Филиппова Мария Владимировна : другие произведения.

Гшер. Части неделимого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не вторая книга, но часть её - первая из двух. Этот отрывок , своего рода, полноценная повесть, которая была написана для лучшего понимания некоторых героев и действий происходящих до и вовремя событий, участиками коих станут знакомые уже лица. Так сказать небольшой экскурс в историю Вечных:)


Молодость Вечных: последний вдох Тарлиона

...3 года до Великого Разделения...

  
   Небо скрылось за преградой из сизых туч. Недовольно пробурчало дальними раскатами грома, почувствовав холодный ветер, и решило, что в эту ночь не стоит показываться на глаза тем, кто ходит по земле... Точнее одному существу, которое с упорством, сильно смахивающим на мазохизм, продолжало поднимать пыль на дорогах мира.
   Замшевый сапог примял сухую траву и остановился, рядом с подошвой приземлилась тощая сумка умудрившаяся сломать тонкий побег...единственный, что оставался на этой пустоши. Тоскливый вздох разрезал тишину ночи и рассеялся, оставив после себя напряжение и желание скрыться как можно дальше, потому как в последнее время все живое и способное издавать звуки могло принести только неприятности. Блеснули в серебристом свете ночного светила волосы цвета меда, темно-зеленые, практически черные глаза недовольно прищурились скрываясь за завесой ресниц от раздражающего сияния. Тонкие пальцы устало потерли переносицу....
   -Проклятый свет... - Не иначе как сдуру выглянувшая Луна признала всю опрометчивость своего поступка и присоединилась к более опытным соседям - ну не хотелось ей нервировать ночного гостя Пустоши.
   В прочем, она могла и не стараться - гость уже был раздражен. На молодом лице застыло равнодушное выражение, но те, кто имел несчастье быть знакомым с подобным "спокойствием" поняли бы, что до состояния "ярость всеразрушающая" осталось совсем немного.
   -Проклятый свет, проклятый Эвер с его проклятой идеей, проклятый мальчишка, проклятая магия, проклятый мир.... - Глубокий голос с чуть тоскливой интонацией продолжал озвучивать проклятия, а глаза уже искали на чем бы их обладателю сорваться.
   Не повезло степному кролику, невесть как забравшемуся в Мертвую Пустошь - сгусток почти невидимого огня в секунду пожрал пушистое тельце, а пронесшийся ветер разметал пепел. Хотя, если учесть что могло ожидать бедное животное на этой земле, то ему еще очень крупно повезло.
   Обладатель медовых волос задумчиво склонил голову и равнодушно посмотрел на выжженный круг - последний след безобидного комка шерсти.
   -Надо же, полегчало.... Пойти что ли на Эвере попробовать?
   -Зачем ходить? Я уже тут.
   Как бы поступил обычный человек, услышав спокойный, лишенный интонаций голос за свое спиной, зная, что никого там быть не может? Наверно вздрогнул бы, или на худой конец моргнул. Как бы поступил здравомыслящий человек, оказавшись после заката в центре Мертвой Пустоши в той же самой ситуации? Скорее всего, упал бы замертво, и если бы ему не повезло распрощаться с жизнью сию минуту, то хотя бы притворился мертвым. Как поступил ночной гость? Он раздраженно закатил глаза и, не оборачиваясь, протянул:
   -Принесло на мои седины отродье человеческое. - Добродушный смешок, в котором добродушия (если честно) было совсем мало, метнулся в темноту да там и схоронился до лучших времен.
   -Во мне столько же человеческого сколько и в тебе.
   -Ну да. Разумеется. - Скептицизм гордо светился в каждой фразе. - Может ты напряжешь свои заплесневевшие мозги и вспомнишь, что собеседнику нужно показаться лично, а не являть лишь голос? - Еще один смешок скрылся за своим предшественником удирая от сгустившихся теней. В следующую секунду из темного ореола показалась высокая фигура в черных доспехах с багровым отблеском, откинутый капюшон белоснежного плаща в красноречивых алых пятнах дал возможность рассмотреть лицо человека лет тридцати. В целом симпатичное, но пугающее выражением безразличия, темные глаза светились умом, расчетливостью и равнодушием ко всему живому.
   -Я здесь. Ты уже можешь начинать пытаться меня убить. - Эвер в приглашающем жесте раскинул руки и чуть склонил голову.
   Несколько секунд зеленые глаза задумчиво осматривали темную броню, внимательно изучали холодный карий взгляд исподлобья.... Пальцы с аккуратно подрезанными ногтями медленно и лениво провели по поверхности доспеха, растерли алую каплю и были брезгливо вытерты о белый плащ собеседника.
   -Хоть бы кровь убрал, экспериментатор.... - Темноволосый равнодушно пожал плечами.
   -Она мне не мешает. - Раздраженный фырк, изданный светловолосым, был проигнорирован. - Ты хотел поговорить, Ювентаний. Я здесь и я жду.
   -Поговорить? - Юноша (зеленоглазый действительно выглядел юношей лет девятнадцати) скептически выгнул бровь. - Я не хотел с тобой говорить две тысячи лет назад, и поверь, мое желание мало изменилось за это время.
   -Ты все еще злишься? - Легкая заинтересованность больше смахивающая на вежливость.
   -У меня нет повода, но как на счет мальчишки?
   -Ему уже больше десяти веков, а ты все равно зовешь его мальчишкой... - Тонкие губы дрогнули в улыбке, но карие глаза так и остались равнодушными.
   -Я старше. Имею право.
   -О да.... Ты действительно имеешь... и не только право. Ты, как наш создатель, имеешь вполне реальную власть называть свои творения как тебе заблагорассудится, но не мог бы ты обратить внимание и на свои обязанности?
   -Пытаешься спихнуть на меня ответственность за ваши деяния? Может быть, и за создание Порождений, этих мерзопакостных тварей тоже я ответственен?
   -Ну не я же. - Зеленый взгляд потемнел еще больше, а на черных доспехах Эвера появилась вмятина. - Не злись, я пошутил. Так о чем ты хотел бы поговорить? Может, тебе все-таки хотелось бы обсудить некоторые темы со старым другом?
   -Знаешь, Эвер, я бы с превеликим удовольствием обсудил твои похороны, но что-то мне подсказывает, что эта не та тема, на которую имеет смысл общаться с тобой.
   -А ты совсем не изменился. - Эвер улыбнулся и впервые его глаза зажглись мрачным весельем. С такой веселостью оценивают шутку сильного врага, противника способного стать победителем.
   -Ты же знаешь: время не властно над нами. Но не стоит тратить его на банальные фразы.
   -Как пожелаешь... Создатель. - Последнее слово зажгло злой огонь в глубине зеленых глаз, но равнодушный вид говорившего тут же погасил его. Эвер всего лишь отметил факт, ничего больше.... - Ты еще не устал от всего этого? - Ювентаний задумчиво обвел взглядом выжженную землю, искривленные, словно от боли стволы немногих оставшихся деревьев, глубокие трещины на том месте, где совсем недавно был пруд и скелеты, десятки, сотни скелетов. Белые кости зверей, птиц, людей, эльфов и других когда-то живых существ....
   -Вполне умиротворенно, гораздо тише, чем было пять лет назад. - Эвер глухо хмыкнул и присел на валун, его собеседник пристроился рядом.
   -Да уж, ты не плохо постарался. Не хочешь продолжить?
   -Продолжить убивать беззащитных существ, неспособных дать отпор бессмертному, дальше играть с тьмой, создавая все больше и больше смертоносных проклятий? Это уже скучно.
   -Раньше у тебя не плохо это получалось. - Пожал плечами Эвер. - Но меня интересует другое. Что ты думаешь о создании темной магии? Не просто проклятий приносящих муки, а силы самой по себе настолько разрушающей, что даже заклинание света созданное этой магией будет смертельным?
   -Хм... - Ювентаний задумчиво склонил голову, попинал череп какого-то невезучего эльфа и с тоскливым вздохом сказал. - Ну хоть какое-то занятие....- Холодная улыбка тронула губы Эвера. Но это проявление чувств увидел только ветер - темнота портала услужливо стерла очертания двух фигур.
   Небо сочувствующе подмигнуло миру звездами и поглубже спряталось в свою клочковатую завесу, а Пустошь... Мертвая Пустошь довольно облизнулась иссушенными побегами, улыбнулась провалами упыриных нор и удовлетворенно выдохнула ядовитой пылью.... Теперь ей не будет так одиноко. Ведь в скором будущем, таких как она, будет много...очень много.

Часть I. Свет Вечности

...15 год от Великого Разделения...

   -Ааааа!!!
   -Весьма содержательно, но нельзя ли потише?
   -АААА!!!
   -Да-да, разумеется больно, но чего так орать?...
   -АААААА!!!
   -Да заткнешься ты или нет?! - Прожорливое пламя охватило судорожно дергающуюся фигуру, и спустя секунду наступила долгожданная тишина. - Ну наконец-то.... - Ювентаний расслабленно прикрыл глаза и откинулся на мягкую спинку своего любимого кресла больше похожего на трон императора. Несколько минут он наслаждался столь долгожданной тишиной и уже почти начал засыпать, как невероятный грохот заставил его открыть глаза. С потолка пыточной, где устроился маг, посыпалась пыль, дохлые пауки и мелкие осколки камня, с дальней стены рухнуло два скелета и, прощально прозвенев ржавыми цепями, рассыпались в прах.
   Юноша недовольно фыркнул и небрежным движением тонких пальцев скинул с плеча оглушенного крысенка. - Бардак. Вот я никогда такого безобразия в своем замке не допускал.... - Мерзко скрипнув, открылся люк в потолке, и в пыточную рухнуло тело. Приземлившись с мягким шлепком и жестким матом, оно ненадолго затихло.
   ....Зеленые глаза заинтересованно прищурились, приобретя хищный оттенок...
   Существо, предположительно, мужского пола скатилось с обломков дыбы и, перемешивая горестные стоны с отборными ругательствами, на карачках поползло в сторону кресла мага. Минуты через две голова незнакомца уткнулась в колени Ювентания, который заинтересованно наклонился над своим неожиданным гостем.
   Гость, напряженно дернулся и поднял голову, светло-серые глаза удивленно расширились, их обладатель икнул и, всем своим видом демонстрируя изумление, уселся на пятую точку. Юноша жизнерадостно оскалился:
   -Добро пожаловать в пыточную Тарлиона!
   -Тарлиона? - Прохрипело тело и, узрев утвердительный кивок светловолосой головы, предпочло временно распрощаться с сознанием.
   Маг пожал плечами и, закинув ноги на распростершуюся у его кресла тушку, приготовился ждать пробуждения гостя, с довольной улыбкой предвкушая несколько часов, а если повезет, то и дней веселого времяпрепровождения. Конечно, будет жаль, если игрушка сломается быстро, но, с другой стороны, ЭТА комната довольно часто заполнялась новобранцами...
  
   Спустя пару часов после пробуждения Тело, сохраняя молчание, флегматично билось головой о каменную кладку, заставляя Ювентания непроизвольно морщиться каждый раз, когда стена с гулким звоном встречала череп не иначе как спятившего бедняги.
   -Если размозжишь череп, то я твои мозги собирать не буду...
   ...Бум...
   -Ну что ты сразу отчаиваешься? А как же борьба за жизнь?...
   ...Бум...
   -Ну где хотя бы пламенная речь и проклятия?...
   ...Бум...
   -Подумаешь кандалы, блокирующие магию...
   ...Бум...
   -Подумаешь пыточная Тарлиона, столицы вампиров...
   ...Бум...
   -Ну ты хотя бы ритм поменяй - меня уже в сон клонит...
   ...Бум...
   -Вот зануда. - Огорченно буркнул Ювентаний, расстроено позвякивая цепью. Все его надежды на веселье разбились через полчаса монотонной долбежки Тела. А ведь как все начиналось-то хорошо! Маг уже сочинил холодящую кровь жуткую историю о не менее кошмарном будущем нового посетителя пыточной и уже почти в деталях представил, как будет медленно, минута за минутой сводить жертву с ума.... Но не тут-то было! Жертва самым бессовестным образом подложила свинью и сама, в рекордно короткие сроки, рехнулась. Ну не гадство, нет?
   -Может, все-таки попытаешься сбежать? Я даже могу тебе помочь... - Тоскливо и совершенно не надеясь на ответ, поинтересовался Ювентаний. Но когда вместо очередного "...Бум..." установилась напряженная тишина, маг с зарождающейся надеждой посмотрел в облюбованный Телом угол.
   -Ты? - Прохрипел гость, а затем разразился откровенный гоготом. - Ты можешь мне помочь?!
   Юноша снисходительно хмыкнул и быстренько принял оскорбленный вид.
   -Не хочешь, не надо....
   -Мальчишка, да ты хоть знаешь, что за браслеты на тебе надеты? - Все еще смеясь, поинтересовалось Тело. Зеленые глаза равнодушно скользнули по давно изученным кандалам из блокирующего магию материала, на обрывки массивных цепей с остатками сдерживающего заговора и затуманились воспоминаниями о том, как пол года назад Эвер, этот никак несдохнущий мерзавец, предложил "прогуляться и опробовать последнее изобретение".... Логично было предположить, что вампиры, выбранные в качестве подопытных, отнюдь не обрадуются перспективе быть медленно убитыми Серебряным дождем.... Но разве Эвер и Ювентаний могли подумать, что получат отпор? И уж абсолютно точно маги не предполагали, что один из них не вернется обратно.... И Ювентаний стопроцентно не рассчитывал оказаться тем самым "одним".
   Очнувшись в пыточной и узрев перед носом довольный клыкастый оскал одного из палачей, маг расстроился и принялся мстить.... Но когда он только-только вошел во вкус, вампиры закончились, а новые спускаться не пожелали. Сперва Ювентаний решил вернуться в замок, но, вспомнив, в каком состоянии оставил личную библиотеку Эвера, решил, что пару лет тихого отдыха ему не помешает. Он, конечно, бессмертен, но кто знает, на что способен разъяренный такой же "долгожитель"?
   Прошло шесть месяцев. Вампиры по-прежнему третировали другие расы, набирали силу, отъедались на льющейся реками крови, наглели и... и стороной обходили его подземелье. Но не забывали регулярно сбрасывать в люк пленных, для успокоения собственных нервов разумно полагая, что пока это "Проклятие Замка" занято они могут дышать свободно.
   Не то что бы Ювентаний сильно безобразничал. Так, иногда шалил с неосторожно расхрабрившимися кровососами, но, в целом, вел себя прилично и покидать наколдованное креслице пока не собирался...
   От воспоминаний его оторвал новый приступ хохота у Тела. Веселого такого хохота - почти безумного.
   -Не обращай внимания, это все мелочи. - Вполне добродушно сказал Ювентаний. - Как тебя зовут-то?
   -А какая теперь разница? - Пожал плечами сероглазый. - Но раз тебе интересно, то можешь звать меня Дэлленом.
   -И что же, Дэллен, твориться на верху у наших гостеприимных хозяев? - Перекинув ноги через подлокотник, поинтересовался юноша.
   -Как обычно: кровавая баня.
   -Ну кто бы сомневался. А как там обстановка в мире? Импар по-прежнему скалится на кровососов, но, предпочитая сохранить зубы целыми, сидит тихо? - Дэллен неодобрительно нахмурился, хотя по его глазам и так можно было прочесть утвердительный ответ. -И правящая династия до сих пор вздрагивает при упоминании рода Этенл, но хранит свои долги в тайне? - Сероглазый удивленно кивнул. Ювентаний довольно, словно сытый кот, прикрыл глаза, улыбнулся и мурлыкнул: - Бардак. Замечательнейший бардак.
   -Правитель отправил сотню лучших магов против вампиров...
   -И как быстро вас разбили? - Ювентаний, сохраняя блаженствующее выражение, прервал слабые попытки Дэллена защитить честь королевской династии. Мужчина поджал губы, но ответил:
   -В первые же минуты. - В его голое явно слышалось отчаяние, когда он продолжил: - Этого не могло быть! Мы были лучшими и...
   -...И конечно же вы знали, что обычная магия для вампиров равносильна щелчку по носу? Несколько обидно, но неопасно. Среди вас был хоть один Темный?
   -Да. - Маг удивленно приоткрыл левый глаз, лениво скользнул взглядом по фигуре сжавшей кулаки в бессильном раздражении и так же лениво фыркнул:
   -То-то они именно тебя ко мне бросили. Небось глупостей всяких наговорили пока к люку тащили?
   -Да бред какой-то про нежить с садистскими наклонностями. Что-то вроде Темного Воплощения Пролитой Крови...
   -Уважают. - Довольно оскалился Ювентаний и небрежным щелчком наколдовал гостю табуретку. Шаткую, не ошкуренную, с торчащими гвоздями. Чтоб гость не забывался. - Да ты присаживайся, устал, небось, на карачках об стенку долбиться-то?
   -Но....как?! - Дэллен переводил взгляд с антимагических наручников светловолосого юноши на скрипучую рухлядь, гордо именуемую табуретом, и обратно, не в силах поверить в саму возможность волшбы в "заблокированном" состоянии. Только получив парочку заноз, после того как рискнул провести ладонью по деревянной поверхности, он убедился в реальности предмета мебели. И даже рискнул сесть на этот самый предмет, презрев его явную опасность для пятой точки.
   -Я же говорил: мелочи. А теперь, мой новоявленный друг и соратник, мы поговорим о будущем. Твоем, Импара и моем.... Ты ведь хочешь отсюда выбраться?
   Глядя в недобро блеснувшие зеленые глаза, Дэллен впервые подумал, что вампиры не просто так бросили его именно в эту камеру. Он даже успел поразмыслить на тему сумасшедших, которых даже антимагические браслеты не берут, их опасности для окружающих (впившийся в задницу гвоздь очень способствовал размышлениям именно над этой частью) и средствах защиты, но потом мягкий, обволакивающий сознание голос прогнал все мысли. Неудачливый Темный волшебник, капитан Королевской Гвардии Небесных карателей и просто Дэллен Лишенный Рода в последний раз дернулся, устраиваясь поудобнее на гвозде, и полностью скрылся в пелене чарующего тона, завораживающих интонаций и умопомрачительного смысла точно подобранных слов.
   Глядя на расплывшуюся в мечтательной улыбке физиономию, Ювентаний довольно потер руки и продолжил вещать о таких элементарных вещах как смена правящей династии, распространении некромантии и неограниченном спонсировании любых исследований некоего юноши по имени Ювентаний из рода Этенл ветви Таолай. То, что он и был этим самым юношей, почти трех тысяч лет от роду его ни капли не смущало.
  
