Крылова Катерина Николаевна : другие произведения.

Трактирные истории. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь выкладывается только часть обновления. Полную версию читать в основном файле. Обновлено 05.06.2024

Рийна
Вечер шел как обычно: заготовки, мойка, втык подавальщицам. Разнообразило его только явление начальника Стражи. Но, похоже, всё там будет хорошо. Вон, Тларг какой довольный ходит. Я отложила мысли о разговоре с трактирщиком до "после работы". Решила не врать другу. Да, другу. Внутреннее чутьё, которое заставило меня постучаться пару месяцев назад именно в эту дверь, подсказывало, что перевертыш действительно не обидит и не предаст. Ехидный голосок внутри при этом подзуживал: конечно, вы же его шанс перекинуться, стать полноценным, единственный, кстати, шанс.
Йолма уже давно ушла укладывать Марковку. Я доплачивала ей за то, чтобы она оставалась с ребенком по вечерам, пока трактир не закончит работу зала. Боялась оставлять его одного в комнатушке, мало ли что. Вдруг проснется или заболит что-то, а я не услышу сквозь шум. Женщина была рада не ходить к постояльцам и задирать юбку, тем более, что внешность, да и возраст уже были не такими уж подходящими. Сидеть со спокойным, зачастую вообще спящим, ребенком гораздо проще. Пусть и деньги не совсем те, но и усилия другие.
Собирая блюда для гостей и замешивая тесто на завтрашние лепешки и хлеб, я почувствовала смутное беспокойство. Может что-то в зале? Я выглянула и убедилась, что там все в порядке. Как раз спустился маг и пошел в уголок к начальнику стражи. Я склянку понаблюдала за ним и уверилась, что парнишка точно под артефактом личины. Никак не вязались его уверенные и властные движения с внешними данными и видимым возрастом. Это значит, что держаться от него все же стоит подальше.
Червячок беспокойства не отпускал. Что-то точно не так. Я опять выглянула в зал, нашла глазами Тларга, посмотрела на Ниса, разливающего эль, понаблюдала за торговцами.... Марк! Я опрометью кинулась в свою каморку. Сына не было, как и Йолмы, как и торбы, в которой лежали золотые монеты и мой откладываемый заработок. Всё это я успела осмотреть и оценить за доли склянки и побежала обратно на кухню. Оттуда на задний двор. Громко свистнула. Серые псы тут же начали рваться с цепей у складов. Совсем забыла, на ночь же их Тларг привязывает. Понеслась к ним. Каждого спустила с цепи, каждому сказала кого нужно искать. Серые тени стрелами пустились вперед, огромный забор не был им преградой. Откуда-то из темноты послышался глухой возглас. Это Мэл, наш вышибала и охранник, был сбит с ног одним из псов.
- Ринка, что случилось? - уже бежал он ко мне.
- Марк пропал!
- Идем, - потянул меня в трактир. - Надо Тларга позвать.
Звать не пришлось. Тот стоял на кухне и о чем-то говорил с Михом.
Увидев нас, запыхавшихся и, наверняка, с перекошенными лицами, они тут же замолчали.
- Марка нет! Его украли! - мой голос был больше похож на шепот. Звук почему-то отказывался включаться. Только в тот момент меня сковало ужасом. До этого я еще не верила, наверное, что мой сын исчез. В конце концов, изначально даже его рождение было для меня лишь способом достичь цели.
Беременность, рождение ребенка, его воспитание - это лишь способ. Так я думала, когда планировала всю авантюру. Нет, для меня не авантюру, а план спасения. Кажется, только пару месяцев назад я поняла, что действительно люблю сына, что он для меня уже важнее, чем план. Нет, не так. План, с большой буквы. Потом, всё потом. Сейчас главное - найти сына.
Тларг тут же кинулся в мою каморку и вернулся через пару склянок. В тот же момент в заднюю дверь кухни заскреблись. Мих открыл ее и в помещение пригибаясь и скуля вошли собаки. Они не смогли. Кто-то, уже даже не сомневаюсь кто, густо рассыпал вокруг постоялого двора жгучий перец и другие "яркие" специи. А я-то думала, куда Мих их тратит в таком количестве! Они ж не сразу все в один день пропали. Просто я заметила, что их расход увеличился. Йолма готовилась. У меня не осталось никаких сомнений, кто унес ребенка. Только человек, который здесь практически постоянно, мог знать о собаках и моих с ними отношениях, только тот, кто был с нами, мог знать, когда ребенка не сразу хватятся, только человек, вошедший в доверие, мог провернуть такое. Но! Зачем?!!! Хотела обворовать? Так просто взяла бы деньги. Для нее, у меня в торбе было целое состояние, на которое крестьянская семья может безбедно жить несколько лет, а приложив ум, так и вообще завести хозяйство и выбиться из батраков в зажитков. Зачем ей мой сын?
Я потрепала собак по загривкам. Успокоила и отправила с кухни.
Плевать, что меня почуют. Марк должен быть жив и со мной. Я готова была выпустить силу, уже потянулась к ней...
