Идзинский Феликс Петрович : другие произведения.

В чём сила Биби?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована на информационно-аналитическом сайте ДЕТАЛИ (портал), 03 мая 2024г.(статья), Израиль.

  В ЧЁМ СИЛА БИБИ?
  
  Пять лет назад я опубликовал на сайте "Релевант" статью "Политика Нетаниягу без прикрас", в которой написал, что Нетаниягу является слабым политиком. Привёл примеры его ошибок в главных вопросах внешней и внутренней политики.
  
  При этом надо определиться с термином "хороший политик". Мои критерии расходятся с расхожими, особенно в наше время популистов. Многие считают, что политик это - априори обманщик, интриган, безнравственный, беспринципный, думающий прежде всего о своих личных интересах и т.п. Я считаю хорошим политиком, того кто прежде всего может правильно определить необходимые в данный конкретный момент цели для эффективного управления и развития страны. Далее он должен иметь свою чёткую программу действий, уметь наилучшим образом реализовать намеченное, знать способы достижения поставленных целей. Так правильно относиться к политику, так его оценит история.
  
  Уже много лет не известно об истинной программе Нетаниягу, он редко выступает перед гражданами с разъяснением своей позиции по тем или иным важным проблемам. Чаще мы слышим от него лозунги и расплывчатые, мало выполнимые обещания. Иногда хвалебные реплики, краткие оценки чего-то или месседжи для своих сторонников в социальной сети. Это очень удобно, чтобы любое дальнейшее развитие событий интерпретировать как ему выгодно, уйти от ответственности.
  
  В 2010 году произошёл сильный пожар на Кармеле, ряд населённых пунктов очень пострадали, общее число погибших достигло 44 человека. Выявилось, что была нехватка и неукомплектованность пожарной техникой, о чём было известно многим в руководстве. Тогда звучали голоса, чтобы Нетаниягу ушёл в отставку. Однако, с него "как с гуся вода".
  
  В трагедии на горе Мерон в 2021 умерли 45 человек и более 100 раненных. Жалоб и предупреждений об очень опасной ситуации во время многотысячных празднований Лаг ба-Омер на горе было много на разных уровнях. Все знали об этом, но никаких мер не было принято. Любому другому пришлось бы уйти в отставку. Нетаниягу опять "вышел сухим". Люди так чуть поворчали, он им как положено пообещал разобраться, создать комиссию, улучшить. На этом успокоились. Уже тогда стало понятно, что это не просто везение.
  
  Через несколько месяцев после победы Ликуда в избирательной кампании в кнессет 25-го созыва как гром с ясного неба грянула представленная Левином так называемая судебная реформа, а по сути попытка изменения всего государственного устройства, разворот от действительной демократии западного образца к её имитации и созданию режима наподобие некоторых современных азиатских стран. Значительная часть общества стала бороться против её воплощения, по всей стране прокатились массовые многотысячные протесты. Несмотря на то, что в демонстрациях, требующих смены правительства, участвовали несколько сотен тысяч человек, основная часть населения, в особенности сторонники праворелигиозного лагеря, не поддерживала протестующих, тихо затаилась с явным неодобрением происходящего. Опросы давали основания Нетаниягу не очень переживать, он знал, что большинство с ним!
  
  7 октября 2023 случилась небывалая за все годы нашего государства катастрофа. Прорвавшие границу банды ХАМАСа убили более 1200 израильтян и взяли в заложники более 240 человек. Потерпели поражение все службы безопасности. Но прежде всего это был крах многолетней политики Нетаниягу по палестинской проблеме, а вернее по не разрешению этого кровоточащего конфликта. Основой его политики было сопротивление любыми способами возможности создания палестинского государства, реализация его "гениальной" концепции управляемого конфликта. В том числе путём разделения палестинцев на две соперничающие, враждебные части, ослабления руководства автономии и напротив поддержка террористической организации ХАМАС. Правительства Нетанигу признали ХАМАС сувереном в секторе Газа, фактически допустили существование государства ХАМАСТАН, установили с ним договорные отношения, способствовали его финансовому обеспечению.
  
  Пользуясь прерогативой главы правительства Натаниягу навязал подход, что ХАМАС боится Израиль и совершенно не заинтересован в конфронтации, службы безопасности руководствовались этой установкой политического руководства. Таким образом, Нетаниягу является главным виновником совершившегося 7 октября. Исходя из традиции всех лет нашего государства, поведения предыдущих глав правительства, как самый несущий ответственность он должен был давно уйти в отставку.
  