   Громыхнуло. Стены древнего замка жалобно застонали, но выдержали, отделавшись всего лишь парочкой трещин в кладке да поднятой в воздух пылью. Перепуганные птицы взмыли в небо и, возмущенно щебеча, скрылись в ветвистых кронах дворцового сада. Из узкой щели, которую, не иначе как по недоразумению, называли подвальным окном, выползло толстое щупальце сиреневого дыма. Нисколько не смущаясь ярких солнечных лучей, убийственных, по идее, для всякого темного волшебства, обвило ноги ничего не подозревающего стража. Металлические доспехи тоскливо проскрипели по камням, аккомпанируя душераздирающему воплю утягиваемого в окошко тела. Из темноты подземелья послышался пришедший на смену мужественному воплю визг, злорадный хохот, заглушающий этот жалкий звук, и чье-то полузадушенное: "Твою ж мать!". И все вновь стихло.
   Несколько минут спустя из хищно оскалившегося решеткой проема выскользнуло две тени, одна из них поскрипывала чуть помятыми доспехами и поминутно дергалась. Вторая же тень беззаботно насвистывала и крутила на пальце ожерелье из бусин подозрительно похожих на вампирьи клыки, судя по форме - исключительно левые.
   -Это самоубийство.... Это самоубийство.... Это само... - Слова из-под шлема слышались глухо, но интонации безнадежного отчаяния звучали отчетливо. Доспехи скрипели, выдавая дрожь "начинки" которая, не смотря на страх, а может и благодаря ему, упрямо шла вперед к восточному выходу из Тарлиона. Шедший следом юноша игнорировал скулеж Темного, любовался сложной архитектурой домов, зеленью деревьев, дышал свежим воздухом и явно собирался насладиться своими маленькими каникулами перед возвращением в уютную, но все же темноватую пыточную. Он, конечно, мог бы и дальше вкушать все прелести вольной жизни, но отчетливые воспоминания о разоренном хранилище знаний Эвера являлись, несомненно, веским доводом в пользу временного уединения.
   По мере подхода к воротам Дэллен все громче скрипел, но явно собирался с силами - еле уловимая мгла красноречиво клубилась вокруг сжатых кулаков предупреждая, что шутки с Темными магами чреваты ранним погребальным костром или земными объятиями.
   Заметив тень подготавливаемых боевых заклинаний, Ювентаний неодобрительно цыкнул зубом и скрыл агрессивно настроенного Темного мага Пеленой Отрицания. Это было одно из его недавних изобретений - относительно простенькое маскирующее заклинание, способное скрыть любые проявления магии. К несчастью оно обладало небольшим побочным эффектом - мимо стражей ворот прошел не дрожащий комплект доспехов, скрывающий готового дорого продать жизнь человека, а пьяно шатающийся стражник Замка, горланящий неприличные песни. Тихо посмеивающегося Ювентания и вспышку портала привратники не заметили вовсе - они были слишком заняты борьбой с невероятной сонливостью.
  
   -Где мы? - Простонал зеленый Дэллен, взгляд его упал на бурую кучу, облепленную копошащимися мухами, и несчастный вновь скрылся в кустарнике сотрясать пространство характерными звуками.
   -Мы, друг мой, находимся у подножья Нагорья драконов, а это.... - Ювентаний окинул взглядом разрушенные дома, кучи мертвых тел, источающих отвратительный смрад, привлекающий рои мух, клубы черного дыма, поднимающегося от догорающих останков заклинаний и множества крыс, вольготно расположившихся возле относительно свежих трупов. - ... А это то, что было когда-то Оласом, одним из самых преуспевающих городов Импара.
   -Не может быть. - Прохрипел из глубины кустов Темный. - Еще три дня назад я был в Оласе, именно отсюда мы выступали. Город был готов к любой атаке даже больше чем столица со всей её мощью. Именно поэтому нас и собрали там.
   -Здесь, Дэллен, вас собирали именно здесь. - Юноша говорил со спокойным равнодушием, но если бы Темный видел его глаза в эту минуту, он бы удостоился чести лицезреть сущность своей силы, из-за которой и стал Лишенным Рода. Абсолютная пустота, равнодушие и глубоко в глубине взгляда то, что послужило основой некромантии - клокочущая черная злость, переходящая в чистейшую ненависть. Всего лишь мутное отражение одного из качеств создателя истинной Черной Магии, только слабый отголосок черты характера, отклик, способный стереть из книги бытия любое создание. - Красивый был город. Один из немногих нравившихся мне.
   Ювентаний не стал договаривать, что это был единственный город, чья Хозяйка находилась под его личной защитой как последняя из рода Той, любовь к которой побудила его создать Вечность. Бессмертие, оттолкнувшее Её навсегда и сделавшее первые столетия новой жизни кажущейся бесконечной мукой созерцания и воспоминаний счастья своего первого врага с Ней.
   Глядя на развалины города Вечный не испытывал ничего, кроме слабого желания покарать того, кто сломал его игрушку. Пусть Хозяйка Оласа и была под его защитой, но она, точно так же как и все её предки, начиная с Её детей, существовали лишь за тем, чтобы искупить измену своей прародительницы. В течение сотен лет Ювентаний возводил и низвергал род предавшей его женщины. В зависимости от настроения он делал Её потомков великими политиками или жалкими рабами, грандиозными полководцами или презираемыми ничтожествами, он просто играл.... Но теперь, ощущая всем телом царствующую на осколках величия смерть, Ювентаний собирался отомстить за то, что последняя из Её рода умерла не от его руки.
   Затянувшееся молчание прервал горестный стон Дэллена - бедняга все никак не мог прийти в себя. Темные волосы были всклокочены, серые глаза смотрели на мир со смесью отвращения и гнева, вся его крепкая фигура как-то скукожилась и сжалась, с дрожащих пальцев срывались обрывки заклинаний никак не желавших становиться единым целым и действующим.
   -Поверить не могу. Эти паршивые отродья не могли уничтожить Олас. - Ювентаний равнодушно пожал плечами.
   -Если ты о вампирах, то они действительно не могли.
   -Тогда кто?
   -Несложно догадаться, просто посмотри чьих трупов меньше всего. - И оставив Темного изучать многочисленные останки, маг скрылся среди развалин. Лично его ответ не интересовал, потому как Ювентаний и так прекрасно знал от чьих рук погиб город.
   Перешагивая трупы и огибая закопченные обломки, он шел к единственному оставшимся целым дому. Жалкая развалюха притаившаяся среди некогда величественных зданий теперь злорадно насмехалась провалами окон. Вышибив одним ударом ноги дверь, Ювентаний направился к покореженной кровати и, нырнув под истлевшее одеяло, достал на пробивающийся сквозь дыры свет мелкую монетку самого низкого достоинства. Полюбовавшись пару минут на старый медный кругляш, маг развернулся и уверенным шагом направился обратно. Больше ему ничего от города было не нужно.
   -Нет!!! Ты не мог умереть! Не имел права! - Вопли Дэллена были прекрасно слышны еще за долго до того, как Ювентаний вышел на главную площадь и увидел своего спутника, отчаянно трясущего труп немолодого мужчины. Судя по гримасе и цвету лица - Темный быстрыми темпами приближался к состоянию сотрясаемого. - Как ты мог сдохнуть, паршивая блоха самой паршивой крысы?! Как ты мог подохнуть прежде чем отдал мне мои деньги?! - С неприятным хрустом рука трупа отломилась, но разъяренного Дэллена такие нюансы явно не интересовали.
   Ювентаний презрительно закатил глаза и, в который раз за последнюю тысячу лет, подумал, что люди стали низменно мелочными и склочными. Нет, определенно он был прав, когда предлагал Эверу устроить глобальную чистку....
   -Побереги силы. Этот труп нам может еще пригодиться.
   -Каким образом? - Взревел Дэллен, отпустив труп несчастного.
   -Ты же Темный. Догадайся с двух раз. - Глядя в серые глаза, Ювентаний отстранено подумал, что Темный ему попался туповатый. Впрочем, его это мало волновало. - Подсказываю: чтобы свергнуть династию Импара тебе нужна армия и ты Темный.... Ну?
   -Но я вовсе не хочу становиться властителем Импара, меня все устраивает. - Неосторожно возразил Дэллен.
   -Зато меня - нет. И мне плевать хочешь ты или нет устраивать переворот, я сказал "надо", значит взял кость в зубы, начертил круг некроманта и прочитал заклятье подъема. - От спокойного, чуть ленивого тона мальчишки Дэллен внутренне затрясся и решил что, да, он действительно хочет стать королем.... Он хочет и готов на что угодно, только бы больше никогда не видеть этих призрачных черных крыльев за спиной парня и больше никогда не ощущать этот леденящий душу взгляд...
   Полюбовавшись на усердно забегавшего Темного, Ювентаний развеял морок, наколдовал аналог своего любимого кресла, в котором провел столько часов в подземелье Тарлиона и, закинув ногу на ногу, решил вздремнуть. До того момента как Дэллен соберется с духом и признается, что не в силах поднять город у него будет время отдохнуть.
   Прошло всего полчаса как, заметно побледневший Темный опасливо приблизился к мирно дремавшему монстру в обличии светловолосого юноши. Приоткрытый темно-изумрудный глаз, не выражавший ничего кроме равнодушия, заставил несостоявшегося некроманта вздрогнуть.
   -Ну, я, конечно, Темный, но я не некромант.... То есть я, разумеется, знаю в теории как поднять мертвеца, но на практике мне еще не доводилось и .... - Проблеснувшая ирония во взгляде Ювентания внезапно разозлила Дэллена. В конце концов, он капитан Королевской Гвардии Небесных карателей, самого смертоносного отряда в Импаре! Он человек, услышав чье имя, враги хватались за оружие и падали, сраженные немыслимыми проклятьями! Он Темный маг, поведший в бой лучшую сотню колдунов! И это он дрожит перед каким-то мелким сопляком, которому нет и двадцати?!
   С глухим рыком Дэллен взмахнул рукой с уже готовым Молотом Тени и... и остановился, почувствовав чью-то хватку на плече.
   -Что-то случилось? - Откровенно издеваясь, поинтересовался Ювентаний, приподнимая бровь в мнимом удивлении.
   Темный поворачивался медленно, зная, что за его спиной стоит мертвяк, но когда же он развернулся лицом к городу то обомлел. На какой-то момент возникла идея применить Молот к себе, дабы больше не мучаться.
   Перед Дэлленом стоял Карлакс. Вернее труп Карлакса, того самого мерзавца, что сдох так и не расплатившись, а за ним... стояли все, кто еще совсем недавно кормил своими полуразложившимися телами крыс. Весь город был поднят, даже дворовые собаки, затоптанные лошадьми, скалили зубы. И отовсюду, из каждого разрушенного дома, из каждого засыпанного подвала выползали тела.... Несколько тысяч мертвяков ждали приказаний своего хозяина, который сидел на солнце и небрежно вертел в пальцах старую медную монетку.
   -С-сколько их здесь? - Голосом, лишенных каких бы то ни было эмоций, поинтересовался Дэллен. В данный момент он не чувствовал ничего. Ему казалось, что все происходящее сон. Отвратительный кошмар, навеянный вампирами и призванный свести его с ума.
   -Тебе хватит. - Темный мысленно согласился. Для инфаркта ему действительно хватит.
   Его поражало даже не количество поднятых, а то, с какой легкостью малец заставил их встать. Не используя никаких обрядов и заклинаний, даже не удерживая взглядом! За все шестнадцать лет существования некромантии не было даже слухов о магах такой мощи....
   -Кто ты? Кто ты, раздери тебя демоны, такой?! - С отчаянием прокричал в лицо мертвяку Дэллен. Что бы взглянуть в юное лицо с зелеными глазами у него просто не было сил.
   -Если мне не изменяет память, то это Карлакс рода Олом, местный ростовщик. - Отвратительно вежливый ответ издевающегося юнца заставил Дэллена сжать кулаки в бессильной ярости. О, с каким бы удовольствием он бы разодрал голыми руками горло этому надменному паршивцу! С каким бы наслаждением он бил эту светловолосую голову о ближайшее дерево!
   Темный мучительно, почти ощущая физическую боль, заставил себя прекратить думать об убийстве сопляка. Умереть он всегда успеет, к тому же существуют и другие способы особо извращенного самоубийства. Да и вряд ли смерть Дэллена помешает мальчишке устроить смену династии - такой и труп на трон посадит лишь бы собственные интересы удовлетворить.
   -Зачем нам целая армия мертвяков? Хватило бы и сотни... - Смирившийся маг хмуро посмотрел на юношу. Тот сидел зажмурившись, подставляя солнцу бледное лицо.
   -Сотня это не эффектно. Я вообще планирую по дороге еще парочку Пристанищ Земных поднять. Армия трупов - дешево, сердито и красочно. Тебя что-то не устраивает?
   -Можно подумать, что мое мнение имеет значение. - Буркнул маг себе под нос.
   -Конечно нет. Я просто из вежливости спросил. Кстати, это армия не моя, ты меня не знаешь, никогда не видел и не слышал. - На вопросительно поднятые брови Дэллена мальчишка ответил: - Не хочу чтобы мое имя светилась. Я и так слишком известен в определенных кругах.
   -Убийц, паршивых некромантов и полных отморозков? - Слова вырвались прежде чем Темный успел осмыслить всю опасность возможных последствий, но, вопреки его страхам, юноша только улыбнулся.
   Ювентаний подумал об Эвере, третьем Вечном этом заносчивом мерзавце Марферне, своих немногочисленных учениках, приятелях и сказал:
   -Как ни странно, мой нервный друг, но ты прав. - Дэллена передернуло от довольного вида своего "друга".
   -У меня есть вопрос.
   -Ну и? - Повинуясь мальчишке, мертвецы то выстраивались в ровные колонны, то рассыпались живописными кучками.
   -На каком основании я должен свергнуть династию? Мне все-таки нужен повод....
   -А ты еще не догадался? - Усмехнулся юный паршивец, заставляя особо поврежденные трупы искать потерянные конечности и аккуратно утрамбовывать вываливающуюся требуху. - Видимо нет. Ну так слушай же, недогадливый ты мой, и смотри. Перед тобой армия, материалом которой стали жертвы Внутреннего Ока. Да-да, отряд тайной стражи Его величества выполнил задачу своего повелителя, инсценировав нападение вампиров. Откуда я это знаю? Ты вряд ли поймешь мой способ добычи информации, но это... - Ювентаний кивнул в сторону задних рядов подтухающей на теплом солнышке армии. Там двое мертвых стражников тащили какой-то темный куль. - Я думаю, что это откроет тебе глаза.
   К концу фразы к ногам Ювентания был брошен тот самый темный куль, при ближайшем рассмотрении оказавшийся парнем лет двадцати пяти. Живым, как ни странно.
   Дергающееся и скулящее тело абсолютно сумасшедшего на вид человека вызвало в Дэллене почти непреодолимое желание врезать тяжелым, окованным железом ботинком по голове этого жалкого создания. На это было две причины. Первая: из сострадания избавить от общения с Ювентанием, ну а вторая заключалась в личной нелюбви Темного к Внутреннему Оку, доносчиков и паршивых ищеек, из которых этот отдел состоял.
   -Как он здесь оказался?
   -Спроси у него сам, пока он еще может говорить. - Посоветовал Ювентаний и весело насвистывая, отправился бродить по рядам разлагающихся воинов. Иногда он останавливался перед особо хорошо сохранившимися и наколдовывал им устрашающего вида доспехи.
   Дэллен перевел взгляд с предполагаемого личного кошмара на подвывающий куль у ног и, присев на камень, поинтересовался:
   -Ну и как же тебя угораздило остаться здесь? Или тебя забыли? - Тело парня дернулось на последней фразе, красные из-за лопнувших сосудов глаза с ужасом уставились на мага. - Забыли, значит.... - Вздохнул Дэллен. - Ну что я могу сказать тебе парень? Тебе не повезло. - Куль захрипел, судорожно задергался, пытаясь отползти, но все было безрезультатно - два трупа крепко держали своего пленника. - Знаешь, эти двое ведь не самое страшное здесь. Даже то, что, таких как эти, - кивок в сторону мертвяков заставил несчастного испустить очередной хрип, - здесь ни одна тысяча не так страшно как наличие одного ходячего недоразумения, которое эти самые тысячи и подняло. Тебе-то проще - ты сдохнешь, а мне еще на трон Импара садиться. Нет, лично мне это и не надо, но этому психу взбрело в голову, что надо сменить династию. А я-то тут причем, спросишь ты? - Парень проскулил нечто невразумительное, и вяло попытался спихнуть со своего плеча полураздробленную кисть. Вместо желаемого освобождения оторвавшийся палец соскользнул за шиворот вызвав очередной приступ скулежа, дерганья и рыданий. Темный подпер подбородок ладонью и, устремив взгляд в неведомые дали, продолжил жаловаться на жизнь. - А я отвечу: ни при чем! Меня просто вампиры к нему кинули. Оооо! Эти мерзкие, кровожадные твари! И Ювентаний этот такая же тварь. Не кровожадная правда, но куда более мерзкая... - Темный тоскливо вздохнул. - Мне уже ничего не надо. Пусть король громит кого угодно, пусть вампиры давятся королем, лично мне нужно совсем немного: тихое спокойное местечко, где нет никаких психованных магов... - Сумасшедшее существо, еще совсем недавно бывшее воином Внутреннего Ока, решило, что с него хватит всего этого безумия и, успокоившись на несколько минут, с безмерным удовольствием услышало свой последний удар сердца. Дэллен посмотрел на распластавшееся тело, пожал плечами и вернулся к созерцанию пустоты. С его губ сорвалось тихое, с мечтательными нотками: - Счастливчик.
   Довольный состоянием армии, Ювентаний вернулся к своему любимому креслу. Мельком глянув на распластавшееся тело, он щелкнул пальцами и, указав рукой за спину, отправил новоприобретенного воина в строй.
   -Убедился? - Поинтересовался маг, закидывая ноги на подлокотник и откусывая от только что появившегося бутерброда солидный кусок.
   -Нет. Все равно это не имеет значения.
   -Верно мыслишь. Хочешь? - Дэллен перевел взгляд с предложенного куска хлеба на ближайшие, облепленные мухами ряды, и, дернувшись, сказал:
   -Спасибо. Я пока не голоден. - И уже тише добавил. - И вряд ли в ближайшие дни вообще жрать захочу.
   -Твое дело. - Продолжая с аппетитом уплетать уже четвертый бутерброд, Ювентаний быстро окинул взглядом покореженные вампирские доспехи. Помятый металл красиво преломлял солнечные лучи, но для облачения будущего короля Импара решительно не годился.
   Темный даже толком не успел испугаться, как оказался упакованным в новую багрово-черную броню. Забрало с гулким звуком опустилось вниз, скрывая вытянувшееся лицо мага. Дрожащие руки "начинки" со второй попытки сняли шлем, серые глаза шокировано округлились, стоило только взгляду скользнуть по лицевой части рассматриваемой детали доспехов.
   -Ч-что это?
   -Физиономия одного демона. Забавно смотрится. - Дэллен еще раз посмотрел на жуткую харю, которую он теперь был вынужден использовать в качестве шлема, и решил согласиться. Пока ему самому такое лицо не наколдовали для дополнительной защиты. -Налюбовался? - Темный судорожно дернулся, и поспешно убрал клыкастую морду за спину. - Тогда выступаем.
   -А ка... - Договорить Дэллен не успел, взметнувший светлые волосы Ювентания ветер забил глаза и рот пылью, воздух вокруг тонкой фигуры задрожал, потемнел, а потом, вспыхнув, образовал еле видную арку, заполненную туманом. Дальше Темный и вовсе ничего рассмотреть не успел, потому что от того количества магии, что излучал лениво зевавший юнец, сознание поплыло и, позорно съежившись, потерялось среди вихрей силы. Последнее, что все-таки успел заметить Дэллен, были осыпающиеся мелким песком обломки города и разломленная пополам старая монетка. Защитный амулет Града. Реликвия, обеспечивавшая само существование и защиту одного из самых сильных городов Импара.
  
