Демашева Марина Сергеевна : другие произведения.

Заклинатели нерождённых (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6
  
  
   Аккуратно захлопнув дверцу в таллинском такси, чтоб водитель не ругался, двое пассажиров среднего возраста с кожаными портфелями осмотрели улицу и целенаправленно пошагали во двор через длинную арку. Таксист на эстонском языке предложил подождать их, но в этом не было необходимости, ведь они не планировали возвращаться обратно до самого утра. Одного из мужчин звали Мартин, коренной эстонец с гладко выбритой головой, которого с института дразнили Антропом, сокращённо от антрополог. Он всецело понимал, что эта кличка прикипела к нему на всю жизнь. У Мартина всегда была привычка опережать события. Он постоянно радовался тому, что ещё не случилось, и это очень раздражало его окружение. Колоритний Мартин, он же Антроп, вёл себя слегка вызывающе, поддаваясь взбалмошному характеру, и особо не морочился с правилами этикета. И вообще он был точно как флюгер, куда дул ветер, туда его и несло. Его компаньон Даниил был Мартину ровесником, но полным антиподом. Он всегда считал, что усы предавали ему серьезности, но на самом деле, мелкая щетинка под носом ничего не меняла. Даня приехал в Эстонию из восточной Украины десять лет назад, но чувствовал себя здесь как в родном краю. Даня всегда всё воспринимал близко к сердцу и старался быть для Антропа 'молниеразрядником'. Синдром отличника закрепился за ним ещё со школы, что весьма помогло ему достичь в жизни контроля и порядка, к которому всегда стремился, а счастья так и не обрёл. Несмотря на просчитанную далекоглядность, в отличии от предположений напарника, Даниил почему-то жил лишь одним днём.
   - Если с первого раза не выйдет, может, снимем квартиру?- вопросил Антроп.
   - В этом районе ты можешь снять квартиру, разве что на фотоаппарат. Никто нас на пару ночей не пустит,- аргументировал Даниил.
   Немного помешкав, Антроп не дал напарнику собраться с мыслями.
   - Давно хотел кое-что спросить, тебе он тоже говорил при первой встречи: 'Зачем сводить счеты с жизнью напрасно?',- спросил улыбчивый Антроп, перекривляя цитированные слова.
   - А ты бы стал выдумывать каждый раз что-то новенькое, да и зачем. Представь сколько он за всю жизнь спас вот таких оболтусов как мы с тобой.
  
   - Кстати. Ты никогда не жалел о выборе что дал нам шеф?- задумчиво снова спросил Антроп, спрятав улыбку за философским выражением лица.
   - Нет. И сделал бы это снова. Когда наш мир открылся мне с другой стороны, я осознал, что могу помогать людям, которые потеряли всякую надежду,- ответил Даня и, указав пальцем на одноэтажный дом, добавил,- Сейчас ты увидишь эту семью и сам всё поймёшь.
   - Как ты говорил, её зовут?- в быстром темпе, Антроп проговорил свой вопрос, пока они не дошагали к двери.
   - Мия.
   - А может она просто развела бурную деятельность, дабы познакомиться с тобой поближе. Зуб даю, что она разведённая и симпатичная.
   - Что ты такое городишь?- засмущался Даня и поправил пальцами усы, так он невольно выдавал своё волнение.
   - Тогда, что это на тебе?- поинтересовался Антроп и потрепал двумя пальцами штанину компаньона.
   - Джинсы, контрабандой прямо из Америки. Только никому не растрезвонь.
   - Для начала застегни ширинку, ловелас,- подстегнул Антроп.
   Даниил резко опустил взгляд и понял, что замок на молнии сломался. Теперь придется вшить новую. Завтра же он этим займётся.
   - Даю тебе двадцать секунд, чтобы ты исправил лицо на серьезный вид и задумчивый взгляд, иначе нас не воспримут всерьез. Потом я стучу в дверь. И пожалуйста, веди себя тактично, эта семья не совсем благополучная,- предупредил Даня, постучав три раза костяшкой указательного пальца.
  
