Belinda Trampoline : другие произведения.

Я ваш сын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



        - Здравствуйте, Полина Эдуардовна!

        Конечно, парень, стоящий напротив моего подъезда, сразу мне его напомнил, но "Полина Эдуардовна" - это явно не совпадение.

        - Здравствуйте. С кем имею дело? - ответила я ему прямо с крыльца.
        - Я ваш сын, - сказал парень.

        Шутки юмора, значит, подумала я. Ну-ну. Я спустилась и подошла поближе.

        - Да? И от кого же?
        - А вы не узнаёте?

        Возле нас копошился Зеленин со своей зеленью.

        - Пойдёмте, я вас разгляжу, - сказала я и повела его в глубь континента. На детской площадке я залезла на перекладину тройной ла́зилки, на которой прошлым летом изображала Мэрилин с "Улиссом" в руках, так, что очутилась выше его лица и на свету могла хорошенько этого парня разглядеть. Действительно, лицо его представляло собой удивительное сочетание моих черт и черт АК.

        - От А.? - спросила я. Пусть потом рассказывает, что меня не так-то просто удивить.
        - Да, - ответил он.
        - И сколько тебе лет?
        - Двадцать один.
        - То есть "96 год. А какого числа ты родился?
        - 19 января.

        Хорошо, что я одной рукой всё-таки держалась за перекладину, а то бы сверзилась. Одно то, что 19 ЯНВАРЯ, то есть в день рождения Эдгара По, уже замечательно само по себе, но то что именно19-го! Я быстро посчитала в уме, оказалось ровно через девять месяцев после нашей встречи с АК под названием "Смерть Беатриче на мосту Санта-Тринита у "XXI века". Но я невозмутима.

        - А где же ты жил всё это время? И с кем?
        - С отцом. Он много рассказывал о тебе.
        - Да? И что же именно?
        - Что, когда вы встретились, ты была очень молода и обещала стать очень красивой. Такой, как сейчас. И что он тебя очень любил.
        - Правда? А почему же он не пришёл ко мне?

        Парень посмотрел на меня с удивлением и сказал:
        - Но ведь у него на руках был я.
        - А почему же он не пришёл ко мне вместе с тобой? - меня начинал забавлять наш разговор.
        - Разве ты ничего не знаешь? - спросил парень.
        - Не знаешь - что?
        - Что отец не приходил к тебе, потому что ты - умерла.
        - Я? Умерла?!
        - Да. Рожая меня.

        Мысль была по-настоящему нова и оригинальна. Хотя нет, мне и тогда уже это приходило в голову. Что я всё-таки умерла, и что всё, что помню потом - сон. Что никакого "потом" - не было.

        - Да, но я ведь видела твоего отца после этого. Периодически. На улице. Иногда по пять раз в год. Конечно, было так, что по многу месяцев не видела или даже лет. Но было, что и по пять раз в год. А это как объяснить?

        - Он тоже рассказывал, что видел тебя. Периодически. Во сне. Все время на улице. Ты всегда была такая красивая и такая грустная. Шла ему навстречу, глядя прямо в глаза, но так ни разу и не заговорила.

        - И он так ни разу и не заговорил.

        - Он не мог. Один раз он, правда, свистнул тебе вслед. Ты шла в мини-юбке и на каблуках, а он сидел, небритый и с похмелья, на приступочке возле "ХХI века", где вы с ним встретились, а ты шла мимо и выглядела просто безупречно и даже головы в его сторону не повернула. И он тогда отпустил какую-то непристойность тебе вслед и свистнул.

        - Да по́мню я! Шла в джинсовой своей юбочке, в бежевой курточке Shea Stadium, в босоножках с открытым носиком и на шпильке, и в бежевых колготках в сеточку.

        - Как у танцорши, он сказал. И сказал, что ноги у тебя длинные и очень стройные. И еще сказал, что это твой день рождения был.

        - Да, в 2007 году. Ровно 10 лет назад. Я ещё утром встала и думаю: а почему бы в качестве подарка мне в день рождения не встретить сегодня АК? И встретила. Представляешь, как я тогда удивилась? Но ужаснулась. В каком он виде! В каком я - безупречном. И в каком он. С бутылкой пива в руках в 11 утра.

        - Да, это был твой день рождения, через 12 лет, как вы с ним первый раз встретились. Он тогда всю ночь пил, а потом рассказал, какой ему сон про тебя приснился.

        Мы помолчали. Потом я его спрашиваю:
        - Так где же вы жили?
        - У отца, с его родителями. Трудовая 28/1.
        - А потом?
        - Когда́ потом?
        - Ну, после того, как его снесли в 2008 году?
        - Ты что-то путаешь, мама. Он и сейчас там стоит.

        Не знаю, чему я удивилась больше, тому что он назвал меня мама, или тому, что дом все еще стоит.
        - Пошли, посмотрим? - предложила я.
        - Пошли.

        И мы пошли. Сначала по Белинке. Он высокий, выше меня, статный, телосложением в отца. Красивый, как и его отец. Только лицо более одухотворённое. Дошли до Полтавки, свернули на Трудовую. Молча. Дошли до синего забора, который окружает заросший пустырь, и через щель между двух кусков железа проникли в мой Secret Garden. Как я сама туда периодически хожу последние три года. С 19 сентября 2014, как ЕК напротив него встретила. В день, посвящённый МП, на месте, посвящённом АК, встретила парня по имени Егор. А через полтора месяца другой ЕК умер. Покончил с собой.

        - Ну что, сын мой? Где тут ваш дом стоит?

        Парень осмотрел буйные заросли и бетонные куски с искренним изумлением.
        - Вот тут. Стоял. За этими тремя деревьями. Вот тут было окно моей комнаты. А сюда отец свою машину ставил.
        - Красный Опель 837?
        - Да. А тут была площадка, где мы с отцом в футбол играли.
        - Слышала, слышала. Еще до тебя они тут с пацанами в футбол гоняли, мне Валера Меньшиков рассказывал. Вернее, не мне, а Машке Говоровой, а она потом мне, но не суть. Так во́т. Отец твой, говорят, когда его команда начинает проигрывать, отмочит, бывало, какую-нибудь хохму, все со смеху попадают, а он - перехватит мяч - и к воротам.
        - Правда? Нет, при мне так не было. В моем детстве он больше ни с кем, кроме меня, в футбол не играл. И то, только когда я совсем маленький был. Он сначала вот ту́т на трубах сидел, когда я маленький был, присматривал за мной.
        - Качели у тебя ту́т были.
        - Ты тоже помнишь?
        - Сама как-то качалась. С парнями с ПФ пили здесь водку как-то под дождичком, а я ещё и на качелях качалась.

        Мой сын смотрел на меня, я - на него.

        - То есть вы тут жили всё это время, - сказала я, - а я мимо вашего дома каждое утро ходила на работу на ПФ, та́к что ли? А как ваш дом снесли, перестала ходить. Несколько лет не ходила. Теперь вот опять этой дорогой хожу - парикмахерская у меня там. И всё это время вы с АК тут живёте?

        Он молча кивнул.

        - И его я уже почти пять лет не видела. А тебя - вообще никогда. То есть, надо понимать, я тебе не снюсь.

        Он ничего не ответил.

        - Нет, я, конечно, вслед за Джордано Бруно, верю в множественность миров, но не до такой же степени!

        Опять помолчали.

        - Кстати, - вдруг говорю я, - а раз ты теперь здесь, со мной, ты что же, значит, тоже умер?



        P.S.
        17.05.2017
        You Know My Name (Look Up The Number) - 50!




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"