Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье - вольная птица! Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава. VII. Счастье - вольная птица!
  
  
  
  
  Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
  
  Пифагор Самосский (около 570 - 490 годов до н. э.) - древнегреческий философ, математик, теоретик музыки и мистик, создатель религиозно -философской школы пифагорейцев
  
  
  
  
  Я застыл словно каменный истукан, стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть этого царственного таёжного красавца - исполина. Уверившись в том, что всё спокойно и угрозы нет, сохатый, фыркая и не спеша, вошёл в тихую заводь и принялся пить. За спиной громко застрекотала одна белка, за ней другая. Лось настороженно вскинулся, оглянулся, заметил меня и, развернувшись, степенной и гордой походкой победителя удалился в тайгу, величественно неся над собой свои огромные ветвистые рога.
  
  И вот что мне тогда подумалось. "Нет никакого счастья. Ни в химии, ни в математике. Формулу счастья ты выводишь в детстве, каждый - свою, потом знание это теряется. Или заблуждение замирает. В зрелости возможен только рецепт согласия с собой, и лада с людьми и миром. Вот, собственно, потому и непродуктивен любой спор. Спор человека с человеком, страны со страной, чиновника с народом, одного жаждущего с другим, и самого с собой.
  
  И для счастья надо не неопределённого искомого, а простого - поладить друг с другом. Но для этого ищущим надо меньше хотеть, всё - таки. А молодёжи не ст;ит и запариваться тем счастьем , что им за 30 лет шулера выдумали, а искать единственное дело, стоящее жизни. Счастье - это то, что тебе дано, появится в этом мире. Кому - то отмерено дольше, а кому - то поменьше. Если с детства мы ухватили взаимосвязь с природой, с землёй, на которой родились, то идти по жизни счастливым гомо сапиенсом не трудно. А ещё, если занимаемся тем, что нам по душе, что умеем любить, тогда чего ещё нам надобно ?!".
  
  Как говорил придуманный Козьма Прутков: "Хочешь быть счастливым - будь им !". А ещё есть такие строчки:
  
  Даже если нет сил, даже если нет ног,
  И свернуть тебя тянет с тяжёлой дороги.
  Надо чтобы ты был, надо чтобы ты мог,
  А иначе зачем, мы на землю приходим !...
  
  Моросящий дождь к обеду выдохся, сквозь тучи стало проглядывать солнце. Не прошло и десяти минут, как на крючке повисает тяжесть. Автоматически делаю подсечку, и начинается сопротивление и уходы в разные стороны. На щуку никак не похоже. Думаю, что это сом. С трудом, но мне удается подтянуть добычу на мель. И тут она ложится на бок - и сопротивление исчезает. Теперь я вижу, что это крупный лещ, забагрённый плотно за верхнюю губу. Посадив леща на деревянный кукан - сдёвку, решил попробовать удить на живца. Сказано сделано. Сделал заброс в том же направлении. Не прошло десяти минут, как поплавок резко уходит под воду, и на выходе на мель чувствую крепкий удар.
  
  Подсекаю, но теперь рыба показывает свой норов: мгновенно уходит в
  сторону под прямым углом. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем вытащить долгожданный трофей в виде щуки на берег. Начал вновь накрапывать дождик, стало смеркаться, и пора было заканчивать рыбалку. По обоим берегам речки Улуйки чинно убегала вперёд сибирская красавица тайга, такая - же, как и много тысячелетий назад.
  
  Вокруг раскинулась такое очарование и величие, словно в мире нет ничего кроме этой торжественной и царственной речушки с чистой и прозрачной водой, а также вековой и горделивой тайги и видневшихся вдалеке поросших лесом косогоров с плавными, геометрически правильными изгибами хвойных стволов деревьев. Казалось, что нет в мире больших городов с их каменными джунглями, людским беспокойным муравейником, вечной суетой и спешкой, разного рода проблемами, мусором и грязью на многолюдных улицах, тяжёлым, загрязнённым воздухом и чёрным, ядовитым дымом из заводских труб.
  
  А здесь воздух поражал своей прозрачностью, что казалось его можно пить, словно кристально чистую, ключевую воду. Пока я ловил речную рыбу на предстоящую уху Федотов Володя с Лапушенко Сергеем резво и привычно развели костёр из березовой коры и смолистых сучков. Сухие стволы и хвоя вспыхнули как порох, и через несколько минут огонь уже ласково трещал с аппетитом, облизывая и пожирая грозными языками пламени сухой валежник. Костёр горел, весело потрескивали сухие дрова, несла свои чистые воды таёжная речушка Улуйка к полноводному Чулыму, который впадал в могучий и грозный Енисей.
  
