Швец Ольга : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три разные девушки, три разные жизни. И одно старое зеркало, очаровавшее их с первого взгляда. История? Тайна? Подарок судьбы? Отнюдь. Что же тогда?

   Оно сразу же притянуло мой взгляд. Ему было не место в этом антикварном магазине, кто бы что ни говорил, даже если оно было старым. Очень старым, точнее - в уголках амальгама потемнела и даже откололась, а само стекло было будто изрисовано. Сразу и не заметишь, но приглянись - и тебе в глаза бросятся мельчайшие трещинки, образующие чудной, прихотливый узор по всей поверхности. На отражение это не влияло, но как же прекрасно выглядело!
   А еще рама. Деревянная, но, кажется, из очень дорогого дерева. Черная, с облупившейся позолотой, кое-где побитая - но все еще благородно выглядящая. Этому зеркалу наверняка было место в каком-нибудь поместье или замке. Даже мое отражение, казалось, глядело на меня оттуда чуть свысока, насмешливыми глазами. И правда - что ему, этому зеркалу, видевшему прекрасных девушек в изящных платьях, какая-то невзрачная девчушка в джинсах? Оскорбление!
   - Нютик? - папа редко называл меня так. Лишь когда со стороны я казалась полностью ушедшей в себя. Но он был неправ - я ушла не в себя, а в зеркало. В его созерцание, в попытки узнать его историю. Даже странно - ведь обычно я не увлекаюсь историей вещей. - Нют, мы же договорились, что купим тебе новое зеркало в комнату! Как ты любишь, в металлической раме...
   - Пап, оно идеально, - перебила я его, не отрывая взгляда от своего отражения. На какой-то миг - игра света? - мне показалось, что оно подмигнуло мне. - Я хочу именно это зеркало, понимаешь?
   - Ладно-ладно. Все ради любимой дочурки. Мама наверняка поймет, - он шутливо закатил глаза. Но я не могла даже оторваться от зеркала, чтобы поцеловать его в щеку и сказать, что он лучший, как обычно делала. - Не придержите его до завтра?
   Кажется, он обратился к владельцу магазина. Впрочем, какое мне дело? Завтра, завтра оно будет моим. Завтра я стану на шаг ближе к тем сказочным - и реальным - принцессам и королевам, что смотрелись в него, одной из которых я так хотела стать. Завтра, все завтра - осталось переждать сегодняшний день и короткую летнюю ночь.
   Я едва поела за ужином, что немного даже огорчило маму, и убежала в свою комнату. Нет, а что? Мне столько надо было сделать! Освободить место для зеркала в комнате - до тех пор, пока его не закрепят - и прикинуть, как лучше обставить все вокруг, найти место, где я размещу свою прелесть и сделать хоть что-нибудь, чтобы остальной интерьер соответствовал... В общем, планы были наполеоновские, а по их завершению мне едва хватило сил переодеться и плюхнуться в кровать. Уснула я, даже не накрываясь.
   Вокруг было темно - ну почти. Горел лишь мой ночник, что я почему-то оставила включенным на ночь, что никогда не делала раньше. А еще меня почему-то тянуло выйти из комнаты. Как есть, в ночной рубашке, босиком... Плюнув на все, поддавшись зову - мне даже на миг показалось, что меня просто подчинили своей воле каким-то гипнозом, но кто бы мог? - я накинула халатик и вышла из комнаты.
   Ни ступеньки не скрипнуло под моими ногами, пока я выходила из дома. Ни души не было на улицах, пока я шла туда, куда меня тянуло. Легкий ветерок развевал ткань моей одежды и мои растрепанные волосы, мягко ласкал мою кожу, асфальт казался босым ступням гладким и теплым, а в теле ощущалась какая-то легкость. Казалось, я иду к своей мечте - по крайней мере, это твердил мне голос в моей голове. Тихий, но настойчивый, он шептал мне что-то неразборчивое, но с каждым шагом становился громче и понятнее. "Иди ко мне, иди быстрее, принцесса, твое желание уже сбылось. Оно лишь ждет тебя, чтобы ожить, идем со мной в твою мечту, в твою сказку..." Как, как я могла противиться этому голосу, что обещал мне то, чего я хотела больше всего, что называл меня принцессой? Я была уверена, что это сон - а раз так, почему бы и не сделать то, что хочется? Все равно ведь я проснусь...
   Я даже не знала, куда ведет меня этот голос, пока не толкнула дверь, звякнувшую колокольчиком, и не увидела перед собой зеркало. То самое, которое так покорило меня сегодня днем. То, где сейчас отражалась я... и не я.
