Cofe : другие произведения.

Хорошие истории (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем известно, что добиваясь расположения девушки, ей дарят конфеты, цветы и, если намерения уж совсем серьезные, бриллиантовое кольцо. В этом отношении рок-певцу Стасу Готу не повезло, или повезло... потому что девушка, которой он добивается, принимает в качестве подарка хорошие истории. И как быть? Много ли в жизни человека случаются хороших историй? А может быть жизнь и меряется ими?


   Для Светы этот день не задался с самого начала. Она проспала, на работе почему-то ничего не получалось и все терялось в самый неподходящий момент, и именно тогда, когда несчастная бумажка позарез нужна была начальству, хотя до этого вот только что мозолила глаза. К этому прибавилось плохое настроение ее соседки по кабинету. Весь день она не разговаривала со Светой, гоняя новый хит Стаса Гота чьей ярой фанаткой являлась. Его ангельский облик, раскрашенный под гота с пирсингом, частенько пугал не выспавшуюся Свету, когда она, заявляясь рано утром на работу, включала свет в отделе. И вот Наташа слушала его новый хит, не утруждаясь тем, чтобы надеть наушники и под конец Свету уже с души воротило, от самой песни, от его кожаной куртки в стальных шипах и заклепках, как и от его инфернального лица, смотрящего на нее с постера над Наташиным компьютером. Иногда ей казалось, что он неотступно следил за ней подведенными глазами и, чтобы избавиться от плохого настроения подруги, начавшихся глюков и дебильной песни, которую умудрились еще и на английский перевести и которая засела в ее голове, как прочно вбитый гвоздь, Света ушла с работы пораньше, чтобы сохранить остатки душевного спокойствия. Наивная. День и не думал заканчиваться благополучно, только потому, что она сбежала от него.
   Звонок Наташи нагнал ее на автобусной остановке. С притворным огорчением та поведала, что начальство интересовалось Светой, а она, Наташа, не смогла ее прикрыть. Аргумент Наташи бил наповал:
   - Ты ведь даже не потрудилась предупредить меня.
   - Господи, я же тебе полдня жаловалась, что от твоего панка у меня голова раскалывается, а после обеда сказала, что иду домой.
   - Правда? - Удивилась Наташа. - Почему-то, я не слышала от тебя ни словечка по этому поводу. И он не панк.
   - Да что ты могла слышать из-за его ора! - Вскипела Света.
   - Не ори на меня! - В свою очередь взъярилась на нее Наташа. - Короче, тебе завтра идти к начальству, получать дисциплинарное взыскание. Я тебя предупредила, - мстительно добавила она и отключилась.
   - Премного тебе благодарна, - буркнула Света, пряча телефон в карман необъятного пуховика.
   Начался то ли дождь, то ли мокрый снег, то ли все вместе. А как же! Света иного и не ожидала. Благо пуховик, делавший ее похожей на тумбочку, приземистой и бесформенной, отлично спасал от непогоды. Света заскочила под навес автобусной остановки и откинула с головы мокрый капюшон. Стемнело как-то быстро. Мимо проносились машины с горящими фарами, разбрызгивая жижу из грязи и снега. Света заметила, что некоторые автомобили с врубленной на полную мощь музыкой, так что сотрясался корпус самой машины, норовили промчаться как можно ближе к остановке, чтобы обдать холодной грязью стоящих на ней. Света невольно включилась в эту игру, уворачиваясь от летящих на нее шлепков грязи, летевших из-под их колес. Вместе с ней на остановке стоял пожилой мужчина в бейсболке и очках. Его куртка, похлипчеСветиного пуховика, не спасала от непогоды и промокла насквозь. Судя по всему, автобус ушел перед самым их носом, забрав дождавшихся его счастливчиков, и теперь Свете и собрату по невезению придется ждать его как минимум полчаса. С лесопарка, что темнел через дорогу напротив остановки, надвигалась таинственная ночная мгла, а единственный фонарь над навесом периодически мигал. Свистел на пустыре за остановкой ветер, а за ним в ярких огнях, высились многоэтажки. Потому Света испытала даже облегчение, когда под навес ввалились трое парней. Все же в большой компании ждать веселее, но через минуты три Свете стало совсем не весело. Подвыпившие парни не нашли ничего лучшего как согреваться в этот ненастный вечер пивом из мятой трехлитровой пластиковой бутылки, которую передавали друг дружке. Вели они себя развязно, говорили нарочито громко, возбужденно и принужденно гоготали, потому что нормальным смехом это назвать было нельзя. Хорошо хоть не задирали никого. Мужчина и Света жались от матерящейся компании в разных концах остановки.
   Квадратная приземистая тетка парней не интересовала, а вот безобидным мужиком, который делал вид, что ему и дела нет до них, они заинтересовались, им-то до него было дело. Парням просто не терпелось разогреться если не пивом, то хоть агрессией, вот они и прицепились к нему. Сперва шли безобидные вопросы типа: "Как долго нет автобуса?" да "Сколько уже ждешь-то?"; потом; "Десятки не будет?", "Сгоняй за пивом!"; "Чё, ты боишься автобус пропустить? Так мы его для тебя придержим" и гогот. И как предвестник всех начинающихся пьяных разборок: "Ты чё, нас не уважаешь?" Призывы мужчины к благоразумию, "прекратить это безобразие" и "отстать, в конце концов, от него" только подливали масло в огонь. За него взялись основательно. Света испуганно жалась к стеклянной стенке остановки, стараясь остаться незамеченной и моля как о чуде, о появлении автобуса. Трое парней зверели прямо на глазах, превращаясь в отморозков. Упирающегося, слабо сопротивляющегося мужчину, начали с гоготом и улюлюканьем толкать друг дружке, подначивая на то, чтобы он дал им сдачи. Но бедняге, похоже, стало плохо, к тому же с него сбили бейсболку, в снег упали очки, которые резвящиеся молодчики тут же благополучно растоптали. Мужчина заметно обмяк и когда его толкнули к одному из развлекающихся уродов, тот попросту отступил в сторону и бедняга, не издав ни звука, кулем повалился в грязь, что вызвало новый взрыв гогота. Те трое прямо захлебывались от восторга.
   - Прекратите сейчас же! Что вы делаете?! Не видите, ему плохо! - Потеряв терпение, крикнула возмущенная Света.
   - О! - Обернулся один из трех подонков: - Оно заговорило... - и скомандовал лежащему ничком мужчине: - Поднимайся, козел! Кому сказал! Пусть поднимется! - заорал он.
   И двое его подельников тот час накинулись на лежащего, пинками заставляя его подняться.
   - Зверье... - трясясь от ярости, прошептала Света, выдергивая из кармана пуховика сотовый и дрожащей рукой набирая номер милиции.
   - Эй! - заорали на нее: - Ты чё делаешь?!
   - Звоню в "скорую", - огрызнулась она, ненавидя их всей душой, и метнувшись на проезжую часть через сугроб грязи, чтобы остановить хоть кого-то, чтобы хоть кто-то помог. Двое обезьян с увлеченной методичностью избивали ногами бездвижного мужчину, предоставив третьему разбираться с бабой. Света отступила к потоку проносящихся мимо машин. Лучше уж попасть под колеса, чем в руки этих животных. Но автомобили, прежде так лихо проезжавшие у самого паребрика остановки, чтобы окатить ее с ног до головы из огромной лужи стаявшего снега, теперь аккуратно объезжали ее, иногда истерически сигналя, и никто не останавливался.
   - Слышь, Витек, судя по ее голосу, это кажись девка, а не баба! - Весело проинформировал один из троицы подходящего к Свете парня.
   - Вижу! - отозвался тот, глядя на нее шальными глазами и надвигаясь. - Сейчас, братан, я отловлю глазастенькую, потерпи малость, - и вдруг ловко ухватив Свету за грудки, так что пуховик затрещал, потянул к себе, одновременно вцепившись в ее руку и пытаясь вывернуть телефон.
   - А ну, дай-ка его сюда!
   - А-а-а! - Зажмурившись, завизжала Света. - Помогите!
   Пронесшаяся мимо машина окатила ее и Витька с ног до головы.
   - Ах, ты ж, сука! - Разъярился почему-то на Свету Витек, хотя виноват был автомобиль, что только что промчался мимо, высветив фарами всю ту безобразную сцену, что творилась на остановке.
   Автомобиль, а это был синий седан, вдруг остановился и сдал назад.
   - О! - Радостно заорали Витьку его подельники, бросив пинать свою безответную жертву. - Щас перед тобой извиняться будут!
   - Ну-ну, - многообещающе произнес Витек и, оттолкнув Свету в грязный сугроб, пошел к остановившемуся седану, расстегивая на ходу куртку.
   Его дружки отмахнувшись от уже не интересного им занятия, тоже двинулись к машине, чья дверца резко распахнулась и из нее выскочил парень в короткой кожаной куртке, чьи плечи украшали заклепки и стальные шипы. Откинув с лица длинные пряди волос, он решительно пошел на Витька и ни слова не говоря, со всего маха заехал ему кулаком в лицо. С возмущенным матом троица дружно кинулись на него, а Света, выбравшись из сугроба, бросилась к избитому, лежащему ничком в луже крови, и грязного талого снега. Позади нее раздавались удары, ругань и болезненные стоны. Перевернув мужчину на спину, она принялась хлопать его по бледным щекам, повторяя:
   - Мужчина... мужчина...
   - Да, - раздался над нею запыхавшийся голос: - Остановка? Э-э... Восточная... - прочитали на желтой вывеске. - Мимо проезжал... Мой номерной знак?
   Света подняла голову. Рядом, тяжело дыша, стоял парень в кожаной куртке и диктовал по мобильному номера своей машины. Света в отчаянии смотрел на его руку в спортивной кожаной перчатке без пальцев, со вспухшими разбитыми костяшками, сжимавшую сотовый.
   - Он не дышит, - всхлипнув, прошептала она ему.
   - Здесь потерпевший, говорят не дышит! - Проговорил парень в трубку, мельком взглянув на мужчину. - Откуда я знаю... повезу в ближайшую больницу... да, сообщу... Свидетели? Есть... женщина... Хорошо...
   Отключившись, он сунул сотовый в карман куртки и склонившись над лежащим без признаков жизни мужчиной, приложил пальцы к его шее.
   - Хреново, - пробормотал он и повернулся к Свете. - Помоги дотащить его до тачки.
   - Да... конечно... - и Света подхватила мужчину с другой стороны.
   Так они и тащили его, закинув безвольные руки мужчины себе на плечи, тогда как его ноги волочились по земле, загребая носками ботинок серый снег. Они протащили его мимо валявшихся на дороге ничком в полной отключке Витька и двух его прытких дружков с разбитыми головами, и Света покосилась на тяжелые берцы парня из седана. Такими ударишь в голову, последние мозги повышибаешь.
   - Давай на заднее сидение, - тихо скомандовал парень, и когда Света со стоном отпустила мужчину, спросил: - Сама-то как?
   - Нормально.
   - Тогда лезь к нему и массируй грудь.
   - Массировать... как это? - растерялась Света.
   - Не видела, как это в кино делают? - Парень, обойдя машину, с другой стороны и взяв мужчину за плечи, втянул его на сидение. - Ритмично на счет три, давишь на грудную клетку. Ферштейн?
   - А... д-да... хорошо, - неуверенно пробормотала Света, забираясь в седан.
   Парень захлопнул за ней дверцу, сел за руль и так рванул машину, что девушка повалилась на пострадавшего. Убавив звук магнитолы, гремевшей тяжелым роком, парень несся, отчаянно сигналя, то и дело резко перестраиваясь, от чего Свету мотало из стороны в сторону. Кое-как примостившись над мужчиной, она давила на его грудную клетку и даже пыталась делать искусственное дыхание. В пуховике и вязаной шапочке было жарко, она вся взмокла и у нее ничего не получалось. Мужчина так и не подавал признаков жизни. Резко затормозив у больничного приемного корпуса, парень выскочил из машины, а Света зачем-то принялась растирать холодные ладони избитого. На его лицо в кровоподтеках, распухшее, в грязи, было страшно смотреть. Дверца с ее стороны резко распахнулась и всунувшийся в салон парень, подхватив мужчину подмышки начал выволакивать его наружу. Света помогала ему, подталкивая ноги пострадавшего. Вместе они втащили беднягу в больничный холл, где санитары, подкатив каталку, подхватили безжизненное тело, переложили на каталку и помчались в операционную. Медсестра не только не отставала от них, но и умудрялась на ходу прилаживать к пострадавшему капельницу.
   Парень и Света только добрались до сидений, рухнув на них, как обоих попросили подойти к регистрационной стойке и дать данные о вновь поступившем пациенте, о котором они ровным счетом ничего не знали. Сначала с суровой и хамовитой регистраторшей объяснялась Света, так как у парня начал названивать сотовый, пугая всех рингтоном тяжелого рока. Регистраторша наседала и наезжала на Свету до тех пор, пока девушка не выложила все свои данные. Зачем они были нужны, Света так и не поняла. Потом подошел парень из седана и железобетонная регистраторша переключилась на него. К тому же теперь у Светы зазвонил телефон, она отошла к стеклянным входным дверям и включила связь. Звонила перепуганная мама. Уже как два часа Света должна быть дома, но, ни ее, ни звонков от нее не было. Мама сама звонила Свете, но ее телефон был занят. Наверное, в тот момент Света пыталась связаться с милицией и скорой. Девушка хотела ее успокоить и в результате расплакалась сама. Постоянно хлопавшие двери, мешали сосредоточиться и расслышать то, что говорила мама, поэтому что-то объяснять сейчас тоже было бесполезно. Взволнованная мама ничего толком не могла понять и Света, пообещав, что сейчас же приедет домой, отключилась. Голова просто раскалывалась. Спрятав телефон в карман грязного пуховика, Света огляделась, не понимая, откуда набежало столько народу. Хотя она помнила, что пока разговаривала с мамой входные двери и двери служебной лестницы постоянно хлопали, досаждая ей. Вокруг парня образовалась небольшая толпа из врачей, пациентов, медсестер, подтянулись санитары и охранники. Парень улыбался, что-то подписывал и отвечал. Щелкали сотовые, его фотографировали. Во дает! Покачала головой Света. Он, конечно, молодец, но нельзя же устраивать фурор на несчастье другого. На нее не обращали внимания, и она побрела к дверям, натягивая на голову вязаную шапочку, заляпанную подсохшей грязью.
   - Эй! Эй! - громко через весь холл позвали кого-то.
   Света обернулась. К ней шел парень из седана, разорвав толпу, которая упорно двигалась за ним.
   - Постой, - махнул он ей рукой.
   - Чего, - буркнула Света.
   Ей так хотелось домой, и она жутко устала.
   - Да погоди ты...
