Ганин Андрей Васильевич : другие произведения.

Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зима пришла!

  Утром 22, на завтраке, Вера заявила, что необходимо ещё раз пересчитать суммы к выдаче, у нее что-то не сходилось, и вообще, подход к начислению оклада надо менять, требуется очень много уточнений. Дон предложил ввести рапортички, ежедневнные, в которых командир подразделения отмечал бы против имени каждого своего подчинённого его вид работы или службы. Коза пожалела бумагу и предложила эти рапортички сдавать еженедельно, но отмечать каждый день. Соответственно, на построении капитан и объявил нововведение, а саму же выдачу оклада перенес на после обеда, естественно, там уже никаких работ не планировать. В конце сообщения потребовал к себе бондариху Поли, у него появилась идея о печати типовых таблиц. Заодно ему хотелось узнать, как там идёт работа по саням. Ну а прочие работы - по плану, ожидалось завершение копки хлева номер один, продолжение подготовки стрельбища.
  Поли доложила, что сомневается в надёжности изгиба первой пары полозьев, но согласна с тем, что процесс перестановки на них повозок следует отработать, у плотников есть идея, пусть реализуют, завтра им, вероятно, придется заниматься перекрытием землянки. Спросила и какие задачи ее ожидают в дальнейшем. Капитан приказал исполнить два-три ложа для арбалетов, по примеру фабричных, ну а потом они напару будут сочинять токарный станок, ибо к арбалетам нужны будут болты. Да и тару для соли второго сорта хотелось бы иметь подешевле. Лишь в самом конце разговора вспомнил, зачем ее вызывал - требовалось вырезать из доски твердой породы штамп рапортички в зеркальном отображении, приказал отвернуться и достал пачку писчей бумаги формата А4, по возможности четко написал текст, в заголовке подразделение и командир, в столбцах - звание, имя, семь колонок по дням. Подумав, разделил каждую ещё на пять: работа, караул, поход, бой, отдых. Поли, пощупав бумагу и поглядев ее на свет, спросила, насколько сложно ее сделать? Такую белую и плотную - сложно, а желтее и рыхлее - нет, общие принципы ему известны, будет время - займёмся.
  Следом пришла Ната, принесла очередные свежеотштампованные тридцать рублей и споткнулась о тиски. Капитан разрешил их вытащить, объяснил принцип функционирования, и та заявила, что теперь-то получится собрать и стянуть оковками пакет из полос пружинной стали! Ей это давно интересно, но не получалось никак, да ещё и работы с серебром и монетами. Дон предложил очистку серебра выделить в отдельный техпроцесс, раскатку и вырубку монетных заготовок - в другой, себе же оставить контроль за штамповкой, причем форму держать при себе, ну и номера выбивать - тоже ее обязанность. Так появится время на арбалеты и прочую исследовательскую деятельность. Плюс она организует производство, это тянет на старшего подмастерья и медаль "За успехи". Если успеет в ближайшие дней пять решить эти вопросы, то сможет прогуляться с Лори на серебряный рудник и в Сапфировую долину. Та полюбопытствовала, что ему нужно в долине, нормальной работой по добыче камней зимой никто заниматься не будет. Тот объяснил, что его интересует как общая ситуация, так и возможность приобрести восемь кристаллов одинакового размера и штук пять-шесть разного, начиная с самой мелочи и по нарастающей, пообещал он кой-чего богине, а обещания надо выполнять. Та покосилась на дона, прямо сказав, что не очень верит в его прямое общение с Бастет. Тот, хмыкнув, ухватил самоучитель доньи, та обходила заболевших, показал автограф всеславнейшей и пояснил, что идею дарственной подсказал именно он. Лосиха впечатлилась, и согласилась поучаствовать в поиске барыг, занимавшихся скупкой камней, была там парочка ей известных, пусть и не лично. Но потребуются деньги и немало, хороший камень мог стоит до 10 марок. Дон усмехнулся, значит, двухдневная её работа, которая рубли, поедет вместе с ней. Ната вдруг спохватилась, что её одежда не сильно подходит для зимнего похода. Дон пообещал достать и выдать спецовку, телогрейку и сапоги с портянками. Про себя же отметил, что подобные комплекты потребуются и работникам рудника, а также не помешает передать им что-нибудь вкусненькое, ту же рыбу, например. От лосихи же ещё потребуется посетить и оценить возможность и удобство разработки известных ей месторождений меди, если они будут находиться не сильно далеко в сторону от маршрута. Хорошо бы выяснить, нет ли где в округе железной руды, пусть, не сейчас, а летом, но домница была в его планах, надоело ему таскать печное железо, а из чугуна можно лить кроме него ещё сковороды и црены, ну или как там назывались огромные сковородки для выпарки соли. В них, кстати, можно и солод проращивать и сушить. Лосиха отрицательно помотала головой, железо - это ближе к реке и заметно севернее.
  Ушла Ната, пришла Дари, хромая коза и портниха. Принесла долю дона от перешива одежды на его машинке, восемнадцать марок. Спросила, ожидаются ли ещё заказы на одежду, а то ей последнее время работы нет. Дон сообщил, что примерно через неделю ещё десяток разумных поедут в поселок и наверняка захотят быть модно и красиво одетыми.
  Ближе к обеду прибыла Вера с докладом. Итоговая сумма к выдаче, включая работников, составляет пятьсот семьдесят шесть марок, то есть двести восемьдесят пять рублей. Дон передал ей монеты, переданные уже сегодня Натой, и уточнил, сколько всего денег находится в денежном ящике. Ящик был доставлен вместе с Урси, дежурная по штабу отвечала и за него, и за огнестрел с гранатами. Дон спросил у той, где сестры. Оказалось, одна спит, другая мечется по отряду, ищет кандидатов в комендантское отделение. Ну по крайней мере, его услышали.
  Денег в ящике было достаточно, даже с небольшим запасом, но старшая писарша сомневалась, что сможет выдать каждой ровно причитающуюся той сумму - размена было маловато. Дон предложил выдавать деньги на двоих-четверых, но пары пусть подбирают сами. На послеобеденном построении он об этом сообщит. Сам же подумал, что нужна и медная монета, пять и десять грошей, возможно, что и полтинник, эквивалент местной марки. Это опять надо в поселок, с ювелиром говорить.
  Обед прошел спокойно, на послеобеденном построении было объявлено о дополнительной работе командирам десятков, по заполнению рапортичек. Плюс информация о недостатке мелких монет и предложение заранее выбрать напарницу, для получения суммы на двоих. Дальнейшее его присутствие на празднике жизни было необязательным: Сири вызывала очередную получательницу или их пару, требовала росписи в ведомости и оглашала сумму к выдаче. Вера отсчитывала монеты, а донья просто сидела у денежного ящика, как бы контролируя процесс. Похоже, ей просто нравилось смотреть на деньги.
  Дон же улёгся, обдумывать конструкцию токарного станка. Как сделать ручной привод, он вполне себе представлял, эдакая четырехгранная призма, на верхней грани которой меж двух обрезков бревен зажимается ось из все той же прокованной арматурины. Да, в ней потребуется просверлить дырки для шплинтов, из гвоздей, сделать шайбы, из консервных банок, сшить из чьей-то шкуры ремень. А вот сам станок, с креплением заготовки и неким аналогом суппорта пока представлялся плохо.
  К ужину Бела рассталась с пончиками, причем из самодельной муки, эдакий упрощённый вариант праздничного ужина.
  Дней пять, до двадцать седьмого самайна, дон занимался приятной рутиной: строил с Поли токарный станок, дорабатывал с Натой конструкцию спуска тетивы самодельного арбалета, рога она собрала. Плотники занимались перекрытием хлева, второй только начали копать. По ночам подмораживало, днем бывало по-разному. Первые сани активно испытывались обозниками, они не хотели застрять по причине поломки где-нибудь в пути. И хорошо, если у угольного разреза, там топлива полно и шалаш с очагом имеется. Терпимо и в хуторе соледобытчиков, либо на руднике, а если в чистом поле? Кстати, поездка за углем была категорически необходима, топливные брикеты нужны и в представительстве и в потихоньку планируемом походе на банду.