  Многим казалось, что произошедшее 7 октября приведёт к окончательному политическому проигрышу Нетаниягу. Но, он остался и продолжил руководить страной. Как мастер трюков, уже на второй день он объявил начало войны с ХАМАСом. Только так он мог удержаться у власти, сплотить своё правительство. Населению он бросил лозунги: полная военная победа, ликвидация власти ХАМАСа в Газе, уничтожение его руководства и всех боевиков, освобождение заложников. Дополнительно он сделал ещё один важный пропагандистский трюк - во время войны не разбираться кто виноват, только когда она закончится будет рассматриваться вопрос об ответственности.
  
  Ясно, что ни один другой политик, не сохранил бы власть. Сотни тысяч, если не миллионы, заполнили бы улицы. На всех углах бибисты кричали бы требования немедленной отставки правительства и его главы, при любой военно-политической ситуации. Если бы Нетаниягу был в оппозиции, его ядовитая машина организовала бы травлю руководства во всех СМИ и соцсетях.
  
  Упоминаемая выше моя статья была написана до 7 октября, пять лет назад. Но то, что Нетаниягу плохой политик было понятно и раньше. Много очень назревших экономических и социальных проблем при Нетаниягу годами откладывались на потом и вообще не решались.
  Часто его действия вызваны как реакция на общественные возмущения и необходимость срочного вмешательства. Следует напомнить, что Нетанягу у руля государства уже в целом около двадцати лет, есть за что отвечать. По большинству самых важных вопросов управления государством результаты неважные. Это относится к жилью, медицине, образованию, стоимости товаров, транспорту, отношениям религии с государством, преступности и даже безопасности. Однако все годы он оставался самым популярным политическим деятелем, вершителем судеб страны. Его реальная деятельность как главы государства почти не сказывалась при голосовании у избирательных урн. Как было отмечено выше, какие бы недостатки и провалы ни были, они мало влияли на его устойчивость.
  
  В чём же сила Нетаниягу, какова причина многолетней непотопляемости? Да способный политикан, манипулятор, трюкач, популист, умеет объединить во круг себя разного рода интересантов, любыми средствами пытается удержаться у власти. Однако есть ещё что-то такое, что держит его, ещё один самый важный фактор. Это большинство еврейского населения Израиля. Оказалось, что он подходит им больше, чем другие, выражает лучше их желания, соответствует их ментальности. Как ни трудно признать, но именно такой руководитель нужен большинству.
  
  Я вспоминаю, беседу несколько лет назад журналиста с женщиной из Сдерота. После очередного сильного ракетного обстрела юга страны, около тысячи ракет за несколько дней, журналист спросил её будет ли она опять голосовать за Нетаниягу. Она ответила: он плохой, но больше некого. Ей некого, так как кого бы ни дать им другого, они его отвергнут. Почему? Потому, что Нетаниягу действительно их лидер, настоящий вождь!
  
  Обманывает? Но все знают об этом и большинству это не мешает. Он дурит и левых, и правых. Прежде всего своих сторонников. Ведь многие годы он обещал безопасность, а её становилось с каждым годом меньше. Ну и что? Они продолжали за него голосовать. Опытные генералы по вопросам безопасности проигрывали ему. Иран сейчас на грани создания ядерного оружия, отношения с западными странами самые плохие за всю историю страны, фактически провал всей внешней политики. ХАМАС остался властью в Газе, полной победы не видно. Обманул с освобождением заложников, с первых недель войны было видно, что он не желает платить достаточную цену за их освобождение, что заложники для него второстепенная цель. Главное для Нетаниягу - политическое выживание, продолжать быть главой правительства.
  
  И что израильтяне? Нетаниягу знает, чем их купить. В последних опросах он догоняет Ганца по вопросу кто больше подходит на пост главы правительства. Люди Нетаниягу постоянно делают опросы, и он в курсе, что большинство категорически против создания палестинского государства, полагаются только на военную силу, не верят в возможность мирного соглашения с палестинцами, не очень ценят западную демократию, предпочитают продолжение войны в Газе немедленной сделке по возврату всех заложников, одобряют и оправдывают чрезмерные разрушения и коллективное наказание.
  
  По большому счёту Нетаниягу выражает мнение, желания большинства еврейского населения Израиля, действует согласно их представлениям, понятиям и требованиям. Вот где ключик для раскрытия кажущегося противоречия политического долголетия Нетаниягу! Диалектика такая. Правительства Нетаниягу, пропаганда Ликуда и реакционных сил разжигали и потакали плохим инстинктам масс, давали "пищу", побуждали к нужным настроениям и представлениям. А массы в свою очередь требуют удовлетворения их желаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"