   -Дэллен, хватит прикидываться трупом. Солдат у нас уже достаточно. - Из-под шлема донеслось отчаянное бульканье. Ювентаний довольно улыбнулся и убрал кувшин с остатками ледяной воды.
   Темный пару раз дернулся, отплевался от водички и принял сидячее положение. На душе у него было муторно и отвратно, намокшие волосы противно липли к шее, сырая ткань полноценно передавала весь холод доспехов, а вода, не желавшая покидать внезапно обретенный резервуар, раздражающе хлюпала в районе поясницы. В общем, жизнь не радовала.
   С трудом заставив гудящее вместилище мозга адекватно воспринимать обстановку, Дэллен с легким удивлением осознал себя сидящим на шикарном и явно дорогущем ковре. Смутно знакомом.
   -Где-то я уже видел этот узор....
   -Не где-то, а в тронном зале столичной резиденции короля. - Спокойным голосом поправил Ювентаний.
   -А я так надеялся, что ты этого не скажешь.....
   -Отринь надежду и поднимись пока не заржавел. Через пару минут нам предстоит героический захват власти. - Юноша потер ладони и жизнерадостно улыбнулся. Дэллена передернуло.
   -А где наше войско? - Не то чтобы Темный огорчался из-за отсутствия мертвяков в тронном зале короля, просто его как-то не прельщало оказаться внезапно зажатым между разлагающимися воинами. Ведь как бы ни был велик тронный зал великого Импара, но вместить население целого города он не мог.
   -Расслабься, все будет.
   Именно это больше всего и нервировало Дэллена.
   Створки огромных дверей медленно и величественно отворились, пропуская внутрь небольшую процессию, возглавляемую высоким мужчиной с гордым и надменным лицом. Громоздкая золотая корона тускло мерцала, не решаясь затмевать величие своего владельца. Его Величество медленно опустился на трон, и, приняв скучающее выражение лица, оглядел своих министров. Те ответили подобострастными взглядами и почтительными поклонами.
   -Смею ли я надеяться, что сегодня мой слух будет услажден известиями о протекании процесса поимки недостойного предателя? - Нырнувший при появлении короля за колонну Дэллен посмотрел на мага. Тот щелкал семечки и небрежно сплевывал шелуху прямо на дорогущий ковер. Встретив взволнованный взгляд серых глаз, Ювентаний отправил в рот очередную семечку и кивнул на трон:
   -Ты слушай. Он сейчас много интересного скажет.
   -А как же.... - Дэллен недоуменно смотрел на абсолютно не спешившего прятаться парня.
   -Что? А, тебя волнует, что нас могут заметить? - Темный судорожно кивнул. - Ерунда. Он сейчас ничего не заметит, даже если ты встанешь у него перед самым носом. - В доказательство своих слов Ювентаний небрежной походкой приблизился к трону и, все с той же невозмутимой миной на лице уселся на подлокотник. Бросив задумчивый взгляд на оставленный мусор, он сам себе неодобрительно покачал головой и стряхнул свежую шелуху с ладони прямо на макушку королю. - Ты слушай давай, тебе будет любопытно.
   Дэллен покорно прислушался и уставился в пол - смотреть, как Ювентаний использует корону правителя в качестве мусорки, сил не было. Все и так казалась слишком уж невероятным.
   -Мой король, по нашим сведениям Лишенный Рода попал в плен к вампирам. Разумно предположить, что предатель мертв.
   -Как судьбоносно. Кара сама настигла недостойного посмевшего пресечь существование великой жемчужины нашей страны, подлейшего из созданий отнявшего у нас Олас. - Король равнодушно рассматривал маникюр.
   -Надо же. А ты, Дэллен, оказывается мерзавец и гнусный предатель. Тебе не стыдно? - Ювентаний укоризненно сощурился и громко щелкнул семечком. - И чем же тебе помешал столь могущественный город? Неужели и тебя тоже так злило возможное отделение Оласа от Импара?
   Все внутри Темного клокотало от ненависти и еле сдерживаемого гнева. Человек, чью непогрешимость вбивали сначала родители, а потом и учителя военной академии, оказался обычным лжецом и обманщиком. Дэллен вспомнил, как гордился тем, что сам король произнес напутственную речь и пожелал его отряду воинской славы, как готов был жизнь отдать за благополучие Импара....
   -Стать козлом отпущения... достойное завершение воинской карьеры.
   -Только не говори, что у тебя не возникло сомнений, когда тебя с какой-то вшивой сотней отправили на Тарлион. Не возникло?
   Дэллен промолчал, но слишком уж красноречиво.
   Юноша протяжно присвистнул и закатил глаза:
   -Нда. А, собственно, чему тут удивляться? Одно слово: люди.
   -А сам-то ты кто? Эльфийский принц? - Зло процедил Темный, мысленно уговаривая себя не кидаться на этого мерзавца и не пытаться его убить.
   -Упаси меня Небо от подобной участи. Мне еще только этого не хватало. Тебе нужны еще мотивы, или уже хватит?
   -Достаточно. Только скажи, что тебе король сделал.
   -Ну, сначала его предки устроили мне веселую жизнь в тот момент, когда веселиться мне не хотелось. Потом Ренгор V, - Кивок светловолосой головы в сторону сидящего чуть ниже мужчины, - уговорил меня оказать ему услугу, но платить не пожелал, даже попытался убить. Это было, конечно, неприятно, но не смертельно. Я бы даже простил ему все, но я же был не один. А мой ... скажем так, компаньон, очень щепетильно относится к долгам, их оплате, мести и прочей аналогичной ерунде. Ну и убивать Хозяйку Оласа все же не стоило.... И наконец, главная причина, - Ювентаний изобразил одухотворение, но тут же вернулся к своей обычной непроницаемой мине. - Мне скучно.
   -И ты решил, что сменить правящую династию будет весело?
   -По крайней мере, забавнее, чем шугать вампиров в их же владениях.
   -А почему новым императором должен стать я? - Маг пожал плечами и, достав из ниоткуда яблоко, коротко сказал:
   -Предсказание.
   -А конкретнее? - Ювентаний чуть не подавился яблоком, с усилием проглотил и нудным голосом поведал:
   -Чрез пятнадцать витков нового Времени, когда кровавый народ достигнет своего величия, а король страны великой опустится на самое дно побуждений мерзостных, в комнату Крови придет тот, кому суждено прекратить бесчинства и стать Великим. И будет Светлый Вечный направлять его и помощь творить бескорыстную. Да и настанет мир на земле, благодать и вечная любовь. Устраивает?
   Темный гордо вскинул голову и снисходительно посмотрел на юношу.
   -В целом да. Только что-то Светлого Вечного я не вижу. - Парень ухмыльнулся и взглядом указал на свою челку. Волосы действительно были светлые. - Это ты-то Свет? - С премерзостной улыбочкой Ювентаний кивнул.
   -Ты еще Эвера не знаешь. - Многообещающе протянул он и метнул огрызок через плечо. На белой стене остался влажный след.
   Дэллен тоскливо прикинул, что если ЭТО есть добрая сторона вечности, то как же тогда выглядит злая? Впрочем, лично ему было все равно.
   Он вспомнил, как семнадцать лет назад впервые услышал о Вечных. По слухам они были воплощениями нетленности и бессмертия, обладали несказанной силой и знаниями. Разумеется, никто в них не верил. Но только до тех пор, пока один из странствующих магов не повстречал на дороге двоих спутников. По его словам это были мужчина и юноша, они громко ругались стоя над трупом лошади и никак не могли прийти к решению. На первый взгляд в них не было ничего необычного: потрепанная, но добротная одежа младшего и темные доспехи мужчины, которые выглядывали из-под светлого плаща не вызывали никакого удивления. Поразило мага то, что в разговоре часто мелькало упоминание Мертвой Пустоши, места страшного, странного и гиблого. Поговаривали, что живет там сама Смерть, и что никто еще оттуда живым не уходил. Но, судя по разговору тех двоих, получалось, что они не единожды бывали там. Юноша несколько раз повторил, что если уж его спутник не может обеспечить ему транспорт, то какого демона он утащил его из Пустоши, где было вполне тихо и спокойно.
   Странствующий маг подумал, что эти двое могли быть Жрецами Смерти - страшными колдунами, поднимающими мертвецов и заставляющие неупокоенных нападать на мирных людей, - напастью, появившейся совсем недавно. Отважный старец сотворил карающий огонь и стал тихо приближаться к спорящим, когда же до спины юноши осталось совсем немного, маг отпустил пламя и поспешил укрыться от источаемой скверны. Но старец не успел, мужчина в доспехах перехватил заклятие и отшвырнул его в сторону от своего собрата. Непомнящего себя от негодования (Дэллен разумно полагал, что от страха) старца схватила невидимая рука и по воздуху протащив, бросила его тело на растерзание двум демонам. Старший мужчина хотел тут же убить старика и превратить его в лошадь, но юноша заступился за беднягу и уговорил собрата отпустить несчастного.
   Мудрый странник тут же кинулся к правителям и вразумил их на бой с двумя мерзкими колдунами.
   И была битва, и длилась она день и ночь, и еще две ночи и дня, кровь лилась реками, кости осколками сыпались с неба, и громом разносился смех человека в черных доспехах и белом плаще. Смерть праздновала свою победу на полях воцаряя Тьму везде, и только там был Свет, где сидел златовласый юноша, листающий книгу Бытия. После трех дней ужасной битвы явился юноша своему собрату и приказал прекратить сеять хаос (По одной из версий, которую доводилось слышать Дэллену, юноша долго ругался отборным матом и пару раз врезал старшему по голове той самой книгой) и не посмел ослушаться демон, и прекратилась битва в тот же миг. Солнце показалось из-за дыма, осветила тонкую фигурку, и услышали люди голос чудный, поведавший, что пришли в мир Вечные.
   Юношу, спасшего людей от гибели, ибо не был ни одной силы, способной совладать с демоном, нарекли Светом, а собрата его, смерть несущего, прозвали Мраком.
   Много знаний принесли Вечные и много еще должны были принести, но исчезли в один день оба, оставив после себя только предание, да разделенную магию. Темную и Светлую. Творящую добро и разрушающую его. Было то деяние и даром и проклятьем и разделением великим единого.
   По легенде был еще и Третий Вечный, но никто ничего о нем не слышал. Только один раз Светлый обронил слово о младшем их брате и больше ни один человек не осмеливался вслух говорить о третьем воплощении вечности.
   И пришло новое Время, и стали люди считать года от Великого разделения.
   Сама по себе легенда была красивой, но верили в неё только далеко на севере в горах, где и произошел тот бой. То, что бой был, Дэллен нисколько не сомневался, поскольку именно там и погиб его отец, но в то, что двое, а точнее, одно существо могло положить две немаленьких армии, верить он не мог. И тем более, Темный не собирался верить, что его личный ужас и есть тот самый Светлый Вечный. Маг грандиозной силы, повелитель некромантов, сумасшедший хранитель какого-нибудь редчайшего артефакта - да, но воплощение Вечности? Сотню раз нет и три ха-ха.
   -Врешь ты все. - Дэллен скосил глаза на короля, который делал вид, что внимательно слушает министра. Последний выбивался изо всех сил, пытаясь объяснить, куда же делась немалая сумма из сокровищницы, и откуда у него самого появился новый замок у Тражского озера.
   -Вру. - Легко согласился Ювентаний. - Но это все от скуки. Мы слишком долго здесь торчим, может уже пора начать захват власти?
   -И как?
   -Очень просто. - Сказал Ювентаний и щелкнул пальцами. Раздался звон лопнувшего стекла и умаянный министр финансов замолчал на полуслове. Глаза чиновника увеличились в размерах и с крайним удивлением смотрели куда-то за спину и вбок от короля. Ренгор V повернул голову и, дернувшись всем телом, свалился с трона.
   -Ну здравствуй, мой несостоявшийся убийца. - С этими словами, ставший видимым юноша уселся на освободившееся место и ласковым голосом поинтересовался: - Есть предсмертные пожелания или не будем медлить?
   -Т-ты? - Побледневший король резко вскочил, из-под слетевшей короны на пол своеобразным снегом хлынули скорлупки от семечек.
   -И не только я, дорогой ты мой мерзавец. Посмотри туда и улыбнись своей смерти.
   Король повернул голову в ту сторону куда кивнул Ювентаний и побледнел еще больше - прямо на него, с занесенным мечом уверенной поступью шагал Дэллен.
   Сам Темный в тот момент внутренне трясся от ужаса и пытался вернуть контроль над своим телом. Ну или хотя бы не строить такую зверскую рожу.
   Свистнула сталь, на стене появился алый росчерк, мраморные плиты обзавелись длинной тонкой царапиной, которая была быстро скрыта под растекающейся алой же лужей. Рука Дэллена, абсолютно игнорируя мысленный вопль и истерику хозяина (рот тоже не слушался, не иначе для того, чтобы Темный не испортил всю картину позорным скулежом), подняла за волосы отрубленную голову, суровый взгляд обвел сжавшихся министров и голос, один в один как у Темного, прогремел на весь зал:
   -Так будет с каждым, кто посягнет на честь Импара, ибо так сказал я Император Дэллен лишенный Рода.
   В наступившей тишине было отчетливо слышно, как тяжелые алые капли приземляются во все разрастающуюся лужу. Напряжение сгущалось наподобие осенних туч, готовых породить ливень и в тот самый момент, когда люди готовы уже были завопить только бы избавиться от безмолвия, тишину разрезал насмешливый голос:
   -Что стоим? Приветствуем нового Владыку. - Лениво протянул Ювентаний и хрустнул свежим яблоком. Заметно побледневшие чиновники дружно прошуршали одеждами, спеша выразить почтение новому правителю.
   Зеленый взгляд ехидно скользил по напряженно согнутым спинам министров, по величественно застывшей фигуре в доспехах за чьей спиной стояла недвижимая орда трупов, по пыли кружащейся в тонких лучах света, падающих из узких окон-бойниц, и не было в том взгляде ни злобы, ни ненависти. Но, если бы в ту минуту в зале появился Эвер, он бы сумел угадать под тонкой завесой ехидности и удовлетворения бездну равнодушия.
  
   Через три дня Ювентанию уже не приходилось насильно запихивать Императора Дэллена в тронный зал, да и сам новоявленный правитель почти перестал заикаться и трястись при виде придворных, которые, в свою очередь, только начинали стучать зубами, отходя от кошмара которым было ознаменовано воцарение новой Династии. На взгляд Вечного все прошло вполне мирно: орды мертвых воинов в одну секунду окружили имперскую армию и очень быстро сломили сопротивление, отдельные отряды особого отвратного и устрашающего вида в это время прошлись по всем более-менее крупным и значимым городам страны с вестью о смене правления. Большинство вассалов и Хозяев городов оказались людьми разумными, и весть приняли спокойно без эксцессов в виде буйного отпора. Конечно, попались и особо ненормальные, то есть смелые, в смысле идиоты, которые упирались ногами и руками, призвали генералов к войне и походу на "самозваное отродье", но они очень быстро успокаивались. Да и как не успокоиться, когда сердце пронзает клинок или голова отправляется в полет отдельно от тела?
   Через неделю все последние волнения были устранены, и Ювентаний понял - ему опять становиться дико тоскливо. Допекать Дэллена больше не получалось, Темный был вымотан, переполнен эмоциями и уже совсем не реагировал на подначки Вечного. Только смотрел с легким оттенком отчаяния и безысходности. Возвращаться в Тарлион тоже как-то не хотелось, ничего примечательного кроме редких "визитов" провинившихся кровососов или пленников вышеупомянутых не было. Он так бы и продолжил бесцельно просиживать дни в тронном зале в ожидании развлечения, если бы в одно прекрасное солнечное утро в двери не влетел растрепанный мальчишка. Бледный до синевы и трясущийся точно так же как Император Дэллен в первые дни своего правления, парень плюхнулся на колени перед троном, и, бешено вращая полусумасшедшими глазами, выпалил:
   -Ваше императорское Величество, там эти прямо с неба! А потом они тех как нечего делать! И кровищи! Целая куча! А трупы безголовые, но ходят и своих же бьют! И Вечный там с ними смеется, а ихний повелитель в ответ скалится! Вот....
   -Что? Я тут абсолютно ни причем. - Пожал плечами Ювентаний в ответ на возмущенный взгляд императора. Судя по нахмуренным бровям - тот не совсем поверил.
   -Кратко. Четко. Без истерик. - По началу в такой манере Дэллен общался со своими придворными из опасения, что во время произнесения длинной витиеватой речи голос подведет его дрожанием, теперь же он говорил так из привычки. Да и имиджу грозного правителя такой тон подходил больше, нежели манера общения Ренгора V: "будьте столь любезны, соизволить объяснить причины вашего поведения, не вписывающегося в рамки приличий и принятого регламента обращения к персоне обличенной высшей властью". Ну нравилось покойному вводить подчиненных в смятение, это было одним из его невинных развлечений.
   -Нас захватил разведывательный отряд вампиров и доставил в Тарлион, выживших собирались бросить в пыточную, но вдруг небо потемнело воздух словно сгустился и на город упала тень. Вампиры забеспокоились, и тут прямо перед замком воздух лопнул и из разрыва вышли существа. Они были совсем как люди только с очень темными волосами и глазами, и сила у них жуткая. Я сам видел, как один из них голыми руками оторвал вампиру голову! Но их было мало, всего десяток, и, в конце концов, их прижали к стене. Вся площадь была залита кровью, было очень скользко и страшно, мы уже решили, что этот десяток сейчас уничтожат, но тут появились еще двое. Один был совсем как Вечный Мрак, в темных доспехах и белом плаще! А у второго были черные волосы до земли, и такие же глаза....
   -Что, тоже до земли? - Усмешка Вечного сбила мальчишку с рассказа, тот пару раз хлопнул светлыми ресницами и непонимающе посмотрел на юношу. Два присутствующих министра тоже повернули головы в сторону Ювентания сидящего на подоконнике. Тот обвел замерших чуть презрительным взглядом и закатил глаза, обращаясь к трещине в мраморной отделке потолка, он одними губами произнес: - Люди.
   -Продолжай. - Дэллен только вздохнул, и кивнул мальчишке. Поведение его "придворного Мага", как называли Ювентания остальные люди, уже почти не волновало его. Темного уже вообще почти ничего не волновало.
   -Ну, так вот, тот с черными глазами что-то сказал и первый засмеялся. Ох и жуткий же это был смех! Как будто сами демоны гремели своими мечами. Эти двое что-то сделали магическое, и вампиры попадали, словно и не ходили никогда по земле. Десятка воинов склонилась перед черноглазым и их капитан начал докладывать сколько в городе вампиров, где их основные посты и сколько времени понадобиться чтобы покорить Тарлион. Мужика он назвал повелителем....
   -Ты говорил про безголовые трупы.
   -А! Так это, который в белом плаще, он, когда вампиров убивал, головы им отрывал, а потом поднимал их и заставлял вампиров же и убивать. Вот.... А еще я слышал как он говорил, что если они кого-то в подвалах Тарлиона не найдут, то он, ну в плаще, который, достанет из-под земли и....
   -Кого он достанет? - Ювентаний заинтересованно приподнял левую бровь и спрыгнул с подоконника.
   -Ну, тот сказал: "Если здесь этого паршивого некроманта не окажется, надо будет в Импар заглянуть. Убью ту мразь, что королем зовется давно ведь собирался, а то эти мелкие кровососы жажды мести совсем не утоляют".
   Вечный мечтательно улыбнулся - хорошо он все-таки разозлил Эвера, что тот его до сих пор ищет. Да еще и такие бурные эмоции проявляет. Значит в ярости и это замечательно, но попадаться ему под руку будет опасно. Хотя.... Опасность ведь тоже может развлекать.
   -Ваше Величество, - Дэллену внезапно захотелось спрятаться за спинку трона - именно с такой улыбкой и блеском в глазах белобрысый ужас рассказывал ему про смену династии, когда они еще сидели в пыточной Тарлиона. - полагаю, будет разумным отправиться в Тарлион и лично проследить за развитием событий.
   -Я....
   -Я рад, что вы согласны с моим мнением. - Император сглотнул образовавшийся в горле комок и окончательно уверился, что спокойной жизни у него не будет. - Позвольте откланяться, мне необходимо сделать некоторые приготовления к походу.
   Провожая взглядом уходящего Ювентания, Дэллен страстно мечтал позволить магу покинуть его навсегда и желательно в мертвом состоянии.
  