  В один из этих бессобытийных дней на странной конструкции из бревен, двух любовно обструганных рубанками брусьев, строительных скоб с одетыми на них обрезками полдюймовых труб, набору досточек и струбцин, удалось выточить нечто напоминающее деревянную солонку. Появилась надежда на точёные болты, наконечники для них пока брали фабричные.
  В другой такой же день дону вдруг потребовалась Сири, как специалист по вычислению себестоимости производства товаров, в данном случае, точеных бочонков для фасовки соли второго сорта. Оказалось, что она с караваном из пяти саней ушла за углем, а он и не заметил, поскольку самодельный арбалет не давал нужной настильности и бронепробиваемости на пятидесяти метрах, пришлось увеличивать количество пластин в этом зародыше рессоры. Имитация местного производства, изготовленная Диззи в трёх экземплярах, имела преимущество по этим показателям как минимум вдвое, даже с самодельными болтами, на которые хрипло ругалась пожилая рысь. На этом фоне аврал по перегрузке угля прошел им незамеченным.
  И тут вдруг раз, и лафа кончилась! Утром двадцать седьмого, выскочивший налегке в сортир дон оценил мороз не менее, чем в пятнадцать градусов. За завтраком на него навалились приближенные - когда в походы, когда в поселок, хлев номер два закончен, передовики производства желают получить теплую и красивую форму, которую ещё надо подогнать по фигуре. Перед построением его отловили рыбачки, он обещал показать, как ловить рыбу из под льда. Это, кстати, было самое простое требование, всем прочим требовалось доставательство, и в немалых размерах.
  На построении капитан объявил, что работы заканчиваются, начинается подготовка к активным действиям. Необходимо провести отбор лучших бойцов и стрелков, по десятку, плюс ещё трое арбалетчиц идут в переменный состав представительства. Он же обеспечит их формой и снаряжением.
  Сам же после развода на тренировки-отборы, прихватив туристический топорик, мотовило с капроновым шнуром и полторашку из-под пива, капитан, в сопровождении одной из сестер-автоматчиц, вроде бы Лерри, двинулся к реке. В районе переката она замерзать и не думала, но на их плесе лёд был значительно дальше жердей, к которым привязывали сети при их установке с лодок. Бригадирша рыбачек заявила, что в десяти шагах дальше традиционного места лова лёд вполне надёжен, дальше начинает прогибаться, она сама проверяла.
  Против верхней по течению вешки дон прорубил не очень большую лунку, приказал рыбачке выгрести шумовкой битый лед, топором оценил толщину льда - сантиметров семь, вроде как достаточно. Разматывая шнур, прошел на уровень нижней вешки, там привязал к нему полторашку и начал рубить вторую лунку, длинную и поперек течения. Подтянулись и другие заскучавшие без работы рыбачки. Приказал им в одном месте не собираться, но смотреть внимательно. Запустил в верхнюю лунку поплавок на шнуре, минут через пять выловил шнур, но не с первой попытки, в нижней лунке, объяснил, что теперь можно протащить сеть подо льдом. Главное, чтоб она тонула, а не то примерзнет ко льду. Ну и лунки теперь можно вырубать в длину, по течению, для удобства установки и снимания.
  Зря он взял один топор, быстрей бы опробовали его предложение. Прощаясь, предложил снимать сеть на ночь, но если и оставлять, протаскивая свежую за снимаемой, то привязывать шнур к веткам, лежащим на льду, а сами лунки засыпать снегом. Выбирать рыбу, естественно, лучше в тепле.
  Возвращаясь в штаб, спросил Лерри, почему они до сих пор не представили ему свою замену, или не нашли? Нашли, но он очень занят был, не рискнули отвлекать. А как идёт повышение образовательного уровня? Деление и дроби они освоили, читать стали быстрее, но пишут медленно, криво и с ошибками. Уже неплохо, да и время в запасе у них есть, с очередными отпускниками в поселок пойдет донья.
  У штаба его ждали. Отпускницы желали форму, Лори - наборы рабочей одежды, на рудник и ещё один, для Наты, дон, вроде как обещал ей прогулку, рога для арбалета она пересобрала. Естественно, палатки с возможностью установки печи, сами печи и паек. Плюс ей потребуется минимум двое саней, на обратной дороге она прихватит серебро и соль. Да, и пусть даст команду выделить на рудник соленую рыбу, можно похуже. Пояснил, что рыба прекрасно хранится замороженной, к вечеру стоит заглянуть к рыбачкам, если у них все прошло успешно, то пусть выделят, чего не жалко. Топлива пусть берет побольше, а на импортный паек особо не рассчитывает, ему много чего доставать, тушёнку он гарантировать не сможет, разве что лапшу и сухари, они лёгкие. Но начнет он с формы, ее ещё подгонять надо.
  С помощью не отстававшей от него пумы извлёк ушанки, шинели и ПШ, кирзачи и портянки, самое маноемкое, потому как из ротной каптерки. Потом спецовки и ватники, это с дачи. Там случился мелкий курьёз - он промазал коробкой, не ту достал, а в ней - танковый комбез и меховой шлем с гарнитурой ТПУ. Он их выменял при увольнении со службы на свою мебель - диван, шкаф и кресло. Комбез ему и раньше был впритык, потому и не использовал, а сейчас и подавно, кому его выдавать - непонятно, воротник роскошный. Исходя из расцветки - работникам. Бригадирше рыбачек, разве что? Зато шлемофон, после вырезания наушников и провода гарнитуры, грозил превратиться в очередной модный головной убор. Но в совсем ином стиле. Прервав заклинание полуперехода, дон смотрел на добытое, думая, как им распорядиться, когда к нему, внеся с собой (на себе) дежурную Урси, ворвалась Ната, одно слово - лосиха, волчице ее не сдержать в одиночку. Ворвалась, и заявила, что ей нужен головной убор и знаки различия. Меланхолично протянув ей шлемофон, объяснил, что с ним следует сделать, отметил, что вырезанное - не выбрасывать, хотя без усилителя использовать гарнитуру по прямому назначению не выйдет. Потом спросил, как она себе представляет значки в петлицах, молотки? Та вначале истово закивала, потом задумалась - из пивных банок их резать сложно и сминаться будут, о, отливать из меди! Ее старшая ученица вполне справится. Дон выдернул двойной листок из журнала экспериментов по определению маноемкости, достал ручку, сунул новаторше и приказал записывать. Положение о званиях гражданских специалистов и их знаках отличия. Начал со старшего ученика - аналога ефрейтора, а в отряде - ветерана, потом три градации подмастерьев - аналогов урядниц, трёх уровней мастеров (если есть подпрапорщик, то почему не быть старшему того же звания?) и закончил технологами-поручиками с инженером, равным капитану. Знаки отличия пусть показывают род деятельности, ей - молотки, бондарше - ножовки, плотникам - топоры, горнякам - кирки. Диктовку прервала влетевшая в штаб бригадирша рыбачек. Дон отметил вслух, что ей в петлицы нужны рыбы крест-накрест, и лишь потом спросил - что случилось. Случилась рыба непривычного вида, вот, крупная, сильная! Они, поставив сеть, не спешили расходиться, и заметили сильные рывки веревки. Сеть заменили, образец добычи доставили, их там целый десяток. Видимо, полупроходная, возможно, что с икрой, заметил дон, похожа на нельму. Дон ловил ее лично, но всего одну, и то в далекой юности. Хотя той нереститься положено раньше. Или это опоздавшие? Короче, потрошить аккуратно, головы - на уху, жирная будет, икру, если есть, от пленок освобождать и солить несильно, в самых мелких бочонках, крепкого алкоголя все равно ещё не сделали. Если выйдет хорошо, то быть ей старшим подмастерьем по званию.
  Ну а Нате без пригодного к разработке месторождения меди лучше в отряд не возвращаться - все захотят медные знаки в петлицах. Прапорщицам и мастерам придется делать серебряные, а офицерам - золотые. Жаль, что фуражку-аэродром ему тут никто не пошьет, и хромачи он гладить не умеет, а то был бы как выпускник пафосного военного училища, с натурально золотыми звёздочками на погонах и прочими понтами.
