Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава XVI Зверства боевиков
  
  
  
  Qui gladio ferit, gladio perit - Поднявший меч, от меча и погибнет.
  
  
  
  С 18 часов вечера и до 06 часов утра в Грозном вводился комендантский час, по которому все перемещения по городу строго запрещались. По тем, кто эти требования игнорировал, без всякой команды открывался огонь на поражение. Поэтому в это время на всех блокпостах и базах с военными контингентами закрывались колючей проволокой, проходимые днём места, и как только вечер опускался большим и чёрным облаком темноты над землёй, бойцы сразу приникали к узким щелям бойниц, впиваясь колючим взглядом и внимательно всматриваясь в непроглядное марево тумана.
  
  При этом каждый воин плотно сжимал в руках своего надёжного и верного друга - автомат Калашникова, предупредительно держа указательный палец на спусковом курке. Тактика "духов" ночью заурядная и простая: изматывать бойцов ночными обстрелами, вызывая на ответный огонь, чтобы чеченский снайпер, стреляя по вспышкам, поражал огневые точки. Ещё сепаратисты любят пострелять в сторону одного блокпоста, а затем другого, рассчитывая, что "блоки" втянутся во взаимную перестрелку.
  
  В Чечне вообще рано темнеет. И быстро. Никаких тебе романтических сумерек. Как будто свет выключается - хлоп ! - и всё, уже звёзды. Мобильная рация, установленная в нашем под- разделении, находилась в рабочем режиме круглосуточно, и по этой причине мы прекрасно слышали все переговоры дежурного по Ленинскому ВОВД с постами боевого охранения. Поэтому нам приходилось засыпать и просыпаться под гул канонады выстрелов оружия различного образца, начиная от стрелкового и заканчивая миномётами.
  
  Странное дело, но со временем мы могли уснуть только после того, как начиналась интенсивная стрельба. Конечно, чисто психологически такой огонь успокаивал самих дежурных и тех, кто отдыхал. Логика бойцов была простой: "Стреляют - значит, охраняют, и поэтому мы в безопасности. Стреляют - значит, мы среди своих". А те, кто стрелял, словно говорили всем: "Не спим мы. Дежурим. Отдыхайте спокойно".
  
  У каждого временного отдела МВД в Грозном имелись свои позывные, например, у Заводского ВОВД - Арсенал 026, а у руководителя группы БЭП в Ханкале майора милиции Стрекаля Михаила Степановича - Памир-10. Начальником ПВС Ленинского ВОВД являлся майор милиции И.Н. Дельмиев. Не зря по закону всем сотрудникам силовых структур, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, в зачёт выслуги лет засчитывался один день за два. В зоне АТО время словно многократно сжимается в плотное и постоянное ожидание опасности.
  
  По этой причине военные несли службу небольшими отрезками, борясь за жизнь секунду за секундой и минуту за минутой. Это можно сравнить с подъёмом скалолаза по отвесной стене горы, где он шаг за шагом, прилагая неимоверные усилия, карабкается по гребню скалы и, в конечном итоге, достигает заветной вершины. У всех бойцов в зоне АТО одна заветная вершина - возвращение без потерь в родные пенаты !
  
  Лично мне помог выжить внутренний психологический настрой. Выезжая с ребятами на специальные мероприятия и обозревая мирную жизнь вокруг, мы, тем не менее, постоянно находились начеку, так как прекрасно осознавали, что опасность может прийти внезапно и с любой стороны. По этой причине мы умели радоваться каждому мгновению жизни, зная, что, уснув вечером, утром, возможно, и не проснёмся, попав ночью под миномётный огонь.
  
  Всё здесь, в Грозном, лукаво - обманчиво и многое мы воспринимали с точностью до наоборот. Вскоре после приезда в служебную командировку у мусульман начался один из пяти значимых праздников - "Рамадан". Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста - саум - и является одним из пяти столпов Ислама. В течение этого месяца правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря.
  
  Пост начинается с начала рассвета после утреннего азана и заканчивается после захода солнца после вечернего азана. Сотрудники Ленинского ВОВД обращали внимание на то, как после окончания рабочего дня служащие из Администрации Ленинского района Грозного быстро покидали свои места и спешили домой.
  
