Фельдман Ирина Игоревна : другие произведения.

Фамильяр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже ссоры иногда бывают судьбоносными. (С элементами ЛитРПГ).


Фамильяр

   - Так и знал! Стоило только отвернуться, ты снова накосячил!
   Тиль не понимал, что так разозлило напарника. Всё же они были на рыночной площади Столицы, а не на поле боя. Не силён Тиль в драках, это да.
   Цезарион с неприязнью оглядел зеленого дракончика, жизнерадостно скачущего вокруг хозяина. Парень не изменил своим привычкам, явившись в город в доспехах. Разве что соизволил снять шлем, и благодаря этому все желающие могли лицезреть его недовольное лицо.
   - Что опять не так? - стараясь сохранять спокойствие, спросил Тиль и скрестил руки на груди, как бы прикрываясь от новых упрёков.
   - Всё не так, - Цезарион указал пальцем на дракончика. - Зачем ты это купил? Деньги девать некуда?
   - Я же не всё потратил.
   - Ещё бы всё!
   Да что он так кипятится? Не из его же кармана эти деньги взяли. Долгов перед напарником у Тиля больше не было. Раньше, конечно, приходилось стыдливо занимать, потому что в начале игры, как и всем новичкам, туго приходилось, но теперь финансовое положение выправилось, и совесть была кристально чиста.
   Почуяв неладное, дракончик с ловкостью кошки вскарабкался на Тиля и прижался маленькой рогатой головкой к его щеке.
   - Тю-у-у! Тю-у-у! - запищал малыш.
   - Видишь, даже эта ящерица всё понимает, - съязвил Цезарион. - Тю-тю твои денежки.
   - Да что не так?
   - Ты тупой? Это же бесполезное животное. Лучше бы денег подкопил и купил бы себе потом ездового дракона, а не этого клопа. Он же не покемон - не эволюционирует.
   Тиль прищурился, чтобы дракончик не ткнулся ему рогом в глаз, и осторожно посадил его себе на сгиб локтя.
   - Кроме пользы, существует ещё и такое понятие как удовольствие. Нравится мне "эта ящерица", радует она меня.
   - Толку радоваться, когда у тебя прокачки нет. Если бы ты не был разгильдяем, давно бы уже достиг хотя бы сорокового уровня. А так у тебя всего лишь двадцать седьмой.
   Ему легко говорить. Сам давно играет, больше года, и сегодня наконец-то перешёл с шестьдесят первого уровня на следующий. Не предел, но всё же довольно-таки неплохо.
   Тиль не особо хотел играть. Друг в своё время подсел на игру, и волей-неволей пришлось подмазаться, чтобы не потерять его из виду. К тому же Цезариону, стражу эльфийского королевства, нужен был хил. Целитель, говоря по-простому. Тот, кто преданно следует за ним и во время боёв и стычек накладывает чары выздоровления, а в более тяжёлых случаях ещё и воскрешает.
   - А квестов у тебя сколько невыполненных? - страж, похоже, решил окончательно добить напарника.
   Тиль знал ответ. Приблизительный. Несделанных заданий накопилось столько, что мама не горюй. У них с Цезарионом всех пальцев не хватит, чтобы их перечесть.
   - А когда мне их выполнять? - защищался целитель. - Ты же меня всё время с собой таскаешь. У меня уже сил не хватает, чтобы тебя хилить, а ты никак этого не поймёшь. Только о себе думаешь.
   - Кто тебе запрещает чаще приходить для прокачки?
   - Представь себе, я на работе работаю, а не в игрушки играю.
   Несколько секунд Цезарион угрюмо молчал. То ли осознавал свои ошибки, то ли сдерживал себя, чтобы не сказать "Ну и катись отсюда, идиот!".
   - Делай что хочешь, - выдавил он из себя.
   Ничего не ответив от обиды, Тиль развернулся и быстрым шагом пошёл прочь. Спустившийся на землю дракончик потрусил рядом.
   Ничего перед собой не замечая, на каменной лестнице целитель врезался в крупного воина со шрамом, пересекающим глаз.
   - Куда прёшь, волосатый, - обозлился громила.
   Тиль сам был далеко не карликом, но решил не вступать в конфликт и припустил ещё быстрее. Вдали от шумного рынка, он наконец расслышал за спиной жалобный писк дракончика.
   - Прости, - парень остановился и подхватил малыша.
   Поглаживая питомца, он зашёл в первую попавшуюся лавку с заклинаниями. Свитков перемещения в кубе совсем не осталось, да и надо на всякий случай ещё чего-нибудь прикупить.
