Гончарова Галина Дмитриевна : другие произведения.

Е.Н. Отт и Ехидна - обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Здравствуйте, мои дорогие читатели. Все как обычно, этот файл строго для обновления, комментарии и оченки в общий файл, пожалуйста. Обновлено 06.06.2024. С уважением и улыбкой. Галя и Муз.

- Если Семен подобным образом поступил с вами, он так же поступит и с Илоной. Просто подождет, когда меня не станет, возьмет от нее все возможное, и уничтожит мою девочку.
И с этим Соня тоже могла спокойно согласиться.
- Борис Михайлович, я понимаю, что у вас нет никаких доказательств моей правоты. Давайте мы с вами поступим так. Вы можете взять у Сени что-то, подходящее для ДНК-теста?
- Вполне.
- Вот. И мы с Мартой можем сходить и сдать кровь, или что там надо? Неважно. Пусть все это будет неофициально, но вам же не бумаги нужны, а факты? Вы их получите. И могу сразу сказать, что Семен был и остается моим единственным мужчиной. Я ему не изменяла... а жаль.
- Если вас обвинили незаслуженно - идите и заслужите?
- Хоть не так обидно было бы.
- Понимаю. Давайте сделаем так. Через два дня я вам позвоню лично и скажу, куда прийти, чтобы сдать кровь. И прошу вас не рассказывать об этом разговоре Семену.
- Хорошо, - Соня и не собиралась.
Ей вообще с Сеней разговаривать не хотелось. Противно и тошно...
- Кстати, у вас замечательный енот. Как вы его дрессировали?
- Он мне уже таким достался. Еня - цирковой, просто у него начались проблемы, и его отдали в хорошие руки, - привычно соврала Соня.
- Тогда понятно.
Под взглядом мужчины, Евгений слез со стула, приложил передние лапки к груди, и вежливо поклонился.
Человек не врал, это он чувствовал, его запах не менялся. И он правда хотел разобраться в ситуации, уж столько-то Евгений видел.
Что ж, это хорошо.
- Еня - умница и красавец.
- Я вижу, - Борис Михайлович протянул еноту руку, и очень удивился, когда маленькая лапка пожала его пальцы. И смотрел енот при этом так... на него деловые партнеры ласковее смотрели. - Серьезный зверь.
- Очень, согласилась Соня.
Евгений развернулся и отправился обратно на стул.
Рыбу надо было доесть. Вкусно.

***
Соня-то о Семене не думала, а вот Сеня о ней думал и очень серьезно. И с матерью советовался.
- Мам, вот что нам делать? Правда? На мировую Сонька не согласится, а если поднимется скандал... будет не ко времени.
Людмила Николаевна зло зашипела.
Перелом заживал плохо, и ей приходилось пока или лежать, или двигаться в специальном корсете. Да и постоянные медицинские процедуры радости не добавляли.
А тут еще Сонька!
С другой стороны, дурой она не была, и понимала, что если дело надо решить БЫСТРО, очень быстро...
- Знаешь что, сынок, ты ей предложи хорошие отступные. К примеру, предложи ей купить квартиру для девчонки. Разово. И пусть она все подписывает.
- Квартиру?
- Однушку, конечно, ей и того за глаза хватит.
- Можно попробовать - задумался Сеня. Он знал, что Соня небогата, а тут неплохое предложение, купит он девке квартиру, ладно уж! И пусть она ее сдает, будет у нее постоянный доход, и от него она отстанет с алиментами, тоже неплохо. - Я поговорю.
- Так и сделай, сынок.
- Мам, а если она не согласится?
- Что ж она - полная дура, что ли?
Хотя, что мать, что сын примерно так о Соне и думали.
Конечно, дура! А КТО она еще? Люди добрые, вы сами-то подумайте! Вышла замуж по любви, ну тут хоть понятно, Сеню нельзя не любить. Это судьба. Но вот просто так уйти?
Людмила Николаева в такой ситуации не то, что последние штаны - шкуру бы с мужа содрала. А Соня просто ушла, даже судиться не стала, и скандалить, и ругаться... что сейчас уперлась, это понятно. Рассчитывает потом на деньги. Если девчонка - ребенок, то и наследник, и первой очереди... впрочем, это дело далекого будущего, но вдруг?
А если бы Кучеровы узнали, что Соня и не думает о наследстве, они бы тем более назвали ее идиоткой. Как можно не думать о ТАКОМ?!
Дура, вот как она есть! Просто - дура!

***
Поздно вечером Соня советовалась с енотом. А почему нет?
Умный, воспитанный, собеседник хороший... чего б и не поговорить?
- Еня, не знаю, правильно я сделала или нет. Но мне кажется, правильно.
- Кррррр... - было сказано явно с утвердительной интонацией.
