Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XIII. "Белые колготки".
  
  
  
  Смерть для того поставлена в конце жизни, чтобы удобнее к ней приготовляться.
  
  Козьма Прутков - Козьма Прутков - коллективный псевдоним русских писателей середины XIX века А. К. Толстого и трёх братьев Жемчужниковых.
  
  
  
  До сих пор много слухов и вымыслов, превратившихся в легенды, ходят об участии в двух чеченских кампаниях профессиональных снайперов - женщин, так называемых "Белых колготок".
  
  Вот что об этом пишет известный военный журналист Николай Асташкин: "Об этом особом подразделении, состоящем из женщин - снайперов, в первую чеченскую войну ходило очень много легенд. Рассказывали, что сформировал батальон "Белые колготки" Шамиль Басаев, а командовала женщинами - снайперами Мадина Басаева - его родственница.
  
  Собирая сведения, я пересмотрел многие оперативные материалы, пролистал газеты и журналы тех лет, но нигде не встретил более или менее значимой информации на эту тему. Выручили военные контрразведчики из Управления ФСБ по СКВО, предоставив возможность ознакомиться с редкими свидетельствами очевидцев.
  
  Некоторые из материалов я и приведу здесь. 06 января 1995 года военные контрразведчики провели опрос беженцев, во время которого выяснилось, что с началом ведения боевых действий в Грозном боевики Дудаева активно используют женщин - снайперов из так называемого батальона "Белые колготки", сформированного из прибалтийских биатлонисток.
  
  Уроженец столицы Чечни Дмитрий Потапов сообщил, что часть из них базировалась в микрорайоне "Сахалин" по улице Малгобекской в доме Љ 4. По внешнему виду и разговору это эстонки, маскирующиеся под санитарок, радисток и так далее. При опросе беженцев из Чечни были получены данные о том, что среди литовских женщин - снайперов в подразделении "Белые колготки" находятся несколько осетинок, которых используют в качестве свидетельниц убийств русских военнослужащих.
  
  Каждой из снайперш придаётся по две свидетельницы, они фиксируют результаты стрельбы своих подопечных по живым мишеням: жизнь солдата оценивается в 500 долларов, а офицера, в зависимости от воинского звания, от 1 000 до 1 500 "зелёных".
  
  Из оперативных сводок: "Январь 1995 года... В посёлке Ташкала Старопромысловского района города Грозного в общежитии нефтеперерабатывающего завода имени А. Шерипова расположена база женщин - наёмниц из Прибалтики "Белые колготки". Март 1995 года.
  
  ... От местных жителей получены данные, перепроверенные затем через разведчиков, что с 03 февраля 1995 года в парфюмерном магазине, расположенном па пересечении улиц Моздокская и Деловая, проживают 3 женщины из подразделения "Белые колготки", говорящие с прибалтийским акцентом. Апрель 1995 года...
  
  На улице Ульянова проживает Наталья Скворцова - снайпер подразделения "Белые колготки", в период боевых действий участвовала в операциях по уничтожению российских военнослужащих, имеет на руках оружие. В настоящее время проживает с чеченцем, бывшим боевиком.
  
  Май 1995 года... В город Серноводск ожидается переброска группы женщин - снайперов из так называемого "женского батальона" Мадины Басаевой - родственницы Шамиля Басаева, который ранее назывался "Белые колготки". Эти наёмницы, которых язык не поворачивается назвать женщинами, убивали наших бойцов и офицеров с особой жестокостью.
  
  Сначала подранят солдата, скажем, в бедро - он лежит, дергается, а снайперша ждёт, пока за ним приползут товарищи, чтобы вытащить его с поля боя, и вот тогда уж она начинает убивать одного русского солдата за другим.
  
  В январе 1995 года начальник артиллерии 21-й отдельной воздушно - десантной бригады подполковник Матвиенко (к сожалению, имя и отчество офицера я тогда не успел записать) рассказал мне такую историю. В разгар боёв за комплекс правительственных зданий в центре Грозного он корректировал огонь гаубично - артиллерийской батареи.
  
  Так вот, одна из снайперш по имени Марина устроила за ним настоящую охоту. Выходила в эфир на его волне и с издевкой говорила: дескать, потерпи, Малыш (почему-то именно так, ласково, она называла его), скоро я тебя достану, обещаю, что ты умрёшь не сразу. Не достала: наш снайпер уничтожил наёмницу.
  