  На мой вопрос - "В чём дело ?" одна из чеченских женщин, работников Администрации, пояснила, что по причине поста им разрешается принимать пищу исключительно в ночное время. В связи с началом мусульманского праздника Рамадан в Ленинском ВОВД Грозного мы приняли дополнительные меры по усилению бдительности. Дежурные силы и средства постоянно вели наблюдение на огневых позициях.
  
  После 20 декабря 2000 года каждому сотруднику дополнительно выдали личное оружие - пистолет марки "ПМ" и четыре снаряженные обоймы по восемь патронов в каждой калибром 09 мм. Но это оружие неэффективно, так как применяется в основном исключительно в ближнем бою. Ребята по этому поводу шутили:
  - Из такого оружия можно только, застрелиться !
  Возможность использовать пистолет ПМ как дополнительное огнестрельное оружие имелась только у офицеров и прапорщиков. Рядовому и сержантскому составу такое оружие по штату не полагалось.
  
  Самое худшее здесь на войне - попасть боевикам в плен. Нохчи над пленными, особенно офицерами, показательно издевались. В плену сначала издевательства по полной программе, а потом... Потом - секир башка !
  
  Многие ребята, в том числе и я, постоянно носили в разгрузке пару гранат марки "Ф-1". Убойная сила этих осколков сохраняется на расстоянии до 200 метров, что и составляет её радиус поражения. Граната - самое надёжное средство чтобы в безвыходной ситуации подорвать себя вместе с врагами.
  
  Противника называли кто как: чехи, чичи, чичики, кто прошёл Афган - духами и моджахедами. Кому как удобно, какого - то принципа в этом не прослеживалось. Незадолго до нашего прибытия в служебную командировку на проспекте Победы от взрыва фугаса, установленного на балконе одного из домов, погиб командир Тульского ОБРОНа. На следующий день от этого дома остались одни обломки, так как его накрыла наша артиллерия. Такие здесь были жестокие и неумолимые правила ведения войны.
  
  02 декабря 2000 года на ул. Тухачевского на заложенном боевиками танковом фугасе подорвалось одиннадцать сотрудников Орловского ОМОНа, которых с тяжёлыми ранениями успели вовремя госпитализировать. Их спас бронированный кузов "Урала", но самое обидное и несправедливое было в том, что им оставалось всего два дня до отъезда домой.
  
  На следующее утро стихийный рынок, возле которого произошёл взрыв, перестал существовать, так как там с обеих сторон улицы проехало несколько танков, а искореженные торговые лотки остались лежать бесформенной грудой ржавого металла.
  
  Значительное количество офицеров и военнослужащих погибало в Грозном из - за простой банальной беспечности и потере бдительности. Боевики создали в среде местного населения в городе мобильные группы, снабдив их оружием - как правило, автоматическими пистолетами Стечкина АПС, а также подлинными документами.
  
  Переодетые в гражданскую форму одежды бандиты перемещались в густой массе городского населения на стихийных рынках, и как только им предоставлялась возможность, стреляли в военнослужащих и тут же безнаказанно растворялись в ближайших развалинах Грозного.
  
  Так, 04 декабря 2000 года два офицера, командированных из г. Москвы, самовольно покинули место своего дежурства блокпост и отправились, на ближайший стихийный рынок закупить продукты питания. Их бездыханные тела с многочисленными пулевыми ранениями в ноги, живот и контрольными выстрелами в голову обнаружили на Центральном рынке Грозного на пересечении улиц Победы и Маяковского.
  
  Трагическая страна Россия ! Её всё время заставляют относиться к своим солдатам и офицерам только как к боевым патронам. Выстрел - и гильза в сторону ! Вопросы выживания были актуальны для человечества во все времена истории его существования.
  
  В наше время с такой необходимостью сталкиваются путешественники, люди, потерпевшие крушение или просто заблудившиеся в лесу, ну и, конечно, солдаты на войне. Именно о проблемах последних и способах их преодоления я и хочу рассказать. Стоит ли говорить, что условия войны сами по себе экстремальны ?
  
  Поэтому главнейшим аспектом выживания солдата в ходе ведения боевых действий является его боевой дух. От того, насколько он психологически готов к тяготам военной службы, к стрессам и лишениям в условиях боевых действий, да просто к отсутствию бытовых удобств, зависит, будет ли он жить или погибнет, останется в строю или у него "съедет крыша". Любая экстремальная ситуация требует от человека огромного напряжения душевных и физических сил.
  
