Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Драконы. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дорогие читатели, как Вы привыкли - отдельный файл на обновление. Обновлено 10.06.2024. Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста. С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

  Пролог
  
  Санторин!
  Великий и славный Санторин!
  Изобильны его сады и плодородны поля, великолепны города и стремительны корабли, трудолюбивы крестьяне и прекрасны женщины.
  Есть чем гордиться тору Санторина.
  Но если спросить любого санторинца о том, чем славится его держава, он не скажет о пустыне, которая занимает чуть не половину страны.
  Он не скажет о воде, которая напевая веселые песенки, бежит в арыках, не произнесет ни слова о белых городах, вырастающих словно бы из местной земли. Белые города - и золотистые черепичные крыши...
  Не скажет о женщинах и рабах, о животных и растениях, о миражах и песчаных бурях, о дворцах и храмах Сантора, которые в этой стране на каждом шагу...
  Первое, что скажет любой санторинец о своей земле - мы гордимся своими воинами. Потому что каждый, живущий на земле Санторина - воин.
  Во имя Сантора воинственного, да будет остер его клинок.
  Он скажет, какое большое войско у его страны, скажет, что каждый мужчина в свой третий день рождения получает в подарок щит, в седьмой - кинжал, а в десятый - меч. Скажет, что каждого ребенка в Санторине учат с трехлетнего возраста. Учат защищаться... если подарили щит - сумей отбить им летящий в тебя камень.
  Учат нападать - если тебе подарили кинжал, знай, куда им ударить.
  Учат воевать - только воинам позволены мечи.
  А если начнут спрашивать дальше - расскажет и еще.
  Что все мужчины Санторина делятся на воинов и крестьян.
  На свободных и рабов... рабов, конечно, больше. Но это и понятно, кто-то же должен заботиться о людях, которые защищают свою страну? Ах, на Санторин давно никто не нападал?
  Так потому и не нападал, что мы умеем защищаться.
  Мы хорошо умеем защищаться... и иногда нападаем первыми. Но это только во имя защиты.
  А рабы...
  Если человек слаб и бессилен, если он не может отстоять свою свободу с клинком в руках, он ее не заслуживает. Сантор милостив, и каждого награждает ношей по силам.
  Если ты не можешь защитить себя - корми того кто тебя защитит. Если ты не можешь распорядиться своей жизнью, не сможешь ее отстоять - она будет принадлежать сильнейшему.
  Это - закон Санторина.
  Это его правда, вошедшая в плоть и кровь каждого человека.
  И если их спросят - какая же тут справедливость и защита, когда хозяин имеет право сделать с рабом все, что ему захочется, продать, подарить, убить, запытать...
  Любой санторинец только рассмеется в лицо глупого иноземца.
  Это просто и понятно.
  Если ты не можешь защитить себя - тебя все равно могут убить, запытать... и далее, что там еще бормочут эти смешные люди. Так какая разница, когда это произойдет?
  Чуть раньше, немного позже?
  Конец все равно один - смерть. Поэтому хозяин и волен в жизни и смерти раба.
  И только в Санторине - Сантор справедлив - раб может получить свободу через ритуальный поединок.
  Если он одолеет своего хозяина в честном бою, он получит свободу. А заодно и все его имущество.
  А если чужеземцы (ну и недоумки же водятся в других странах) будут продолжать упорствовать, и спрашивать, как человек, который никогда не сражался, может победить того, кто тренируется с детства, им ответят - все просто.
  Над каждым поединком воля Сантора. И если на то будет его желание, человек может взять в руки меч в первый раз в жизни и победить даже Величайшего. Это так просто и так понятно...
  Но иноземцы глупы, как пустынные санторинские козы!
  Им не понять, что составляет основу жизни каждого санторинца.
  Бой!
  Великий бой до смерти, без пощады...
  И сейчас этот бой шел в маленьком роскошном дворце на побережье Санторина. Именно такой бой, жестокий и безжалостный, потому что одна из сторону не знала ни жалости, ни чувств, а вторая сторона не привыкла сдаваться.
  Бой шел между химерами - и охраной Величайшего.
  Жуткий бой.
  Чудовищный в своей жестокости и безрассудстве.
  Клинки пластали и полосовали студенистые и чешуйчатые тела, отсекали щупальца, резали и рубили, кололи и отбрасывали... бесполезно!
  Химеры перли вперед. Монотонно, страшно, беззвучно...