- Вот и мне кажется, что правильно. Если бы этот человек захотел - достать Сонин волосок или слюну совершенно несложно, в садике поговорить с воспитателями, да и все дела.
- Крррррр!
- И сделал бы он этот тест влегкую. Так что я ничего не теряю, пусть он убедится, что Сеня - врун и скотина.
- Кррррр.
Евгений и не сомневался, убедится. Чего тут сложного? Только в другом проблема, как бы Семен тебе мстить не начал, за разрушенные надежды. Но Соня его порадовала.
Как приятно, когда рядом с тобой умная женщина!
И поговорить, и помолчать, и вообще...
- Надо только попросить его, пусть ничего о моем участии не говорит. Скажет, что сам взял генетический материал, это противозаконно, но так иногда делают. А я точно в суд подавать не буду. Не хочу я, чтобы Семен тут опять скандалил... противно!
- Крррррр!
Евгений был согласен. Если этот тип сюда явится, его придется с лестницы спустить. Или укусить, а это точно противно. Такое в рот тащить! Фу!
Впрочем, с лестницы спустить кого-то Евгений тоже уже мог.
Когда он оставался один, он пробовал превращаться в человека, и ему это удавалось! Между прочим, он мог обернуться и удерживать этот облик несколько минут. И планировал это использовать для своих целей. Но пока - мало!
Очень мало!
Мир действительно оказался отвратительно энергонасыщенным, сюда бы нормальные алтари, да разогнать эфир по жилочкам. Всем бы сразу хорошо было, и энергоресурсы, считай, дармовые, и плодородие, и миру лучше, и людям...
Впрочем, это только мечты. А может, и реальность будет.
Евгений не знал, как его жизнь сложится дальше, но Соню-то он без присмотра точно не оставит! Как они тут с Мартой справятся?
Никак.
А если они останутся тут, то и он к ним должен будет приходить регулярно. Главное, чтобы Соня, узнав о его происхождении, не... да, чтобы его просто не прибили. А то Соня может.
Боевой характер у нее восстанавливался, в полной мере. Но с бывшим мужем она все равно пока справиться не сможет, не та весовая категория. Вот Евгений...
Он уже продумал несколько планов для себя, и теперь ждал подходящего момента.
Терпение, терпение и еще раз терпение. И много-много труда. И будут вам и горы золотые, и туфельки бриллиантовые, и все что захотите. Но для этого надо работать, работать и еще раз работать.

Рамира
- Ваше величество, прошу прощения, что вынуждена побеспокоить вас второй раз за такой короткий срок... дело не терпит отлагательств.
Его величество и не подумал ругаться или спорить.
- Литта Яна, располагайтесь. Я боялся за ваше здоровье, но как я посмотрю, вы выглядите намного лучше?
- Да, ваше величество. И не болезнь это была, а скорее, возможный откат за неисполненную клятву. Пока - возможный.
- Неисполненную?
Магия вольностей не позволяла, дал слово - держи. Потому и старались аристократы не трепать языком лишний раз, потому и не давали никому честного слова. Старались не давать, а уж как там получалось... по-разному. Даже поговорка ходила: 'увертлив, как аристократ'.
- Да, ваше величество. Если позволите, я сейчас расскажу вам историю... чуточку длинноватую, но надеюсь, интересную.
- Позволю, конечно, литта Яна.
Литта поудобнее откинулась на подушки кресла, и принялась рассказывать. От того самого момента, как Михаил Отт решил жениться. И его историю. И свою. И Ларисы Никс. И далее - внучки той самой Ларисы, которая положила глаз на того самого Евгения. И ничего в этом удивительного нет, литта Яна и послужила связующим звеном, не пригласи она к себе Марину, и взгляд Евгения прошел бы мимо.
Но - так случилось...
Король внимательно и молча слушал.
Литта Яна сначала немного колебалась, но потом решилась. Когда Фелиция рассказала ей обо всем, что узнала, решение литты Яны было простым. Надо идти к королю. Это Фели будет долго добиваться аудиенции, а литта Яна сможет попасть к королю за пару дней, и ее выслушают и ей помогут. Будем надеяться, что помогут. Потому что очень уж много всего делать придется... если они на этом попадутся, ущерб для семьи будет колоссальный. Тут и отката не понадобится. Нет, лучше не рисковать понапрасну.
Некромант?
Да, есть в этой истории нелегальный некромант, но литта Яна сможет его не выдать. Клятву дать?
А, клятву не надо, хватит разрешения ухаживать за Анной?
Пожалуйста.
Тем более, мозги у девушки такие, ученому впору, а серьезно заниматься наукой ей не дадут. И авантюризма у Анны хватает, и тянет ее вечно к плохим мальчикам, видимо, притягиваются противоположности. А тут ей все удовольствия в одном флаконе. Уж кого можно найти опаснее и интереснее для юной девицы, чем нелегальный некромант?