Только я успела это сделать, как к нам вошел Тларг (когда только вышел и вернулся?), а за ним - подозрительный маг и начальник стражи.
- Что случилось? - тут же спросил имперский гончий.
- У меня ребенка украли, - мне пришлось поднять на него глаза.
Тот опустился передо мной, взял мои руки, и когда они успели так окоченеть, начал большими пальцами мягко поглаживать. Его руки были горячими, пальцы ощущались шершавыми, а в ладонях полностью утонули мои, сведенные судорогой.
- Спокойно, - он послал импульс искры и меня тут же окутал запах мяты и голова прояснилась.
Так вот как действуют заклинания магов! Неужели никто из ведающих этого ранее не ощущал и не оставил записей и свидетельств?
- Вспомни этот вечер и расскажи, что было? Ты кого-то подозреваешь?
- Да мы все уже подозреваем и точно знаем, - вмешался Тларг. - Йолма, наша дневная и бывшая ночная, подавальщица следила по вечерам за ребенком. Рина ей доплачивала, чтобы малыш не был один. Она-то и унесла, а заодно, как я понял, все скопленные деньги. Рассыпала специи, которые воровала, так что собаки след тоже не нашли.
- Полное имя, где живет и с кем, как давно у вас работает? - включился капитан стражи.
- Йолма, где-то в Раскатах, лет ей около 25-30, по ней не поймешь, около года здесь. Ягхры в топь, да я ничего о ней больше и не знаю!!! - рассвирепел Тларг.
Все повернулись ко мне, а я заметила, что у перевертыша снова ничанают отрастать когти и покрываться шерстью руки. Кроме того, во рту трактирщика блеснули отрастающие клыки. Тот сам сделал пару шагов назад прикрыл глаза и убрал руки за спину, начав размеренно дышать, чтобы успокоиться.
Переключила свое внимание на мага.
- Пожалуйста, найдите моего сына. Вы ведь маг. Мне нечем заплатить вам, но я что-нибудь придумаю, я отдам долг!
- Даже не думай об оплате. Лудим, твоя "звезда" в этом районе есть?
- Конечно. Сейчас отправлю кого-нибудь найти их. Так есть адрес этой Йолмы?
- Она живет недалеко от Настаи, - вмешался в разговор Мих. - Это наша дневная подавальщица. Она сюда Йолму, кажется, и привела. Точно не помню.
- Знаешь точно, где живет?
- Могу только отвести, - Мих растерянно оглянулся на Тларга.
- Иди. Рина, вставай за кухаря, тебе там все равно делать нечего, только помешаешь!
- Но... Хозяин... - растерялась я.
- Займись делом! Ты там ничем не поможешь, а тут хоть руки займешь! - твердо проговорил перевертыш.
Я согласно кивнула. Друг прав. Там я могу не совладать с собой и выпустить силу, чем подставлю всех нас. И, скорее, напортачу, чем помогу. Без дела сидеть - это гарантированно перенервничать и опять же выпустить силу. А вот занять себя работой и ждать результата. Это я могу.
Маг сжал мои ладони в своих и проговорил:
- Я сделаю все, что смогу. Верь мне.
Встал и вышел. За ним, бросив на меня нечитаемый взгляд, отправился и капитан стражи.
- Тларг, возьми с собой Пятнышко.
- Кого?
- Пса. У него на кончике хвоста черное пятно. Он поможет. Я ему скажу.
- Хорошо. Зови.
Свистнула, позвав пса, тот заскочил в кухню и я попросила слушаться Тларга. Пятнышко отправился с ним.
Они ушли, а я, совершенно потерянная, поднялась с табуреточки. Помнится, именно на ней я сидела и кормила сына, когда впервые вошла сюда. Он тогда был совсем крохой. Я видела, что он похож на меня, даже больше на моего папу. Такие же упрямо сведенные брови, носик, который морщится при улыбке, и пронзительный взгляд.
- Ринка, что ты тут встала? - влетела в кухню Танила. - Там заказы, хде оно?
- Сейчас, - очнулась от оцепенения.
- Шо, королевна, оказилась? Командуешь тут, давай заказы, там таааакие мущщины пришлив... - едко вставила подавалка.
Я кинулась проверять заказы. Что готово, что готовится, шикнула на кухарят и процесс завертелся. Тларг был прав. Мне нужно было чем-то себя занять.

Табола дель Наварра
Табола кастанул на девушку заклинание спокойствия. Простенькое и не требующее соприкосновениями с леями, на чистой искре. Боялся, что от нервов натворит чего или будет лезть под руку. Пусть лучше успокоится и займется чем-нибудь. Она встрепенулась, почему-то принюхалась и вроде бы пришла в себя.
