Черняева Екатерина : другие произведения.

Поддержи меня в небе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сбитой птицей лечу в воздушной воронке,
    Поддержи меня в небе хотя бы на кромке
    Поддержи меня в небе хотя бы на кромке...
    Поддержи меня в небе на крыльях ветров
    Поддержи меня в небе до звездных миров
    Поддержи, тебя мне так не хватает
    И мой лайнер в закатном пламени тает...

  Этот рейс был самый обычным. Стандартный курс, профессионально-вежливые улыбки стюардесс, совершенно обычные пассажиры... Нет, компания молодежи у стены казалась несколько "не от мира сего", но это нормально. У молодежи часто бывают странные, с точки зрения старшего поколения, увлечения.
  
  Вот только далеко не всегда эти увлечения заканчиваются стрельбой в пассажирском лайнере.
  
  Когда негромкое гудение самолета перекрыли звуки выстрелов, Антон только поморщился, решив, что у кого-то из пассажиров чересчур громкие динамики и полное отсутствие совести. Но когда все стали недоуменно переглядываться и коситься в сторону кабины пилотов, мужчина насторожился. А потом из кабины пилота вывалился окровавленный мужчина в летной форме, а за ним, с пистолетом в руке, вальяжно прошествовал парень из той самой компании.
  
  Первая мысль была - да ну нахрен, что за розыгрыш? Оружие на самолет протащить нереально, после всех террактов шмонают в аэропортах только так. Но, тем не менее, пистолет был, вполне себе реальный, и даже заряженный - парень пальнул куда-то в потолок. Пассажиры испуганно затихли. К стрелявшему подтянулись еще пара отморозков и принялись что-то вещать о Конце Света, жертве в честь каких-то охренеть-каких-крутых-сил... Сектанты гребаные. Антон не слушал. Он рассчитывал шаги и движения. Хорошо, что Миха тоже летит этим рейсом - и хорошо, что билетов на соседние места не было. Им уже приходилось работать в паре, в том числе и против огнестрела. Как-нибудь скрутят укурков.
  
  Сектант, вооруженный пистолетом, не переставая говорить, шагнул вперед. С издевательским ухмылкой упер дуло в подбородок женщине лет тридцати. Антон облизнул губы, незаметно напрягая мышцы. Сейчас... еще немного...
  
  - Да что ж вы делаете, твари?! - неожиданно громко воскликнула одна из стюардесс, до этого пытавшаяся то ли перевязать раненного пилота, то ли зажать рану тонкими пальчиками.
  
  Антон мысленно поморщился - глупо вот так привлекать к себе внимание, но не мог не признать, что девушка влезла как нельзя более вовремя. Отморозок отвлекся на нее, и не успел среагировать на бросок. А дальше - выбитый пистолет, серия ударов под-дых-в-пах-по-почкам, и пара пинков в качестве добивающих. Миха в это время успел вырубить второго, и теперь весьма успешно зажимал в угол третьего. Антон подобрал пистолет и двинулся в кабину пилотов - он не обратил внимания, сколько сектантов было изначально, и вполне реальным был вариант, что еще один уебок с пистолетом засел там, контролируя пилотов.
  
  Сектантов в кабине не оказалось. Но и пилотов - тоже.
  
  Живых, по крайней мере.
  
  Антон выругался. Он умел водить машину, грузовик, и даже катер, но вот с самолетами ему дела иметь не приходилось. А надеяться, что среди пассажиров окажется пилот-отставник...
  
  Но попытаться все же стоило. Можно было бы еще понадеяться на автопилот, но две пули в приборной панели ставили на этой надежде крест.
  
  - Кто-нибудь умеет управлять самолетом? Пилот тяжело ранен, и может в любой момент отключиться.
  
  - Я умею, - неожиданный, но такой желанный ответ.
  
  Давешная стюардесса уверенно расправила плечи, глядя прямо в глаза Антону. Мужчина молча посторонился, открывая ей проход в кабину пилота. Она наверняка догадалась, что второй пилот тоже мертв. Да что догадалась - она ведь была между кабиной и салоном, и все видела. Чудо еще, что не бьется в истерике.
  
