Сорокин Кирилл Валерьевич : другие произведения.

За яблоками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За яблоками
  
  Кирилл Сорокин
  
  
  Солнце медленно опускалось, приближаясь к тёмным сине-зелёным зубцам далёкого леса. Ещё немного и оно окрасится красным, а тонкие облачка над горизонтом перечеркнут его на прощание. Они сидели на круче, на всё ещё хранящем тепло ушедшего лета стволе, давным-давно поваленной бурей, старой груши и смотрели на реку. Тихо журча и закручиваясь под кустами в крохотные водовороты, тёмная вода бежала к далёкому морю. Бежала, как и день, и неделю, и месяц назад. Бежала вечно и осознание вечности завораживало, заставляя мысли бестолково бежать по кругу.
  -У вас нет поздних яблок? Зимних...
  - Нет...
  - Хочется...
  Какая-то крупная рыба плеснула под кустами у противоположного берега. Закачались и пошли рябью желтеющие листья, разложенные на зеркале реки.
  - Я знаю где должны ещё быть. Хочешь привезу?
  - Хочу... На шарлотку. Привезёшь?
  - Да.
  Вода что-то сонно шептала, не отпуская от себя. Солнце медленно опускалось на частые зубцы...
  
  Егор, увлечённо кряхтя, погромыхивал железками, по пояс забравшись в моторный отсек старого светло-бежевого "Москвича", выкатившегося из распахнутых ворот заваленного железным хламом металлического гаража. Солнце рисовало загадочные блики на неровных бортах машины, две широкие белые полосы на стоящем у забора капоте косо отражались в лобовом стекле, пробегали по продавленной крыше и заканчивались на крышке багажника над номерной табличкой, передний носок крыши венчали четыре прожекторных фары, а заднее стекло крест на крест страховал резиновый шнур.
  - Привет, Гер!
  - Здорово, Костик. - Егор выпрямился, повёл плечами и, подхватив замасленную тряпицу, стал вытирать руки. - Генератор бошевский приспособил, а то люстра жрёт как не в себя. Егор задумчиво кивнул на крышу.
  - Думаешь хватит?
  - Должно... По идее.
  Костик задумчиво подергал тонкий стальной трос, свободно переброшенный поперёк крыши и закреплённый в водоотливных желобках, взял лежавшую на крыше, растрепанную и засаленную книжку, полистал сыплющиеся по уголкам, жёлтые страницы, вернулся к обложке: "Подготовка автомобиля к соревнованиям".
  - Гер, можно мотик взять? Я заправлю.
  - Да можно, только он чего-то... Не того. Дёргается чего-то, плюётся. Я не разбирался ещё...
  - Совсем никак?
  - Ну... Как-то можно... А ты куда собрался?
  - В сад хочу смотаться. Может яблоки ещё не все собрали...
  - Ну давай на машине прокатимся, мне всё равно проверить надо как оно.
  - А бензин?
  - Да ладно. За счёт фирмы.
  - А ты уже всё?
  - Всё. Я, может, обмоюсь?
  Костик потоптался на месте, тоскливо глядя на солнце.
  - Ладно. Хватай капот. Да стой, меня подожди!
  Капот, громыхнув далёким громом, улёгся на место, Егор защёлкнул блестящие замки.
  - Запускай пока. Я закроюсь...
  Костик забрался на светло-бежевое дермантиновое сиденье, перещёлкнул два тумблера на панели и, качая педалью, вдавил кнопку стартера...
  