Ночной Каралат отличался от дневного настолько, что казался вообще другим городом. Мужчины практически бежали сначала по освещенным улицам центра, где из открытых дверей трактиров слышался смех, а на площадях танцевали парочки под аккомпонемент уличных музыкантов. Здесь они пересеклись с патрульной "звездой" и отправились дальше вместе. Потом их путь пролегал через ремесленный квартал. Фонари тут горели через один, лавочки были закрыты, а улицы тихи. Жители этого места рано ложились спать, чтобы утром встать с первыми петухами и взяться за работу. До Раскатов они дошли склянок через тридцать. Фонарщики не часто сюда забредали и улицы освещались парой умирающих своей смертью огоньков у некоторых домов. Застройка Раскатного квартала велась не по какому-то плану, а стихийно. Есть место под дом, построим дом, останется место под огородик, будет огородик. Большинство домиков жались к реке, а на заднем дворе имелись свои мостки и лодка. Там же были развешаны на просушку сети.
Домик Настаи ничем не отличался от своих соседей, разве что вместо сетей в палисаднике ровными рядами красовались какие-то осенние цветы. Мих постучал в дверь. В доме кто-то охнул, что-то упало, промелькнул огонек и из-за двери послышался испуганный голос девушки:
- Кто там?
- Это Мих, Тларг и стража с нами.
Дверь тут же распахнулась. Настая в наспех накинутом поверх ночной рубашки халатике держала в руках подсвечник с маленьким огоньком и молча смотрела на них.
- Где живет Йолма?
- Что случилось-то?
- Йолма исчезла. Вместе с Марком и деньгами Рины.
- Сейчас. Я минуту.
Дверь закрылась, послышалась возня и тихий разговор. Настая предупреждала старшего, что отлучится, пусть присмотрит за мелкими, если проснутся. Через пару минут девушка вышла уже в платье и накинутой на плечи шали.
- Пойдемте, я покажу, - и бегом бросилась по улице в сторону реки. Весь отряд молча последовал за ней.
Табола прекрасно понимал, что в домике они, скорее всего, никого не найдут. Если женщина готовилась к краже, то вряд ли она пойдет домой. Его волновал один вопрос: зачем ей ребенок. Он так понял, что Рина смогла что-то скопить, но вряд ли там была такая уж большая сумма. Хотя знал он и тех, кто убивал за медяк и считал, что вправе это сделать. А чего у него есть, а у меня нет! Забрать, мне же больше надо! Я же больше заслужил.
До домика Йолмы они добежали за пару склянок. Он был темен и тих, хотя у соседей явно шла какая-то гулянка. Один из стражников загромыхал в дверь кулаком. Рину они хорошо знали и сейчас искренне переживали за нее. Дверь от стука распахнулась. "Звезда" сразу же перестроилась в боевой порядок, оттеснив начальника, мага и трактирных за спину.
"Хорошо я их все-таки обучил," - промелькнула мысль у Лудима.
Но первым в дом проскользнул Пятнышко, про которого все успели забыть, и через пару мгновений подал голос.
- Там пусто, - перевел собачий сигнал Тларг.
Тем не менее, мужчины вошли с осторожностью. Сначала "звезда", потом остальные. Кто-то из стражников зажег пару свечей и они смогли осмотреть помещение.
Две маленькие комнаты. Первая - прихожая, она же кухня, она же гостиная. Два маленьких окошка, небольшая печка и рядом полки с нехитрой кухонной утварью, стол, пару стульев. Вторая - спальня. Небольшой топчан с тростниковым тюфяком, такой же подушкой и старым замызганным шерстяным одеялом. Ни следа постельного белья. У топчана небольшой открытый сундук. Видимо, здесь хранилась одежда. Здесь же подвешена новенькая детская люлька. В доме крайне грязно, полы давно не метены, а печка сто лет не прочищалась и, похоже, даже не топилась.
Стражники быстро осмотрели-обыскали дом.
- Капитан, разрешите доложить.
- Докладывай.
- В доме, судя по всему, давно никого не было. Если и был кто-то, то только ночевал. Печь не топлена минимум десять дней, дымоход успел паутиной зарасти.
- Я действительно ее давно тут не видела, - отозвалась зашедшая Настая. - Раньше мы с ней вместе с утра на работу ходили, иногда я ее даже со своими детьми остваляла... Но с месяц точно здесь не видела. Как-будто она все время в тактире была.
- Настая, - вмешался маг. - А у нее был ребенок?
- Вроде бы нет. Она не так давно здесь живет. Даже не знаю точно откуда приехала, откуда-то с юга герцогства, из деревни. Где-то с год назад. Купила этот домик у деда Ваня. Его дети к себе забрали. Стар он стал на промысел выходить. А так рядом с родными людьми и поживет подольше. С хозяйством он уж давно сам не справлялся, вот невестка и настояла, чтобы к ним переехал. Они на той стороне Раскатов живут. Сыновья у него тоже рыбаки. Вроде удачливые.
- Выйдете все. Я посмотрю своими методами.
Спорить с магом никто не стал. Все вышли на улицу. Стражники вообще отошли подальше от перевертышей с их чутким нюхом и запалили трубки.
