Старкина Виктория Константиновна : другие произведения.

Дневники ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие юмористические рассказы о жизни ведьм, вурдалаков и прочей нечисти, вынужденных работать в столичных офисах и приспосабливаться к условиям современной действительности.

  Дневники ведьмы.
  
  Вступление
  
  Так уж сложилось, что я - потомственная ведьма. Причем из достаточно знатного рода, хоть и небогатого. Моя мама считает, что ведьма из знатного рода работать не должна. Поэтому она сидит дома, целыми днями варит зелья, да и просто готовит пищу недуховную, причем весьма вкусно. Другие родственники и родственницы тоже полагают, что колдуны и ведьмы знатного рода работать не должны, поэтому они премного прохлаждаются и честно тунеядствуют. А так как кто-то в итоге должен весь этот знатный обнаглевший клан содержать - работать приходится мне. Да еще и за троих.
  На самом деле, для нас - колдуний, вампиров, вурдалаков и прочих упырей, - нет ничего хуже, чем работать в обычном офисе среди людей. Но выбора нет, приходится приспосабливаться. Конечно, среди офисных сотрудников всегда найдется пара-тройка своих, но остальные - обычные люди. И порой им с нами трудно, а нам трудно с ними. Признаю, вампирам труднее. Во-первых, они могут работать только в ночные смены. Потому и устраиваются обычно охранниками в ночные клубы и колл-центры. А как найти смену, чтобы закончилась с петушиным криком? Тоже проблема... правда петухов в Москве теперь днем с огнем не сыщешь... К тому же, вампирам постоянно приходится выдумывать предлоги, чтобы отказываться от пищи. Лучше всего ночным сторожам - сидишь себе один, солнца нет, еды не предлагают. Но и ведьмам тоже тяжело приходится. Постоянно думаешь, как бы не проколоться, как бы не сделать чего не так! Меня например, так раздражает коллега, с которой мы в одном кабинете сидим... Только она начинает умничать, как я злюсь. Сильно злюсь. А когда я сильно злюсь - в здании могут рухнуть стены... Поставила себе на телефон мобильное приложение - считать овец... посчитаю немного, успокаиваюсь. А то, не ровен час, можно и угробить всю нашу офисную элиту, иначе говоря - планктон обыкновенный. Каждодневный стресс дает о себе знать. Вот и решила вести дневник, чтобы хоть немного развлечься и отвлечься.
  
  День Первый. За день до Дня рождения.
  
  Утром я проснулась злая, ведь завтра мой день рождения. Упыри этот праздник не празднуют, у нас есть много других. К тому же, какой смысл? Подарков не дарят, мы почти не стареем, так что и праздновать нечего. Но когда живешь среди людей, приходится перенимать их обычаи.
  Но злая я была не только поэтому. Во-первых, я проспала. Значит - на метро не успею, придется на метле. А это опять стресс - вдруг заметят. Да и в центре сложно припарковаться. А во-вторых, мне надо как-то сказать маме, что я приду на праздник с другом. Потому что я наконец-то нашла парня, который мне нравится. Проблема в том, что он - человек, а ведьма из знатного рода не должна встречаться с человеком.
  Да и вообще! Нет ничего хуже, чем когда тебе 593 года, а мама до сих пор спрашивает, надела ли ты майку, теплые ли у тебя колготки, и кто твой парень. Мама я уже взрослая!!! Мне пятьсот девяносто три!
   - Так кто твой парень? - спросила мама, когда я как ошпаренная носилась по комнате, в поисках нормальной одежды, но попадались одни мантии. - Наверняка, какой-нибудь мелкий вампиришка или тролль, работающий программистом? Сколько раз я говорила тебе поискать приличного вурдалака! Из тех, что работают в Правительстве или Государственной думе! Эх!
  Мама печально махнула рукой, а потом вдруг внимательно посмотрела на меня.
   - Он хотя бы вообще нормальный упырь? - подозрительно спросила она.
  Я напряглась. Дело в том, что я не люблю врать. Тем более, не люблю врать маме. У нас достаточно близкие отношения. Но и сказать сейчас, что встречаюсь с обычным человеком и загубить и без того грустный праздник, я тоже не готова. Я задумалась: можно ли простого полицейского, иначе говоря - мента, считать нормальным упырем? И решила, что вполне себе можно.
   - Да, настоящий упырь, - подтвердила я. - В полиции работает.
  Мама одобрительно закивала и отправилась на кухню. Тем временем я быстро докрасила ресницы и выскочила из дома.
   - Майку надела? - крикнула мне вслед мама. - Я же вижу, что нет!
  От ее взгляда ничего не скроется. Мама обладает огромной силой. Когда она злится, в лесу падают сосны и березы. А когда я злюсь... да я почти не злюсь. Если только на раздражающую коллегу...
  Дело в том, что я - добрая ведьма. Злые ведьмы куда сильнее, чем добрые. Очень сильная злая ведьма - моя двоюродная тетка. Когда я только родилась, все думали, я в нее, так ловко я швыряла в прохожих бутылочками из-под молочной смеси!
   - Попала ведь, попала! Прям по голове! - с восхищением кричал мой восторженный папа.
   А когда выяснилось, что я - добрая, все расстроились. Не знали, что со мной делать. И отдали учиться. И с тех пор я много-много училась и работала. Я училась и в магической школе, и в обычной, и все время боялась перепутать домашние задания.
  Добрые ведьмы встречаются очень редко, поэтому мне даже и поговорить-то бывает не с кем.
  
