Оленик Виктория : другие произведения.

Ангел особого назначения. Книга 1. Часть 1-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    "Встретили ангела? Вешайтесь!" - не случайно так говорят демоны... Иной мир предупреждает: встреча с ангелом ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!!!


   СОФЬЯ СТОЦКАЯ:
  
   АНГЕЛ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
  
  
  
   ...И есть там Книга,
   возрожденная в огне...
   Как говорят, великой силой обладает,
   Какой же именно - никто не знает,
   Ведь сила та неведома и Богу.
   А вот ещё узнал я по секрету,
   Что Книга та вся соткана из
   Света,
   А кое-кто так утверждает,
   что из Тьмы.
   Кому тут верить - поди уж
   разбери!
   Одно я знаю, сынка, край чудесный!
   Да только знаешь, сынка мой болезный,
   Я вспомнил тут - мне прадед рассказал...
   Ведь край тот уж давно пропал...
  
   Из воспоминаний кузнеца Васи,
   поведанных его сыну Гришке за
   кружкой пива.
   ХVI век н. э.
  
  
   - Попробуй поймай!
   - Поймать, - я сильно сощурилась, пытаясь уловить хоть тень, хоть движение, но тщетно, - это не сложно. Но я дам тебе шанс. Ты выйдешь сам, пройдешь со мной на суд, и я к тебе претензий не имею.
   В ответ раздался сотрясающий стены смех. Что же делать, сама понимаю - дурацкое предложение, но ничего более умного мне в голову как-то не пришло. Да что вообще можно сказать сбрендившему вампиру, творящему самочин якобы во имя света?!
   - Поверь, мы еще можем тебя простить, - вкрадчиво поведала я. - Свет многое прощает...
   - Да ну? - долетел до меня из левого угла не очень-то оптимистичный голос.
   Я резко обернулась, но опять опоздала. Уж эти мне вампиры!
   - Ну да, - терпеливо продолжила я вешать лапшу на уши. - И, поверь мне, если ты сдашься, то тебя просто... лишат способностей!
   Вампир молча внимал.
   - Ну? - не выдержав тишины, фыркнула я.
   - Что - "ну"?
   Я устало вздохнула. Этот доходяга меня уже начинает раздражать.
   - Ты сдаешься или мне тебе помочь принять верное решение?!
   - Хм-м... А ты меня попробуй поймай!
   Опять... По четвертому кругу!!!
   - Слышь, ты! Сам не выйдешь, упеку в психбольницу "Святые ягнята"!
   - Попробуй, - спокойно парировал кровопийца. Голос исходил... из-за моей спины.
   Еще секунда - и я летаю в воздухе вниз головой.
   Ну как меня угораздило попасть в сверхсекретное подразделение "Кара"?!
   Вампир, к счастью, пролетел метра два и решил избавиться от груза, то есть меня, выкинув куда подальше. Хорошо, что за несколько месяцев я уже так привыкла летать в разнообразных когтях и клыках, что мне не составило особого труда скоординироваться и приземлиться без сильных повреждений. Пострадало только ранимое чувство собственного достоинства.
   - Трибунал тебя ждет, - прошипела я, подхватывая с земли серебряный меч. - Очень ждет.
   - Подождет еще, - самоуверенно хмыкнул вампир, зависая под потолком.
   Ишь ты - наглый какой! Не на ту напал!
   Несколько коротких отрывистых фраз, парочка пассов, направляющих энергию в нужное русло, и вампир безнадежно запутался в сетях. Уже лучше...
   - Ему некогда, - ехидно сообщила я, усаживаясь ждать подкрепление на холодный каменный пол. - И думаю, тебе ждать долго не придется...
   Эх, а ведь все так хорошо начиналось... Жила себе, потихоньку вредила, о вампирах не слышала, с оборотнями не встречалась... Но не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже.
  
  
  
   Часть 1.
   Как вербуют ангелов в шпионы и что с ними потом делают.
  
   - А я-то пребывала в полной уверенности,
   что ангелы никакого отношения к ведьмам
   не имеют... И уж тем более не подозревала,
   что существуют ангелы-атеисты!
  
  
   Глава 1.
   Немного о себе, любимой!
  