И считать в его работе тоже много приходится, ритуалистика - такое болото! А Анна отлично знает математику, ей только теоретическую магию чуточку подтянуть...
Замужество?
Пока об этом говорить рано, но если что - тилл Рамос возражать не будет, и преотлично войдет в род Рейнард. Он уже на это намекнул, а Яна и не возражала.
Ему - защита, им - усиление рода.
Да-да, у аристократов есть общие черты и с хомяками. Все в норку, все в семью, все в дом.
Так что литта Яна рассказывала все его величеству, прерываясь только чтобы сделать глоток вишневого ликера. Потом замолчала.
Его величество встал, прошелся по гостиной, заложив руки за спину.
- Литта Яна, вы меня сегодня удивили. Такие страсти...
- Ваше величество, верьте, я и сама удивилась. Но вот так оно сложилось. А разрешить этот вопрос сама... ладно-ладно, я могу. Но подозреваю, что мне придется нарушить закон, а я слишком ценю ваше доброе отношение ко мне, чтобы им рисковать.
Его величество думал.
Что ж.
Можно своей волей наложить вето. Запретить и некромантию, и ритуал, или сказать, что этим займутся его люди... только вот им это не под силу. Год только считать будут, а литта Яна говорит, что может найти специалиста. И ритуал будет посчитан.
И проведен, что тоже немаловажно, без человеческих жертв.
Король это запретит, и в результате будет у него или две, или три смерти. Если без родового алтаря и подпитки эта Марина умрет, возможно, и ее ребенок тоже. А что там с Евгением будет вообще неизвестно. Маркус?
Этот сделает то, что ему позволят. Если прищемят хвост - послушно подожмет его, а если не прищемят, начнет расходиться дальше, убивать, воровать... таких его величество видел много. Лучше прижать сразу, спокойнее будет.
Допустим, он разрешит всю эту авантюру. Допустим!
Чем ему это грозит?
Да ничем, если так-то. Вернется Евгений Отт? Хорошо, обязан будет, да еще и с его делами возиться не надо будет, стабильность поддерживать. Может, когда-нибудь от его потомка и будет толк, но так-то... мать у него не аристократка, особых денег у нее нет, что она там воспитает - непонятно. Состояние Отт этот ребенок вряд ли преумножит, а распадающееся состояние - это нестабильность. Да и интриговать начнут за этого малыша или малышку. Если он даст разрешение, в королевстве будет чуточку спокойнее. И спасение жизни ему зачтется. Королю - Евгения, Марины, ее ребенка. Евгению - Марины и ее ребенка. Магия такое одобряет.
Можно и ничего не делать, и пусть литта Яна разбирается на свой страх и риск, пусть все идет, как идет... можно?
Магия и это допускает. И карать не будет. У короля никаких обязательств в эту сторону нет, Евгений Отт ему клялся на общих основаниях, а не как вассал. Так что... сам попал, пусть сам и выплывает.
Или нет?
Самым важным человеком в этой истории для короля была литта Яна.
Да, у королей тоже могут быть слабости, и его величество о своей отлично знал. Приятно, когда есть человек, который тебя еще малышом помнит. И для него ты малыш, и смотрит этот человек на тебя с ласковой и гордой улыбкой, и не давит... ушли родители его величества. А литта Яна осталась.
Пока она рядом. И не хочется рисковать ее жизнью просто потому, что несколько человек наворотили глупостей, а король поленился разрубить этот узел.
Его величество развернулся обратно, уселся напротив литты Яны и взял в свои ладони ее руку.
- Литта Яна, давайте договоримся так. Разрешение я дам. Разовое. На ритуал поиска Евгения Отт, который проведет ваш... племянник?
- Да, ваше величество. Племянник. Внучатый, такой уж талантливый мальчик, что не приведи Магия, - кивнула литта Яна. Она отлично поняла намек.
Прощение некромант получит, но именно, как Рейнард. Его простят ради литты Яны.
Захочет ли тилл Рамос перестроить свою жизнь?
Как знать... может и захотеть. Каждому мужчине приходит пора остепениться, а тут и условия подходящие. На Анну некромант разве что не облизывался. И на ее пирожки тоже.
- Хорошо. ВАШ талантливый мальчик получит разрешение, и пусть приступает к работе. Не хотелось бы получить труп этой дурочки Марины. Она ни в чем не виновата... ладно-ладно, пыталась выгодно выйти замуж. Если за такое карать, так половину аристократок перепороть придется.
Литта Яна хихикнула.
- Меня не придется.
- Ваша семья - приятное исключение, литта. За это я вас и ценю. Ну и за ваш чудесный характер - тоже.
- Ваше величество, вы балуете старушку комплиментами.