  Воистину, загадочны вы, русские женщины...
  
  Антон прошел за ней в кабину, освободил кресло пилота. Девушка на секунду замялась, глядя на окровавленную обшивку, но потом уверенно опустилась в кресло, одевая наушники пилота, защелкала какими-то рычажками.
  
  - Диспетчерская, говорит борт 3-3-5-0-9. Прошу разрешения на экстренную посадку. Повторяю, говорит борт 3-3-5-0-9, прошу разрешения на экстренную посадку.
  
  Ответа Антон не слышал, но судя по всему, посадку разрешили. Девушка снова защелкала рычажками, что-то переключая, досадливо прикусила губу.
  
  - Принесите стакан воды. Электроника сдохла.
  
  Антон удивленно приподнял брови:
  
  - Типа напиться перед смертью?
  
  - Типа сажать самолет по стакану воды. Есть такой способ... ну, в фильме я его видела, - у стюардессы невольно вырвался нервный смешок.
  
  Самолет шел тяжело, какими-то неровными рывками. Пассажиры поголовно молились, Антон и сам невольно обращался к Богу, Небу, Высшим силам с просьбой - пусть самолет сядет. Курортный же рейс, летели семьями... Дети, что странно, не плакали, затихли, словно мышь под веником. А девушка за штурвалом самолета не отрывала глаз от стакана с водой в центре приборной панели, и бескровные губы шевелились, словно тоже шепча молитву... Но прислушавшись, Антон понял, что это не молитва. Ну, не совсем молитва.
  
  
Но в полете случилась какая-то сложность
  Поддержи меня в небе, если это возможно,
  Поддержи меня в небе на крыльях ветров,
  Поддержи меня в небе до звездных миров...
  
  Это была... песня?
  
  Под крыльями уже можно было разглядеть аэропорт, когда лайнер внезапно чихнул мотором и дал резкий крен. В салоне послышались крики, сам Антон схватился за спинку кресла, пытаясь устоять на ногах. Девушка вцепилась в штурвал до побелевших пальцев, песня стала громче:
  
  
Сбитой птицей лечу в воздушной воронке,
  Поддержи меня в небе хотя бы на кромке,
  Поддержи меня в небе хотя бы на кромке...
  
  Поддержи меня в небе на крыльях ветров,
  Поддержи меня в небе до звездных миров,
  Поддержи, тебя мне так не хватает,
  И мой лайнер в закатном пламени тает...
  
  Мотор снова чихнул, словно пытаясь заработать, а потом... Лайнер словно подхватили чьи-то руки, превращая набирающее скорость падение в тяжелый, слишком быстрый, но все-таки управляемый спуск. И Антон был уверен, что эти руки - или крылья - почувствовал каждый человек в самолете.
  
  Лайнер приземлился с глухим стуком, людей в салоне здорово тряхнуло. Но - сел, и сел целым. Среди пассажиров нарастал радостный гул, снаружи суетились врачи и спасатели. С шипением разгерметизировались двери. Девушка обмякла в кресле, прикрывая глаза, только губы продолжали шевелиться:
  
  
Проводи меня в небо на крыльях ветров,
  Проводи меня в небо до звездных миров...
  
  Антон медленно выдохнул, чувствуя, как отступает безумное напряжение, тронул девушку за плечо:
  
  - Все хорошо, мы сели.
  
  Голова стюардессы безвольно мотнулась. Антон отдернул ладонь, почувствовав влагу. Кровь? Но кровь пилота должна была уже запечься...
  
  - Блядь!!!
  
  Откуда взялись силы, и как он проскочил весь салон с девушкой на руках - Антон не помнил.
  
  - Врача! Живо!
  
  Откуда-то набежали медики, засуетились вокруг.
  
  - Большая потеря крови. Похоже, зацепило пулей, но из-за адреналина она ничего не почувствовала.
  
  - Если надо на переливание - там полный самолет.
  
  - Молодой человек, - укоризненно глянул доктор.
  
  - Она посадила его, истекая кровью! Вы понимаете, что эти триста человек спасла она?!
  