   Стоял жаркий июньский денек. Солнце, очевидно, решило, что Земля - сковородка, можно приготовить хороший завтрак, и медленно, но коварно исполняло свой план, поджаривая потихоньку до румяной корочки и так полудохлых от пекла собак и заодно уж счастливых школьников, у которых выдался денек заслуженных каникул. Деревья безуспешно пытались скрыться под собственной тенью или, на худой конец, найти спасение под толстым слоем пыли. Какая-то кошка лениво разлеглась на капоте без конца сигнализирующей машины, напрочь игнорируя надоедливых мух. И только наглые до невозможности воробьи чувствовали себя просто замечательно, бессовестно воруя из-под клюва голубей семечки и всякие крошки.
   Я вышла из подъезда и несколько раз чихнула. Пыль стояла столбом и кружилась вокруг меня, словно прожорливая моль вокруг старого пальто. Духота мешала дышать полной грудью, а грязный воздух города никак не вязался с "оздоровительной утренней прогулкой". Искренне сочувствую тем несчастным, которые сегодня решили совершить такой великий подвиг, как утренняя пробежка - это может быть последний подвиг в их жизни... Я, например, точно бы скончалась.
   - Ну двигайся давай! А-а-а-апчи! Ё-моё, да что за собака! - я нетерпеливо дернула поводок болонки.
   Муська укоризненно взглянула на меня своими большими черными глазами, но с места не сдвинулась. Иногда мне кажется, что в Небесной Канцелярии ошиблись и засунули душу осла в тщедушное собачье тельце. А может, специально пошутить решили? Поиздеваться, так сказать...
   - Иди! Ну!!! А-апчи!!!
   На этот раз взгляд был презрительным и гордым, как у королевы, обиженной плохим выступлением шутов. Не знаю, как насчет королевы, а вот я действительно чувствовала себя шутом с красным дипломом, и эта профессия нравилась мне все меньше и меньше.
   Надо сказать, Муську я не то чтобы не люблю, но все мои попытки поладить с ней неизменно оканчивались полным крахом. Она что-то против меня имеет, это точно...Я с ней постоянно воевала, в детстве за хвост таскала, а потому ходила вся покусанная и в бинтах. Но это было раньше, сейчас же Мусечка мне мстит за прошлое, и под покровом темной ночи она пакостит как только может... Самое ее излюбленное преступление - стянуть с меня одеяло и протащить его по самым грязным местам, уделяя особое внимание краскам моей тети-художницы. А я в итоге всю ночь гоняюсь за ней, как последний лунатик, спросонья натыкаясь на все подряд и ругаясь на чем свет стоит. Но тетя искренне любит это ушастое чудовище, так что я вынуждена терпеть... В результате война перешла в более скрытую фазу, но не прекратилась.
   - Так! К двум мне на вокзал. И сразу предупреждаю, Ваше Величество Бочонок с салом! Если сейчас будешь продолжать играть мертвую статую, то я позову вон того милого голодного бомжа! Слышала?
   Муська услышала. Смерив грязного вышеупомянутого бомжа, перерывающего мусорный бачок в поисках пищи, подозрительным взглядом, она обиженно всхлипнула и быстренько затрусила домой. Всё, это предел моего терпения! Пускай тетя гуляет с этим ушастым пеньком сама! Я сдаюсь!
   Злая, как тысяча чертей и один бес в довесок, я нажала на кнопку вызова лифта. Подождала, прислушалась... Священная тишина... Похоже, лифт благополучно застрял где-нибудь этаже так на шестом и плевать хотел на мои уставшие ноги! Проклятье! Черт бы его побрал (желательно в мастерскую!)! Пришлось ползти на третий этаж пешком по старой лестнице. Если не везет, так не везет по-крупному!