   Та девушка, что глядела на меня оттуда, была прекрасна. Платье цвета закатного неба, перчатки на изящных руках, что сжали веер, мушка над губой, немного насмешливый взгляд с оттенком превосходства... и сияющая на уложенных в замысловатую прическу черных локонах корона. Принцесса? Или, может, даже королева?
   - Всего лишь ты, - шепнул мне тот же голос, на этот раз откуда-то извне. Казалось, он доносится отовсюду - и ниоткуда. А еще он менялся, становясь... моим? - Протяни руку к своей мечте, если хочешь, чтобы она стала явью.
   По поверхности зеркала пошла рябь, что заставило меня вздрогнуть. Но лишь на миг - оно снова стало гладким, а я успокоила себя тем, что это сон, а в нем все может быть. Склонив голову набок, мое элегантное отражение протянуло ко мне руку и я не посмела противиться. Стекло оказалось теплым, будто лежало на солнце несколько часов, и, казалось, стоит мне нажать, как я пройду через него без труда.
   - Не бойся войти в свою мечту, - голос зазвучал на этот раз над моим ухом. - Один шаг - и ты станешь той, кем всегда хотела. Шагни в сказку, принцесса.
   Это стало последним аргументом. Немного надавив, с изумлением заметив, что моя рука проходит сквозь стекло, я зажмурилась и шагнула вперед. А затем перед моими зажмуренными глазами вновь возникла та девушка, которую я видела, и усмехнулась, но не по-доброму, а зло, почти как хищник жертве перед тем, как съесть ее. В глазах загорелись алые огоньки, а лицо стало почти змеиным.
   - Никто не обещал, что сказка будет прекрасной, - шепнула она прежде, чем темнота поглотила меня окончательно.
  

***

   - Кать, ты чего? Ну Кать, ну погоди! - сейчас меня лишь раздражал этот голос. Тоже мне, лучшая подруга! Ненавижу! Как она могла? - Ну Каааааааааааааать!
   - Не смей больше со мной разговаривать! - с ненавистью выплюнула я, разворачиваясь к Нинке. Она выглядела ужасно - покрасневшая там, где приземлилась ранее моя рука, щека, растрепанные черные волосы, в которые я бы сейчас с удовольствием вцепилась, напускная обида на роже... тьфу! - Я ненавижу таких лицемерок, как ты!
   - Что я сделала? - я бы даже поверила в то, что она не знает, если бы не та ситуация, в которой я ее застукала десять минут назад. Ненавижу это ее любимое щенячье выражение зеленых глазенок!
   - Ах, ну да, - капельку сарказма в голос, чтобы скрыть, что мне обидно и больно, немного ироничную улыбку на лицо, - ты ничего не сделала. Разве что со словами "Я ее тоже терпеть не могу, веришь?" поцеловала моего парня. Скажи, а когда Денис сообщил тебе, что не любит меня? Хотя нет, молчи. Мне плевать.
   Вновь развернувшись, я пошла дальше. Ноги будто бы сами сорвались на бег - я бежала, не желая, чтобы эта тварь не увидела, как я плачу. А я еще считала ее своей лучшей подругой! Я верила, что Денис любит меня! А теперь оказалось, что те люди, которым я верила больше всего, предатели! Ненавижу!
   - Девушка, вам плохо? - чей-то голос вывел меня из забвения. Оказалось, я стояла возле антикварного магазина, размазывая слезы по лицу, а спрашивал меня о моем состоянии мужчина лет пятидесяти, судя по всему, его владелец. - Я могу вам чем-то помочь?
   - Все в порядке, - отозвалась я, все же подходя ближе. - Я... я могу посмотреть, что тут у вас?
   - Конечно, - мужчина расплылся в улыбке, открывая дверь шире и пропуская меня внутрь. - Вы наверняка не просто так оказались тут. Я уверен, вас вела судьба, зная, что тут есть что-то специально для вас.
   Ну да. Обычные речи продавцов, что хотят толкнуть свой товар как можно быстрее. И все же что-то подсказывало мне, что он прав, что тут что-то есть для меня. Что-то, что упорно тянуло меня влево. Повернувшись, я увидела его. Увидела - и влюбилась.