Табола подошел к сиротливо весящей люльке. Почему-то ему казалось, что именно в ней причина исчезновения ребенка. Он вспомнил отчаянные глаза Рины, ее бледное лицо и закушенную губу, сведенные судорогой холодные пальцы. Детей у него не было, но он мог представить отчаяние матери, потерявшей ребенка. Помнил, как его мама нервничала из-за каждой его болячки, как переживала за него каждый раз, когда он выходил из дома...
Маг сосредоточился, ощутил искру внутри себя, потянулся к силе и на одном выдохе произнес заклинание. Оно показало ему, лежащее в люльке маленькое тельце. Мертвое тельце. В этой люльке никогда не лежал живой ребенок. Его могилка была тут же за домом. У дель Наварры сложилось впечатление, что в этом доме вообще давно не было живой человеческой энергии. Его заклинанию не было за что зацепиться, чтобы показать энергетический слепок или след. Здесь даже не было каких-то важных для хозяйки вещей, кроме этой самой люльки.
Он вышел из дома озадаченным. И пересказал результаты своих поисков остальным.
- Нам нужно вернуться в трактир. Там, конечно, практически невозможно взять след. Слишком много разных людей и эмоций. Поэтому я и предпочел дом подозреваемой. Будем искать по-другому.
- По-другому, это как? - спросил Тларг.
- По энергии матери мальчика, - бросил он и устремился обратно.
Тларг внутренне напрягся. Почует ли маг в Рине и Марке ведовские силы? Вроде они умеют их прятать, но, наверное, не при прямом энергетическом сканировании. Нужно что-то придумать. А времени на это каких-то полнара.
Настая отправилась по соседкам, чтобы попросить тех остаться с детьми и уйти к Рине. Она подозревала насколько ей сейчас страшно и тошно и не хотела оставлять подругу.
- Одна не ходи, - сказал Мих. - Я тебя подожду.
Тларг на это кивнул и отправился вместе со стражей и магом обратно.
- Лудим, что думаешь? - обратился Табола к капитану. - Давай обсудим, мне вслух думается лучше.
- Я думаю, что это все крайне странно. Подозреваю, что баба эта просто двинутая на всю голову. Потеряла собственного ребенка, не важно даже по какой причине, и заменила его другим младенцем. Видал я такое. Но что-то тут все равно не клеится. Обычно такие действуют на эмоциях, спонтанно. Щелкнуло им, что с младенцем плохо обращаются или ему грозит опасность, хватают и тащат к себе. Здесь же она явно это планировала. Усыпила бдительность, несколько месяцев же работала, помогала с ребенком, нашла место, где ее не будут искать первым делом, копила деньги, даже у девушки все накопления утащила. Перец вон рассыпала, чтобы собаки сразу по следу не пошли. Подстраховалась со всех сторон.
- Да, согласен. Это выглядит как план. Я вот думаю, что у нас не один преступник, а два.
- Почему?
- Ну, смотри. Женщина не местная, не богатая, даже откровенно бедная. Друзей у нее здесь особо нет. Только соседи, которые за ней не наблюдают, потому что ничего интересного в ее жизни не видят. Был кто-то, кто предложил ей поддержку и устройство либо за ребенка, либо за что-то еще. Кстати, Тларг?
- Да, - сразу откликнулся тот. Он прислушивался к разговору сыскарей и активно крутил в голове свои варианты.
- Я так понимаю, что твой трактир за последние месяцы неплохо так изменился, благодаря таланту твоего кухаря и другим нововведениям.
- Есть такое. Прибыль выросла. Хоть и пришлось потратиться на перестройку и переоборудование, сейчас я в банк уже всё вернул. Но в этом ничего удивительного. Мы всей командой последние месяцы вырабатывались до белых мух перед глазами, - Рину он подставлять не собирался. Не хватало еще лишних вопросов от мага про нее. Итак, может засветиться как божественное знамение.
- Конкуренты не пробовали выведать секреты?
- Конечно. Кухонный шпионаж у нас был неплохой статьей дохода, некоторое время, - усмехнулся перевертыш.
- А подробнее? - спросил Лудим.
- Это Ри так обозвала потуги других трактирщиков выведать секреты коптильни, чана, специй и остального. Каждую неделю по несколько штук ловили, то на подкупе кухарят, то кухаря, то подавальщиц. Некоторые вообще через задний двор забирались подсмотреть. Некоторые приходили что-то попробовать и угадать рецепт. Ну этих-то мы всегда рады видеть. Пусть гадают, секретов особых и нет, только "хорошие продукты и любовь".
- Повторяешь кого-то?
- Да Ринку и повторяю. Она говорит, что главное в готовке - это свежие продукты, правильные специи и капелька любви.
- Хорошая фраза, - улыбнулся капитан.
- Знаете, - отозвался вдруг маг. - Я тут заходил в "Высокую кухню" и попробовал там их деликатесную рыбу от кухмастера. Даже подумал, что это вы там рецепты воруете. Но это было не просто несъедобно, а еще и неперевариваемо.
- Аааа, старина Фрит Чипо, который взял себе чуть не графский псевдоним и нарыл денег открыть ресторацию. Спросите о нем у моего кухаря, он вам много чего расскажет.
