Фонов Яныч Сержевич : другие произведения.

Можешь звать меня Ареф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не просто бессмысленный поток сознания, смысл прилагается.


.......................

  -- Кто здесь?!
  -- Не бойся, я не причиню тебе зла. Позволь, я немного побуду здесь, а то на улице такой холод, бр-р-р...
  -- Ну, хорошо, побудь, я всё равно никуда не спешу.
   Темная комната. Лишь одинокая лампа тускло освещает стол и то, что рядом с ним. Старые часы на стене уже давно не работают. Стены не помнят когда в последний раз слышали их монотонное тиканье и уже смирились с этим.
  -- Как тебя зовут? - спросил хозяин комнаты.
  -- У меня много имён, в одном и том же городе все называют меня по-разному.
  -- И ты нормально к этому относишься?
  -- Да, вполне нормально. Я привык, что люди не замечают меня, тогда я им о себе напоминаю и они называют моё имя. А как тебя зовут?
  -- Называй меня как хочешь. На работе меня зовут одним именем, дома - другим, а на улице моё имя, вообще, никому не интересно и люди не спрашивают его.
  -- Видишь, мы довольно похожи. Нам нет дела до того как нас называют. Имя нужно лишь телу, чтобы его не спутали с остальными, а у души нет имени, потому что она такая единственная и неповторимая, ни на кого не похожая. Но для простоты общения надо как-то назваться. Я буду называть тебя, Алик. Тебе подходит?
  -- Вполне, мне даже нравится. Тогда я буду называть тебя Ареф, не спрашивай почему, просто я никогда не встречал никого с этим именем.
   Карниз за окном задрожал, и тяжелые капли дождя застучали по нему, выбивая, как по нотам мелодию уставшего неба.
   Часы по-прежнему безмолвно висели на стене, лишь маятник иногда подёргивался из стороны в сторону, но эти движения были бессмысленны и почти невидимы. Свет лампы нервно дрожал, показывая всем, что он ещё жив. Ему всё предельно осточертело, но неумолимая сила заставляла его быть. Казалось, потухни он и тьма навечно поселиться в комнате.
  -- Ареф, а что ты делаешь, чем занимаешься по жизни?
  -- Я путешествую, я был везде, где только можно быть, ты даже никогда и не слышал про такие места. Я гулял по бескрайним степям, шел по океанам и морям, пробирался сквозь заросли джунглей, замерзал во льдах Арктики и плавился от жары на песках всех пустынь, самые высокие горные вершины покорились мне. Я не ставил флаги на них, не оформлял визы и загранпаспорта, не нанимал провожатого и гида, путеводители мне не к чему, я иду туда, куда хочу идти. Мир огромен и в то же время мал для меня.
  -- Это здорово! И ты не задумываясь можешь уйти куда захочешь и тебе не жаль того места где ты только что был? А тоска по дому, по родине, по милым сердцу местам?
  -- Абсолютно никакой тоски, ведь я могу вернуться туда, когда захочу. К тому же, дома у меня нет и я не являюсь гражданином какой-либо страны. Вся Земля - вот мой дом. Если бы ты видел, насколько прекрасен мир, то ты бы понял меня в ту же секунду. Я утопал в золоте, куря кальян на персидских коврах. Сгорал от страсти в объятьях самых прекрасных дев. Пробовал самый сочный и сладкий виноград. Птицы из райских садов услаждали мой слух, а красота горных цветов может свести с ума, поэтому я несколько лет любовался ими.
  -- Ясно...
  -- Ты загрустил, от чего? Ты тоже можешь всё это увидеть и попробовать, надо только захотеть!
  -- Не о том моя грусть, мне хватило твоих слов, чтобы представить себе всё это великолепие! Я рад, что мир настолько прекрасен. Но я не могу как ты умчаться на край света. У меня есть обязанности и мне надо их исполнять, деньги - еще одна проблема. Посмотри, в каком склепе я живу! Это мой дом, это всё, что я могу себе позволить, а путешествия по разным странам для меня несбыточная мечта. Ты, видимо, очень богат, раз можешь себе позволить отправиться куда захочешь!