- Старушку - не балую. А вот очаровательную и умную женщину - вполне. Далее. Маркуса Отт прикажу арестовать и допросить. Ведьма там или нет, она тоже моя подданная, и убивать ее безнаказанно, никому не дозволено.
- Вы правы, ваше величество.
- Кто из вашей семьи будет присматривать за ходом ритуала... ах да, ваша внучка, литта Виран, верно?
- Все верно, ваше величество.
- Когда вы планируете этот ритуал?
- Я не знаю точно, ваше величество. Там имеют большое значение фазы луны, в идеале выдержать полгода с момента пропажи Евгения... бедный мальчик!
- Один в форме животного, в чужом мире...
Его величество был полностью с этим согласен. Евгению не позавидуешь.
Он же не знал, что его второй формой оказался енот! А это животное очень своеобразное, и кому там надо сочувствовать - еще большой вопрос.
- Да, ваше величество.
- Литта Яна, я прошу показать мне расчеты для готового ритуала. И я дам разрешение на его проведение.
- Да, ваше величество. Я сделаю это в ближайшее время.
- Я буду ждать, литта Яна.
Его величество проводил литту и подошел к окну. Полюбовался на парк, раскинувшийся перед ним.
Красиво...
Да, интересная история. Никогда бы не подумал, что так все переплетется, но вот - случилось, и сложилось. И не понять, кто в этой истории в невинно пострадавших.
Наверное, таких и нет. А значит - посмотрим, к чему придет каждый, а потом уж будем карать и миловать. Ах, как причудливо переплетаются линии судеб, и как любопытно наблюдать за ними, благо, у королей возможностей для этого намного больше, чем у простых смертных.
Восхитительно интересно!

Россия.
Евгений наблюдал с балкона за Соней и Мартой. Сегодня они не завтракали, и вышли из дома чуть пораньше. А кто его знает, этот анализ?
Вдруг его тоже натощак сдают?
Соня точно была не в курсе, так что в поликлинику, потом Марта пойдет в садик, а сама Соня на работу.
А Евгений...
Евгений занялся полезным делом.
Он перекинулся, взял ключи, вышел из квартиры, закрыл дверь, и опять стал енотом.
Уже в образе енота пробежал по двору, спрятал ключи - и помчался к ресторану 'Океан'.
Евгению были нужны деньги. И хорошая сумма.
Опытным путем он установил, что надетая на нем одежда будет превращаться вместе с ним. Любая.
Он попробовал перекинуться в енота, сняв халат - получилось, и халат остался на кресле.
Перекинулся обратно, надел Сонину юбку... ну и что, что только на голову налезла, может, это экзотический плащ такой?
При перекидывании юбка тоже стала частью енота.
Вывод?
Любая одежда, которую он на себя наденет, из его мира или местная, останется на нем после превращения. Это - отлично!
Евгения даже слегка потряхивало от мыслей, вот представьте: превращается он по большой необходимости или спонтанно, а на нем из всей одежды только халат. Красивый, тяжелый, бархатный, но ведь даже трусов под ним - и то нет! Зачем ему были трусы - в родной-то кровати?
Ему нужна одежда! И деньги на одежду!
А поскольку заработать енот не может... в нужном количестве точно не сможет, есть только один выход.
Грабеж или разбой, что будет удобнее, то и будет.
Не подобает аристократии?
Жестоко ошибаетесь, все большие состояния как раз с нарушения закона и начинались. Как правило. Так что мысль о грабеже у Евгения отторжения не вызывала. Мог бы он заработать - пошел бы работать, а он сейчас просто не может. Значит - по старому методу. И грабить надо не нищих в подворотне, а таких же, как Сонин муж - на джипах, с деньгами... ему нужны богатые люди. А где их можно найти?
Правильно, там, куда бедняки просто не пойдут. Вот он - ресторан 'Океан', где чашечка кофе стоит больше, чем Сеня алиментов за месяц платит.
Конечно, сейчас очень сложно грабить, все эти карточки, кредитки и прочий безнал... Евгений понимал, что рискует, и что придется потрудиться.
Ну, так что же?
Если бы был фонд помощи иномирянам, или голодающим енотам, Евгений бы туда обратился. А так как его нет, то и помощи нет. Все сам, все сам....
Евгений не пошел сразу в ресторан, он пронырнул к черному ходу, и принялся наблюдать оттуда.
Несмотря на утро, ресторан активно работал. Он был рассчитан на 'чистую публику', которая приходит позавтракать, пообедать или поужинать, вкусно и дорого. А гулянки - это вам не сюда, это в соседний кабак, там вам и за сто рублей рюмку нальют, а здесь для 'чистой публики'.
Евгений ждал.
