Демченко Оксана : другие произведения.

Бухара...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я ездила))) Если честно - ради фоток скорее стоит смотреть, чем ради текста.


   - Здравствуйте! Я бы хотела отдохнуть на майские... - начинаю я осторожно.
   - Вы правильно сделали, позвонив нам! - заранее радуется оператор на том конце провода. - У нас есть шикарная Турция. Хотя - это уже надоело, но Египет! Вы видели наше спецпредложение? Осталось всего...
   - Я в Узбекистан хочу! - кое-как вставляю я свои "пять копеек".
   И так, знаете удачно - оператора переклинивает до полного молчания. Ухо отдыхает от его (её) трудового энтузиазма. Какой это звонок по счету в моем списке? Двадцатый? Сороковой? Не важно. Потому что - бесполезно. У них у всех есть замечательная Турция и последние три (пять, одна, семь) мест на иное направление. И у всех на сайтах значится: "туры в Узбекстан". Вот я и звоню. А они замолкают после вопроса, секунд десять хрустят мозгами и выдают нечто неподражаемое. вроде:
   - Ну можно и Эмираты посмотреть... Или вот - отличный круиз по Средиземному...
   - А в Узбекстан теплоход заходит? - зверею я.
   - Девушка, вы издеваетесь? - искренне обижаются там, в офисе, где туры горят, а клиенты, сволочи, почуяли кризис и не спешат гасить пламя своими кредитками.
   - Мне нужен Узбекстиан, - ною я, чувствуя себя маньячкой. - Понимаете? Самарканд, Бухара, Хива и так далее.
   - Соберите группу от четырех человек, - уныло вздыхает оператор. - И тогда уж звоните.
   В общем - вы меня поняли.
   Добавлю: в отпуске я не была давно. Так угрожающе давно, что плохо помню, что это такое. Взялась вот сказки писать - и там лето, хорошая погода и природа прямо часто, много и с наслаждением - сами читали, замечали.
   И я не хочу в Турцию. Не умею я лежать на пляже и отдыхать. Мне надо другое. Мне надо выключиться. Выскочить из ритма работы - московского. Очень быстрого и жесткого. А пляж - это обязательный цвет вареного рака при моей чувствительной коже. И скука. Не отключусь. Буду жевать мысли о работе, о рекламе и планах номера. И так пройдет все мое жалкое время, выкроенное с огромным трудом.
   Однажды я отменно выключилась в Чехии. По-настоящему. Так, что забыла дни недели и срок завершения визы)))
   Не в Праге. Ездила на своей машине в Моравию. Кстати - советую, не пожалеете. Отменные вина в довесок к отменному пиву. Братья-славяне. Куда более разбитные и открытые, чем северные чехи. Дворцы шикарнейшие, озера, холмы, узкие дорожки и 50 км до Швейцарии. Да, цены в мотелях у дороги - куда лучше, чем я ожидала. Все очень демократично.
   Но, как говорится, два раза в одну реку... Опять же: у меня всего неделя. То есть дорога туда-обратно и одно посещение бара)))
   И я зверски хочу в Самарканд. Это давно началось. И заметно: корабль у волвеков как называется? Вот именно...
   Повезло мне - так тогда казалось - на невесть каком по счету звонке. Да, у них есть тур и есть группа. 7 человек. Точнее, 6. Девушка, седьмой будете? Отметем сомнения гаремного толка по поводу предложения. Довольно улыбнемся поставим галочку. Да!
   Все. Теперь договориться с добрыми дядями-операторами о встрече, завезти денежки и начать медитировать над маечками. В Москве-то +4... А там - обещают +24. И так эти двадцать градусов разницы греют душу - прочувствуйте, люди)))
   Три дня я радовалась. Как последняя - то есть седьмая по счету - дура.
   Потом приехала в офис туроператора, расположенный в мансардном этаже московских трущоб... ох, простите, исторического центра. Но когда входишь под обшарпанный свод - слегка сомневаешься. А добравшись на самый верх по непрерывно сужающейся лестнице - сомневаешься уже не слегка.
   Меня усадили на самый надежный стул, он даже имел 4 (четыре) ноги одинаковой длины. Предложили чай, а вовсе не договор. И - здравствуй, Шольц! - тут ты и родился, начали разводить на поездку. Пока не спрашивая очень много денег.
   - Вы понимате, - с рязанской прямотой юлил оператор, - группа есть. Почти. Вот видите: копия паспорта Рабиновича (чес-слово, я не вру, именно такая фамилия, это не преувеличение и не анекдот). Он живет в США, хотя родился в Украине. И он - едет. Он уже все подтвердил.
   - А я-то тут при чем? - мы со стулом чуть скрипим и кренимся к стеночке.
   - То есть группа есть! - бодро радуется менеджер. - Давайте я сниму копию с вашего паспорта.
   - Так я его уже отдала вам, - запоздало жалею я. - И учтите: я не готова доплачивать за всех, кто якобы отказался.
   - Так вот же паспорт Рабиновича! И ваш... В конце концов, у нас есть прекрасная Турция, просто на всякий случай, гляньте.
   Я ушла из офиса при деньгах, паспорте и - увы - вдребезги разбитом настроении. - Узбекистан! Где ты - и где я...
   В общем, спасибо этим парням, их скрипучему стулу и украинскому перебежчику Рабиновичу. Я вспомнила слова другого гражданина Украины: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И приступила к самоспасению.