  Егор щурился, пытаясь прикрыться опущенным на стекло щитком от мелькающего между деревьев солнца. Одна его рука свободно лежала на обтянутым толстым чехлом руле, а вторую он опустил в открытое окно и похлопывал ладонью о обшивке двери в такт какой-то, одному ему известной, мелодии. Густая пыль застила многочисленные зеркала, машину потряхивало и переставляло на ребристой гравийной дороге, а мимо бежал тёмный лес с яркими пятнами желтеющих берёз и солнечными бликами на прогалинах.
  - Задние скаты перекачал. Это я ручник отрегулировал, думал развороты погонять... Надо было приспустить, а то носит немного...
  Костик опустил стекло и, высунув голову в окно, посмотрел назад и вверх.
  - Полезешь? - спросил Егор.
  - Ага.
  Егор выключил передачу.
  - Не нужно останавливаться.
  - Не вопрос, герой! - Егор начал притормаживать. - Лезь давай, пока я совсем не остановился. Карабин нацепи.
  - Да ну его.
  - Не-а. - Егор покачал головой. Носит, видишь?... Я за тебя, вроде как, отвечаю.
  Костик фыркнул и запустил руку под сиденье, выуживая оттуда широкий монтажный пояс с пришитым к нему карабином, поёрзал, заводя пояс за спину, затянул пряжку, потом чуть ослабил.
  - Я пошёл.
  - Давай. Скорость - двадцать.
  Костик выбрался из окна по пояс, потом сел опираясь ногами о сиденье. Ухватился рукой за кронштейн люстры, второй рукой поймал пляшущий по крыше тросик, перехватил, подтянулся, встал на оконный проём, забросил ногу. Егор резко придавил педаль и дёрнул рулём вправо. Ноги исчезли, блямкнула жестянка крыши, Егор ударил кулаком по потолку, выправляя хлопун. Сверху донёсся смех - Прям по почкам, блин! Егор начал медленно разгонять машину, мягко переключая передачи. Костик, держась за трос, встал на колени и, поймав карабин, защёлкнул его на тросе.
  - Скорость?
  - Сорок! - Рявкнул в окно Егор.
  - Давай!
  Неловко ёрзая коленями по крыше, Костик стал медленно подниматься на одно колено.
  - Скорость?
  Егор вытянул руку с растопыренной пятернёй.
  - Давай!
  Костик встал на ноги, потоптался в поисках надёжной опоры на рыскающей крыше.
  - Скорость?
  Пять пальцев, потом ещё один.
  - Давай!
  Мотор тихо урчал где-то внизу, а вокруг Костика был только ветер, только плотный воздух с колючим запахом сосен и косыми солнечными лучиками. Он обернулся - густая пыль клубилась двумя расширяющимися бурунами, где-то далеко сплетающимися вместе и медленно оседающими на белую дорогу.
  -Скорость?
  Пять пальцев, ещё два.
  - Ещё!
  Крыша дернулась, рванувшись из под ног. Костик чуть прогнулся и, отпустив трос, раскинул руки. Продавленная крыша с гирляндой фар и широкими белыми полосами несла его словно ковёр-самолёт; словно неведомый зверь из древней легенды. А может, и вовсе не было никакой крыши? Он летел. Летел, раскинув руки и захлебываясь солнечным воздухом. Он кричал что-то бессвязное и покачивался в упругой струе, а солнце, подмигнув в последний раз, спряталось за далёкими тёмными соснами, и лёгкий хвойный воздух сменился запахом полыни и потревоженной земли, и пыль оседала вдали, и щёлкали мелкие камушки...
  - Скорость? - он отвернулся от ветра и прикрыл рот ладонью, чтобы глубже вдохнуть.
  Пять, три, два.
  - Пятьсот тридцать два? - хохотал Костик. - Ещё!
  Пальцы сложились в кукиш. Кукиш с трудом вывернулся в его сторону и покачался в воздухе.
  - Ещё, ещё! Я лечу-у!...
  
