Кулик Вадим Викторович : другие произведения.

Никитский ботанический сад. Кактусовая оранжерея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересные и удивительные факты о кактусах, и не только...

кактусы [кулик в.в.]
  
  
  * можно посмотреть видео репортажа на моём канале Ютуб, пройдя по ссылке, указанной в конце моей авторской страницы
  
  
  Сегодня мы приглашаем вас посетить удивительную Кактусовую оранжерею, которая находится в знаменитом Никитском ботаническом саду. Сейчас мы направляемся по аллее парка Монтедор, который является частью Никитского ботанического сада. Кактусовая оранжерея расположена именно в парке Монтедор. Мы сейчас к ней и направляемся.
  
  Сразу нужно сказать - удивительной оранжерею мы назвали не потому, что нас поразило количество собранных ней кактусов и других суккулентов, хоть это, в самом деле, способно поразить. Удивительным нам показалось состояние самой оранжереи. Похоже, её как-то обделили вниманием обслуживающего персонала. Не будем перечислять все поводы для такого мнения. Они и так станут видны на кадрах, хоть мы и старались по возможности не снимать их. Именно такое отношение к оранжерее и стало для нас удивительным. Ведь Никитский ботанический сад всегда радует образцовой ухоженность и замечательным порядком.
  
  Итак, сегодня мы будем говорить о кактусах. Эти растения, вообще-то, являются коренными жителями Южной и Северной Америки, островов Вест - Индии, некоторые виды встречаются в Африке и на Мадагаскаре.
  
  Кстати, в Никитском ботаническом саду, в оранжерее, где мы сейчас и находимся, собрана одна из самых крупнейших коллекций не только России, но и Европы.
  
  Выведение суккулентных, то есть имеющих специальные ткани для запаса воды растений, началось здесь ещё в 1812 году, вскоре после основания Никитского ботанического сада, и сейчас коллекция насчитывает около 1100 видов, форм и разновидностей. Конкретно кактусов 600 с лишним видов.
  
  Если задаться вопросом, почему многие так трепетно относятся к этим причудливым растениям, точного и однозначного ответа вряд ли можно услышать. Ведь кактусы, казалось бы, не обладают красотой и изяществом многих классических цветов и растений в целом. К ним невозможно прикасаться, по крайней мере, не рекомендуется без толстых перчаток. Большинство из них не имеет запаха при цветении, а некоторые источают аромат просто ужасный. К слову сказать, тут не стоит забывать, что все кактусы суккуленты, но не все суккуленты кактусы. Некоторые ошибаются, считая, что видят перед собой кактус и его дурно пахнущие цветы. На самом деле, в своём большинстве, разные виды настоящих кактусов, гораздо реже источают неприятные ароматы, но всё же такое случается.
  
  Форма растения тоже имеет весьма спорную живописность. Однако факт остаётся фактом - многим полюбились эти растения. Вряд ли такое отношение к ним можно списать только на неприхотливость в ухаживание. Как ни крути, есть в них что-то невероятно притягательное, что сложно описать словами.
  
  Теперь несколько фактов. Самый большой кактус, который занесли в книгу рекордов Гиннеса, известен как "Калифорнийский исполин". Его высота более 25 метров. Сложно сказать сколько он весит, но точно известно, что его пятнадцатиметровый собрат потянул на 10 тонн. 25 м - это высота примерно девятиэтажного дома.
  
  Древние ацтеки часто изображали кактусы на своих рисунках, скульптурах и в системе письменности. Он был одним из их символов тогда, остаётся таковым и сейчас. На современном гербе Мексики изображён орёл со змеёй, сидящий на кактусе.
  
  Чем же это растение так полюбилось ацтекам? Оказывается, многим. Всем известно, что они достигли уже в те далёкие времена больших успехов в оперативном врачевании. Они даже делали трепанацию черепа! Так вот, иглы кактуса использовали в хирургических целях, а из сока делали настои для обезболивания. Помимо этого, кактусы, можно сказать, кормят эту страну по сей день. Самое главное в этом случае - правильно удалить колючки. Тогда их можно есть даже сырыми. По вкусу они напоминают щавель, или салат, но гораздо сочнее. Можно потушить с мясом, или, скажем, положить в суп. Их маринуют, совсем как у нас огурцы, готовят из них острые закуски и даже сладкие десерты. Универсальный, можно сказать, продукт. Однако текилу, к удивлению многих, готовят не из кактусов. Её делают из голубой агавы. И мескаль - другой популярный и достаточно крепкий мексиканский напиток, также готовят из агавы, а не из кактуса, как многие ошибочно полагают. На некоторых видах кактусов, к тому же, растут весьма вкусные съедобные фрукты. Из них делают джемы, соусы, и едят сырыми. Что и говорить - кактус вовсе не просто так разместили на гербе Мексики!
  
