Этология Человека : другие произведения.

Это волнующее слово - охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересна природа устойчивого желания солидного количества мужчин охотиться. В доме все есть, с работой все в порядке, а с охотничьей страстью ничего не поделать. Она сильнее покоя, достатка. Кто-то предпочитает бродить по лесам с ружьем в одиночестве. Кому-то важно, чтобы он был частью сплоченной мужской группы ...

  
  
  Научный мир не имеет единой точки зрения на время начала охоты человека на животных. Есть заверения археологов о том, что костей, свидетельствующих об охоте древних людей, не найдено.(1) Тем не менее, наблюдения за человекообразными обезьянами выявили их способность иногда охотиться на небольших животных.
  
  Интересна природа устойчивого желания солидного количества мужчин охотиться. В доме все есть, с работой все в порядке, а с охотничьей страстью ничего не поделать. Она сильнее покоя, достатка, представлена широчайшим диапазоном моделей, технологий, практик, компонентов снаряжения.
  
  Кто-то из представителей мужского мира предпочитает бродить по лесам с ружьем в одиночестве. Кому-то важно, чтобы он был частью сплоченной мужской группы. Кто-то охотится на мелкую дичь, кто-то на крупного зверя. Есть поклонники изнурительного преследования, есть любители охоты из засады. Встречаются мужчины, которые находят (ловят) что-то интересное и запечатлевают это с помощью фотоаппарата (фотоохота).
  
  Есть люди, которые получают удовольствие как от убийства, так и от демонстрирования правильности планов, их осуществления. Для последних добыча - подтверждение их охотничьего мастерства.
  
  У желания поохотиться врожденные корни. Оно пришло от далеких наших предков, для которых охота была важнейшим источником пропитания, выживания. До какого-то времени она не подкреплялась сложными, многочисленными и разнообразными методами охоты. Древний человек имел весьма скромный набор врожденных поведенческих программ, которые позволяли ему подкрадываться, догонять, хватать, бить.
  
  Хищник, преследуя жертву, знает, как лучше всего затаиться, прыгнуть на нее, куда эффективнее вонзить когти, зубы, каким образом лишить ее сил к сопротивлению. В течение жизни охотничьи программы поддерживаются и совершенствуются, не придумываются.
  
  Ужесточение условий выживания потребовало от человека находить новые методы охоты с помощью наблюдений за поведением животных, мозговой деятельности, экспериментирования, отбора лучшего из пришедшего в голову. Неплохие по эффективности находки позволяли достаточно успешно конкурировать с хищниками в сфере общих интересов.
  
  Стоит отметить, что у доживших до нашего времени охотничьих племен нет ненависти к хищникам. Они занимаются с последними одним делом. Кто-то в нем более успешен, кто-то нет. Совершенно иное отношение к хищникам у скотоводов. Их боятся и ненавидят. Это враги, опасность.
  
  Приблизительно 1,5 млн. лет охота была вспомогательным занятием. Основным являлось собирательство. Ловились мелкие звери. Охотиться на крупных животных стали около 10000 лет назад. Для живших в то время охота стала главным делом.
  
  Животная пища оказала большое влияние на развитие интеллектуальных способностей. Нехватка белков животного происхождения отрицательно сказывается на умственном состоянии человека. Она может довести до маразма. Человеку нужно было мясо и он получил его с помощью охоты.
  
  
  
  Литература
  (1) Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"