Берг Dок Николай : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эксперимента ради - здесь буду выкладывать проды к толстомясым произведениям. В соответствии с просьбами читателей. Оценки прошу ставить в соответствующих разделах. Паштет прода 09.06.2024

  ПРОДА
  Ограбленные украинцы жаловались на шведский беспредел (хотя чего удивлялись - викинги жеж, грабеж - стиль жизни, Карл это всячески поддерживал, да и себя считал не королем Швеции, а именно вождем дружины викингов), Мазепа попытался добиться у Карла, чтобы тот принял меры. Потому как такое поведение пришлых сильно качало репутацию самого гетмана.
  Король строго приказал - покупать и платить!!!
  Дисциплинированные скандинавы приказ исполнили буква в букву. Прибывая в село - они строго и точно оплачивали все купленное. Весьма щедро. Получали товар, отдавали деньги - до грошика!
  А потом пороли продавцов до тех пор, пока те не только возвращали - причем совершенно добровольно - полученные только что от шведов деньги, но и отдавали все, что, что у них еще было. Что припрятали и закопали.
  Уже даром.
  Попытки жаловаться ничего не дали - Северный Александр Македонский только посмеялся над изворотливостью своих солдат.
  Понятно, что такая торговля получалось только 1 раз.
  Первый. Он же и последний.
  Дальше селяне категорически торговать отказывались.
  Понимали, с кем дело имеют. С грабителями и разбойниками. Ну да это было характерно для викингов.
  И у них просто отбирали все даром. Солдат короля должен же кушать!
  И тут надо заметить, что вообще-то когда называют Карлу Двенадцатую 'Северный Александр Македонский' - то комплимент тут более чем корявый. Хотя и точно сказано. Дело в том, что и македонец Александр и швед Карл - были вояками до мозга костей, их интересовало только сражаться и завоевывать. Как правители - они были полным ничтожеством и полученные территории - как своя страна, так и оккупированные земли оказывались в полном забросе и небрежении.
  Отличные генералы и никудышные правители, от которых подданым одно горе и разруха. И Двенадцатый прямо приказывал своим генералам - разорять, драть семь шкур и нимало не стесняться какими-то там приличиями. И если кто-то думает, что война с цивилизованными шведами тогда сильно отличалась от, например, визита культурных гитлеровцев - то сильно ошибается.
  Приказы короля Карла сохранились в достаточном количестве. И в них он не стесняясь велел прямо не стесняться - как позже писались и приказы и для карателей из айнзатцкомманд:
  'Если вместо денег вы будете брать какие-либо вещи, то вы должны оценивать их ниже стоимости, для того чтобы возвысить контрибуцию. Все, кто медлит доставкой или вообще в чем-либо провинится, должны быть наказаны жестоко и без пощады, а дома их сожжены. Если станут отговариваться, что поляки у них уже все отняли, то их следует еще раз принудить платить, и вдвое против других. Местечки, где вы встретите сопротивление, должны быть сожжены, будут ли жители виновны или нет'.
  Это вполне сохранившийся приказ фельдмаршалу Реншельду. И тот веление своего короля выполнял истово и старательно. Благо можно ведь посчитать сопротивлением что угодно - деревенская девка ломается и не дается храброму сине-желтому герою - вот уже вполне повод спалить село. Особенно если еще и мать прибежала дочке на подмогу! А эта сволочь плачет на чужом языке, так что и не люди в общем...
  Флер времени мешает видеть отчетливо ужас и жестокости той войны. Но смерть и муки человеческие - не меняются. Вспоротые животы, сломанные кости, изорванное мясо, выбитые зубы - боль одинакова несмотря на столетия. Шведы эту радость принесли с собой щедро. Пышные портреты, кружева и ордена на полгруди... А в реале - насилуют девок, лупят до полусмерти мужиков и отбирают всю еду, сжигая попутно жилье, или просто выгоняя жителей в исподнем на мороз... Весьма распространенная забава, да.
  В особо морозную зиму, когда даже в Италии реки замерзли...