   Когда он подошел, Света невольно отступила на шаг, глядя на него во все глаза. Только сейчас она разглядела пирсинг у него в носу, серьгу в ухе, размазанную под глазами подводку и багровеющий синяк на скуле. Только вот странно... это делало парня еще привлекательнее.
   - Чего тебе? - Спросила перепуганная Света.
   - Иди сюда на минуту, - схватив ее за рукав пуховика, парень притянул Свету к себе и обняв ее рукой за плечи, другой вытянул перед собой полароид. Света уже плохо соображала, что происходит, но строптиво дернулась. Только парень крепко держал ее, и когда она повернулась к нему, чтобы спросить: "что за дела?" щелкнул полароидом. Фотоаппарат сразу же выдал снимок, и лишь тогда парень отпустил Свету. Помахав снимком и взглянув на него, он протянул его девушке, неожиданно заявив:
   - Автограф дай.
   - Чего? - не поняла она.
   Какой автограф? Зачем? Но взглянув на снимок, вдруг быстро схватила его. На нем она, со съехавшей на глаза грязной шапкой, широкая из-за объемного пуховика, повернулась к парню так, будто тянулась к нему поцелуем. А вот парня в отличие от нее, камера любила. Даже темные круги под глазами и синяк не портили, а играли на него. По ее изменившемуся лицу, парень что-то заподозрив, дернул фотку к себе, но было поздно, Света вцепилась в ее край и отпускать не собиралась, парень тоже и оба упорно тянули снимок к себе.
   - Отдал быстро! - Пыхтела Света, выворачивая снимок из его пальцев: если не отберет, то хоть порвет.
   - Да щас... - процедил парень, больно отогнув ее палец назад, чуть не сломав.
   Всхлипнув Света отпустила, а парень быстро поднял руку со снимком так, чтобы она не смогла дотянуться до него. Ну, всё! Самое время пойти и удавиться! Развернувшись, Света пошла к выходу, а парень с видом победителя щелкнул по измятому отвоеванному снимку, но вдруг спохватился.
   - Эй! - крикнул он вслед Свете: - Стой! Я подвезу тебя! - Но был вновь взят толпой в кольцо.
   Света ушла, от души хлопнув дверью. Этот уродский снимок стал последней каплей, что переполнил чашу неудач этого дня.
   На следующий день она пришла на работу совершенно разбитая. Вернувшись вчера вечером домой, Света долго объяснялась с мамой и отцом, давно приехавшим с работы. Потом половину ночи ворочалась в постели, вспоминая события на остановке и в больнице, а утром полусонная, дожевывая на ходу бутерброд с чем-то, загрузившись в свой автобус, чуть не проспала свою остановку, и теперь тупо смотрела на Наташину спину, пытаясь понять как ей, Свете, удалось добраться до работы. Наташа демонстративно не разговаривала с ней, и выходило, что Света еще и виновата. Зато Наташа неприменула сухо напомнить, чтобы Света зашла к начальству. Зная, что Наташа будет напоминать о причитающемся ей нагоняе, Света решила покончить с этим разом, и отправилась к заведующей за так называемым "дисциплинарным взысканием". Надежда Дмитриевна посмотрев на нее поверх очков, лишь пожала плечами:
   - Раз ушли вчера пораньше, значит, на то была причина. В отличие от Наташи вы не злоупотребляете ранним уходом с работы. Не понимаю, из-за чего тут городить сыр бор. Идите, работайте.
   И Света вернулась в отдел.
   - Ну что? - Тут же повернулась к ней на своем кресле Наташа.
   - Ничего, - плюхнулась на свое место Света. - Сказали идти работать.
   - И всё? - не поверила Наташа.
   - Все, - кивнула Света, включая чайник и засыпая в кружку растворимый кофе. Разочарованная Наташа отвернулась к компьютеру, а Света добавив в кофе воды и сливок, начала вдумчиво пить его, глядя на прямую Наташину спину. Наташа хорошенькая, но вредная. Сейчас немножко посидит и побежит по всем отделам собирать не столько сплетни, сколько подтверждение Светиных слов. Она, почему то уверена, что никто и никогда не скажет правды, и что всегда говорят только то, что поможет набить себе цену. Вздохнув, Света подняла глаза. С постера, что висел над Наташиным компьютером, на нее взирал идол современной эстрады, кумир девушек и секс-символ страны и Света поперхнувшись, закашлялась. Это был вчерашний парень из седана, что тяжелыми берцами чуть не снес голову одному из приятелей Витька, ударив его ногой с разворота. Вот и сережка в ухе та же и пирсинг в носу. Потому-то он и показался ей странно знакомым.
   - Смотришь на Ковалева? - Застал Свету врасплох Наташин вопрос.
   - Что? А, да...
   - Тоже слышала по новостям, что он какого-то мужика спас? На дороге, говорят, подобрал и в больницу отвез, - развернулась к Свете от своего компьютера Наташа. - Об этом по всем каналам говорят, ролики в Интернете выложили, кто-то его в больнице снял на видео.
   Свете стало нехорошо.
   - Ты чего? Кофе не пошло? Да, что с тобой сегодня? Опять за компом всю ночь сидела?
   Если бы Наташа увидела и узнала в ролике Свету, то сейчас бы проходу ей не давала со своим Стасом Ковалевом-Готом, и уж, конечно бы, не раз проехалась по ее ужасному виду, лихорадочно соображала Света, успокаивая себя.
   - Только ролик очень уж короткий, - говорила между тем Наташа. - Даже не нагляделась на него. Представляешь он и в жизни так же невообразимо хорош... Как, же я люблю его! Он оказывается, даже каких-то отморозков уложил, спасая неизвестно кого. Господи! Ну почему вместо какого-то мужика на той остановке оказалась не я?! Где справедливость?!
   - Наташ, ну чего уж так страдать? Ты чего плакать собралась?
   - Он такой красавчик, правда? - благоговейно, как на икону подняла она глаза на постер Стаса Гота.
   И Света чуть не брякнула, что не так уж он и хорош на самом-то деле, но вовремя прикусила язык. К обеду она полностью пришла в себя, а после обеда все вошло в обычную колею, пока привычный ритм рабочего дня не нарушил звонок на ее сотовый. Света посмотрела на высветившийся номер - он был ей не знаком. Наверное, ошиблись.
   - Привет, - произнесла трубка мужским голосом. - Чего так рано ушла? Я же тебе кричал, что подвезу. Из-за фотки обиделась?
   - Откуда у вас мой номер?
   - Регистраторша за автограф продалась.
   - Зачем вы звоните? - Недовольно спросила она.
   Ей было неудобно разговаривать при притихшей Наташе, и Света вышла в коридор.
   - Вот тебе и здрасте! - Изумилась рок-звезда. - Сразу видно, что ты не моя фанатка.
   - Простите, я на работе.
   - Ты от того такая не любезная, что в новостях показывают только меня? Типа я герой и все такое?
   - Нет, я не обижаюсь. Спасибо, что вмешались и поздравляю.
   - За что поздравляешь?
   - Ну как... эта история придаст вашему имиджу благородства.
   - Ну, ты и язва! У меня к тебе два предложения. Первое: давай на "ты", и второе: встретимся уже вечером где-нибудь и спокойно поругаемся.
   - Вам что, поругаться не с кем?
   - Короче приходи в кафе "Кот Баюн" в полседьмого. Поговорить нужно. Хочу услышать, во что я ввязался. И слушай, будь человеком, не приводи с собой никого.
   - Что? Не поняла.
   - Подруг там, парня своего, чтобы похвастаться мной.
   - Я не знаю где это кафе и думаю...
   - Попробуй только не прийти, выложу нашу фотку в Интернет, поняла? И будь одна, лады? - И отключился.
   Во, дает! Света обвиняюще посмотрела на замолчавший телефон, будто он был в чем-то виноват. А если она не успеет к назначенному времени? Он даже не спросил, удобно ей это или нет, но ехать придется. Неизвестно, что ожидать от такой подозрительной личности, как этот парень. А вдруг он начнет ее шантажировать фотографией? Ну и зачем ему это? А почему тогда такой наезд? Оставшееся до конца рабочего дня время, Света все мучилась этими вопросами и прикидывала маршруты, чтобы после работы добраться до "Кота Баюна" вовремя. На дорогу ей было отведено на все про все, каких-то полчаса. Ему-то хорошо, у него седан, а ей нужно связывать свой маршрут с общественным транспортом. По Интернету она пробила три маршрутки, выбрала самую короткую дорогу и... опоздала.
   Стас ждал ее в кафе, сидя у высокого окна в углу. Так можно было, повернувшись спиной к залу остаться неузнанным и незамеченным. С улицы в окно никто не смотрел, спеша по своим делам, а если кто и скользнет взглядом, то бездумно, мельком. Стас посмотрел на часы. Она опаздывала. Напротив кафе, мягко притормозив, остановилась красная ауди. Из нее выскользнула платиновая блондинка в облегающем коротком платье под цвет иномарки и длинной норковой шубке. Подперев ладонью подбородок, Стас проводил ее скучающим взглядом. Все та же плавная походка манекенщицы и демонстрация всех своих неземных прелестей. Товар налицо! Стас уже успел узнать цену этому товару. Ничего нового, либо за него платишь протекцией, либо отваливаешь бабло и драгоценности, либо поездкой на Гавайи, либо позволяешь сопровождать себя везде и всюду, либо ауди... или автограф. У каждой из них своя цена. Свою цену он тоже знал. Это возможность писать и исполнять собственные песни. Неважно где. Раньше он пел на улице и сейчас запросто споет где угодно. Зачем он назначил встречу этой девчонке? Неужели лишь для того, чтобы узнать цену этого храброго, безрассудного человека, который не побоялся выступить против отморозков на безлюдной остановке? Самого его взбесило, что трое бугаев решили поразвлечься за счет беззащитного старика и безобидной девчонки, поэтому он и бил со всей своей дури. Ничего, пусть поразвлекутся с равным себе. Собственно, он хотел поблагодарить ее и компенсировать отважный поступок порядочного человека своим знаменитым обществом. Это будет ее день. Он готов потерпеть ее компанию, пусть даже она и окажется дура-дурой. Во всяком случае, в больнице ему так поначалу показалось. Потом уже, обсуждая со стаей этот случай, он сообразил, что девчонка просто была на грани нервного срыва. В больнице у регистраторши вместе с номером ее телефона, он узнал, как ее зовут.
   На остановке у кафе остановилась маршрутка. Из недр этой шайтан арбы неловким крабом вылез старик, вытащилась тетка с сумками и выпрыгнула взмыленная Светка. Ах да, у нее же нет машины. Ладно, простим опоздание, раз это не злое кокетство. Она была все в той же вязаной шапочке и своем кондовом пуховике, теперь расстегнутом и от того похожим на бурку. Даже не готовилась к встрече с ним, немного обиженно заметил Стас. Света тем временем заскочила в кафе, снимая на ходу шапочку и запихивая в карман пуховика. Завертела головой, ища его. Стас развернулся к двери и махнул рукой, и она, заметив его, ринулась к нему, цепляя своим пуховиком-буркой столы и стулья.
   - Привет, - сказала она, падая на стул и скидывая, наконец, свой пуховик.
   Стас затаил дыхание. Оказывается, пуховик скрывал ничего так фигурку, и лицо девушки было приятным и милым. К тому же на нем не наблюдалось и следа косметики лишь тонкая подводка на глазах.
   - Извините, опоздала. Час пик, три маршрутки пришлось пропустить.
   - Ладно, забей. Что будешь? - спросил он.
   - Ничего. Пить только хочу. Плачу сама.
   - Вот же... Ты ставишь меня в неловкое положение. Я же мужчина.
   Она удивленно посмотрела на него.
   - А вы меня нет? Я же женщина, - засмеялась она.
   - В кои-то веки могу купить кофе для храброй девушки, и в том отказано, - разулыбался Стас. Разговаривать с ней оказалось неожиданно легко и приятно.
   - Вы все видели вчера на остановке?
   - А то! Потому и остановился. Оказалось вон насколько все серьезно. Что случилось с дяденькой, расскажешь?
   - Эти трое уже были хорошо на взводе, когда начали доставать его. Им нужно было покуражиться, поиздеваться над кем-то. А я стояла в стороне и трусила. Меня сперва не трогали, думали, что я тетка.
   - Хороший пуховик, - одобрил Стас то, что ему не нравилось ещё минуту назад.
   - Ему уже было плохо, когда эти придурки начали его толкать. У него ведь что-то с сердцем?
   - Сердечный приступ. Если бы не твоё вмешательство и упрямство, с каким ты заводила его сердце, дяденьке был бы каюк. Это тебя должны показывать в новостях.
   - Меня это не волнует. Фотку только отдайте, пожмем друг другу руки и разойдемся.
   Он странно посмотрел на нее, и сняв темные очки, положил рядом на стол.
   - Не, не отдам.
   - А откуда у вас в больнице появился полароид? - решила она пока отступиться, сменив тему.
   - Врачиха одна притащила, чтобы со мной сфоткаться. Того дядю зовут Эдуард Сазонович и он бы хотел встретиться с тобой и со мной. Ты как?
   - Конечно, я приду к нему.
   - Вместе пойдем, - заявил он вдруг тоном, не терпящим возражений.
   - Лучше не надо. За вами опять притащиться куча народа. А можно вас кое о чем попросить?
   - Давай, где нужно расписаться? - Вздохнул он, надев темные очки.
   Все-таки она назвала свою цену.
   - Расскажите мне хорошую историю?
   - Не понял.
   - Случалось с вами что-то хорошее?
   Минуту другую он просто смотрел на нее, снова сняв очки, потом сказал, задумчиво потеребив серьгу в ухе:
   - Хорошую историю? Расскажу, если будешь говорить мне "ты".
   Она кивнула, глядя на него в нетерпеливом ожидании. Потрясающе! Так это и есть ее цена?
   - Только она коротенькая, - предупредил Стас.
   - Еще лучше, - подбодрила его Света.
   - Я так понимаю, что история должна рассказывать не о тебе самом, а о чьем-то поступке, свидетелем которого ты был, так? Ладно. В одно время я каждый день ходил в школу в 6:30 утра. Мне, крайне необходимо было поступить на бюджет, я не мог себе позволить контрактную форму обучения, а для этого нужно было подтянуть химию. И каждый день меня ждал учитель, чтобы помочь мне. В чем фишка? Он не был учителем химии. Он был учителем истории, но он учил химию вместе со мной. Вот, - и по ее сияющим глазам, Стас понял, что попал в точку. - Слушай, - перегнулся он через стол к ней и недоверчиво спросил: - А ты, правда, тащишься от всего этого?
   - Считайте, это моим хобби, - кивнула она.
   - Понятно. Хочешь, еще одну? Только она не моя.
   - Ну и что.
   - В одной электрической компании Детройта работал молодой механик за 11 долларов в неделю. Трудился по 10 часов в день, а приходя домой, по полночи работал у себя в сарае, пытаясь изобрести новый тип двигателя. Его отец считал, что парень попусту тратит время, соседи называли сумасшедшим, никто не верил, что из этих занятий выйдет что-то путное. Никто, кроме его жены... Она помогала ему работать по ночам, по нескольку часов держа над его головой керосиновую лампу. Синели руки, зубы стучали от холода, она то и дело простужалась, но... Она верила в мужа! Спустя годы из сарая раздался шум. Соседи увидели, как по дороге без лошади, в одной телеге ехали сумасшедший и его жена. Чувака звали Генри Форд... Когда, как-то спросили, кем бы Форд хотел быть в другой жизни, он ответил: "Кем угодно... лишь бы рядом со мной была моя жена".