   Единственное, что меня радовало, так это грядущая встреча с моими лучшими друзьями - Володей и Катей. Они должны были приехать из Москвы ровно в два часа дня. Вообще-то, они и так бессовестно запаздывали на две недели, во всяком случае, Катька. Мы с ней учимся в одной и той же школе и обычно на каникулах ездим к моей тете Поле из Нижнего Новгорода, но в это лето получилось несколько иначе, и Катюша вместе со своими предками отправилась отдыхать на Лазурный берег Франции. А я, бедная, несчастная, всеми покинутая, вынуждена была ехать на поезде в тоскливом одиночестве...
   Зовут меня Софья Стоцкая, и живу я большей частью в относительно новом квартале Москвы у дяди с тетей по папиной линии. Нельзя сказать, чтобы они питали ко мне уж очень тёплые чувства. При каждом удобном случае они проклинают тот день, когда мои родители погибли в авиакатастрофе, и вовсе не потому, что безутешно горюют вот уже долгих (и мучительных, по их словам) семнадцать лет, а потому, что им Бог добродушно подбросил счастья на голову в виде меня, несчастной сиротки... Короче, как только выдаётся шанс сбагрить меня хоть кому-нибудь ещё, они с превеликим удовольствием это делают, после чего, я подозреваю, прыгают от радости до потолка (каждый раз после каникул нам приходится делать ремонт: штукатурка подозрительно как-то облетает!). Зато на каникулах я отрываюсь по полной! Тетя Поля, как я уже говорила-- художница, и, как истинно творческий человек, она лично следит за порядком в квартире... Я имею в виду, что в порядке вещей беспорядок, разбросанные повсюду вещи, фотографии, рисунки. Короче, бедлам полный, не дай Бог зайдет какая-нибудь уборщица в гости: ее же удар хватит!
   Друзей у меня немного, зато какие! Я уж даже не помню, что мы с Катькой не поделили, но прекрасно помню, что после нескольких подзатыльников и драки песочными совками в детском садике, переросшей в баталию с участием обезумевших воспитателей и родителей, стали, что называется, друзьями не разлей вода. Мы и внешне были чем-то неуловимо похожи, как две сестры. Хоть Катька и напоминает восточную черноволосую красавицу, тогда как я исконно русская - от корней волос - темно-русых, до отнюдь не невинных голубых глаз.
   Вскоре к нашей компании прилип Володька - кареглазый блондин, а также вредина, каких мало. Нас боялся весь двор, а старушки - те вообще принимались усердно креститься, едва завидев нас. Хотя никак не пойму, почему... Мы же их через дорогу переводили и всё такое... А ещё мы в детстве воровали яблоки (кислые, надо заметить) из деревенских садов... И красную сочную клубничку... Даже, помнится, огурцы, похожие на скрюченные пальцы... Просто так, ради развлечения, чтоб скучать не приходилось... Зато потом всё это великолепие мы продавали "по бросовым ценам" обворованным, злющим соседям. Они тихо скрипели зубами, но улик против нас у них не находилось, как, впрочем, и яблок, и клубники, и огурцов. Правда, один раз нас все же засекли... Самое обидное, что проклятый крыжовник был сущей отравой, и получасовой лекции от занудного сторожа он никак не стоил!
   А вот в городе находились и более мирные занятия - например, терроризирование нашей соседки, этакой старушки Шапокляк... Бедняга! Хотя кто больше страдает, еще неизвестно - соседи у моей тетушки веселые попались, ничего не скажешь! Шапокляк - вечная брюзжалка, всех учащая, как жить и что делать. Но это еще ничего - Муля Егоровна, другая соседка, имеет дурную привычку выть по ночам, упражняясь в караоке. И еще выпить любит. И бегать по квартире. В-общем, неудивительно, что ее милые детки, Вес с Ядвигой, не дают спокойно спать знаменитому ЦРУ, постоянно посылая им в подарок коварные вирусы. Пару раз к нам в дом уже заявлялись хмурые товарищи в черном прикиде, но через минуту они ласточкой улетали через окошко, чтобы уже больше никогда не вернуться в это "проклятое место"!
   Все-таки тоскливо без друзей! Скорей бы уж приезжали, что ли...
  