   - Вы знаете, какой красотой владеете? - шепнула я, забыв, что антиквар слишком далеко, чтобы услышать меня. Впрочем, я в этом и не нуждалась. Все мое внимание поглотило зеркало. Старое, но при этом величественное, с облупившейся позолотой, но все же благородно выглядящее, в нем я выглядела как-то иначе. Казалось, у той меня, что была там, не было ни заплаканных глаз, ни опустившихся уголков губ, ни покрасневшего от слез носа... Наверняка игра света, но именно это заставило меня подумать, что зеркало это - необычное. А еще - что я хочу его. Безумно. Оно просто обязано быть моим - или ничьим. - Я надеюсь, оно не продано?
   - Его хотела купить одна девушка, но заказ был отменен, - отозвался мужчина. - Поэтому теперь оно полностью свободно. Стоит всего ничего.
   Только сейчас я заметила ценник. Да, стоило оно действительно смешные деньги. Новое за такую сумму не купишь. Но нужно ли мне новое зеркало? Я влюбилась в это с первого взгляда. Мне не нужно другое.
   - Вот что, - утерев даже остатки слез с глаз и щек, я решительно глянула на продавца. Его глаза оказались странного оттенка зеленого, но это лишь заставило меня почувствовать необычность всего этого места. - Сейчас у меня нет с собой денег. Я приду завтра и куплю его у вас, согласны?
   - Конечно, - продавец улыбнулся и каким-то неуловимым жестом поднес мою руку к губам, заставив меня смутиться. - Буду ждать. Это зеркало просто создано для вас.
   Вечер прошел для меня как в тумане. Я сидела на своем диванчике, смотрела любимый фильм, пила литрами чай и предвкушала покупку зеркала. Ни о чем ином не были мои мысли - пусть даже на экране был прекраснейший из прекраснейших актеров, а фильм был такой, что, по идее, сейчас я должна была рыдать в три ручья. Разочарованная, я пошла спать.
   Мой сон был слишком странным, чтобы быть правдой. Наверное, именно из-за того, что я понимала, что это сон, мне и не пришло ни на миг в голову, что я делаю что-то не так. Просто я открыла глаза и встала, слыша в голове какой-то голос. Он настойчиво звал меня за собой, говорил, что что-то важное ждет меня и я должна следовать за ним... Наплевав на то, что люди могут увидеть меня, я выбежала из дома как была, босиком, растрепанная, в пижаме, и побежала туда, куда меня звали.
   Асфальт казался мягким, как пух, и я ни на миг не пожалела о том, что не обулась. Казалось, наоборот, что обуйся я - и мне никогда не почувствовать этой мягкости и этого тепла. Ветерок ласкал мою кожу, и на краткое мгновение мне показалось, что он пытается остановить меня - но он, наоборот, подталкивал меня в спину, заставляя бежать еще быстрее, еще и еще... пока я не толкнула двери антикварного магазина и не застыла шагах в десяти от зеркала.
   - Ты пришла, - прозвучал голос снова. С каждым звуком он менялся, пока не стал женским. Более того - теперь это был мой голос, только мягче, женственнее, будто я повзрослела. - Я ждала тебя, Катя.
   - Зачем? - мои губы едва шевелились, поэтому слова получились бессвязными. Голос засмеялся, а затем мое отражение в зеркале исчезло в клубах дыма, сложившихся в другую меня. Та, за стеклом, была старше и была счастлива. Где-то вдали слышались детские голоса, один мужской... но я не могла отвести взгляда от ее синих, как и мои, глаз и заглянуть ей за спину, пусть и хотелось.
   - Чтобы дать тебе возможность попасть в свою сказку, - другая я рассмеялась вновь после этих слов. - Верный муж, два ребенка, любовь до гроба и то, что всегда было в наших с тобой любимых сказках - счастье. Ты ведь хочешь этого?
   - Хочу. Но зачем тебе это делать? - на этот раз получилось громче. Улыбка на лице моего отражения-неотражения стала шире.
   - Потому что я - это ты. И ты станешь мной только если шагнешь в зеркало. Я ведь тоже хочу счастья, как ты думаешь? Я, частичка твоей души, хочу того же, чего и ты, вот и все. Ну же, Катерина, шагни в свою сказку. Всего-то и надо, что попасть в зазеркалье.
   Больше ни слова не потребовалось - это стало последним аргументом. Вдохнув, не закрывая глаза, чтобы не давать самой себе повода заподозрить слабость характера, я пошла вперед. Зеркало чуть помутнело, будто покрылось рябью, и стало похожим на воду. Да и ощущалось оно как вода в миг, когда я прошла через стекло. Отражение-неотражение вновь возникло передо мной, но на этот раз его глаза были алыми, а улыбка - злой и жестокой.