   - Стас, а можно я выложу твои истории на сайт? Разреши, а?
   - Ну... - протянул он с сомнением, - только если без моего имени. И адрес сайта давай, посмотрю, что это такое и чем вы там занимаетесь.
   Подошла официантка, они заказали кофе и только после этого он понял, что забыл одеть очки. Пока Света писала на листочке блокнотика адрес сайта и своей электронной почты, он смотрел на нее. Она была из тех девушек, которые лишь слегка следят за собой, и для которых иметь парня не было целью и все же, мысль, что у нее мог быть парень, задела его, хотя за все время их разговора, она не пыталась с ним флиртовать, и ее внешность не подходила к его требованиям яркой секси. Перед ним сидел просто славный, хороший человечек, каких не часто встретишь. С другой стороны, он уже нехорошо предчувствовал, сделай девчонка себя ярче и ему трындец. Появившаяся официантка подозрительно медленно составляла на стол кофейные чашки и тарелки с пирожными, которые он заказал. Но объектом ее внимания, как ни странно, был не Стас, а Света, на которую девушка смотрела с придирчивым и недоуменным интересом. Стас все понял. Официантка узнала его, а поскольку его привыкли видеть с моделями и знаменитыми красавицами, но не с обычной девушкой, это заинтриговало еще больше. Света написала адреса и по столу подвинула листок к нему. Расплачивающийся в это время Стас, напрягся, решив, что сейчас она начнет настаивать на том, чтобы платить самой, ставя его в неудобное положение и привлекая к нему ненужное внимание сидящих в кафе. Но она, взяв свою чашку, отпила кофе и довольно зажмурилась.
   - Вам понравилось? - улыбнулась официантка, беря папку меню с вложенными в нее деньгами.
   - Очень, - посмотрела на нее Света.
   - У нас разные сорта кофе. Этот с шоколадным вкусом.
   Стас понимал, что официантка медлит уходить из-за него. Или нет? Ему было любопытно. Официантка отошла от их столика, даже не спросив автограф. Значит, все-таки из-за Светы.
   - Фотографию отдашь? - тихо спросила она, опуская кофейную чашечку на стол.
   - Нет.
   - Я же там только все порчу.
   - Ты там просто ужасна, поэтому я тебе ее не отдам.
   Вдруг снова подошла та же официантка, и теперь Стас со Светой разглядывали, поставленную перед ними тарелку с двумя свежеиспеченными еще горячими круассанами с золотистой рассыпчатой корочкой.
   - Мы это не заказывали. Ошибочка вышла, - заметил Стас.
   - Это за счет заведения, - сказала официантка и, поколебавшись, произнесла: - Здесь вы всегда можете рассчитывать на конфиденциальность.
   - Тогда, может, хоть автограф возьмете? - предложил Стас, когда девушка собралась отойти.
   Она тут же раскрыла перед ним папку меню, попросив расписаться на развороте.
   - А лично для вас? - опять остановил девушку Стас.
   Она нерешительно взглянула на Свету и та кивком подбодрила ее. Чудеса, да и только! Когда это в таком вопросе считались с его спутницами? Тогда официантка протянула ему руку, обнажив запястье, и он гелевой ручкой сделал аккуратный росчерк на ее нежной коже.
   - Сделаю по ней татушку, - сообщила официантка Свете, прикрывая запястье рукавом, и девушки засмеялись, словно заговорщицы.
   Стас смотрел на все это во все глаза. У него возникло неприятное подозрение, что обе подсмеивались над ним, а потому он вдруг ни с того ни с сего, изложил Свете, когда подвозил ее домой, свою теорию о том, что каждая женщина имеет свою цену. Для Светы, например, это были хорошие истории. Цена, которую, уважаешь, хорошая цена.
   - Разумеется, не все так однозначно, но в целом она подтверждает мой личный опыт, - подытожил он, когда закончил излагать ее.
   Света не стала отвергать эту его теорию с ходу и оскорбляться за всех женщин скопом, а раздумывая, смотрела в окно автомобиля. Стас не мешал, вырубив даже свою магнитолу. Ему было интересно, что она скажет сейчас.
   - Знаешь, - произнесла, наконец, она. - Человек никогда не сможет продаться полностью.
   - То есть?
   - Вот приводя свои примеры, ты явно имел в виду, что все девушки продажны. Только, как-то не верится, что душа может ограничиться только ауди, деньгами, Гавайями. Используя тебя, девушки не думали отдавать тебе душу, понимая, что могут взять от тебя только деньги или кусочек славы. Просто они в первую очередь думали о своем комфорте, или о том, что могут состояться за счет тебя. Не думаю, что им хотелось бы только этого, то есть это не предел их мечтаний.
   Стас слушал ее, улыбаясь, и вдруг спросил:
   - А ты не хочешь использовать меня? Я разрешаю.
   - Мне это не интересно. Останови здесь, пожалуйста, - попросила Света.
   - Ну и темень тут у вас, - пробормотал он въезжая во двор и останавливаясь неподалеку от ее подъезда.
   - Как и везде.
   - Слушай, а почему ты не подкрашиваешься? - спросил он, как только она собралась выйти.
   - Что? - Обернулась к нему Света.
   - Ну, там, глаза, губы... нос не пудришь?
   - У меня глаза быстро утомляются, если я пользуюсь тушью. Зато ты красишься за двоих, - огрызнулась она.
   - Мне по работе положено. Меня должны видеть с самых дальних рядов зрительного зала.
   - Понятно. Ладно, я пошла. Пока.
   - Пока.
   Синий седан оставался стоять на месте до тех пор, пока Света не вошла в подъезд.
   На следующий день он позвонил ей и сказал, что она может выложить его истории на свой сайт.
   - Не забыла, нам к Эдуарду Сазоновичу идти?
   - Конечно, нет. Я на днях заеду к нему, если с работы отпустят.
   - Понял, не хочешь со мной идти.
   - Не обижайся, но не хочу.
   А через день, она с букетом фиолетовых ирисов, пакетом яблок и апельсин, отправилась к Эдуарду Сазоновичу. Она подъезжала к знакомой больнице, когда зазвонил ее сотовый. Это был Стас.
   - Привет, - раздался его жизнерадостный голос. - Даю концерт в торговом центре. Сейчас перерыв, а ты что делаешь? - поинтересовался он.
   - Еду к Эдуарду Сазоновичу.
   - Что?! Почему мне не сказала? Ты уже в больнице?
   - Да.
   Стас отключился. Звезда обиделась. А Света зайдя в приемный холл и подойдя к стойке регистрации, узнала в какой палате лежит Эдуард Сазонович. Кроме него в ней лежали еще трое. Одна койка пустовала. Эдуард Сазонович, увидев Свету, обрадовался. Он помнил девушку, стоящую в тот роковой день на остановке, ждущую вместе с ним автобус. Они вышли в коридор, и Света рассказала ему, что было после того, как он потерял сознание.
   - Я хотел услышать это от вас, Светочка, а то по новостям передают все так противоречиво. Поверить не могу, что за меня вступилась такая знаменитость. Но ведь это, как-то неприлично, приписывать всю заслугу себе. Должен же он хотя бы упомянуть о вас, - высказывал накипевшее Эдуард Сазонович.
   - Но ведь он прав. Все так и было. Он хороший человек, - вступилась за него Света.
   - Ну, не знаю. Я попросил жену принести ноутбук и посмотрел его концерт. Если честно, встреть я его где-нибудь в подворотне, так от одного его вида получил бы инфаркт.
   Они немного похихикали.
   - Светочка, мне хотелось, сделать для вас что-нибудь. Не отказывайтесь, пожалуйста, вижу, вы скромны и от этого еще больше хочется отблагодарить вас.
   - Я и не подумаю отказываться. Просто расскажите какую-нибудь хорошую историю.
   - Хорошую историю? - медленно переспросил Эдуард Сазонович, напряженно думая. - Ой-ё-ёй, - пробормотал он. - Сразу так и не вспомнишь.
   - Можно не свою, а чужую.
   - Светочка, я с удовольствием займусь этим. Сами понимаете, здесь особо заняться нечем и людей разговорить милое дело.
   Вдруг девушка выпрямилась и округлившимися глазами посмотрела в дальний конец коридора. Эдуард Сазонович обернулся.
   - Это называется: легок на помине, - улыбнулся он.
   В конце коридора появился Стас, как всегда со свитой, шествуя впереди нее. Сам он, казалось, появился здесь совершенно из другого мира. Узкие джинсы были заправлены в высокие сапоги. На темной футболке с живописно разодранным воротом лежали серебряные цепи, среди которых выделялся амулет с тяжелой бляхой, свисавший чуть ли не до пояса. Длинный кожаный плащ расстегнут, из-за плеча, как какое-то неведомое космическое оружие, виднелся гриф зачехленной гитары. Волосы с висков и со лба собраны в хвост, и распущенные лежат по плечам, глаза обведены темным. Света, вскочив, схватила сумку и пуховик, и невнятно попрощавшись с изумленным Эдуардом Сазоновичем, кинулась в противоположную сторону.
   - Запасной выход прямо, а направо женский туалет, - прошептал ей в догонку Эдуард Сазонович, кажется, хорошо поняв ее желание сбежать.
   Стас заметив, быстрым шагом, уходящую от него по коридору Свету, резко остановился и поднял руку с массивными серебряными перстнями. Он отлично понимал, что если даже окликнет ее, она сделает вид, что не услышала. Главврач, завертел головой, не понимая, чем вызвана столь внезапная остановка. Он рассчитывал провести звезду по всей больнице, сделав небольшую экскурсию и при случае похлопотать о пожертвовании на необходимое оборудование. Стас обернулся. Из свиты врачей, санитаров, нянечек, медсестер и пациентов вышел не менее колоритный здоровяк. Он был лыс, но его лицо украшала бородка и аккуратные бакенбарды, в ухе серьга. Из-за распахнутой кожаной куртки была видна бойцовка туго натянувшаяся на мощном торсе и замысловатые татуировки украшавшие грудь и плечи. Стас глазами показала на Свету. Не переставая жевать жвачку, здоровяк поднял на лоб темные очки, кивнул и скорым шагом последовал за ней. А Стас, изображая внимание, кивнул главврачу и взял журнал у фигуристой медсестры, преданно заглядывавшей ему в глаза, на котором и расписался не глядя, с усмешкой наблюдая как здоровяк, нагонял сбегавшую Свету широкими шагами. Тут ему пришлось отвлечься на подошедшего Эдуарда Сазоновича, которого он сразу узнал, пожав ему руку, как старому знакомому.
   А Света вместо того, чтобы выйти в дверь запасного выхода и на лестницу, где здоровяк и перехватил бы ее, заставив вернуться в палату Эдуарда Сазоновича, вдруг свернула за угол и... здоровяк остановился, тихо выругавшись, перед открытой дверью дамского туалета, откуда на него, весьма недружелюбно и желчно смотрела бабка в больничном халате и домашних тапочках. Растянув губы в улыбке, здоровяк сложил руки на груди и принялся терпеливо ждать, подпирая широкой спиной стену. Взгляды бабки его не трогали. Из палаты и коридора до него доносился гомон множества голосов, бренчание гитары и дружный смех. Похоже, Стас давал концерт болящим и медперсоналу. Бабка прошаркала мимо и, поминутно оглядываясь, ушаркала за угол.
   Здоровяк посмотрел в умывальную, где ему были видны лишь старые фаянсовые умывальники с ржавыми подтеками да часть кафельной стены. Он улыбнулся, услышав за углом тихий шорох, и выпрямился, опустив руки. Перед ним, не выходя в коридор, по ту сторону открытой двери, стояла девушка. Невысокая худенькая, в темных джинсах и свободном свитере с высоким горлом, темно-русые волосы собраны в хвост. Большие глаза смотрели настороженно. Этакий зайчонок.
   - Привет! Так это ты та девушка, из-за которой Стас прервал концерт в торговом центре?
   Ее глаза округлились от удивления. Не может поверить, что из-за нее способны совершить нечто подобное.
   - Выходи, чего боишься? Я Жека из стаи Стаса, - представился здоровяк.
   - Стаи? - заинтересованно спросила она.
   - Он так свою группу называет.
   - Выпендривается, - хмыкнула Света.
   - А то! - поддержал ее Жека и оба засмеялись. - Мы не против.
   - А как вас по-настоящему зовут?
   - Евгений. Пойдем, провожу до служебного выхода.
   - Лучше я сама.
   Он разглядывал ее с интересом как какую-то диковинку.
   - Не бойся, не сдам. Скажу, что проморгал тебя. Дикая ты, - пришел он, наконец, к заключению. - А то бы подвезли до дома.
   - Спасибо, но я лучше сама.
   - Сама так сама, - пожал плечами здоровяк и добродушно улыбнувшись, протянул ей руку. - Ну, бывай.
   Все еще с опаской, Света шагнула к нему на встречу и подала руку в ответ, которую Жека осторожно пожал, повернулся и скрылся за углом. Когда он вошел в палату без Светы, Стас недовольно посмотрел на него, а Эдуард Сазонович с видимым облегчением. На вопросительный взгляд Стаса, Жека лишь пожал плечами. А она спустилась в фойе и беспрепятственно покинула больницу.
   Стас позвонил вечером.
   - Ну, что отпустил тебя Жека? - сразу же спросил он, как только она ответила на звонок.
   - С чего ты взял? - спросила она.
   - Что я друга своего не знаю? Он тебя прикрыл, а ты его палить не хочешь... Значит так, закрутите у меня за спиной...
   - Стас, ты пьян? - перебила его Света.
   - А кто виноват?
   - Кто?
   - Ты. Меня медики подпоили, я вынужден был принять на грудь... настоящий спирт, когда выпытывал у них всякие истории.
   - Стас, может быть тебе самому зарегистрироваться на сайте? Ты же заинтересовался...
   - Не хочу.
   - Зачем тогда их собираешь?
   - Для тебя. На вашем этом сайте, у тебя рейтинг низковат. Я тебе переслал одну, другую при личной встрече расскажу.
   - Ты что ее напечатал?
   - Только суть. Так что губу закатай обратно... тебе придется еще над ней хорошенько поработать.
   - Чего ты злишься?
   - А то, что послезавтра на гастроли к хохлам, а тебя же без присмотра оставлять нельзя.
   - Почему это?
   - Ты какая-то не такая девушка. Вон даже Жеке понравилась. Я его знаю как облупленного, он с тобой разговаривал и тебя отпустил, а ты его не сдала. Значит так, начнешь крутить с ним за моей спиной...
   - Стас, я кладу трубку.
   - Погоди, давай завтра вечером в "Баюне" встретимся...
   - Да... хорошо... спасибо за историю! - и отключилась.
   - Алло, - позвал ее Стас, еще не веря случившемуся: - Алло! Эй! - потряс он трубку. - Отключилась? - недоверчиво спросил он сотовый. - Что за... я ей кто? Ни во что меня не ставит! - Возмущался он.
   Решив, что больше не будет звонить ей, он успокоился.
  