   Дверь открыли сразу. В дверном проёме появилась миловидная худенькая женщина старше тридцати в порванном фартуке и выцветшей блузке. Худоба была ей к лицу, а голубые глаза, словно два леденца, довершали её образ. Даниил хотел сделать комплимент хозяйке, но почему-то постеснялся. Женщина кивнула для приличия. Не смотря на приветливость хозяйки, за её спиной чувствовалась какая-то враждебная аура, что исходила из дальних комнат. На правах визитёра, Даня решил представиться первым:
   - Добрый вечер, я Даниил. Мы общались с вами через Николая.
   - Ах, да. Проходите,- пропустила гостей Мия, удивленная внезапным визитом.
   - А это мой компаньон, Мартин,- представил напарника Даня и первым шагнул через порог.
   - Не сочтите за грубость, но не могли бы вы показать мне хотя бы паспорта. Поймите меня правильно, я вас вижу впервые и мне немного боязно впускать в дом на ночь незнакомых людей,- с каким-то недоверием произнесла хозяйка.
   - Естественно. Вот, можете убедиться, что мы, это мы,- с наигранным пониманием произнес Антроп и предъявил эстонский паспорт.
   Вслед за коллегой паспорт предъявил Даниил. Женщина тщательно рассмотрела фото и штамп, и лишь потом пропустила гостей дальше в прихожую.
   - Руки можно помыть в ванной. Там кран барахлит, но если вжать вентиль, напор будет сильнее. Полотенце висит рядом, синенькое.
   - Спасибо, мы ничего руками трогать не будем,- ответил Антроп и попытался улыбнуться.
   - Кажется, вы говорили, что вас будет трое?- уточнила Мия, применив на лице всю гамму смущения,- Простите за беспорядок. Вы застали меня врасплох.
   - Не переживайте. Мы здесь не для ревизии. А третий наш коллега, если можно так выразиться, приболел. Потому и не смог к нам присоединиться.
  
   - Ясно. Тогда, может, чаю?- радушно улыбаясь Даниилу, предложила хозяйка.
   - Если можно, то лучше кофе,- встрял в разговор недовоспитанный Антроп.
   Затем он, не особо заботясь про труд хозяйки дома, не разуваясь, вошел в гостиную и, словно какой-то увалень, бесцеремонно плюхнулся в кресло.
   Даниил покашлял в укор Антропу, что вольготно раскинулся на спинку, будто он у себя дома. Дане было неловко за коллегу, но Мия нивелировала ситуацию, понимая, что это пустяки, учитывая масштаб настоящей проблемы.
   - Можете не разуваться. У меня всё равно по плану завтра генеральная уборка. Не знаю, есть ли в закромах кофе, но я поищу. Сама-то я не любительница кофеина,- ответила Мия и поспешно стала убирать со стола,- И простите за скверный запах. Наверное, от соседей. Сколько не проветривала, ничего не помогает от него избавиться. Может, запах кофе его перебьет?
   - Странно. Пахнет, будто ацетон или горелой проводкой,- внюхиваясь, предположил Антроп.
   Пока хозяйка дома отлучилась, чтобы приготовить кофе, гости осмотрели неброский антураж от пола до потолка. Первой на глаза бросилась картина, из которой на них смотрел известный эстонский прозаик Карл Ристикиви. Портрет висел напротив кровати. Судя по детскому постельному, оно принадлежало ребёнку. Рядом в углу стоял старенький шкаф, который подпирал один кирпич, стоя торцом. В другом углу пылился черно-белый телевизор. А на столе ютился одинокий букетик свежих декоративных белых роз.
   - Не люблю работать в воскресенье,- скучающим голосом сказал Антроп и зевнул, не прикрывая рта.
  