   Я нашла оператора в Узбекистане. Я купила себе билет. Я послала далеко и надолго всех, кто успел сосканировать номер моего телефона и звонил мне еще неделю, булькая в трубке про волшебную Турцию.
   Да, за индивидуальный тур пришлось платить дороже. Да, риск имелся - я не знала принимающую сторону вообще. Потому я отказалась от Самарканда - приличные рейсы летают в Ташкент, а оттуда еще добираться на такси 300 км(((
   И я поехала на неделю в один город, а не в сложный тур с переездами - в Бухару.
   И ни о чем не пожалела.
   Меня встретил мой водитель на "Матизе". Средних лет обстоятельный узбек, убежденный, что живет в самом лучшем городе мира. Светило солнце, недавний дождик сбил пыль и протер небо до пронзительной синевы. Розы сходили с ума, норовя закрыть цветением всю зелень своей листвы..
   Отель оказался очаровательным, он располагался в 30 метрах (!) от центральной площади. И никто вообще не пытался спрашивать про деньги. Как быдто я попала в коммунизм. Мне сказали: как же, вы же от "Ташрифа". Мы с ними все решим. И я поняла, что уже обзавелась связями, столь важными на востоке.
   Скажу сразу: с меня не взяли ни на копейку больше, чем было указано в первом письме с расчетом. Меня опекали и берегли, как хрустальную. Я ходила по городу с собственным гидом и ездила за город с постоянным водителем. Все говорили по-русски и вообще - вспомнить бы хоть что-то плохое... Ах, да: я не взяла зонт и кофту. По счастью, дожди были ночные, а кофту я заменила шарфом. Купленным в первый же день.
   Стоит ли вас "грузить" историей Бухары? Полагаю, нет. Это живой город, настоящая сказка. Приедете - сами поймете. Его надо смотреть, слушать, им надо дышать. И тогда в истории появится смысл.
   Я лишь скажу про то, чего я хотела от отпуска: про "отключку".
   Я оставила вещи в отеле и вышла на главную площадь. Где стоит памятник Насреддину и невероятной зеленоватой глазурью переливается вода Ляби-хауза. В нем, если помните, был утоплен злой ростовщик.
   Я вышла быстрым шагом параноидальной москвички, которая спешит всегда - по жизни. Взгляд направо - свериться с картой. Взгляд налево - вычитать справку про здание. Идем дальше. Сканируем местность.
   Увязла я через полчаса. Город просыпался, торговцы вывешивали и выкладывали свой товар. Выстраивали армии глиняных Насреддинов, готовых начать наступление на туристов. Успокаивали невесомые шарфы, летящие в воздухе и не думающие приземляться. Горами вываливали тюбетейки, цветные, шуршащие бисером.
   - Эй, ты куда идешь такая зеленая? - забеспокоился совсем пожилой аксакал. - А ну стой! Ты завтракала?
   - Здравствуйте. Я вообще-то только что прилетела... - залепетала я.
   - Иди сюда. Это Бухара, город, земля которого сияет и напоена светом! - гордо изрек он. - Садись. Будем завтракать. Я расскажу тебе, как начинался наш город. Здесь ведь жили огнепоколнники. Давно, еще когда не было новых религий. Они верили, что человек свят и чист. Он не раб и не тварь, - важно сообщил старик. - Ты слушай! Наш город умеет разговаривать.
   Поверьте мне, он не пытался ничего продать. Он накормил меня пловом и велел идти дальше, через торговые купола. Чтобы увидеть их все.
   Потом я два часа покупала шарф. И три часа пробовала чай. А к вечеру нашла местные вина, предлагаемые на дегустацию пожилой очаровательной парой. Она - бывший технолог винзавода. Он - там же отработал всю жизнь...
   Утром второго дня, когда пришел мой гид, я уже не спешила решительно никуда. У меня в городе имелось человек двадцать знакомых. К концу второго дня - и того больше. И мы сидели, пили чай и обсуждали кризис, автопром, старые фильмы и потерянный советский союз - и ничто не вызывало горечи.
   Бухара для меня осталась городом нерушимого душевного покоя.
   Прекрасным, как сказка. Волшебным - он очаровывает и не отпускает.
   А еще - очень практичным. Шелковый шарфик - 300 р, кашемировый здоровенный - 500-600. Обед 2-4 доллара. Хороший номер (двухместный0 в отеле в центре - 30-40 долл за день с завтраком.
   И, кстати, если вам скажут, что в Москве умеют готовить шашлык - не верьте! Теперь я знаю: у нас и мяса-то нет...
   А еще не верьте, что минареты исходно создавались для молтв. Бухарские всегда служили маяками в пустыне. А кондиционирование изобрели именно здесь - уже веке в 14-м... потому что в каменных торговых куполах всегда прохладно. В любую жару. И торговые центры изобрели здесь же. Купола специализированны по типу товара. И это - целые улицы базара, живого и приятного.
   Если сумбурно пишу - не сердитесь. Это от избытка впечатлений. Улетала я со слезами. Таможенники меня ругали и уличали в контрабанде - чего так страдаешь? Нравится - еще приезжай!
   Я постараюсь. Хотя самое плохое в Узбекистане - это именно цена на авиабилет...
   ПС
   Отдельное спасибо фирме "Ташриф турс" и её очаровательной хозяйке Кларе. Более заботливого, неравнодушного и заинтересованного человека - не встречала. Это по-настоящему семейный отдых. Называть "индивидуальным подходом" - язык не поворачивается. Казенщина, правда?
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"