  
   Лес Вечного Лета всегда нравился Тилю, поэтому он бы совсем не против возвращения в это спокойное место. Когда-то они с Цезарионом выполняли здесь свои первые задания и, если цапались между собой, то в следующий момент уже над чем-нибудь смеялись. Весело было, хорошо.
   Тиль с интересом разглядывал новичков, приглядывался к их никам и уровням. Кто знает, может, встретятся когда-нибудь. Заодно целитель профессиональным взглядом проверял у персонажей линию здоровья и безвозмездно лечил особо потрёпанных. Сил на новеньких ему хватало с избытком - для восстановления им много не надо. Магичка с длинными белоснежными косами послала своему спасителю воздушный поцелуй, на который тот ответил поклоном. Менестрель одиннадцатого уровня хотел подарить ему несколько волшебных самоцветов, но Тиль вежливо отказался от подношения.
   Дракончик то исчезал, то появлялся. Он мог неожиданно залезть хозяину на плечи и попытаться зарыться в его густые каштановые волосы, или броситься под ноги, не боясь, что на него попросту наступят.
   - Как же тебя назвать? - пробормотал Тиль, отцепляя егозу от рубашки.
   - Тю-тю!
   - Это как-то несерьёзно.
   - Тю!
   - Думаешь?
   Дракончик лизнул его длинным язычком и, вывернувшись из хватки, побежал в траву. Его заинтересовали одуванчики, смотревшиеся на поляне как горсть рассыпанных шариков.
   - Тю-тю, Ту-ту, Чу-чу... Ты что, паровоз, что ли?
   Встав на задние лапки, малыш дотянулся мордочкой до пушистого цветка и тут же отпрянул.
   - Чух! Чух!
   - Будь здоров, Чух... Хм, не хочешь быть Чухом?
   Над дракончиком появилась и погасла надпись с новым именем. Значит, хочет. Счастливый питомец в долгу не остался - у ног Тиля появился зелёный самоцвет. Неплохой камешек, его можно будет использовать для прокачки оружия или продать за десяток монет.
   Не соврал продавец, когда говорил, что от фамильяра в особо благоприятные моменты можно получить подарочек.
   Едва подобрав подношение, Тиль услышал полный отчаяния девичий крик. Ему вторил рёв дикого зверя.
   - Чух, прячься!
   Целитель силой мысли вызвал из куба посох и заодно кожаный дублет с металлическими пластинами. Вряд ли здешние твари смогут причинить ему сильный вред, только в зубах и когтях всё равно нет ничего приятного.
   Серый лось-исполин безжалостно топтал маленькую девушку. Та, не в силах больше бороться, повизгивая, лежала на земле и прикрывала лицо руками. Какое счастье, что это всего лишь игра, иначе бы от несчастной осталось одно кровавое месиво. Больно, правда...
   Тиль пальнул в лося заклятьем уничтожения и, подбежав ближе, грубо добил его ударом в лоб. Девушка пыталась встать с колен, но так и замерла парализованная - всё-таки убили её. Пришлось воскресить бедолагу.
   - Спасибо, - незнакомка подняла на целителя светло-жёлтые глаза, выглядящие вполне обычно на фоне лиловых волос.
   Тиль присмотрелся к ней. Ассасин. Зовут - Лолли, уровень - седьмой.
   - Сагрила?
   - Чего?
   - Ну, это значит, что раздразнила случайно. Спровоцировала, - объяснил Тиль игровую терминологию.
   Лолли встала, продемонстрировав ладную фигурку с грудью, соблазнительно выпирающей из любимого многими поколениями бронелифчика.
   - Нет.
   - Так зачем сама на бурка полезла? Это же моб, минимум, для пятнадцатого уровня.
   - И чего?
   Невольно Тиль начал понимать, что раньше так раздражало Цезариона в поведении напарника. Невнимательность, растерянность и неумение грамотно распределить собственные силы. Кто бы мог подумать, что со стороны это так глупо смотрится?
   Девчонка склонилась над тушей поверженного бурка.
   - Блин, а как рога взять? - по-детски воскликнула она.
   - Никак. Не ты же его завалила, - Тиль коснулся моба, и тот растаял в воздухе. - Теперь рога в моём кубе.
   - На что меняешь?
   Наивная душа.
   - Даже если я тебе их подарю, они не войдут в квест. Тебе по-любому придётся самостоятельно их добывать.
   - Бли-и-н, - закривлялась Лолли. - Нечестно!