  Санторинцы тоже сражались почти беззвучно - нет смысла тратить силы на крик.
  Разве что предсмертный...
  Величайший в это время нахлестывал коня, стремясь удрать от поля боя подальше. Не был он трусом, да и клинком владеть умел, но химеры...
  Такой страх есть у каждого.
  У кого-то море, у кого-то драконы, у кого-то высота или темнота...
  У тора Санторина это были химеры. Тор никому и никогда этого не показывал, но боялся их до истерики, до крика, до жуткого подсердечного ужаса - и ни одна сила в мире не заставила бы его сейчас остановиться.
  Конь летел, величайший вспоминал все, лишь бы не думать о том, что оставалось позади. Лишь бы не думать о химерах...
  Как все это случилось?
  Все было, как обычно, дела шли, жизнь была прекрасна, и Величайший отправился в свой дворец на мысе Альбатросов. На рыбалку.
  Была у него такая слабость...
  Несолидно? И что? А он не признается...
  Но нравилось тору просто посидеть на причале с удочкой, посмотреть на воду, поймать рыбу... может, и не самую большую. Это неважно. А вот как плещется вода, как играет в ней рыба серебристыми боками, как тихо и спокойно предрассветным утром - и ни единого лицемера рядом. Вот где счастье-то!
  Улыбки и поклоны, славословия и лесть - они могут показаться приятными только тому, кто никогда не пробовал дворцового варева, не хлебал его полной ложкой. А тор Санторина всегда, всегда искал в каждой чаше - яд, в улыбке - неискренность, в протянутой руке - змею.
  Нельзя так жить?
  Нельзя иначе выжить во дворце, глупцы!
  Говорите о том, что в каждой душе есть хорошее, что надо делать добро, что боги вознаграждают праведных... может, вам и повезет. И вас действительно вознаградят смертью без мучений.
  Только сильно на это не рассчитывайте. И заранее закажите приличное место на кладбище.
  Во дворец Альбатросов тор брал с собой совсем немного людей - человек сто - сто двадцать.
  Естественно, пятьдесят - охрана. Меньше ему никак нельзя.
  Еще двадцать - тридцать человек - те, без кого не обойтись. Придворные, казначей, министры... зачем они на отдыхе?
  А вот так!
  У правителей не бывает отдыха. Никогда.
  Помрет - и то работать заставят, служить примером для потомков.
  Визирь, евнухи, любимые жены - немного, три-четыре, наложницы, дети...
  Вот и набирается постепенно, полегоньку... в этот раз набралось особенно много, почти сто пятьдесят человек.
  Сыновья приехали, он даже слегка удивился. Но - бывает. Мало ли, кому и что понадобилось, старшие уже наместники собственных небольших провинций, все шестеро, вот и собрались в гости.
  Одному - одно, другому - другое. Так совпало, что все понадобилось именно сейчас.
  Они приезжали, и тор даже слегка забеспокоился, но не настолько, чтобы уезжать. Известно же, дворец Альбатросов - лучшее место для просьб к Величайшему. Как раз он в хорошем настроении после рыбалки, как раз может что-то и выполнить - так почему не пользоваться? Известно это не всем, но близким - точно.
  Вот и приезжают.
  Вот и просят о всяких глупостях... это - бывает.
  И в этот раз приехали, только попросить ничего не успели. Особенно добр и мягок он после рыбалки, а в этот раз и пойти туда не успел.
  Ночью на дворец напали химеры.
  Откуда они взялись?
  Как появились?
  Тор не знал. Он знал только, что ночью его разбудил доверенный евнух, буквально сдернул с кровати, заставил одеться... верный раб, жалко, если погиб.
  Только он один знал о страхе своего тора перед химерами.
  А еще он знал все потайные ходы. Во всех дворцах тора.
  Не бывает такого, чтобы дворец стоял, а выход из него был только один. Нет, не бывает.
  В каждом дворце есть потайные ходы, в каждом дворце есть свои секреты, и знать их... да, то нужен талант.
  Тор знал многое, но далеко не все. А вот доверенный евнух - он знал все. На то и доверенный.
  Именно он вывел тора через потайной ход, именно он подвел ему коня.
  Увы - единственного. Себе он взял ослика, но понятно, что осел не сравнится в скорости с санторинским скакуном.
  Откуда и что взялось?
  Тор не знал, но евнух... старик всегда был не просто предусмотрителен - он жизнь готов был отдать ради своего повелителя. Неудивительно, что он предусмотрел...