   История от Стаса. Рассказ врача.
  
   Мой хороший друг с Украины работает хирургом в травме. Хирургов на смене трое, но в тот день одного срочно забрали на отделение, а другой чем-то притравился и упал под капельницу. Такой вот неудачный день. Обещали дать замену, но... дали какого-то молодого неопытного торакальника. И то хорошо.
   И, по закону сами знаете чего, оно пошло. Две аварийки, ножевое и падение с высоты. Четыре тяжёлых трёхчасовых полостных операции, не то, что отдохнуть и пообедать - чашку кофе между переодеванием и мытьём, и то второпях.
   Окончив смену, хирург вышел на улицу в состоянии близкому к трансу, когда глаза не видят, ноги не ходят, голова не думает. Домой и спать. Хотя, сначала решил зайти в кафешку и что-нить съесть.
   На автомате очистив тарелку (что заказывал? не помнит!) хирург был выведен из транса хозяином кафешки.
   - Доктор, у вас был тяжёлый день? Много операций, да? Выпейте вот сто коньяка, расслабьтесь, обед за счёт заведения, такси я вам вызвал...
   Хирург пришёл в себя.
   - Ну да, я хирург... и день был тяжёлый... А что, так заметно?
   - Да, доктор. Вы когда поели, сказали официантке: "Я закончил. Считайте инструменты и зашивайте". Вы из травмы, да? Я шесть лет на "Скорой" работал, видел такое.
  