- Спросим. Послушайте, - вдруг встрепенулся капитан стражи. - Сегодня перед тем как началась вся эта суматоха, я сидел и наблюдал за залом. Был там какой-то странный посетитель, как раз за столиком недалеко от ваших внутренних помещений. Плащ дорогой темной ткани, суетливые жесты какие-то, цедил эль и ничего более не брал. Тепло на улице, а он в теплом плаще. Вокруг запахи такие, что слюни до колен текут, а он эль цедит.
- Как придем, покажешь, где сидел, - отозвался Табола.
- Почему ж ты к нему не подошел, если он странный? - рыкнул Тларг.
- Если я буду каждого странного типа на улице хватать, то у нас места в казематах через три дня не останется.
- Понял. Прости. Нервничаю.
Все согласно вздохнули.
"Звезду" Лудим пока отпустил на дальнейшее патрулирование, но приказал держаться недалеко от трактира на случай нужды в них. Время приближалось к полуночи. В трактире было уже тихо. Постояльцы разошлись по комнатам, в зале еще допивали что-то торговцы, а подавальщицы убирали со столов и начинали уборку зала.
Рина обнаружилась на кухне с горой посуды. Она обернулась на мужчин, которые зашли через заднюю дверь на кухне, тут же отвела взгляд и устало опустила плечи.
- Лудим, покажи, где он сидел?
Девушка бросила посуду и, вытирая руки о фартук, прошла за ними в зал.
- Вот здесь, - капитан указал на тот самый столик. Вопросительный взгляд девушки остался без внимания.
Маг подошел к столику и замер. До Рины опять донесся свежий аромат мяты и чего-то хвойного.
- Есть. За мной! - воскликнул маг и бросился из трактира. Все побежали за ним. Даже Рина. Теперь уж ее точно ничего не могло остановить.
На выходе они столкнулись с Настаей и Михом, которые пристроились в арьергарде и не собирались отставать.
Бежали они недолго. Через полквартала Табола свернул к Герцогской площади, пересек ее и углубился в район зажиточных горожан и особняков высоких родов. Через пару склянок не понадобился уже ни магический след, ни какие-либо доказательства похищения. Возмущенный рев своего сына Рина узнала бы из сотни.
- Он там! - бросилась она к ограде, в которой чернела калитка.
- Стоять! - рыкнул маг.
- Да щщщщас! - повернулась на него девушка и ее глаза блеснули тьмой. - Там мой сын!
Табола вообще не успел понять, что происходит, даже руку протянуть, как она кошкой взвилась, зацепилась пальцами за края каменного забора, подтянулась и запрыгнула наверх. На ограду в полтора человеческих роста. Через пару мгновений послышался лязг открываемого запора и калитка распахнулась.
"Додумалась не переть туда одна, надо же!" - в этот раз уже успел удивиться дель Наварра.
Окна особняка горели практически все. Здесь точно никто не спал. Был слышен детский крик, звуки бьющегося стекла и отборная площадная брань.
- Успокой этого выродка! Иначе я вас обоих тут порешу! - орал мужской голос.
- Как я его успокою, если ты орешь? - женский вопль. - Не подходи! Я сама его боюсь!
- Это ягхрово отродье что? Маг?
- Да откуда я знаю! Ребенок как ребенок был!
- Зачем ты его вообще потащила, ягхрова баба?!! Он сейчас весь хрусталь побьет! Ты вообще представляешь сколько он стоит?!
Табола с интересом посмотрел на Рину. Спина девушки этот взгляд проигнорировала.
Небольшой отряд ворвался в дом через кухню, двери которой были открыты. Не встретив здесь вообще никого, они понеслись на звуки скандала. Большая и некогда роскошная гостиная первого этажа представляла собой жалкое зрелище. Сорванные портьеры, перевернутая мебель, битая посуда практически везде. В воздухе вспугнутыми рыбками мелькало столовое серебро. На небольшом диванчике лежал и возмущенно орал двигатель этой феерии - ребенок.
Невзрачная женщина с лошадиным лицом и невысокий грузноватый господин стояли по разные стороны гостиной и орали друг на друга, боясь ступить в сторону источника крика. У господина на лбу красовалась приличных размеров шишка, а форменное платье женщины было изодрано так, как-будто она сюда сквозь заросли терна пробиралась.
Рина бросилась к ребенку, подхватила его на руки и прижала к себе. Ор тут же прекратился, а столовые приборы на миг замерли и осыпались на пол.
- Имперский Сыск!
- Стража Каралата!
Одновременно заявили Табола и Лудим. Переглянулись и разделили подозреваемых. Один бросил магические оковы на господина, а Лудим подошел к женщине и заломал ее руки за спину. Если мужчина просто замер, то женщина начала вырываться и изрыгать проклятия на головы всем пристутсвующим.
Табола смотрел на ее обезображенное ненавистью лицо, открытый в крике перекошенный рот, красные безумные глаза и с трудом узнавал в этом существе человека. Наверное, так выглядят ягхры, вырывающиеся из-за Грани.
- Тларг, беги на улицу, призови "звезду", - скомандовал капитан.
