Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Попадос-3 Главное, выбить танки Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вы всё читаете на свой личный страх и риск. Пародия, есть пародия. Ирония, есть ирония. Сарказм, есть сарказм. Юмора, где будет смешно и весело не обещаю, а вот мучительно больно быть может легко. Надеюсь вы испытываете доверие, к принципиально невозможным событиям. Дополнение 29.05.24

  
  
   []
  
  
   Я не писатель, я читатель.
   Авторский произвол - это данность, ощущаемая в восприятии.
   Не проверено. Не вычитано. Не напечатано. И не будет.
   Если это не личная страница автора, то значит, вы читаете честно уворованный текст.
  
  

  
   Попадос-3
   Главное, выбить танки
   Часть 3
   Рейд
   (предчерновик, не вычитано, не проверено и не будет)

  
  
   []
  
  
  

   4 июля 1941 (с полудня)

  
  
  1
  
   Генерал Власов снова находился в подземной церкви Святой Параскевы, Свято-Георгиевского храма, монастыря на Казацких могилах. Стоя перед, прикрытой стеклом, каменной нишей, в которой, на полках находились похороненные тут, а они были ниже уровня земли, что по канонам Русской православной Церкви, было достаточно, чтобы считать, что они упокоены, останки казаков. Погибших в ходе неудачной, для казаков Богдана Хмельницкого, Берестецкой битвы. Хотя останки этих казаков были хорошо видны, через стекло, на которое генерал-майор положил одну руку. А церкви он был один, только в подземном проходе, ведущем в храм, виднелась фигура монаха. Который, однако, не рисковал помешать мыслям генерала, войска которого вновь заполонили пространство возле города Берестечко. Хотя казалось было, что немцы, которые второй раз установили тут свои порядки, на этот раз пришли надолго. Но сюда второй раз прорвали советские войска, и этот генерал снова находился в подземной церкви Святой Параскевы. Снова, как будто общаясь, с погибшими, в этих местах, почти три сотни лет назад, казаками. Но генерал думал. А подумать советскому генералу было над чем.
   Непонятно какая сила буквально втянула его в тело того самого Власова буквально в момент начала войны. Когда по немецким частям пошёл приказ о вторжении в СССР. И этого времени хватило, что не только организовать, находящийся в подчинении четвёртый механизированный корпус, на отражение немецкой агрессии. Но и убедить командование и высшее руководство страны, что война началась, что противник будет наносить глубокие, проникающие удары своими четырьмя танковыми группами. Обратив особое внимание на окружение крупных группировок советских войск. Проводя дезорганизацию тыла советских войск, в том числе осуществляя захват основных мостов на пути этих танковых групп. И что при этом, была преднамеренно снижена боеспособность войск Западного Особого Военного округа.
   В общем, этого хватила, что бы директиву о начале войны части его корпуса, да и всего Львовского гарнизона, комендантом которого он был, получили ещё до того как начали рваться немецкие бомбы на улицах Львова. Что позволило встретить самолёты противника плотным зенитным огнём. Прикрыв и городской аэродром. Избежав разгрома находящихся там авиационных частей. И только этим сократить на треть число потерь, что понесла авиация округа в первое утро войны. Да и захватить противник сумел только один мост, в городе Перемышле. Да и тот, на следующий день, в результате контрудара, перешёл под советский контроль. Все остальные мосты, как на пограничных реках, так и позднее оказались взорваны. Иногда раньше, чем это было нужно, но целыми они противнику не достались. Да это давало выигрыш по времени в часы. Так как при правильном планировании боевых действий захват целого моста, это просто приятный бонус. А возведение необходимых переправ заранее закладывается в планы операции. Как и возведение временных пролётов, на разрушенных мостах. Но это было время. Пусть часы, но эти часы складывались в дни задержки немецкого наступления. Давая советской стороне это время на развёртывание своих частей.
   Да и была иначе организованна оборона советских войск. Так удалось избежать выступлений в корпусах, сформированных из армий прибалтийских государств. Да массовое дезертирство там произошло. Но позднее. А вот открытых выступлений там избежать получилось. Сумели не дать противнику захватить и их оружие. Организованно отведя части Северо-Западного фронта, в Западной Прибалтике, на линию Западной Двины. Заняв там оборону до Полоцкого укрепрайона. Эта оборона трещала, но пока держалась. Позволяя создать второй рубеж обороны, на этом направлении, по реке Великой. Что давало шанс на то, что блокады Ленинграда не будет.
   На Западном фронте, в Белоруссии, полного окружения войск в Белостокском выступе избежать не получилось. Но выведенные, наперерез танковой группе Гудериана, два шестых корпуса, кавалерийский и механизированный, который, как и четвёртых мехкорпус Власова, имел в своём составе треть танков новых типов, не только позволили вывести часть сил фронта, на оборону Минска, но и позже, когда немцы всё-таки захлопнули кольцо окружения вывели оставшиеся боеспособными части в Пинские болота. Ну а потом, в командовании фронтом, вступил, правда уже после нескольких дней войны, генерал Жуков. В результате полного развала фронта получилось избежать. А благодаря подходу как частей Московского военного округа, развернувших танковое сражение восточнее Минска, с третьей танковой группой противника, так и других подошедших армий второго эшелона, включая и девятнадцатую, переброшенную в Белоруссию вместо Украины, создать линию обороны по реке Березина. Одновременно удерживая как Пинские болота, так и город, давший им название.
   На самом юге советско-германского фронта ситуация сильно, от известной, по другой версии истории, не отличалась. Частям Одесского военного округа, вместе с присоединившихся к ним, в виде восемнадцатой армии, частей Харьковского военного округа, ставшими Южным фронтом удавалось долго удерживать линию государственной границы, и даже, на Дунае, занять острова, в дельте этой реки. Вступив на территорию Румынии. Хот позднее немецким частям удалось вклиниться в советскую оборону в северной части Молдавии. Но в общем ситуация на этом участке всё так же не была катастрофической.