  Отдохнув, пошел полупереходом в охотрыбспорттовары. Ага, есть палатка с трубой, развернутая в качестве образца. Нашел взглядом товарную этикетку, на четверых, отлично, запомнил название, берём две. Но лучше бы упакованные, как и печи. О, есть, тоже как образец в транспортном положении. Делаем раз - две палатки, делаем два - печи. Да и все, пожалуй, новый индикатор расхода маны на заклинание сменил цвет с жёлтого на красный. Это десять процентов или пять, какой он задал Warning Low, нижний уровень? Хотя на сухари, быстрорастворимую лапшу и каши хватит. Ну а потом тушняк, до полного исчерпания.
  Кончилось это весело, последнюю банку тушёнки срезало по исчерпанию маны, и теперь пума в кальсонах вылизывала собственные штаны, не пропадать же ценному продукту?
  В общем и целом, Лори к походу была готова. Отобрать пару саней с возницами, согласными на дальний поход, загрузить вещи, топливо и продукты, да, газовую плитку и пару канистр под воду из штаба она заберёт, зимой родники искать сложно. Пожалуйста, появится мана - он себе ещё достанет, дневальные пока с ведрами побегают.
  За обедом командование занялось планированием походов. На рудник и далее, в Сапфировую долину, группа выходит завтра, пять волчиц-разведчиц, лосиха-кузнечиха и две коровы-обозницы. Поход на бандитов и далее, к перевалу, придется отложить, нет маны на зимнее снаряжение и бойцы ещё не отобраны. В поселок? Да по готовности, кто пойдет? Отпускницы, среди них есть урядница, останутся потом переменным составом. Три арбалетчицы, Диззи выберет. Печная подмастерье и пять саней, тамошнюю повозку вернуть для перестановки на полозья. Там хлев неплох, тутошних на всех ящеров хватает впритык, и нужно возить камень на строительство причала для плотов. Какой причал? Руководство оказалось не в курсе его задумок по поставке деловой древесины. Пришлось объяснять, что после солнцеворота Лори опять пойдет на север, вдоль берега, агитировать местных на лесоповал. А перед весной пойдет снова, с плотниками для сборки плотов и деньгами для скупки бревен, по демпинговым ценам, естественно.
  Кто ещё, Дойси? Справедливо, но с поручениями: оценить работу представительства, присмотреться к Бойре, потянет ли та на сквайру. Обсудить с местной главой организацию внутренней стражи, ну и письма отправить, она их написала? А чего ждёт? Его рецензии? Ну ладно хоть не слепой и перекрестной. Это для научных публикаций так принято в империи. Ясно, сделаем после обеда. А кого она берет в сопровождение? Обязательно надо, по статусу, у него двое было.
  Лиса зависла. Хуман предлагать варианты не стал, не вполне понимая критерии Дойси. Спросит его - скажет, решит сама - так тому и быть.
  На послеобеденном разводе работ объявлено не было, только очередной наряд и отбор в рейдовые подразделения. Потом Сири позвала смотреть солод, по ее мнению проращивание можно было прекращать. Дон согласился и задумался, как после сушки отбить вершки и корешки, а потом провеять. Сам-то он самодельный солод после сушки перетирал руками, а потом использовал вентилятор. Имеется ручной привод от токарного станка, лопасти вырежет Поли, так что веялка будет, а чем перетирать? Сделать галтовочный барабан? Ну только если в мешке перетирать, барабан может быть только деревянный, потому как мана кончилась. Бондарша появилась вовремя, чтобы получить очередное задание. Ну а он чем займётся? А, письма доньи отрецензировать надо.
  Дойси писала маме, что она теперь не странствующий лекарь, а штатный медик воинского отряда. Попала в него случайно, вместе с одним достойным самцом (упоминание хумана он вычеркнул), который перед тем спас ее от гоблинского (зачеркнуто) разбойного нападения, взял с нее клятву жизнью, ну а потом принял командование над отрядом, оставшимся без внятного руководства. Далее она отличилась в боях, затрофеила уши (без указания числа), так что была назначена офицером, входит в ближний круг командира. Командир много знает и умеет, достаточно богат, у него есть различные интересные предметы, продукты и напитки, причем он знает, как и из чего все это делается. В частности ей понравился пенный слабоалкогольный напиток, оказалось, что командир имеет навыки его производства, сейчас как раз заканчивается первая фаза - подготовка сырья. Процесс довольно длительный, но особого оборудования не требует, к моменту своего возвращения из Эльтрасе она как раз будет наблюдать вторую фазу, самую сложную, где требуется измерение времени и температуры. Она в основном находится в расположении отряда, тут ей хватает работы по специальности, хотя был не так давно один рейд, в котором пришлось повоевать, добыла ещё два уха и неплохие деньги. В отряде жилье вполне комфортно, не хуже, чем в корчме, тепло и сытно, есть возможность регулярно мыться горячей водой. В Эльтрасе бывает нерегулярно, в основном, выполняя поручения, но теперь там есть представительство ее командира, дона Андрэ Ганина, так и писать, поселок, представительство, для передачи такой-то, то есть ей. Если кто из сестер соберётся к ней приехать, то тоже пусть туда обращаются, им объяснят, когда она сможет прибыть. В случае необходимости, их ссудят деньгами, за ее счёт, и добыча была неплоха, и оклад она офицерский получает, и даже верховой ящер у нее теперь имеется. Вот только пригласить с собой она никого не сможет, в расположение отряда посторонних не пускают, только принесших присягу, довольно строгую, но есть ее гражданский вариант. Так что полноценное изучение технологии производства так понравившегося ей напитка возможно только для своих, то есть присягнувших. Впрочем, в любом случае придется платить дону долю, в других производствах (а их капитан затеял немало, потому как отряд содержать требуется), она доходит до трети, там где он инструменты выдал, а не только объяснил, как делать и из чего. В этом деле они тоже нужны, один она придумала, как сделать самой, по второму тоже есть идея, но пока смутная, так что отчисления будут больше десятины, но меньше пятины, это обсуждать надо. Интересно, что практически все затеи капитана выполняются различными его подчинёнными.
  После редактуры письмо получилось суховатым, надо предложить донье добавить эмоций, воспоминаний каких, вопросов о ком-нибудь.
  Следом он взялся за письмо любопытной подруге доньи - Фелисиамелиатте. Что он там рекомендовал - авантюрно-приключенческий, можно с элементами любовного, роман в письмах?
  Кроме приветствия, там практически ничего и не было. Писать полный текст дон не собирался, нехарактерные стилистические обороты могли вызвать сомнения в авторстве, потому ограничился конспективным перечнем событий, для их дальнейшей детализации.
  Предыстория - как она дошла до жизни такой. Краткое описание путешествий, без конкретизации. Потом их встреча - она вся такая беззащитная перед пятёркой бандитов, без указания видовой принадлежности, он весь такой брутальный, зарезавший гоблина (вычеркнуть) бандита лопатой, но обходительный, взявший клятву жизнью лишь после ее освобождения. Вторая стычка, бой плечом к плечу. Его подарки - нож, одежда и рюкзак. Нападение на засаду, раненые, дон возглавляет отряд. Временный лагерь, рыбалка, лодка, обучение плаванию и купальник, подробное описание. Ещё один бой, необходимость выбора новой точки базирования. Переправа, строительство, стая, новые позы и виды секса, включая групповой. Тут же донья как командир в рейде, богатая добыча, покупка ящера. Поездка в поселок, первое письмо подруге. Баня и самогонный аппарат, новые возможности в производстве лекарств. Представительство, постоянный адрес, возможность получать уведомления о приходе писем.
  Вот такие были у нее приключения, взамен же она хочет получать подробную информацию, что происходит во дворце, на приемах, в казармах и кабаках. Ну и насчёт денег, мол, изучается вопрос, как бы передать их ей через купцов, Дойси понимает, что на приемы надо одеваться, в казармах - охмурять офицеров, а в кабаках - поить собеседников.
