Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Василиска - 2 (глава 31)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31.05.2024

  Глава 31
  После сказки, Лиска ушла досыпать, не контролируя, когда лягут оборотни. Им же ещё поговорить требовалось. О ней, о ней. Посекретничать. А утром её и щенка разбудил приятный аромат жареного мяса. Дедушка молодняк побаловать решил.
  Вышли сонные детишки, потирая глазки, одинаково улыбнулись, наивно, по-детски. А утро уже не раннее, дело, наверное, часам к двенадцати шло. Вот вам и ночная посиделка на свежем воздухе!
  - Умываться и завтракать! - прирыкнул на них хищник. Он, конечно, никуда не торопился. Но...
  И Лиска не торопилась, Снеж телегу с лесной добычей отправит в город только к вечеру. А пока... она успеет осмотреться.
  - Морем пахнет, - втянула белянка тёплый ветерок, прожёвывая сочное мясо.
  - Да, там оно, - махнул рукой парнишка в сторону обрыва. - Только туда ходу нет, мы даже козьих тропок не нашли, чтобы спуститься. Выдал он себя с потрохами. За что получил от деда многообещающий взгляд.
  Перед глазами девушки простиралась зелёная низина, примерно, около десяти километров в диаметре. Она знала, со своего коптера изучала территорию. Но изучать свысока, это одно, а вот так...
  И самое интересное было именно там - морская заводь или голубая лагуна. Белый песчаный берег манил прогуляться по нему, помочить голые ножки в накатывающихся бирюзовых волнах.
  Манил... А крупных диких хищников Лиска поблизости не видела. Оборотни отвадили их от своей территории. Вот и ещё одна причина иметь таких союзников у себя под боком. Но если бы они ещё были союзниками...
  Дед принёс маленький рюкзак и положил рядом с белянкой. Понятно, поняла она намёк: погостила и пора домой. Эх, а она уже размечталась чуточку задержаться.
  - Эй, - шепнула она пацанёнку, когда дед удалился в пещеру, быстро вытаскивая своё скалолазное снаряжение: обвязку, скайхук (небесный палец), спусковое устройство, тонкий трос. Натянула наколенники, налокотники, перчатки с обрезанными пальцами. Похлопала в ладоши. Тяжело вздохнув, что нет у неё магнезии, порошка такого, для рук, чтобы не потели. - Я спуститься хочу туда, скажи деду, что не спросилась, потому что не пустил бы. И скажи, что лезь за мной не надо, трос мой, если что, его может не выдержать. Он только на мой вес рассчитан.
  Обманула она щенка, конечно, насчёт троса, но мало ли? И с собой не позвала. Пусть потоскует, помучается от скуки, от любопытства. Дед ему, видите ли, не разрешает с чужаками водиться. А сам-то, щенок... Между прочим, котомку приготовил, чтобы из семьи сбежать. Большой стал?! Охотиться научился?! Оборачивается! Не пропадёт?!
  Вбила Лиска крюк между камней, подёргала трос, подцепив спусковое устройство, и повисла над пропастью. Ну что? Метров десять до первого выступа? Справится! А там, ствол огромного дерева рядом. Можно прыгнуть. И опять пожалела, что снаряжение у неё неполное. Ей бы ещё острые кошки на ноги. И была бы - красота! А так... Любительница. Скала, скала, ласка... Или, скала, скала, клякса... Если что...
  Пока спускалась, наверх Лиска не смотрела. Дракошка ещё мешала обзору, обвившись вокруг шеи хвостом, крутилась, стараясь переползти со спины, ей за пазуху. Хотя могла бы и в рюкзаке место найти. Но нет! Только на выступе, выдохнув на узкой кромке, Лиска взглянула на начало своего пути. Свистнула, да рукой махнула, что всё в порядке. Оборотни, видимо, лежали там, на краю, так как были видны ей только их головы. Они внимательно наблюдали за её спуском. И ведь ни разу не окликнули, мол, хватит дурить, лезь наверх. Ага! Разбежалась. Вот, если бы ещё ледорубы захватила. Но нет! Здесь они сгодились бы только для защиты от хищников. А она же девчонка! И привлекать к себе более пристальное внимание ей не хотелось. Она же ни одна. Вот! Сколько вокруг неё клыкастых?! Если что, в обиду не дадут. Сами, сами. Всё сами!
  Лиска помахала им ещё. Вон она какая, умница. Но почему-то чувство у неё было, что старший оборотень смотрит на неё так же, как недавно на внука, многообещающе...