   А вот в войсках Киевского Особого Военного округа ситуация развилась достаточно тяжёлой. Командующий шестой армии, генерал-лейтенант Музыченко, согласился с информацией, подтверждённой с линии фронта, что удар будет нанесён в стык его армии и пятой армии. И с одной стороны, ещё до начала горячей фазы войны, выпросил под своё командование восьмой мехкорпус. Что бы с его помощью поддержать пехотные части своей армии на Львовском балконе. При этом выделив пятнадцатый и четвёртый, как наиболее сильные, мехкорпуса своей армии, для контрудара по ударным немецким танковым частям. Включив в состав четвёртого мехкорпуса ещё две дивизии, тридцать четвёртую танковую, из состава восьмого мехкорпуса и четырнадцатую кавалерийскую дивизию, из резерва армии, ну и третью артиллерийскую противотанковую бригаду. Но при этом командующий армии напрочь отказывался признавать, что немцы будут окружать его армию, прорвавшись до Умани. Считая, что немцы нанесут удар строго на юг, обрубая только Львовский балкон. Поэтому, несмотря на то, что корпус в полном составе оказался выдвинутым к городу Броды, но нанести сразу удар по подвижным частям немцев не получилось. Хотя тут удалось избежать ситуации, когда в самый разгар мятежа украинских националистов в центре Львова, на узких улочках этого города, части четвёртого мехкорпуса выдвигающиеся на запад, столкнулись с частями восьмого мехкорпуса идущего с запада к Бродам.
   При этом стрелковые части шестой армии достаточно стойко удерживали линию Равва-Русская, район западнее Львов и далее на Перемышль, при нейтралитете Венгрии, позволили как удерживать линию госграницы, двум другим советским армиям, двадцать шестой и двенадцатой, на этом выступе, так и нанести контрудар по противнику частями двух своих механизированных корпусов. Несмотря на то, что части находящейся на правом фланге пятой армии вынуждены были пятиться, назад оставив города Берестечко, Дубно, Ровно и Луцк. Отходя к Пинским болотам. Хотя прорыв четвёртого мехкорпуса сначала к городу Берестечко, а потом Дубно, и наличие прибывающей, в резерв Юго-Западного Фронта, шестнадцатой армии и позволило обескровить немецкие подвижные части Первой танковой группы. На помощь, к которым, оказались переброшены части, как из общего резерва немецких войск, так и с других направлений фронта.
   Но и полностью разгромить подвижные соединения немецких войск не получилось. На линию боевых действий вышли буквально толпы немецкой пехоты. Которые в несколько раз превосходили численность советских войск, к которым никак не успевали подойти резервы из глубины обороны. Давя советскую оборону число. Плюс, хотя и получилось несколько задержать вступление в войну Финляндии и Венгрии, эти страны вступили в войну. Что сразу же сделало неустойчивой советскую оборону на Львовском балконе. К тому же, не смотря на поддержку частями НКВД, пришлось оставить Рава-Русскую, куда немцы ввели свой последний резерв, усиленный пятой танковой дивизией, словацкой подвижной бригадой и батальоном тяжёлых огнемётных танков, четырнадцатый армейский, а по сути танковый корпус. Включавший в свой состав девятую танковую дивизию и дивизию СС "Викинг". Этим самым отрезав части двух советских механизированных корпусов, четвёртого и пятнадцатого, а также третью кавалерийскую дивизию и один из стрелковых полков, от остальных частей советской шестой армии. Что сразу же сделало положение советских войск катастрофическим. Все отсечённые от шестой армии соединения составили группу Власова. И эта группа получила приказ обеспечить выход из-под угрозы окружения соединений шестой, двадцать шестой и двенадцатой советских армий. Нанеся удар по наступающим подвижным немецким соединениям. На встречу удару группы Власова должны были нанести контрудар части восьмого механизированного корпуса и тридцать седьмого стрелкового корпуса. Который Власов так и не дождался на фронте, хотя и обещали сто стрелки сменять часть его соединений и позволят довершить удар на Ровно, навстречу пятой армии. Но стрелки не успели дойти. И должен был подойти ещё и находящийся в стадии формирования двадцать четвёртый механизированный корпус. Но общее командование операции не было назначено.
   Хотя, через командование тридцать четвёртой танковой дивизии, ранее входившей в состав восьмого мехкорпуса, удалось связаться с командованием этого корпуса и донести до них, что немцы будут наступать не на юг, навстречу венграм. Как того опасается командовавший шестой советской армии генерал Музыченко. А на юго-восток, в общем направлении на Буск-Золочев-Тарнополь. Предложив нанести сходящиеся удары на трассу Буск-Золочев. Это предложение было принято.
   И весь предыдущий день, советские части двух мехкорпусов и одного стрелкового корпуса, а двадцать четвёртый мехкорпус, так в районе Золочева и не появился, поймав в огненный мешок превосходящие их по силам подвижные соединения немцев, пытались их уничтожить. Но безрезультатно. На поле боя появилась немецкая пехота. Которая буквально массой задавила советские части, заставив их отойти. Благо уже был получен приказ на отход советских частей из Львовского выступа и шестнадцатой армии на линию государственной границы. Где предполагалось, опираясь на укреплённые районы, вдоль этой границы, и получив подкрепления, в виде выдвигающихся из глубины страны остановить продвижение врага. Благо, благодаря действиям советских мехкорпусов, в том числе и четвёртого, подвижные соединения немцев, включая и резервы их верховного командования, понесли огромные потери. Причём Власов приказал уничтожать вражескую технику, которую невозможно было или использовать, а трофеи в этом корпусе широко использовались, или вывезти, подрывами на месте. И в этот день был переправлен на восточный берег Иквы стрелковый полк. Который оказался самым западным подразделением группы Власова. И к нему была выслана автоколонна. Которая под прикрытием кавалерийской дивизии был вывезен к переправам. Ну а дальше двинулся к границе пешим маршем.
   И группа Власова, к которой присоединились отсечённые, в ходе боя, части восьмого мехкорпуса, образовав с тридцать четвёртой танковой дивизией группу бригадного комиссара Попеля, стала отходить к переправам через реку Иква, в районе города Кременец. Но тут выяснилось, что капитальный мост через реку разрушен авиацией противника. И постоянно находиться под их ударами, что затрудняет восстановление переправы через него. А сооружённые переправы, наведённые ниже уровня воды в реке, не позволяют перевести через них не только тяжёлые и средние танки, но и даже новейшие корпусные пушки, со способными их тянуть тягачами. Причём этой техники оказалась большое количество. И просто бросить всё это командир четвёртого мехкорпуса не мог. И тогда генерал Власов принял решение. То, что невозможно переправить на противоположный берег, идёт в рейд. Конечно с добровольцами, теми кто будет готов вывести всю эту технику к своим.
  