  Отдал письма, спросил лису, кого та выбрала себе в сопровождающие. Та, изучая его пометки, пожала плечами. Предложил Урси, туда поедете в санях, в комфорте, там расстояния небольшие, вот только обратно той тяжеловато будет. На встречный вопрос - кто обеспечит его охрану, отмахнулся - Вера, Сири и две новенькие, кого подобрали сестры-автоматчицы себе на замену, потому как этих он планирует таскать с собой, чтобы проверить, как его общество влияет на умственное развитие местных разумных. Лиса пожала плечами, лишь бы он их в постель не тащил. А кого он тащил, удивился дон, все сами запрыгивают, причем она - первая, и сразу на шею. Донья идиомы не поняла, но посмотрела с прищуром. Потом спросила, где сейчас Баги, ага, будет инструкции давать по поводу ночной жизни. Махнув рукой - там, на тренировках, отбор проводит, прилёг в размышлениях, как, что и сколько брать на боевую группу.
  Для начала - сколько всего разумных идёт в рейд? Летом в банде, которая сейчас являлась основной целью похода, было под сотню бойцов. Осенью их сократили на треть, и еще десяток ушел в минус при нападении на представительство. Считаем, полсотни осталось, или даже десятков шесть. Значит, и наших надо десятка три. Но в ближний бой нам лезть не надо, десяток арбалетчиц за сто шагов при сближении успеет выстрелить раза три, край - четыре. Если брать их успехи по минимуму, то тридцать болтов, пятнадцать попаданий. Но в свалку стрелкам лезть нельзя, а сорок пять на двадцать - на грани допустимого. Нужна минная засада. Значит, плюс Габи и ее группа, плюс пять, трое урядниц, Баги, уже тридцать девять. Нужна связь и лекарь, Бата опыт имеет, надо только с новыми возможностями операционки ее ознакомить. Вот и сорок. А, обоз, палатки и печи на себе тащить можно, но не нужно, двадцать кэгэ одна и десять - вторая, а таких комплектов надо десяток, нет, одиннадцать, пять саней им отдать, пять - в представительство, там Бойре надо причал строить, ну и тут останется шесть. Хотя когда вернётся Лори - вопрос интересный, но и четырех отряду хватит, за углем гонять. О, а печи для палаток, они брикеты переварят? Немецкие буржуйки в теплушках даже без чугунных вкладышей вполне выдерживали каменный уголь. Так что будем надеяться, но проверить наличие термоковриков в комплекте не помешает.
  Стоп, вернёмся к расчетам. 11 палаток и печей - это уже триста тридцать кило из семисот. У кого-то может быть неподходящая одежда, шапки брали только отпускники, бушлаты и кирзачи, правда, у многих. Тут заранее не скажешь, но где-то двадцать кило оставляем в запас. А одеяла с карематами у них есть? Или лучше спальные мешки? И то, и другое - не тяжёлое, но считай, четыреста кило набегает. А ещё паек нужен, на неделю, минимум. А ведь неплохо бы прогуляться до таможни у перевала, если лёд на реке окрепнет, то караваны пойдут, и деньги с них, но графу, а не дону. Хотя, а перевал-то проходим? Пожалуй, до февраля, или как он тут зовётся, должен бы, но надо уточнить. Потому как если трафика не будет, то пусть граф свои деньги тратит, на кормежку таможенников и погранцов. Короче, если с перевалом, то только в одну сторону неделя дороги, в лучшем-то случае, и дней пять назад. Хотя банда-то на деревню забазирована, продукты должна набрать, пусть рейд с добычи кормится, только на первую неделю надо паек обеспечить. Триста двадцать (округляя) дневных паек? Ой, ё! Сто шестьдесят кило сухарей, пятнадцать коробок доширака, он лёгкий, но тридцатку вытянет, если не больше. Если зерно везти с собой, то банка тушёнки в сутки на двоих, маловато, но больше он не вытащит. Да он и этот-то вес вытащит почти впритык, уже примерно 670 кг, а что ещё может потребоваться достать? Надо бы обсудить это за ужином. О, как вовремя он про него вспомнил, Вера зовет за стол.
  За ужином капитан озвучил свои расчеты по рейду, спросил, есть ли предложения и возражения? Ну как не быть, донья тоже хотела палатку с печью! Постарался объяснить, что между ее комфортом и успехом боевых действий он выберет второе. И вообще, выходить надо раньше, двигаться быстрее, сани практически пустые, соленая рыба кончилась, мороженой совсем мало, только немного соли и много топливных брикетов.
  Предложение по существу было у Баги. Банда базируется на деревню, штурмовать ее особого желания и сил нет, надо выманивать. Ну да, на то и Габи с ними идёт, заметил капитан. Пусть под утро скрадет часовых, но небрежно, с шумом, следы оставит, прямо в засаду. А сама обойдет деревню, будет перехватывать особо хитрых, которые постараются улизнуть.
  Это все ясно, согласилась пантера, но насчёт часовых - мысль интересная, и то, что хитрецов перенимать надо - она согласна, но деревню все равно придется проверять, возможно, кого-то бить при этом. Надо не допустить возрождение банды из обиженных и оставить там десяток!
  Гарнизон? Это мысль, согласился хуман, но подготовленных бойцов оставлять в деревне жалко, они ещё потребуются!
  А нанять в Эльтрасе местных? До деревни идти минимум три дня, плюс разведка, зачистка, небольшой отдых, глядишь, и подтянутся наемники! Их же можно набрать десяток?
  Да на последнем молебне поболее двух присутствовало, заметил дон, можно и повыбирать, это поручение для Дойси.
  Неожиданно открыла рот Мурча, капитан ее и не слышал толком никогда. Открыла и сказала, что нанимать надо два десятка, недалеко от перевала есть ещё одна деревня!
  Есть, подтвердила Баги, у развилки тракта и дороги в Сапфировую долину. Ее что, тоже чистить?
  Ну не оставлять же таможенный пост и пограничную заставу под угрозой возможного нападения! Вот только хватит ли сил? Сколько разумных обычно проводят досмотр? Сколько следят за порядком и обеспечивают безопасность? Пантера задумалась, вспоминая. Таможеницы работают по две, ещё столько же в домике, каменном и с печью, трубу видно, там же и начальник, вроде как даже благородный. А на страже - трое, но должна быть и смена, судя по размеру бревенчатого дома всего с десяток.
  Значит, и нам надо столько же оставлять. В стражу - по трое из каждого десятка, плюс урядницу. А вот на таможню кого?
  "А он кого хотел?", спросила Весси. Если начальником ставить кого-то достойного, то пару местных можно и переманить, как-то недовольны они были своей службой. Плюс она поговорит с недавно принятой собакой, она хоть и гончая, но чутье имеет хорошее. И надо кого-то глазастого, лучше бы рысь. Вот только что с начальником делать? Благородный же, просто так не зарежешь!
  Хуман стал пытать пантеру о подробностях досмотра и выяснил, что пошлина берется только с ввозимых на территорию великого княжества товаров, вывоз беспошлинный, между графствами/баронствами таможен нет. Потребовал вспомнить поминутно, как она оформляла провозимые ткани. Совместно пришли к выводу, что двоих, что досматривали ее товар, надо подговаривать. С другими, блатными, проводящими время с начальником, особо не церемониться, а того надо попытаться напоить, в виде взятки, выданной заранее. А если донья выдаст не сильно пахучих травок, то напоить до полного изумления, и вывезти на сопредельную территорию, заливая вином каждый раз, как тот очнётся. А там оставить в любой корчме, оплатив за него сутки проживания. Вот только где бы найти сладкого крепленого вина? Дойси заявила, что травка подходящая у нее есть, вино можно обычное, но красное, а потом, в дороге, поить тем жестоким вискарем, к которому изредка прикладывается сам дон.
  Дон обещал обеспечить требуемое, и отметил, что собирался оставить на таможне разведку, а начальником ставить Бату, она жрица, всегда связаться может, если что-то важное. Но теперь понимает, что упомянутые могут потребоваться в деревне. И как быть?