  Американцы считают, что для успешного преодоления критической ситуации необходимо уметь: концентрировать разум; импровизировать; жить в одиночестве; адаптироваться к ситуации; сохранять спокойствие; оставаясь оптимистом, в то же время быть готовым к худшему; понять собственные страхи, укротить их и преодолеть. В любой экстремальной ситуации главное - помнить, что это временные обстоятельства. Пройдёт время - пройдут и они.
  
  Надо научиться верить в себя. Есть вечная мудрость царя Соломона: "Всё проходит. Пройдёт и это". Однако вопрос, касающийся психологической готовности человека, закалки его воли к выживанию и победе, очень сложен и обширен. Он требует отдельного и более детального рассмотрения. Я лишь обращаю внимание читателя на то, что именно он лежит в основе основ.
  
  В данной статье я попытаюсь коснуться некоторых прикладных аспектов выживания человека в условиях войны. Но прежде чем перейти к рассмотрению проблем выживания, хочу сказать, что мелочей в этих вопросах не бывает. Чтобы автомат стрелял...
  
  Независимо от того, где находится солдат - в казарме или в поле, вопрос ухода за оружием является первостепенным и стоит отдельно. Вряд ли кто - то станет оспаривать тот факт, что для выживания и победы на поле боя необходимо, в первую очередь, иметь оружие в рабочем состоянии.
  
  Поэтому напомню нестареющую истину: "Оружие любит ласку, чистоту и смазку". Запомните также, что вы нуждаетесь в оружии, а не оно в вас. Не изменяйте ему, и оно вас не подведёт. И хотя автомат Калашникова - самое надёжное и неприхотливое оружие в мире, но и его необходимо чистить.
  
  В моей практике были случаи, когда затвор АКС-74 можно было передернуть лишь ногой, уперев приклад в землю. Стоит ли объяснять, что будет в бою, если автомат "прикипит"? Если из автомата не стреляли, его достаточно чистить раз в три - четыре дня, но если из него вели огонь, то необходимо почистить оружие при первой возможности ! На войне оружейное масло может отсутствовать в достаточном количестве, но это ещё не повод просто потереть автомат тряпочкой и считать свою задачу выполненной. Пороховой нагар надо счищать полностью !
  
  На одной из площадей Грозного еще в 70-е годы воздвигли памятник - скульптурную группу: плечом к плечу стояли русский, чеченец и ингуш: Николай Гикало, Асланбек Шерипов и Гапур Ахриев. В народе сразу прозвали это место "Площадью трёх богатырей", а армейские остряки окрестили "Площадью трёх дураков !".
  
  В этом монументе, по замыслу авторов, должна была воплотиться память о легендарных героях революции и Гражданской войны, а также символ дружбы народов многонациональной страны. И что бы ни говорили о тех временах, любой, кто жил в 50-80-е годы в Грозном, наверняка скажет самые добрые слова об этом городе и его людях.
  
  Они никогда всерьёз не враждовали между собой. И не могли представить в своих фантазиях то, что пришлось пережить их общей Родине на переломе ХХ-го века. На пороге третьего тысячелетия в самом центре Грозного, в районе так называемой площади "Трёх богатырей" или "Трёх дураков" несколько лет, вплоть до осени 1999 года, исправно работал крупнейший на Северном Кавказе невольничий рынок. Там за сходную цену покупали рабов на любой вкус.
  
  И торг здесь был вполне уместен. Даже местные дети знали: самый выгодный товар - это "не чеченец". Так что с иностранцами, независимо от их политических симпатий, в "свободолюбивой" Ичкерии особо не церемонились. "Свобода - это, конечно, хорошо ! - утверждали работорговцы.
  - Но ею сыт не будешь ! Здесь, прямо на площади у кирпичной стены, хозяева "независимой Ичкерии" проводили публичные расстрелы, карая "провинившихся" по законам шариата. О, времена, о, нравы !
  
  Война уничтожила памятник представителям трёх народов, но постамент остался. Может, этот монумент восстановят, а может, воздвигнут новый, в назидание нынешнему и будущим поколениям ? Не знаю. Однако я верю, что уцелевший фундамент никогда и никто не разрушит, даже война, оставившая глубокий след в душах людей. Первая, а позднее и вторая чеченская кампании вскрыли серьёзную проблему - торговлю людьми.
  