  2
  
   Но одно дело принять решение, а совсем другое дело его реализовать. Особенно когда твою группу составляют соединения уже получившие самостоятельные приказы на отход. И тебе практически не подчиняющиеся. Пришлось срочно выезжать под Кременец и в лесу южнее города, куда переместился штаб четвёртого мехкорпуса генерала Власова. Где собирать совещание командования оказавшихся в его оперативном подчинении соединений. Где с одной стороны поставить перед ними наличие проблемы с эвакуаций тяжёлой техники. Которую как понимал командир четвёртого механизированного корпуса бросать было нельзя. Так как потом воевать будет буквально не на чем. Была и ещё одна проблема, что мешала эвакуировать технику. Вместе с войсками шла и толпа эвакуированных. И если все "восточники", то есть те, кто приехал на присоединённые районы из других регионов СССР, были эвакуированы ещё в первые дни, то евреи, поляки и сочувствующие советской власти другие местные жители, что ещё не эвакуировались, стали уходить сейчас. Когда стало точно известно, чем им грозит власть немцев и местных коллаборационистов из числа свидомых националистов. Мужчин, среди уходящих, было мало. В основном уходили женщины, дети, старики. Угоняя скот и увозя на повозках разный скарб. И Власов приказал обеспечить их выход за линию старой границы.
   С другой стороны обсудили порядок отхода частей. Так уж получилось, что обе кавалерийские дивизии уже оказались на восточном берегу реки Иква. Где заняли оборону для прикрытия переправ севернее города Кременец и вдоль восточного берега реки. Так же восточнее переправы уже находились зенитные орудия третьей артиллерийской противотанковой бригады и тыловые учреждения корпуса Власова. При этом прочие орудия бригады только подходили, совместно с группой Попеля к переправам. Через которую как раз переходили части пятнадцатого мехкопуса. В состав которого вернулись, оставшиеся было, с началом войны, из-за нехватки автотранспорта, в Кременце подразделения и артиллерия корпуса. Но теперь, по примеру четвёртого мехкорпуса, для транспортировки орудий, выделили лёгкие танки, а личный состав разместился на танковой броне. Для совершения марша. Благо грузов с собой брать оставалось мало. Ну а три, так сказать родные дивизии четвёртого механизированного корпуса, составили арьергард группы, группу полковника Пушкина[1]. Прикрывая её отход от, буквально висевших на хвосте отходящих колон, пехотных дивизий противника. Задавливающих советские части числом своей живой силы.
   И Власов распорядился начать отход тыловых учреждений всех имеющихся соединений немедленно. Позже должны будут последовательно отходить пятнадцатый мехкорпус, группа Попеля, с закатом должна будет начать отход артиллерийская бригада. Организуя по пути отхода зенитное прикрытие наиболее уязвимых мест на маршруте. Снимаясь при проходе главных сил группы полковника Пушкина. С полуночи должны будут начать отход кавалеристы. Которых должны будут сменить на позициях подразделения четвёртого мехкорпуса. Ну а к рассвету все отходящие части должны быть на восточном берегу Иквы. Переправы должны быть взорваны. И выделив мобильные отряды прикрытия дивизии группы полковника Пушкина должны будут начать отход. Забирая по дороге зенитчиков. Отряды прикрытия выждав два часа, после рассвета, должны будут так же начать отход. Прикрывая главные силы от противника. При этом Власов приказал организовать отправку в вышестоящие штабы запроса на обеспечение прикрытия истребительной авиацией района где будет происходить марш отходящих частей. Благо они уже вышли в зону действия советской авиации. И в воздухе были видны не только немецкие, но и советские самолёты.