  А все так же, это снова Мурча, пост захватить, десяток оставить, кому быстрый марш в тягость или больные/подраненые, а разведка и жрица пойдут с отрядом в деревню. Потом Бата вернётся с разведкой, вряд ли за день-два хоть один караван пройдет на восток.
  По итогу решили: добавить к рейдовой группе ещё пару разумных, на таможню, Весси отберёт глазастую, и сама тоже идёт, процесс захвата проконтролирует. Всего будет сорок восемь. Подскочила Мурча - тоже хочет идти. Капитан резко высказался против, на три десятка бойцов - шесть командиров, не многовато ли? Тут или бойцы тупые, или командиры в наряды ходить не хотят. И перевел разговор на коммерческие вопросы, ведь таможенные сборы - пополнение бюджета.
  "А вообще караваны зимой ходят, перевал не закрыт ещё?", уточнил дон.
  "Сейчас ещё нет, месяца через два, два с половиной, может, и закроется, а может и нет, смотря сколько снега будет. Караваны пойдут, когда узнают, что переправа через Эль работает, а бандиты подчищены. Не все пойдут, а богатые и подготовленные, с шатрами, топливом, большим запасом еды" - это уже волчица.
  "И как они узнают, что можно идти?" - это снова дон.
  "А я им скажу!" - засмеялась начальница разведки. "Сбегаю в городок на той стороне, и скажу. Мне интересно, откликнулся ли кто из рода на приглашение в отряд? Может, уже сидят и ждут, с кем бы перевал пройти".
  Капитан опять начал задавать вопросы, кому по силам зимняя дорога. Совместно ему объяснили, что все определяется ценой товара и богатством/снаряжением купца. При дорогом товаре (высокой норме прибыли, перевел хуман для себя), можно потратиться на шатры, топливо и повышенный расход продуктов и кормов, для разумных и ящеров. Если б целы были корчмы на тракте, то пошли бы многие, уверенные, что осилят перевал. Тут у него появилось сразу две идеи, предложить услуги своих саней, но без присутствия посторонних лиц, чтоб не светить модерновые палатки и печки, и организовать пункты обогрева. Вынес их на обсуждение.
  Первую идею в чистом виде забраковали - какой же купец отправит свой товар без личного присмотра? Разве что самим выступить в роли купцов? Но это надо иметь свободные деньги и гарантию продажи конкретного товара. В прошлый раз Багира знала, кто и почём купит у нее ткани, да и деньги за проводку каравана у нее были. Но если договориться со знакомыми по поселку купцами - что им надо и по какой цене возьмут, то можно и рискнуть попробовать себя в транспортно-посреднической деятельности.
  А вот вторая идея - каких ресурсов она потребует? Как это будет выглядеть?
  В привычном дону виде - это палатка с печкой, горячий чай и каша, место для ночлега. В местных условиях - шалаш с очагом, взвар и та же каша, плюс корм для ящеров, за деньги, естественно. Не ясно только, требовать ли оплаты постоя? Присутствующие заявили - брать, за топливо и охрану, но весьма умеренно, грошей по пять с разумного. Ресурсов особых не надо, кроме топлива, зерно поставят крестьяне, их и в обслугу брать, рулить процессом и обеспечивать охрану должны, конечно, воины отряда, но для применения брикетов нужна хорошая тяга, как дон, осилит хотя бы пару тех серых неметаллических труб? Тот поморщился, их доставание всегда заканчивалось сведенной шеей и плечами, плюс повторить их в местных условиях практически невозможно. А местные увидят, оценят и спросят - где взять такие же? Ему предложили замаскировать асбоцемент кирпичом. Сири сбегала в цех, печницы жили ещё там, с родственниками, хотя по статусу могли претендовать на места в землянке обозников, где уже давно обитали подмастерья.
  Те, смущаясь под пристальными взглядами всего командования отряда, доложили, что кирпича хватит на три сводчатые печи, типа русской. Если же делать гибрид печи с камином, то есть неглубокую, кирпича на два в длину, с открытой топкой и без поддувала, то хватит и на шесть, причем с трубами! Забыв про приглашенных, дон опять начал расспросы, сколько таких пунктов надо и где их ставить. Ему объяснили, что надо пять, ставить примерно, где раньше корчмы были, там наверняка есть источники воды и можно порыться в развалинах, в поисках материалов на строительство или хотя бы топлива, брикеты же денег стоят. Но вообще эта задача не ближайших дней, ещё первоочередные проблемы не решены, а также требует расхода и ресурсов, и разумных. Надо бы попытаться привлечь к участию в затее с этими оборудованными стоянками для караванов местных купцов. Оформили как поручение Дойси (а может и Ясси, у той контакты должны быть налажены) - выяснить заинтересованность поселковых купцов и в поставке определенных видов товаров через перевал силами отрядного обоза, и в строительстве мест обогрева.
  Последний вопрос на сегодня - кто когда выходит? Лори заявила, что будет готова уже завтра, после молебна, сила и удача в рейде всегда нужна. Дон повздыхал, уходящих на ману обирать не надо бы, но боевая операция не подготовлена, как быть? А привлечь всех не подопечных Бастет, им ее мана все равно ни к чему, ну и тех, кому рейды пока не светят. Тут опять вопрос - надо бы как-то чередовать бойцов, от постоянных нарядов и работ озвереть можно, а поход, считай, развлечение. О, бондарше задание, подготовить резные макеты значков, за рейды и за походы.
  Донья заявила, что ей нужен ещё день, то есть не ей, а отпускникам, форму подогнать по фигуре. Ну а Баги ждёт, пора дон наберёт маны на обеспечение рейда ее группы.
  На этом рабочий день закончился.
  28 утром на молебне у алтаря, несмотря на заметный мороз, примерно те же -15, собрался практически весь незадействованный в наряде личный состав отряда, даже рыбачки присутствовали, передали уходящей в рейд волчице мешок мороженой рыбы. И это (не рыба, а присутствие почитателей) дало эффект, в сочетании с алтарем и присутствием жреца 7 уровня тому упало сразу 420 единиц! Всегда бы так...
  Проводили группу Лори, но большинство глядело на Нату в шлемофоне с аккуратно вырезанными наушниками. Пилотки, ушанки без ушей и теперь шлем без "фонов" - дон точно становится законодателем моды на головные уборы! А ведь существуют ещё и береты, один из соседей дона по коммуналке в ДОСе служил в разведдесантной роте, так что при необходимости есть, где поискать.
  Проводили разведку, позавтракали и после построения (все, как вчера) занялись привычными делами: донья - обходить страждущих, они будут без ее присмотра почти неделю, Баги - отбирать/тренировать бойцов, Диззи - дрессировать троих будущих пограничниц на стрельбу из арбалетов местного производства. Их решили засветить именно на заставе, потому как в поселке стрелять если и придется, то из укрытий, а в полевых действиях оружие относительно дальнего действия не больно-то разглядишь. Заодно на стрельбище пошли и возницы, уходящие с рейдовой группой, им выдали рычажные конструкции с более короткими стрелами, надо было переучиваться. Трое будущих таможениц обратились к капитану с просьбой выдать им такие же, обещая их использовать только в обороне. Бата было подняла вопрос об огнестреле, но дон поставил два условия - личная клятва и получение автоматов не прямо сейчас, а полупереходом, в случае действительно острой необходимости. Сама-то пума была дважды за, личная клятва повышала ее статус и увеличивала вероятность служебного роста, Ясси и Бойра были весьма наглядным примером, а раскачка маноканалов до возможности применения упомянутого заклинания - прямой рост жреческого уровня, почти до высокопреподобия. Рысь, памятная по работе вместе с Кайли на крыше бани, тоже была совсем не против, хотя АК-74, пожалуй, снесет ее отдачей. Если только выдать ей "Сайгу"?