  Летать на метле по Москве в последнее время стало трудно - то и дело натыкаешься на сигналы wifi, gps и прочие еретические вещи, поэтому метла сбивается и может часами носить тебя кругами по району. Это очень неприятно. Как только я вышла - увидела женщину-соседку. Значит, день будет хлопотным и неудачным. И точно - дворник взял метлу и метет ею улицу! А это мой личный транспорт! Хочется кинуться к нему, отнять метлу и заодно сглазить, но нельзя, поэтому я подхожу, мило улыбаюсь, отвлекаю его внимание. А как только он отвернулся - нас с метлой и след простыл. Пусть думает, что хочет!
  
  Я приземлилась в сквере возле работы, удачно припарковалась в развилке дерева, и уже хотела уходить, как смотрю - навстречу идет незнакомая рыжая ведьма. Да еще в желтой майке от Salvatore Ferragamo! Тоже, видно, из банковской шушеры.
  
   - Эй, - злобно кричит она, - Эй, кикимора!
   - Это вы мне? - возмущаюсь я. Какая я ей кикимора, сама кикимора!
   - Ты что не видишь, место занято, тут я паркуюсь! - кричит она.
   - Это почему же? Я прилетела, было свободно.
   - Я арендовала это дерево на месяц, вот, - она показывает мне какой-то квиточек. Точно. Одно парковочное место для метлы. Уплачено. Но с другой стороны - я же уже так хорошо встала! Парковка обычно это мое слабое место. Никак не могу научиться, хотя стаж полетов перевалил за пять веков, недавно отмечали с друзьями. Но этой-то ведьме никак не меньше тысячи, да она еще у Юрия Долгорукого в прорабах ходила, когда Москву строили! Она, конечно, молодится, и зелья пьет и ботокс колет, но не особо помогает, в глазах видна ее злобноватая старая сущность.
  
   - Почему бы вам не припарковаться там! - я вытягиваю руку в сторону реденьких зарослей.
   - Там? - возмущается моя собеседница, и глаза ее вспыхивают. - Там?! Да там даже сам Люцефер не смог бы припарковаться!
  Ну вот, началось... Они поминают дьявола, почем зря, а мне нечего ответить. Я же добрая ведьма. Может, перекрестить ее? Но нет, это уж слишком жестоко. Так нельзя. Вздохнув, забираю метлу и отправляюсь искать парковку. В офис прихожу на полчаса позже. Минус три тысячи рублей из премии...
  Грустно смотрю в экран монитора, как пляшут на бирже валютные курсы. Может, обрушить доллары? Купить, а потом продать, когда вырастут? Нет, нельзя... Мы не можем использовать магию для своей выгоды, так недолго и перестать быть доброй. Жаль, а так иногда хочется подзаработать. Я бы купила себе классный новый котел и последний айфон. И еще хрустальный шар. Хрустальный шар на самом деле куда круче айфона и функций больше, но айфон зато компактнее, шар слишком тяжело носить в сумке. И потом, как объяснить друзьям и коллегам, почему у тебя в сумке хрустальный шар? А вот наличие айфона удивлений почему-то не вызывает. У нас же все бедные, все безработные - но все при смартфонах. А я так и пользуюсь стареньким телефоном, потому что в моей семье все - староверы.
  Вызывают на встречу, где маркетологи опять грубо разговаривают с нами. И кадры тоже. Хочется поднять руку и сказать: услышьте, проклинаю вас!
  Но довольствуюсь просто прочтением мощного заклинания: "изыди"!
   - Изыди, изыди, изыди! - говорю я шепотом, после чего маркетологи дружной командой покидают встречу под предлогом аврала. Как же! Вы бы и не посмотрели на ваш аврал, если бы не моя мантра... Сама придумала, но работает замечательно!
  