   Часть II. Мрак Вечности

...15 год от Великого Разделения...

  
   Эвер был в ярости. Нет, не так. В ярости он был несколько месяцев назад, когда вернулся в замок и увидел что стало с его библиотекой. На данный момент он пребывал в бешенстве плавно переходящем в холодную жажду убийства, то есть мести. Первую неделю он посвятил истреблению комнаты мелкого недоразумения умудрившегося разнести его коллекцию редчайших фолиантов, вторая была посвящена изобретению новых пыточных заклятий и опробованию их на чучеле с длинными белыми космами и наглыми зелеными зенками. Это не возымело должного эффекта - Ювентаний по-прежнему был под номером один в списке смертников Эвера. Тот злился, срывался на слугах и все порывался забежать в Тарлион, но стоило ему вспомнить чем закончилась прошлая "прогулка" как здоровое желание поквитаться сменялось не менее здравым смыслом настойчиво сигнализирующим: "А оно тебе надо?". Эвер честно считал что надо, просто необходимо! ...Но только после тщательной подготовки, коей он и занимался последний месяц.
   Помимо улучшения брони, пополнения запасов заклятий и зелий, Эвер регулярно наведывался в так и не восстановленную библиотеку - чтобы огонь мести в душе не потух. Из-за этих его визитов слуг в замке становилось все меньше, и дело было даже не в неконтролируемой всеразрушающей ярости выливающейся в мелкие сотрясения стен и большие кучи поломанной мебели, а в том, что все кто хоть сколько-нибудь обладал инстинктом самосохранения, стремились убраться подальше от беснующегося хозяина. Очень скоро по мрачным коридорам ходили только: мелко трясущийся конюх, топящий свой страх в самогоне и то и дело подпрыгивающий при любом шорохе личный секретарь Эвера, который тоже был не прочь утопить кого-нибудь включая и свой страх в вине, но в силу положения и природной жадности не мог. Будучи отпрыском древнего гномьего рода, он мнил себя выше подобных замашек, что, впрочем, ничуть не мешало ему регулярно подворовывать у хозяина. Благо Эверу было наплевать на поведение секретаря пока тот расчищал завалы из его записей и приводил их в читабельный вид. В конце концов, в свои годы тот понимал, что деньги не самое важное в жизни, хотя, безусловно, приятное дополнение к тому самому существованию. За века шатаний по миру Эвер накопил достаточно, чтобы сквозь пальцы смотреть на загребущих слуг, тем более что отобрать все обратно было плевым делом.
   -Господин, у вас в котле как-то подозрительно булькает... - Секретарь с опаской покосился на густое фиолетовое варево, которое лениво пускало жирные пузыри, лопающиеся со звуком очень похожим на кваканье лягушек, кои, вполне вероятно, в этом зелье присутствовали в ужасающем количестве и качестве. Это еще не говоря о той связке мышей, которую секретарь наловил лично в темных подвалах замка. Это было его позорным секретом, о котором, он надеялся, никто не узнает.
   -Попробуй - соли наверно не хватает. - Мрачно отозвался Эвер из темного угла. Чем он там занимался секретарь и думать не хотел.
   -Но господин....
   -Дайнал, - Эвер тяжело вздохнул из своего угла, - оно тебе мешает? В тебя плюется? У тебя от него второй нос вырос или отвалилось чего? Нет. Так что заткни пасть и пиши дальше.
   -Да, господин. - Дайнал аккуратно (вдруг заметит) бросил злой взгляд в спину непосредственного начальника и вернулся к записям. По желтоватой бумаге, пьяно шатаясь брели кривобокие крючки, лихие росчерки и совсем уж разудалые в своем наклоне палочки. Подчерк у Эвера до отвращения был похож на эльфийский - красивый, но абсолютно непонятный. И листов покрытых таким вот безобразием было много, очень-очень много! Хозяин у Дайнала был плодовит на записи, новые заклинания и бредовые идеи, такие, как например, месть Ювентанию. Дайнал был абсолютно уверен, что из этой затеи ничего путного точно не выйдет, хотя бы потому, что мальчишка был явно сильнее, хитрее и наглее Эвера.
   Зелье выпустило особо мощный пузырь, тот замер на поверхности, мелко вибрируя, словно не мог решить сейчас ему лопнуть или позже. Секретарь напряженно отложил бумаги и начал медленно сползать с табуретки, когда обе его ноги коснулись каменных плит, коварный пузырь лопнул. Во все стороны полетели фиолетовые капли, некоторые закончили свой полет на деревянных панелях коими были обшиты стены, а некоторые, особо смачные, врезались в лицо Дайнала. Тот стоял крепко зажмурившись, ощущая как жирная субстанция алчно ползет к его роскошной бороде.
   -Ну? Что чувствуешь? -Поинтересовался Эвер.
   -Отвращение. - Сквозь зубы процедил Дайнал, не решаясь открыть ни рот, ни глаза.
   -Еще?
   -Все. А что это?
   -Должно было быть кислотой, но, похоже, я что-то напутал с рецептом.... - Дальше секретарь не стал слушать, он с остервенением содрал с себя куртку и стал вытирать лицо. Когда с отвратительным творением хозяина было покончено, Дайнал рискнул открыть глаза. На него смотрел Эвер. Нехорошо так смотрел. Изучающее.
   -Ч-что? - Пролепетал секретарь, ожидая худшего. Например, что у него сейчас отвалится нос, или, упаси Грак, борода.
   -Не кислота. - Задумчиво констатировал Эвер. - Но хоть красит в премерзостный цвет. Собирайся, я знаю чего мне не хватает.
   Дайнал чуть не вякнул "любви к окружающим", но вовремя остановился. За такую глупость Эвер мог и не только за мышами в подвалы отправить, с него сталось бы и в Тарлион заслать за вампирьей кровью. Храня в душе надежду, что отправляются они не к клыкастым, Дайнал поспешил за удаляющимся хозяином.
   Это оказался не Тарлион и даже не оккупированная вампирами деревушка. Местом, куда темной, безлунной ночью притащился Эвер со своим секретарем, оказалась Мертвая Пустошь.
   Дайнал, наплевав, что гномы народ боевой и по идее ничего кроме плеши в бороде не боящийся, рухнул в обморок.
  
   Бродя по знакомой мертвой земле, Эвер искал только одно - кору. Именно она вбирала в себя всю источаемую на протяжении многих лет отраву и хранила, прочно заперев в себе. Как назло, искомого материала нигде не было - с деревьями явно просматривались определенные сложности. Но все же, после пары часов поисков, впереди, хищно ощетинившись обломками, в свете заклинания показался поваленный ствол.
   При приближении Эвера ствол зашевелился и из-под него, трусливо поджав лысые хвосты, дали деру две твари, смутно напоминающие крыс размерами с мелкую дворовую псину.
   -Развелось всякого. - Недовольно буркнул Эвер, пиная трухлявую деревяшку, та жалобно заскрипела и скинула тонкую пленку бывшую когда-то корой. Ценный материал тут же перекочевал в сумку, а её хозяин побрел обратно. Все равно делать на Мертвой Пустоши было нечего, если только не трусливого секретаря закапывать.
   Внезапно за спиной Эвера прошуршала ткань, что-то острое прошлось по руке, распарывая рукав и тихий голос в тишине насмешливо произнес:
   -Не двигайся, путник, если твоя жизнь тебе хоть сколько-нибудь дорога. - Эвер закатил глаза, прикинул, что теперь дешевле будет купить новую рубашку, чем эту починить и буркнул себе под нос заклинание. Сзади вновь прошуршала ткань, земля выпустила облачко пыли, приветствуя и принимая тело в свои объятия.
   -Тоже мне ночной ужас. - Презрительно фыркнул Эвер, рассматривая неразумного разбойника. Это был мальчишка лет двадцати, ничем на первый взгляд непримечательный. Разве что только очень длинные волосы черным одеялом укрывшие землю, да одежда - белоснежная, с явно дорогой вышивкой вызывали интерес, граничащий с недоумением. Да уж, в таком одеянии на дело мог позволить себе отправиться только очень богатый и эксцентричный разбойник, либо случайно оказавшийся на этой земле. Эвер склонялся к последней версии, потому как настолько сумасшедших любителей легкой наживы, рискнувших забрести в Пустошь, он еще не встречал.
   Решив, что изучение подобного сумасшествия может быть интересным, Эвер взвалил мальчишку на плечо и зашагал к неподвижному телу секретаря - не бросать же уже проверенного слугу, пусть и вороватого.
   -Сами нападаете, а мне потом еще лечить вас. - Бурчал позже Эвер, приводя мальчишку в сознание. Заклинание получилось на редкость хорошим, так что возвращаться в мир здравомыслящих или хотя бы в гости зайти, парень не собирался.
   -Г-господин, - все еще заикающийся секретарь опасливо посмотрел на неподвижное тело, - а может не надо? Вдруг он опасный?
   -Хочешь сказать, что мне его стоит бояться? - Под насмешливым взглядом хозяина Дайнал скукожился и вернулся к работе. После посещения Пустоши прошло уже два дня, а он все еще нес всякие глупости и боялся темноты.
   С момента появления в северной башни бессознательного гостя минула неделя, Эвер постепенно терял интерес к ночному сумасшедшему и теперь прикидывал куда бы деть тело - трупы в замке ему были не нужны, хотя от одного белобрысого в своих подвалах он бы не отказался. Парень так и не решился почтить господина мага своим вниманием, и теперь тихо покрывался пылью, наводя скуку на хозяина Дайнала.
   -Г-господин, может, стоит от него избавиться? - В который раз за последнюю неделю тихо лепетал Дайнал с подозрением косясь на черноволосого. Парень очень сильно напоминал гному эльфа Ночи черными волосами вкупе со светлой кожей, разве что только уши были не заостренными, а вполне себе человеческими. - Не нравится мне этот эльф, подозрительный он какой-то....
   - В нем нет ни капли эльфийской крови. - Эвер отстраненно созерцал как крупные комья пыли медленно перекатываются по полу. - Я чувствую. - С подобным заявлением Дайнал не мог поспорить, его хозяин действительно мог чувствовать кровь темных эльфов, даже если в человеке было всего несколько капель. Чем объяснялась такая способность мага, гном не представлял, да и не хотел - секреты господина Эвера практически никогда не были безобидными, так что лезть в них было опасно для здоровья. Секретарь за своим здоровьем следил, поэтому никогда не интересовался, почему не смотря на человеческое происхождение, его хозяин отличался темной, столь нехарактерной для южной расы шевелюрой и таким странным подчерком.
   -Ес-сли не эльф, то к к-какой расе он принадлежит?
   -Понятия не имею. - Маг пожал плечами и носком сапога отшвырнул от себя обрывок ветхой ткани. - Да мне уже и неинтересно. - В комнате наступила тишина, только тяжелое хриплое дыхание "гостя" нарушало покой.
   -Т-так ч-что же нам делать с ним?
   -Нам? - Переспросил Эвер, цинично ухмыляясь. - Я его сюда притащил, значит, избавляться от него твой черед. Можешь сбросить его в окно, оттащить в подвал или подбросить кому - меня абсолютно не интересует что ты с ним сделаешь, главное, чтобы к вечеру этого бревна здесь не было. И не забудь переписать те записи, что я дал тебе еще на той неделе. - Закончив, маг выскользнул за дверь и пошел в свою лабораторию размышляя, сколько нужно яда карпацкой гадюки чтобы свалить Ювентания, и не обойтись ли примитивным топором. Когда он уже был у самой двери, защитное заклятие слабо кольнуло кончики пальцев, оповещая о вторжении в замок, спустя всего мгновение по коридорам и лестницам пронесся вой ужаса. - Бесполезное создание. Даже с таким элементарным заданием справиться не может. - Проворчал Эвер и медленно, никуда не торопясь, пошел обратно наверх встречать гостей.
   Гости в лице одного взбешенного субъекта с откровенно недобрыми намерениями нависли над посеревшим от страха Дайналом.
   -Что ты сделал с его высочеством, тварь? - Тихое шипение, изданное неожиданным посетителем, окончательно доконало гнома, и тот, пробормотав что-то вроде "Я тут ни при чем, он сам..." предпочел изобразить уход в мир бессознательного.
   Эвер спокойно наблюдал за "гостем" и ничего что могло бы зацепить его внимание, не замечал. Ну темные волосы тронутые серебром времени, ну глаза чернее темноты за окном, ну как-то уж слишком богато расшитая одежда, ну тонкий клинок, уютно устроившийся у его, Эвера, горла... И что? Сколько таких вот отчаянно храбрых, решительных и глупых, решившихся напасть он уже убрал? Достаточно чтобы утопить очередного безумца в крови предыдущих, но, видимо все же, мало для отпугивания подобных нахалов.
   -И откуда же вы такие смелые беретесь? - Усмехнулся Эвер, одним взглядом припечатывая наглеца к стенке. Клинок тоскливо лязгнул, скользнув по камням пола. - Не желаете ли представиться? - Удобно устраиваясь в кресле и глядя на несколько ушибленного гостя, поинтересовался хозяин замка.
   Пусть при виде мага многие захлебывались страхом, отвращением или ненавистью, кричали, бранились или обвиняли во всех возможных грехах, но еще ни одно создание не смогло упрекнуть его в отсутствии хороших манер. Хотя некоторые особо впечатлительные расценивали подобное обращение как особо изощренное издевательство со стороны Эвера. Иногда небезосновательно....
   Мужчина очень быстро взял себя в руки и теперь смотрел на хозяина дома со спокойным презрением - словно перед ним был не маг, только что обезвредивший его, а так, нечто недоразвитое, на что обращать внимание недостойно. Эвер спокойно наблюдал в ответ, только в его взгляде читалось легкое любопытство. Маг молча отмечал как стало меняться выражение на лице гостя: надменность сменилась удивлением, то, в свое очередь, уступило место подозрению и, наконец, в темных глазах поселилась паника. Хорошо скрываемая, но все равно заметная.
   -Да-да, фокус с пространственной магией не выйдет. - Вежливо улыбнулся Эвер в лицо моментально сникшего гостя.
   Телепортационная, или, как её наиболее часто называли, магия пространственных переносов, была направлением молодым и мало изученным. Специалистов в этой области имелась от силы сотня, а тех, кто мог применить свои знания и вовсе не больше десятка, и пусть механизм переноса был сложным, запутанным и абсолютно непонятным для непрофессионалов, в нем все равно имелись слабые стороны. Всего два уязвимых места, до которых добраться порой было сложнее, чем построить само заклинание, но они были. И Эвер их прекрасно знал и использовал. Неприятность, конечно, для кого-то, но что ж поделать, если дар такой - находить бреши в защите как доспехов, так и людей.
   -Невозможно. - Произнес хрипло гость. - Блокировать перемещение нельзя. - Его речь звучала несколько странно из-за акцента. Было видно, что человек привык говорить на певучем, очень мягком, крайне сложном в произношении языке, очень похожем на древнеэльфийский и грубые звуки наречья подданных Импара были для него как минимум неприятны. Не ему одному, Эвер сам предпочитал не использовать язык местности, в которой поселился - слишком каркающий и похожий на смесь гномьего с гоблинским.
   -Да? А я и не знал... - Притворно изумился маг, лениво размышляя о том, чего интересного, или хотя бы полезного может сообщить гость. До сих пор, кстати, безымянный. - Так как на счет назваться?
   -Зачем? - Агрессивно рыкнул пришпиленный к стене аки бабочка-переросток мужчина. Ну да, неприятное положение, но чего так заводиться?
   -Чтобы знать что на могильном камне выбивать. Молодой человек, не тратьте мое время зря....
   -Молодой человек?! - Возмущенно вспыхнул мужчина. - Да мне четыре сотни лет! И еще ни один...
   -Вот я и говорю, что молодой. - Невозмутимо перебил начинавшуюся гневную речь, Эвер. Четыреста лет... по сравнению с продолжительностью жизни обычных людей - довольно много, если сравнивать с эльфами - то так, переход к среднему возрасту не особо живучих представителей ушастой расы.... Ну а если вспомнить, сколько лет самому хозяину замка, то уверения во взрослости и вовсе становятся смешными. - Так что, мальчик, хватит огрызаться, и раз уж ты предпочитаешь оставаться инкогнито, то давай пропустим церемонию знакомства и сразу перейдем к делу. Какого демона тебе нужно в моем доме? - Пару минут в комнате властвовала тишина, и за это время гость раз пять попытался освободиться и смыться. Маг ему не мешал. То есть старое заклинание не отменял, но и новых не творил, тем более, что в них не было необходимости. Хочет человек силы зря растратить? Пожалуйста! Незачем ему, Эверу, жалеть, то, что использовать не получится.
   Такая настырность даже несколько позабавила мага, но когда вся тщетность попыток стала ясна абсолютно точно, гость наконец-то заговорил.
   -Мне не нужен демон. Мне нужен его высочество.
   Высочество? Помнится, в подвалах Эвера было много всякого барахла, но что-то он не мог припомнить среди него монарших особ. Хотя, они же пронырливые, эти королевские дети - куда угодно заберутся в поисках приключений на свои пустые головы. Объясняй потом всяким главнокомандующим и взбешенным родителям, что всего лишь защитные чары сработали, и никто специально юных принцев во всяких земноводных превращать не собирался. Хотя некоторых стоило.... Например, того же Ренгора V - пользы от него ни на медную монету, а неприятностей полно.
   -А при чем здесь, собственно, моя скромная персона? Никаких высочеств у меня нет. - Прикованный к стене мужчина бросил мимолетный взгляд на пылящееся тело неудачного грабителя, и тут же нацепил маску непроницаемого раздражения, пытаясь скрыть беспокойство. Поздно. В общем-то поздно было уже тогда, когда он про высочество ляпнул. - Это и есть Высочество? Как же вы ребенка до жизни такой довели, что ему, члену королевской семьи, пришлось податься в разбойники? - Насмешливо фыркнул Эвер, развеивая невидимые путы упрямо-безымянного гостя, тот все равно никуда не денется пока не получит желаемое. А этого не случиться как минимум до тех пор, пока маг не удовлетворит свое любопытство. Нескоро, в общем.
   -Какие еще разбойники? - Удивлено пробормотал мужчина, не спеша подниматься с пола - видимо еще не до конца осознал, что свободен. Частично, конечно, но все равно неожиданно.
   -Обычные. - Пожал плечами Эвер. - Со спины подкрадываются к беззащитным путникам и пытаются заколоть различным холодным оружием. - Гость несколько обескуражено прошипел под нос: "Бред какой-то" и прислонился затылком к стене, на которой еще минуту назад висел. Вставать с пола он, по-видимому, не собирался.
   -Я должен забрать этого молодого человека. Что с ним произошло? - Поскольку убивать похоже его не собирались мужчина решил использовать шанс узнать все миром. Не то чтобы ему позволили дебоширить и портить чужое имущество, просто и так было ясна вся бесполезность агрессии.
   -Подкрался к беззащитному путнику, за что и поплатился. Что он здесь делал, и кто он, собственно, такой?
   -Не могу сказать. - Твердо произнес мужчина. - Я и так наговорил много лишнего.
   -А ведь придется наговорить еще больше. - Не менее твердо сказал Эвер.
   -А иначе? Пытки? - Усмехнулся гость. - Да пожалуйста! Не впервой.
   -Пытки... - В глазах мага появилась задумчивость, очень скоро растворившаяся в мрачном веселье. - Нет. Это счастье у меня припасено для другого неразумного молодого человека. А с тобой, - гость впервые за все время, проведенное в компании этого странного волшебника, почувствовал опасение,...и невольную жалость к тому неизвестному, который умудрился заслужить подобное "счастье", - с тобой мы поступим иначе.
   И почему-то гостю показалось, что идея с пытками была не такой уж и плохой....
  