   - Зазеркалье - не страна чудес, а сказки не всегда добры, - прошептала она мне на ухо доверительным тоном. А затем меня поглотила темнота.
  

***

  
   Боже, и зачем я пошла с ней? Жанка всегда была невыносима, когда мы доходили до магазинов. И если я предпочла бы книжный или художественный - не скрою, моей мечтой всегда было стать художницей - то ей было плевать, куда идти, лишь бы купить что-нибудь. Шопоголик фигов...
   - Лииииииль, смотри, какая прелесть? - седьмая за десять минут прелесть? Определенно, я не должна была идти с ней. Нервы были бы целее. - Да не стой ты там, не подпирай стенку, в этом антикварном что-то должно быть и для тебя!
   - Как-то я сомневаюсь... - пробурчала я, отцепляясь от стенки и проходя в глубь магазина, где стояла подруга. И да, стояла она возле старинных украшений. Я, конечно, понимаю, девочка-мажорочка и все такое, но ей не надоело? У нее сплошь антиквариат в шкатулках с драгоценностями! Но тут какой-то колокольчик прозвенел на краю моего сознания. Та интуиция, что никогда мне не врала, теперь истошно вопила: "Смотри направо!". Что мне оставалось делать?
   Оно было идеально. Легкая вязь трещинок по стеклу, никак не влияющая на качество отражения, черная рама со следами позолоты - меня очаровало оно все. В нем чувствовалось время. В нем была душа. И почему-то мне казалось, что оно опасно, но это было невозможно. У таких вещей есть история. Но ни в одной из них нет ужаса.
   - Лиль, тебе что, старое зеркало приглянулось? - Жанка подошла ко мне незаметно. Или это просто я не услышала стука ее каблуков, поглощенная созерцанием? На миг мне показалось, что отражение в зеркале улыбнулось чуть шире, чем я сама. Игра света? Обман зрения? Наверняка, что же еще? - Оно, конечно, ничего так, но...
   - Жан, мне оно нравится, - перебила я ее, касаясь рамы - до стекла я почему-то не осмелилась дотронуться. - Оно прекрасно. И стоит всего ничего. Я хочу купить его. Я чувствую, оно просто обязано быть моим.
   - К сожалению, доставка не работает сегодня, - раздался мужской голос. Кажется, это был антиквар, мужчина лет пятидесяти, которому кто угодно дал бы меньше, не видя его лица. - Но вы можете прийти завтра, купить его и лично присутствовать при перевозке. Это устроит вас?
   - Вполне, - не знаю, почему я не сказала ничего против. Мне хотелось оставить ему свой адрес и заплатить сейчас, но что-то внутри шепнуло мне, что так не стоит делать. Здравый смысл? Наверняка, ведь что могут две семнадцатилетние девчонки доказать, если зеркало мне не привезут, несмотря на заплаченные сегодня деньги? Так что я оставила при себе все эти размышления - и деньги тоже. "Приду за зеркалом завтра" - утешила себя я.
   Вместо того, чтобы горевать, я купила в магазине по соседству новые краски. Мои тюбики с масляной почти опустели, поэтому я без сожалений разорилась на новые. Дома, отбросив холст в сторону, я взяла новый и принялась карандашом набрасывать свою мечту на нем - себя в картинной галерее, где каждая работа написана мной. Я этого хотела до безумия, но никто и никогда не видел во мне того потенциала, что был для этого нужен.
   Кажется, я уснула прямо у мольберта. По крайней мере, в моем сне я оказалась именно там. На мне все еще было любимое синее платьице, что я носила по дому, но волосы были растрепаны, а на пальцах были пятна от краски. Реалистичный сон, надо отметить. Подобрав с пола рассыпавшиеся кисти, я остановилась на миг, пытаясь понять, зачем мне снится именно это. Я должна что-то сделать в этом сне?
   И в этот миг в моей голове зазвучал голос. Негромкий, едва слышный, но настойчивый. Он звал меня куда-то, не говоря куда, повторяя "Иди за мной, пошли со мной" и я не могла не подчиниться. Он вел меня за собой по пустынным улицам города, едва-едва освещаемым фонарями, и мне все больше казалось, что этот сон слишком реалистичен, чтобы быть сном. Слишком - вплоть до того, что я чуть не разбила стекло, когда слишком сильно толкнула дверь антикварной лавки и оказалась лицом к лицу с зеркалом.