Он понимал, что ему может не повезти с первого раза, понимал, что может случиться и что-то плохое. Его могут попробовать поймать, могут попробовать ударить, покалечить - мир жесток и к людям, и к животным. К последним еще и несправедлив, ставя их в полную зависимость от людей, но это надо просто принять и смириться. И действовать!
Евгений прислушивался, приглядывался, и дождался-таки подходящего момента!
Когда очередной подручный, выносивший мусор, отвернулся и решил покурить, енот серой тенью прошмыгнул внутрь, в ресторан, в самое важное и нужное место.
Туалет.

***
Если кто-то думает, что туалеты в ресторанах НЕ оборудованы камерами наблюдения - зря. Еще как оборудованы. И висят они так, чтобы их видно не было, и чтобы показывали они практически все. В том числе и что в кабинках происходит.
Нарушение тайны? Или закона о неприкосновенности, о частной жизни? Неважно, как это сформулировано, важно, что всем плевать.
Никто не будет рассматривать форму или размер содержимого штанов, ничего принципиально нового там еще не открыли. А вот наркотики, от которых не застраховано ни одно место, даже самое-самое элитное - а вдруг? Туалет отличное место и для торговли, и для употребления... бывает. Тут же уединение!
Опять-таки, интим!
Понятно, в приличном месте для такого кабинеты есть. Но это для приличных людей. А если кого-то пробрало? А кого-то и не по доброй воле... пробрали? Всякое случается.
И это еще не полный перечень, полный будет размером с половину Уголовного кодекса РФ. И по числу нарушенных статей - тоже.
Так что есть везде камеры, а что людям их не видно... ну так то - людям. Вот еноту было отлично и видно, и слышно. А как вычислить мертвую зону тех же камер, он почитал. Нина Ивановна подсказала где смотреть и что читать, ей это тоже важно было.
А как еще извернуться бедному еноту?
Хорошо, что сам пол возле стены не попадал в поле зрения камер, тонкая полоска оставалась, но там именно что еноту проползти. Что Евгений и сделал, и заполз в выбранную им кабинку. Рост у енота не слишком большой, так что камеры его не брали, теперь оставалось только ждать.
И ждать пришлось минут сорок.
В соседнюю кабинку зашли, потом еще раз, а вот сюда почему-то нет.
Ничего, время еще есть.

***
Соня утешила Марту большим имбирным пряником, и погладила по голове.
- Умничка ты моя!
- Мама, я храбрая!
- И красивая.
- Замечательный ребенок, - одобрил Борис Михайлович. - И она, правда, похожа на Семена.
Соня только плечами пожала. Да, похожа. Дочь ведь!
Что бы там Сеня ни говорил, Марта его дочка, только вот он не заслуживает ее малышку. Пусть бы ему эта Илона рожала... только вот глядя на ее отца - ждет Сенечку неприятный сюрприз. Что-то ей все сильнее так кажется.
- Соня, вы позволите вас так называть, на правах старшего?
- Да, пожалуйста.
Соня с Борисом Михайловичем общаться не собиралась, нужен он ей триста лет! Но к чему сразу портить отношения?
- Соня, возьмите мою визитную карточку. Не могу сказать, что я вам должен, или что буду помогать в любой ситуации, но... может случиться так, что оказанная помощь будет выгодна и вам, и мне.
Соня пожала плечами, и сунула карточку в карман.
- Спасибо. Мы пойдем, пожалуй?
- Я распоряжусь, вас отвезут в садик.
- Мы и сами доберемся, спасибо.
- Не отказывайтесь, Соня, я просто хочу вам сказать спасибо. Вас не интересует результат ДНК-теста?
- Я его уже знаю.
- Вот именно. И если бы не вы, я бы Илонке разрешил выйти замуж. А вот что было бы потом?
- Я завидую вашей дочери, - честно сказала Соня. - У нее замечательный отец.
На вопрос она предпочла не отвечать. Что-что?
Все! Но совершенно не то, чем кончаются романы.
- Не отказывайтесь, Соня, я от чистого сердца. Хорошего вам дня.
- И вам, Борис Михайлович.

***
Наконец-то!
Клиент подошел! И какой клиент!
Если бы Евгений выбирал сам, он бы не выбрал лучше! Молодой парень, лет двадцати - двадцати пяти, достаточно субтильного телосложения, даже не успел ничего понять.
Он только вошел в кабинку, только нацелился на самое важное... и в следующий миг за его спиной развернулась тень. И что-то тяжелое ухнуло по затылку.
Евгений без затей оглушил парня ударом по голове и быстро обшарил карманы.
Так... бумажник, карточки - не подойдут. Или...?
Четыре цифры на каждой, нацарапанные ручкой - это пин-код?
Надо проверить. Наличности тоже хватало, так что пустой бумажник отправился обратно в карман парня, а все изъятое в карман халата Евгения. И в кабинке вновь возник енот.