   Эвер задумчиво созерцал храпящее тело на полу и внушительное собрание пустых бутылок темного стекла, в которых он хранил настойку - свое последние изобретение. Жгучая смесь из спирта, слез саламандр и листьев Древа Откровений (основа для любого зелья, предназначенного для развязывания языков и вытягивания правды из особо упрямых хранителей всевозможных тайн), она прекрасно действовала теоретически, но вот когда дошло до практики.... И хотя в конечном итоге маг получил все, ну или почти все, интересующие его сведения, он все же был недоволен. Причиной этому было то, что на гостя-пленника в большей мере повлияла все-таки спиртовая основа, нежели порошок из редчайших и достаточно дорогих листьев. Впрочем, непомерное количество, которое пришлось использовать, могло объясняться устойчивостью организма подопытного, а не плохим качеством настойки, что было бы весьма неприятно для Эвера, как для её создателя.
   -Г-господин... - В комнату заглянул секретарь.
   -Прибери здесь. - Кивнул в сторону бутылей Эвер.
   -А что д-делать с этими? - Дайнал боязливо жался к стене, уборку начинать не торопился и взгляда не спускал с двух бессознательных тел, особенно его нервировало храпящее. Гном все еще не мог забыть горящий яростью взор и ощущение что его, потомка великого Грола Каменного просто и примитивно задушат его же бородой.
   -Смети пыль с лежащего на кровати. Принц все-таки. - Недобро усмехнулся маг, призывая забытый в лаборатории бокал темного, как кровь дракона, вина и погружаясь в раздумья.
   Дионы. Странники меж мирами, ищущие свой дом с незапамятных миров и создающие его в пригодном на их взгляд месте. Воины. Захватчики, с которыми нет смысла, да и возможности спорить или отстаивать свои владения. Природные маги пространства с еще ни кем не превзойденной способностью получать желаемое. Неизвестная раса, во главе которой стоит властелин-божество, но в отличие от эфемерного покровителя вполне реальный, почитаемый и безгранично любимый своим народом....
   Последнее было больше похоже на легенду, но Эвер почему-то верил нежданному гостю. Так же он не ставил под сомнение и тот факт, что дионам приглянулся его мир - это предвещало проблемы для тех, чье конкретно владение вызвало интерес захватнической расы.... Оставалось только выяснить, чьи же земли оказались под ударом, но гость так не вовремя отключился! Конечно, Эвера война с целой, пусть и не такой уж многочисленной расой могла и позабавить, но что-то его не тянуло снова надевать старые доспехи. Нет, он не в коем случае не сомневался в своих возможностях! Просто вся воинственность Эвера была направлена на одного единственного человека, и растрачивать её на кого-то другого ему не хотелось.
   -Шевир, просыпайся. - Раздавшаяся в тишине реплика стала для Дайнала настолько неожиданной, что он резко дернулся и ведро, полное ледяной воды, призванное для мытья пола, вылилась на храпящего гостя. Тот только недовольно буркнул и перевернулся на другой бок. - Разбуди его.
   -Я? - Пискнул гном, задом пятясь к выходу.
   -Как видишь у меня не получилось. - Ядовито процедил Эвер сквозь зубы.
   -Я? Но каким образом?
   -Вылей на него еще парочку ведер. На принца, кстати, тоже попробуй. Может тогда это спящее чудо очнется.
   -Но г-господин... - Дайнал медленно, но верно пятился к выходу. - Как я могу... он же... а вдруг он опять захочет меня убить?!
   -Ничего не поделаешь - гостям нужно угождать. - Все так же ядовито улыбнулся Эвер. - Вот ведь трусливая тварь. - Неодобрительно покачал маг головой, прислушиваясь к топоту убегающего гнома. - Трусливая, бородатая и бесполезная. Вечно все самому делать приходится. - Добавил он, глядя на двух дионов над которыми зависло по ведру с водой. Внутри плавал лед, снаружи блестела корка инея.
   -Какого?! - Шевир, глава разведки Диона, наставник его Высочества и самый близкий друг короля Фарлана резко вскочил, яростно стряхивая с себя куски замерзшей воды. Вторая попытка оказалась плодотворнее.
   Принц так и остался лежать. Мокрый, покрытый тонким стеклом льда и абсолютно равнодушный к окружающему миру.
   -Хватит спать, Шевир, у меня есть еще парочка вопросов.
   -Я что, все рассказал?! - Лицо у диона было бледное, глаза немного безумные, общее выражение характеризовалось как крайняя степень смеси удивления с ужасом.
   -Расскажи ты все, тебя бы здесь уже не было. - Отрезал Эвер. - Какие земли вы выбрали?
   -Этим занимался его высочество как единственная надежда и наследник Диона. - Смирившийся с провалом Шевир прислонился к кровати, на которой лежал его будущий повелитель и, закрыв глаза, продолжил разглашать государственные тайны. Их осталось немного, да и не такими уж и значительными они были по сравнению с теми, что выболтал одурманенный глава дионской разведки. О том, что его ждет по возвращении, он старался не думать потому что, во-первых: голова и без лишних мыслей раскалывалась от боли, а, во-вторых: зачем гадать, если и так ясно, что Фарлан его на куски порвет? Если еще жив, конечно. - Именно за ним оставалось решающее слово, но он пропал. Мы обыскали весь участок земли, на котором был последний раз его высочество и ничего кроме следа давно угасшего портала не нашли. Этот след и привел меня сюда.
   -Так вы что, на Мертвую Пустошь позарились? - Магу стоило больших усилий не засмеяться - таких идиотов он еще не встречал. Обычно любое существо, даже никогда не слышавшее историй о Пустоши только завидев серую землю на горизонте и почувствовав ледяной в любое время года ветер, стремилось исчезнуть как можно дальше. - Оригинальные пристрастия у вашего наследника. Или он просто решил тихо и не совсем мирно избавить вас от своей бесценной, по вашему суждению, персоны?
   -За неимением лучшего сгодился бы и этот пустырь. - Надменно процедил Шевир. - Качество земли не имеет значения, особенно когда обстоятельства поджимают.
   -А количество и качество существ, населяющих землю? - У Эвера появился план, и он твердо решил его претворить в жизнь.
   -По большому счету нет. Единственное, что придется затратить силы и время на подавление населения. Захватить какой-нибудь из ваших городов нам мешает только тяжелое ранение его величества, без Фарлана война может продлиться дольше, чем Временная Сфера будет хранить наш город. К сожалению, его высочество Гелиан еще слишком молод и неопытен для того, чтобы возглавить нас в подобном бою.
   -И всего-то? - Эвер дождался подтверждающего кивка и небрежным движением призвал сумку с травами, зельями и прочим, что могло исцелить... или добить - смотря какое состояние было у больного. - Бери своего принца и пошли.
   -Куда? - Искренне удивился Шевир. Будь он немного более трезв, бодр и не так измотан блокировкой своей природной магии, то ни за что даже слушать мага не стал бы. Но, увы, настойка Эвера сделала свое черное дело.
   -Короля вашего лечить. Его состояние не должно помешать моей задумке.
   -Что ты задумал? - Шевир понимал, что должен насторожиться и ни в коем случае не пускать странного и откровенно опасного волшебника к Фарлану, но..., но ему внезапно стало абсолютно все равно. Словно то, что называлось долгом и преданностью вдруг вспыхнуло и сгорело, не оставив после себя ничего кроме пустоты и апатии.
   -Я решил облагодетельствовать вас великолепными землями. - Улыбка Эвера очень не понравилась Шевиру даже в его малосознательном состоянии. Впрочем, подозрение было безжалостно истреблено все тем же огнем. - Плодородная земля, залежи золота, серебра и прочих высоко ценящихся ресурсов, в том числе и несколько магических источников. Леса, полные зверья и озера, в которых рыбы больше чем нечисти, а это, поверь мне, в нашем мире большая редкость. Вот только... - Маг отстраненно отметил, что слезы саламандры явно производят запоздалый отупляющий эффект - черные глаза Шевира смотрели сквозь стену, черты лица застыли в маске сонного равнодушия. -У хозяев этих земель весьма,...- Эвер задумчивым взглядом смерил шею Шевира, - ... специфические аппетиты. Про характер и манеры вообще упоминать не буду.
   Главе дионской разведки было уже наплевать как на манеры неизвестных хозяев обещаемых территорий, так и на свои. Все, что волновало его это необходимость закрыть глаза и отдаться на волю мага, смотрящего на него с довольным выражением в глубине глаз. Подчиняясь его приказу, Шевир взвалил на плечо холодное тело юноши, которого, кажется очень давно, годы, а может и века назад, искал. Но для чего? Он не помнил, маг напоминать не собирался. Единственными его словами, отразившимися в угасающем сознании, были: "Отведи меня к Фарлану". Шевир не смог не покориться. Да и не захотел.
  