   При этом Власов распорядился что бы тяжёлая артиллерия пятнадцатого мехкорпуса и группы Попеля, была временно подчинена начальнику артиллерии его корпуса, генерал-майору Сидорову. Которому надлежало создать артиллерийскую группировку и используя остатки снарядов, обеспечить своим огнём провыв в тыл противника рейдовой группы. Которую Власов решил возглавить сам. Назначив там своим заместителем командира восьмой танковой дивизии полковника Фотченкова[2]. Как организатора успешного рейда на Львов в сентябре тридцать девятого года. Ну и попросил бригадного комиссара Попеля, так как комиссар четвёртого мехкорпуса выбыл из строя, стать комиссаром рейдовой группы. Ну и Николай Кириллович согласился присоединиться. Благо после танков и орудий из корпуса Власова, именно техника восьмого механизированного корпуса составляла, вторую по числу группу. И бросать её, когда хотели попытаться её спасти, было жалко. Ну а в пятнадцатом мехкорпусе оставалось совсем не много такой техники. Хотя командир четвёртого мехкорпуса и стал собирать добровольцев для рейда. В том числе и среди кавалеристов. Попросив так же выделить по три орудия на конной тяге, из каждой кавдивизии. После чего Власов распорядился обеспечить всех идущих в рейд боеприпасами и топливом до придела. Убрав всю дополнительную защиту. И взять на транспорт ещё по одному боекомплекту и одну заправку топлива. Но при этом две дачи фуража для коней. И всё это было необходимо завершить к восемнадцати часам. Время, на которое и был запланирован начало прорыва немецкого фронта, для ввода частей в рейд. После чего совещание и было закончено.
   В общем добровольцев набралось много. Из числа которых было отобрано четыре с половиной тысячи человек. В том числе оказалось и полторы тысячи кавалеристов. Которые и составили основу трёх, из четырёх, боевых отрядов. Основу четвёртого составили мотоциклисты и боевые части временного батальона трофейной техники. Отряды созданные на основе кавалеристов, получили наименования "Восток", "Юг" и "Запад". Мотоциклисты и батальон старшего лейтенанта Ткаченко составили отряд "Север". В каждый отряд добавили четвёртую часть оставшихся на ходу Т-34, с десантными стрелковыми ротами на броне. В обязательном порядке обеспечили полковой и противотанковой артиллерий, зенитными средствами, подразделениями сапёров и связистов. Все тяжёлые танки, включая и несколько Т-35, а также оставшиеся в строю Т-28, причём все танки несли десантные стрелковые роты на броне, были выделены в группу "Центр". Которую так же обеспечили зенитными средствами, подразделениями сапёров, связистов и ремонтников. Совместно с этой группой двигались и все оставшиеся на ходу тягачи типа "Ворошиловец". С этой группой должен был выдвигаться и штаб рейдовой группы. Артиллерию, с её тягачами, и транспортные машины, в основном трофейные, свели в группу "Обоз". Которую группа "Центр" и должна была прикрывать. Ну помимо поддержки других окружавших обоз с артиллерией групп. При этом на технику, кроме трофейной боевой, которую было приказано привести к виду, наиболее соответствующему принятому, в немецкой армии, было приказано нанести тактический знак в виде буквы русского алфавита. Белого цвета. Из-за чего отряды быстро получили буквенное наименование.
   При этом ещё одной особенностью рейдовой группы стало то, что в её состав включили практически всю трофейную технику и максимально задействовали трофейное вооружение. Из расчёта, что там, в тылу противника для этого легче будет найти запасные части, горючее и боеприпасы. Ещё одним трофеем который Власов приказал выдать медикам, идущим в рейд, стал трофейный немецкий стимулятор и трофейный немецкий танковый шоколад, с этим веществом. Хотя генерал-майор и понимал пагубность этого средства.
   После чего пришлось заниматься уже непосредственно как организацией отхода частей. Включая и перераспределение оставшегося горючего, боеприпасов и прочего снаряжения, включая и продовольствие. Что бы не только обеспечить отход частей, но и организовать и обеспечить необходимым отряды, идущие в рейд. А также артиллерию, которая должна была поддержать своим огнём начала рейда.
  