   - Прокачаешься до пятнадцатого уровня и ходи на бурков с песней. А пока займись другими квестами. У тебя их полно должно быть.
   Ассасин вытянула перед собой руки и вызвала Фолиант - книгу со всеми заданиями персонажа, картами и данными о содержимом куба. Сосредоточенно зашуршала желтоватыми страницами.
   - Пф-ф-ф! Надо пирог отнести Малышу Фору. А где он? Я всё тут оббегала, нет нигде никого с этим именем. Этот долбанный пирог только место зря в кубе занимает.
   - Его на северо-западе надо искать, у Большой фермы, - подсказал Тиль.
   Лолли посмотрела на него, как недавно Цезарион. Как на недоумка.
   - Всё там облазила. Нету.
   - Этот непись сидит в кроне дерева у развилки. Его за листвой не всегда видно.
   Девушка капризно топнула ножкой.
   - Через весь лес топать... Зачем я только играть полезла? Все нервы уже истрепала. Лучше бы киношку посмотрела. И ведро мороженого в холодильнике лежит...
   Жалко новенькую. Тяжело ей в одиночку со всем справляться, ни сил, ни знаний не хватает. Тилю ещё повезло, у него хотя бы Цезарион был.
   Парень призвал бурого лося. Животное послушно вышло из кустов и улеглось на землю, подставляя огромную спину. Лолли смотрела на это одновременно с удивлением и недоверием.
   - Это чего? Как ты так? Он же дикий!
   - Коричневые бурки вполне мирные, их невозможно сагрить. А природные маги и целители могут подчинять себе некоторых мобов-животных. Прокатишься со мной? Мне всё равно на Большую ферму надо, письмо из Столицы отдать.
   Лолли приняла его предложение с восторгом.
  
   На правах старшего товарища Тиль выбирал самый короткий маршрут. Вместо утоптанной тропинки они неслись через лесную глушь, когда-то изученную им вдоль и поперёк. Новички провожали их любопытствующими взглядами. Небольшие, но вредные мобы, вроде пчёлоподобных журов, безжалостно сметались с пути простенькими заклятьями. Девушка-ассасин каждый раз бурно реагировала на проявления магии, и Тиль ловил себя на мысли, что Лолли в глубине души жалеет о поспешном выборе карьеры или, на крайний случай, захочет в будущем зарегить в игре ещё одного персонажа.
   Проследив за тем, чтобы она без инцидентов отдала несчастный пирог Малышу Фору, который слез с дерева с деланной ленью, целитель коротко попрощался и собрался уйти.
   - Тиль, ты прелесть! - девчонка положила руки ему на плечи и, подпрыгнув, оглушительно чмокнула в щёку. - Спасибо! Ты меня так вдохновил, я ещё немножко поиграю. А то так расстроилась из-за этих рогов...Как мне тебя отблагодарить?
   - Спасёшь какого-нибудь новичка от бурка, и будем в расчёте.
   Молодые эльфы рассмеялись.
   Прощания не получилось. Приятели вместе сходили на Большую ферму и провели на ней не менее получаса, гоняя червяков и втихаря от фермера, подъедая сладкие фрукты. Тиль даже не переживал о том, что из квестов он пока выполнил самый простой - доставил письмо от столичного родственника. Ведь в игре ему как раз больше всего нравилась не прокачка, а общение с другими игроками. Играть нужно для удовольствия, и по здешним законам ничто не обязывает носиться повсюду с высунутым языком, чтобы перейти с уровня на уровень. Жаль, Цезарион всегда слишком серьёзно относился к происходящему.
   Всякий раз, вспоминая недавнюю ссору, Тилю было больно. Он старался совсем не думать об этом, но всё равно с каким-то мазохистским наслаждением представлял хмурое лицо напарника, его серебряные глаза, темнеющие из-за плохого настроения. Диалог, произошедший между ними, Тиль прогонял в уме, как любимую песню, от начала до конца.
   Если бы не Чух и Лолли, ушёл бы в реал. И нескоро вернулся.
  
   - А пойдём туда, - девушка махнула в сторону Пещеры цвергов.
   Тиль покачал головой.
   - Рановато тебе. Там мобов дофига, отбиваться тяжело. Да и задания ты ещё не все для Пещеры получила.
   Та приуныла, но спорить не стала. Целителю даже на миг приятно стало от того, что хоть для кого-то он в игре является авторитетом. Главное, не зазнаться и не шпынять протеже.
   Лолли не спускала зачарованного взгляда со входа в пещеры.