  Свистнуло боло.
  Обвило ноги коня, захлестнуло, стреножило - покатился по земле вылетевший из седла правитель Санторина. Не закричал - воздух вышибло. А когда смог дышать, видеть, рассуждать - понял, что перед ним стоят несколько человек, и осознал - спасен!
  Его старший сын, Баязет, старик-евнух, еще несколько стражников...
   - Сын!
  Только вот слова, которые произнес сын, не подобали тому, кто связан с тором общей кровью.
   - Взять его!
  На тора навалились, схватили, связали... от потрясения он даже кинжалом воспользоваться не успел. Куда там! Изумление было так велико, что он смог только два слова выдавить:
   - За что!?
  И первым, как ни странно, ответил не сын - евнух.
   - За Алиту, за мою девочку... не помнишь? А я - помню! Ты приказал ее запороть!
  Алита, Алита... запороть...
  И столько ненависти в темных глазах, столько ярости... да мало ли кого приказал запороть тор?! Значит, было за что!
   - Ты даже не помнишь. Она просто случайно толкнула вазу, та упала и разбилась, а ты - ты сказал, что ваза ценнее человека! И приказал убить единственного человека, которого я любил!
  Этот случай тор помнил.
  Безмозглая девчонка-служанка, глупая тварь - и ваза... ладно, не такая уж старая, и не такая ценная, просто чем-то она нравилась тору. Конечно, девчонка был запорота до смерти, и ничего удивительного в этом нет. Что еще с ней надо было сделать? Простить, что ли? Ваза была тору дороже десятка рабов.
  Баязет развел руками.
   - Ты, отец, никогда не думал о людях. А я думаю. И потому сяду на трон. А ты, ну и мои братики тоже - покойтесь с миром. Санджар! Что у тебя там?!
   - Все готово, мой тор! - отозвался голос из темноты, и тор Санторина задохнулся от ярости.
  Предатели!
  Подлые предатели и гады!
  Как они смеют, это же он, ОН - тор!?
  А потом его подхватили, грубо, словно куклу, потащили вперед, и мужчина увидел, что его ожидало.
  Самый страшный кошмар его жизни.
  Химеры.
  Несколько десятков тварей пировали над чем-то сложно определимым... или просто разум не хотел это определять?
  Но вот мелькнула чья-то кисть, вот нога, вот...
  И сейчас его тоже кинут химерам... Нет!
  Лучше убейте сразу!
  НЕЕЕЕЕЕЕТ!
  Ужас ворвался в рассудок тора, тяжелый, подсердечный, ударил что есть сил - и оковы разума не выдержали. И наступила темнота. Милосердная - тор перестал осознавать происходящее, ужас был столь велик, что не выключил сознание. Он просто уничтожил человека.
  В пасти к химерам полетел уже воющий безумец.
  Баязет пристально смотрел на происходящее. Ему тоже было, что вспомнить.
  Отец, да? Отец, который постоянно стравливал его с братьями, который все время искал лучшего, который выводил их и натаскивал, словно волчат, на кровь, который делал все, чтобы они оказались у него на цепи.
  Так что ж удивляться, что цепь разорвалась?
  Разорвалась, хлестнула, и Баязет теперь свободен.
  А ведь все было так просто, так легко и приятно. Старик-евнух за ту глупую девчонку пошел на все. Говорят о первой любви, но есть еще одна, о которой почему-то не думают поэты. Любовь последняя. И она бывает намного страшнее первой. В юности-то все еще впереди, а вот когда понимаешь, что больше ничего и не будет, что это - твой последний солнечный лучик, когда тебя лишают этого счастья... убьешь? Это еще мягко сказано.
  Евнухи не умеют любить?
  Ошибаетесь, это постельные радости им недоступны, и то не всем, а вот любить они умеют. И душа у них тоже есть, и страсть они могут испытывать, и нежность - это ведь тоже люди, хоть и обработанные. И чем уж думала Лелея? Странная богиня, жертвенники которой все же стоят в Санторине, не наравне с Сантором, но пожалуй, почти такие же посещаемые. И сколько же женщин к ним ходят, а иногда и мужчины.
  В Санторине чтят только Сантора, но Лелея...
  Ее опасаются. Ведь богиня может раздавить в своей руке даже самое сильное сердце. Вот и раздавила. Погибло сердце евнуха - и жертвой на его могиле стал тор Санторина. Какая ирония!