   На следующий день в семь, Стас ждал Свету в "Коте Баюне". Прошло уже полчаса, а она так и не появилась. Похоже, с этими своими историями пропустила мимо ушей то, что он назначил ей свидание. Может он невнятно объяснил? И Стас принялся названивать ей, но девушка оказалась недоступна, и опаздывала теперь уже на целый час. Стас не знал, что и думать. Ее домашнего телефона он не знал, что было страшным упущением с его стороны. Сжав зубы, чтобы не запаниковать еще больше, Стас ушел из кафе и сев в седан, помчался на автобусную остановку.
   А Света действительно позабыла о свидании, о котором Стас упомянул вскользь, де еще тогда, когда ее мысли были заняты тем, чтобы поскорее прочитать присланную им историю. К тому же, в этот день Надежда Дмитриевна потребовала квартальный отчет, который они с Наташей должны были сдать еще неделю назад. Собственно у Светы все было готово, тормозила Наташа, у которой руки не доходили вывести свои итоговые данные, которые им нужно было свести. И сегодня был последний день, когда Надежда Дмитриевна принимала отчеты с отделов. И как всегда именно в этот день Наташе нужно было срочно куда-то бежать, так что отчет оказался на Свете, и теперь она сидела над ним, ломая голову над данными, которые упрямо не хотели сходиться. Позвонив маме и предупредив, что задержится, Света, отключив сотовый, засела за работу, пообещав себе, что с места не сдвинется, пока не поймет в чем тут дело и не закончит её. Она буквально подскочила на месте, когда в тишине кабинета раздался оглушительный звонок местного телефона.
   - Светлана Николаевна, - произнес прокуренный голос Руслана Федоровича вахтера-охранника, строгого и несговорчивого пенсионера. - Здесь какая-то подозрительно неординарная личность. Говорит, что к вам. Пускать его или как?
   - А кто это? - ничего не понимала Света.
   - Кто? Шутник какой-то. Говорит, что артист Стас Гот, как будто я его по телевизору не видел. Гот на вампира похож, а этот парень вроде как нормальный. Так вы ждете кого-нибудь, а то я выгоню шутника в шею?
   - Пропустите его, Руслан Федорович. Это мой друг. Просто я не думала, что так задержусь...
   - Тогда ладно, а то он волнуется, - и Руслан Федорович положил трубку.
   Через какое-то время к ней в кабинет ввалился Стас.
   - Почему на звонки не отвечаешь? - сразу же накинулся он на нее. - Я уже где только не побывал, разыскивая тебя. Что, капитально на свидание забила? И, вообще, ты ночевать здесь собираешься?
   - Если пришел доставать меня, то лучше уходи, - утомленно бросила Света, разворачиваясь к монитору. - Мне к завтрашнему дню нужно отчет закончить.
   Стас плюхнулся на Наташино кресло и миролюбиво заметил:
   - Ты хоть объясни, почему на свидание не пришла?
   - У меня итоговая за квартал не сходиться. Уже по которому разу все проверила - не бьет. Мистика какая-то... Ничего не понимаю.
   - Так давай я свежим глазом взгляну, - предложил Стас, с интересом оглядываясь вокруг. - Ох, ты ж, черт! - испуганно выругался он, когда его взгляд случайно упал на постер, висевший над ним.
   - Вот, а я так каждое утро пугаюсь, - засмеялась Света. - Но ты прикольно смотришься под своим собственным постером.
   - Так сними его, в чем проблема, - пожал плечами Стас. - Хочешь, сам это сделаю?
   - Ой, лучше не надо! - испугалась Света. - Наташка меня убьет, она знаешь как от тебя фанатеет. Ты на святое покушаешься.
   - Да? Тогда ладно... Так чего, дашь циферки посмотреть?
   Света недоверчиво покосилась на него: Стас и статистика?
   - Чё, нельзя? Секрет? - насмешливо подняв бровь, допытывался он.
   - Хочешь, завари себе кофе, - чтобы отвлечь его от идеи помочь ей, предложила Света, не отрываясь от своих подсчетов.
   - Растворимый? - посмотрел на банку с NESCAF Стас. - Я такой не пью.
   - Тогда чай, - отстраненно сказала Света, просматривая таблицу Excel с забитыми в нее данными.
   - Не употребляю.
   - Тогда отстань...
   - Слушай, а ты считаешь только свои данные или еще чьи-то? - поинтересовался Стас, включая Наташин компьютер.
   - Наташины тоже, - не отрываясь от монитора, ответила Света.
   - Какой у нее пароль?
   - У нас нет пароля. Можешь не смотреть, у нее всегда все в порядке.
   - А я все же посмотрю, - упрямо буркнул Стас, ожидая, когда загрузиться программа.
   Потом минуту разглядывал свое лицо, которое висело заставкой на рабочем столе этой самой Наташи. М-да...
   - Мне в папку Excel выходить? - спросил он, и когда за его спиной раздалось отрешенное "угу", нажал на нее курсором.
   Перед ним развернулась заполненная цифрами таблица.
   - Давай сравнивать, - предложил он, обернувшись к Свете, и когда она кивнула, уточнил: - Кто будет принимающей стороной, кто уточняющей?
   - Диктуй, а я буду сравнивать.
   Ошибку они нашли в десятой графе. Именно это маленькое несоответствие ломало всю итоговую за квартал.
   - Мне исправить? - спросил Стас.
   - Нет, не нужно, - Света сохранила данные и выключила компьютер, слыша, как Стас ворчит по поводу фанаток за которых ему стыдно и которые способны на такие мелкие пакости. Но Свете не хотелось думать об этом. Наташа, конечно же, просто поленилась перепроверить себя. Наконец до нее дошло, что все закончилось благополучно, и она может уйти домой.
   - Стас! - В эйфории повернулась она к нему, прижав сжатые ладони к груди. - Ну, ты... Я все что угодно... - и замолчала, спохватившись.
   Стас, молча, исподлобья смотрел на нее в напряженном ожиданием, когда она закончит эту свою многообещающую фразу: "все что угодно для тебя сделаю". Повисло недвусмысленное молчание. Взгляд и выражение лица Стаса опасно менялись и Света, вспомнив, что они во всем здании одни, не считая Руслана Федоровича, корпевшего внизу у входа над очередным кроссвордом, вскочила с места, зачем-то выдернув шнур питания компьютера из розетки.
   - Теперь можно идти домой, - нарочито бодрым голосом сообщила она и, схватившись за сумку начала рыться в ней, почему-то ища там ключи от кабинета.
   Стас хмыкнув, встал и вышел в коридор, чтобы дождаться ее там. Когда они пошли мимо вахтера-охранника, тот взглянув на Стаса поверх очков, строго произнес:
   - Ну.
   Стас вздохнул и запел красивым сильным голосом припев из "Wonderful Life" Black. Такой голос как его не нуждался даже в музыкальном сопровождении.
   - Ладно уж, проходи... Гот, - усмехнувшись, махнул ему рукой, помягчевший Руслан Федорович. - И, слышь, звезда, Свету нашу не обижай.
   - Заметано, дед, - тряхнул гривой волос Стас, подняв в интернациональном рот-фронтовском жесте кулак.
   - Поедем куда-нибудь, поедим? - предложил он, когда они со Светой вышли на улицу.
   - Поздно уже, - покачала головой девушка, зябко кутаясь в пуховик. - Ты на самом деле пел Руслану Федоровичу? - спросила она улыбаясь.
   - Так пришлось, иначе не пустил бы. Не верил, что я это я.
   - И что ты ему спел, чтобы он тебя пустил? - не отставала Света, садясь за ним в машину.
   - Что - что? Песню моей и его молодости "По полю танки грохотали". Правда, я отомстил ему за вредность, пропев: "по полю Таньки грохотали", но ничего пустил.
   - А почему твоей молодости?
   - Бабка моя любила ее петь. Может мороженое купим, отметим наш отчет? - попросил Стас, съезжая с паребрика, на который поставил свою машину. - И давай скажи мне уже свой домашний, чтобы я волновался вместе с твоей мамой, - потребовал он.
   - Стас, а где твоя мама? - спросила Света.
   - Во Франции с отчимом живет.
   - Давно?
   - Дайка подумать... уехала, когда мне двадцать было. О, смотри, мороженки, - по-детски обрадовался Стас, останавливаясь возле палатки с мороженым. - Будешь Baskin Robbins?
   - Ага.
   Когда Стас сел в машину с двумя стаканчиками мороженого, Света, забирая свой, сказала:
   - Знаешь, это похоже на то, как моя мама водила меня в кафетерий, когда я в школе получала тройку. Я жутко расстраивалась из-за оценки и она, успокаивая меня, покупала пирожное и газировку.
   Стас не слушал ее, отстраненно облизывая пластиковую ложечку. Его мысли вертелись вокруг волнующего момента, когда его сердце едва не остановилось после того как она чуть было не сказала, что сделает для него все, что угодно? Почему он тут же не подловил ее на этом, придурок!
  
   История от Стаса. Рассказ врача.
  
   Один пациент рассказывал, что когда ехал в такси на работу уровень сахара в его крови внезапно упал, и он потерял сознание. Очнулся уже в больнице, где медсестра сказала, что таксист на руках принес его в отделение. Более того, он нарушил множество правил, чтобы быстрее доставить этого мужика к врачам, а офицер ГИББД, явившейся за ним и узнав причину нарушений, вместо того, чтобы забрать таксиста, пожал ему руку.
  