   Фарлан ло-Ревварр, король Диона, надежа и опора всего государства страдал. У него зверски болела голова и вся спина, особенно вокруг раны, Временная Сфера безжалостно высасывала силы из и так ослабленного тела. Правитель со стоном встал с кровати и, почесав зудящие под плотной повязкой царапины на груди, поплелся к столу, на котором, как приговор остаткам мирного настроения возвышались залежи из свитков самого разного содержания. Сколько бы Фарлан не стращал, придворные перебарывали свой страх и сотнями тащили занудные доносы и отчеты о текущем положении дел, бумажная рутина грозила полностью поглотить короля, но тот только хмурился и решительно вступал в бой. Он с превеликим удовольствием бы выплеснул раздражение хотя бы на виновников гибели мира, до недавних времен бывшего родным многим поколениям дионов, но, к королевскому сожалению, недалекий, хоть и очень сильный черный архимаг с откровенно ущербной в интеллектуальном плане командой героев исчезли вместе с привычной картиной на мировой карте.
   Король ностальгически вздохнул и покосился на матовое стекло старинного зеркала, его взору предстала удручающая серость Временной Сферы, где не было ничего кроме Диона, а тот на карте не отображался. Меньше месяца назад вместо серого тумана зеркало показывало голубые лужи семи океанов с вкраплениями небольших материков, сорок пять - ровно по количеству рас, населяющих мир. Привычный, изученный и надежный он оказался очень уж хрупким.
   -Фарлан! - Донесся возмущенный возглас от двери, властитель Диона непроизвольно пригнулся и только потом повернул голову, дабы поприветствовать усталым взглядом женщину в золотистом наряде. Её черные глаза были негодующе прищурены, яркие губы побелели будучи раздраженно сжаты, в руках красавица с ужасным характером держала чистые бинты и чашу от которой поднимался душистый пар. - Я же просила тебя не вставать! Ты хочешь, чтобы стража опять тащила тебя на руках, а потом разносила нелепые слухи о твоей смерти?
   -Элтея, - поморщился Фарлан, вспоминая недавний инцидент, - угомонись. Меня твой постельный режим доконает раньше ран. Вот если бы ты составила мне компанию... - весело прищурился король.
   -И не думай даже. Меня абсолютно не прельщает перспектива проснуться утром с трупом на соседней подушке.
   -Ты слишком плохого мнения о своем муже. - Разочарованно скривился Фарлан и покорно позволил королеве срезать местами пропитавшиеся кровью повязки. - Пара царапин не такая уж и большая опасность для моего здоровья.
   -Да? - Приподняла бровь Элтея, промывая длинные воспаленные раны на спине. Недовольное шипение вызвало у неё мрачную улыбку и чувство легкого мстительного удовлетворения - отвар довольно сильно жегся, но зато прекрасно выводил яд. - Ты бы объяснил это главе разведки, а то несчастный как услышал о том, что тебя уже можно хоронить, как тут же исчез.
   -Куда? - Не на шутку встревожился Фарлан и даже на некоторое время отвлекся от неудержимого жжения в ранах.
   -Да уж понятно куда. - Фыркнули за его спиной. - Наследника нашего искать.
   -А этот куда подевался? - Стоило королю неделю полежать недвижимым бревном, как все вокруг заметно повредились рассудком. Исчезновение сына Фарлана почти не удивило, наследничек у него тот еще подрастал, но чтобы верный Шевир ни с того не с сего, наслушавшись нелепых слухов снялся с места и исчез в неизвестном направлении? Это было, по меньшей мере, странно.
   -Территорию завоевывать пошел в гордом одиночестве. Не иначе как решил доказать, что не такой уж и лоботряс. Мне вот интересно, ты в молодости такой же был? А то может у Диона еще есть шанс на нормальное будущее.
   -Для матери ты не слишком-то волнуешься. - Бросил укоризненно Фарлан, глядя на сосредоточенно нахмурившуюся жену.
   -Для отца ты не слишком-то много времени уделяешь единственному отпрыску. - Ядовито произнесла королева, излишне туго затягивая повязку на ребрах. Придушено охнув, Фарлан в который раз подумал, стоило ли ему жениться на внучке основателя боевой школы со-реллан? Сама по себе школа прекрасно себя зарекомендовала, пополняя ряды тайного карательного отряда Диона, но на женский характер явно действовала не самым лучшим образом. - Что, опять думаешь о том, что зря на мне женился?
   -Нет. - Честно глядя в глаза хоть и любимой, но своенравной жены соврал Фарлан - ему еще шею предстояло бинтовать. - Думаю куда запропастилось наше чадо и как его возвращать.
   -Даже не смей. - Погрозила рулоном чистых бинтов Элтея. - Ты вообще должен лежать и не двигаться, если не хочешь опять валяться в луже крови. Лоботряса нашего найдет Шевир, в крайнем случае, сама этим займусь, а ты в постель. И чтобы я не видела тебя за этим проклятым столом! - Королю ничего не оставалось, как смиренно устроиться на подушках и прикрыть глаза,... но стоило дверям захлопнуться за Элтеей, как он уселся обратно и погрузился в изучение отчета о состоянии группы разведки. Рапорт был старый, но, сколько бы Фарлан не перебрал свитков, нового он не нашел. Это было странно и неприятно - если уж педантичный Шевир не прислал свежий отчет, да еще и в такое время...ситуация явно оказалась хуже, чем можно было предположить.
   Пространство привычно всколыхнулось, пропуская посетителя. Фарлан на всякий случай вооружился жезлом Власти и встал со стула. Длинная палка с увесистой верхушкой не раз использовалась правителями Диона как средство защиты, была местами зазубрена, погнута... да что там, имела весьма плачевный вид, хотя по-прежнему, спустя многие поколения принцев и королей хранила как власть так и самих властителей Диона. Правда с верным мечом король все равно чувствовал бы себя гораздо увереннее.
   В центре комнаты заклубилась легкая серебристая пыль и спустя два вдоха осыпалась на пол россыпью мелких капель. В мокром кругу на ковре стояли двое, еще один висел безвольной ношей на плече одного из пришедших. Фарлан с неудовольствием отметил, что Шевир несколько не в себе, наследник вообще непонятно жив или нет, и сосредоточил внимание на третьем, незнакомом лице. Высокий, уже не молодой, но еще и не старый мужчина в длинном одеянии, бесстрастное лицо и горящий неизвестной королю силой темные глаза. В отражении временно потухшей карты почти черные волосы пришельца спускались до пояса и были в трех местах перехвачены серой тесьмой. Судя по тому, что предстало глазам Фарлана, этот мужчина мог быть наемным убийцей расы сферцов и, скорее всего, принадлежать к касте магов-карателей. Мог бы, если бы принадлежал погибшему миру.
   Король Диона не был уверен, что в новом доме действуют такие же клановые обязательства относительно внешности и профессии, но он точно знал, что перед ним стоит маг, возможно собиратель силы или хранитель чар...существо, абсолютно точно использующее силу души.
   -Мне сказали, что ты лежишь при смерти. - Голос у мужчины был властный и холодный, такой не станет никому подчиняться. Скорее устроит массовую резню и сам встанет во главе. - Либо понятия в наших мирах об этом состоянии чересчур разнятся, либо твой слуга мнителен подобно истерической девчонке.
   -Кто ты? - Фарлан не спешил двигаться, только крепче сжал жезл в ладони. Он знал тип таких противников - не дающие шанса на второй удар, холодные и расчетливые. Идеальные убийцы. Опасные, но полезные союзники.
   -Местный житель. - Недобро усмехнулся мужчина. - Исследователь.
   -Маг.
   -Разумеется. - Холодно кивнул мужчина. - Магистр Эвер рода Этенл ветви Хорлай, хотя мое имя не даст тебе ровным счетом ничего.
   -Зачем ты пришел?
   -Вернуть тебе твое имущество и помочь приобрести новое. - Спокойно произнес маг и щелкнул пальцами. Под изумленным взглядом Фарлана Шевир небрежно сгрузил своего будущего короля на кровать и уселся на пол, уставившись в одну точку. - Тебе ведь нужна земля для твоего города? - Вопросительные интонации присутствовали постольку поскольку и были скорее знаком уважения. Ведь мог же этот Эвер просто поставить Фарлана в известность, но он предпочел подать информацию в форме вежливого интереса. Своего рода жест доброй воли, демонстрация мирных намерений как сказали бы маймарры. Про то, что после подобного "выражения миролюбия" маймарры ничуть не гнушались бить в спину, Фарлан забывать не спешил.
   -У тебя есть враги, от которых ты хочешь избавиться, натравив на них нас?
   -Именно. - Вежливая улыбка тронула тонкие губы мага.
   Подобная честность понравилась Фарлану. Он видел многих хитрых и опасных тварей прикидывающихся цивилизованными людьми, но гадов, не спешащих прятать ядовитые клыки и раздвоенный язык король встречал не часто. Не то чтобы ему нравились подобные встречи, но...они были бесконечно интригующие и завораживающие своей тонкой гранью между сотрудничеством и смертью. Игра, чью прелесть понимали далеко не все интриганы и любимая забава абсолютно всех королей Диона. Практически их слабость.
   Фарлан был достойным наследником династии ло-Ревварр, у него даже мысли не возникло поднять тревогу или убить Магистра. Вместо этого, он столь же вежливо и холодно улыбнулся, жестом предлагая гостю присесть.
   -А что заставляет тебя думать, будто мне это интересно?
   -Опустим ненужный церемониальный торг, ваша потребность в земле это неоспоримый факт. - Холодно заглянул маг в черные глаза собеседника. - У меня есть предложение этой земли и в качестве дополнения, разумеется, не бесплатного, моя посильная помощь.
   -Помощь одного магистра может оказаться заметной? Позволю себе усомниться.
   -Напрасно. Что тебе известно, о мире, в котором ты решил создать дом своему народу? Судя по твоему виду, ничтожно мало.
   -Тем более у меня нет причин доверять тебе.
   -Нет причин, но есть жизненно важная необходимость. - Еле заметно улыбнулся Эвер. - Расы этого мира далеко не миролюбивы и покорны, нового, никому неизвестного хозяина желанных земель уничтожат всем скопом. Дион сможет отразить подобную атаку?
   -Так какой смысл нам выбирать домом твой дикарский мир, когда я могу выбирать из бесконечности вариантов? - Фарлан предпочел проигнорировать щекотливый вопрос. Он-то знал, что Дион не только сможет отстоять себя, но и существенно проредить агрессоров,...а еще он знал, что чем дольше город находится во Временной Сфере, тем меньше возможностей на быстрое перемещение из опасной ситуации. Запасы сил короля были далеко не безграничны, более того: они уже подходили к концу.
   -Твоя воля. Я даже сделаю вид, что не знаю о твоем плачевном состоянии как гаранта безопасности Диона. - Равнодушно пожал плечами маг. - Но если твой приход благословит Мрак Вечности, ни эльфы, ни люди не посмеют напасть. Остальные расы далеко не так опасны, разве что только драконы, но эти твари мало интересуются происходящим вне их нагорья.
   -Твоя помощь заключается в том, что ты уговоришь этот самый Мрак всенародно одобрить наше вторжение? - С сомнением протянул Фарлан, с отвращением прикладываясь к кубку с целебным отваром.
   -В целом и общем да. - Глаза мага насмешливо блеснули, но король не стал заострять на этом внимание. Было и так ясно, что им хотят воспользоваться...так почему ему, в свою очередь, не использовать этого волшебника? В конце концов, сотрудничество должно быть обоюдно выгодным. - Он даже будет биться на вашей стороне.
   -Народ Диона будет польщен. - Скептически усмехнулся Фарлан.
   -Тебя волнует, что твой народ будет признан подопечным Тьмы? - Неверно истолковал недоверие короля Эвер, и был приятно удивлен ответом:
   -Нет. Хуже чем мы есть на самом деле, это нас уже не сделает. Меня интересует, какую цену придется заплатить за подобное...одобрение.
   -Сущие мелочи. - Отмахнулся Эвер, расслабленно откидываясь на спинку мягкого кресла. - Мне нужен один человек, с остальными вы вольны делать все, что захотите.
   -Так у земель есть хозяева?
   -Естественно. У плодородной почвы с залежами всевозможных источников возможного обогащения и власти всегда есть хозяева. За уничтожение этих на вас никто не обидится.
   -И кто же там хозяйничает? - Фарлан изначально не собирался отказываться от предложения, теперь же, когда осталось уладить мелочи, он был спокоен. Впервые за многие дни король Диона мог с уверенностью сказать, что его народ не погибнет, превратившись в тени Временной Сферы.
   -Вампиры. - Судя по той небрежности, с которой Эвер назвал обреченную расу, назревала если не подлянка, то неприятный сюрприз точно. Во избежание досадного инцидента Фарлан поспешил прояснить ситуацию.
   -И чем они примечательны?
   -Ничем особенным. Сильные маги разума, быстрые и неутомимые, яростные бойцы наделенные помимо великолепной реакции силой и умом.
   -И? - После короткой паузы Эвер добавил:
   -Еще они питаются кровью противников.
   -Какая мелочь. - Ехидно протянул Фарлан.
   -Я рад, что наши мнения едины на счет этого вопроса. - Холодно изобразил улыбку маг.
   -Могу я узнать чем они лично тебе не угодили?
   -Мне? - Приподнял брови Эвер. - Собственно, им просто не повезло приютить у себя одну тварь. - Темные глаза мага стали почти черными, когда он вспомнил о нанесенном ему оскорблении и существе это оскорбление нанесшем. - Смею надеяться, что их невезение не продлится слишком долго. - Магистр с легким удивлением отметил еле заметную улыбку собеседника и решительное выражение в глубине глаз. Последовавший, спустя секундное промедление ответ хоть и был ожидаем, но от того не менее приятен:
   -Похоже, этим надеждам суждено сбыться в самое ближайшее время. Осталась самая малость....
   -И что же это? - Приподнял бровь маг, лично он не припоминал ничего, что могло бы отсрочить уничтожение вампиров.
   -Эти двое, - король взглядом указал на неподвижных Шевира и Гелиана, - должны быть в полном здравии не больше чем через пол часа иначе надежды так и останутся несбыточными мечтами.
   Эвер молча окинул взглядом спокойное лицо диона, но, натолкнувшись на ледяной взгляд, светившийся не просто силой характера, а магией невиданной мощи решил не отказывать Фарлану в такой мелочи. Хотя бы для того, чтобы позже без помех разобраться в странной природе королевской магии - она слишком сильно отличалась от всего, что маг видел за всю свою жизнь, чтобы ограничивать знакомство с дионом каким-то кратким мигом сотрудничества. Маг собирался выделить пару-тройку столетий на изучение новой расы. Разумеется, спрашивать разрешения у изучаемого объекта он не собирался....
   -Хорошо. Через пол часа эта парочка будет отплясывать на твоем обеденном столе.
   Король только холодно кивнул и исчез, даже не потрудившись встать со стула. Никаких возмущений магического поля Эвер не заметил, и этот необычный факт только подтвердил его намерение обосноваться в Дионе.
   Над тем чтобы наследник Фарлана прекратил изображать труп пришлось изрядно потрудиться. В любое другое время Эвер испытывал бы гордость за свою способность к сильным проклятиям, впрочем, и в данной ситуации, когда от результата зависело исполнение его желаний, маг не стал отрицать собственной силы. Если бы еще не пришлось потом самому распутывать свои же плетения магии было бы вообще замечательно, но, как говорили мудрые мира сего: "нельзя иметь все и сразу". Эвер был с этим изречением решительно не согласен и свои планы менять не собирался.
   Над Шевиром и вовсе не пришлось колдовать, глава дионской разведки сам пришел в себя и теперь маялся дикой головной болью, избавлять от которой Эвер его не собирался. Может быть, если бы маг потратил меньше дорогостоящего зелья то и был бы милосерднее к чужим страданиям, хотя, с учетом его природного равнодушия - вряд ли.
   Прежде чем Его Величество Фарлан соизволил вернуться, маг успел не только сдать на руки обеспокоенным слугам его Высочество, но и достаточно подробно изучить документацию на столе короля. Ничего особенно интересного Эвер не узнал и узнать не мог хотя бы потому, что абсолютно не знал письменности дионов, да и не интересовала его на данный момент политика, гораздо большее внимание привлекало матово-серое зеркало на стене. Отражало оно отвратительно, но излучало очень любопытную магию и будь времени побольше маг непременно попытался бы если не распутать чары, то, по крайней мере, скопировать. К его сожалению Фарлан вернулся ровно через пол часа и тем самым предотвратил поползновения одного излишне любопытного мага на свое имущество к вящему неудовольствию последнего.
   -Разведывательный отряд уже приступил к работе. - Спокойно произнес король, поправляя наручи. - Но мне все-таки хотелось бы соблюсти одну формальность. - С этими словами он вытащил из кармана несколько помятый лист и протянул его магу.
   -Что это? - Тонкая вязь незнакомых символов ровно покрывала поверхность, в самом низу слабо отсвечивал синим размашистый росчерк.
   -Договор. - Фарлан невозмутимо встретил раздраженно-насмешливый взгляд мага. - Наша сделка оговаривалась исключительно устно и, хотя я не вижу причин сомневаться в твоих словах, я также не вижу повода доверять тебе безоговорочно. Пусть эта бумага станет гарантом исполнения условий как твоих, так и моих.
   -И что же здесь написано? - Эвер с усилием подавил пренебрежительную ухмылку. Еще никто не предлагал ему, Мраку Вечности, обзавестись каким-то письменным гарантом выполнения его, Магистра Эвера, условий! Даже принимая во внимание полное неведение Фарлана относительно сил мага было смешно предлагать подобную чушь. Но поскольку предложение имело место быть, то что ж, Магистр с удовольствием подпишет эту ничего не значащую в конечном итоге бумажку.
   -О, всего лишь то, что уже было сказано ранее - ты обеспечиваешь Диону защиту и покровительство Мрака Вечности, а я, в свою очередь, обязуюсь не вникать в суть твоих отношений с тем самым существом. Разумеется, если кто-то из нас двоих не выполнит свою часть договора, то последует наказание.
   -Какое? - Эвер интересовался исключительно из праздного любопытства, ведь что за кара может устрашить бессмертное и практически неуязвимое создание? Никакие стены его не удержат, любые чары можно разрушить хотя бы тем же самым временем, которого у Эвера было больше чем предостаточно....
   -Стандартное. Во всяком случае, в прошлом мире это было лишение магии. - Последние слова не слишком понравились Эверу, но ведь он все равно собирался оказать ту небольшую услугу, которую обещал, тем более что лично ему это не доставляло никаких неудобств.
   Усмехнувшись, маг в последний раз бросил взгляд на ровные строчки договора и поставил свою подпись рядом с королевской. Сам факт, что он, маг которого опасается даже Свет Вечности, письменно закрепляет свои права, развеселил его на столько, что Эвер не просто подписал бесполезный лист, он поставил на нем свою магическую подпись.
   Как только последняя частица чар закрепилась на договоре, Фарлан одним легким небрежным движением сунул его в ворох бумаг и вполне дружелюбно произнес:
   -Думаю, больше нас ничего не задерживает кроме явления Мрака.
   -Не беспокойтесь, Ваше Величество, - усмехнулся Эвер, - он уже здесь.
   Фарлан успел отметить только необычное черное сияние укрывшее мага полностью и тут же схлынувшее, на том месте где мгновение назад стоял самодовольно улыбающийся Эвер теперь был воин, чье лицо скрывалось за ликом клыкастого чудовища. Забрало беззвучно откинулось, повинуясь жесту мага, и король получил подтверждение собственным догадкам - Магистр Эвер был тем самым Мраком Вечности. Это преобразование вызвало лишь еле заметную улыбку Фарлана,... все шло именно так, как он и задумывал....
  
   Небольшой отряд дионов вовсю разминался в Тарлионе. Раса кровожадных существ даже не стала слушать стандартное превентивное предложение, а тут же всем скопом кинулась в бой. Никто не стал отговаривать агрессивных аборигенов, впрочем, и под руку их никто не толкал, так что они сами были виноваты в понесенных потерях.
   Единственное преимущество вампиров было в численности, но и оно не сильно спасало от внезапно свалившегося на головы противника, который мало того, что обладал не менее быстрой реакцией, так еще и не гнушался исчезать из-под носа и тут же появляться сзади нанося удар в спину. Впервые хозяева Тарлиона встретили подобного противника, разбалованные людской неспособностью защититься от молниеносных атак они не были готовы дать отпор врагу если не превосходившего по силам, то точно равного им самим.
   Ярость и ужас кружили головы вампирам, тяжелый, совсем не такой сладостный, как они привыкли, запах крови сбивал их с толку и только обострившиеся инстинкты позволяли в последний миг увернуться от коротких мечей черноволосых демонов, вторгшихся в Тарлион. В какой-то момент злость поборола страх, и прекратившие обращать внимания на ранения вампиры загнали противника в угол, в том, что это было ошибкой, они убедились, когда к десятке равнодушных убийц присоединились еще двое.
   Белоснежный плащ и темные доспехи одного из новоприбывших похоронили остатки вампирьих надежд - дети крови слишком хорошо знали, кто предпочитает подобный наряд. В том, что это ни кто иной, как Мрак Вечности сомнений не возникало, ибо ни одно живое и разумное существо не рискнуло бы выдавать себя за воплощение вечности.
   -Похоже, тебя здесь хорошо знают. - Обронил Фарлан, глядя на отхлынувшую массу ощерившихся клыками существ. Ничего слишком уж удивительного и опасного в этой объятой ужасом толпе он не увидел. От раздумий его отвлек смех Мрака, тот довольным взглядом окинул пригнувшуюся аудиторию и довольным тоном произнес.
   -И не только здесь, мальчик. Просто у этих существ чересчур хорошая память. Особенно если она связана с мировыми катастрофами.
   Последние слова показались Фарлану слишком уж претенциозными, но кто знает, что здесь происходило при участии этого самовлюбленного мага? В целом прошлое имело не такое уж и большое значение, и как бы то ни было раньше, теперь все изменится. В Тарлионе по крайней мере точно.
   Не обращая более внимания на развлекающегося Мрака, Фарлан повернулся к своим людям, те ждали его стоя на одном колене и склонив головы.
   -Можете встать. - Десятка дионов тут же оказалась на ногах и непроницаемым кольцом окружила своего короля. - Докладывайте.
   -Территория пригодна для добычи полезных ископаемых и применения в сельскохозяйственном секторе, единственным препятствием является местное население....
   -Короче. - Нахмурился Фарлан. Все эти официальные формулировки являлись абсолютно лишними, но говорить по существу, то есть высказывать собственное мнение его подданные могли только после прямого приказа. Если бы не нарушение дисциплины Фарлан давно бы уже отменил весь этот ненужный официоз.
   -Повелитель, эти не покорятся, так что земли можно получить только уничтожив население полностью. Осмелюсь высказаться, что это нерационально.... - Молодой дион смущенно замолчал, глядя на поощрительную улыбку его короля.
   -Ты прав, Ланиан, эти гораздо больше подойдут для нашей боевой коллекции.
   Достаточно было посмотреть на способности сопротивляющихся Мраку вампиров, чтобы понять их ценность как возможной боевой силы. Земли Тарлиона не нужны были Диону, а вот новые, достаточно умелые бойцы могли когда-нибудь и пригодится....
   Отыскав взглядом в толпе залитый кровью белый плащ, Фарлан спокойно направился к Эверу, отряд из верных подданных не подпускал излишне храбрых вампиров к королю, так что тот даже меча не доставал.
   -Достаточно, Эвер, решение принято. - Негромкие слова оторвали мага от процесса убиения очередного кровососа, и он с досадой повернулся к Фарлану.
   -Уже?
   -Не вижу смысла медлить. Противостоять Диону подкрепленного твоим присутствием они не могут, так пусть послужат на его благо. Ты позволишь?
   И прежде чем Эвер успел хоть что-то ответить, нечто холодное и разрушающе-решительное прикоснулось к его силе, направляя и перестраивая потоки магии в незнакомом порядке. Маг мог бы это прекратить, но не посчитал нужным. Глядя в глаза Фарлана и отмечая как они посветлели до темно-фиолетового цвета, Эвер не находил разумных причин отказать повелителю, даже мыслей таких не возникало.... Он ощущал как тонкие сети той самой странной силы источником которой стал сам оплетают непокорно ерошившиеся алые вспышки вампирьих сознаний, чувство безграничной власти захлестнуло Эвера с головой и он посчитал наиболее практичным передать эту власть королю.... Ведь кому как не этому созданию править чужими судьбами?...
   Первым чувством Эвера после того как исчезло странное ощущение была благодарность к Фарлану за то, что избавил его от груза власти и только спустя пару секунд до мага дошло что он потерял. Следом за пониманием пришло раздражение и пока что тихая злость.
   -Что. Это. Было? - Слова с трудом проникали сквозь сжатые зубы.
   -Ничего особенного, всего лишь исполнение твоих обязанностей. - Фарлан холодно взглянул все еще фиолетовыми глазами на закипающего мага.
   -Я не подписывался быть источником.
   -Ты подписался быть защитой Диона. Напитать заклинание подчинения силой, чтобы вампиры не вырвались из-под контроля и не нанесли нам никакого ущерба это, по-твоему, что?
   -Да как ты посмел, щенок?! - Ярость больше не намеревалась скромно ожидать своего часа и гордо шагнула вперед. Лежащие вокруг Эвера и Фарлана тени хищно потянулись к королю, с басовитым гудением темная магия формировалась в одно из наиболее разрушающих заклинаний и видимым черным облаком нависала над головами короля и его спокойно стоявшей гвардии.
   Фарлан устало вздохнул и, подпрыгнув, дотронулся до чудовищной хари, в которую сформировалась магия, раздался тихий звон и вместо смерти на головы дионов посыпались хлопья серого пепла.
   -Прежде чем ты вновь начнешь даром растрачивать свои силы, я хочу тебе кое-что показать. - Перед магом завис тот самый договор, который он самолично подписал пару часов назад, только теперь строки потеряли всю свою непонятность и стали так же легко читаемыми как и древнеэльфийский. - Алфавит Диона становится понятен любому моему подданному, а поскольку ты теперь один из них.... - Эвер не слушал Фарлана, он с жадностью вчитывался в документ и с каждой секундой все больше проникался ужасом совершенного.
   Повелитель Диона не солгал, когда пересказывал содержание договора, он только не уточнил в каких формулировках тот был составлен. Эвер действительно подписался под своими обязательствами как защитника дионов, а поскольку такую честь оказывали только подданным Диона, он заодно подтвердил и свое желание стать этим самым подданным. Навечно. Срок его службы равнялся сроку его подданства.
   С утробным рычанием Эвер попытался разорвать бумагу, но та тут же срослась обратно и, ускользнув от его пальцев, спряталась в кармане королевских штанов.
   -Я даю тебе ровно неделю, на то, чтобы разобраться с тем существом. - Фарлан спокойно развернулся спиной к бурлящему бешенством магу и зашагал к открывшемуся порталу. - По истечении этого срока ты должен быть в Дионе. И да, поздравляю тебя, придворный маг Эвер, с блестящим вступлением в должность.
   Видеть язвительную улыбку на губах этого наглого мальчишки было выше сил Эвера, так что на месте где мигом ранее был портал, раздался ужасающей силы взрыв. Это маленькое опоздание стало последней каплей. Высказав вслух все что он думает об этом поганом мире, маг твердо решил куда он отправится и на ком сорвет свою злость.
   ...Если бы Ювентаний видел в этот момент своего заклятого друга, то раз и навсегда зарекся развлекаться за его счет....
  