  Евнух коснулся руки Баязета.
   - Сынок...
  Принц аж вскинулся от гнева.
   - ЧТО!?
   - Окажи мне последнюю милость? Убей меня?
  А вот этой просьбы Баязет не ожидал.
  Понятно, он собирался и так убить евнуха, ну глупо же оставлять в живых того, кто предал своего господина и повелителя. Но не сразу же? Не сейчас? Не при стражниках, которые ему помогли, то-то достойная награда за заговор, чтобы все увидели...
  Евнух как понял. Вскинул голову, заговорил громче, отчетливее, так, что даже крики химер перекрыл.
   - Ты не думай... я не со зла. Я все передал преемнику, он ничего о заговоре не знает, ты проверь потом. Он хороший, Хаджи-бар*, он справится. А меня ты убей. Здесь и сейчас. Своей рукой, сможешь ведь?
  *- бар - приставка в санторинском для рабов и рабынь. Обязательна для произнесения и обозначения статуса, прим. авт.
   - Смогу, конечно, - Баязет почему-то решил поддержать безумный разговор. Хотя - почему? Потому что стража слушает, потому что наутро это станет Историей. Да, именно так, с большой буквы. - но зачем тебе умирать? Живи сколько отпущено, служи мне...
   - Мне незачем жить, тор. Единственный человек, которого я любил... единственная душа - ушла. И я хочу к ней, к Алите. Освободи меня своей волей - и убей. И я пойду искать ее и падать в ноги Лелее... я жил только ради мести, я ее совершил, я могу быть свободен.
  Баязет наклонил голову.
  А пожалуй, евнух заслуживает уважения?
  Останься он в живых... да, Баязет убил бы его. Но вот здесь и сейчас он может признать очевидное. В искалеченном теле живет душа бесстрашного воина. Жила, задавленная грузом лет, обстоятельств, неурядиц, а потом пришел момент - и она выглянула наружу. Да так мощно...
   - Пожалуй, я сделаю больше, чем ты просишь. Ты знаешь, где похоронили твою Алиту?
   - Не хоронили нигде. Сожгли и пепел над заливом развеяли.
   - Если пожелаешь - я прикажу сделать с твоим прахом то же самое.
  Евнух (Баязет даже имени его не помнил, он всегда говорил о себе - я лишь прах под ногами моего господина) медленно поклонился.
   - Сделай это, Величайший. Прошу.
  Баязет кивнул.
  Блеснул в руке острый клинок, жертва и охнуть не успела. Повалился наземь, дернулся пару раз - и все. Баязет бил наверняка, чтобы сразу в сердце, без мучений. И повернулся к страже.
   - Ну!? Слышали, о чем говорил? Положить честь честью на костер, пепел собрать и над заливом развеять.
  Стражников и уговаривать не пришлось. И разговор слышали, и понимали - по-человечески. Правильный это поступок. Так и надо было сделать. Баязет довольно ухмыльнулся.
  Да, вот так и дОлжно.
  Именно из таких действий и складываются легенды. А теперь пора брать в свои руки трон.
  А ведь все просто, все так просто... и евнух, который дал знать, когда тор поедет на рыбалку.
  И Санджар, который приманил химер на боль и смерть.
  И сам Баязет, который постарался... украл у отца печать, да и написал родственничкам приглашения. Чем больше их попадет химерам в щупальца, или что там у химер, тем ему заботы меньше. Проживи они хоть день - все бы выяснилось, и ему нее поздоровилось. Но кто им даст прожить?
  Правильно, никто....
  Жаль - не все приехали, еще человека два или три остались. Но это уже не так страшно, до них Баязет тоже доберется.
  Баязет улыбнулся и повернулся к своим людям.
  Надо брать власть в свои руки.
  И начать с самого простого. Вот несчастье-то, вот беда, случился налет химер на побережье, и Баязет, как ни спешил к отцу на помощь, немножко не успел.
  Так, самую чуточку.
  Зато он вполне успеет похоронить умерших (проследить, чтобы не выжил никто лишний), собрать все символы власти и документы, и отправиться в столицу. Небольшие беспорядки, конечно, будут, но ничего. С этим он справится.
  А дальше...
  Дальше будет много всего приятного и интересного.
  Тор Баязет - это звучит. Но Баязет - Повелитель мира, звучит намного приятнее, не правда ли?
  
  Глава 1.