  После этой встречи возвращаюсь на рабочее место и вижу, что поставили еще одно собрание на шесть вечера. Пришлось наколдовать отмену, а что делать, у меня же свидание!
  В комнату входит симпатичный стажер Паша, глупо улыбается, и я невооруженным глазом вижу, что на нем приворот. Эх, спасать надо парня. А что поможет от приворота? Только поцелуй девушки, в которую он влюблен. А влюблен он в красавицу Машеньку из нашего кабинета. Только вот незадача - ей он совсем не нравится, как уговорить ее поцеловать беднягу?
   - Поцелуй Пашу, хотя бы в щеку, - прошу я, но она только отшучивается, машет рукой и говорит, что ей надо работать.
   - Ну что убудет что ли с тебя? - возмущаюсь я. - Хочешь, пример покажу?
   - Да с какой стати я буду его целовать! - начинает злиться Машенька. - Что люди скажут? Мне работать надо, хватит отвлекать!
   Я вздыхаю, раздумываю.
   - У меня с квартирой проблемы, никак не можем обменять, хотя нам положена большая квартира, у нас семья многодетная, - Машенька живет с кучей братьев и сестричек, - сказали обратиться в Управу, а записаться никак не могу. Прихожу, говорят, нет записи, - жалуется она вдруг.
   - Давай, ты целуешь Пашу, а я тебя в управу записываю? - предлагаю я.
   - Как это ты сделаешь, интересно?
   - Это тебя не касается, твое дело - целовать.
   Несколько секунд Машенька раздумывает.
   - Ну, только если в щеку, - неуверенно говорит она.
   - Да, уж хоть куда, - киваю я. - С паршивой овцы, как говорится...
  
  Машенька медленно подходит к Паше, что-то говорит, а потом вдруг наклоняется и целует его. Бледная сиреневая аура над его лбом гаснет. Все, приворот удален. Кому, интересно, понадобилось привораживать беднягу? Эх, в наши дни даже на стажеров спрос... Но - сказано, сделано: парня спасли! А то он и раньше не шибко умный был, а так и совсем дурачком мог бы стать. Надо придумать, как добавить ему ума, хотя это - запрещенная магия. Человек должен расти самостоятельно... Ладно, про Пашу забыли. Теперь осталось придумать легенду для Машеньки. Не скажу же я ей, что секретарем в Управе работает как раз один из тех самых продвинутых вурдалаков, за которых моя матушка все мечтает меня сосватать. Да и глава управы, признаться, та еще баба-яга. У них там, у вурдалаков этих перспективных, говорят отличное жилье где-то на Ваганьковском. Целый склеп в ипотеку взяли. Престижный район и о центра недалеко... Но, так уж сложилось, что он мне не нравится, а замуж по расчету - мне не хочется.
  
  Получаю сообщение в Whatsup от лучшей подруги. Мы работаем в соседних отделах, и она знает о моей не совсем человеческой природе.
   - А ты не могла бы сделать мне одолжение? - начинается письмо.
  Подобная вежливость настораживает.
   - И? - спрашиваю.
   - Прокляни Лешу.
  - Которого?
   - Сисадмина.
  Леша-сисадмин, очень красивый молодой человек и давняя любовь моей подруги.
   - Что он натворил? - интересуюсь я.
   - Вчера ходил обедать с Катей с третьего этажа...
   - И все?
   - А тебе мало?!!!! Дальше много-много возмущенных мордочек и прочих значков.
  Я вздыхаю. Проклятье - серьезнейшая вещь, как можно даже упоминать его всуе! Уже полгода пытаюсь объяснить подруге, что она просто не нравится Леше, но та почему-то проявляет непонимание. Надо будет в выходные погадать ей на картах и предсказать встречу с ослепительным благородным королем.
   - Работу работай, - отвечаю я ей.
  