   Стас уехал к "хохлам", Света благополучно сдала отчет, правда, попутно получив выволочку от Стаса по сотовому.
   - Ты сказала своей Наташке, что это она накосячила? Нет?! Как ты дальше жить будешь?! Тебя же все кому не лень начнут подставлять, - сокрушался он.
   Света слушала его улыбаясь. Оказывается, она уже сильно соскучилась по нему, хотя прошло всего-то три дня.
   - Стас, когда ты возвращаешься?
   - Завтра, а что? Хочешь, я сам Наташке скажу, что она коза?
   - Стас, я же не лезу в дела твоей стаи.
   - Сравнила. То стая, а у тебя сплошное кидалово, - и мрачно добавил: - Кстати, тебе от Жеки привет.
   - А тебе от Эдуарда Сазоновича. Его на днях выписывают.
   - Ездила к нему?
   - Да, он передал мне несколько записанных историй. Целая тетрадь получилась.
  
   История от Эдуарда Сазоновича, рассказанная одним из пациентов.
  
   Группа наших рабочих делегатов, куда входили доярки, трактористы и т.п. ездили по путевке в Германию. В те времена такими путевками поощряли за особые заслуги. Как-то зайдя в паб, они расположились за одним из длинных столов. Это соседство оскорбило бюргерскую чету, сидевшую по соседству. Может им не понравилась громкая русская речь и не вполне светские манеры наших ребят, но они поднялись и демонстративно покинули свой столик. Проходя мимо нашей компании, всем своим видом выказывали свое отвращение "русиш швайн". Не зная немецкого языка и не представляя как ответить на эту открытую демонстрацию, ребята поднялись и спели вслед немецким буржуа: "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут". Спели хором, под аплодисменты остальных посетителей паба.
  
   Стас позвонил через неделю после обеда и сказал, что заедет за ней на работу.
   - Лучше я подъеду, только скажи куда, - поспешно ответила Света.
   - Ты что стесняешься меня? - первым делом спросил Стас, вставая с лавки ей навстречу. - На, - протянул он Свете маленький, купленный по случаю, дешевый блокнотик. - Гримерша тут кое-что написала, я подумал, что тебе это будет интересно.
   Света полистала блокнот, он был весь исписан. Они встретились в парке недалеко от звукозаписывающей студии Стаса, и поскольку мартовский день выдался ясным и на удивление теплым, решили пройтись.
   - Кстати, - говорил Стас. - Почему на своем сайте, в нашей истории об Эдуарде Сазоновиче, ты вообще не говоришь о себе?
   - Но ведь все, что я выложила, правда.
   - Не правда, а полуправда. Как это у тебя получилось, ни словечка не сказать о себе. Короче, исправляй, а то я тисну опровержение и своих фанаток на тебя натравлю.
   Они не спеша шли рядом, вдыхая весенний воздух, пахнущий талым снегом.
   - Слушай, - спросил он, поеживаясь в своем кожаном плаще, - а почему ты от меня не фанатеешь?
   - Наверное, просто не в теме.
   - А что тебе нравится?
   - Да так... некоторые вещи...
   - Что, например?
   - Ну, песни из дорам.
   - Дорам? - Стас, отвернувшись в сторону, скривил непонимающее лицо, потом повернувшись к Свете, спросил: - Почему из дорам?
   - Потому что красивые, - последовал исчерпывающий, но так ничего не прояснивший ответ.
   - Понятно, что красивые, - фыркнул он пренебрежительно. - Знать бы еще, что за зверь такой, эта дорама. Ладно. Вот, что ты готова слушать целый день напролет и тебе не надоест? Эти песенки?
   - Нет, - покачала головой Света. - Энигму. Она никогда не надоедает. Особенно любимые композиции.
   - Как насчет Грегориан? - заинтересованно спросил Стас. - Тема-то одна.
   - Уже не то...
   - Точно! - Щелкнул он пальцами. - Энигма органично вписывается в этно и хоралы, а Грегориан пытается забить их роком, перебивает, отсюда путаница и напряг.
   - СикретГарден тоже нравится, - сказала Света.
   - Даже не сомневался, - хмыкнул Стас. - Для человека, собирающего хорошие истории СикретГарден самое то!
   - Ты их тоже слушаешь? - Уставилась на него Света. - Ты?
   - И чё? Ладно, - отступился Стас с несвойственным ему терпением. - Какие песни тебе нравятся?
   - ОСТы из дорам.
   - Опять двадцать пять... - психанул Стас. - А из наших, что нет никого?
   - Чи-ли наверное, - неуверенно произнесла Света. - У солистки голос необычный. Мне нравится.
   Он остановился, и молча, посмотрел на нее.
   - Знаешь, - сказал он. - Я тут вспомнил, что мне нужно кое с кем встретиться. Ты как, доберешься сама?
   - Без проблем, - пожала плечами Света, скрывая боль.
   - Пока, - тряхнул гривой волос Стас и, развернувшись, ушел не оглядываясь.
   Немного посмотрев ему в след, Света побрела к автобусной остановке. Она не знала, что их расставание пройдет настолько обыденно. Подъезжая в автобусе к дому, она еще была уверена, что разрыв со Стасом пройдет для нее без всяких последствий, ведь они ничего друг другу не обещали. К тому же у Светы хватило благоразумия эмоционально не подпускать Стаса близко и не позволять себе напридумывать того чего не было и быть не могло, как и ему хватило умения удерживать их отношения в дружеских рамках. Так почему же всю последующую неделю после их разрыва, она не чувствовала ничего кроме боли. Иногда боль накатывала так, что Света слепла от нее, не помогали даже слезы. Она не могла думать о чем-то кроме Стаса. Даже такой роскоши как поговорить о нем с кем-нибудь она не имела. Наташа восторженно сообщала, что на днях Стас был задержан за пьяный дебош в ресторане, что у него опять новая пассия, какая-то манекенщица. Последней ее новостью было то, что он уехал в Германию на гастроли. Она показала Свете видеоролик с его концертом в Мюнхене. Стас выглядел утомленным и осунувшимся. Под глазами залегли темные круги, и он, как ни странно был без своего обычного грима. Ни разу во время своего выступления он не улыбнулся, может потому что его песни были мрачными, тяжелыми.
   Света была даже рада, что он в Германии. Сколько раз она хотела позвонить, чтобы просто услышать его голос, попросить прощения за то, что была бестактна. Соврать, что на самом деле его песни ей очень нравятся, просить встречи, плакать, умоляя о прощении, сказать, что с его уходом, все потеряло смысл, что если он не вернется, она умрет, что от боли у нее мутиться в глазах и что от тоски она не может дышать. Что она согласна на все, что она будет его рабой, тряпкой о которую он может вытирать ноги, только пусть не гонит ее от себя. Единственной ее отдушиной были рекламные ролики с ним по телевизору, да видео концертов с ютуба. Она могла смотреть на него и думать о том, что в ее жизни был Он. Но когда ее рука тянулась к телефону, что-то не позволяло ей отрекаться от себя. Тогда она думала, что разве то, что она позвонит ему, уймет ее страдание? Не станет ли еще хуже? Разве не хочет она уважать себя дальше? Потом, она нашла эту вот историю...
  
   История от Светы.
  
   Парень гонит на мотоцикле 100 миль в час (около 180 км/ч).
   Девушка: - Помедленней, мне страшно!
   Парень: - Нет, это весело.
   Девушка: - Ничего подобного. Пожалуйста, это слишком страшно!
   Парень: - Тогда скажи мне, что ты меня любишь.
   Девушка: - Хорошо, Я люблю тебя. Тормози!
   Парень: - Теперь обними меня ОЧЕНЬ сильно.
   Девушка обнимает его...
   Парень: - Можешь снять мой шлем и надеть его на себя? Он мне надоел...
   В газете на следующий день:
   "Мотоцикл разбился о здание из-за неполадки в тормозах. На тот момент на нём было два человека, и лишь один выжил".
   На самом же деле, на половине пути по дороге, парень осознал, что тормоза сломаны, но он не хотел, чтобы девушка об этом знала. Вместо этого, он попросил её сказать, что она его любит и обнять в последний раз. Затем он заставил её надеть его шлем, чтобы она осталась жива, несмотря на то, что это означало, его смерть.
  