Перевертыш молча развернулся и бросился вон. Рина, тем временем, прижимала к себе ребенка и поглаживала его по спинке, что-то тихо нашептывая. Табола поймал ее взгляд. Она медленно опустила ресницы: "Все понимаю. Все расскажу". Он кивнул в ответ.
Мих и Настая подошли к Рине. Девушка обняла молодую маму вместе с ребенком, а рыжеусый кухарь заключил в обьятия всех. Так они и замерли. Словно заново переживая весь ужас и беспокойство последних часов. Сейчас чувствуя огромное облегчение, одно на всех.
"Вот оно - сопереживание и дружба," - подумал Табола. Эта картина в его сердце отозвалась неожиданным уколом. Родных он потерял уже давно, а близких друзей с его-то профессией нажить так и не получилось. Сейчас он испытывал что-то вроде зависти. Даже подумал, что ему таких чувств и отношений, не грозит...
На этом моменте внезапно прекратились изрыгаемые задержанной женщиной проклятия. Это Лудим просто треснул ее кулаком по затылку и аккуратно уложил обмякшее тело на пол. Все обернулись в ту сторону.
- Достала, - пожал он плечами. - Голова от нее разболелась. Это, я так понимаю, и есть ваша Йолма?
Трактирные синхронно кивнули и чуть отошли друг от друга. Табола заметил, как в глазах Рины, смотрящей на поверженную женщину, разгорается темный огонь. Он поспешил подойти к троице и аккуратно положил руку на плечо девушки.
- Тихо, ведьмочка, - одними губами произнес он ей на ухо. - Не напортачь. Пока все хорошо, не выдавай себя еще больше.
Она кинула на него удивленный взгляд, в уголках бледных губ появилась тень улыбки, а в уголках глаз тень надежды.

Тларг
"Ох, Ринка-Ринка! Что же ты творишь! Даже я чувствую исходящую от тебя силу! Маг точно почует," - стучало в голове перевертыша, пока он несся сквозь квартал до поста караульного, чтобы вызвать "звезду". Благо патруль попался ему практически сразу. Тот же самый.
Ребята моментально сорвались за ним к дому ресторатора Фритто Мальтикучино, в прошлом Фрита Чипо, владельца той самой "Высокой кухни". Трактирщик еще не знал, что чувствует силу только потому, что становится полноценным оборотнем. Единожды запущенный процесс не собирался поворачивать вспять. Он все еще не полностью обернулся только потому, что не наступило полнолуние.
Войдя в здание они застали всех действующих лиц все в той же гостиной. Стражники забрали ресторатора и бесчувственную женщину в допросные. Осмотрели дом и увели с собой еще нескольких слуг. Маг и капитан отправились с ними, а трактирные побрели к "Снежным волкам". Тларг было попытался забрать у Рины спящего Марка, но та вызверилась на него почище оборотня. По дороге они ни о чем не разговаривали. Устали все, что физически, что эмоционально.
Вернувшись домой, разбрелись по комнатам и рухнули спать. Настая как-то как само собой разумеющееся отправилась в комнатку Миха, который с некоторых пор предпочитал ночевать при постоялом дворе. Впрочем, их никто не осудил, да и осуждать было некому.
Тларг некоторое время постоял у комнатушки Рины и Марка и ушел, только услышав мирное сопение в четыре дырочки. Самому перевертышу не спалось. Он лежал и смотрел на темные потолочные балки, на тени на потолке, замысловато переплетающиеся в узоры, и размышлял.
С появлением Рины с малышом вся его жизнь изменилась и понеслась неведомыми звериными тропами. Почти разорившийся трактир преобразился и стал приносить прибыль, неопрятные подавальщицы вдруг стали ответственными чистюлями, ленивый безынциативный кухарь преобразился в увлеченного кухмастера. Да и сам Тларг вдруг внутренне оттаял и привязался к ребенку и девушке. Почувствовал себя нужным, как будто у него появилась семья, которую он потерял. Что уж говорить о признаках оборота, чего не делал ни один перевертыш вот уже столько столетий.
Он слышал о ведьмах и ведьмаках. Пару раз встречался. Тем не менее, даже сказок не ходило, что они могут помочь обернуться. Сейчас мысли об обретении себя занимали практически все его мысли. Он постарался вспомнил всё, что когда-либо слышал о ведовстве и чем они отличаются от магов.
В каждом и в ведьмаке, и в маге теплится внутренняя искра, которая и помогает им взаимодействовать с леями. Силовыми линиями, пронизывающими весь мир. Но, если сила мага зависит от размера искры, чем она больше и ярче горит, тем большие силовые потоки они могут преобразовывать. Причем у каждого мага есть своё направление. Кто-то взаимодействует с силой стихий, кто-то лечит живые организмы, кто-то видит суть вещей и умеет наводить иллюзии, кто-то, как наш постоялец, похоже может чуять энергетические потоки живых и идти по следу, как та гончая. Направлений много и каждый маг практически уникален.