  -- Не злись. Я беден как и ты, даже ещё больше. По правде сказать - у меня абсолютно ничего нет. Чтобы отправиться куда-то, деньги не нужны, нужно желание, искреннее и непреодолимое. Еще нужна свобода, её зов должен звучать в унисон с твоей душой и быть громче раскатов грома над головой.
  -- Но даже если так! Как я брошу свою работу, свой дом, своих друзей?
  -- Не лги себе! Твоя работа не лучше других. Разве она тебе так нравится? Да тебя уже тошнит от неё. Друзья, как много в этом слове пыли. Знакомые, завтра они уже забудут как тебя звали и ни капли сожаления о том, что тебя нет рядом с ними.
  -- А дом, как же я его просто так брошу?
  -- Это не твой дом, это место пребывания, не привязывайся к мелочам. Ты разве забыл где твой настоящий дом и что подразумевают под этим словом?
  -- Всё это было так давно, что я успел забыть. Вычеркнуть из прошлого себя и то, что со мной было, это оказалось очень легко.
  -- Я видел твой дом, разговаривал с матерью, она помнит и ждёт тебя.
  -- Мама... я так давно её не видел, не слышал того нежного и родного голоса, что убаюкивал меня в детстве. Когда она обнимала меня, я был готов плакать от счастья, видишь, я и сейчас плачу. Мама, прости меня, я забыл о тебе, вычеркнул из жизни. Я хотел свободы, хотел уехать далеко-далеко и думал, что не буду вспоминать о тебе и не вспоминал... Вот она, эта чертова свобода и я далеко от тебя, как хотел, но радости нет, нет её, будь всё проклято!
  -- Каждому из нас, рано или поздно, надо вернуться домой. Даже свободы бывает слишком много. Со временем она превращается в одиночество.
  -- Что же мне теперь делать? Чувства нахлынули и принесли с собой давно забытое. Как волна выносит потерпевшего кораблекрушение, так и меня они вынесли на берег моего детства, где счастье было безграничным, а время принадлежало лишь мне.
   Свет от лампы задергался в конвульсиях и исчез. Жизнь замерла на мгновение. Мрак и тишина выползли из углов, из всех щелей, из-под кровати. и стремились занять всю комнату, чтобы похоронить её обитателей.
   Как выстрел, как взрыв тысячи звезд тишину прорезал стук. Часы на стене, забывшие о том для чего они созданы, вдруг вспомнили о своем предназначении. Стены радостно вторили им, отражая и усиливая звук. Каждым своим взмахом маятник разгонял тьму. Феерия огней и искр закружилась по комнате, прожигая тишину своим бешеным танцем. Мрачные, темные, плотные шторы - блокада от внешнего мира, задрожали и упали, не выдержав натиска света. Тонкий солнечный луч ударил в самое сердце тьмы, прикончив её. Солнце всходило над просыпающимся городом. И казалось, что это первый восход за тысячу лет, столь ярким и сильным он был.
  -- Поезжай сегодня же, Алик, вот билет. Через час тебе нужно быть на вокзале.
  -- Всё, решено, спасибо тебе! Сегодня я буду по-настоящему счастлив
  -- Молодец, возвращайся домой, там ты вновь обретёшь свободу и желание жить. Свобода - это когда можешь и хочешь вернуться туда, где тебе было действительно хорошо...
  -- Поехали со мной, я хочу о стольком с тобой поговорить.
  -- Не сейчас. Когда твоё сердце вновь наполниться свободой и будет биться в унисон с ней я приду к тебе, и мы отправимся в путь.
  -- А куда мы пойдём?
  -- Куда только захочешь! Мы обойдем весь мир и ты всё увидишь своими глазами. А сейчас мне пора уходить, но не волнуйся, я всегда буду рядом.
  -- Постой! Я понимаю, что это довольно глупо, но всёже, как тебя на самом деле зовут?
  -- Многие называют меня ветром, но для тебя я буду Ареф, ты можешь теперь звать меня так. Удачи, Алик, не грусти, всё в этом мире не так плохо, как кажется на первый взгляд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"