  Всклокоченный, красноглазый и заплаканный Костик, звякнув по двери карабином, плюхнулся в кресло.
  - Класс!
  - Чего сиплый такой? Наорался? Спидометр туда что ли поставить. - хохотнул Егор.
  - Ага. Можно.
  Машина ныряла по волнам лесной дороги, Егор включил огни и поднял стекло.
  - Ты будешь, Гер?
  - На обратном пути.
  - Блин, в темноте - круто! - восторженно крякнул Костик.
  - Ага.
  Лес с одной стороны внезапно закончился. В сумерках убегали вдаль ряды низкорослых яблонь, а вдоль дороги, вдоль пыльной обочины с жёсткой травкой, зашагали покосившиеся столбики с обрывками ржавой колючей проволоки. Впереди, сквозь поредевшую листву яблонь светились огоньки деревенских домиков. Егор выключил габаритные огни, оставив светиться только приборы, съехал с дороги под заросшие орешником сосны и выключил двигатель.
  - Ну?
  - Пойдём, посмотрим, где там поздние...
  - Ну пойдём. Куда собирать будем?
  Костик пошуршал спрятанным в кармане пакетом. Тихо прикрыв дверцы, они вышли из машины и зашагали вдоль ограды. Время от времени, в начале ряда белел столбик с жестяной табличкой - названием сорта.
  - Так... Это где-то здесь...
  - Ну-ка Посветить есть чем?
  Егор чиркнул бензиновой зажигалкой. На ржавой жестянке гвоздём было выбито: "Алеся".
  - Есть!
  - Гы... Однозначно! А яблоки где?
  - Дальше должны быть...
  Они прошли вдоль ряда, всматриваясь в вычерченные на сумеречном небе кроны деревьев.
  - О! Смотри, досюда ещё не дошли. И дальше тоже.
  Егор озабоченно обернулся.
  - Слушай, ты давай потихоньку, а я объеду с этой стороны. Как раз управишься.
  - Хорошо.
  - Ты смотри только... Убирают сейчас... Должны караулить. Мало ли...
  - Добро. Давай. - Костик, пригнувшись, нырнул под деревья.
  Егор уже дошёл до машины, когда у него за спиной невнятно загоготали и засуетились светлячки фонарей.
  -Ну ничего себе! Ядерный объект, блин!
  Он бросился за руль.
  Костик, обхватив пакет, удивлённо рванулся поперёк рядов туда, где должен был быть Егор. "Ничего себе, засада!". Подвыпившие мужички его потеряли, но Егора нигде не было видно и, Костик тихо присел было под дерево, стараясь приглушить стук в ушах, когда в трёх рядах позади него вспыхнуло сияние и стал нарастать знакомый рык. Костик рванулся обратно, выскочив перед самым капотом. Егор рванул ручник, разворачивая машину поперёк ряда, дверца распахнулась, приняв лопнувший от рывка пакет и запыхавшегося Костика, двигатель заглох. Егор нажал на стартер, другой рукой потянув за тросик под потолком. Звук запустившегося двигателя и стук комьев земли, летящих из под колёс, утонул в диком тепловозном вое. Выскочившие из-за деревьев мужики ошарашено смотрели на удаляющееся поперёк рядов сияние.
  Машина, едва пролезая между деревьев, сложив зеркала и сшибая мелкие веточки, рвалась к лесу. Егор снова развернулся вдоль и, весело улыбаясь, припустил по междурядью. Низкая ветка хлестнула по люстре - справа одним лепестком света стало меньше, дёрнулась стрелка амперметра.
  - Как думаешь, мы фару совсем снесли или только разбили?
  - Посмотреть?
  - Сиди!
  Они пробрались в прореху ограды и, въехав в лес, остановились. Егор включил свет в салоне.
  - Собирай трофеи, террорист! Подведём балланс.
  - Слушай, а что это за сирена была? Оглохнуть можно! - Костик ползал по салону, собирая яблоки.
  - Это? Кразовский сигнал. Воздушка. Там, в багажнике камера запасная накачана... Была - на один раз только хватает... Ну, что... Фару ляпнули... У меня, вроде бы, есть ещё стёклышки. У тебя что, похититель?
  - Семь штук... Нормальных...
  - Ты крут. Реально.
  - Остальное - мелочь кривая...
  - Ладно. У тебя какой заказ был?
  - Чего это заказ? - буркнул Костик. Не было никакого заказа.
  - Ну и чёрт с ним тогда. Генератор, зато пашет ого как! Погнали, что ли?
  - Давай я?
  - Давай...
  