   - Ух ты, какие мобы классные!
   Парень хмыкнул. Что в них может быть классного? Цверги представляют собой грязных уродливых карликов в набедренных повязках, а остальных гадов девушка бы не увидела, потому что они не вылезают наружу.
   Заинтригованный, Тиль обернулся, и его сердце тут же ушло в пятки от накатившего страха. Он резко схватил подругу за руку.
   - Бежим, это некросы!
   - Чё?
   Он с такой прытью сорвался с места, что Лолли пискнула и чуть было не споткнулась.
   - Это тоже игроки, но из клана некромантов. Они наши враги, - выдохнул Тиль на бегу. - Быстрее!
   Он был не готов к стычке с вражеским кланом. В одиночку ему ни за что не выстоять против нескольких агрессивно настроенных эльфов. Они ведь явно пришли в "лягушатник" светлых сородичей не для того, чтобы ромашки собирать. Мирно разойтись не получится, так как убийство другого персонажа даёт приличную прокачку. Чем выше уровень убитого, тем лучше для победителя. На сильного противника кишка тонка лезть, вот и берут количеством зелёных новичков.
   Воздух внезапно уплотнился, перед глазами поплыла голубая дымка.
   Чувствуя себя мухой, застрявшей в желе, Тиль против воли замер на месте и отпустил руку спутницы. Девушка слабо повизгивала, пытаясь справиться с параличом.
   Заметили. Поймали.
   Трое некромантов неспешно окружили добычу. Женщина-маг, одетая в чёрное откровенное платье и расшитый рунами плащ, жеманным жестом сняла с пленников заклятье оцепенения.
   Нет, их не отпускали. Видимо, хотели подольше поиздеваться.
   - Неплохой улов, - протянул беловолосый парень с тонкими, почти девичьими чертами лица. - Син, конечно, так себе, а хил вполне ничего. Двадцать седьмой уровень.
   - Он мой, - низким, как будто прокуренным голосом, сказала магичка. Тиль присмотрелся к ней: имя - Гера, уровень - сорок четвёртый. Уже плохо.
   - Разбежалась! - окрысился беловолосый.
   - Прекратите меня делить, я вам не апельсин, - встрял Тиль. - Мы не будем с вами сражаться.
   - А никого сражения и не будет. Вас убьют без лишних церемоний, - "успокоил" его третий некромант, маг с медальоном в виде двуглавого волка. - Скажите "до свидания" своим персам.
   Если бы не постоянные разговоры Цезариона об игре, Тиль бы ни за что не понял намёка. Со слов напарника, недавно у некросов появилась новая фишка. Раньше они могли делать себе фамильяров из мёртвых мобов, а теперь им для этого сгодятся ещё и поверженные эльфы. Невезучему игроку придётся регить нового персонажа и начинать игру заново.
   - Это подло! - вырвалось у целителя.
   - На войне как на войне, - откликнулся беловолосый. Мортимер, сорок восьмой уровень.
   - На войне тоже есть свои правила и понятия о чести, - не согласился Тиль. - Честному поединку вы предпочли вторжение в "лягушатник" с "малявками". Вы вообще Книгу Верховного бога открывали?
   Сказать по правде, сам он не особо любил этот путеводитель по игре и многие моменты, допустим, исторические справки, безбожно пропускал. Даже рассказы многих неписей конвертировал в уме в "Бла-бла-бла, цель квеста - пойти туда-то и принести то-то". Но страницы, связанные с магией и ведением боя, Цезарион заставлял чуть ли не наизусть учить. О чём думали разработчики игры, создавая для некросов такую привилегию? Сами кодекс подзабыли или же намеренно подогревают интерес к своему детищу?
   Мортимер хищно оскалился, на лице сквозь неестественно бледную кожу стал проступать путанный узор из чёрных вен. Как напоминание о том, что в его крови плещется зло.
   - Умник выискался, - прошипел он.
   - Ребят, может, хватит корчить из себя злодеев? В реале вы же, наверное, нормальные адекватные люди. Дайте новичкам спокойно осваиваться и найдите себе более достойных противников. Будьте людьми, в конце-то концов!
   Некроманты, как по команде, заржали. Да, как-то забыл Тиль, что в реале не только адекватные люди попадаются.
   - Син, выходи из инвиза, тебя всё равно видно, - злорадно хохотнула Гера.
   Растерянная Лолли снова стала видимой, но кинжал всё равно из рук не выпустила. Пятясь, приблизилась к другу.
   - Хотя бы девчонку отпустите, - разозлился Тиль.