  
   - Каэтана, слышала новость?
   - Которую из? - занятия уж дней двадцать как начались, но ученики еще подъезжали, так что новостей хватало со всех концов страны. Это не двадцать первый век, в котором пошел и взял билет на поезд, это Фейервальд, на котором самый точный транспорт - это плюс-минус три лаптя к сроку. Дилижансы, караваны, почтовые кареты - все, что тут есть, отличается крайней неточностью. Лошадь захромала, кучер напился, колесо слетело, дождь пошел и дорогу развезло - и это еще не все причины. Даже корабли... попал он в бурю или в штиль - и сиди, жди на море погоды.
  Орландо Чавез к этому относился с пониманием, и учеников не ругал. У всех же разные ситуации, все живут в разных местах, кто-то добраться успеет, кто-то не успеет. Дело житейское.
   - В Санторине случилась беда. Химеры напали на дворец тора, пережрали всех, до кого добрались, и новым тором собирается стать принц Баязет.
   - Оп-па! - ошалела я. - Не поняла?
  Химеры?
  Напали на дворец тора? Да никогда они так не поступали! Окажись дворец у них на пути, они бы оползли его кругом, вот и все. Ума у них нет, но к примеру, по городу они поползут по улице, а не через дома. Потому что так проще. А еще...
  Простите, а на фига химерам тот тор? Да он им даром не сдался и с доплатой не сдался. Это неразумные твари, зомби, от них уйти - дело техники. Хромой уползет, если ума хватит! Недаром же у нас куча народа от них спасается простым уходом с пути. А тут - никак?
  Санторинскому тору приспичило повоевать с химерами? Грудью встану, но дальше не пущу? Лично визу закрою? Враги не пройдут?
  Нет, не смешно.
  Где тут логика? Я вот представляю... на пути химер оказывается английская королева - или король (их мне не жалко, если что). Тут королевская гвардия встает и начинает рубить химер. Ну и королева, подобрав шлейф, подхватывает аристократически вилку - и тоже пыряет монстров. Чушь?
  Гольная и неумытая!
  В такой ситуации любая гвардия будет действовать по уставу. То есть - начихав на все вопли и желание подраться, эвакуировать то самое первое лицо. И прикрывать его отход.
  Вот упихаем его величество куда побезопаснее, тогда и подеремся. А тут всех разобрало? Берсеркерство одолело? Крыша съехала одномоментно и неустрашимо?
  Бред!
  Но о нем надо подумать внимательнее. Благо, следующим предметом у нас как раз эс Перез.
  
  ***
  Эс Науэль смотрел на нас с симпатией. А что - наша группа ему кучу расчетов делала. И я тоже, статистика - она ж дело такое. Может врать, а может и не врать. Я старалась, и получилось у нас неплохо. Эс Перез разразился кучей статей, и получил какое-то научное признание. Я в это не вникала, но человеку приятно. А нам - сплошная польза. И зачеты, и человеческое отношение, и новости.
   - Всем добрый день. Сегодня я хочу поговорить о политике...
  Кто бы сомневался.
  О тех же химерах и том же торе.
   - Предлагаю попробовать проложить маршруты химер по карте...
  А вот это мы с радостью. Только у меня один вопрос.
   - Эс Перез, а куда патруль смотрел?
  Науэль только руками развел.
   - Неизвестно, эсса Каэтана. Нет ответа.
  Как так - нет ответа?
  Я понимаю, драконов не так много, и охватить необъятное мы иногда не можем по техническим причинам, но графики не идиотами составлялись! Все было построено так, чтобы раз в час пролетать по всем направлениям... вот хоть как ты извернись, а пролети!
  И никто ничего не заметил?
  Мыс Альбатросов?
   Хммм...
  Идиотов в этом мире хватает, но раз уж тор туда приезжал регулярно, надо полагать, и патрулировалось это направление на совесть? Нет? Кому-то нужен международный скандал? Не представляю...
  Вот приезжает президент рыбку половить. И? Естественно, вся местная полиция на уши встанет. И все остальные - скорая, МЧС, какие там еще есть службы? Мне лучше не знать. А в этот раз все пролопоушили? Никто не обратил внимания на появление химер?
  Ладно-ладно, возможно разное. Допустим, форс-мажор. Химеры мозги не обретали, остаются внешние обстоятельства. Какие? Течение?