  
   Стас откинулся на спинку кресла. История производила впечатление. Он уже три дня как вернулся из Германии и зашел на сайт Светы. Вот ведь! Эта история, словно была слабым реверансом в сторону их отношений. В последнюю их встречу его взбесило, что она упорно не желала делать комплимент его музыке и песням, хотя именно в ее похвале он нуждался. Ладно бы она ничего в этом не соображала, но у нее, как оказалось, имелись определенные предпочтения и вкус. Ладно, обойдемся без нее, с обычной своей уверенностью решил тогда Стас. Жаль, конечно, хорошая девчонка и он, может быть, передумает и вернет их отношения, когда она позвонит ему через три дня, твердости характера у девушек хватает именно на столько. Но когда она не позвонила и через три дня, он удивился, зауважал, а потом и запереживал. Черт! Она рассталась с ним с такой легкостью... ни слёз, ни соплей, ни истерик... Да значил ли он, Стас Гот, хоть что-то для нее? И что теперь делать? Он уже привык к нервно влюбленным фанаткам и знал как вести себя с истерично самовлюбленными моделями и те и другие, обычно, не уставали преследовать его. Иногда, ему казалось, что их любовь к нему только крепла из-за разрыва с ними. Но эта девчонка... Ладно, он забудет, сможет забыть, но Света не забывалась. У него теперь постоянно ныло сердце, как будто он терял, что-то хорошее. Как-то в ресторане, он к удивлению стаи заказал себе тирамису и Спрайт. Стая во все глаза смотрела, как он с фанатичностью уплетал пирожное, запивая его газировкой. Тогда-то он и спровоцировал драку с какими-то дагами. Кажется, только Жека понимал в чем тут дело. Музыка Стаса стала тяжелой, ритм рваным. После Светы все было скучным, унылым, пресным. На гастролях в Германии, когда группа отдыхала после концерта, Жека услышал из номера Стаса хохот и вошел к нему. Стас смотрел какой-то сериал и неприлично ржал.
   - Чем ты тут занимаешься? - спросил его Жека, посмотрев на экран ноутбука.
   - Дораму смотрю, - отозвался Стас, растянувшись на полу, пристроив ноут себе на живот.
   - Чего это такое? - подозрительно спросил Жека уставясь в мельтешение на экране.
   - Сериал, - коротко ответил Стас.
   - И про что? - начал заинтересованно следить за действиями на экране, Жека.
   - Про маленькие мозги...
   - Ты в порядке? - С тревожной заботливостью забеспокоился друг.
   - В полном. Пытаюсь угадать OSTы, которые ей нравятся.
   Поняв о ком, идет речь, Жека по-турецки уселся рядом со Стасом.
   - Вот послушай, - Стас перемотал сериал вперед.
   Послушав, Жека хмыкнул:
   - А не слабый у парня голос, - согласился он, склонив голову набок.
   - Заметил, как он грамотно перевел дыхание, прежде чем взять высокие ноты.
   - Это заметно, но исполнено красиво.
   - Точно.
   Это занятие несколько успокоило Стаса, но и только. Он продолжал скучать по Свете. Ладно, решил Стас, в кои-то веки можно быть снисходительным, он вернет девчонке свою дружбу. Придется, конечно, вынести ее счастливые слезы и преданное заглядывание в глаза, но он перетерпит. Зато она станет более покладистой. А может быть, он найдет ее уже сломленной, опустошенной, разбитой. Судя по выложенной ею истории, их разрыв она перенесла не просто. Потому он забеспокоился, когда позвонив ей на сотовый, нашел ее недоступной. Что за дела? Стас полдня названивал ей, а потом перезвонил на домашний.
   - Здравствуйте. Свету можно? - вежливо попросил он.
   - А разве она не с вами? - удивилась Светина мама.
   - Со мной? - в свою очередь безмерно изумился Стас.
   - Ой, я подумала... она созванивалась с каким-то молодым человеком и я подумала, что это вы.
   И поскольку Стас мрачно молчал, с трудом переваривая информацию, мама Светы продолжала волноваться:
   - Ее вот с самого утра нет дома, и я дозвониться до нее не могу.
   - Не волнуйтесь, - попытался успокоить ее Стас. - Я примерно знаю, где она, может быть, - и отключил телефон.
   Вот соврал, так соврал. Она, когда-нибудь с кем-нибудь тусовалась? Что он, вообще, знает о ней, кроме того, что она хорошая девчонка и что ее голова набита чем угодно, кроме шмоток, шопингов и красивых парней? Про парней он конечно промахнулся. Вот с кем она сейчас? И почему недоступна? А мать тоже хороша, отпускает дочь неизвестно с кем! Что за легкомысленные родители пошли? Плохо, что потеплело и Света уже не носит своего ужасного пуховика. От этой мысли в нем ожила и заметалась тревога. Может она с Наташкой? Выехав со двора, он помчался к ней на работу, и послонялся возле закрытой двери. Был выходной. Не разрешая себе думать об обстоятельствах их со Светой знакомства, Стас поехал к автобусной остановке. Несмотря на поздний час, было еще светло, и под навесом остановки топтался народ, и Стас не зная, что предпринять и где искать Свету, принялся колесить по району и вокруг ее дома, периодически названивая на сотовый девушки. В очередной раз проезжая мимо ее подъезда, он заметил стоящую возле скамейки пару, и мягко притормозив, остановился неподалеку. Еще не разглядев как следует девушку, он уже знал, что это Света, и пытался рассмотреть не столько ее, сколько чувака, что стоял рядом с ней. За ручки они не держались, уже легче. Парень был типичным ботаном, с длинными неопрятными волосами, в очках, сутулый и прыщавый. По его взгляду видно, что хочет трахаться и ему был пофигу Светин треп о высоком и светлом. Как и ожидалось без пуховика, Света выглядела опасно беззащитной и хрупкой. Глядя на ее длинную плиссированную юбку и короткую ажурную кофточку, Стас скривился: для него она так не наряжалась... да еще и волосы распустила. И что, так уж необходимо мерзко хихикать над каждым словом этого хмыря?
   Стас вышел из машины, зло хлопнув дверцей. Куда катиться мир, если его, Стаса Гота, променяли на какого-то засаленного козла? Да она должна была названивать ему каждый день, как это делали девицы с которыми он прежде встречался. Сунув руки в карманы пиджака, он подошел к этой сладкой парочке и мрачно буркнул:
   - Привет.
   - Стас? - Удивилась и обрадовалась Света. - Когда ты приехал?
   В ответ, он выкатил глаза и вывалил язык, изображая щенячий восторг.
   - Познакомься, - глядя на него, показала Света на парня, что стоял рядом с ней и внимательно вглядывался в Стаса. - Это Алеша, создатель нашего сайта. Мы уже месяц созваниваемся и все никак не могли встретиться, а тут подвернулся случай...
   - Да, что ты говоришь? - не без ехидства подыграл ее восторженности Стас.
   - А вы ведь и, правда, тот самый Стас Гот, - заворожено пробормотал Алеша, протягивая ему руку.
   - Что значит, тот самый? - Смерил его взглядом Стас, проигнорировав протянутую айтишником руку, и вновь повернулся к Свете: - Чего вытворяешь? Почему ни на один звонок не отвечала? Мать твоя уже вся извелась.
   - Ой, - полезла в сумочку Света, доставая телефон. - Он разрядился...
   - А та история, что Света выложила про вас, правда? - робко встрял айтишник Алеша.
   Но Стас, предпочитая не замечать его, взял Свету под локоть и повел к подъезду. Подчиняясь Стасу, она обернулась к Алеше и махнула ему на прощание.
   - Надо же, - все удивлялась она, пытаясь включить сотовый, когда они стояли у дверей вызванного лифта. - Я ведь кажется, только вчера его заряжала.
   - Потому что у тебя не телефон, а барахло, - пренебрежительно бросил Стас, заходя в лифт. Он все еще злился, а потому, разворчался вовсю: - Я ей полную коробочку историй привез, а она тут с айтишником крутит.
   - Что? - оторвавшись от телефона, подняла голову, Света.
   - Что-что... - передразнил ее Стас и мстительно заметил: - Знаешь, что у тебя мерзкое хихиканье? Не умеешь кокетничать, не берись.
   Двери лифта открылись, и Света вся пунцовая вышла к дверям своей квартиры, с силой нажав на звонок. Стас встал за ней.
   - А у тебя парфюм отвратительный, - бросила она ему через плечо. - И вообще, не нужно меня дальше провожать... Дальше уже некуда.
   - Ага, и ты тут же к своему подозрительному ботану сбежишь... Еще раз добрый вечер, - тут же перестроился Стас, изобразив светскую улыбку, когда дверь квартиры распахнулась. - Вот привел... пропажу.
   - Света! - укоризненно воскликнула мама, но при виде Стаса решила повременить с выговором. - Проходите молодой человек.
   - Да, вроде, как уже поздно... - нерешительно проговорил Стас.
   - Мама, ему уже нужно уходить, - сухо известила ее Света.
   Мама даже не взглянула на дочь, - понятненько, чей у дочки характер, - а взяв Стаса за рукав пиджака, потянула в квартиру.
   - Чаю попьете и пойдете куда вам надо. Я пироги испекла.
   Света представила Стаса маме. С любопытством оглядываясь, Стас принюхался, и, правда, вкусно пахло выпечкой.
   - Идите мойте руки, и за стол, - распорядилась мама из кухни.
   Поспешив за Светой в ванну, Стас беспардонно отпихнул ее от умывальника, толкнув бедром.
   - Хоть пиджак сними, - недовольно заметила Света, невольно отметив, что их ванна стала какой-то маленько, когда туда вошел Стас.
   Он снял пиджак и по-хозяйски передал его Свете.
   - У тебя с этим айтишником как? Серьезно? - спросил он, моя руки и стряхивая с них воду.
   - А что за коробочку историй ты привез? - спросила Света, подавая ему полотенце.
   - Во! - Стас вытянул из заднего кармана джинс флэшку, и Света тут же протянула к ней руку, но Стас зажал ее в кулаке. - Получишь, когда придешь на мой день рождения.
   - А он у тебя когда?
   - Послезавтра.
   - Я приду. Давай, - протянул она к нему ладошку.
   - Чего давай?
   - Флэшку.
   - Я же сказал, что отдам на дне рождения, что не понятного? - возмутился Стас, засовывая флэшку обратно в задний карман брюк.
   - Света, Стас, - заглянула в ванну мама. - Что вы так долго? Все уже стынет.
   В дверь позвонили, и Светина мама пошла открывать. Увидев выходящего из ванны в коридор парня с мрачными тенями вокруг глаз, с серьгой в ухе, в черной футболке с желтым черепом на ней и продранных джинсах, отец Светы, поправив очки, поинтересовался:
   - Никак нас грабят?
   Улыбнувшись, молодой человек, шагнул ему навстречу, протягивая руку.
   - Стас Ковалев. Гот - мой сценический псевдоним.
   - Ага, так стало быть ты прямо со сцены примчался к этой дурынде? - кивнул отец на Свету.
   - Коля, - укоризненно прошептала ему мама.
   - Дурында? - подняв бровь, переспросил Стас.
   - Ну, а кто же она после того, как опять куда-то запропала. Ты, небось, тоже сюда прискакал из-за заполошных причитаний нашей мамы?
   - Я не пропала, у меня телефон разрядился, - в который раз объясняла Света, метнув недовольный взгляд на, кивающего словам ее отца, довольного Стаса.
  
  
   История от Эдуарда Сазоновича, рассказанная ему одним из пациентов.
  
   Светочка, эта любимая история моего соседа по койке. Грех ее было не записать.
   "Как-то дождливым днем добрый старый джентльмен заметил мальчика, продавца газет, который ежился в дверном проеме, пытаясь защитить свой товар от сырости.
   Покупая у парнишки газету, джентльмен сказал:
   - Мальчик мой, тебе, похоже, очень холодно здесь стоять?
   Мальчик поднял голову и с улыбкой ответил:
   - Было холодно, сэр, пока вы не подошли..." (Автор неизвестен)
  
  
   - Пойдем пить чай, Стас, - хлопнул его по плечу отец Светы, оказавшись чуть выше этого самого плеча.
   - И где ты ее нашел? - спросил отец Светы, когда они уселись за стол.
   Мама хлопотала у кухонного стола, подавая чашки, тарелки, ставя на стол пироги.
   - Дурынду? - переспросил Стас, мстя.
   - Ее самую, - поддакнул отец Светы.
   - У подъезда с айтишником каким-то.
   - Целовались? - спросил отец с подозрением.
   - Еще чего!!! - разом воскликнула молодежь.
   Старшие засмеялись.
   - Стас, да вы ешьте, - подвинула ему тарелку с пирогами мама. - Вижу, вы еще хотите, так не стесняйтесь.
   - Спасибо, но как бы мне ни хотелось, а много есть нельзя, иначе располнею.
   - Что же вы едите?
   - По вечерам ничего, а так все.
   Мама Светы встала, отошла к кухонному столу и начала собирать Стасу пирожки.
   - Возьмете домой, - сказала она, протягивая ему пакет. - Завтра поедите.
   - Спасибо, - взял пакет Стас. - Пирожки вкусные, я ими свою стаю угощу.
   - Стаю?
   - Группа, с которой я выступаю.
   - Тогда я еще положу, чтобы всем хватило, - отобрала у ошарашенного Стаса пакет мама.
   - Да их всего-то трое, - уточни Стас и, толкнув локтем в бок, сердито молчавшую Свету, шепотом спросил: - Умеешь печь такие пирожки? А то сразу женюсь...
   Ответом ему был хмурый взгляд девушки.
   - Кто? Дурында? - услышав его, вмешался отец. - Да она только сериалы смотреть и умеет. Начнет подсаживать на них, не поддавайся.
   - Так уже, - обреченно развел руками Стас.
   - Ну, знаешь... от тебя я такого не ожидал. Ты же рок играешь, а не сентиментальную попсу.
   - Так у Светы железная логика, - оправдывался Стас. - А потом уже, типа, понравилось.
   Света встала и подошла к мойке, где скопилась гора посуды.
   - Выпить хочешь? - улучив момент, тихо спросил Стаса папа Светы. - Есть джин и мартини.
   - Сейчас не могу, - так же тихо ответил Стас. - За рулем.
   Когда Света, перемыв посуду и вытерев руки, вернулась за стол, ее отец выговаривал Стасу:
   - И вообще этот твой "Жилетт", который ты рекламировал, такое дерьмо... плавающая головка... я весь обрезался, а хотел быть крутым как ты.
   - Ну, простите, - смеялся Стас. - Я, вообще-то, простым станком пользуюсь.
   - Я после этого у Светки какую-то розовую штучку позаимствовал. Чего-то она тем ею брила, ноги или подмышки без понятия...
   Света покачала головой и, покраснев, закусила губу.
   - Коля, - укоризненно выговорила ему мама. - Ну, что ты, в самом деле...
   Стас покатывался со смеху. Когда он распрощался с родителями Светы, приняв от ее мамы пакет с пирожками и пожав руку отцу, Света вышла на лестничную площадку проводить его к лифту.
   - Отец любит тебя, - вдруг сказал Стас. - Вон как от предполагаемого замужества начал отмазывать.
   - Я их тоже люблю, - улыбнулась Света.
   - Ну, так придешь ко мне на день рождения?
   - Я не знаю, что тебе дарить.
   - Туалетную воду подари.
   - Дорогую не смогу.
   - Можно самую дешевую, только чтоб тебе нравилась, ферштейн?
   - Хорошо. Где ты живешь?
   - Я сам за тобой заеду.
   - Но...
   - Давай, проваливай уже домой. Знаем мы ваши девчоночьи отмазки, а ты к тому же еще и дурында, - смеялся Стас, заходя в лифт.
   Света улыбнулась, пожала плечами и пошла к дверям своей квартиры. Она была счастлива. А Стас, выйдя из подъезда, наткнулся на поднявшегося с лавочки ему навстречу Лешу-ботаника.
   - Станислав Валерьевич, - обратился он к нему. - Автограф не дадите?
   - И ты из-за этого ждал меня все это время? - Стас даже не удивился, а взяв у него диск своего альбома, поставил на нем свою размашистую роспись.
   - Да, - радостно сверкнув очками, улыбнулся Леша.
   - На, - вернул ему диск Стас и тихо предупредил: - Чтоб я тебя здесь больше не видел, иначе распишу морду точно таким же автографом. Усек?
   - Боже мой, конечно! - закивал счастливый айтишник.
   Кажется, в этот вечер счастливы были все: и мама, что ее стряпню оценили по достоинству, и отец от того, что хорошо прикололся над сомнительным кавалером дочери, и Леша-ботаник, и даже Стасова стая, которой перепала домашняя выпечка. И только Стас терялся в догадках. Света вела себя так, будто они расстались только вчера, будто и не обидел он ее вовсе. Значит, она равнодушна к нему?
  