   Совершенно неожиданно входные двери распахнулись, и в дом вбежал мальчишка. На вид ему было около восемь лет, а на щеке прояснялся свежий синяк. После приветствия, в уши гостей стали проталкиваться многочисленные вопросы. Неиссякаемый каскад вопросов просто растекся по всему дому в каждый уголок.
   - А вы охотники за призраками или священники?!- громогласно поинтересовался мальчик, не выговаривая букву 'р'.
   - Нет. Мы обыкновенные люди, такие же, как и ты,- ответил Даня и подмигнул.
   - Я думал, вы найдете призрака каким-то специальным прибором, затем прочитаете молитву и выгоните его на улицу. Разве не так?
   - Это так не работает,- с улыбкой произнес Даня, и начал шарить по карманам в поисках угощения,- Может, для начала назовешься?
   - Я, Марк и мне восемь с половиной. А вас как зовут?
   - Я Даня, а это Мартин,- также представился гость и, не вставая с кресла, бросил мальчику карамельку.
   Угощение сразу же было вскрыто и уничтожено голодным мальчишкой, что видел сладости только по праздникам.
   - А как вы будете его ловить?- дожевывая конфету, спросил Марк.
   - Не говори с набитым ртом,- внезапно послышался голос матери, что аккуратно несла гостям кофе, стараясь не разлить,- Осторожно, оно ещё горячее.
   - Для начала мы выясним, есть ли что-то необычное здесь вообще. Затем мы определим степень опасности суккуба. В соответствии с категорией выберем определенное заклинание и создадим для него неблагоприятные условия, чтобы оно тут больше не появлялось,- пытался объяснить Даня, как можно мягче,- Для начала расскажите нам, по каким критериям вы решили, что вас беспокоит, так называемый призрак?
  
   Мия наконец-то присела и, будто вернувшись в неуютные воспоминания, начала перечислять все признаки, с которыми ей довелось столкнуться:
   - Это происходит каждую ночь, без исключения, начиная с первых дней осени, когда от нас ушел мой муж. Я стала вкалывать на двух работах, в том числе и по ночам. Днём я флорист, а ночью санитарка в хосписе. Приходилось иногда оставлять Марка одного. Когда я приходила утром, он рассказывал мне о странных вещах. Конечно же, я ему не верила, но лишь до тех пор, пока сама с этим не столкнулась.
   - Какого рода были эти аномалии?- подключился к беседе Антроп, пытаясь отпить с засаленной чашки кофе, но напиток был слишком горячий.
   - Первое, что начало нас беспокоить, была бессонница. Раньше Марк засыпал, как только его голова подушки коснётся, а сейчас... У Марка появился полный набор разных болячек, астма, дистония, мигрень.
   - А есть, что-то существенней?- нетерпеливо спросил Антроп, придвигая к себе сахарницу, чем и вынудил Даниила стукнуть его ногой под столом.
   - Потом начало скисать свежее молоко и протухать свежие яйца, буквально за ночь. Появились странные звуки несвойственные для жилого помещения. Мне очень трудно их объяснить, но раньше я никогда такого не слышала. Последнее время стало ещё хуже. В чайнике вода сама закипала. Я стала перецепляться на ровном месте. А однажды, на муке были видны отпечатки звериных лап, но у нас сроду не было домашних питомцев. Самым странным, наверное, было то, что все в доме фотографии кто-то сжевал. Причем только те, где мы счастливы или улыбаемся.
   - Нужен более веский аргумент,- снова напомнил Антроп, почесав лысый затылок.
   - На первый взгляд, всё это можно было пережить, но когда Марк начал жаловаться на то, что его кто-то душит по ночам, я стала бояться за его жизнь. Я уже не знаю, что происходит. Может я сошла с ума?
  
   Гости незаметно переглянулись. По взгляду Мии, было видно, она не врет, такое не сыграешь.
   - Если вы правы. Значит, мы сошли с ума вместе с вами,- в шутливой форме ответил Даня,- Поверьте, мы сталкивались с такими явлениями, от которых неподготовленный человек мигом отравился бы в психушку.
   Поменяв положение на стуле, Мия пристально посмотрела в глаза Даниилу и завершила свой удручающий рассказ:
   - На следующий день на меня вышел Николай, будто он уже всё знал. Кстати, вы не расскажите мне, как именно он узнал о том, что здесь происходило? Ведь он не слишком-то сговорчив.
   - К сожалению, Николай нам тоже много чего не договаривает,- проворчал Антроп.
   - Вы, главное, не волнуйтесь. Поверьте, если оно здесь, мы его прогоним,- с готовностью твердо заверил Даня.
   Неожиданно из спальни донесся картавый детский голос, который заявил:
   - Можно я буду вам помогать?
   - Нет. Ложись спать,- ответила мать,- Сегодня ты снова спишь в гостиной, чтоб у меня на виду.
   - Ну, пожалуйста.
   - Мне что, дважды повторить,- прикрикнула Мия, и разочарованный сын улегся в не нагретую скрипучую кровать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"