  - Реншельд? Это который с Шлиппенбахом? - чуточку нелепо спросил Паштет. Чувствовал он себя странно - и собеседник смущал немного и при этом чувствовалось, что он хочет сказать что-то не менее важное, чем лечние дизентерии...
  Старичок кивнул:
  - Реншельд - это тот подлец, который после победы при Фрауенштадте приказал убить всех русских пленных, в том числе и раненых, а так же немцев-офицеров, которые за своих солдат вступились. Обычный для шведской армии ублюдок. Истинный европеец. Беспощадный к врагам Рейха, да...
  К слову не только к местным малороссам шведы были суровы. К союзным им мазепанцам, панам-казакам относились ровно так же - как цивилизованный европеец к дикому вонючему аборигену. С презрением и не считая за людей.
  Под знамена Мазепы казаков прибыло совсем мало. Остальные присяге царю остались верны. (Хотя тоже интересно - в разгар Полтавской битвы один из командиров казацкого полка запаниковал и попросился у шведов принять его полк к себе, к счастью шведский военачальник не счел возможным решать такой вопрос без короля и измена не состоялась.) Военные качества мазепанцев шведы оценивали крайне низко.
  Шведский лейтенант Вейе так описал их участие в Полтавском сражении точно и унизительно: 'Что касается до казаков гетмана Мазепы, то я не думаю, чтобы из них полегло за всё время боя более, нежели трое, ибо, пока мы сражались, они находились в тылу, а когда довелось бежать, то они оказались далеко впереди'.
  Естественно, что матерые солдаты шведы были хороши в отношениях с союзничками - не желая заниматься тяжелыми и грязными земляными работами при осаде Полтавы, они заставили рыть землю панов-казаков, а так как те почему-то такое решение приняли без энтузиазма, то успешно заставляли мазепанцев работать известным методом - с размаху палками вдоль спины. Такое боевое сотрудничество-товарищесьтво получилось.
  Шведская пехота считалась тогда лучшей в Европе. Настоящие мастера резни - их коронная манера - шпага в одной руке - ружье со штыком в другой - обоерукие были бойцы. Сейчас их реконструкторы так уже не умеют делать. Сине-желтые мундиры, черные треуголки... Впрочем таранный удар в штыки полным строем у них получался тоже устрашающе. Но вот это - что они умели драться и в строю и по одиночке - признавалось, как явный признак мастерства.
  И вот эти лучшие вояки приперлись не пойми зачем в Малороссию. По приглашению гетмана. Оказавшегося обманщиком, оставшегося без запасов и ресурсов.
  То есть ни жратвы, ни дополнительного войска, ни пороха Карл Двенадцатый от гетмана не получил.
  Отдых тоже не вышел на теплых зимних квартирах.
  Потому что даже в том, что погода благословенна на Окраине гетман соврал - именно в тот год и та зима была чудовищно холодной по всей Европе. Надо ли говорить, что шведские войска (как и прочие европейцы что к нам ломятся воевать) были без теплой зимней одежды и потери замерзшими в армии короля были огромны.
  А так как психологически Карл был русским понятен до донышка - им буквально управляли так, что даже становится несколько совестно, король все-таки, а им вертят как глупым малышом-детсадовцем.
  - Немного не верится - нахмурился Павел. Чувствовал он себя неловко, потому как что-то внутренне мешало воспринимать рассказ старого лекаря. Шведская армия, героический король Карл - все величественное и могучее. Вбито с детства. Пылкий Шлиппенбах, всякие прочие красавчики... А тут как-то странно все получалось, не по-школьному.
  - Это как раз понятно - усмехнулся старик. Поглядел на окошко забитое белой ватой. Туман вроде еще больше сгустился.
  Заговорил совершенно вроде не о том, будущий попаданец удивленно поднял брови.
  - Вот пообщаешься с другими людьми - и вдруг мозаика складывается. Оказывается для полной картины кусочка не хватало.
  Недавно на прогулке - погода прекрасная, солнце вдруг вышло неожиданно и вообще все замечательно, а мимо галопом несутся две симпатичные девчонки лет двенадцати.
  Наперегонки бегут, кто первая.
