Никитин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Счастье вольная птица! Глава. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Х. Счастье - вольная птица !
  
  
  
  У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, - и то не день, а мгновение.
  
  И.С. Тургенев (1818-1883) - знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века
  
  
  
  
  Чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо научиться придерживаться вышеперечисленных жизненных принципов. Это поможет избежать многих ошибок и разочарований. В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный способ, чтобы найти его. Это - контроль над своими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних. То, чем вы обладаете, или улавливают из набегающих волн прилива необходимые для их жизни вещества.
  
  Нарисуйте в своём воображении образ того одарённого, достойного и полезного человека, каким вам хотелось бы быть, и поддерживаемый вашей мыслью образ будет ежечасно и ежеминутно преобразовывать вас в такую именно личность... Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине семь лет жизни, а женщине - около четырёх. Ещё один важнейший ингредиент - наличие смысла жизни, вера во что - то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.
  
  Очень важный элемент - это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать и продвижение, к которым доставляет вам удовольствие. За много прошедших веков ничего не изменилось под яркой звездой по имени - Солнце. Люди терзают себя примерно теми же мыслями, что и в далёкую эру мудреца - Сократа. И проблемы аналогичные. И счастья все ждут, а его нет. Счастливыми выглядят только люди в рекламе майонеза, борьбы с перхотью и пятнами на одежде. Все остальные - какие - то хмурые, удручённые и чем - то озабоченные. Все куда - то и зачем - то бегут и торопятся !...
  
  Люди придумывают себе высокие планки, берутся покорять вершины и считают, что где - то там, наверху или в конце пути и будет ждать их счастье. И не понимают, что счастье - в мирном небе над головой, в молодости, в свежести, в юморе, в нежности и конечно же в любви. В том, что нельзя измерить сантиметрами, подарками или кредитными ставками. Великий древнегреческий мудрец и философ Сократ как - то изрёк: "Человек не достигает счастья не потому, что он его не хочет, а потому, что не знает в чём оно состоит !".
  
  Очень многие живут по чужим заимствованным идеалам. Вот накоплю много денег - тогда стану счастливым ! Или - возьмут сниматься в крутое кино - и я самый счастливый человек на земле ! И приходят деньги и прекрасные роли, а счастья всё как не было так и нет. Счастье - это вообще такой маленький, пушистый и таинственный зверёк, которого не удержишь в руках. И является он в минуты полной гармонии, расслабленности и звенящей тишины. Когда никуда не надо идти, когда никому ничего не должен, когда телефон не разрывается от звонков.
  
  Когда время течёт степенно, а ты не замечаешь его бега. Просто смотришь на облака или согреваешься под ласковыми лучами солнышка. Или когда слушаешь любимую музыку. Либо увлёкся чтением интереснейшей и захватывающей книгой. Или вдруг красивая женщина тебе улыбнулась ! А всё то, что нам показывают по телевизору - мощные и быстрые кроссоверы, заграничные, навороченные курорты, суперновые и популярные гаджеты и смартфоны - это попытка счастье продать.
  
  Его не купишь ни за какие деньги. Как - то мудрый Сократ изрёк: "Сколько же на свете вещей, без которых можно обойтись !". Счастливым можно стать в одночасье. Кто запрещает - то ? Всё просто - перестать себя сравнивать с остальными, понять, что если есть здоровье, зрение, слух, обоняние и мысли какие - то в голове генерируются извилинами - это уже великий дар свыше, который нельзя растерять в погоне за призрачным благополучием.
  
  У знаменитого Сократа есть ещё одна гениальная цитата о поисках счастья: "Обычная логика утверждает : если ты несчастлив, значит, у тебя нет счастья. А раз его у тебя нет, то иди и ищи. Парадоксальная же логика говорит: если ты пойдёшь искать счастье, то ты его потеряешь ! Просто сядь и пойми, что оно у тебя есть !". Подчиняясь обычной логике, люди куда - то идут, бегут, с кем - то встречаются, заводят отношения, чтобы потом их выяснять.
  