  3
  
   Помимо обеспечения организационных мероприятий Власов так же отдал распоряжение провести техническое обслуживание идущей в рейд техники. Накормить людей и коней. Обеспечить отдых и тех, и других, хотя бы в течении пары часов. Одновременно концентрируя тех, кто выделялся в рейдовый отряд в лесном массиве, на западном берегу реки Иква. На восточном склоне заросшей лесом Буза горы, или Божьей горы. На запад от селения Бережцы. От куда и планировалось начать рейд. Обозначив начало совещание командования рейдовой группы, тридцать второй танковой дивизии, которая в этот момент должна будет прикрывать плацдарм и начальника артиллерии на шестнадцать часов. Возле часовни на Буза горе. Одновременно с этим пришлось заниматься переправой выходящих частей и эвакуированных на восточный берег реки. Порядком вывода частей. В том числе и стараясь используя лёгкие танки как тягачи вывести повреждённый автотранспорт и орудия. Ну и направить посыльных со своими рапортами о своём решении на проведение рейдовой операции в штабы шестой армии и Юго-Западного фронта. С просьбой оказать содействие, по выходу рейдовой группы на позиции пятой армии. Конечно будь прямая связь с ними он бы наверняка получил запрет на проведение подобной операции. Степень риска Власов тоже осознавал. Но он, в отличие от своих начальников, отлично знал, что получить эту технику можно будет не скоро. Да сами штабы армии и фронта в этот момент находились в движении, так что командир четвёртого корпуса не обольщался, что там скоро организуют управление частями. И как помешают, так и помогут ему в рейде.
   Ну а в назначенное время Власов подъехал на своём трофейном автомобиле, к сожалению легкие бронеавтомобили передвижного командного пункта оказались потеряны ещё вчера, а все штабные уже были на том берегу реки, к часовне. Возле которой уже находились вызванные командиры. И расстелив карту района, собранную аж до Припятских болот, командир корпуса стал ставить общую задачу. Хотя особой изящностью она не отличалась. В общем планировалось нанеся артиллерийский удар по немецким частям. После чего двинуть в атаку, на этом участке, тяжёлые танки и Т-28 группы "Центр". И с их помощью прорвать линию обороны противника. При этом артиллерии предписывалось организовать огневые завесы на флангах участка прорыва. Куда первыми вводиться группа "Север". С которым пойдёт штаб командира рейда. Следом, в прорыв, вводятся группы "Обоз" и прикрывающие её с фланга группы "Восток" и "Запад". С группой "Обоз" и идёт штаб заместителя командира. Последней входит группа "Юг". Прикрывая эвакуируемые орудия с тыла. После чего артиллерия прекращает огонь. И начинает отход на восток. А тридцать вторая дивизия отходит на восточный берег Иквы.
   При этом группа Север, за счёт более высокой скорости обгоняет тяжёлые танки. Штаб рейда присоединяется к этой группе. А группа "Север" движением изображает, что наступление будет идти по направлению к городу Дубно. Для чего движется по направлению к Вербам. Но достигнув Козина разделяется. Мотоциклисты начинают движение на северо-запад, вдоль реки Плящеевки к населённому пункту Остров. Уничтожая всё что встретят, кроме транспорта, который брать с собой. А временный батальон трофейной техники скрытно по лесным дорогам выходит к Млынову. И разделившись на боевые единицы, по команде, входит в город. Внося дезорганизацию в ряды противника. И захватывая переправы через реку Иква. Дожидаясь подхода остальных частей группы "Север".
   Группа "Запад" должна выйти к городу Берестечко. Имитируя что будет захватывать его и мосты там. В то время как группы "Центр" и "Восток" должны будут выйти к населённым пунктам Остров и Корутно. Обеспечив форсирование реки Плящеевки, по дамбам у Корутно и мосту в Острове, обозу. Группа Юг должна будет обеспечить прикрытие переправы с тыла. После прохода группы "Обоз" переправ она выдвигается к Млынову. Прикрываемые группами Центр и Восток. А Плящеевку форсируют "Запад" и "Восток". Так же выдвигаясь к Млынову. После форсирования Иквы группы организуют установленный порядок и выдвигаются в общем направлении к населённому пункту Олика. Где форсируют шоссе западнее этого населённого пункта. При этом разведка направления возлагается на временный батальон трофейной техники. После чего рейду предстоит определиться с местом и временем прорыва к позициям пятой армии. При этом всем техническим частям разрешается выдвигаться несколько вперёд кавалеристов и производя техническое обслуживание техники дожидаться их подхода. Обращая особе внимание на разведку местности и обеспечение дозоров и наблюдения за окружающей обстановкой. Ну и что бы обеспечить непрерывное движение, в течении трёх суток, которые генерал Власов отводил на рейд, предписывалось применить трофейные стимуляторы. А из расчёта на всех водителей подразделения их командирам выдать трофейный шоколад с этим стимулятором. Но всё применять под контролем врачей. При этом Власов предупредил, что препарат вызывает привыкание, и что бы им не злоупотребляли. Плюс, после его применения, просто необходимо будет предоставить личному составу время для отдыха.
   И на этой ноте Андрей Андреевич завершил совещание и направился к колонне своего штаба. И подходя к штабной колонне он увидел мелькнувшую между машинами фигурку Седуновой, скрывшуюся за штабным автобусом. Молодой женщины, учительницы немецкого языка, которую он спас из бандеровского плена. А потом взял в штаб корпуса переводчицей. Но которая взяла на себя заботу об его жизни и проникла в саму его жизнь. И которая должна была уйти, по его мнению, со штабом корпуса, на восток, но была тут. И перейдя на быстрый шаг он завернул за штабной автобус. У сурово смотря, на притаившуюся было там женщину, в форме лейтенанта, произнёс:
   - Ты где должна быть? Почему тут?
   - Я с тобой, - тут же скороговоркой проговорила молодая женщина.
   - Марш назад, я сказал.
   - Я с тобой, - надув губы, ответила Седунова.
   - Так, не понял, что на тебя такое нашло, - решив напустить в голос метал произнёс Власов, - А ну, немедленно, ты отправишься назад.
   - Я с тобой, - замотав головой, ответила Ирина.
   - Ты понимаешь, что это опасно? Это очень рискованно. Я не могу так рисковать тобой, - попытался убедить её Власов, но услышал в ответ, с дрожью в голосе:
   - Я с тобой!
   - Товарищ лейтенант, я приказываю, немедленно отправляйтесь в штаб, в город Кременец, - произнёс генерал, приложив руку к каске. Но в ответ увидел, как на женских глазах блеснули слёзы и услышал:
   - Я с тобой!
   - Я сказал, отправляйся назад!
   Но в голосе молодой женщины зазвучала истерика:
   - Я с тобой!
   Власов поморщился и произнёс:
   - Ну что же мне, с тобой, делать. Вот же спас на свою голову. Ладно оставайся, марш в мою машину и от меня не на шаг.
   Седунова радостно взвизгнула, на секунду бросилась ему на шею, обняв. И шепнув: "Андрей, я тебя обожаю", молодая женщина бегом направилась к трофейному "Хорьху" генерала. Который только покачал головой и направился к передвижной радиостанции своего штаба. Подходило время начала операции.
  