   Опять смех.
   Целитель коснулся сознанием куба, вызывая набор доспехов и посох, усиленный волшебными самоцветами. Всё равно что прикрываться зонтом от пуль, но он не мог сдаться без боя.
   - Тебя это не спасёт, хилый хил, - задиристо хмыкнул Мортимер.
   Тиль выкрикнул заклинание, и верхушка посоха вспыхнула ослепляющим светом. Враги, привыкшие к мрачным пещерам и ночным ритуалам на кладбищах, зашипели, пряча глаза. Не теряя времени, целитель снова схватил свою спутницу за руку, и они побежали в сторону леса.
   - Я дам тебе свиток перемещения, и ты отправишься в крепость Четыре башни. Там безопасно.
   - А как же ты, Тиль?
   - Я следом.
   Врал. Свиток перемещения у него остался всего один. Хотел вообще-то купить штук пять, но от обиды тогда плохо соображал и попросил у лавочника пять свитков превращения и два перемещения. Перепутал, блин.
   На месте, где только что стояла Лолли, взорвалось тёмное заклятье. Тиль развернулся и тут же получил в грудь болезненный удар похожей дрянью. Его тряхнуло, жизнь сократилась. Надо бы вылечить себя, только кто будет отбиваться от следующих заклятий?
   Оглушив подбежавшую к нему Геру огненным заклятьем, целитель рискнул воспользоваться свитком превращения. Эти заклинания были недорогими, однако не пользовались популярностью в сражениях. Кто знает, во что ты превратишься? Вероятность стать слизняком или мышью в разгар драки была очень велика.
   Тилю в кои-то веки повезло. Он перекинулся в маленькую пёструю птичку и что было сил рванул в Лес Вечного Лета.
   Всего лишь отсрочил неминуемое. Лечить себя в таком состоянии нельзя и атаковать врагов магией, соответственно, тоже. Да и укрыться от погони невозможно, срок превращения меньше минуты.
   Не успев спуститься, расколдовавшийся Тиль упал на землю, примерно, с высоты собственного немаленького роста и нелепо откатился под холм. Пыхтя от боли, парень неуклюже сел.
   До принудительного возвращения в реал оставалось целых шестнадцать минут - за это время можно убить и воскресить в виде послушных зомби несколько таких, как Тиль. А до ближайшего Колодца, ведущего из виртуала в реал, путь совсем неблизкий. Ситуация складывалась, как ни крути, печальная.
   - Тю-у-у!
   Тиль опустил взгляд и заметил Чуха. Дракончик когтистыми лапками опирался на склянку с жидкостью медового цвета.
   - Зелье исцеления? Молодец, мой хороший.
   Едва он коснулся губами стеклянного горлышка, рядом материализовался Цезарион. Тиль затаил дыхание от новой волны обиды и надежды.
   - Зачем ты прислал за мной ящерицу?
   - Я не посылал его. Он сам...
   На холме показался мёртвый двуглавый волк. Обе головы хором завыли, как бы призывая хозяина.
   - Выследили! - испугался Тиль. - Некроманты! Они хотят сделать из меня фамильяра.
   - Да щас прям! - прорычал Цезарион и вытянул руку, в которой незамедлительно появился его самый мощный меч.
   - Они сильные...
   - Не раскисай! Будешь меня хилить!!!
  
   Никогда ещё Тиль не замечал за напарником такой ярости. Со скоростью молнии он осыпал некромантов градом ударов. А попробуй плести заклятье, когда тебе на голову прокаченный меч валится! Мортимера он всё-таки убил, остальные бесславно убежали восвояси.
   Тиль отщипывал от виноградной кисти ягоды и кидал их Чуху. Дракончик, в экстазе размахивая хвостом, следил за действиями хозяина и подпрыгивал от нетерпения.
   Цезарион наконец-то снял шлем.
   - Тань, ты это... - он нервно взлохматил себе короткие волосы, как двоечник, которого некстати вызвали к доске. - Прости меня, а? Я был козлом.
   Целитель не смог удержаться от улыбки.
   - Что это с тобой? Ты же против упоминаний реала в игре.
   - Теперь нет. Никакая игра не стоит наших отношений.
   - Глеб, когда придём домой, я тебя поцелую.
   Страж улыбнулся и тоже угостил дракончика виноградиной.
   - А завтра после работы пойдём выполнять важный квест.
   Нет, он неисправим. Всё об игре, да об игре.
   - Какой? - без энтузиазма спросила Таня.
   - Пойдём писать заявление в ЗАГС.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"