  Вот ещё некоторые, не лишённые интереса, сведения о кактусах. В Европу они попали в начале XIX века. Их продавали за большие деньги, выращивали как декоративные растения, и на протяжении довольно длительного времени они оставались редкими и доступными только богатым коллекционерам.
  
  Колючки у кактусов - это разновидность листьев, хоть и сильно изменённая. Они не только дают защиту от укусов животных - ведь кактус имеет большое количество влаги внутри, что в условиях засушливой среды, где он произрастает, является решающим фактором для, буквально, всего животного мира, но и помогает растению сохранять эту самую влагу. У колючки поверхность испарения намного меньше, чем у листа. К тому же, эти колючки у кактусов ещё покрыты и восковым налётом, опять-таки, для лучшего удержания влаги. Однако ослы в Южной Америки каким-то образом научились аккуратно сбивать колючки копытами, чтобы съесть кактус. Таким умением овладели только местные ослы. Любые другие тихо завидуют.
  
  Вообще, кактусы - опунции - это довольно неприхотливые растения. Они при благоприятных условиях способны быстро распространиться на территориях и нанести самый настоящий вред людям и животным. Именно это и произошло в Австралии, куда кактусы - опунции попали из Бразилии. Австралийские условия пришлись им по вкусу, и они быстро рассеялись по этому континенту.
  
  Тем временем, мы вышли из оранжереи. Около неё, также имеется целый сад из суккулентов. Несмотря на небольшой дождь, внимательно рассмотрим его, попутно продолжая узнавать о кактусах много интересного.
  
  Как мы уже понимаем, местные австралийские животные поедали кактусы вместе с иголками, которые, затем, фатально травмировали их пищеварительный тракт. После сильных мучений животные погибали. Люди не знали, что делать. Сами опунции оказались очень живучими. И лишь аргентинская моль - вы не ослышались, именно моль, помогла австралийцам и их глупым животным избавиться от нашествия кактусов, которые уже успели устроить там настоящую вакханалию. Дело в том, что эта разновидность моли просто обожает опунции и готова поедать их сутками напролёт. На континент завезли столько этих насекомых, что у кактусов просто не осталось шансов на выживание.
  
  Далее, моль стала национальным героем и удостоилась монументального памятника в австралийском городе Бунарг.
  
  А вот в Парагвае и Боливии у моли, которая питается кактусами - опунциями, есть весьма сильные конкуренты. Это местное население. Они настолько любят поедать печёные кактусы, что опунции оказались на грани исчезновения.
  
  Продолжая рассказывать о гастрономических предпочтениях людей и животных на родине кактусов, вспомним, что Христофор Колумб в своих записках поведал всему миру, что коренные жители открытых им новых земель - он назвал их дикарями, любят есть какую-то особую дыню, сорт которой ему неизвестен. Так вот, это была вовсе не дыня, а кактус. Похоже, этот факт установлен совершенно точно.
  
  Ещё точно установлено, что в теле одного бразильца за 15 секунд оказалось 267 иголок кактуса. На сегодняшний день этот рекорд пока никем не превзойдён. От широкой общественности скрывают, каким образом этот бразилец умудрился стать похожим на кактус, вероятно в целях недопущения очередного рекорда. И здесь следует вспомнить, что в странах Латинской Америки у многих индейских племён кактус считается божественным растением. При встрече с ним индейцы почтительно здороваются и оказывают прочие знаки внимания. Они просто уверены, что это растение может наслать порчу, и вообще, способно на многое, как хорошее, так и плохое. Так может тот бразилец - кактус просто крепко поздоровался с этим растением?
  
  И ещё немного интересных фактов. Ученые установили, что первые кактусы появились примерно 35 млн. лет назад, а активно стали распространяться 5-10 млн. лет назад. Именно тогда, когда климат изменился и стал более подходящим для них. Не все растения смогли пережить такой стресс, а вот кактусам перемены очень понравились.
  
  Современное название "кактус", для этого вида растений придумал известный учёный - натуралист Карл Линней, живший в XVIII веке. Размышлял над этим он, похоже, недолго, потому что древнегреческое слово "кактос" издавна обозначало любое растение с колючками. Замена одной буквы породило новое слово.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"