Ведовство - другое. Ведьмаки и ведьмы тоже наделены искрой, но от ее яркости их сила не зависит. Они не воздействуют на мир и лей-линии. Они взаимодействуют с леями, сливаются с миром и просят его помощи. У них совершенно другая мораль. Для них нет понятий хорошо и плохо, есть понятия правильно и неправильно. Те ведьмаки, которых он встречал, а это были исключительно мужчины, глядя на него кривились и старались не смотреть в его сторону. Когда он поинтерсовался происхождением такой антипатии, ведьмак ответил: "Ты неправильный, а я не могу это исправить. Мне жаль тебя". Тларг тогда был очень молод, только начал наёмничать и не спросил, что тот имел в виду. Лишь оскорбился и отошел подальше. На следующий день ведьмак покинул караван, в котором они ехали, и больше перевертыш его не встречал.
Если магов было мало, а ведьмаков и того меньше, то ведьм, наверное на пальцах можно было пересчитать. Уж слишком редко рождались девочки, обладающие таким даром. Считалось даже, что их и вовсе не существует, а за ведьм себя выдают знахарки-травницы. Но силы там ноль, только знание трав и умение врачевать. Также Тларг припомнил, что все ведьмаки были "безбожниками". Или нет? Или всё-таки посвященными Забытому?
Сейчас он понял, что не знает ничего. Ни о магах, ни о ведьмаках. Свет на это могла пролить Рина, но с девушкой он так и не успел поговорить. Слишком уж быстро всё это завертелось. Что же теперь делать? Трактирщик не сомневался, что маг всё увидел и всё понял. Что грозит Рине и не скрылась ли она уже с ребенком под покровом ночи?
Перевертыш закрыл глаза, настроился и прислушался к Дому. И практически тут же подскочил на кровати. Он услышал каждый уголок постоялого двора. Словно, всю жизнь он ходил с жутким насморком и пробками в ушах, но внезапно вылечился и освободил слух! Вот, сопят у себя в каморке Рина с Марком, тихо перешептываются Настая с Михом, скрипит железным пером по бумаге маг, воняют хмелем торговцы, а за печкой в кухне мышь грызет стащенный сухарик.
"Надо же! Не всех повывели!". И только на этом месте Тларг ПОНЯЛ, что он слышит и чувствует. Некоторое время он сидел на кровати и осознавал себя. Себя нового. Затем опустился обратно на подушку и продолжил пялиться в потолок, счастливо улыбаясь. Скоро полнолуние. Наверное, нужно уехать из города, кто знает как пройдет первый в жизни оборот. Боги, оборот! Он станет первым оборотнем, который воссоединится с собой за несколько столетий. Нужно успеть поговорить с Риной. И попробовать договориться с господином имперским сыскным магом по ее поводу. Может золотых предложить. Вряд ли тот возьмет, конечно. Если будет нужно, то Тларг просто даст Рине денег и поможет ей скрыться.
Так, за размышлениями и прошла ночь. Он встал с кровати, когда тени на потолке начали тускнеть, а в соседнем дворе пронзительно закричал петух, приветствуя зарю. Тларг ожидал, что нервная и бессонная ночь скажется на нем не лучшим образом. Усталость в мышцах, несобранность мыслей. Но ничего этого не было. По ощущениям он всю ночь отдыхал, а после пробуждения выпил бодрящего зелья.
Трактирщик спустился в кухню, растопил плиту, натаскал воды на прогрев для мытья посуды и готовки. Потом ополоснулся во дворе прямо из колодца. Осень уже полностью вступила в свои права и даже здесь, на юге, по утрам на траве поблескивал лежал иней, а листья на деревьях уже начали бледнеть и желтеть. Тларг не замечал холода. Таким бодрым и счастливым он не чувствовал себя с юности.
Вернувшись после купания, он застал на кухне Рину, к ее спине была примотана длинная шаль, в которой посапывал Марк.
- Ри. Доброе утро!
- Доброе, - повернулась к нему девушка и на бледных губах проскользнула улыбка. - Теперь боюсь оставить его даже на минуту.
- Мне-то доверишь?
- Тебе, да.
- Тогда давай сюда, а то без спины останешься, такой кабачок таскать, - Тларг подошел к ведьмочке, отвязал шаль и аккуратно устроил спыщего малыша на руках.
- Он только у тебя так спокоен всегда. Даже у меня ноет, - вгзлянула она на сопящего сына. - Тларг, ты же уже чувствуешь? Ты скоро обернешься. Время до первого полнолуния. Еще вчера я думала, что буду рядом и помогу тебе. Я кое-что читала об этом. Но сейчас...
Она беспомощно развела руками.
- Это зависит от господина имперского сыскного мага Таба Равна, - произнес трактрищик.
- Да. Я поговорю с ним. Мне есть что ему предложить, возможно, он позволит нам с сыном на некоторое время остаться здесь. Надолго не сможет. Он обязан докладывать обо всех незарегистрированных ведьмаках и магах.
- Поговори. И я поговорю.
- Тларг, не говори ему пока о себе. Не нужно, - умоляюще посмотрела на него Рина.