  Та, что пошустрее, домчалась до меловой черты - финиш, как я понял так обозначен, начала радостно поворачиваться, а вторая, еще не добежав, кричит: "Я победила!".
  Та, что прибежала первой, аж обалдела: "Да как же, да ведь я..."
  А вторая, не слушая, абсолютно уверенно - "Я - победила!"
  И тут воля ваша, меня как осенило, ведь тот же Карл Двенадцатый был так же абсолютно уверен, что выиграл все сражения.
  На полном серьезе.
  Как Александр Македонский.
  И об этом прямо говорил, а холуи, естественно - поддакивали.
  И Наполеон не проиграл ни одного сражения, как нам вкручивают уже больше ста лет.
  Ну Гитлер гадкий - а вот его генералы - они ведь точно так же - всю дорогу только и делали, что побеждали.
  То, как они все ухитрились просрать все, что можно и что нельзя - игнорируется при этом, как сущий пустяк.
  Ведь они - Победители по жизни!
  И это давняя европейская позиция. Потому они всегда правы, они никогда не ошибаются, они ни в чем не извиняются (потому как тогда придется платить, а это неприятно и категорически недопустимо). И да - бог с ними! Они в этом твердо уверены.
  Вот об этом надо помнить, изучая историю. Там где наши упоенно поливают друг друга грязью и помоями - причем и себя не жалея, потому что с точки зрения европейца - тут все русские - европеец всегда серьезен мертвецки и так же уважает себя.
  Он самоуверен, как бетонный надолб.
  И это - менталитет. Как например и отношение к войне - для наших это тяжелая, грязная и неприятная работа, которую приходится делать - для европейского воспитания людей - это спорт, отличный способ разбогатеть и прекрасное времяпрепровождение. Ну пока не оказывается, что его лупят в хвост и гриву, такого несокрушимого и непобедимого.
  Мне тут заливали. что те же немцы очень не хотели прям воевать, ага.
  Так не хотели, что даже после приказа своего же командования - капитулировать - дрались в целом ряде мест крайне жестко.
  В отличие, скажем от итальянцев.
  Те тоже хотели было воевать, но уже в Абиссинии это желание растеряли полностью.
  Но тоже, как сейчас оказывается - и они все время побеждали.
  - Значит вы считаете, что это менталитет и мы на эту пустышку покупаемся? - хмыкнул Паша. Он как-то не заморачивался раньше на эту тему. Хотя, когда готовился к прыжку в 1941 год много перелопатил литературы и этот пунктик его сильно удивлял - общим местом в тех же мемуарах было именно это - все время побеждают - ан вдруг херак-с и полный проигрыш при полном получалось здоровьи и сплошных успехах.
  - Да. Теперь я в этом уверен полностью. Именно - менталитет. Прошивка корневой программы в матрице. Основа. Базис. И знаете - понял как это работает - довольно улыбнулся старый лекарь.
  - И как? - поднял бровь Паштет.
  - Поглядел тут на своем компе ролик некоего психолога. Красивый, уверенный в себе мужчина обучал, как вести себя правильно. И прямо во время интервью взял и вылил на себя - на грудь - стакан воды. Юля Меньшова аж ахнула.
  - А он?
  - А он, как истый английский джельтмен и глазом не моргнул и пояснил ей, что тут все дело в том, что считать своими проблемами - а что не своими. И оказалось, что по его мнению - все просто - мокрая одежда на нем - не его проблема. Это проблема его рубашки и потому нервничать за свою рубашку он не собирается. Пусть рубашка сама нервничает! Вот тут меня и осенило - именно на этом построен западный менталитет.
  - То, что я обосрался - это не моя проблема, а проблема моих штанов, вот пусть они и переживают? - схватил суть Паша.
  - Совершенно верно! После такого понимания уже и мемории всей этой битой сволочи становятся ясны. Победы - это их достижения, а в поражениях виноваты все другие. И никогда - сам автор мемуаров. В поражении виноваты мокрые рубашки и обосратые портки - вот пусть они сами про себя мемории и пишут. А я по жизни - Победитель! И пресловутый Северный Македонский - точно тому пример. С Карлом ровно та же песня - по ряду фактов и нюансов - он судя по его поступкам именно стремился быть как раз дубоголовым упертым викингом. Брал с них пример. (тут старый доктор словно запнулся, пожевал задумчиво губами, потом продолжил).