  4
  
   Операция началась, как и было запланировано, в восемнадцать часов. Когда по всем выявленным целям немцев были нанесены артиллерийские налёты. Пусть и не продолжительные. Всего минут на пятнадцать. Когда Власов и отдал приказ всем идущим в рейд принять стимулятор. Но и после, этого короткого артналёта, артиллерийская поддержка не прекратилась. Даже когда вперёд пошли тяжёлые танки, неся десант на броне. При этом и десантникам, и танкистам было предписано, в случае если они окажутся "безлошадными", то они должны были выходить к своим. Отойдя к позициям тридцать второй танковой дивизии. При этом поддерживающая прорыв артиллерия оказалась разделена на три группы, две, из которых, создавали артиллерийские завесы с флангов. Не позволяя немцам ударить во фланг прорывающихся отрядов. Ну а третья группа, имеющая самые дальнобойные орудия, должна была поддерживать огнём идущих вперёд. Поражая или видимые генерал-майору Сидорову, с часовни на северо-западном склоне Буза горы. Или же по заявке командиров рот отряда тяжёлых танков. Которые, пусть и не торопливо, но двинулись вперёд плотным строем. Останавливаясь только что бы поразить внезапно обнаруженные немецкие цели. Двигаясь по водоразделу между реками Плящеевка и Слоновка.
   Следом в прорыв был введён отряд "Север" или "С". Мотоциклисты и боевые подразделения временного батальона трофейной техники старшего лейтенанта Ткаченко. Но если мотоциклисты, с шумом и гамом, тут же двинулись в направлении Вербного. Рассчитывая достичь его к темноте. И изобразить, что рейд пойдет в наступлении в направлении города Дубно. То колонна старшего лейтенанта Ткаченко, отделившись от них, и стараясь не привлекать внимание, попыталась сначала выйти к городу Козин. И обойдя его скрыться в лесном массиве севернее этого города. Что бы как можно скорее и скрытно выйти к городу Млынов.
   Следом в прорыв, который заметно очистили, от войск противника, танкисты и мотоциклисты, вошло сразу три отряда. Колонны тягачей, с орудиями на прицепе, прикрытые Т-28 и Т-35, в центре. И два отряда кавалерии, усиленные Т-34 с десантом на броне, на флангах. Которые стали выдвигаться, прикрывая колонны с орудиями с флангов. Последними, в прорыв, уже ближе к девятнадцати часам вошёл отряд кавалерии "Юг". Двигаясь следом за колоннами с пушками. Хотя позади них и продолжали греметь артиллерийские залпы. Поражая все цели, до которых могли дотянуться орудия генерал-майора Сидорова. Обеспечивая прикрытия начала рейда.
   И первоначально, когда противник оказался в растерянности, то рейд проходил достаточно успешно. Чему способствовало то, что радиообмен между отрядами пошёл на татарском языке. Который Власов распорядился использовать для радиообмена до полуночи. После чего приказав соблюдать радиомолчание, кроме командиров отрядов, которым надлежало отправлять короткие сообщения. При этом используя для шифрования сообщений совсем другой язык, менее распространённый, в СССР. Но в начале рейда Власов хотел быть в курсе всех событий. Поэтому в его машине и находились, помимо него и Седуновой, ещё и водитель, связист с радиостанцией, ну и дешифровальщик, который и переводил, на русский, всю татарскую речь, что была слышна в эфире. И из получаемых сообщений Власов понял, что противник не ожидал таких действий и оказался застигнутым врасплох. Ну сумев организовать сопротивление. И его части стали стремительно продвигаться вперёд. Стремясь захватить переправы у селений Плящевого, Острова и Кутно. Что бы переправить там орудия через Плящевку. Для чего было необходимо преодолеть порядка сорока километров. Ну, кроме мотоциклистов, которым предстояло сначала выйти к Вербе, а потом пройти по немецкой панцерштрассе до Острова.
   Но тут Власов рассчитывал на скорость их движения и более чем два десятка Т-34 в их составе. И судя по докладам его ожидание оправдывались. И он, практически не влиял на действия подчинённых. Его управление практически свелось к тому, что он отдал два распоряжения. Пока колонна его штаба нагнала одну из колонн тяжёлых танков. И первое распоряжение касалось кавалеристов. Где он распорядился, относительно практически сразу начавших отставать кавалеристов. Хотя он и понимал, что конь, это не человек, и даже не машина. И загонять их не стоит. Поэтому то он, где-то через час отдал приказ танковым подразделениям этих отрядов, кроме группы "Ю", выдвинуться вперёд. А кавалеристам двигаться по способности. Не загоняя конский состав. Ну и отдал распоряжение подполковнику Мурову сообщившему что оказалась захвачена большая транспортная колонна противника. И он запрашивал что с ней делать. Власов уточнил, что с водителями. И когда выяснилось, что в плен попали и водители, то он приказал командиру мотоциклистов посадить возле каждого водителя бойца и вести колонну следом за своими мотоциклистами до Млынова. Пообещав немецким водителям освободить их там, если они приведут свои машины. А содержимое оценить уже формировав реку Иква.
   И позже выяснилось, что в грузах этого "чемодана" одной из немецких танковых дивизий было горючие. В том числе и дизтопливо. Нельзя сказать, что немцы совершенно не использовали в своей армии дизельные двигатели, только автомобилей с дизельными двигателями было несколько десятков тысяч штук. Но если говорить о том почему у них не было танков с дизельными двигателями, то стоит помнить, что нет только одной причины. И порой нет и только одной определяющей причины. Обычно имеет место совокупность причин. Та и с дизелями в немецкой армии имело место такая совокупность. И одна из причин заключалось в том, что большая часть топлива в Германии того времени было искусственное. И так, получить бензин, было проще дешевле и технологичнее. Нет, дизтопливо тоже так, искусственно, получали, но гораздо меньше. Плюс очень большим потребителем дизтоплива в Германии был флот. Его подводные лодки поглощали горючее сотнями тонн.
   Ну и третьей причиной был капитализм. Главным поставщиком двигателей для танков в Германии была фирма "Майбах". Выпускавшая отличные бензиновые двигатели для танков и не терпевшая конкурентов в этом деле. И именно лоббирование фирмой своих интересов и буквально уничтожение конкурентов, не позволяя им вывести на рынок свою продукцию, и было одной из причин, что танковые двигатели у немцев были бензиновые. Но как бы то ни было, в Млынове, в совокупности, получилось захватить дизтоплива на половину заправки всей дизельной техники. А с бензином ситуация была ещё лучше. Но пока рейд начал буксовать на переправах через реку Плящеевка.
   Танковые части и мотоциклисты успели выйти к переправам и захватить их вовремя. Даже танки группы "З" вышли к Берестечко практически без опоздания. Заставив противника занять там оборону и не пытаться атаковать. В то время как мотоциклисты и танкисты группы "В" прикрыли переправы с севера и востока. В то время как тяжёлые танки и артиллерия, уже в темноте, а не на закате, как рассчитывал было Власов, только стали подходить к переправам через Плящеевку. И отдав распоряжение, пока танки и тягачи стоят в ожидании переправы, произвести их техническое обслуживание, для контроля ситуации, генерал Власов приказал организовать наблюдательный пункт в монастыре Казачья Могила. Направившись туда.
  