  - Стой! - машина, качнувшись, встала. - Ты чего без разгона лезешь? Видишь, чача какая? Давай назад и с разгончиком... Ещё, ещё!
  - Да хватит.
  - Ну, смотри...
  Разогнавшись с небольшой горки, Костик нырнул в масляно блестевшую в свете фар, огромную лужу. Грязная волна пробежала по капоту, на мгновение скрыв фары, швыряясь грязью, "Москвич" стал выползать наверх.
  - Газку, газку! Первую! Газку!
  Машина несколько раз дёрнулась и заглохла. В верхушках сосен тихо шумел ветер, поскрипывали стволы сосен, перешёптывались осинки. Через уплотнители задних дверей, журча, вливалась вода.
  - И чё? Гаси свет и запускай, чего сидишь?
  Костик нажал кнопку. Под капотом что-то чмокнуло и затихло. Он нажал ещё раз и ещё...
  - Окунул стартер... Кипит твоё молоко!
  Костик виновато потупился. - Давай толкну?
  - Куда? Задница в воде по самое немогу... На, драйвер колхозный! - Егор вытащил из под коврика мокрую заводную рукоятку. - Иди и крути, пока глушитель грязью не заплыл.
  Костик открыл дверь.
  - Черт!
  - Разувайся, штаны снимай.
  Костик сбросил кроссовки, закатал джинсы выше колена. Подумал. Сбросил тонкую куртку. - Давай.
  - Я тебе подсвечу. - Егор включил подфарники.
  - Гер, дырка под водой!
  - И что? Крути, дурак, замёрзнешь!
  Рукоятка глухо клацнула в недрах моторного отсека. Егор включил зажигание.
  - Давай!
  Разбрасывая грязные брызги, Костик, рывками крутил рукоятку. Раз, второй, третий... десятый... Двигатель всхлипнул, звонко булькнуло сзади.
  - Давай ещё чуть-чуть!
  Нехотя, через раз, мотор забарабанил. Егор подхватил, включил свет и крикнул - Давай на бережок!
  Костик шарахнулся в сторону, выбираясь на откос, а машина, виляя задом и разбрасывая ошмётки жидкой грязи, поползла вперёд.
  Метров через двадцать, на сухой дороге, Егор заглушил двигатель и вышел, рассеянно глядя на грязный капот.
  - Зарядки нет... Ладно, давай костерок, Быстро! Держи - он бросил Костику зажигалку и шагнул под деревья.
  Когда он вернулся с охапкой сухих сучьев, Костик уже грелся у маленького огонька.
  - Подбрасывай. Сушись. Помоги только капот снять.
  - А что случилось-то?
  - Зарядки нет - пробурчал Егор, отстегивая замки капота. - С генератором что-то, а на аккумуляторе мы отсюда не дотянем. Дохлый он.
  - И что делать?
  - Есть мысль одна... Я же его для пробы только поставил... Там щётки чуть живые... Если ты его, конечно не залил к чертям! Грейся, одевайся пока. На вот... - Егор снял фланелевую рубаху. - оботрись насухо и обувайся.
  - Ты чего?
  - У меня куртка есть.
  Егор, включил переноску и нырнул под капот. Через полчаса согревшийся Костик светил лампой Егору, держащему что-то на ладони.
  - Твоё счастье, Костян. Эту беду мы сейчас заменим - есть чем. Посвети-ка мне в багажник... Ёшкин кот! Воды сколько!...
  
  Маленький, уютный мирок, подсвеченный зеленоватым светом приборов, покачивался во мраке, временами что-то тихонько звякало и в приоткрытую форточку врывался глухой рокот двигателя. Где-то за зеленоватыми бликами стекла висели блестящие звёзды, и белая дорога с отбрасывающими длинные тени камушками, бежала навстречу под шуршащую колыбельную шин.
  - А ведь выбрались! А?! Тысяча семьсот - это тебе не лишь бы что! Девяносто хорз пауэров!... Почти.
  - А то! - Костик тихо улыбнулся.
  Дорога прихотливо вильнула, сверкнув изнанкой осиновых листьев.
  - Тебя домой, Костян?
  - Ну... Нет, в общем...
  - Костик... Ночь уже.. Понимаешь, она, конечно, моя сестра... но второй час ночи... Спят все. - Егор замолчал.
  - Да я от тебя дойду. Чего ты?
  - Ну, как хочешь...
  
  Яркий фонарь во дворе затейливо просвечивал сквозь резьбу увядающих виноградных листьев, в густой траве под виноградом и вдоль дорожки играли с фонарным светом бриллианты росы, а в конце дорожки, на деревянном крыльце ярким пятном белела шаль. "Москвич" подкатился, тихо бормоча двигателем и замер у калитки. Белое пятно двинулось к нему.
  - О как... Куда, герой?! Яблочки-то возьми - Егор протянул Костику завязанную в узел рубашку.
  
  Мотор заурчал чуть громче, потом снова затих. Приглушенно лязгнули железные ворота. Где-то над белым фонарём висели в чёрном небе блестящие звёзды, а в густой траве сверкали бриллиантами росы раскатившиеся яблоки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"