- Я и не собирался. Расскажешь мне подробнее, что меня ждет. Кое-что я знаю от семьи, но многое забыто. Надо же... До сих пор не верится.
Рина подошла к нему, положила руку на плечо и легонько погладила.
- Всё будет хорошо. Вот увидишь.
- Я на это надеюсь. Наверное, впервые у моего народа появилась надежда. Хочется кричать об этом со шпиля храма, но нельзя, я знаю.
- Тларг, помоги мне кое в чем.
- Говори.
- Йолма не всё у меня украла. Я могу отдать тебе на сохранение одну вещь? Она небольшая. Но важно, чтобы ее не нашли при обыске, если он будет.
- Какой обыск? Хотя... Ладно, давай. Это что-то противозаконное?
- Нет. Это мой ведьминский гримуар. Он не должен попасть в руки к магам. Не хотелось бы его уничтожать, пока нет прямой опасности, но, тем не менее.
- Пойдем тогда сейчас. Пока все спят. Заодно, кстати, Настаю с Михом разбудим, а то опять тебе одной готовить, а ты итак вымоталась вчера.
- Мы все вымотались.
Они отправились в каморку Рины. Та подошла к маленькому окошку и ловко вынула дощечку подоконника. Там лежал предмет, похожий на книгу, замотанный в тряпицу.
- Вот, отнеси к себе.
- Отдам как только попросишь, - кивнул Тларг.
Рина пошла будить кухаря с Настаей, а перевертыш на руках с Марком поднялся в свою комнату и положил книгу в тайник под половицей. Он не стал проверять что там за книга. Сказала гримуар, значит, он. В конце концов, трогать без спроса ведьминские вещи может быть попросту опасно. Уж это-то знал каждый оборвыш в Империи.
Кстати, об оборвышах. На крыльце трактира дремал патлатый длинноногий паренек. Когда Тларг открыл двери, чуть не стукнул его створкой. Тот подскочил и осоловело захлопал глазами.
- Ты кто еще? - тихо рыкнул тот, чтобы не разбудить ребенка на руках.
- Я к господину магу, он казав, шоб я пришов, - протараторил тот.
- Ясно. Тихо только. Заходи, садись за стол пока. Господин маг еще спит.
- Агась.
Мальчишка шмыгнул внутрь и устроился за столом у камина, который сейчас растапливала проснувшаяся Настая, видно успел продрогнуть осенним утром. Подавальщица взглянула на "гостя" и усмехнулась.
- Рыжик, а ты что тут делаешь? С кем малые остались?
- Ты его знаешь?
- Знаю. Он с той стороны Раскатов. У него отец рыбаком был, сгинул в позатом году, мать спилась. Двое братьев и сестра. Он мальком подрабатывает в доках торгового, - ответила девушка. - Кто с детьми?
- Тётку Вирку попросив. Казав, харчей принесу.
- Сам-то давно ел?
- Вчерась годувался, - насупился мальчишка.
Суржик Раскатного района был интуитивно понятен и Тларг решил не переспрашивать.
- Настая, пойдем со мной. Он мага ждет, - бросил трактирщик и они пошли на кухню. - Парнишка с криминалом связан? Подворовывает уже или только соглядатаем?
- Да, Зоряна упаси! - возмутилась девушка. - Не настолько они еще отчаялись. Соседи подкармливают, помогают. Света вообще рыбаки на подработку берут. Когда руки ловкие нужны. Кто сети починить, кто снасти наладить. Хороший он мальчишка, хитрован, конечно, тот еще. Но на нем трое детей осталось...
- Свет? Что за имя такое?
- Светлан. Отец откуда-то из западных заимперских земель. Поэтому и имена у них непривычные.
- Ладно. Покорми его и с собой потом дашь. Обещал же "харчи принесть".
Ринка все это время домывала брошенную вчерашнюю посуду, начала чистить кабачки на оладьи и прислушивалась к разговору.
- Насть, - обернулась она к девушке. - спасибо тебе еще раз. За вчерашнее.
- Ой, да брось, - подошла та и обняла Рину за худенькие плечи. - Я же ничего не сделала.
- Ты рядом была. Мне этого достаточно, - девушки синхронно хлюпнули носами.
- Хватит разводить мокроту. Хорошо, что все хорошо закончилось, - проговорил Тларг, продолжая держать на руках Марка. - Девчонки, работать. Сядем потом все вместе и порадуемся.
Они обернулись на него и согласно кивнули, утирая впрочем носы.
- Давайте правда накормим мальчика и соберем ему корзину с продуктами. Представляю как ему тяжело, - ответила Рина.
К тому моменту, когда вниз спустился маг, мальчишка уже был накормлен и согрет, успел разомлеть от тепла и опять закемарить за столом. Сначала-то он отпихивался от тарелок с кашей и колобками с вареньем, мол, не голодный. Живот же у него урчал на весь постоялый двор так, что взрослые только посмеялись над такой "сытостью". В результате, оба блюда были сметены за пару склянок, а малой начал клевать носом над кружкой с горячим взваром.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"