Проскользнул низом в соседнюю кабинку, извернулся, пробежал по полосе, которую камеры не захватывали - и рванул по коридорам со всех лап.
Его ждал ближайший банкомат.

***
Камеры, камеры, везде эти сволочные камеры!
Поэтому перекидываться пришлось на определенном удалении от магазина, в котором был подходящий банкомат, чуть ли не в подворотне, и идти пешком, почти бежать до нужного места.
А вдруг обратно сработает вот прямо сейчас?
Перекинуться енотом в самый неподходящий момент?
О, нет!
Этого Евгений не хотел, а потому...
У кассирши отвисла челюсть.
Влетевший в магазин мужчина в халате, предъявил банкомату одну карточку, получил по ней наличку, которую и сунул в карман, потом так же поступил со второй и третьей карточками. Развернулся - и бегом помчался из магазина.
В халате, и с карманом денег.
Да, каких только чудиков не увидишь!
Дома Евгений пересчитал полученное. Кого он ограбил, он не знал, имя и фамилия на карте были, но ему они ни о чем не говорили. Какая разница?
Важно было другое. У него образовалось наличкой больше ста пятидесяти тысяч рублей. И это он не все снял, с каждой карты он снимал примерно треть того, что там было. Он все-таки енот, а не полный скот. Парень перед ним ни в чем не виноват, пусть пишет заявление и восстанавливает карточки, а Евгению полученного хватит переодеться в нормальную одежду, купить обувь, и подумать о приобретении телефона. А что?
Пока он в форме енота, телефон будет лежать в кармане. Если превращаются деньги, то и гаджеты, наверное могут?
Надо попробовать. *
*- автор берет за основу русские народные сказки. В которых ударился добрый молодец об пол - и обернулся оленем, волком, птицей... и обратно перевоплощается тоже, что характерно, в одежде. А не ищет каждый раз, чем попу прикрыть, как евро-оборотни. Прим. авт.

***
Дома Евгений влез в интернет, нашел в соцсетях Нину Ивановну и написал ей.
Удалил историю, и принялся ждать. Впрочем, недолго.
Пенсионерка соцсети ценила, любила и общалась там часто и подолгу. А почему нет? Та же Мария Петровна, вот как бы они побеседовали, живя в пятистах километрах друг от друга? На телефоне висеть? Так не наговоришься, а вот написал в соцсетях, тебе подруга ответит, ты ей... может пара-тройка сообщений за день получится, но ведь они есть!
Так что скоро брякнул звонок.
Евгений открыл дверь и поклонился. Как был, енотом.
Нина Ивановна выразительно постучала по часам.
- Чего тебе надобно, животное? Соня когда придет?
Евгений отошел на шаг, приглашая пенсионерку в квартиру, и перекинулся в человека.
- Ух ты!
Нина Ивановна еще не видела его в человеческом образе. И увиденное ей понравилось!
Красавец, вот как есть! Бабы вешаться будут, на шею и гроздьями.
- Здравствуйте, Нина Ивановна. Можно попросить вас об услуге?
- Ладно уж, проси. Чего хочешь-то?
- Вы бы не могли мне купить белье и хоть какую одежду, чтобы я до магазина дошел? Не пойду же я в халате?
С этим Нина Ивановна была согласна. Не пойдет. Но и пенсия у нее не миллионы, чтобы каждого енота одевать? Впрочем, Евгений тут же решил эту проблему. Достал из кармана горсть денег, и протянул ей.
- Я не знаю расценок. Возьмите, пожалуйста.
Нина Ивановна отстранила руку с деньгами.
- Не надо. Давай я куплю сейчас, принесу, переоденешься, потом и деньги отдашь. Идет?
- Хорошо, - согласился Евгений. -Я буду вам очень признателен.
- Тогда постой-ка ровно...
Что носят в карманах пенсионерки?
Кто - что. Вот у Нины Ивановны в карманах оказались мультитул, рулетка и телефон, куда пенсионерка и забила результаты измерений.
- Так, рост метр девяносто, размер обуви, примерно сорок пять, талия... поняла. Скоро вернусь.
Уйти она не успела - Евгения снова согнуло пополам, бросило на колени. И на ковре опять сидел енот.
- Не держится?
Евгений развел уже лапами. Мол, недолго, ну хоть так.
- Ладно. Сиди, не грусти, скоро все принесу.
И исчезла за дверью, чтобы вернуться буквально через полчаса со свертком от запаха которого Евгения затошнило.
Чем воняет от этой одежды? И вообще - что это такое?!
Нина Ивановна поняла, что пришельцы - люди неприспособленные к жизни, и принялась объяснять.
