Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Командировка на войну. Грозный. Глава 61

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава LXI. Специфика чеченской войны.
  
  
  
  Жизнь настолько коротка, что она едва успевает вам улыбнуться.
  
  Народная мудрость
  
  
  
  Однажды к нам в комендатуру пришла группа старых жителей - старейшин Грозного - для встречи с руководством, чтобы обсудить ряд возникших вопросов. Я увидел эту группу благообразных старейшин в типичных для них одеждах, стоявших у входа в здание штаба в высоких каракулевых папахах, среди которых выделялся представительный старик, опиравшийся одной рукой на посох. Подойдя к ним, я поздоровался.
  
  В ходе возникшего общения, сперва робкого и неуклюжего, а затем более осмысленного и оживлённого, я обратился к одному из них с вопросом:
  - Как Вы относитесь к наёмникам и ваххабитам?
  "Аксакал" внимательно посмотрел на меня и, погладив ладонью правой руки длинную густую седую бороду, произнёс, чеканя слова:
  - Ваххабиты воюют против Веры и религии, и только за себя и свою выгоду.
  
  Далее он
  продолжил:
  - К сожалению, моя родная земля Чечни стала военным полигоном для авантюристов со всего мира, и это, конечно, печально и прискорбно!
  - В то же время кучка пришельцев-наёмников наживает огромные состояния на беде чеченского народа!
  
  Начало нашей командировки в ноябре 2000 года в Грозном совпало с активизацией диверсионной деятельности боевиков. Чувствовалась, что она хорошо отлажена и скоординирована. Почти ежедневно на фугасах подрывалась военная техника федеральных сил, погибали бойцы.
  
  Командование ОГВ на Северном Кавказе со штабом в Ханкале поставило сотрудникам ФСБ и другим силовым структурам конкретную задачу: выявлять диверсантов среди местных жителей, а в случае оказания сопротивления при задержании уничтожать.
  
  Но они были, словно невидимые призраки. Я помню, как мы с ребятами удивлялись: почему при наличии значительного количества блокпостов боевики свободно проникали в город и безнаказанно действовали, устраивали засады на работающих у военных мирных жителей, а также сотрудников силовых подразделений?
  
  Устроив подрывы, боевики бесследно исчезали, быстро растворяясь среди развалин города, оставляя после себя кровавый след - огромное количество жертв. Впоследствии, уже после моего ранения, военная прокуратура на основании данных военной контрразведки официально признала, что сотрудники силовых структур некоторых блокпостов соглашались пропускать сепаратистов с оружием, обещавших не вести в ночное время по ним стрельбу. Ведь вернуться живыми из служебной командировки всем хотелось...
  
  Вдобавок блокпостов и укреплённых КПП в Грозном катастрофически не хватало. В конце 2000 года, этих мини-крепостей на перекрёстках автодорог, у въездов и выездов из Грозного насчитывалось всего около двадцати двух, а также пяти комендатур и двух комендантских участков.
  
  Дорог же, ведущих в город, числилось более ста! Непосредственно под контролем федеральных сил находилось лишь тридцать три из них, полностью превратить город в крепость было физически невозможно. Кроме того, на некоторых блокпостах имелись случаи незаконного побора с проезжающих автомашин.
  
  Деньги собирались, прежде, всего, с водителей автобусов и грузовых машин. К тому же взятка могла подчас вообще освободить автомашину от досмотра. Таким образом, при пропуске "чехов" как в пешем порядке, так и на автотранспорте, их досмотр на предмет выявления взрывных устройств или боевого оружия не производился. Пользуясь этим, участники бандформирований и совершали теракты.
  
  Шёл пятый год проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, обстановка была обычной. Объединённую группировку как всегда лихорадило, а у боевиков всё шло по плану, как обычно, не согласованному ни с кем, а уж тем более с нашим высоким начальством.
  
  Временная группировка на Ханкале требовала от ВОВД, расположенных в населённых пунктах на территории Чечни, результата. Если результат был более или менее нормальным, тут уже честь и хвала тому командованию, которое первым доложит о потрясающих успехах на ниве борьбы с бандитизмом.
  
  Результата требовали все, в том числе и многочисленные комиссии от силовых структур из Москвы. Найденные схроны с боеприпасами и продовольствием и уничтожение мини - заводов по производству фальсификата бензина вещь, конечно, хорошая, но начальству требуется "мясо", и в как можно большем количестве, да ещё и с фотографиями, а если есть возможность, необходимо предоставить трупы "моджахедов", дабы "боссы" удостоверились, что сие есть именно хладный труп, соответствующий фотографии, а не фотомонтаж. Вскоре такая возможность представилась бойцам Ленинского ВОВД г. Грозного.
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"