  Эс Перез был уверен, что оно не менялось, он как раз побывал у моряков, в их гильдии, и достал лоции. Копии, конечно.
  Чего ему это стоило? Даже не представляю.... И то, без глубин, просто с обозначениями течений. И то - только для Академии.
  Моряки драконариев уважают.
  Погода? Да вроде бы тоже не менялась. Метеослужбы здесь нет, а драконарии есть, и для них этот вопрос жизненно важен. Да и моряки... нет! Не было там ничего такого! Ни штормов, ни цунами...
  Если бы случилось, все бы знали.
  Ладно еще - выплески гнева и боли у Аласты могут случиться в любой точке планеты. Но потом-то твари все равно подчиняются законам природы.
  Разве что совсем на мысе? Вот рядом-рядом?
   - Такого не бывает, - отмахнулся от моих предположений эс Перез. - Твари могут зарождаться только на большой глубине, а тут дно напросвет видно.
   - Значит, приплыли. Что-то поменялось?
   - Надо посчитать, что именно. Каэтана?
   - Нужны данные. Сколько было химер, направление движения, течения, погодные условия...
   - Это сложно, но я все добуду. А вы пока подумайте, что могло поменяться для такого расклада.
  Над картой я и зависла, вроде бы в раздумьях.
  По всем раскладам пока получалось, что химеры должны появляться рядом с дворцом. Вот совсем-совсем рядом, чтобы тор не успел удрать. Или попытались охватить дворец с тыла?
  Я смотрела на карту, как баран на новые ворота. Да нет, нельзя сказать, что это какой-то уж выдающийся в море участок земли, типа Италии, например. Знаменитый "сапог". Нет. Тут совсем крохотный выступ, ровно настолько, чтобы море было чистым и под боком никого не было. Чтобы перекрыть дорогу тору, химеры должны были оперативно окружить дворец. То есть или зародиться на глубине и рвануть такой рысью, что на самолете не догонишь, или зародиться на мелководье.
  Но последнее нереально по техническим причинам.
  Действительно, из кого на мелководье зарождаться не-жизни? Из мальков? Да и сила Аласты имеет свои особенности. Почему-то так получилось, она более активна в темноте. На глубине, там, куда не достигает солнечный свет.
  Как я поняла, на первых этапах создания зомби, они достаточно уязвимы и могут рассыпаться от солнца. Конечно, Аласта мне не объясняла технологию, но ведь и не сильно сдерживалась?
  Почему мне так не нравится эта история?
  Потому что надо допускать, что у химер что-то поменялось. Стратегия, тактика, сами химеры? Или случилось что-то еще?
  Почему раздражает сама ситуация?
  Или это просто момент в жизни такой, что меня все раздражает? Кроме Виолы, конечно? Есть у женщин такие моменты... вроде бы и все хорошо, но что-то плохо. Что-то цепляет, раздражает, что-то нервирует. Не знаю, что именно, но это как песчинка, попавшая в раковину моллюска. До перерождения ее в жемчужину она так достает несчастную тварь, что та, наверное, рада избавиться от ненужного богатства.
  Мысли плавно скользнули от жемчуга к деньгам.
  Я теперь состоятельная женщина. Весьма и весьма. После наших неожиданных поисков.
  Много кувшинов мы не нашли, всего восемь. Но в семи был насыпан золотой песок, а в одном - драгоценные камни. Как есть, россыпью. Честно признаюсь, сорочья натура во мне победила с разгромным счетом. Я попросила мужчин оценить драгоценности, поделить по-честному на три части, но я свою продавать не буду!
  Вы видели когда-нибудь рубин размером с фалангу пальца? А жемчужину с ноготь?
  Натуральную, здесь выращивать их специально не умеют! И рубин не синтетика! Я видела - в Эрмитаже. В музеях, по телевизору. А тут - вот оно все, у тебя в руках. Как тут не обзавестись фамильными драгоценностями?
  Мужчины подумали - и согласились. Так что Мариса уже неделю щеголяла ожерельем из жемчуга, которое и королеве надеть не обидно, а вся Академия провожала ее завистливыми взглядами.
  Почти вся.
  Я не завидовала, у меня нитка сапфиров есть. Желтых, редкость - безумная. Только мне лучше их пока не носить. Оторвут ведь! Вместе с головой! Такое королеве впору... вот интересно, а здесь есть описи хранения? А то еще придут, и потребуют... а санторинцам я ничего отдавать не собираюсь. Они мне не нравятся.