- Жень, смотри, я хорошую одежду тебе покупать не буду. Тебе же только до магазина дойти, верно? А потом ты новую одежду наденешь, а эту только выкинуть, не с собой же тащить? Логично?
Евгений закивал.
Об этом он не подумал, а тем не менее - факт.
- Вот. Потому я дошла до секонд-хенда тут рядом, это типа ношенных вещей за маленькие деньги. У вас такое есть?
Евгений развел лапами.
Ему-то откуда знать было? Он с такими заведениями и рядом не проходил, не то, чтобы в них что-то покупать. Вроде была какая-то благотворительность... его поношенные костюмы дворецкий куда-то отдавал, но куда?
- Ладно, потом посмотришь, что такое секонд. Важно, что стоит это все дешево, а выкинуть не жалко. Смотри, костюм спортивный, почти как новый, только две дырочки. И туфли я взяла, и даже носки тебе пока, и трусы. Сможешь перекинуться?
Евгений кивнул. Перекувырнулся, встал уже человеком, и первое, что сказал:
- Спасибо вам, Нина Ивановна. А почему оно так пахнет?
- А это обработка такая. Типа химии, чтобы все было идеально чистым.
Евгений вздохнул, и сгреб одежду в кучу, чтобы вернуться из ванной комнаты уже в костюме и ботинках.
- Ну вот, почти как влитые. Глаз-алмаз, - ухмыльнулась пенсионерка. - Вот чек, смотри.
Евгений бросил беглый взгляд на цифру - и отделил несколько пятитысячных купюр. Нина Ивановна качнула головой.
- Много.
- Это в качестве благодарности. За потраченное время.
Пенсионерка фыркнула.
- Эх ты, аристократ. У вас там что - не принять просто так помогать?
- Эмммм...
Евгений такого и не припоминал даже. Вот сложная система взаимозачетов - это пожалуйста. Это было. Но помочь просто так?
А вот такого не было, это точно.
- Ладно, успокойся. Я помогла тебе просто так, потому что мне это ничего не стоит. Поблагодари - и достаточно.
- Спасибо.
- И мне надо убегать... все, пока. Дверь закрой.
Евгений так и сделал. Едва успел - опять стал енотом. И растянулся на диване, подремать. Мысли текли лениво, сонно...
Ну вот, он одет, теперь можно и на улицу выйти... ОЙ!!!
А халат-то!
Халат остался в ванной!!!
Евгений заметался, как укушенный другим енотом. Халат же!
И Нина Ивановна ушла, и...
В замке заскрежетал ключ.
СОНЯ!!!
Евгений промчался по квартире ураганом - и кое-как сумел сдернуть халат с вешалки. Потащил, запихнул за диван... с балкона бы его сбросить - не успел. Тут уже и Соня в комнате, и Марта пищит... баран он, а не енот! Вот найдут сейчас улику, как это объяснять?!
Марта уже мчалась тискать любимого Енечку, Соня звала ее мыть руки, начинался обычный уютный вечер, и халат Евгений упрятать понадежнее не успел.
Ужин, прогулка...
От дивана Евгений Марту отвлекал честно. Но судьба была против него.
Соню опять скрутил приступ сильной боли в спине. И так неудачно, как раз напротив дивана. Женщина ахнула, опустилась на колени... так-то оно, тяжелые сумки из магазина домой тащить! Но ведь и некому больше-то...
Доставку заказать?
Так это дома надо быть, не енот же ее встретит? А еще в магазинах скидки бывают, акции, а сайты они обновляют откровенно плохо. Вот, она сегодня азу из индейки взяла дешевле на двадцать процентов, а в ее положении каждая копейка - клад.
А теперь спину опять скручивает болью, словно гвоздь в нее забили. И... что это там, за диваном? Синее такое?
Соня потянула тряпку за... подол?
Да, подол.
Это оказался здоровущий халат. Явно мужской, синий, из жутко дорогой даже на ощупь ткани, вроде бархата, отделанный вышивкой синим по синему. Никакого золота, никакой аляповатости, все очень дорого, со вкусом, она бы сказала, что этот халат стоит бешеных денег. Один пояс чего стоит!
Тяжелый, синий, витой, с кистями...
- Мама! Мо-но?
Марта сомнений не испытывала. Тут же утащила халат и завернулась в него, как в мантию.
- Ка-сиво!
Соня потерла лоб.
Понятно, что красиво, но - откуда?! Подкинули?
А зачем? У нее были воры?
Ага, в халате зашли, наверное. Решили пижамную вечеринку устроить. И халат оставили, совершенно случайно. Прямо хоть ты Булгакова цитируй, мол, могут ребенка подбросить, анонимку, но не доллары в вентиляцию. И не халат за шкаф - на кой он там сдался?