  Проблема была в собаке, она в отряде не вполне ещё освоилась, и не совсем понимала то, что ветераны улавливали без слов, по контексту. Дон пояснил, что доступ к огнестрелу получают либо все трое, либо никто, а пока пусть идут с арбалетами осваиваться, причем жрице он отдаст свой, многозарядный и с коллиматором. Та кивнула, оценивающе глянула на собаку и спросила о гранатах. Конечно, дон их выдаст, с подачи Бойры их применение считались чуть ли не сословным признаком, от чего ухахатывалась манонечувствительная волчица Габи. Причем, той отдельно, и ей отдельно.
  Коза, которая и старший писарь и кастелян, выдала личное доново оружие и напомнила про десятину с добычи. У рыси была своя штатная "Кобра", однозарядная, а собаке пусть инструктор выдает, из освободившихся.
  Поскольку разговор зашёл об оружии и возможному доступу к огнестрелу, то дон решил начать доставательство именно с него, а точнее, с боеприпасов. По десятку стрел на арбалеты, двух размеров, сотню граненых наконечников и охотничьи оболочечные патроны, пожалуй, пачек шесть. Потом палатки и печки, дюжину комплектов, потом пауза, для отдыха, ну а потом паек: сухари, лапша, тушёнка. А, для начальника таможни по бутылке красного вина и вискаря. Взял на подхват одну из сестер-автоматчиц, вроде бы Ласси, активировал полупереход и задумался, получив сообщение, что манопоток превысил 3000, доступно новое заклинание - огненный дождь, площадное оружие массового поражения, примерно 500*500 метров, глиф: туча с молнией, как на погодных сайтах.
  Задумался, потому что не знал площадь накрытия полным пакетом "Града". Да и вообще про артиллерию он мало что знал, не было ее в родном ОРБ. Потому и непонятно, это заклинание действительно полезно, или существует более дешёвая с точки зрения маны альтернатива? Да, и теперь он жрец уровня 8. Интересно, что будет после десятого?
  Ладно, это все умствования, а ему семьсот кг груза перетаскивать надо. Предупредил пуму на подхвате, чтобы остановила его по исчерпании в командирском углу свободного места, сосредоточился, вспоминая одно из самых любимых мест для доставания. Поехали!
  Достав стрелы и патроны, скользнул взглядом по прилавку и вспомнил про статусные ножи. Бата явно собирается додавить собаку-таможеницу на личную клятву, так что, чтоб два раза не вставать, берём три штуки. Пума-такелажница издала над ухом невнятный звук, опознала ножики, интересно, как отреагирует? Руки опустит, или наоборот, начнет усиленно развиваться?
  Самое муторное, это печи. Хорошо ещё, что в коробках. Палатки, те в сумках, берешь и тащишь, упадет - не страшно. А тут за ноги боязно. Потому с них и начал. Только приспособился и в ритм вошёл - хлопок по плечу. Полупереход на паузу (в фоновый режим), глаза открыть. И что у нас тут?
  А тут филиал склада. Пума зовёт на помощь, кто свободен из штабных. За занавеску всунулась незнакомая мордашка, тоже пума и примерно тех же лет, выпучила глаза, глядя на коробки. Ага, молодая перетаскивает, а дедушка (или тут будет бабушка?) отдыхает. Сколько тут? Десять. Могла бы ещё две потерпеть, для комплекта.
  Второй заход, две коробки с печами, потом сумки с палатками, их можно и ронять. А они тяжелее, шею начало сводить. О, вовремя его подручная по плечу похлопала. Сколько достали, восемь? Отдыхаем, и последний рывок. Молодая с круглыми глазами (и откуда все это дон достает?) вновь освободила пространство.
  Ещё один заход, и хватит пока. Продукты можно достать и после обеда. О, вот и донья пришла, как там отпускники, подогнали форму? А подмастерье-печница? Обозники готовы, сани проверили? Завтра выйти сможете? Ну и слава Бастет!
  Перед обедом пришла жрица, разведчицу заагитировали, та готова к личной клятве. Когда ритуал? Глянул на донью, та решила, что после обеда, на построении. Вот и хорошо, потом сразу можно изучением огнестрела заняться, а завтра с утра - стрельбы. Бата, смущаясь, попросила разрешения бросить гранату, та ее пугала. Дойси фыркнула, но промолчала, а дон так напротив, рассказал о своих ощущениях при первом броске. Кстати, каски как-то не зашли, видимо, уши давили, хотя Баги их испытала и признала надёжными.
  За обедом вспоминали, какие поручения должна выполнить в поселке лиса. Решили, что первым делом - наемники, два десятка, на месяц. Сто марок надо, Вера, где денежный ящик? И что у нас там? Не густо. Ладно, пару леондоров и десяток рублей поменяет ювелир. Отправлять буквально на следующий день по прибытию, край - на второй, им добираться на сутки дольше, чем группе Баги. Где будут ночевать? А где бандиты ночевали? Бойра должна иметь представление. Хотя он, пожалуй, отправит пару саней, всех плотников и вторую свою подмастерью к тракту, пусть начнут строить пункт обогрева. Заодно палатки с печами опробуют, им пары хватит. Дождутся рейдовой группы и с ними сделают ещё переход, до свёртка к деревне с бандитами. Там поставят второй пункт, дождутся наемников, а потом своих, после зачистки деревни. С хабаром и ранеными, если будут такие, вернутся в отряд. А зачем им охрана? Выдать арбалеты и все. Ну ладно, пару волчиц из разведки, пусть Весси назначит.
  Так, что ещё делает донья? Обсуждает создание транспортно-экспедиционной кампании? А Ясси это не лучше сделает? Ну, пусть ещё оценит успехи Бойры, начала она портом заниматься? Как закончила обустройство представительства? Естественно, отправить письма и озвучить идею о векселях. Ну ладно, пусть Ясси озвучивает, если что - у него уточнит. А, про пункт обогрева пусть скажет, на ближний к поселку он не претендует, а вот на обоих развилках желал бы иметь своих подчиненных в начальниках. Какие есть предложения? Предложений не было, были вопросы о задачах, что там делать-то надо? Ну ясное дело, обеспечивать порядок днём и охрану ночью, это минимум трое. Рулить размещением прибывающих, командовать наемным гражданским персоналом (скотник, грузчик, водонос-истопник и кухарка), собирать деньги за постой и кормежку. Фиксировать для дона, кто, откуда и куда, с каким товаром. Эх, ему бы ещё пару жриц! А сейчас хотя бы пару урядниц, не очень пригодных к дальним рейдам. Он знает, что нету, но может есть, кого можно повысить? Только чтоб заслуженные, опытные, грамотные.
  О, Дойси ещё одно поручение, возвращаясь в отряд, забрать с собой ту маночуствительную из местных, она ему тут для работы с переносным алтарем потребуется.
  Короче, на первый пункт обогрева надо найти четверых в гарнизон и столько же в подсобные рабочие, кто там лишний есть внизу? Отправить сразу, на втором пока побудут плотники и печница, возможно, там останется кто-то из рейдовой группы, вот кстати, пусть Баги отбирает не только основной состав в свое подчинение, но и запасной, разумных пятнадцать, заменять раненых или не потянувших. Сразу не тащить, но чтоб были готовы!
  Решили объявить о наборе резервной группы, персонала пункта обогрева и приеме на личную клятву будущих таможениц на послеобеденном построении, а сейчас пора покушать.
  За обедом все больше молчали, видимо, усталость накопилась. А ведь ещё не всё готово к выходу в рейд, дон так продукты и не достал.
  Развод в наряд и на работы предварился парой объявлений и ритуалом личной клятвы. Эта процедура всегда вызывала интерес и бурные обсуждения среди личного состава. Ну ещё бы - наглядная демонстрация наличия социального лифта. А споры шли о том, как быстро урядницы из ближнего окружения дона станут прапорщицами и сквайрами.