  Почистив картофель, мы поставили казанок с чистой родниковой водой на огонь. Ну вот вода закипела - бросаем щепотку крупы, затем картошку. Ждём, а вот и последний аккорд - приправа в виде свежей распотрошённой рыбки, лучка с лаврушкой, да соли по вкусу ! Запашок от знатной ухи уже бодро щекочет ноздри, возбуждая аппетит, аж слюнки текут ! Но мы терпим и держимся из последних сил - ждём... Всё - наше царское блюдо готово ! Ставим казанок на импровизированный стол - зелёную травку и приступаем к трапезе.
  
  Я вдруг ощутил себя маленькой песчинкой или былинкой красивой и могущественной Природы ! Это было похоже на чудо ! Впрочем, это и было чудом. Лёжа на берегу речушки Улуйки мы невольно любовались нашими прекрасными сибирскими просторами и понимали, чувствуя каждой клеточкой организма - жизнь изумительная и волшебная штука ! Я с братушками со звериным аппетитом уплетал вкуснейшую уху за обе щёки, слегка обжигая себе губы.
  
  Неожиданно мы почувствовали, что нас наполняет невыразимая и неизъяснимая радость, которая одновременно и в нас и вокруг нас, которая содержится и в пламени костра и в прозрачной воде тихой заводи речушки Улуйки. Время вдруг стало лёгким и неосязаемым. Всё для нас наполнилось счастьем и нам внезапно захотелось, чтобы это состояние души длилось вечно ! Это блаженство было вызвано нашим присутствием. Сами мы не сможем заметить окутавшую нас ауру, но внимательные взгляды со стороны её несомненно узнают.
  
  Ведь счастливый рыбак и охотник это тот, кто живёт со стихиями великой Природы, ежесекундно радуясь солнечному свету, речному песку, а также колыханию волны сибирской речушки - Улуйки. Он радуется тому, что отлично исполнил свой рыбацкий и охотничий труд. Ведь по настоящему счастлив тот, кто обладает добрым здоровьем тела и духа, которое позволяет человеку, каким бы не было его место в царстве земном, чувствовать себя царём. Мы конечно не движем мир наш, человеческий мир и всё же мы необходимы для движения, поскольку мы не двигатели, но равновесие и баланс во всемогущей Природе !
  
  Наконец - то, надышавшись чистейшим сибирским воздухом и впитав в душу окружающие красоты, а также откушав вкусней ушицы, мы с двумя моими братушками: Володей и Сергеем с отличным приподнятым настроением направились к таёжному зимовью на берегу старого русла под названием "Каменка" речка. Не помню, откуда, но есть замечательная фраза по этому поводу: "Счастье - это когда тебя понимают !", я бы добавил к ней ещё, и когда тебе доверяют и не сомневаются в тебе. Ведь "доброе слово и кошке приятно !", утверждает поговорка, ну, а я утверждаю, что человеку тем более.
  
  Переплыв на лодке Улуйку и перейдя вброд знакомый мелкий каменистый ручей, впадавший в речку мы с братьями словно очутились в сказочном волшебном царстве ! Вечерняя сибирская тайга встретила нас шелестом листвы и слегка влажным мхом. Пышная растительность и скрытые ею завалы упавшего валежника не позволяли двигаться быстро к зимовью. Прямо в центре небольшой таёжной прогалины торчала одинокая сосна а рядом аккуратное охотничье зимовье ! Мы почувствовали себя странниками вернувшимися домой после долгого отсутствия и обрадовались тому, что сегодня, наконец - то переночуем в таёжной избушке, а перед этим дружно посидим у ночного костра под звёздным лесным небом.
  
  Прихлёбывая крепкий чай настоянный на душистых таёжных травах, мы с братушками - Володей и Сергеем долго трепались на отвлечённые темы и смотрели на яркий огонь. Я вспомнил вдруг своё далёкое детство, рано ушедших родителей, службу в армии на строительстве знаменитой стройки века БАМа, семь госпиталей, через которые мне было суждено пройти после тяжёлого ранения на Северном Кавказе, а также свою жизнь в городских джунглях, которая сейчас казалась мне какой - то далёкой и призрачной. Рассказали мы друг другу и о своей жизни и дружно сошлись во мнении, что в детстве и юности всё было лучше: и трава зеленее и деревья выше, а еда вкуснее и самое главное, не было никаких проблем и забот !
  