   Оно было ближе к выходу, чем днем, но почему-то это меня не удивило. Что было странным - так это та рябь, что шла по его поверхности. Казалось, стена воды находится между мной и стеклом - или оно само стало водой, каким-то образом отражая не хуже. Но рябь прекратилась с первым же моим шагом к нему, а мое отражение стало иным. Рыжие кудряшки собраны в небрежный пучок, вместо синего платьица - синий деловой костюм, а вокруг вместо антикварного магазина... картинная галерея?
   - Это будущее? - невольно выдохнула я, забыв, что одна тут.
   - Это твоя мечта, - я чуть не подскочила, осознав, что это говорит моим же голосом мое отражение. Еще больше меня это напугало, когда до меня дошло, что ее рот был закрыт, пока говорила я. - Ты знаешь, что она не должна сбыться?
   - Но почему тогда ты ее мне показываешь? - недоумение все нарастало внутри меня. Казалось, вот-вот оно разопрет меня изнутри и я лопну. - Если моя мечта не станет реальностью, стоит ли дразнить меня ею?
   - Я сказала "не должна", а не "не станет", - мягко улыбнувшись, поправила меня та, другая. - Замечаешь разницу?
   - От чего это зависит? - склонив голову, поинтересовалась я. Отражение залилось смехом. Казалось, ее это забавляет.
   - От твоего желания и от твоей решимости. Ты так упорна, что провидение дарит тебе этот шанс. Твоя мечта сбудется, когда ты пройдешь через зеркало, - казалось, она объясняет неразумному ребенку элементарные вещи. Выглядело это немного даже смешно.
   - Судьба никогда не дарит ничего просто так. Что я отдам взамен? - казалось, я не должна была ничего спрашивать, тем более что при этом вопросе я почувствовала всплеск недовольства и нетерпения где-то на краю сознания, но все же женщина в зазеркалье улыбалась. - Я хочу знать, на что иду.
   - Лучшего друга. Ты станешь знаменитой, он будет завидовать тебе, - пожала она плечами, говоря со мной тем же тоном. Да, я знала, что Марк будет обижен, если я стану знаменитой, а он нет, я даже знала, что в таком случае дружбе конец... так не лучше ли раньше, чтобы не было так обидно?
   - Надо пройти через зеркало? - я усмехнулась. - Что ж, условия сделки приняты. Не забудь, ты обещала мне исполнение мечты.
   Этот шаг показался мне бесконечно длинным. А затем я почувствовала себя Алисой в стране Чудес - я куда-то падала, летела, не знаю, что еще... И почему-то меня не удивило то, что рядом возникло мое отражение. Пучок растрепался и волосы языком пламени развевались вокруг ее головы, а в глазах светились пугающие красные огоньки.
   - Демоны не выполняют обещаний, - рассмеялась она все еще моим голосом. Это было последнее, что я услышала. Затем меня поглотила тьма.
  

***

  
  
   - Эта оказалась умнее первых двух, так? - хозяин антикварной лавки подошел к зеркалу и мягко погладил его по раме. Внутри него тут же возникла загорелая девушка с алыми глазами, что, усмехнувшись, провела кисточкой на кончике своего хвоста по губам.
   - С ней было труднее. Но ведь смертных так легко обмануть, Хоз-зяин, - на последнем слове ее голос превратился в нечто вроде подобострастного шипения. - Жаль, что я не могу питаться чаще...
   - Не время, Араэн, - властным голосом оборвал ее мужчина. - Совсем скоро у тебя будет больше жертв, но пока что потерпи.
   - Мне надоело терпеть! - шипение вышло гневным. Вытащив руку из зеркала, Араэн схватила мужчину за ворот и дернула к себе. - Ты надоел мне, смертный, заточивший меня тут! Наш контракт не был подписан твоей кровью, так какого черта я не могу выйти из твоего зеркала?
   - Хватит тянуть меня к себе, - прохрипел он вместо ответа, хватая ближайшую статуэтку. - Хватит, иначе я разобью зеркало и убью тебя!
   - Иди к черту, - гортанно рассмеявшись, девушка дернула его снова к себе. - Мне надоело служить тебе, лжец! Ты ничего не сможешь сделать!
   Зеркало повалилось на пол от этого толчка, а его поверхность вновь пошла рябью. Мужчина забарахтался, пытаясь не упасть внутрь него, но тщетно. В последней попытке мести он подкинул статуэтку насколько высоко мог и упала она уже на ровное стекло, что тут же треснуло. С диким воплем из каждого осколка исчезло отражение Араэн. Навеки.
   - Кажется, все, - прошептал какой-то голос, что ни разу не был услышан в магазине. - Конец...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"