   Истории из маршрутки, рассказанные гримершей.
  
   Стас попросил меня рассказать хорошую историю. Я их много знаю, потому что с работы и на работу езжу на маршрутке.
   Маршрутка остановилась на перекрестке, на второй полосе, т.е. через полосу от пешеходного тротуара (нужно переходить мимо машин, стоящих на первой полосе). Крепкий мужчина лет пятидесяти, решил выйти именно здесь, прямо на проезжую часть, потому что маршрутка поворачивала, а ему, как оказалось, в ту сторону не надо.
   - Можно? - спросил он водителя.
   Тот кивнул ему в зеркальце заднего вида, только предупредил:
   - Там автобус.
   Действительно, автобус почти впритирку прошел возле маршрутки. Вот нервы у одной из и женщин сдали.
   - Ой, ой... там машина, - крикнула она мужчине, возившемуся возле двери, чтобы выйти.
   Мужчина переждал, вышел и развернулся к дверям, чтобы их захлопнуть. Женщина, привстав со своего места, помогла ему задвинуть дверь. Но вместо того, чтобы перебежать через дорогу на тротуар, мужчина встал возле дверей, растеряно глядя в салон, через окно. Подумалось, что закрывая дверь, женщина зацепила ему полу пиджака. Женщина всполошилась, вскочила с места и начала дергать дверь со своей стороны. Быстро отодвинула дверь и на ее встревоженный вопрос, мужчина потрясенно покачав головой, ответил:
   - Вы так переживали за меня... Спасибо...
  
   - Привет, - позвонил ей этим же вечером Стас. - Не спишь?
   - Нет.
   - Обо мне думаешь?
   - Да.
   - Слушай, давай снова встречаться?
   - Я не знаю... мне было не просто, когда ты ушел.
   - И мне было фигово... Прости. Шут с ним с роком, люби попсу... это не важно. Верно?
   - Я не смогла тебе врать. Ты бы это почувствовал, а говорить что-то ради того, чтобы говорить, я не могу.
   - Как ты справлялась без меня?
   - Смотрела ролики с тобой. Ни одной рекламы не пропускала, где ты снимался. А ты как?
   - Меня спасала та фотка, что я сделал тогда в больнице, если бы не она...
   - О Господи!
   - Вот именно. Знаешь как обидно. На ней ты меня как будто целуешь, хотя на самом деле такого ни разу не случилось. Да еще дорамы смотрел, так, что я твоему папе не соврал.
   - И как они тебе?
   - А чё, там... любви совсем нету?
   - Там главное выражение чувств, а не секс, если ты об этом.
   - Свет, ну чего ты так прямо "секс, секс"... мне и так... как-то того... а тебя секс, что... совсем не интересует?
   - О таких вещах говорить нужно только с мужем. А я рок слушала...
   - И как? - И чувствуя, что она замялась, мягко подбодрил: - Говори прямо.
   - Мне, кажется, что рок - это агрессия.
   На том конце провода, повисло молчание, и Света до смерти перепугалась, что опять оттолкнула его своей прямолинейность. Ну, кто ее за язык тянул? Второго расставания она не выдержит.
   - Стас? - тихо позвала она.
   - Знаешь, я тут подумал, - негромко отозвался он, - что ты права. Рок, в общем-то, поют ребята с характером. Ты там зеваешь, что ли?
   - Я спать хочу. Спокойной ночи, Стас.
   - Какой спокойной... Эй, погоди... куда отключилась... да что с ней, блин, такое... - возмущался Стас, в сердцах швырнув телефон на стол. - Что за моду взяла отключаться, когда вздумается! Совсем страх потеряла!
  
   Истории из маршрутки, рассказанные гримершей.
  
   В маршрутное такси молодая девушка едва втащила туго набитый чемодан, швырнув на сиденье сумочку. Втаскивала она его задом, т.е. сперва вошла, а потом втащила чемодан и когда нагибалась, низкие джинсы сползли обнажив стринги и часть попки. Девушка, сидевшая возле двери, иронично улыбнулась. Следующая остановка была меховая фабрика, на которой маршрутка набивалась до отказа. Было опасение, что бабы с меховой фабрики "сожрут" бедняжку, так как ее чемодан перекрывал вход в салон. Беспокоило и то, как девушка будет выволакивать свой чемодан-сундук из переполненной маршрутки. Теток с фабрики, слава богу, не было, кроме вошедшей, пожилой женщины, пристроившейся на краешке переднего сидения, дальше не пускал объем вбитого в проход чемодана. "Простите,- звонко сказала девушка, - но его больше некуда втиснуть". "Ничего, - сказала женщина, - я только расплачусь и уйду, чтобы не мешаться". Отдав деньги, женщина перешагнула через чемодан и ушла на заднее сиденье. На следующей остановке вошел парень и, расплатившись, тоже ушел на задние сиденья. Потом, еще один парень, который никуда не ушел, а просто ехал на подножке, прислонившись спиной к двери. Народ успокоился, решив, что уж он-то точно поможет девушке с ее чемоданом. Тем более он, то и дело, поглядывал на нее, чем на несколько чопорную, строго сдвинувшую коленки, девушку, что "осудила" стринги. Оба парня в маршрутке выглядели не слабаками. Но едва маршрутка остановилась на конечной, парень, стоявший в дверях, выскочил и скрылся в метро, а парень с задних сидений не торопился на помощь девушке. И тут чопорная девушка, что втихушку высмеяла стринги девушки с чемоданом, спросила:
   - Вам помочь? - и они обе начали выволакивать чемодан из маршрутки.
  
   Через день он заехал за ней на работу остановив свою машину за углом, и как только Света вышла по окончания рабочего дня, коротко посигналил. Узнав синий седан, Света быстро оглядевшись, пошла к нему. Перегнувшись со своего водительского места, Стас открыл дверцу со своей стороны.
   - Подарок принесла? - сразу же сварливо спросил он, предупреждая ее упреки.
   - Конечно, - сказала она, садясь рядом и захлопывая за собой дверцу.
   - Тогда держи, - протянул он ей какую-то коробку.
   Пристроив сумку на коленях, Света открыла ее. В ней лежала последняя новинка сотового от Philips с полным набором сопутствующих аксессуаров: симкой, зарядкой, наушниками.
   - Что это? - непонимающе взглянула она на Стаса.
   - Мой подарок тебе.
   - Мне? Подарок? - Света потрясенно посмотрела на коробку, потом, поставив ее на панель, сухо проговорила: - Я не могу принять его.
   Первой реакцией Стаса было накричать на девушку, но сдержавшись, он постарался успокоиться, глубоко вдохнув и выдохнув, и только после этого сказал:
   - Слушай, во-первых, сегодня мой день рождения и все, включая тебя, должны делать мне приятное. Правильно? Так что, сделай мне приятное и просто, без всякого ломания, возьми этот чертов телефон, иначе я вышвырну его на асфальт и перееду. Во-вторых, зарядка в нем держится минимум недели две, а значит, ты все время будешь на связи. В-третьих, не порть мне настроение, а? Я там первым забил свой номер и поставил рингтоны своих песен. И давай уже сюда свой подарок.
   - Может, сделаем так, - раздумчиво сказала Света. - Я возьму телефон в счет твоего будущего подарка на мой день рождения.
   - А когда он у тебя?
   Света сказала, потом попросила:
   - Заедем ко мне, я переоденусь.
   - Зачем, - пожал плечами Стас, заводя машину. - Будут только свои: ты, я и стая. Я тебя с ними познакомлю.
   - Как-то неудобно, - пробормотала Света, с сомнением оглядывая свою джинсовую юбку и кофту персикового цвета.
   - А тебе непременно хочется знакомиться в вечернем платье? - поддел ее Стас.
   - Ах, да, - спохватилась Света. - Держи.
   Взяв у нее блестящий пакетик, Стас достал от туда туалетную воду "Boss".
   - Она же дорогая! - воскликнул он, прижимая коробочку к носу, вдыхая тонкий аромат. - Так швыряться деньгами, - ворчал он, трогая седан с места. - Не, я на тебе точно не женюсь. Расточительна и пирожки печь не умеешь, одним словом - дурында.
   Смеясь, и поддразнивая друг друга, доехали до дома Стаса, элитной многоэтажки, с дорогими квартирами, огороженным двором и охраной на въезде.
  
   Истории из маршрутки, рассказанные гримершей.
  
   Водитель Усуб Кочоян уже восемь лет возит пассажиров по своим придуманным скидкам.
   У Усуба есть "письменные и устные" скидки. Письменная скидка -- это объявление в салоне: "Беременные, солдаты, именинники, а также отличники -- ездят бесплатно".
   Устная скидка, это когда заходит пассажир и говорит "Здравствуй, товарищ водитель", он автоматически получает 3 рубля скидку. Если звучит "Здравствуй, дорогой водитель", то минус 5 рублей из стоимости поездки, -- объясняет систему бонусов Усуб.
   Конечно же, у необычного водителя появилось много постоянных клиентов, беременные знают график Кочояна наизусть. В очередь также выстраиваются студенты-отличники с зачетками в руках. И начальство совсем не против чудачеств своего работника.
   - Сколько полагается, столько я и плачу хозяину. Это я себе в убыток вожу беременных бесплатно. Но сколько радости я от этого получаю, никакие деньги мне не дадут такого счастья!
  
  
   Полная версия романа здесь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"