Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Исповедь сибирского охотника. Глава. 15 Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава. 15 Возвращение в стан.
  
  
  
  Спорый в работе - активен и в охоте.
  
  Поговорка
  
  
  
  
  Он ещё не знал, что переданный ему дождевик ой как поможет в дальнейшем. Солнышко уже перевалило зенит и уверено двигалось к западу. Охотник не спеша загребал веслом, смотрел по сторонам, любуясь неповторимым осенним пейзажем. Водные просторы Улуйки обрамлялись лесной полосой, желтеющей листвой берёз с вкраплениями ярких хвойных деревьев и ярко - красных осин.
  
  Он прекрасно знал эти места с детства. Босоногим пацаном с удочкой в руках он с братьями и друзьями ловил "лишних" пискарей, а позднее повзрослев, с ружьишком на плече прошёл тайгу вдоль и поперёк. В речке в заводях плавилась рыбёшка, от их активных всплесков кругами расходились волны.
  
  Кузьма глубоко вздохнул и закрыв глаза подставил лицо жаркому солнышку. "Да отлична погода стоит, как говорят в народе - Бабье лето !". Он подплыл к месту высадки, поднял на крутой берег деревенские гостинцы, посмотрел на зипун и какой - то внутренний голос подсказал ему - "Затащи лодку на берег !".
  
  Он ещё постоял некоторое время, окидывая взором округу, потом решившись, скинул верхнюю одежду и уверенно шагнул к лодке - плоскодонке. Взялся руками за цепь и потянул обрывистый берег, стальные бугры мышц напряглись и зазвенели от невероятной нагрузки, но охотник справился, шаг за шагом поднимая лодку вверх.
  
  Там он пристегнул лодку за толстую осину, одевшись и взяв гостинцы, зашагал на стоянку. Кузьма застал Шундру за работой. Рассказал ему последние деревенские новости, передав гостинцы от родных.
  - Да, Кузя, медок к чаю нам весьма пригодиться !
  
  Внезапно между стволами густой тайги вблизи их табора мелькнул крупный пёстрый дятел с красной кепкой на голове, справа с ельника с шумом вспорхнули потревоженные кем - то рябчики.
  - Хорошая осень ! - восторгался Иван Шундра - погода золотая, урожай богатый...
  
  - И дичи много, - вставил Кузьма.
  - Ваня, я предлагаю сегодня ещё до вечера пошишковать, а завтра с утра до приезда братушки поохотится в окрестностях нашего бивака [17].
  - Я Кузя только за двумя руками !
  
  До вечера таёжники добыли два мешка шишек, перекрутили на дробилке, а после просеяли через решето. Получилось в сухом остатке два ведра чистого ореха. Постепенно надвигались сумерки и Кузьма направился на озеро за провизией для ужина. Шундре оставалась прежняя задача. Какая ? Читатель наверное уже понял - вода из родника, чистка картошки и далее по списку.
  
  Как говорится: "Без дисциплины далеко не уедешь и не уйдёшь, а тем более в лесных делах её соблюдать надобно и подавно!". Итак, таёжник степенным шагом продвигался к Бобровому озерцу. Вблизи с противным криком взлетела стайка серых крупных дроздов.
  
  В надвигающихся сумерках уже опеленавших тайгу, в птичьих звуках, в мышином шорохе под слоем листьев таилась близкая охотнику радость пробуждения. Хотя всё вроде бы вокруг собралось на покой.
  
  
  
  Примечание.
  
  17
  
  Бивак - походный военный лагерь - походное расположение войск на отдых или ночлег под открытым небом, вне населённых пунктов.
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"