Колышкин Владимир Евгеньевич: другие произведения.

Дерево

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
  • Аннотация:
    Современная драма с элементами абсурда


Владимир КОЛЫШКИН

 []

ДЕРЕВО

(Современная драма с элементами юмора)

  
  
  
  
  
  
   Однажды Д. сошел с ума. Он приходил каждый погожий денек в парк, ставал к купе деревьев, вскидывал руки кверху с растопыренными пальцами и стоял неподвижно, затаив дыхание. Его спрашивали, почему он стоит в такой странной позе? Может, он думает, что сейчас пойдет дождь? Так пусть не волнуется, на небе ни облачка. Но Д. молчал и не отвечал ни на какие вопросы. Ведь он вообразил себя деревом, а деревья молчат. Когда люди догадались, что Д. уже не человек, то поступили согласно своей железной логике. Они свезли Д. в сумасшедший дом. Однако, чтобы выполнить эту человеколюбивую миссию, им здорово пришлось потрудиться. Д. успел основательно укорениться в почве. Пришлось его распиливать. Ведь он был деревом.
   Его свезли на Банную гору, а пенек остался стоять в парке.
   Д. бросили в приемном покое на кушетку, обитую потрескавшимся дерматином, и он лежал там бревно бревном.
   - Ты кто будешь? - спросил его главврач на утреннем обходе. - Наполеон али Гитлер? А может, ты Сталин, Иосиф Виссарионович?
   - Он дерево, - подсказала местному светиле сестра, которая записывала в гроссбух всех принимаемых больных.
   - Ага... - сказало светило, - а какой породы? Тополь али дуб?
   - Дак кто ж его знает? - пожала легкими плечиками сестра милосердия. - Не контактный он.
   - И все же постарайтесь определить, - приказал главврач, - и выдайте ему докУмент по всей форме. А то нагрянет комиссия с проверкой, а у нас больные неизвестной породы. Непорядок.
   - Слушаюсь, Семен Борисович, - кротко ответствовала сестра и, чтобы показать свою деловитость, добавила:
   - Мы с него надрез сделаем и отправим на анализы.
   - Хорошо, - удовлетворенно кивнуло крупной головой местное светило психиатрии и подсказало в каком направлении нужно действовать, - А возраст определите по годовым кольцам.
   Главврач почесал жиденькую рыжеватую бороденку и, горько вздохнув, изрек:
   - Новые tempore, новые веяния: экстрасенсорные способности, целительство, экология... - вот бзик у новых психобольных. Никаких тебе больше Чапаевых и Александров Македонских, а просто дерево. Великолепно! Ars est celare artem. [Как искусно скрывается истина. (лат.) (Далее также перевод с латинского) Прим. автора]
   Врач Глисатов, сопровождавший главного, записал эти слова себе в блокнот для будущей диссертации.
   - Какие будут рекомендации по лечению? - спросила сестра. - Шокотерапия или иглоукалывание?
   - Мне абсолютно ясно, что он не compos mentis [здравом уме]. Prima fakie [первым делом] - дыхательная гимнастика по системе Дзен; spiritus frumenti [хлебный спирт] 20 миллиграмм по утрам и вечерам на голодный желудок - это conditio sine qua non [непременное условие] - и мое фирменное, которое я советую всем, - обжиматься... тьфу!.. я хочу сказать: отжиматься. Отжиматься, отжимать и еще раз отжиматься!
   - Так, отжиматься, будет исполнено, Семен Борисович, - отозвалась сестра милосердная.
   - Idem est*, - с напускной строгостью, ворчливо произнес главврач, полуобернувшись к тучному своему заместителю, продолжавшему строчить в своем блокноте. [*К тебе это тоже относится]
   - Я каждый вечер эта... отжимаюсь... - придушенным голосом произнес Глисатов, пряча блокнот в карман и косясь на медсестру, которая покраснела так, что на миленьком ее личике проступили симпатичные веснушки.
   - Diksi! - резюмировал главный, и вся кавалькада белохалатников с шумом двинулась в другие палаты.
  
  
  
  
   ......................--------------------------------------

8 июля 1999 г.

  
  
  
  
  


Популярное на LitNet.com М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика) Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia))
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"