  До сих пор не могу забыть этого рассказа офицера - артиллериста о снайперше-наёмнице по имени Марина. Как же нужно ненавидеть россиян, чтобы вот так запросто взять в руки снайперскую винтовку и уничтожать их цинично и хладнокровно, за доллары ?! До сих пор подобное было свойственно только одной профессии на земле - профессии палача ! Но чтобы палачом стала женщина ? Такого мир ещё не знал". (Н.С. Асташкин, По волчьему следу. Хроники чеченских войн, стр. 232 - 233).
  
  У каждого офицера Ленинского ВОВД имелся свой спальный мешок на случай резкого похолодания. Стрелковое вооружение у личного состава Ленинского ВОВД было практически единым. Автомат марки АКМС, снаряжённый магазином с боевыми патронами и разгрузкой с боекомплектом, постоянно находился на стене в изголовье бойцов. В любой момент он мог понадобиться в случае нападения боевиков. Один боекомплект включал: четыре снаряжённых магазина по 30 патронов в каждом калибра 7,62 мм, то есть 120 патронов и 330 в пачках в вещмешке.
  
  По армейским меркам, этого хватало на 07-10 минут интенсивного боя. Поэтому при выезде на задание каждый сотрудник страховался и брал с собой дополнительно ещё полтора боекомплекта, то есть общий БК составлял от 2,5 до 3-х. Питание брали по минимуму. Ребята шутили:
  - Бери больше патронов, а то, когда они кончатся тебя "духи" досыта покормят "свинцовой кашей" ! Многие ребята на приклад своего табельного оружия крепили аптечку, обмотанную резиновым жгутом.
  
  Логика тех, кто так делал, весьма проста: вероятность получения огнестрельного или осколочного ранения в горячей точке достаточно высока. Именно поэтому в снаряжение каждого бойца входил индивидуальный перевязочный пакет - бинты, две марлевые подушки, стерильный пакет.
  
  Конечно, был у бойцов и жгут. Дело в том, что в организме человека содержится 4-5 литров крови. По кровеносной системе циркулирует только 60% этого объёма, остальное содержится в печени и селезёнке, которые называют "депо крови". С венозным кровотечением раненый солдат умирал через несколько часов, а с артериальным - через 2,5 - 3 минуты.
  
  Поэтому жгут должен находиться всегда под рукой. Для надёжности перевязочный пакет фиксировался жгутом. Так, в случае получения ранения у каждого оставался почти моментальный доступ к аптечке, что могло оказаться решающим фактором в деле спасения собственной жизни.
  
  Хотя, к этому времени, широкомасштабные боевые действия на территории Чеченской Республики прекратились, вооружённый конфликт перешёл в стадию партизанской войны. В предгорных и горных районах продолжались столкновения частей федеральных сил с чеченскими отрядами, наносились удары артиллерии и авиации.
  
  В светлое время суток в ясную погоду вблизи Грозного были видны горы, покрытые белоснежными шапками снега. Эти прячущиеся в пряной дымке горы и вправду чем - то радовали нас. Некоторые бойцы временного отдела с момента приезда не брились, а стриглись только налысо, отращивая куцые бородёнки и усы. Но на "зачистках" у этих ребят имелся хороший шанс открыть первыми огонь по выявленным бандитам, так как те в таком же точно обличье боялись первыми стрелять, не удостоверившись полностью, что перед ними враг.
  
  В равнинных районах Чечни продолжалась "минная война", нападения на колонны, блокпосты и места дислокации федеральных сил. Основными целями контртеррористической операции на Северном Кавказе являлось возвращение Чечни в правовое пространство Российской Федерации, нормализация социально - экономической обстановки, прекращение криминального насилия против граждан. На тот момент в Чечне отсутствовали органы правосудия, а многие жители её не имели документов, удостоверяющих их личность, и задача их идентификации являлась весьма затруднительной.
  
  Серьёзной проблемой для жителей Чечни являлось отсутствие у многих людей паспортов. В период 1996 - 1999 годы в Чечне отсутствовал процесс выдачи и обмена паспортов. Это было связано, в первую очередь, с неурегулированностью вопроса о статусе Чечни. В результате юноши, достигающие совершеннолетия, и люди, утратившие по той или иной причине паспорта, оказались без главного документа, удостоверяющего личность. Кроме того, часть людей утратила паспорта во время обстрелов, бегства от военных действий и т.п.
  
  Сложность выявления и задержания пособников экстремистов заключалась в их маскировке под мирных жителей и наличии легализующих документов. Кроме этого, разведке сепаратистов в немалой степени способствовала помощь со стороны отдельных сотрудников административных и правоохранительных органов Чечни.
  
  В ночное время город по существу переходил под контроль преступных элементов и проникших в жилые кварталы боевиков, поскольку несение патрульно - постовой службы и выезды на места происшествий органами внутренних дел в этот период не осуществлялись...
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"