  Эс Хавьер вообще выглядел слегка пришибленным. Он столько лет боролся за то, чтобы стать Гальего, а теперь - как? Если ему понадобится, он это Гальего три раза купит и подарит. И снова купит, так, для развлечения.
  Пока мужчина решил положить все в банк - и пусть лежит.
  Тренировки идут, драконицы довольны, жизнь прекрасна - так что не слава богам? Что меня дергает, цепляет, что не так!?
  Но словно где-то, высоко в небе звенит туго натянутая гитарная струна. Низкая, басовая, на пределе чувств, почти на инфразвуке... я не слышу, но чувствую это всей кожей.
  Что-то в мире не так.
  Что?!
  Почему?!
  Я не могу найти ответа, но понимаю, что надо наслаждаться каждым мгновением этой жизни. Потому что потом будет - что?
  Не знаю. Мне просто страшно...
  А может, это интуиция?
   - Каэтана, ты о чем так сосредоточено думаешь?
  Олинда не отстанет, деликатность ей неведома даже в теории.
   - Что-то поменялось, - озвучила я свой вывод. - Недавно. После нашего визита в храмы?
  Это мы виноваты? Или нет?
   - Чушь, - отрезала Олинда. - Когда у нас были визиты, а когда у химер поменялась тактика? Каэтана, химеры должны были менять ее с середины лета, а сейчас уже начало осени...
  Я задумалась.
   - Может, пока дошло?
   - До богини? До химер?
   - До всех сразу.
   - Каэтана, вообще-то это богохульство, - просветила меня Олинда.
   - С чего бы? Для богов сто лет, как наша минута.
   - Но ведь не сто же лет прошло?
   - Нет. Но что-то меня раздражает. Знаешь, как песчинка под кожу попала и трет, и свербит...
  Олинда вздохнула, и погладила меня по плечу.
   - Каэ, если бы не ты... я знаю, ты умная. Ты найдешь ответ на вопрос.
  Я даже растрогалась.
   - Спасибо...
   - А мы поможем, если что. Мы ж не свиньи какие неблагодарные.
  В этом я и не сомневалась.
   - Спасибо, Лин.
   - Давай пока о хорошем? Тренировка сегодня будет?
   - Однозначно.
  Тренировка вообще штука полезная. После нее мозги значительно лучше работают. Кто не верит, пусть сам попробует. И кровь веселее бежит по сосудам, и кислорода в ней больше, и бодрость появляется.
  Не сразу, конечно. Но во всем нужна сноровка. И у нас она есть. Пойти, правда, потянуться, или силовые упражнения поделать. Авось и в голову что полезное придет?
  
  ***
  Для начала мне пришло письмо.
  
  Дочь!
  Хочу тебе сообщить, что я женился, и у тебя теперь есть мать.
  Эсса Мелисса Эррера приняла мое предложение руки и сердца и стала эссой Кордова три дня назад. Надеюсь на твое благоразумие.
  Рауль Кордова.
  
  Не козел, а? Папаша, мало тебе досталось! Надо добавить!
  Впрочем, записочка, которая выпала из письма, примирила меня с ситуацией. Если так - пусть женится.
  
  Эсса Каэтана!
  Наша общая знакомая, эсса Евгения Лонго, сказала, что вы умная и рассудительная девушка. Я надеюсь, мы найдем общий язык. Со своей стороны, скажу, что не намерена как-то затрагивать ваши интересы и хочу договариваться.
  Эсса Мелисса Кордова.
  
  А, ну если это Евгения Лонго постаралась - пусть живут. Тогда у папаши ни одного шанса не было. Против эссы Евгении?
  Да с ней бы и крейсер "Варяг" один на один не справился! Такая женщина и мамонта снесет! Папаша наверняка был окручен раньше, чем осознал, чего от него хотят.
  Женился - и пусть его. У меня свои дела и свои заботы. А пока - тренировка.
  
  ***
  Умная мысль сходить в храм, мне пришла в голову как раз на тренировке. Вот, сразу после нее я туда и отправилась. И уселась перед статуей Даннары.
   - Ваша божественность, - вслух я ничего не говорила, но это же и не нужно, правда? Боги и так слышат! - Вы меня остановить обещали, если я что-то наворочу. А сами не останавливаете... так неправильно. Вот, химеры что-то не то творят, я думала, их просчитать можно, а их нельзя... что происходит?! Я не понимаю, но если я повлияла... я готова понести наказание.
