда каска была снята, уродливые раны зияли в свете фонаря.
  Некоторое время генерал молча осматривал лицо постового, брезгливо морщась.
  -Он это.. Даун, говоришь, да? - обратился, наконец, генерал к сержанту - начальнику караула.
  Сержант некоторое время думал, потом, решив, что лучше сорвать, неохотно подтвердил, что да, ваше премногоблагородие, как есть - даун, не понимает кто перед ним.
  Генерал снова брезгливо осмотрел изжёванное лицо постового, потом рявкнул:
  -Каску надень! Урод.
  Вильс нахлобучил каску, развернулся, и, чеканя шаг, ушел.
  -Чёртовы идиоты! Меня окружают уроды и дауны! - прокричал непонятно кому генерал, потом, малость отойдя, приказал шофёру
  -Ладно. Вычеркни, что об идиотов руки марать.. А ты смотри у меня! - рявкнул он на сержанта - еще раз, и сам заместо него под трибунал пойдёшь! Понял?
  -Так точно - мрачно отозвался сержант, радуясь, тем не менее, что всё обошлось благополучно.
  -Поехали отсюда - приказал он шофёру. Не было здесь этой сбежавшей мелюзги - рассуждал генерал, оттирая грязь с формы, расположившись в машине- дауны тупы, но исполнительны, этот бы не пропустил..
  
  
  В таверне сегодня было тихо.
  Вильс сидел за барной стойкой, осматривая посетителей.
  Трое завсегдатаев, как и он сам, сослуживцы - постовые, призывно махали из-за своего столика в углу, но напиваться ему не хотелось.
  Два подозрительных типа, в плащах до пола, под столом обменивались свёртками с порошком. - Плохо - подумал Вильс, допивая остатки пива - если полицаи узнают, то заметут всё заведение.. А куда мы без Марты?
  Два офицера сидели в самом почётном месте, в центре, и, уже изрядно накачавшись, играли в карты, громко, на всю таверну комментируя ход игры, и заставляя вздрагивать и панически озираться наркоторговцев в углу.
  Больше в таверне никого не было - в последнее время посетителей почти не бывало, люди вообще редко выходили из домов.
  Собственно, кроме солдат и держателей мелких лавок, никто особенно по улицам не шатался. Интересно, с чего так? - думал Вильс, самостоятельно наливая себе вторую кружку пива. Как старый завсегдатай, он мог пользоваться этой привилегией.
  - И пиво в последнее время.. Дрянное- рассуждал он, с омерзением отпивая, а потом доливая еще - ну что за время такое?
  -Уж какое ни есть, Вилли - отозвалась незаметно вышедшая из кладовки Марта. - Как дежурство, красавчик? - Марта была пышноформенная, дородная и крепкая хозяйка бара, который сама она почему-то упорно называла таверной. Вильс относился к ней с несколько большим пиететом, чем было принято, но она была к нему добра, несмотря на его уродство, и тактично не замечала его жалких знаков внимания.
  -Замечательно - отозвался Вильс, зачарованно наблюдая за хозяйкой.
  -Но каску я всё-таки попрошу тебя снять- сказала она, ставя стаканы с пивом на стойку
  -Ой, чёрт, я и забыл - стаскивая с себя каску, отозвался Вильс - это всё эта шишка генеральская, что-бы его.. Вообщем, стою я сегодня на посту..
  -Кстати, Вилли - перебила она, ставя перед ним еще одну кружку - До меня тут новости дошли, насчёт твоего братца..
  -Что он еще вытворил? - без особого интереса спросил Вильс. А он только собрался рассказать о том, как шикарно толкнул в грязь полковника.. Едва ли его рассказ оценят по достоинству, но вдруг?
  -Так вот, он умудрился добраться до французов и сдаться в плен! - довольно сообщила хозяйка бара, протирая стаканы подолом платья
  -Да, Мартин всегда был везучим сукиным сыном.. Налей мне еще, будь добра.
  -А не много тебе?- с беспокойством спросила она, доставая бутылку
  -В самый раз - мрачно пробормотал Вильс. Что-ж, похоже, опять ничего не вышло..
  Внезапно, он придумал
  -Марта! А у меня двадцать марок есть! - заявил он, доставая кошель, и кидая на барную стойку - хочешь, все тебе отдам?
  Марта печально посмотрела на монеты, со звоном рассыпавшиеся по стойке, покачала головой, и, подойдя к Вильсу, поцеловала в изодранный шрамом лоб.
  -Милый мой Вилли - проговорила Марта, гладя его по голове ?- я понимаю, ты не хотел меня обидеть, но больше так не делай, хорошо? А деньги, оставь себе.
  Развернувшись и прихватив две пустых кружки, она ушла в подвал.
  Вильс некоторое время тупо смотрел перед собой, потом всхлипнул, и бессильно уронил голову на барную стойку, так и оставшись лежать на ней, посреди разбросанных монет..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"