  Они стремятся наполнить жизнь чем - то, чём можно было бы гордиться, о чём приятно впоследствии вспомнить. Придумывают себе мечты и достижения. И им всё время кажется, что счастье где - то уже близко за поворотом. Нужен ещё один решающий рывок, нужно собраться и сделать разбег. Нужно ещё немного потерпеть. И оно обрушится водопадом, понесётся сокрушительной лавиной. А счастье в этот момент сидит внутри каждого из нас.
  
  И ждёт, когда мы удосужимся и перестанем раскачиваться в разные стороны, как маятник. А остановимся, вдохнём глубоко воздух и почувствуем его нежные вибрации и ласковые объятия ! После окончания армейской службы в январе 1984 года я устроился работать на Цементный завод в цех Помол Ачинского глинозёмного комбината. Мне для проживания определили комнату в общежитии на трёх молодых парней. Однажды комендант этого общежития организовал нам встречу с семейной парой, которые недавно справили бриллиантовую или платиновую свадьбу !
  
  Напомню уважаемому читателю, что бриллиантовой свадьбой принято считать 60 (!!!) лет совместной семейной жизни. Лично мне было очень интересно послушать таких уникальных семьянинов о секретах их семейного счастья ! И я не пожалел, что мне выпала такая редкая удача и я ей вполне воспользовался. Так вот один из приглашённых молодых людей задал сразу вопрос: "Как Вы смогли так долго вместе прожить ?".
  
  На это мужчина юбиляр высокого роста и могучего телосложения с сарказмом и юмором ответил:
  - Видите ли молодые люди мы с женой с самого начала после свадьбы и до настоящего времени спим вместе на одной одноместной кровати !
  После таких слов аудитория взорвалась продолжительным ядерным смехом ! А само общежитие, в котором проходила эта уникальная встреча едва не развалилась от этого гогота и ржания, словно домик после разрушительного землетрясения.
  
  А когда прекратился смех, с места поднялась пожилая миловидная женщина - юбиляр маленькая ростом, хрупкая телосложением. Она произнесла магические слова, которые мне глубоко запали в душу по сей день. Вот её советы для крепкой и счастливой семейной жизни:
  
  Первый совет - это то, что в семье нужно всё склеивать. Не выбрасывать, а именно склеивать. Поссорились, повздорили, и тут же постарались всё склеить и наладить. Обязательно поговорить. Где - то переступить через себя, где - то наступить на свою спесь и гордыню. Это всё забудется, а вот семейные отношения сможете сохранить. Не важно, кто и как первым извинился. Важно, что отношения остались целыми.
  
  Второй совет - мужчине как и женщине дома должно быть хорошо, уютно и комфортно. Дом - это Ваша неприступная крепость ! Вы должны оберегать свой дом, своё жильё от посторонних и от завистливых взглядов. Не пускайте домой непонятно кого.
  
  Третье - ухаживайте за собой. Мужчины действительно любят глазами. Необязательно быть первой красоткой и прелестницей на деревне. Но, чистая одежда, лицо, аккуратная прическа - всё это делает настроение и Вам, и Вашему мужчине.
  
  Четвёртое - старайтесь иметь общее занятие. Рыбалка, охота, приготовление заготовок на зиму, ремонт в квартире или рождение детей. В семье должны быть общие занятия, которые объединяют и дают возможность развиваться вместе. Это действительно очень и очень важно.
  
  Пятый совет - чтобы муж не изменял, ему всегда нужно уделять внимание. Приголубить, обнять и поцеловать. Сказать ему приятные слова, что именно он у неё единственный и неповторимый ! Мужчина, как ребёнок, любит нежность, ласку и внимание. И женщине об этом никогда не следует забывать. Когда нежности, любви, ласки и внимания не хватает, то он уходит к другой женщине в поисках счастья. Любите мужчину, и он обязательно ответит вам взаимностью !
  Вот такая интересная и поучительная для меня история.
  
  
  
   Продолжение следует ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"