Солим Анна Игоревна : другие произведения.

Сбережём родную землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять минут до вылета. Константин, один из лучших лётчиков эскадрильи, в который раз вспоминает о сожжённой деревне. Заблудившимся в лесу старику с маленькой внучкой он поклялся отомстить. Последний вылет оказался результативным. Но это - не последний вылет ни за этот день, ни - тем более - всей войны...

  Я лежу на мокрой траве, раскинув руки. Небо затянуто сплошными серыми тучами. Низкими, тяжёлыми, равнодушными. Как война.
  До вылета - пять минут. Странно не слышать рокота мотора.
  Сердце стучит. Оно рвётся в схватку, а тело требует отдыха... Спать не хочу, а глаза слипаются.
  Над ухом стрекочут - то ли кузнечик, то ли цикада, поди их разбери!.. Громко стрекочут, словно докричаться до людей хотят - хватит, хватит, хватит войны. Нечего на родной земле нашей делать вам, иноземные захватчики. Убирайтесь...
  Наивные. Не услышит их никто, а фрицы - сволочи. Ярость ещё не докипела, она просто отодвинулась. Чуть-чуть, аккуратненько так...
  Вчера мы видели деревню. Её сожгли дотла, а всех жителей расстреляли. Просто за то, что русские.
  Выжили лишь старик да трёхлетняя девчонка. Заблудились в лесу, пришли - а никого нет. Драпая, фашисты жгли всё, что можно. Уроды. Сволочи, слов просто нет. Одна ярость.
  Дед нам и рассказал. Просил нас отомстить. Девчонка, когда услышала, заревела. А потом сказала, чтобы ей тоже дали "саалёт" и она могла тоже расплатиться.
  Я пообещал отомстить. Все мы обещали.
  Стрёкот цикады - или кого там - такой же громкий. Сердце стучит глухо. Оно устало бы ненавидеть, если бы меня не сжигала ярость. Но жечь буду я. Фашистов. В каждый вылет.
  Серые тучи, серый полумрак... Громче, чем стрёкот и стук сердца, - далёкая канонада. Или стук сердца Земли. Оно тоже яростно - сердце матери-сыры земли болит, когда убивают её сынов. Но она не сдаётся. Она нам даёт силы ничего не забыть и выстоять даже там, где это невозможно...
  Только что назад нас атаковали "худые". Летят себе, как хозяева. Всего лишь двое - охотнички, видать. И возле самого аэродрома кружат, как падальщики.
  Увидели нашу восьмёрку взлетающую - и ринулись, да мы раньше взлетели. Накинулись на них, Серёга сбил одного, второй драпанул. Летим за линию фронта. Минут десять летим, и вдруг - командир: "Я - чайка, я - чайка. Одиннадцать часов пять минут, сорок градусов, "юнкерсы" под прикрытием "мессеров"."
  Я глянул - и вовремя, тоненькие чёрточки на глазах выросли в группу бомбёров, а чуть выше и дальше нарисовались "мессера". Подлетели ближе, Пётр Петрович кричит: "Я - чайка, я - чайка, атакуем! Атакуем!"
  Скорость у нас была хорошая, высота - тоже. Не в тучах, но и выше немцев. Мы рванули в лоб, и атаковали с ходу. Комэск подбил первого, ведущего бомбёра, тот сразу вспыхнул и свалился. Его ведомый вмазал по второму, но промахнулся. Наше звено - второе - атаковало удачнее, мы с ведомым сбили двоих. Комэск разворачивается, мы - за ним и шарахнули ещё раз, теперь с задней полусферы. Бомбёры врассыпную, а тут и "худые" подошли. Свалка началась...
  Бой целиком не запоминается никогда. Только отдельные фрагменты. Всё решается долями секунды.
  ... В шлемофоне обывок команды: "-та-аку-у!"
  ... Помню, первого "мессера" я свалил сразу, атакой снизу. Он рухнул, я метнулся в прорыв. Впереди и выше комэск сбил ещё одного, совсем рядом задымила третья машина...
  ... Следующий фрагмент - в крестик прицела попал фриц, атакующий моего ведомого. Лез, гад, сверху, а меня не учёл. Зря. Длинная очередь - и гори ты, поганец, долго. Очень долго.
  Потом - в этой карусели не поймёшь, кто где. В эфире - обрывки команд, ругань, Васёк, как всегда, орёт "Рябину"... На строке "К дубу перебраться" мы с ним одновременно атаковали "худого" с дымящим задом, Колька, ведомый, тоже поддал. Кто попал - не знаю, вероятно, все, и в групповом бою нахала сбили.
  Огляделись. Небо чистое, Пётр Петрович зовёт на аэродром. Построились, пошли. Летит семёрка "МиГ"ов, звёзды так и горят, хоть и пасмурно. Почему семь? Считаю - пятнадцатого номера не видно. Саша, значит. Жив, надеюсь... Значит, это он прикрыл комэска, когда на того спикировал очередной фашист.
  ... Ухнуло совсем рядом. Земля вздрогнула, затряслась - страшно ей?..
   - Костя, Костя! - это Мишка, реглан сбился набок, шлемофон в руке. - Сейчас звонили из пехоты. Сашка Никитин к ним попал, его подбили, он попытался сесть, машина скапотировала. Жив, но в себя ещё не пришёл...
  Я встаю, и мы идём к самолётам. Заправщик уже отъехал, техники тоже закончили осмотр.
  Комэск ставит задачу - прикрываем соседей-штурмовиков.
  Вспрыгиваю на крыло, откидываю колпак, устраиваюсь в кабине.
  Бормочу под нос "Катюшу", которую так любит мама...
  "Выходила, песню заводила про степного сизого орла..."
  А у нас орлы - стальные.
  Взвивается ракета - пора взлетать.
  "Пусть он землю сбережёт родную..." Сбережём.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"