  Ответа, понятно, не было.
  Статуя не грозила пальцем, огонь не полыхал в жертвенниках так, чтобы у меня прическу сожгло, и вообще - никаких видимых признаков.
  Но...
  Почему-то в храме я почувствовала себя неожиданно спокойно и уютно. И преисполнилась невесть откуда взявшейся уверенности.
  Я - не при чем.
  Вот вообще. И даже рядом. Это не мои визиты к Варту и Аласте повлияли на ситуацию. Это - не божественная сила. А если так... Если это человек - его всегда можно вычислить. Найти, поймать и наказать. Вот этим и надо заниматься, а не подозревать ни в чем не повинных богов. А то так чихнешь - и в храм бегом! Боги виноваты!
  Вот заняться-то им нечем, только тобой!
  Это - не боги. Но если так - кто? И что происходит?
  На эти вопросы и надо искать ответы. И побыстрее, пока все целы.
  
  ***
  Труба подняла всех на рассвете.
  Тревожная, страшная...
  Я выглянула в окно.
  Не понять, не разобрать... что случилось!? Что происходит!?
  Но видно, как бегут к пещерам люди, как вылетают из пещер драконы, как уносятся куда-то вдаль...
  А потом, буквально через десять минут, разворачиваются? Возвращаются!?
  Нет, это я просто сразу не поняла.
  И не разворачиваются, и не возвращаются.
  Это - другие драконы.
  Они едва держатся в воздухе, они почти пошатываются - я же вижу, как летают здоровые драконы! А эти... ранены?!
  Но кто мог ранить драконов!
  И как?!
  И вообще...
  Додумывала я всякие глупости, уже ругая себя последними словами и стремительно одеваясь. Уйти никогда не поздно, но если понадобится моя помощь - я буду рядом.
   - Каэтана, что случилось?!
   - Каэ, тревога?!
   - Нужна помощь?
  Вот, на кого можно было стопроцентно рассчитывать, так это на мою команду. Вот они, одна к одной, примчались, уже одетые, по тревоге. Что бы ни случилось, они уже готовы ко всему! Мариса и вообще - даже рюкзачок с самым необходимым захватила.
  Нет, не золото и не бриллианты, хотя пара монет там есть.
  Медикаменты, вода, нож, несколько самых необходимых мелочей, вроде веревки и кремня с огнивом - то, что будет необходимо в любом Апокалипсисе.
  Но то, что творилось на лужайке, было очень на это похоже.
  Понадобится...
  Да еще как!
  Драконы один за другим опускались на зеленую траву, и с них сползали, почти падали всадники. Кто-то ранен, кто-то на ногах не стоит... я здраво оценила свои силы, и подхватила того, кто был сильно обожжен, но кое-как передвигал ноги.
  Да и сами драконы...
  У кого крыло, у кого лапы, у одного бок разворочен - неясно, как он лететь-то смог... надо бы и драконам помочь, но к ним уже бежали парни, да и ветеринар из меня паршивый. Так что я вспомнила великую отечественную, где санитарки вытаскивали с поля здоровущих мужиков, и поудобнее подвинула тяжелую тушу. Отожрался, гад!
  Дракону-то параллельно, а мне тяжело!
   - А ну, держись! Пошли в лечебницу!
   - Да... д-да...
  Навалившаяся на меня тушка едва-едва передвигала ноги. Я бросила взгляд на девушек.
   - Тащим бедолаг в лечебницу и возвращаемся оказывать помощь драконам. Все поняли?! Ярина, вы с Майей здесь, организуй, чтобы животным хотя бы воды принесли! Чего тут это стадо стоит пеньками?!
  Ярина расправила плечи - и над толпой ошалевших учеников понесся зычный голос.
   - Ты, ты и вот вы еще четверо - рысью в общежитие. Берете все ведра и тазы, которые найдете, и бегом обратно. Что значит - не дадут!? Я сейчас такое выдам... вы тут драконам позавидуете! БЕ-ГОМ!
  Голос разносился по поляне.
  Я ухмыльнулась про себя, кто-кто, а Ярина - достойная наследница эссы Евгении. Она кого хочешь и построит, и замотивирует. А нам надо тоже поторопиться. За моей спиной пыхтели еще несколько человек, кто-то из драконариев шел сам, кто-то почти полз... все - раненые. Ну хоть мертвых нет...
  Или это - здесь!?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"