  Наконец, стрелка приближается к заветным шести часам. Вечером я встречаюсь с Юрой! Недавно я рассказала ему о себе, и он выпросил разрешение сходить в бар для упырей. Вообще, обычно туда не пускают людей, но сегодня на охране мой друг, так что договоримся.
  И вот мы сидим у стойки, он растерянно озирается по сторонам. Понимаю его удивление - вокруг точно такие же люди, и не скажешь сразу, что они нелюди. Но я-то вижу, что человек тут только он один.
  В дальнем углу парочка вампиров делает селфи с вием, он сам селфи сделать не может, потому что держит веки. Я резко отворачиваюсь, не хватало, чтобы еще мой Юрочка увидел этот кошмар!
  Мы продолжаем пить коктейли, кстати, даже безалкогольные, потому что оба стараемся вести здоровый образ жизни.
  И вдруг дверь открывается, и появляются они. Красивые, длинноногие, с пышными кудрями, в умопомрачительно коротких платьях. Две ламии. А знаете, что такое ламия? Видели девушек, перед которыми ни один мужчина не может устоять, теряет разум, совершает безумства? Никакие они не девушки. Типичные ламии. Обладают магнетизмом, который действует только на мужчин, привязывают его к себе и питаются его энергией. Наверняка, вы знавали какую-нибудь тетеньку, у которой умирают муж за мужем. Этакая черная вдова. Она просто одна из них.
  Ламий привлекают простые люди, а так как мой друг в баре - единственный, чувствую, что сейчас они его заберут, я останусь одна, и неясно, доживет ли бедняга до утра. Они явно голодные.
  Но что же делать? Против них я совершенно бессильна! Красотки уже заметили его, прищурились, и кошачьими шагами двинулись в нашу сторону. Вздохнув, я начинаю рыться в сумочке.
  Что ж такое! Настоящая черная дыра у меня, а не сумочка! Это солнечные очки зачем-то ночью, это - прошлогодний пропуск на подъемник на гору, карточка в бассейн, куда я уже три года не хожу, косметичка новая, косметичка старая, ключ от квартиры, ключ от квартиры тетушки... Да что ж такое! Наконец, достаю маленькое серебряное распятье и сжимаю его в руке. А как только девицы приближаются вплотную, понаблюдав две минуты, как мой товарищ приосанился, как загорелись его глаза, протягиваю крест ламиям.
  Что тут началось! Крики, визги, слава богу, что хоть банши не было!!! Я зажимаю уши.
   - Выгоните ее! У нее распятье! Осторожнее! - закричала одна из девиц, и тут же все посетители повскакивали с мест, шарахнулись в стороны.
   - Спокойно, спокойно! - я продолжаю рыться в сумочке (чек из банка за прошлый год не то, список продуктов на Хэллоуин не то, карты Таро не то, письмо от подружки, написанное еще в школе, тоже не то, путевка в Крым через полгода тоже не то, а вот оно!), - Спокойно! У меня есть разрешение на ношение распятья! Вот, смотрите!
  Вытягиваю руку с бумажкой.
   - Я прошла медкомиссию, психологические тесты, сделала ЭЭГ, заплатила госпошлину! Я - добрая ведьма и имею право носить распятье и использовать для самозащиты и защиты окружающих! Я не причиню вам вреда! Спокойно, я добрая!
  
  Разрешение на ношения распятья - вещь еще более редкая, чем добрая ведьма, теперь уже все в баре замолчали и уставились на меня во все глаза. Тишина такая, как будто исполняют песню из "Титаника". Почему? Да потому, что получить подобное разрешение - целая история. Потусторонняя бюрократия - та еще штука, я прошла все круги ада (в прямом, разумеется, смысле), прежде чем мне выдали эту бумажку.
   - Но нигде не сказано, что ты можешь использовать крест в моем заведении! - хозяин сурово, облокотившись на стойку, смотрит на меня. - Ты подвергаешь опасности жизни моих клиентов!
   - Мы уже уходим, - буркаю я, прячу крест в сумочку и беру своего друга под руку. - Пойдем отсюда. Тут не очень гостеприимно.
  
  Мы выходим на улицу, и идем вдоль темной стены дома.
   - Я так и не понял, что случилось, - признается он.
  Я коротко рассказываю.
   - Непросто со мной встречаться, правда? - улыбаюсь я.
  Он обнимает меня за плечи и ничего не отвечает. Мы идем и смотрим на звезды. В конце концов, звезды - они одинаковые для всех.
  
  День второй. День Рождения.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"