  - Хотя сейчас вообще с викингами сам черт ногу сломит - одно понятно - были они морскими пиратами. Даже генетические исследования вызывают оторопь - там в большом количестве были азиаты и прочие не титульные славяне. Но не будем уходить с тропы - как Вождь викингов он был понятен современникам и потому легко прогнозируем. Это ж архаический стиль, простой и ясный. Интуитивно понятное управление, как нынче пишут.
  Именно потому и могу утверждать, что вертели наши глупым корольком как хотели.
  - Надо бы такое подтвердить примерами - заявил Павел.
  - Извольте! Причем тут и пример того, как унизительно следуют европейским традициям наши же историки. Триста лет уже этой паскудной привычке.
  - Вы о чем толкуете?
  - Привычку эту все видали - в России категорически не принято гордиться своими успехами (в том числе и военными), зато перед европейцами наши илитарии расстилаются ковриком уже триста лет точно.
  Очень показателен на мой взгляд такой эпизод Северной войны, когда Шереметеву крайне важно было занять город Ромны. Как уже говорил - та зима на беду Карла и Мазепы выдалась чудовищно холодной - птицы на лету замерзали! Но тут не стоит мне уподобляться презираемым мной историкам - у которых мерзли только вражеские солдаты, а нашим было тепло и уютно в любую вьюгу. Это ж тоже привычка такой бред нести! Сами посудите - всю нашу историю у русских генерал Мороз, который русских не морозит вовсе, наоборот холит, лелеет и обогревает, а вот бедных поляков, шведов, французов и уж тем более немцев ужас как донимает. Между тем человеческий организм у всех перечисленных анатомически и физиологически совершенно одинаков. И любой солдат хочет пить, жрать, спать в тепле. И будучи голодным, мерзнет как собачий хвост на морозе.
  Так вот солдатам Шереметева тоже хотелось вкусно и сытно кушать и зиму перебедовать в теплом жилье. Но склады с харчами и много целых домов были в городе Ромны. А там сидели - и неплохо себя чувствовали шведы. При этом неподалеку находился город Гадяч, в котором как раз войскам было бы неуютно.
  И вот русский военачальник лютейшей зимой раздразнил горячего шведского короля своими демонстрациями, якобы передвижениями войск и фальсифицированными сведениями, которые шведская разведка приняла как истинные. Этим Шереметев вынудил короля совершить ночной переход, чтобы занять полуразрушенный Гадяч, "дабы в него не вошли русские", причем шведы покинули свои зимние квартиры в Ромнах.
  Гадяч по размерам был больше, чем Ромны и потому как бы почетнее, но к тому времени сгорел более, чем наполовину и теплого жилья и провизии в нем не хватало даже местным. С точки зрения логистики он тоже был плох для армии - было сложно в него въехать - имелись только одни ворота, в которых тут же образовывалась пробка если едущих было много.
  Шведы поспели к городу раньше русских! Победа! Очередная и блестящая! Слава королю!
  Беда только в том, что Шереметев не собирался занимать Гадяч. Потому как ему как раз были нужны Ромны - со складами и жильем. А еще он прекрасно понимал психологию Северного Александра Македонского с его фанфаронадой.
  В итоге этот переход обошелся Карлу в несколько тысяч замерзших нассмерть солдат и офицеров шведской армии, Ромны, где было целое теплое жилье и склады с едой были тут же заняты русскими, а шведы сменили вполне годное шило на никудышное мыло.
  Среди наших соотечественников эта откровенная дурость шведского короля и весьма удачный ход наших войск представлен как минимум не в нашу пользу. Ну, шведы отметили это, естественно, как замечательную победу над русскими. Так ведь и наши историки не стали смотреть, что теплое жилье и склады были поменяны на форс, да при том самое малое три тысячи шведов бездарно замерзли насмерть, а сколько оказалось "с отмороженными членами" вообще неизвестно.