  После капитан провел занятие по огнестрельному оружию - ТТХ, принцип работы и неполная сборка-разборка. Присоединившихся сестер заставил разрядить все магазины, пружинам отдохнуть надо, и почистить личное оружие. Бате достался (властно захватила) автомат Бойры, ничейный, самый ушатанный, естественно - собаке Кристиниликитти, сокращенной до Кристи. Мелкой рыси дон со вздохом выдал свой карабин, а заодно проверил оружие лисы. Да, расслабил он личный состав, больше двух месяцев оружие без чистки, АК начали местами ржаветь, "Сайги" выглядели чуть лучше. Изучив матчасть, занялись патронами, несколько штук пришлось забраковать. Набив магазины, смотрели, как он готовил к бою РГДшку, вслух повторяли порядок действий. Мало ли, вдруг им всем гранатами отбиваться придется. Стрельбы пообещал провести утром, да и сам хотел проверить свои навыки.
  Потом занялся доставанием продуктов. Жрице надо показать сам принцип, и неважно, что ей маны и уровня пока не хватает, завтра после молебна прокачает ей потоки, а ману передаст уже перед выходом. Плохо, если в походе придется ее тратить на раненых, тогда на полупереход не хватит, а выдать с запасом просто нечего. Та покивала головой, явно с усилием подключилась к видеопотоку из его глаз. Повторила вслух за хуманом команды перевода заклинания в приоритетный и фоновый режимы, а потом, издавая удивлённые возгласы, глядела на прилавки "Ленты". Вино и вискарь, сухари, лапша, о, растительное масло он не посчитал, но коробку взять надо. Перед тушёнкой - пауза, надо освободить место. Решили сразу перетаскивать на продсклад, впятером - это не долго.
  Смешно было смотреть, как сестры-пумы расстилают на коленях свои застиранные полотенца, мол, тушёнка на штанах не так вкусна, а стирать галифе довольно сложно. И ведь не зря готовились, опять мана кончилась прямо в процессе, но нынче повезло другой сестре. Бата внимательно рассмотрела срез банки, на которой кончилось заклинание и, видимо, сделала для себя какие-то выводы. Ее подчинённые молчали, переваривая увиденное, от оружия до еды.
  Пока приближенные таскали на склад тушёнку, дон вышел проветриться и размяться. У входа в штаб его перехватила возрастная пума, спросила, вправду ли он присвоит звание младшей урядницы начальнику пункта обогрева. Ответил, что не сразу, а, скажем после десятка обслуженных караванов, мало ли, накосячит где или службу завалит. Пока присвоит звание ветерана (аналог ефрейтора), потому как в любой воинской команде должен быть командир. И то лишь когда та отберет себе подчинённых. Пума заявила, что есть уже на примете две коровы и коза, но они копейщицы, она сама работает секирой, а хотелось бы иметь и арбалетчицу. Тут проблема, признал дон, и обученные все уже расписаны, и оружие надо местной выделки, всем проезжим глаза не закроешь, а Ната ушла в рейд с группой Лори. Можно приказать Диззи сделать имитацию, но вблизи будет понятно, что арбалет нездешний. Хотя учиться надо начинать уже сейчас, кто-то из ее будущих подчинённых готов? Коза готова, завтра приступит. А обслугу из кого набирать? Капитан предложил той сходить в кирпичный цех, там шесть хуторских, возможно, кто имеет навыки ухода за скотиной. Плюс они взрослые, значит сильные, а внизу у рыбачек и солеваров только молодняк. На подай-принеси-не мешайся они пойдут. Возможно, кто из раздельщиц рыбы захочет вернуться в поварихи, надо говорить. Короче, хочешь командовать - организуй команду!
  За ужином Дойси заявила, что ее команда готова, какие товары брать с собой?
  Бела заметила, что рыбы сейчас ловится не так много, солёной не осталось, остатки отправили на рудник. Можно взять мешок-другой мороженой, прицениться, да и в представительстве что-то надо есть. Ещё имеется клей, мыло и соль в новой фасовке, цельноточеных боченочках. Ну и конечно топливные брикеты. Те хоть на все пять саней загрузить можно, но одни лучше оставить под личные вещи. Те же палатки, хоть и без печей, карематы, пледы, шинели. Идти-то лучше в бушлатах, если ветра нет. Грузить товары лучше сейчас, а выходить после молебна, физическая выносливость не помешает, если маны достаточно.
  После ужина донья проконтролировала погрузку и потом долго прощалась с доном, то ли в надежде налюбиться впрок (хотя зачем, если там есть Ясси?), то ли чтоб хуману было не до того в ее отсутствие. Тот прикинул, что послезавтра постарается выпихнуть в рейд пантеру, так что у него будет ночей пять поспать спокойно. Ну если оставшийся ближний круг интригу не замутит.
  Ранним утром 29го, после молебна практически в темноте и завтрака, в неверном рассветном освещении состоялся выход группы Дойси.
  На построении сразу после этого события дон подчеркнул необходимость реорганизации (считай, уменьшения количества) караулов, из-за чего особую роль теперь играли волчьи патрули. Отобранным в рейд пришло время собираться, грузить сани, проверять одежду и обувь. Запасной группе Баги проводила инструктаж об основных направлениях их самоподготовки. Арбалетчиц оставалось шестеро, все обученные, так что он их с занятий отпустил (на работы по выбору), а инструктору дон поставил задачу маскировки ещё одного фабричного арбалета, для охраны пункта обогрева. Все равно он планировал провести стрельбы для таможениц.
  Мероприятие прошло успешно. Вначале, как обычно, три пристрелочные, десять зачетных. Хуже всего, как и ожидалось, отстрелялась Кристи, и по очкам, 43, и разбросала попадания по всей мишени. Но у нее и оружие было хуже всех. Главное - не промазала ни разу, чтоб совсем мимо. Бата набрала 73, не намного меньше дона, в которого было 78, но уложила все попадания очень кучно. Ну а рысь Дженийорианна (Джени) выбила 85. Потом автоматчицы добили магазин очередями, стараясь отсекать по три-четыре выстрела, тут опять собака отличилась, лупанула вначале длинной, и лишь когда капитан уж собрался сунуть ей по почкам, спохватилась и исправилась. И в конце пума бросала гранату, хорошо так, метров на пятьдесят, и не накосячила при этом.
  После совместной чистки оружия хуман отправил девушек собираться, и тут выяснилось, что Кристи из одежды имеет только то, что на ней. В отряде она была недолго, получила немного, и при том не знала, что одежду можно заказать. Белье-то ей нашли, но с ним в старой одежде было тесновато, плюс ни бушлата, ни шапки. И у дона маны нема. В итоге, пришлось выдать ей горку на флисе в расцветке "мох", самую большую из числа когда-то не подошедших капитану. Дороговато выглядело для рядовой, но деваться некуда. Лишние пары тактических ботинок, что он тоже брал для себя, увы, не подошли по размеру, маловаты. Тут свою помощь предложила Вера, ей эту самую обувь, а она ищет кирзачи по размеру и договаривается об обмене, неважно как, и на что.
  Из головных уборов подошла только бейсболка, самое то для зимы. Но у горки есть капюшон, для дороги - нормально, для работы - не очень. Впрочем, ей же не глядеть, а нюхать!
  Вещмешка, каремата и пледа у девушки тоже не было. Сидор можно было дать штабной, из-под имущества, а вот прочее... Тут широкий жест сделала Сири, отдав свои спальные принадлежности, но без простыни. Любопытно, а как та теперь сама спать будет, и где. Или с кем? Ой, ё, как бы ни с ним! Баги ведь завтра тоже уйдет и не останется у дона ни признанных, ни неофициальных любовниц под боком. Только две претендентки в... То есть формально их четыре, точнее, уже семь, но три завтра уходят, а пумы пока поползновений в его сторону не проявляли.
  Думать надо позитивно, решил дон, и пошел осматривать производства. Брикеты прессовались, корзины плелись, но лоза уже заканчивается, солод проращивался, зерно на крупу и муку мололось. Вот только опилки у токарного как-бы станка мешались. Приказал собирать их в мешки, те взять у Сири, временно, до похода за углем. Вот кстати, из них пеллеты делать можно, те же брикеты, ну а можно попытаться сделать бумагу. Только кислота нужна. Хм, а щёлочь взамен не пойдет? Надо проверить. Озадачил этим бондаршу Поли. Хотел было выяснить запасы щелока, но пришло время обеда, так что он сходит на берег потом.