  
   "Поезд "Москва - Горький" прибывает на первый путь первой платформы..."
   Век живу - век дивлюсь... "Горький" уже лет пятнадцать, как Нижний Новгород. Кстати, отличная ловушка для несведущих... Помню одну старушку в Москве на вокзале, которая долго и упорно ждала сына из Нижнего Новгорода, даже не подозревая, что поезд "Москва - Горький" - это то же самое, что поезд "Москва - Нижний Новгород". Так и прождала она, бедняжка, лишний час, пока ее не отыскал любящий сынок и не увез домой.
   Поезд, грохоча не хуже пушкинских "пушек на холмах", медленно и задумчиво затормозил, сопроводив все противным скрежетом, визгом и эффектным пронзительным гудком. Через несколько минут из вагонов начали вылезать несколько потрепанные и заспанные, но все же живые, пассажиры. Катюшу я приметила сразу. Она, как всегда в прикиде "не подходи - я злющая кровожадная рокерша, съем и не поморщусь!", уверенно спускалась по ступенькам, нагло расталкивая людей. А вот Владимира я так и не отыскала. Прежде чем я успела-таки сделать это, Катька честно попыталась задушить меня в своих крепких объятиях.
   - Софьяк! Делищща-то как? Что?! Опять похудела?! Ну ты ё-моё! И когда успела?! - ощупывала меня со всех сторон подруга. - Скоро будет скелет на мозгах болтаться! И не говори потом, что я не предупреждала!
   Я шутливо ущипнула Лису, как мы иногда называли Катьку, за бок.
   - Ну да кто бы говорил!
   Катька придирчиво оглядела себя с ног до головы и разочарованно поцокала языком. Надо заметить, она твердо была уверена в том, что хорошего человека должно быть много и даже еще больше и постоянно пыталась потолстеть, но вместо того худела и жутко расстраивалась.
   - Ох, блин горелый! А все туризм, отдых... Горки там, аквапарки всякие... Вот... Результат!
   - Ладно тебе! А где, кстати, Володька? - я так и не заметила блондинчика среди толпы.
   - Я его убила по дороге, - торжественно и серьезно призналась Катька. Ну, зная подругу, я не удивлюсь, если так оно и есть...
   - Правда? - на всякий случай уточнила я, больше волнуясь за какую-то толстую женщину, безуспешно пытающуюся усесться на двух чемоданах и постоянно с них скатывающуюся вниз.
   - А то! Неописуемое удовольствие, я тебе скажу! - хрюкнула кровожадная Катюша.
   Полная женщина в черном траурном платочке снова свалилась на асфальт, на этот раз она приземлилась аккурат на чемодан белого цвета с буквой "К".
   - Дубина стоеросовая! - внезапно взвилась в воздух Лиса и, подбежав к этой странной мадам, выволокла из-под нее чемодан. - У тебя мозги откуда растут?! Из ушей или из желудка?!
   - Кать, я ж не специально! - повинилась незнакомка почему-то до жути знакомым мужским голосом.
   Так вот почему Катька так странно себя вела! Ура! Я нашла пропавшего без вести друга!
   - Воло-о-одя-а! - я безумно обрадовалась встрече, а заодно обрадовала и Владимира, завалив его, только что вставшего, окончательно.
   Володя у нас учится в театральном Вузе. Свои актерские способности и навыки он с садистским удовольствием оттачивает на мне и Катьке. Мы уже сталкивались и с Франкенштейнами, и с Дракулами, и с орками, и с Джульеттами. Но еще никогда он не переодевался в полную женщину! И это при его-то комплекции бравого гусара?! Нет, я в восторге!
   - Володька! Дружок! Ты живой? - прыгала я вокруг польщенного парня, как вокруг новогодней елочки.
   - К сожалению, - меланхолично прокомментировала Лиса. - Ну чё? Ручки в ножки, скелет в трубочку, и покатились! Володя! За сумки!
   - Что?! Опять я?! Нет уж! - друг завертелся на месте, поправляя складки гигантской юбки, рассчитанной явно на слона. - Сама тахтырь!
   Зверского выражения лица попутчицы хватило, чтобы заставить Володьку резко поменять свое решение.
   - Ну хорошо, - миролюбиво заулыбался он, подхватывая чемоданы с земли.
   - Ну, то-то! Поцокали копытами! Давай-давай! Не задерживай движение! Кстати, как там поживает моя Милка?