  5
  
   И уже в монастыре, поднявшись на звонницу Свято-Георгиевского храма, что бы наблюдать за местностью, Власов вспомнил про батальон старшего лейтенанта Ткаченко. И поспешил отдать приказ не атаковать тому, на рассвете, Млынов. А уйдя, в лесной массив юго-западнее, ждать дополнительного распоряжения. Плюс Власов распорядился, выдавая сообщения от его имени всегда вставлять в сообщения фразы не атаковать Берестечко и запрет на форсирование реки Стырь. Стремясь тем самым запутать противника. Так как сообщения радисты противника, перехватывая, сразу же не могли расшифровать, но вот географические названия должны были понять. Тут же обращая на них внимание.
   Ну и пока подходили колонны с артиллерий, и они переправлялись по дамбам у Кутно, уходя в лесной массив севернее селения, генерал-майор находился на колокольне храма в монастыре. Но вот отставшая кавалерия, особенно отряда "Юг", задерживала движение рейдовых колонн. Вынуждая танки и артиллерию, переправившись через реку Плящеевку, остановиться в лесном массиве. Занимаясь техническим обслуживанием техники. Ну и когда оставалось дождаться только кавалеристов, то генерал спустился в церковь Святой Параскевы. Сказав, чтобы его предупредили, когда станут подходить кавалеристы. И в ожидании них стал обходить ниши с останками погибших в Берестецкой битве казаков. Как запорожцев, так и пришедших им на помощь донцов. Которые выступали против принявших католицизм выходцев из западных регионов. Предков будущих украинских националистов. И убитых, в том числе, и ими.
   И именно туда спустилась Седунова произнеся:
   - Андрей, кавалеристы подходят к дамбам.
   - Хорошо, - кивнул в ответ Власов, - Уходим.
   И повернувшись к закрытым стеклом нишам с костями, генерал коснулся стекла и прошептал:
   - Верьте, браты, мы вернёмся. Возможно, мы ещё не раз уйдём. Но мы обязательно вернёмся. Верьте мне.
   После этого он развернулся и через подземный ход направился в стоящую рядом с храмом деревянную Михайловскую церковь. Тоже связанная, с этой неудачной, для православных казаков, битвой. И перенесённая в монастырь. И выйдя из церкви, Власов понял, что уже рассвет. И очень скоро взойдёт солнце. Время, когда он планировал быть во Млынове. Но до этого города было необходимо добраться. И сев в автомобиль генерал приказал выдвигаться к ближайшему мосту, через который как раз начали переходить подразделения отряда "Запад".
   Но подъехав к мосту, возле селения Плящеевка, он увидел, что прямо на мосту остановилась одна из Т-34. Перегородив дорогу. И вокруг танка суетились танкисты. Но генерал приказал столкнуть танк в воду. И продолжить движение. И смотря как Т-34, одного из первых выпусков этой машины, скрывается под мутной водой, кормой вверх, генерал посмотрел на экипаж, этого танка, что стоял возле того места откуда сбросили с моста танк, и стал декларировать:
   - Меня подцепили за оба крюка,
  Расклеила веки трясина,
  И я увидал над собой облака
  И ветер, летящий в осинах.
  
