аюькюйнбю мюдефдю бюяхкэебмю: другие произведения.

Ямецнбхй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    лНХЛ яхЬМШЛ ДПСГЭЪЛ, ГМЮЙНЛШЛ Х ВХРЮРЕКЪЛ ОНЯБЪЫЮЕРЯЪ... яОЮЯХАН, ВРН БШ С ЛЕМЪ ЕЯРЭ!!! йРН ГМЮЕР - РНР ОНИЛЈР!!!

   Снеговик nabaschka@mail.ru
  
   Моим СИшным друзьям,
   знакомым и читателям посвящается...
   Спасибо, что вы у меня есть!!!
  
   Маша мечтала слепить снеговика, даже камушки для глазок приготовила. Целых три. Почему так много? Так ведь два для глаз, а третий прозапас. Вдруг один потеряется?
   Всё лето и всю осень ждала девочка прихода зимы. Когда наступят холода, она поедет к бабушке. Мама обещала, что тогда её будут выпускать во двор одну - она уже выросла. Разве это не событие?
   Маша очень хотела, чтобы выпал снег. И наконец-то он пошёл: такой мягкий и пушистый. Снежинки всё падали и падали. К середине декабря они завалили двор и все окрестности. Снега выпало достаточно, чтобы построить не то, что снеговика - крепость.
   Гордо ступая, девочка вышла на улицу. Ей казалось, все смотрят на неё. Вот она, Маша, идёт без мамы и папы - одна. Взрослая!
  
   Она не знала, что бабушка всё это время неотрывно сидела у окна и наблюдала за ней. Мало ли что с внучкой приключится? Первый выход во двор без сопровождения как-никак.
  
   Маша слепила три снежных кома. На тот, что побольше водрузила туловище и голову. Вместо рук вставила веточки. Глазками стали хранимые для этой цели камушки: чёрненькие, чуть овальные, точь-в-точь арахис в шоколаде. Маша очень любила эти орешки. Такое сравнение заставило её улыбнуться.
   Вот только что вставить вместо носа? Морковки у девочки не было. Как-то совсем об этом не подумала.
   Маша засунула руку в карман и обнаружила там фантик. Саму конфету она съела ещё вчера.
   Девочка взяла запасной камушек и завернула его в красочную обёртку. Чем не нос для снеговика? Правда, пришлось в серединке верхнего кома дырочку проковырять, да побольше. А уже туда вложить "лжеконфетку". Носик получился коротким и курносым. Но разве это плохо? Пусть Машин снеговик будет особенным.
   На голову снежного человечка девочка надела ведёрко из-под майонеза. Ещё дома она помыла его и тщательно ободрала наклейку.
   Маша немножко отошла, чтобы взглянуть на творение своих рук со стороны. Симпатичный снеговик у неё получился!
  - Что это за чудо-юдо такое?- раздался голос за спиной.
   Маша обернулась. Позади неё стоял незнакомый мальчик.
  - Снеговик,- робко ответила девочка.
  - Разве это снеговик? Вот это - что?
   Он вдруг сорвал ведёрко, бросил на снег и прыгнул на него. Пластмасса не выдержала - треснула.
   Маша тихонько всхлипнула.
  - Это, по-твоему, руки?
   Мальчишка вырвал тонкие веточки и разломал их на несколько частей.
   По щекам девочки заструились слёзы.
  - А нос снежного "юда", я, пожалуй, съем.
   Конфетка перекочевала в руки незнакомца.
  - Не хнычь, малявка, тебе ещё рано что-то кроме снежков лепить,- небрежно бросил мальчик и вразвалку направился к лавочке.
   Маша переводила заплаканный взгляд с обидчика на три снежных кома. Что же это за снеговик такой: без носа, ручек и шапки? Одни глазки и остались. А она так о нём мечтала...
  
   Бабушка собралась было бежать вниз. Надо же, стоило отвлечься на минутку и тут такое - внучку обижают. Она уже накинула куртку и сапоги, когда дедушка её остановил.
  - Подожди, Нюра. Иди сюда,- крикнул он от окна.
  