  Прыгать на ближайший ствол у неё совершенно не было никакого желания. Чувствовала, что прогнётся он под ней, так что полезла она на ствол на четвереньках, предварительно перекинув через него верёвку. Мало ли? Она не кошка! У неё одна жизнь! И это она ещё не видела, сколько до земли. Зелёная крона, не давала узреть всю прелесть головокружительной высоты.
  Деревья - не скалы, и к ним требовался свой подход. Кошки, кошки... зареклась белянка вернуться и сообразить себе эти самые кошки. И ещё такие, как у электриков, которые по столбам лазают. А она ведь воздушник, пространственник. У неё магия. А она...
  Свистнула она, когда до основного ствола дерева добралась, скрывшись в кроне. А в следующий раз свистнула только тогда, когда трясущиеся ноги земли коснулись. Привычка! Тренер требовал. Крик..., что крик? Обычно, если человек кричит, значит, что-то случилось. А свист - сигнал. Так что пока она свистеть не научилась, её даже на тренировку не пустили. А что? Если человек свистеть не может научиться, что на него время тратить?
  В кроне деревьев встретились такие же ящерки, как и у неё - шамы. Прыгали, скакали они вокруг неё, как любопытные обезьянки. Нет! Сначала, они себя, как злобные вороны, защищающие родное гнездо, повели. А некоторые, совсем обнаглев, попытались атаковать её, но со спины её Мура защищала. Пошипела, маленькими отростками крыльев помахала, искрами поплевалась. Во!.. где она Лиску удивила.
  А потом, что-то невообразимое началось: словно приглядываться они к ней стали. Шипение какое-то издавали. А Лиска?.. Что?.. Рыжая? Она тоже шипеть умеет.
  - Ша-ша-ша-м...
  Шамы, как оказалось, так и шипели: ша-ша-ша-м... Откуда, как догадалась, и их название. А ещё, на ум пришло забавное предположение, что и крёстного - Шамилем - не просто так назвали: ша-ша-ша-м...
  Так и добралась она до основания толстых корней. Погружённая в свои забавные мысли. Улыбаясь чистому небу, зелёной траве, наивности природы.
  Своей наивности улыбалась она, через десять минут туристического похода, убегая от толстого, но проворного варана. Ну, что-то похожее в нём имелось от аналогичного хищника с Земли. Ей вообще повезло, что аналогов, во флоре и фауне, да и в общем смысле слов, оказалось достаточно много, чтобы не путаться.
  Дед как-то размышлял по этому поводу, делая предположения, что миры Земли и Лиран, и раньше пересекались. И возможно, когда-то куда чаще. Сетовал он, что провести более подробный эксперимент по этому поводу не может. Так как магии на Земле сущие крохи. Самому мало!
  Когда ноги начали запинаться, Лиска вспомнила о магии. И пару раз запустила в своего преследователя воздушной волной. Сбила его, чуть землицей присыпав.
  Направление она запомнила, и спокойно обходила незримые препятствия. Сквозь горы просачивался родник, стекая по скалистому склону, а внизу образовалось небольшое пресное озеро. Кристально чистое. Лиска не удержалась, чтобы ни ополоснуться. Под зеленью не так припекало. И было легче, и дышать, и бежать.
  Козы больше походили на ланей, грациозные, тонконогие, испуганно они прыгали, скрываясь в зелёных кустах, от шумной человеческой девчонки. Лиска их практически не видела, только хруст ломающихся сухих веток предупреждал об их бегстве.
  А ведь и птиц здесь хватало. И больших, и средних, и маленьких, словно колибри. И невзрачных сереньких, и ярких, с длинными хвостами, что павлины. Тропики!
  Тропики. А обезьян в этом мире вообще не было. Вот бы местные маги удивились, узнай они, что по некоторым предположениям, человек произошёл от человекоподобных животных. Хотя... оборотни и наги же есть?!
  Добралась Лиска до такого желанного песочка. Растянулась на кромке. Красота! И было бы так хорошо всегда. Если бы...
  Над головой проплывали облака. Словно корабли. И манили за собой. И она хотела уцепиться за воздушный белый парус, и умчаться, куда глаза глядят. Умчаться от проблем.
  Умчишься тут! Сняла она обувь и пошла гулять по берегу. Натолкнулась на кучку ракушек, собрала в рюкзак самые яркие.
  А взгляд её всё что-то высматривал. Сначала она сама не понимала, что ищет в окружающем пространстве. Но быстро поняла... Дом! Она хочет здесь дом! Подальше от всех. Построить свой спасительный уголок.
  Эх! Мечтать не вредно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"