  В рабы к полевым командирам попадали не только пленные солдаты - похищали военных, журналистов и иностранцев ради выкупа. Молодых женщин - ради сексуальной эксплуатации. Мужчин в основном для тяжёлого физического труда.
  
  По разным оценкам, только за один 1995 год в рабство к чеченским боевикам попали более тысячи человек. Пленники в Чечне давно рассматривались в качестве предмета купли - продажи, то есть товара. Их можно выгодно сбыть заинтересованным лицам, можно на время одолжить соседу за оказанную услугу, можно, наконец, обменять на заключённого под стражу в России родственника.
  
  Вариантов много. Как и положено всякому товару в условиях рынка, пленники делились по категориям - социальному статусу и материальному положению. По высшей шкале ценились иностранцы, известные журналисты и политики. За них получали крупные суммы - до нескольких миллионов долларов. Содержались такие пленные в относительно нормальных условиях. Это, правда, не касалось порядков в банде Арби Бараева и Магомеда Цагораева, где мучили и терзали всех пленников, даже "сверхприбыльных".
  
  Самой "мелкой монетой" на невольничьем рынке платили за российского солдата. В силу разных обстоятельств и причин товар этот после Хасавюрта не защищался ни федеральной властью, ни казначейством. Правда, отдельные регионы порой пытались вытащить своих земляков из плена.
  
  Так, например, администрация Краснодарского края заплатила за прапорщиков Солтукова и Москалева 50 тысяч долларов, а за освобождение рядовых Бережного и Ватутина краснодарцы отдали 40 тонн муки. Но эти факты скорее исключение из правил.
  
  Сотни российских офицеров и солдат несколько лет гнули спину на чеченских хозяев. В Веденском и Итум - Калинском районах они выращивали горный чай, а у селения Аллерой обрабатывали маковые плантации, в Ножай - Юртовском районе пасли скот, многие строили дорогу на Шатили. Их содержали в ужасных и невыносимых условиях: каторжная работа от зари до зари, холод, голод и регулярные побои...
  
  Не все выдерживали такие испытания. Как заметил один из местных работорговцев: "Попавшие в плен будут сидеть долго... если, конечно, останутся живыми". Эти слова подтверждаются статистикой: за десять месяцев из чеченского плена отпустили только одного военнослужащего, принимавшего участие в боевых действиях, а ведь Хасавюртовскими соглашениями предусматривалась выдача всех пленных.
  
  "Эту историю в мае 1996 года мне поведал генерал - майор Владимир Шаманов, командующий войска- ми Министерства обороны России в Чечне. История не просто страшная - дикая. "На днях мы освободили Харсеной, - рассказывал Владимир Анатольевич. - Неподалеку от селения, на берегу реки, мои ребята нашли двух симпатичных русских девчат, измождённых от побоев и издевательств. То, что они рассказали, меня потрясло...
  
  ...Их было трое - Катя, Валя и Лена. С ноября 1995 года они приезжали на вахту в Грозный, жили в по- езде, который стоял в депо, со строителями. Работа была несложной: поддерживай порядок, топи печь да "титан" для чая. Строители - ребята спокойные, весь день трудились на восстановлении города, девушки только по вечерам и видели их.
  
  Второго апреля их вахта прикомандированных на строительство заканчивалась. И девчата накануне отъезда домой решили сходить в баню, до которой было рукой подать. Но помыться в тот вечер им не удалось. Только вышли за ворота депо, как к ним подъехала "санитарка", из которой выскочили два бородача и запихнули девушек в машину.
  
  Ехали долго, наконец машина остановилась. Их завели в одиноко стоящий домик, что находился на склоне горы. Внизу горели огни какого - то большого селения. Как потом выяснилось, это было село Комсомольское. В избе без окон и дверей стоял жуткий холод.
  
  Русские девчонки, прижимаясь друг к другу, пытались согреться и уснуть. Они пока еще не догадывались, какая участь им уготована. Боевики, поглядывая в их сторону, грелись в машине. Домогательства Леонсио к бедной рабыне Изауре - детские шалости по сравнению с тем, что Валя, Катя и Лена испытали в чеченском плену. Наутро привезли рабочих. Почти все русские.
  
  Их заставили забить окна, натянуть клеенку, сколотить нары и поставить "буржуйку". Вместе с заложниками приехало человек сорок боевиков. Первый раз русских рабынь подняли ночью. Вывели во двор, стали избивать.
  