  - Ой, смотрите какой снеговик,- произнёс кто-то.- Это ты его слепила?
   Маша обернулась, ожидая новых неприятностей. Три девочки, держась за ручки, подошли к ней.
  - Я,- осторожно ответила Маша.
  - А почему у него нет носа, шапки и рук?
  - Вон тот мальчик всё сломал.
   Девочки обернулись.
  - Федька, что ли? Ты на него внимания не обращай. Он всех обижает, кто младше и слабее,- сказала одна из них.- Меня Ната зовут, а это Юля и Лера.
  - Я Маша.
  - А где ты живёшь?
  - Вон в том доме. Я к бабушке приехала.
  - Хочешь, мы поможем доделать твоего снеговика?- предложила Юля.
  - Хочу,- обрадовалась Маша.
   Не успели девочки приступить к делу, как к ним подбежали Митя, Лена и Катюша. За ними торопилась Аня с младшим братишкой.
  - Ой, что это вы тут делаете?
  - Лепим снежного человечка.
  - Можно с вами?
  - Конечно, вместе веселей,- кивнула Маша.
   Ната зачерпнула горсть снега и теперь катила пока ещё маленький комок.
  - Это будет рука,- деловито сообщила она.
  - Чур, я делаю вторую,- сказала Катя.
  - Я - пуговки,- Юля по привычке подняла руку вверх. Она в этом году пошла в первый класс и очень гордилась тем, что стала взрослой.
  - Я тебе помогу,- сказала Лера.
  - А мне надо за Максимом присматривать,- печально вздохнула Аня, хватая пытающегося убежать братишку за руку.
  - Землёй нарисуем снеговику рот,- произнесла Лена.
  - А как же нос?- спросила Маша.
  - Так я сейчас за шишкой сбегаю, тут ёлка недалеко растёт,- произнёс Митя.- Хочешь со мной?
   Когда Маша и Митя вернулись, девочки как раз доделывали руки и пуговицы.
  - Как с шапкой быть?
  - Фошмите моё федёрко,- предложил маленький Максим.- Я как домой пойду, его шаберу.
   Синее ведёрко водрузили снеговику на голову.
   Так он стал даже лучше прежнего.
   Ребята радостно переглянулись. Снежный человечек доделан, но расходится по домам не хочется. Да и рано ещё.
  - А давайте, крепость построим,- вдруг предложил Митя.
   Девочки его поддержали. Дети принялись катать снежные комки один за другим. Вскоре к ним присоединились другие девчонки и мальчишки. Ребятишки слаживали один снежный шар на другой, пока не построили настоящую крепость. В ней они сделали проход-дверь и четыре стены. Три выемки в них заменяли окошки-бойницы. Мальчики и девочки налепили много снежков и сложили их вдоль одной из стен. Пусть теперь хоть кто-нибудь попробует их обидеть...
   "Спасибо тебе, Федя, что помог мне обрести друзей. Если бы не ты, с кем-то из них я, возможно, не познакомилась бы",- с благодарностью подумала Маша.
  
   А Федя между тем продолжал сидеть на лавочке. Исподлобья наблюдал он, как дети лепили уже вторую крепость, как обстреливали друг дружку снежками и смеялись. Ему очень хотелось к ним присоединиться, но он этого не сделал. Как можно - после всех тех гадостей, что он творил?
   Тогда мальчик построил собственную крепость. Она получилась несколько кособокой и состояла из одной стены. Прятаться за ней было неудобно, скучно и... одиноко.
   Федю все прекрасно видели, но продолжали играть между собой. Дети не обращали на него внимания.
   Мальчишке было завидно и обидно. Он ждал, что может, и у него появятся друзья. Если только найдутся те, кого он ещё не успел обидеть. Федя не помнил, остались ли такие в округе.
   "Вообще-то у меня много друзей,- думал мальчик, сидя в одиночестве,- просто я с ними пока ещё не познакомился".
   Он даже мысли не допускал, что можно просто подойти и попросить прощения, у тех, кого обижал...
   Федя достал отобранную у Маши конфетку. Повертел её в руках, раскрыл. Странно! Фантик от карамельки, а внутри арахис в шоколадной глазури. Но он даже вкуснее.
   Мальчик положил конфетку в рот, надкусил её и тут же закричал. Когда теперь ещё вырастет сломанный зуб...
  
  
  Конец.
  Полночь с 24 на 25 февраля 2010 года
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"