Да и ворье-то должно быть нестандартное, судя по размеру халата... в таком Сеня бы утонул с ушами. За Мартой халат волочился, как мантия, пять раз ребеныша завернешь - и еще материя останется.
Никто ей ничего не приносил.
Никто у нее не бывал, это наверняка. Енот, конечно, не сторожевая собака, но вряд ли он бы кого пустил в квартиру? Верно же?
Соня-то видела, как эти милейшие животные могут свое защищать! И это не на нее скалились! Так вот и поверишь, что енот - дальний родственник медведя. Посмотришь на него - и медвежья болезнь откроется!
С другой стороны... может, и правда енот?
Если так подумать, бабушка могла что угодно у себя хранить? И если шкафы Соня еще более-менее разобрала, то балкон и антресоли... о, эта черная дыра в пространстве, это таинственное пятое измерение, это место, где можно потерять что угодно и никогда не найти. Или найти вовсе не то, что ты собиралась.
У Сони в квартире антресоли были. Самодельные, правда, к стене привинтили каркас из трех стальных уголков, на них два листа ДСП как дно и два таких же листа ДСП - как дверцы.
Много чего там лежит... Соня так их и не разбирала. Но что-то там было с тряпками, точно. *
*- описываю реальную ситуацию, у знакомой так было. А у меня с тех пор на даче спальный мешок есть, она сама не знает, откуда он появился на антресолях. Прим. авт.
Эти антресоли еще дед делал, давно, а что уж потом туда складывалось и в какое время? Бабушка занималась, Соня до ее смерти и не интересовалась даже этим. Потом квартира стояла запертой, да и ей не до разборок было, пока она была замужем, а когда переехала...
Какие там у нее силы были? Откуда?
С ее спиной только антресоли разбирать! Пришлось оставить их на далекое 'потом', и забыть.
Теоретически - мог енот туда влезть?
Да он и практически мог. Эти милые зверушки куда хочешь влезут, хоть на фонарный столб. И сами спустятся.
Мог енот там найти этот халат? Ну... может, и мог. Плюшкинизма у бабушки тоже хватало, а оставлять что-то хорошее 'на черный день'... о, это у нее было во главе угла! Набор отличных кастрюль стоял в шкафу, а готовили в старых алюминиевых. Зимние сапоги лежали в коробке новые, ни разу не надетые - хранились до самой смерти в кладовке на полке. Зачем?
Вот почему их не носить было?
Нет ответа.
Так что бабушка могла и халат по случаю приобрести. Может, перешить хотела, да носить. И - не успела, не сложилось, а вещь-то хорошая, как ее выкинуть? Убрала на антресоли, где до нее и добрался енот?
Теоретически, так могло быть. Значит, так и было. Наверное...
Идеальной хозяйкой Соня себя не считала, и генеральную уборку делала еще до появления енота. А обычную, влажную, раз в неделю, благо, Еня чистоплотный, и в квартире не гадит.
Неделю назад халата за диваном еще не было.
Соня строго поглядела на енота.
- Еня, сознавайся, ты его с антресолей достал?
Евгений, который сидел, ни жив, ни мертв, и думал, что сейчас устроит Соня, почувствовал себя, как человек, которому на плахе зачитали смертный приговор - и его отменили! Р-раз - и свободен!
Антресоли?
Енот мгновенно взлетел к ним, отодвинул лист ДСП - в таком состоянии он бы и бетонную плиту отодвинул, не поморщился. Да и лезть туда удобно было, рядом полка с книгами стояла.
И только хвост мелькнул.
Может ли енот утрамбоваться в ма-аленькую дырочку?
Запросто! Не хуже канонического верблюда, которого протащили через игольное ушко.
На антресолях было пыльно, но Евгению на это сейчас было чихать... тряпка, нужна хоть какая тряпка! Ну хоть бы что!
Ага, есть!
Хватаем, тащим...
Соня выдохнула с облегчением.
Ее енот, словно бы понимая, о чем речь, вылезал с антресолей головой вперед. И в зубах у него было что-то вроде теплых панталон с начесом. Эти панталоны он и потащил хозяйственно за диван.
- Фууууу... ну и напугал же ты меня, хвостатый.
Енот развернулся и принес ей панталоны на колени. И даже заверещал извинительно.
Мол, возьми, мне для тебя ничего не жалко...
Соня рассмеялась, начесывая за ухом хвостатого паршивца.
- Ну ты и прохиндей...
И спине даже легче стало. А халат присвоила Марта. Ей он ужасно понравился, так что девочка потребовала его постелить на кроватку - и она будет в нем спать, как в гнездышке.
Соня согласилась, но только после стирки. И решила, что антресоли надо разобрать. Обязательно. Когда-нибудь.
Желательно ДО того, как енот выкопает там ядерную боеголовку или Янтарную комнату.
Кто их знает, этих енотов?



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"