  Ночная сибирская тайга полна таинственных и загадочных звуков: шелест, шорох и шуршанье слышались отовсюду, а также странные и мистические звуки. Иногда вдруг раздавался какой - то треск или крик неизвестной птицы: мурашки кучками бежали по коже и мы чувствовали себя, словно в первобытные времена, когда человек отвоевывал себе право на жизнь у пещерных медведей и саблезубых тигров.
  
  Уже стояла глубокая ночь, и практически ничего не было видно. И только ночная владычица - красавица луна освещала округу своим ярко - жёлтым мерцающим взором ! Вблизи где - то в траве ещё трещали кузнечики, да время от времени ухала далёкая птица. По уже устоявшейся традиции мы долго сидели у костра, устремив свои задумчивые взоры на огонь и думали сразу обо всём и ни о чём конкретно. Наверное, не зря говорят, что на текущую реку, огонь и звёзды можно смотреть бесконечно. Высокие сосны шумели могучими густыми кронами, перешёптывались меду собой, обсуждая таёжные секреты с лесными тайнами. Где - то ещё пели редкие ночные птицы, слева звонко шумел ручей. Я глубоко вздохнул свежий, вечерний воздух. Хорошо однако !
  
  Нас накрывал купол звёздного сибирского ночного неба. Млечный путь в такое время виден весь, и заворожено глядя на мерцающее и бесконечное небо, неожиданно подумалось о других мирах и далёких недосягаемых галактиках, которые с давних времён неустанно манят и зовут к себе человека. На душе было легко и спокойно. Мы смотрели, словно зачарованные на яркое пламя костра, а отблески в туманной серости ночи плясали на наших лицах как призраки. Несомненно, человек - друг огня. Все остальные существа в природе боятся пламени и приближаются к нему лишь с опаской и если пользуются им, то с крайней осторожностью. Внимательно посмотрите на охотничью лайку возле костра.
  
  Она с удовольствием греется в жарких лучах огня, но мгновенно вздрагивает при малейшем шорохе от упавшей в костёр головни. И это ещё собака близка к человеку. А таёжные хищники и звери ? Они усердно нарезают круги, бродя вокруг бивуачного костра, но кружат поодаль. Завораживающий и таинственный свет костра их манит и притягивает, словно мощный и сильный магнит кусочек железа, но одновременно яркое пламя их страшит и настораживает. Человеку же, наоборот, нравится ворошить огонь, подпитывая его, то увеличивая, то уменьшая его жар.
  
  У человека перед костром беспрерывно заняты и руки и глаза. Его словно опутывает невидимыми чарами чудные и волшебные переливы пламени, мимолётные всполохи и оттенки. Он ждёт, чтобы сухая валёжина прогорела и рухнула, вздымая вверх вихрь и сноп ярких искр. Тогда человек снова подбрасывает охапку хвороста, отгребает угли и бросает туда несколько картофелин. Он чрезвычайно любит играть с огнём и долго смотреть на его дрожащее, колеблющееся и изящное пламя.
  
  Фантастический вечер медленно переходящий в ночь, проведённый у костра рядом с охотничьим зимовьем под звонкую какофонию злых и неугомонных таёжных комаров и гнуса. А в углях мы напекли картофеля. Только здесь, в тайге, отходишь от всего того, что называется будничная жизнь. Чья жизнь ? Для чего ? Ежедневно вертимся в сплошной суете и мелких заботах, словно белки в колесе, стараемся заработать лишний рубль, отказываем себе во многом и забываем, что с каждым днём все ближе подступает холодная и тёмная бесконечность под названием - смерть !
  
  И ничем не удержать бег безжалостного времени ! И тут я внезапно задумался о вечном... Так вот, давно как - то уже не пробуждалось в душе прошлое, а сейчас запросилось... как будто какой - то невидимый портал внезапно открылся, и снова перед глазами всплыли множество мгновений того времени, как будто ты моментально переместился на 25 лет назад всё это видишь сейчас, только за какой - то слабой пеленой времени...
  
  
  
  
  Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"