  
   Но он, волею судьбы, был избавлен от подобного зрелища, вместо разъяренного Мрака перед ним сидел упрямо молчавший император Дэллен с невыразимой тоской в глазах. Этому хотелось тихо и незаметно исчезнуть, но подобное желание было из разряда неосуществимых, и единственно доступным для него оставалось сидение на троне да размышление на тему, почему по идее его подданный позволяет себе приклеивать своего императора заклинанием к неудобному стулу являющемуся символом власти.
   -Дэллен, - ласково начал увещевать непокорного монарха Ювентанй, - давай прекратим весь этот фарс, я тебя отпущу, и мы сейчас же засвидетельствуем свое фи соседям. Не упрямься и не заставляй меня тащить тебя силой.
   Император молча мотнул головой и спрятал выражение лица за с лязгом опустившимся забралом - со времени своего восхождения на трон Дэллен предпочитал не расставаться с броней, и уж тем более не снимать её в присутствии придворного мага. Последний тоскливо вздохнул и постучав по шлему поднял забрало, из глубин на него смотрели наполненные надеждой и отчаянием глаза императора.
   -Дэллен, если там побывал Мрак, то вампиров в Тарлионе больше нет. - Надежда сменилась недоверием. - Хватит трусить, ты же не хочешь потерять такие богатые земли как Тарлион?
   -Чтобы их потерять, нужно ими сначала завладеть, а они мне не принадлежали, так что пусть их кто другой к рукам прибирает! - Буркнул Дэллен и тут же опустил забрало, заметив раздражение на молодом лице.
   -Дэллен, народ не простит тебе, если ты упустишь такой шанс.
   -Я с ним как-нибудь договорюсь. - Глухо донеслось из глубин брони.
   -Ну все...
   -Не надо! - Чувствуя, что заклинание его больше не удерживает, Дэллен слетел с трона и спрятался за ближайшую колонну. - Я согласен! - И тут у него прямо над головой раздалось злорадное:
   -Поздно!
   В последние два дня настроение Ювентания колебалось от "скука смертная кого б пришибить" до "всех убью один останусь" и виной тому был трусливый император никак не желающий прихватить кусок плодородных земель, а за одно и его, мага, сопроводить на встречу с заклятым другом. В том, что Эвер до сих пор срывает злость в Тарлионе, Ювентаний не сомневался благодаря регулярному поступлению доносов. С одной стороны он не понимал, почему Мрак все еще не двинулся на Импар, а с другой мучился резко обострившимся любопытством - что же такого случилось, что все вампиры исчезли, словно их и не было. Получить ответ на этот вопрос можно было только лично посетив покоренный неизвестными город, но без императора соваться туда не хотелось - какой никакой, а Дэллен мог стать щитом и предлогом для знакомства с захватчиками. Император служить дипломатическим идеям Ювентания не хотел и в конце концов тому надоело уговаривать и он решился-таки прибегнуть к силе. Чтобы пощадить свои уши маг вовремя наложил заклинание молчания на отчаянно дергающуюся тушку и решительно поволок оную к порталу.
   Тарлион встретил Ювентания безмолвием и пронесшимся над головой Молотом Тени. Удостоверившись, что стена обвалилась полностью и его не прибьет шальным камнем, Ювентаний выглянул из-за завалов и смог насладится видом сошедшего с ума на нервной почве Эвера. Во всяком случае, глядя на то, с каким остервенением бывшей приятель атакует ни в чем не повинные развалины, светловолосый маг склонялся именно к этой версии. Его раздумья были закончены в тот самый миг, когда Мрак заметил его присутствие и не переключил все внимание на него.
   Вместо ожидаемого шквала смертельных проклятий тишину разрезало шипящее:
   -Это ты во всем виноват, поганец!
   Ювентаний поежился, но рискнул-таки выбраться на открытое место потому как уворачиваться от проклятий лучше на ровной поверхности, а не испещренной всяческими выбоинами и прочими препятствиями.
   -Право слово, друг мой, я думаю, ты преувели..., - Над головой светловолосого мага пронеслась огненная волна, положив конец цивилизованному разговору. Видя что Эвер окончательно рехнулся, Ювентаний здраво рассудил, что своевременное отступление еще никому не навредило и со всех ног пустился за ближайший угол. Посыпавшиеся в спину и на голову обломки вперемешку со щебнем подтвердили правильность выбранного маневра.
   Ни о каких магических и обычных щитах Ювентаний даже и не вспоминал, азарт и острое удовольствие от вполне могущей стать смертельной игры окончательно завладели им. Маг так бы и наслаждался происходящим (А что? Тело молодое, ноги быстрые, реакция хорошая, куда там Эверу с его доспехами догнать хохочущего мальчишку?) если бы не подставленные ноги Дэллена. Споткнувшись об императорские конечности, маг полетел на землю и уже спустя секунду ощутил всю прелесть железной хватки соперника на горле.
   -Ну ладно, пошутили и хватит. - Прохрипел Ювентаний изо всех сил пиная ногами доспехи Мрака, тот ничего не замечал и только усиливал хватку. Припечатав дергающегося юношу к стене, Мрак позволили себе довольно оскалиться. - Эвер, ты же не убьешь кузена. Младшего. Единственного!
   -Тебя надо было придушить еще в колыбели! - Рыкнул Эвер, но тут получил особо чувствительный удар и на время отвлекся. - Все из-за тебя, щенок. - Прошипел маг, когда дыхание вернулось, и обеими руками сжал шею Ювентания.
   Быть позорно, подобно куренку придушенным младшему магу не хотелось, тем более что все веселье кончилось.... Невыносимо яркая вспышка светлой магии ослепила Эвера и пока тот тер слезившиеся глаза, Ювентаний бодро отползал в сторону императора-предателя.
   -Что мычишь, зараза? Разбросался тут ногами... - Продолжая бурчать, маг рывком поставил императора на ноги и, загородившись им как щитом, припустил в сторону ближайших подземелий. - Ничего личного, Дэллен, но ты свинья. От тебя я такой подлянки не ожидал, так что если этот псих тебя ненароком пришибет, то так тебе и надо.
   -Стой, паразит! - Следом за окриком прилетело заклинание и если бы не дрожащий от ужаса император с его пропитанными чарами доспехами, то стоять бы Ювентанию оригинальным памятником самому себе любимому. Осознание данного факта только добавило скорости и видимо благодаря именно этому юноша не смог вовремя затормозить когда из воздуха прямо у него на пути вышел молодой мужчина. Ювентаний успел заметить только удивленно расширившиеся черные глаза, как столкновение совершилось, и все трое полетели на землю. Хуже всех пришлось так не вовремя решившему проверить новые владения Фарлану на которого приземлилась странная парочка. Еще не успевшие полностью зажить раны обдало огнем, но боль тут же стихла отправленная древним заговором на Защиту. Раздавшееся над головой шипение Эвера подтвердило, что беспокойный Защитник не сможет ни коим образом навредить Фарлану не угробив при этом себя. Дион особенно гордился этой маленькой мерой безопасности, которую разработал лично.
   -Неприятно, да? - Ошарашенный болью Эвер никак не отреагировал слишком занятый устранением неприятных последствий проклятущего договора.
   Видя, что помощи от придворного мага не дождешься, Фарлан сам выбрался из-под придавившего его балласта и с неудовольствием заметил, что сшиб его какой-то юнец с непривычно наглым темно-изумрудным взглядом.
   -Ты кто? - Нахмурился парень, но тут заметил тихо приближающегося Эвера и быстро выпалил: - Впрочем, без разницы. - И быстро шмыгнул за спину оторопевшего диона.
   -Что здесь происходит?
   -Отойди и не мешай мне. - Рявкнул маг, уже прикидывая что он сделает с белобрысым поганцем. Под одобрительное кивание Дэллена он потянулся к Ювентанию и был остановлен тихим, но грозным тоном:
   -Эвер, изволь объясниться. - Спокойно перенеся уничижающий взгляд придворного мага, Фарлан перенес свое внимание на существо, чьей защитой стал. Одного взгляда было достаточно чтобы понять кого нужно было ловить на договор, юный маг смотрел на повелителя снизу вверх абсолютно невинным взглядом, но диона это обмануть не могло. Сложно поддаться поверхностным маскам, когда рожден смотреть гораздо глубже, чем порой человек сам может о себе знать....
   Фарлан всегда грубой силе предпочитал изворотливую хитрость, а сейчас перед ним на пыльной раскуроченной мостовой расположилось воплощение именно этих свойств. Диону оставалось только пожалеть, что не этот парень пришел к нему с предложением помощи и пожелать, чтобы ему никогда не пришлось столкнуться в схватке с этим существом, принявшим облик наивного мальчишки лет двадцати.
   -Ты не в праве вмешиваться. - Прорычал Эвер силясь выловить Ювентания, тот шустро избегал захвата одновременно отползая в сторону ближайшего провала в мостовой: что-что, а подземелья Тарлиона Свет Вечности успел изучить весьма неплохо.
   -А, так этот тот самый? - С некоторой долей досады Фарлан бросил последний взгляд на такой завидный экземпляр хитрости и, легко подняв несколько выпавшего из реальности Дэллена, произнес: - Тогда действительно все, что я могу, это удалиться и не мешать. Пойдемте, коллега. - Запихнув слабо протестующего императора в портал, дион покинул место будущей битвы.
   -А теперь-то и погово...- Мрачный тон Эвера был потрачен на пустоту, которая осталась после того, как Ювентаний прочувствовал момент и умудрился улизнуть. И если бы не его волосы, блеснувшие золотом в темноте дальних переходов, все могло закончиться мирно и без разрушений, но, как говориться, не судьба.
   Подземелья Тарлиона радушно приняли в свои пыльные владения светловолосого юношу, ну а тот в ответ не стал разрушать старинных оборонительных ловушек, он даже добавил парочку новых, за что мрачные переходы могли бы его и поблагодарить. Само собой, если бы обладали хоть какими-то зачатками разумности.
   Эвер был разумным существом, по крайней мере до тех пор, пока ему не приходилось вспоминать проделки мерзкого мальчишки, но никакой благодарности он не испытывал. Да и с чего бы, если ему что ни шаг приходилось то пыль собой подметать дабы не быть нанизанным на колья, то молниеносно отбивать атаки алчных до магии теней. Последние получали её столько, что просто были больше не способны ни к чему другому кроме как взорваться снопами обжигающих искр, за которое Эвер был особенно "благодарен" мелкому поганцу. К несчастью для младшего родственника, Мрак Вечности умел избавляться от лишних эмоций и в нужный момент мыслить, не отвлекаясь на клокочущий в душе гнев и всепоглощающую ярость
   Правда Ювентаний об этом не забывал, а потому, когда плита заменяющая дверь в небольшое, но милое сердцу белобрысого экспериментатора убежище разлетелась на мелкие осколки он не только не растерялся, а даже успел метнуть в не ожидавшего такого ответа Эвера парочкой пробирок с неизвестным содержимым. Увы, снаряды не долетели и были уничтожены, не успев причинить никакого существенного вреда.
   -Вылезай, падаль.
   Ювентаний на Эвера не обиделся, он просто схватил с ближайшей полки несколько флаконов и, даже не потрудившись посмотреть что же в них было, смешал содержимое. Едкий дым, понукаемый заклинанием создателя, пополз к темноволосому агрессору и плотно обвил его фигуру. Сквозь мутную завесу послышался кашель вперемешку с яростными ругательствами, что только подстегнуло и так вошедшего в раж Ювентания.
   Мало кто знал какие нежные чувства испытывал Свет Вечности к алхимии и всевозможным экспериментам после которых частенько от лаборатории оставались только светлые воспоминания, да обгоревший фундамент. И уж никто, в том числе бывшие хозяева Малого Зала Алхимии в котором и происходила встреча не представляли что могут сотворить шальные руки Ювентания ведомые его же неукротимой фантазией при наличии богатого выбора реактивов. Вообще-то этого не знал и сам вечно юный экспериментатор, единственное, в чем он мог быть уверенным, так это в том, что ничего мирного и безопасного не получится.
   Данный факт подтверждался регулярно, стоило только магу заполучить хоть какие-то ингредиенты в руки. Сейчас этого добра у него было навалом, так что ничего хорошего Эвера не ждало. Если бы он еще не разбрасывался во все стороны разными сокрушительными и убийственными чарами, то для Ювентания все закончилось бы просто замечательно. Да только противник ему попался беспокойный и вместо запланированного белобрысым магом порядка, содержимое многочисленных склянок спешило оказаться на полу и там уже самовольно смешаться с другими, вступившими в процесс преобразования реактивами. Излишне мощные и оставленные без внимания выбросы магии без дела тоже не остались... неудивительно, что в итоге не только Эвер почувствовал на себе результаты этой гремучей смеси, но и Ювентаний стал догадываться: заманивать озлобленного мага в алхимическую лабораторию, мягко говоря, не стоило...
   Затихло последнее эхо отгремевших взрывов, ворвавшийся сквозняк прогнал едкий дым и удушливый жар, тусклые лучи солнца осторожно проникли в недосягаемую ранее комнату (точнее в то, что от нее осталось) и, не увидев ничего опасного, по-хозяйски расположились на многочисленных кучах щебня. Одна из них тихонько зашевелилась, с приглушенным шуршанием мелкие камешки покатились вниз, их бег все убыстрялся пока, наконец, целый шквал обломков не разлетелся по развалинам. В центре образовавшейся чистой площадки сидел растрепанный, весь в подпалинах, мелких царапинах и странных разноцветных пятнах Эвер. Его отсутствующий взгляд засвидетельствовал присутствующую разруху и устремился куда-то в неведомые дали. Задумчивая тишина была разрушена усталым, но безмерно-довольным голосом:
   -Вот и поговорили.
   Триумф мага был бестактно нарушен ответным шуршанием камней и явления из-под завалов горе-алхимика. Темные глаза недобро прищурились, в руке зло полыхнуло темное пламя, но так и осталось на месте - Эвер не имел привычки добивать неспособных на защиту противников. В том, что младший родственничек именно в таком состоянии буквально кричали весь его потрепанный вид, ошалелый взгляд и залитая кровью половина лица.
   Ювентаний так и не выполз полностью из тесных объятий обломков, он приземлился на каменный пол, и подавать признаков жизни больше не спешил. Такое развитие событий исключительно не устраивало Эвера - одно дело пришибить мелкого поганца собственными руками, и уж совсем другое, если оный окочурится из-за собственной неосмотрительности. Последнее было бы очень даже в духе так и не повзрослевшего за прошедшие тысячелетия мальчишки, он мог сотворить любую пакость лишь бы досадить старшим родственникам. В свое время Эвер подобное стремление поддерживал, но вот когда никого из кровных родичей кроме него самого у Ювентания не осталось, стало ясно, что воспитывать нужно было нахала, а не потакать его прихотям. Понять-то Мрак понял, но вот сделать уже было ничего нельзя - после того как светловолосый пройдоха разменял второе тысячелетие он в принципе перестал прислушиваться к чужому мнению. Хотя оно его и раньше не слишком интересовало....
   Вот и сейчас мальчишка явно вознамерился помереть сам вопреки всем желаниям Эвера. Допускать подобного самоуправства тот не собирался и потому, не слишком аккуратно выдернув побитое тело родственника на открытое место, уже вознамерился облагодетельствовать оное парочкой лечебных затрещин, как натолкнулся на жалобный зеленый взгляд.
   -Бить будешь, да? - Прохрипел Ювентаний. Эвер только выругался сквозь зубы и опустил руку. - Нет, ты бей. Я понимаю, тебе хочется отомстить.... - Голос был слабый и дрожащий. - Я даже не буду пытаться тебя отговаривать. Это ведь твое право защищать пострадавшее имущество...
   -Да от библиотеки осталось не больше чем от этой комнаты! - Не удержался Эвер.
   -А знаешь, мне было стыдно. - Шмыгнул расцарапанным носом мальчишка и кинул еще один жалобно-прощальный взгляд на раздраженного мага. Не подействовало, а жаль, Ювентаний так старался....
   -Да и именно поэтому ты отсиживался в Тарлионе.
   -Не по своей воле! - Возмутился юноша, но вовремя вспомнил, что ему как умирающему подобные бодрые эмоции не положены и тут же сник. - Они меня в пыточной держали. Темной и сырой.
   -Еще скажи, что они над тобой издевались. - Презрительно процедил Эвер. Злиться на этого недоумка уже не хотелось, правда и отпускать без дополнительных увечий тоже.
   -А как же! Они, они, ... - небольшая заминка завершилась трагически-жалобным: - они меня библиотеку свою драить заставляли! А она раз в шесть больше твоей. - Алчный огонек в темных глазах Эвера подтвердил правильность выбранной стратегии и если бы не тщательно разыгрываемый образ, Ювентаний позволил бы себе победно ухмыльнуться. - Ты не представляешь себе, как тяжело находиться в окружении такого подавляющего количества книг и дышать их старой пылью.
   -Старой? - Задумчивый взгляд Эвера был устремлен куда угодно только не на умирающего.
   -Да какой там... древней! А эти каменные таблички? Их же пока с места на место перетащишь.... Знаешь, я не хочу умирать вот так, зная, что ты всегда будешь ненавидеть мою память...
   Смена темы подействовала на Эвера как ушат холодной воды.
   -Где, говоришь, тебя работать заставляли? - Холодно осведомился он. Состояние брата ему категорически не нравилось, еще, не дай Тьма, не успеет все сказать.
   -В библиотеке, она там, недалеко... ты так и не простишь меня? Хотя, конечно, нет...- Зеленый взгляд посветлел, губы Ювентания слабо дрогнули в попытке улыбнуться, судя по его виду, он уже был далеко от раскуроченного подземелья.
   -Где, там? - Парень что-то прошептал, но настолько тихо, что Эверу пришлось присесть рядом и нетерпеливо повторить вопрос. Изумрудный взгляд на миг стал более осмысленным, но момент просветления прошел так быстро, что Мрак только досадливо прошипел.
   -Я не хочу уходить видя в какой ярости ты на меня...
   -Да прощаю я тебя! Прощаю! - Рыкнул Эвер. - Где эта проклятая библиотека?!
   -О!... - Вдохновился Ювентаний. - Она действительно проклята. Скольких людей, эльфов, - юноша слегка запнулся, его глаза удивленно расширились, с губ сорвалось совсем уж тихое: - и драконов убили вампиры, чтобы заполнить её многочисленные полки...
   При упоминании о расе огнедышащих магических тварей у Эвера на радостях чуть сердце не остановилось, он быстро взял себя в руки и сочувственно произнес:
   -Пойдем, наверху тебе будет лучше... - с виду тонкокостный и не такой уж высокий мальчишка оказался отнюдь не легкой ношей, - ... заодно покажешь мне, где над тобой так измывались.
   Болтаясь вниз головой на плече Эвера и чудом успевая увернуться от выступов угрожающих снести ему голову, Ювентаний злорадно подумывал: а не сдохнуть ли прямо сейчас и унести тайну вампирьей библиотеки на тот свет? Что б Эвер в следующий раз думал, прежде чем так обращаться с умирающими.
   Будучи уже в полнее благодушном настроении Мрак по возможности аккуратно уронил тело на мостовую и деловито осведомился:
   -Ну так и где там над тобой измывались?
   -Твое прощение для меня как новый повод к жизни, даже как-то жаль умирать... - Мстительно прохрипел ударившийся о свое жесткое ложе Ювентаний. - Она там в здании с синим камнем над входом. - Немилосердно трясущаяся рука ткнула куда-то в наиболее разрушенный район и тут же упала обратно.
   -Неприятно. - Пробормотал Эвер, с дрожью представляя что он сам, своими руками, мог случайно уничтожить такую ценность. - Ладно, Ювентаний, я тебя прощаю окончательно, покойся с миром.
   -Правда прощаешь?
   -Правда-правда. - Отмахнулся Эвер, с удивлением отмечая, что что-то в его кузене не так. Ставшие белоснежными волосы после такого количества невообразимых химических зелий были скорее закономерностью (маг точно знал, что какая-нибудь гадость все-таки подпортит облик мальчишки), а вот значительно посвежевший вид его насторожил. В конце концов, еще три минуты назад Ювентаний был на последнем издыхании, а сейчас уже сам, без малейшего проявления приближения смерти, вставал на ноги.
   -Что смотришь? - Усмехнулся-таки мальчишка. - Твое прощение и солнечный свет подействовали прямо-таки воскрешающее.
   У Эвера появилось смутное подозрение, что дражайший родственничек устроил ему очередную подлянку...
   От глобальной разборки и возможного повторения боя с использованием магии и подручных средств, Ювентания спасло явление правителя Диона в сопровождении монарха Импара. Последний старательно отводил взгляд и старался не попадаться на глаза своему придворному магу, что оного только забавляло. Он-то знал, что никуда от его мести Дэллен не денется даже если ненароком помрет со страху.
   -Явился. - Злобное шипение вырвавшееся из Эвера было достойно разозленной гадюки, что не могло не порадовать Ювентания.
   -Как я понимаю, драки больше не будет? - Фарлан не выглядел удивленным, хотя и уже не чаял увидеть захваченный город целым или хотя бы относительно невредимым. Этот приятный сюрприз только улучшил и без того замечательное настроение диона.
   -Не факт. - Сквозь зубы процедил Эвер, с подозрением глядя на слишком уж живого белобрысого мага и мрачно принимая тот факт, что изменить подобное положение вещей у него сейчас нет никакой возможности.
   -Значит не будет. - Утвердительно кивнул Фарлан, незаметно выталкивая слегка побледневшего Дэллена вперед. Посветлев еще тона на два, он глубоко вздохнул и хоть тихо, но твердо произнес:
   -Фарлан, представляю тебе своего придворного мага Ювентания, оказавшего мне неоценимую помощь... - Судя по взгляду императора, он оценил бы гораздо больше, если бы Ювентаний вообще никогда в жизни ему не встретился. - И поскольку я еще не выразил всей, испытываемой мной к нему благодарности, то не будешь ли ты так любезен, стать свидетелем этой небольшой сделки?
   Увидев в чуть подрагивающих руках свиток с, теперь уж точно, до боли знакомыми символами Эвер еле удержался от ликующего вопля и чуть было не прослушал дальнейшие слова.
   -Этим договором Император Дэллен закрепляет за вами Ваши привилегии и права, магистр Ювентаний. - Фарлан говорил благожелательно и небрежно, не спуская предостерегающего взгляда со своего заметно оживившегося придворного мага. - Я же, в свою очередь, выступаю свидетелем и гарантирую исполнение этого договора.
   -И что от меня требуется за это счастье? - На лице Ювентания не было видно ни одной эмоции, только в голосе скользнуло легкая нотка подозрения, и тут же была скрыта под напущенным интересом. Светловолосый маг, как и любое другое существо, не обделенное хитростью, мало доверял документам, которые не мог прочесть и уж точно не горел желанием закреплять сомнительные блага за собой.
   -Всего лишь поставить подпись.
   -Не думаю что мне это нужно. - Теперь уже с явным недоверием протянул Ювентаний, глядя на безобидный лист как на ядовитую змею. В его памяти еще было свежо воспоминание о том обещании, что изменило всю его жизнь, а заодно и жизни Эвера с третьим Вечным. Тогда он даже на песке ничего не начертил, просто проорал на всю улицу, что ради любви прекрасной, но неравной ему по положению девы победит саму Смерть. И ведь победил, прогнал от своей души и потом, сколько ни звал, ни искал, так и не смог приманить обратно. А то, что должно было стать доказательством его любви и верности стало вечным напоминаем о двуличности и предательстве....
   -Брось! - Не выдержал Эвер, видя, что братец не собирается соваться в ловушку. - Это же такая мелочь. Что она сможет сделать таким как мы? Но сколько она может дать! Ты же не боишься, в самом-то деле, что это какая-то западня? Ни Фарлану, ни, тем более, твоему запуганному императору это не нужно...
   Ювентаний все еще с сомнением осмотрел непонятные ему символы, благожелательные лица Фарлана и Дэллена, сделал вид, что не заметил нервного тика последнего и остановил свой взгляд на невозмутимо-честном выражении лица брата. И если раньше у него и были какие-то сомнения, то теперь они исчезли окончательно.... Впрочем, что мешало ему рискнуть? Эвер был прав - какая-то никчемная бумажка не нанесет никакого вреда. Особенно если правильно распорядиться своим именем....
   Покрутив в пальцах перо, и бросив для порядка последний недоверчивый взгляд на компанию, Ювентаний аккуратно вывел темными чернилами витиеватую закорючку, и быстро, пока никто не стал её рассматривать, скрутил лист в рулон.
   -Думаю, этого достаточно. - Бодро улыбнулся белобрысый маг, неуважительно запихав свиток в карман своего императора. - Для меня было честью познакомиться с вами, - короткий кивок в сторону недоуменно нахмурившегося Фарлана был быстрым, но безукоризненно вежливым, - счастлив был видеть и тебя, друг мой, - издевательская улыбка вызвала у Эвера стойкое желание подпортить белоснежный ряд зубов парочкой ударов, - ну а с вами, император, я не прощаюсь. - Дэллен было попятился, но был остановлен цепкой рукой сжавшейся на его шее под воротником, так чтобы не смущать зрителей демонстрацией легкого принуждения, без которого имперская власть норовила исчезнуть с глаз долой. - Мы с вами еще очень долго будем видеть друг друга. - Многообещающим тоном произнес Ювентаний, и грозно сверкнув темно-изумрудными глазами, повторил: - Очень долго!
   -Уже покидаете нас? - Протянул Фарлан, с неодобрением глядя на то, как его придворный маг готов разразиться откровенно-злорадным смехом.
   -Дела. - Коротко кивнул Ювентаний, и после короткого, почти незаметного сопротивления, впихнув императора в портал, исчез.
   -Почему ты не предупредил его? - Поинтересовался Фарлан у Эвера, когда последние возмущенные перемещением песчинки окончательно улеглись. Ответа не последовало. Только из здания, над чьим входом тускло отсвечивал обломок синего камня, донеслось разъяренное рычание и последовавший за этим приглушенный вопль, из которого стало ясно, что одному особо низко павшему светловолосому лгуну не самого опрятного вида не следует попадаться магистру Эверу на глаза в ближайшие века.
  