  - Вы предлагаете переливать ей кровь в кустарных условиях, даже не зная, какая у нее группа?
  
  - В-вторая... положительная... - всхлипнула рядом еще одна стюардесса. - Зовут Каморева Анастасия, 1985 года рождения...
  
  - У меня вторая положительная, - сообщил Антон.
  
  - Тогда несите ее к машине, молодой человек. Будете донором, раз вам так неймется...
  
  Михаил, отставший было от напарника, коснулся его плеча:
  
  - Я сообщу родственникам... ну, и вообще.
  
  Антон устало кивнул. У него начинался адреналиновый отходняк, и чувствовал он себя откровенно хреново. Переливание крови, дорога до ближайшей больницы - все прошло как в тумане. Более-менее очнулся он только под дверьми операционной, где Анастасии накладывали швы. Но сейчас он сделать ничего не мог - только ждать.
  
  Через какое-то время вернулся Миха, сел рядом.
  
  - Нашел? Оповестил?
  
  - Да. И знаешь, какая интересная история...
  
  Антон вопросительно приподнял брови, показывая, что оценил попытку отвлечь.
  
  - В приемном отделении рассказали... Героиню нашу в этой больнице хорошо знают. У нее тут то ли жених, то ли друг детства лежит. Парень как раз пилотом был, говорят - хорошим. Но попал в аварию, на земле. Полгода в коме.
  
  - И? - сухо спросил Антон.
  
  - Только что умер. Как раз в моемент, когда лайнер садился.
  
  Антон почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Он не верил во всякую мистику. Но воспоминания о руках-крыльях, держащих падающий лайнер, еще было слишком свежо.
  
  Повисшую в коридоре тишину нарушил доктор, вышедший из операционной. На нетерпеливое "Что?" он улыбнулся:
  
  - Хорошо все с вашей красавицей. Хотя пройди пуля чуть-чуть выше - и могли бы не успеть довести. Вот уж сильный у девушки ангел-хранитель.
  
  - Да... сильный. Пассажирский лайнер может на крыльях удержать.
  
  Доктор пожал плечами:
  
  - Ну, это уже не в моей компетенции.
  
  И, предупреждая вопрос, сразу ответил:
  
  - А все посещения - завтра.
  
  Желающих навестить Анастасию оказалось много - почти все пассажиры лайнера, а еще родственники, журналисты... Но Антон сумел прорваться первым. Девушка была бледновата, но в целом выглядела неплохо, и даже его узнала:
  
  - Привет. А ты тот самый герой, заломавший террористов, да?
  
  - Да. А ты та самая героиня, посадившая самолет без приборов и с полудохлым двигателем. Меня, кстати, Антон зовут.
  
  - Настя. И мне помогли... - девушка перевела взгляд в сторону окна, в котором можно было увидеть яркое, безоблачное небо. - Костя...
  
  Антон откашлялся, чувствуя себя очень неловко.
  
  - Настя... я понимаю, что момент откровенно хреновый, но... Костя, он...
  
  - Он ведь умер, да? - стюардесса перевела на него удивительно спокойный взгляд серых глаз. - Я... видела его тогда. Он удержал лайнер.
  
  - Да... Мне жаль.
  
  - Не стоит. Он всегда хотел летать, - улыбка Насти вышла неожиданно светлой. - Теперь - может и без самолета.
  
  Антон невольно улыбнулся в ответ:
  
  - А я нашел ту песню, которую ты пела.
  
  - Красивая, правда?
  
  Мужчина кивнул.
  
  - Конец, правда, немного... неоптимистичный.
  
  Девушка покачала головой:
  
  - Оказалось, провожать должна была я, а не меня. Странно так... мы с детства дружили, нас парой считали еще с третьего класса. А мы даже не целовались ни разу.
  
  Антон улыбнулся уже по-настоящему широко, чувствуя, как с души окончательно свалился груз сомнений:
  
  - Это значит, что я могу позвать тебя на свидание, не рискуя оскорбить память о новоявленном ангеле хранителе?
  
  Девушка слабо улыбнулась, стрельнула глазами:
  
  - Ну, попробуй.
   А журналистов в палату они так и не пустили.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"