  За обедом прапорщицы рядились, чья очередь идти дежурным. Капитан позвал Веру, наверняка за занавеской уши греет, та моментально представила начисления за прошлый месяц, где учитывалась служба в наряде. Минимум - у Мурчи, ей и идти. В качестве стимула пришлось заявить, кто наберёт больше всего дежурств, тот и поведет резервную группу в распоряжение Баги, ну ели это потребуется, конечно.
  Послеобеденное построение навевало печаль. Действительно, ушли или завтра уйдут 2 офицера, 3 (Весси и Габи, Бойра) старших и 5 младших урядниц. Это из 17. Останется 7. Рядовые - 45 из 65, обозников 15 из 16, работников 11 из 35. Да и из тех 10 на руднике! Остаётся 27 воинов и 14 работников плюс одни сани с возницей. Сорок два разумных...
  После развода в наряд капитан вспомнил, что хотел выяснить, как там запасы щелока, и пошел на берег. За ним увязалась одна из сестер, кажется, Лерри. Они старались чередоваться, но присутствовать рядом с ним. Вот и посмотрим на их развитие.
  На берегу было многозверно. Хотя одна из раздельщиц уходила поварихой на пункт обогрева, и брала с собой двух щенков из приблудных, все равно, бригада рыбачек плюс раздельщица рыбы (ее сейчас почти не солили, только если не успевала промерзнуть), двое солеваров и мастер по щелоку, ну и четверо подай-принеси-не мешай. Двое, кстати, лишних, пусть дон их куда-нибудь пристроит. Да запросто, к той же Поли на эксперименты с бумагой.
  Поговорили хорошо, по делу, и о щелоке, и о рыбалке, и о фасовке соли. Поступило предложение точить бочонки побольше, под соль третьего сорта, плотная крышка не давала той впитывать влагу, да и вообще, тара удобная, можно много где применять и потом, когда соль кончится. Они, кстати, смогут эту работу освоить? Все равно частенько просто сидят в тепле и языки точат. Дон пообещал поставить задачу бондарше на изготовление ещё одного станка, но будет проблема с его приводом - кузнечиха в командировке.
  Потом его начали расспрашивать, что там наверху, редко они там бывали. Дон рассказал об отпускниках, экспедиции Лори, и подготовке боевого рейда. Тема отпуска их заинтересовала, и он предложил составить очередь, кто за кем сможет поехать в поселок, главное, чтоб дело не страдало. Ну или пусть ищут замену на время отсутствия. Работницы снова завздыхали - дорого в корчме жить. Зачем, удивился дон, у отряда там свой дом, ночёвка бесплатно, чердак большой, разве что на еду деньги потребуются. Про чердак тоже не поняли, на попытку объяснить - как у нас в бане, ответили, что они там не были, не знают. Ну это непорядок, пусть бригадирша дойдет до старшего писаря штаба, та включит ее бригаду, да можно и всех, кто внизу обитает, там места достаточно, в график помывки. Идти, конечно, далеконько, но тут, внизу, строить не время и не из чего. Хотя весной пусть ему об этом напомнят, строевой лес пойдет по реке, плотники уже знают, что и как, главное - печь с котлом, ну и труба. Короче, хорошо поговорили, до самого ужина.
  За ужином все дружно желали Баги и Габи добыть побольше ушей, трофеи подразумевались в комплекте. Бела переживала, как они будут ночевать при таком морозе (ночью он, пожалуй, доходил до минус двадцати, надо бы термометр достать, спиртовой или пружинный). Пантера заявила, что десятница арбалетчиц, что на личной клятве у дона, провела тренировку по установке палатки (одной) и печи в ней. Так что есть надежда не замёрзнуть. Младшая урядница Кайли явно заслужила благодарность, а если и в бою отличится, то пантера будет рекомендовать повысить ту в звании.
  После он заслушал доклад тоже недовольной Дойси, ее группе все-таки пришлось становиться на ночлег, в памятной дону роще. Ну а чуть позже дон устроил постельные проводы пантеры. Старался от души, понимая, какое непростое мероприятие ей предстоит. Он-то имел опыт зимних ночёвок в запасном районе при выходе по тревоге, с этого каждый учебный год в армии начинался.
  30 самайна, традиционно после молебна и завтрака остатки отряда проводили в рейд группу Баги и команду организации пункта обогрева, но без волчиц охраны. На построении капитан агитировал работников переходить в боевой резерв, обучаться стрельбе из арбалетов. Прапорщицы подняли вопрос строительства чайной, Вера составила смету, можно начинать. Пояснил, что землю копать некому, плюс она промерзла, на обогрев нужно тратить уголь, а в наличии всего одна повозка, много не привезешь. Остаются только традиционные виды деятельности, поскольку маны мало, дрожжи и хмель он достать не сможет. Так что по местам работ шагом марш!
  Сам пробежался по производствам. Вспомнил, что не прислал подручных для Поли на организацию производства бумаги, да и щелок доставить надо. Вновь спустился на берег, сегодня в компании с Ласси, он помаленьку научился их различать. Отправив двух отобранных солеварами щенков с грузом щелочи к бондарихе, тоже провел агитацию на запись в группу самообороны. Не то, чтоб его идею поддержали, но любому разумному ясно, тут внизу - самое уязвимое место. Работницы выбрали из своей среды троих, те будут ходить к Диззи на обучение.
  Вернувшись к штабу, прошел до шлагбаума на дороге на запад, прикинул возможности обороны поселка. Сортир - вот главное укрепление, даже окопы не подготовлены, не говоря о блиндажах, которые он планировал по осени. Ощутил смутное беспокойство, в штабе приказал Сири доставить к нему пару патрульных волчиц, если не спят, решил показать им установку растяжек. Младшая писарша доложила, что свободная смена отдыхает, подойдёт к нему за час перед обедом, а после него - вторая пара, после смены. Беспокойство не проходило, потому взялся объяснять ей и Вере устройство и применение карабина, он полегче на отдачу, а также ТТХ и приведение к бою гранат. Сестры-пумы тоже сидели и слушали. А что сидеть, давайте-ка все на стрельбище, патронов по десять спалим. Спалили, автоматчицы показали результаты хуже, чем писарши, стрелявшие из карабинов, его и Дойси. Понятно, что автомат - не охотничий карабин, и состояние их не идеальное, но как-то надо пумам точность стрельбы повышать.
  Вернулись в штаб, сели чистить оружие и тут подошли отдохнувшие патрульные. Приказал им подождать, а заодно смотреть за действиями штабных внимательно, мало ли, как жизнь повернется. Потом провел для них ликбез по приемам минирования подручными средствами. Как раз до обеда.
  Послеобеденное построение вновь вызвало тяжкое чувство, а ведь в строю ещё пятнадцать воинов, которые могут отправиться на подмогу Баги. И с кем тогда он тут останется? Вновь прошёлся по производствам, вернулся в штаб. Вера, видя его в непривычном состоянии, предложила ему отдохнуть, в бане попариться. Довольно грубо ответив девушке, сообразил, что она-то в его состоянии не виновата, извинился и объяснил, что не понимает причины своей тревожности. Не то, чтоб интуиция была у него сильно развита, но к своей чуйке он относился серьезно. Та предложила связаться с ушедшими, с кем это возможно.
  Донья ответила не сразу, осматривала представительство, ей тут понравилось, добрались нормально, потому как встали рано, холодно в палатках без печей. Бата и вовсе написала ответ только к вечеру, когда группа Баги выбирала место для ночёвки и будущего пункта обогрева. У них тоже все было нормально. С Лори не свяжешься, но она, по расчетам, должна быть уже на руднике, в хорошо известных ей местах. На ужине компанию ему составляли прапорщицы, целых четыре, причем две - недовольных, считающих что в рейде лучше, чем в наряде. После него заслушал доклад вполне довольной Дойси, ее поразила отделка и обустройство чердака (она что, в бане наверх не поднималась?), Бойра явно заслужила благодарность. Ну а потом был одинокий, но опять-таки беспокойный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"