  Сначала были пощечины, затем пошли палки и кулаки. Били и ногами. Насладившись вдоволь своей жестокостью, боевики стали девчат успокаивать, расспрашивать, кто они такие, откуда, где работают. А потом начали насиловать, избивать и снова насиловать...
  
  Этот кошмар продолжался месяца полтора. 10 мая их увели в горы, в Харсеной. Лену передали в другую банду, и где она сейчас, подружки не знают. Накануне специальной операции, 12 мая, Валю и Катю зверски избили и, поскольку они не могли самостоятельно передвигаться, отвели к речке и спрятали за бетонными плитами. Целый день, превозмогая боль, девчата пролежали под палящим солнцем, а под вечер услышав шум двигавшейся машины, подумали, что возвращается охранник, обещавший привезти Лену и забрать их.
  
  Из последних сил Катя и Валя начали отползать в сторону, чтобы спрятаться, но когда услышали русскую речь и увидели танк, позвали на помощь наших парней...". Шаманов, окончив свой печальный рассказ, умолк. Затем, посмотрев на меня в упор, спросил:
  - Скажи, можно ли с такими отморозками вести переговоры ?
  Что я мог ответить ? Лишь тяжело вздохнул: безусловно, нет ! (Н.С. Асташкин, По волчьему следу. Хроники чеченских войн, стр. 247 - 249).
  
  Эту же историю о беспредельной жестокости бандитов рассказала устами троих русских девушек, работавших в обслуге отряда строителей в городе Грозном, похищенных в начале апреля 1996 года чеченскими боевиками: "Первый раз нас подняли ночью, - чуть слышно говорила Катя. Вывели во двор. Ни с того ни с сего, стали бить. Сперва начали с пощёчин, потом в ход пошли палки и кулаки. Не гнушались избивать и ногами.
  
  Насладившись вдоволь, стали успокаивать, расспрашивать, кто мы такие, откуда, где работаем. А потом... насиловали и били, били и насиловали...". Голос Кати дрогнул, но ни одна слезинка не появилась в глазах. Всё было выплакано за долгие полтора месяца издевательств, унижения и насилия.
  
  "Мы себя уже за людей перестали считать. К скотине относятся лучше ! - сдерживая дрожь в голосе, поддержала Катю Валя. Всю ночь, не давая уснуть, приходили боевики по очереди и требовали своего.
  
  Извращались, кто как мог. Заставляли делать то, что в голову нормальному человеку и прийти не может. И не дай Бог не понравится - сразу начинали бить, жестоко, хладнокровно, методично. После этого живого места на теле не было. А с утра - на работу: печь хлеб, шить, убирать, стирать, готовить пищу. И если вдруг днём у кого - то появлялось желание - не церемонились. Отводили в блиндаж и... За день по шесть - восемь раз.
  
  А сами издеваются, оскорбляют, говорят, что им нужны только русские рабы и проститутки, остальных, мол, они убьют. Русских за женщин они не считают. У них свои женщины, а мы.... Иначе к нам и не относились. Что хотели, то с нами и делали. Кормили по настроению.
  
  Наготовишь им, накроешь, а они посадят рядом с собой за стол, едят, а нам запрещают. Смеются, издеваются. И успокаивают, мол, все будет хорошо, скоро отпустят. Сожалеют, что от нас на работе отказались. Сказали, мол, что такие "в списках на числятся". Резюмировали: "Вот так вы им нужны ! Плевать на вас русским". В банде был свой мулла, здоровый мужик лет тридцати. Все время ходил с огромной палкой.
  
  Так ему на глаза нельзя было попадаться. Как увидит - заверещит по - своему и бьёт этой палкой куда попало. Синяки и опухоли до сих пор не сходят. А Ленке вообще голову пробил. Одному строителю ногу сломал.
  
  Его потом убили. Нам разведчики рассказывали, что во время мирных переговоров этот мулла и их старейшина на Коране клялись, что на их территории нет бандитов, заложников и пленных. Врали. Они только друг друга боятся, если у кого - то тейп сильнее. А когда боятся - относятся с уважением" (Там же).
  
  Более шестидесяти чеченских бандитов из отряда Магомеда Цагараева дислоцировавшихся в Урус - Мартане сделали двух русских девушек "мутаа" - временными женами. Не забывали ими "угощать" и уставших от боёв арабских террористов.
  
  
  
  Продолжение следует ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"