...339 год от Великого Разделения...

  
   Дэллен Первый медленно брел по галерее и глубоко вдыхал прохладный воздух. Его изъеденные старостью кости отчаянно нуждались в тепле, но император не променял бы жар пылающего камина на прохладу весеннего воздуха, наполненного запахом свободы. Мстительный Ювентаний сдержал свое слово и в течение ужасных для правителя Импара полутора сот лет оставался рядом, день за днем приводя душу Темного в отчаяние. А потом, одним сырым и ветреным зимним утром он пропал, просто не явился в очередной раз, чтобы покритиковать манеру правления и избавить дворцовые покои от нагромождения недоведенных до конца заклятий и прочего магического мусора. Исчез... и еще пятьдесят лет изводил Дэллена возможностью своего внезапного появления.
   Император помнил, как любой всплеск магии заставлял тело подобраться, а сердце замереть и помнил тот миг, когда чтобы не сойти с ума от постоянного напряжения, он полностью посвятил себя работе. Сутками напролет единственным зрелищем были государственные отчеты, губы разжимались только для отдачи очередного приказа, а глаза немилосердно жгло от перенапряжения. Но он выдержал и подавил свой страх, хотя так и не смог до конца от него избавиться.
   Время шло и даже, казалось бы, выжженный в плоти памяти образ беловолосого мальчишки, этого воплощения ужаса и злорадства поблек и словно выцвел, пока одним прекрасным весенним утром Дэллен не осознал, что не может вспомнить какого цвета был так пугающий его взгляд. В тот день император впервые сел на трон, не опасаясь язвительного голоса из-за плеча, в ту весну он словно заново родился.
   Импар укрепил и расширил свои границы, и Дэллен мог бы по праву им гордится, если бы не помнил как взошел на престол и чего стоила ему эта нежданная и нежеланная власть. Страх, презрение самого себя за слабость перед каким-то юнцом и, чего уж молчать, точно таким же свержением при участии армии мертвецов - все это было слишком для когда-то чересчур гордого и самонадеянного Темного. Пожалуй только в последний год, когда почти все дела были переданы в руки сыновей и дочери Дэллен смог оценить свое творение и испытывать удовольствие от мирной жизни. Да, его старое и одряхлевшее тело уже было не способно удержаться в седле и ощутить всю прелесть стремительной скачки, но зато оно не мешало ему наслаждаться мягкостью кресел и теплыми лучами солнца. Теперь, когда управление империей стало не больше чем формальным смыслом красивого титула, Темный почти не знал что происходит за стенами его замка.
   Где-то далеко, за горной грядой, эльфы Дня все еще пытались побороть расу демонов-дионов, эльфы Ночи усиленно искали наследников безвременно и странно почившего Правителя, ученик некоего Марферна вновь вызвал порождений в надежде получить мировое господство, а гномы старательно создавали какие-то военные сооружения внутри своих территорий. Все значимые события политики и сообщения о них не омрачали дни Дэллена, оседая толстыми кипами отчетов на столах его наследников. Император был счастлив и почти не опечален приближающейся смертью, ведь все-таки он прожил длинную жизнь...
   Воспоминания скрасили недолгий путь до тронного зала, где в лучах света льющегося из огромных окон мерцал темными каменьями старый трон. Дэллен не собирался сидеть на жестком сиденье, чтобы в последний раз ощутить холод символа власти. Он просто желал напоследок взглянуть на свое персональные воплощение проклятия, перевернувшего всю его жизнь,...но если бы он знал, кем занято его место, то умер еще утром.
   Солнечный свет ласково играл серебряными бликами на белоснежных вихрах небрежно развалившегося на сиденье мальчишки и покорно застывал светло-зелеными искрами во взгляде, устремленном на Дэллена. Сердце императора испуганно замерло и, похоже, в этот раз даже не думало вновь начинать биться. Но нет, судорожно дернулось раз другой и не отпустило мигом потухшую душу на свободу.
   Несколько минут утонули в воцарившемся молчании, никто из двоих не собирался говорить. Ювентаний, все такой же и даже помолодевший молча созерцал сгорбленную фигуру иссохшего и изменившегося до неузнаваемости первого императора новой династии. В изумрудном взгляде не было эмоций, и именно это холодное равнодушие вынудило Дэллена нарушить тишину. Собрав остатки мужества, и напомнив себе, что умирающим бояться нечего, Темный произнес тихим надтреснутым голосом:
   -Ты не уступишь место старику?
   -Я много старше тебя, Дэллен. Так что прости мне, что не встаю. - Ровно произнес Ювентаний и, не меняя позы, легким кивком наколдовал мягкое кресло рядом с вцепившимся в посох стариком. Тому ничего не осталось кроме как покорно сесть, тем более что ноги отказывались держать.
   -Ты изменился. Помолодел.
   -Да? - Беловолосый маг обвел спокойным взглядом тронный зал и замер, впившись в поблекнувшие темные глаза. - Ты тоже не остался неизменным.
   -Время оказалось не столь милосердным ко мне.
   -Наверное просто потому, что не имеет подобного свойства. - Пожал плечами Ювентаний.
   -Зачем ты пришел?
   Вместо ответа Ювентаний соскользнул с трона и медленно побрел к тому месту, где когда-то было его любимое окно-бойница, на подоконнике которого он столько провел времени, наблюдая за попыткой людей построить новую империю буквально на осколках старой. Нужно было признаться что хоть и отчасти, но их усилия оправдались. Пусть Импар не стал сильнее темноэльфийского государства Сафь-Аймэль, но теперь хотя бы гномий Гзор-лааг убрал своих лазутчиков из горных владений империи. Жизнь медленно, но верно входила в новое русло лишенное таких острых камней как вампиры, но зато обзаведшееся новшеством в виде коварных сетей Диона. Эта новая раса вела себя на удивление мирно, первой больше не нападала, интриг не плела, да и далеко не все секреты стремилась удержать внутри своего города-государства, что было очень кстати, учитывая общую незащищенность перед совершенно новым способом управления магией, который дионы использовали чуть ли не с пеленок. Мир привыкал жить по-новому, и его жителям приходилось делать то же самое. Разве что только Вечные могли себе позволить проигнорировать изменения и вести себя так, словно ничего не случилось.
   Глядя на небрежно растрепанные волосы светлого Вечного и весь его невозмутимый вид можно было подумать, что он вообще не заметил никаких изменений. О причинах же приведших Ювентания в тронный зал Импара можно было лишь догадываться, потому как делится своими планами маг явно не собирался.
   Во время затянувшегося молчания Дэллен тихо опустился на свое законное место - слабая попытка выглядеть сильнее в глазах Света Вечности могла рассмешить и самого императора, если бы его разум не был одурманен страхом.
   -Не допускаешь мысли, что я просто мог захотеть навестить старого друга? - Внезапно произнес Ювентаний, все также не оборачиваясь.
   -Разве что только добить. - Тихо буркнул себе под нос Дэллен, не спуская настороженного взгляда со спины мага. Но толи его голос оказался недостаточно тихим, толи у Света Вечности слух был излишне чутким, а император вопреки всем своим желаниям получил ответ:
   -Иногда это бывает сродни милосердию. Мне даже жаль, что я не могу оказать тебе подобную услугу. - Усмехнулся маг и, бросив через плечо оценивающий взгляд, добавил: - Впрочем, ты и сам прекрасно справишься.
   -Пришел посмотреть на мои похороны?
   -Пожалуй, нет, этого добра я уже насмотрелся.
   -Так зачем? - И дальше терпеть подобную неопределенность Дэллен уже не мог.
   -Не трудись излишний раз напрягать то, что у тебя называется разумом. Я пришел просто так.
   -Не верю! Ты пришел отравить мои последние часы! Ты...
   -Да-да-да, я страшный и злой изверг. - Отмахнулся Ювентаний, невозмутимо усаживаясь на подоконник как в старые, хоть и не для всех добрые времена. - Но посуди сам: зачем мне омрачать твои последние дни, когда я уже основательно подпортил твою молодость? Хотя это ты так считаешь, я же склонен думать, что сделал тебе великолепный дар.
   -Какой? - Хрипло прокашлял разозленный Дэллен. - Власть?! Она была мне не нужна!
   -Вообще-то я имел в виду жизнь. - Спокойно поправил разбушевавшегося старика маг. - Если бы не я, быть бы тебе съеденным вампирами. Но если ты считаешь подобный исход лучшим, то все еще можно исправить. - Внезапно поднявшийся ветер раздул белое пламя легких занавесей, воздух резко похолодел и прежде чем первые искры инея коснулись мраморного пола, Дэллен понял что это действительно в руках небрежно развалившегося на подоконнике существа. Вернуться на века назад, вновь оказаться брошенным в пыточную Тарлиона, но на этот раз не найти там странного сумасшедшего мальчишку, а сдохнуть подобно жалкой твари, не способной защищаться. Умереть, не зная ужаса, не ощутив Импар своей собственностью, не увидев новой империи и лиц своих детей.... Исчезнуть, так и не пожив пусть и наполненную ужасом, но яркую жизнь.
   -Нет. - Одними губами прошептал Дэллен. - Я не хочу...
   Утих ветер, иней исчез даже не растаяв, а император вдруг увидел перед собой ярко-изумрудные глаза, в которых было только спокойствие и никакой насмешки.
   -Вы, люди, так слабы, что даже не можете определиться со своими желаниями. Вы живете так мало, что не то, что не видите последствий ваших поступков, вы даже не задумываетесь о них. Вы боитесь самых безобидных вещей, если не понимаете их... Но иногда, - Темный изумленно моргнул и когда вновь сфокусировал зрение, то оказалось, что Ювентаний медленно идет к выходу, продолжая говорить: - вы можете не плохо скрасить время. Знаешь ли ты, что проявление вашей глупости одно из самых забавных явлений в мире?
   -Надо полагать, я не плохо смешил тебя все эти годы. - Усмехнулся Дэллен неожиданно ощутив, что страха больше нет. Он исчез, бесследно перестав затенять краски и приглушать звуки.
   - Как не странно, меньше чем я ожидал. - По-мальчишески улыбнулся Ювентаний, но тут же посерьезнел. - Ты спрашивал почему я пришел? Так вот, я не люблю когда меня бояться те, кому этого не положено. Ты император, Дэллен, не самый лучший в истории этой империи, но тем не менее,... так и умирай как положено властителям: без страха в сердце, но с гордостью в глазах.
   Тяжело вздохнув, Дэллен все-таки спросил, когда Ювентаний уже почти дошел до выхода:
   -Так ты приходил попрощаться?
   Маг замер на некоторое время, а потом, развернувшись лицом к старику, произнес:
   -Вообще-то изначально я намеревался свернуть твою тощую шею за тот фокус с договором. Меня, знаешь ли, должность вечного Хранителя империи не сильно вдохновляет, а потом...
   -Что, потом? - Слегка насторожился Дэллен.
   -Потом я подумал, что Эвер попал в однозначно больший капкан, да и империя протянет не так долго, чтобы окончательно мне надоесть, в общем, достаточного повода для убийства не нашлось, поэтому я решил просто попрощаться.
   -Но как же твоя магия?
   -А что с ней? - Недоуменно переспросил Ювентаний, как-то подозрительно хитро щуря глаза.
   -Но ведь в договоре... - Решил неожиданно признаться Дэллен, не иначе как слегка свихнувшись на общем радостном фоне.
   -А, ты об этом... - Беспечно улыбнулся маг. - Внимательно читать бумаги нужно не только тем, кто их подписывает, но и тем, кто на подпись дает. Прощай, Дэллен, веселой жизни твоим наследникам. Хотя, это может, я им и сам обеспечу.
   Уже не глядя на закрывающийся портал, Дэллен спешно призывал тот свиток, что очень долгое время, как он считал, был угрозой его жизни. Наконец, спустя кажущихся бесконечными двух минут, подарок правителя Диона плавно опустился в старческие руки. Все те же неясные символы, суть которых когда-то давно Дэллену передал на словах Фарлан и внизу, рядом с королевскими росчерками скромная надпись, без малейших признаков магии: "Таний". Короткое имя-прозвище, имеющее ровно столько силы над своим хозяином, сколько он сам позволяет....
   Если бы Эвер знал, как легко его младший брат ускользнул от кандалов ответственности... впрочем, узнать оный факт ему предстояло в самое ближайшее время. Диону, да и близлежащим государствам было впору готовиться к очередным потрясениям магического характера, но они не знали о приближающихся событиях и спокойно жили своей жизнью. Только в тронном зале Импара раздался сперва тихий, но вскоре окрепший каркающий смех вечно угрюмого императора, да далеко от человеческого государства, там где Драконье нагорье кольцом обнимало Дион, по дороге спокойно шагал улыбающийся беловолосый мальчишка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"