  Разве что Костомаров отметил: "По общему свидетельству современников, в эту зиму по всей Европе была ужасная стужа. В Швеции снежные сугробы до такой степени были высоки, что захватили в себя деревья до самых вершин; все Балтийское море стояло покрытое льдом; в озерах вода замерзла до самого дна.
  В средней Европе погибли все плодовые деревья; даже в Италии и Испании, где обыватели никогда не видывали льда на реках, теперь замерзли реки и болота, и земля очень глубоко промерзла. В открытых украинских равнинах морозы были тем нестерпимее, что там свирепствовали бури и вьюги.
  Птицы падали на лету; повсюду валялось множество замерзших диких животных. Снега нападало так изобильно, что за непроездными сугробами прекращались сообщения между жилыми местностями. Тогда от трех до четырех тысяч шведских воинов погибло от невыносимой стужи.
  Конные окоченевали, сидя верхом на лошадях, пехотинцы примерзали к деревьям или повозкам, на которые облокачивались в последние минуты борьбы со смертью. Сам король приморозил себе нос и должен был долго тереть его, пока не возбудил правильного кровообращения.
  Иные шведские солдаты думали согреться водкою, которой было большое изобилие в малорусском крае, но водка им не помогала: при ее содействии они только скорее делались добычею смерти.
  Город Гадяч обратился в лазарет, так как туда при возможности тащили полуживых от холода; из домов слышались раздирающие крики больных, которым хирурги отпиливали отмороженные члены, а перед домами валялись куски отрубленных человеческих членов и между ними ползали еще живые, но обезумевшие от боли и отчаяния калеки. А по улице встречались больные, которым не удалось нигде найти пристанища и которые ползали по земле в немом отчаянии или в припадке сумасшествия".
  Можете представить себе эту гекатомбу, когда одним махом три тысячи шведов сидят морожеными куклами на лошадях, валяются где попало, словно мерзлые бревна, и стоят стоймя, промерзнув до звона? И ради чего? Заняли город, который никто не собирался брать? Кстати помороженные, которым ампутировали руки и ноги - тоже имели в будущем самую незавидную участь, так что и их потеря ослабляла армию. Но никто из шведов и наших историков дуростью и провалом такой ночной поход короля не назовет!
  К слову сказать, это не единственный случай, когда шведы замерзали массами из-за неудачно проведенного марша - кому интересно к примеру - Марш смерти каролинеров, и Сабатон о том песню написал. Но и там все выставлено в духе несгибаемой смелости и храбрости и никаких воплей о глупости командования.
  Только несгибаемый героизм и преодоление - а почему они в такую ситуацию попали - ни звука.
  Ну, звезды так сошлись.
  Дальше все пошло еще смешнее.
  "Из Гадяча приходилось вместе с тем уходить, потому что русские, не переставая, продолжали тревожить нападениями. Русские тоже страдали от холода, но были гораздо теплее одеты: в полушубки, а не в наворованное еще в Саксонии дорогое, но совсем уже истрепанное сукно, как у шведов, и питались они несравненно лучше: крестьяне охотно давали своим все припрятанное от шведов в ямах или в соседних лесах, да и продовольственные запасы у Шереметева были теперь лучше, чем когда шли из Литвы в Северскую Украину.
  Понятовский, верный спутник Карла XII, точно так же решительно ничего не понял в умышленной зрело обдуманной ловушке, в которую попал его друг и повелитель, уводя свою армию из Ромен в Гадяч. Ужасы этого перехода описывает и он. "Перед тем, как прийти в Гадяч, шведы потеряли три тысячи человек замерзшими, а кроме того, всю обозную прислугу и много лошадей, вследствие чего разорение всей армии давало себя чувствовать более, чем когда-либо. Люди, мужчины и женщины, лошади погибали безнадежно... Все-таки король пришел вовремя в Гадяч, чтобы заставить московитов удалиться".
  Опять победа, значит. Почти как в Нарве. Ну или типа того. Заставили московитов удалиться.
  Удалиться.
  В Ромны.
  В теплое жилье и к складам с продовольствием.
  Повторю - наши историки эн масс тоже считают это победой Карла 12.
  И это традиция идущая дальше, в века.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"