  И время моё побежало опять
  Как будто вчера заводили,
  И снова услышал я ёш твою мать,
  И понял, что мы победили.
  
  И понял - пожить мне ещё предстоит,
  Пускай - не герой - победитель,
  Пробитые немцами братья мои,
  Простите меня и поймите.
  
  Простите - не смог показать мастерство
  Красивой военной работы,
  Из всей из дивизии - но лишь одного
  Меня сохранило болото.
  
  Не сжёг меня пушки немецкой расчёт,
  И "панцер" меня не искалечил,
  Меня не расплавил товарищ нарком
  В огромной мартеновской печи.
  
  Резон здесь конечно отыщется свой,
  Сегодняшним людям - подарки,
  Вы можете запах глотнуть боевой
  Моей краснозвёздной солярки.
  
  Залезьте - не бойтесь испачкать штаны
  В крови и солярочной прели,
  Почувствуйте кожей дыханье войны,
  На чём ваши деды горели.
  
  Я - брошенный в землю военный посев,
  Я - памятник сгинувшей роте,
  И мирная техника прёт по шоссе,
  Поскольку я был в том болоте.
  
  Я с пушкой торчащею наискосок,
  Для вас непонятен и страшен,
  Соляркою пахнущий правды кусок
  Истории Родины нашей.
  
   Говоря дальше, Власов сурово посмотрел на танкистов, от чего те поёжились, под его взглядом, а выбравшийся из своей "бетешки", и подошедший поближе Попель, усмехнувшись, покачал головой. А генерал продолжил:
   - Что я уцелел - экипаж виноват,
  Да наша родная природа,
  Я танк - я убитый советский солдат
  Первого военного года.
  
  Я танк - я убитый воскресший солдат
  Первого военного года.
  
  Я дед твой убитый воскресший солдат
  Первого военного года[3].
  
   И глядя на провинившихся, стоявших со снятыми пулемётами, с танка, и дисками к ним, в руках, Власов произнёс:
   - Правила, за утопленный танк знаете? Вот и отправляйтесь в пехоту. Пока новый танк, себе, не отобьёте. Ступайте.
   И повернувшись к Попелю, генерал майор сказал, указывая взглядом на начавший заваливаться набок, скрываясь под водой, танк:
   - Товарищ бригадный комиссар, вы, пожалуйста, отмечайте, про этот танк, везде, где можно. Лет через двадцать, тридцать, доставать придётся. На памятник этим событиям ставить. Думаю, такие, первые из тридцатьчетвёрок, будут к тому времени редкостью. А, о будущем, и о памяти, об этой войне, в которой мы победим, память потомкам оставлять нужно будет, - и, посмотрев, на выглянувшее из-за горизонта Солнце, генерал оглянулся. Заметив, что кавалеристы уже практически переправились через Плящеевку. И к переправам на рысях подходят подразделения прикрытия. И снова повернувшись, к Попелю, генерал произнёс:
   - Пора, товарищ бригадный комиссар, идти дальше. Надо передать приказ мотоциклистам и батальону старшего лейтенанта Ткаченко выдвигаться к Млынову и атаковать его. Ну и остальные пусть выдвигаются к переправам в этом городе. Кавалеристы пусть тоже выдвигаются, по способности, к Млынову. Отдохнут они уже там. Там же организуем и ещё одно техническое обслуживание техники.
   И сказав это, генерал-майор направился к, стоявшем, на северном берегу реки, машинам. Переправившейся на северный берег реки колонны штаба. Включая и машину, с радиостанцией. Пришло время двигаться дальше.
  
   [1] Пушкин, Ефим Григорьевич, в начале войны полковник, с 1943 года генерал-лейтенант, был последним командиром 4-го механизированного корпуса (первого формирования).
   [2] Начав наступление утром 17 сентября, 24-я легкотанковая бригада полковника Фотченкова, Петра Семёновича, в 2 часа 19 сентября прорвалась к Львову. Совершив 145 километровый рейд. И не допустив захват Львова немцами.
   А 6 октября 1939 года подразделения 24-я легкотанковой бригады совершили рейд на немецкий сборный пункт аварийных машин, СПАМ, в Томашув-Любельском. И сумели, без боя, захватить и вывести на свою территорию образцы, как польского вооружения, ранее не захваченного РККА, так и образцы немецкой техники.
   [3] Несколько адаптированная, под время песня автора и исполнителя Михаила Калинкина "Танк из болота".
  
  

   5 июля 1941

  
  
  1
  
  
   []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"