   Последний вопрос явно адресовался моей скромной персоне. Милка - вороная лошадка, любимица Лисы. Верховой ездой мы начали увлекаться не так давно. Нашим излюбленным времяпрепровождением в детстве была война с дворовыми ребятами, лазанье по деревьям и сование длинных носов в различные дырки. Потом, разумеется, эти занятия были заброшены - драться не с кем стало, да и в психушку не особо тянуло... Записались мы в секцию тэквондо, получили там какие-то пояса и унесли свои ноги оттуда, пока их не переломали. Зато как раз тогда у нас появилось новое хобби - верховая езда. Это оказалось много увлекательнее получения живописных синяков и многочисленных ссадин на тренировках. И мы сразу же обзавелись любимцами. У Катьки, например, была Милка, у меня красавица-альбинос Белоснежка, а у Володьки угрюмый молчаливый Пион.
   - Нормально! На днях вот сожрала белье, развешенное на веревке, - без всяких угрызений совести соврала я. По правде говоря, к моему великому стыду, последние две недели я страдала всякой дурью и днями валялась на кровати или на диване, пытаясь взглядом пробуравить потолок. Занятие, конечно не из благородных, но зато впервые за долгое время я выспалась и набездельничалась как следует. Что же касается Милки, то белье было для нее чем-то вроде десерта, дня не проходило, чтобы кто-нибудь да не пожаловался на пропажу оного. Так что я могла не беспокоиться - моего обмана все равно никто не заметит!
   - Ну, блин, хулиганка! Знаешь, скучала я по ее ехидной лошадиной морде... Володя, куда ты тащишь чемодан?! Возьми его в руку и неси, как положено нормальному человеку! Ох, беда с ним... Володя! Я кому говорю?! Ты мне дырку протрешь! Чемодан французский, понял ты или нет?!
   Володя усиленно запыхтел, подхватил не без труда чемодан с асфальта и, тихо ругаясь сквозь зубы, попытался приподнять его.
   - Ты туда гантели засунула, да?! - ядовито поинтересовался он, когда чемодан перевесил его и потянул друга вниз.
   - Слушай, Штив! Ты меня не оскорбляй! - вспыхнула подруга. - Я гантели с собой не ношу! Только мечи и кувалды! А теперь - живо сгреб лапы в кучу и к машине Польки валяй! Вон она! Красненькая! И мобильнее! Бегом, кому говорю!
   Друга долго упрашивать не пришлось, он и так был весьма воодушевлен криком Катюши. Кстати, прозвище Штив к нему прикрепилось еще в далеком детстве, когда он, лишившись двух передних зубов в ожесточенной драке со стоматологом (сам стоматолог пострадал куда больше, навсегда лишившись четырех зубов, клока волос на самой макушке и круглой суммы денег, потраченной на ремонт кабинета), восторгался каким-то Стивом из зарубежного телесериала и постоянно говорил "Штив луше всех!". С тех самых времен так мы его и называем для краткости.
   - Вот так-то лучше! Соф, а чего это Полька злая такая?
   - Ну ты же ее знаешь! Поругалась с кем-то, наверное... Видишь, как ласково выражается...
   Тетя Поля и правда ждала нас в машине злая, как голодный волк после нашествия Красной Шапочки, и поучала жизни какого-то водилу, умудрившегося при парковке задеть ее драгоценный красный Мерседес!!! У культурной тетушки это получалось прекрасно! И где она только таких слов понабралась?! У меня, что ли?!
   - Дрянь собачья! Куда ты свою тачку пнешь?!...
   Все остальное перу не подлежит...
   Володя немного опешил от подобного теплого приема, но не растерялся и свалил вконец осточертевшие чемоданы в машину, протолкнув их через открытое заднее окно.
   - Теть Поль! Здорово!
   Тетя изумленно оглянулась на полную "женщину", абсолютно недоумевая, как может женщина вообще обладать подобным басом, и почему это она кладет свои чемоданы в ее машину! Все стало ясно, когда к Владимиру подбежала Лиса и со всего размаха отвесила ему тяжелую оплеуху.
   - Ты! Ты загубил мой драгоценный чемодан! Володя! Тебе это с рук не сойдет, и не надейся! О, идиоты всех стран, объединяйтесь! Соф, ты только посмотри на этого актеришку! До смерти Поленьку напугал! Вон, смотри! У нее уже пена изо рта пошла! Доигрался?! Убийца местного разлива! - яростно бушевала Катька, не обращая внимания на страстные заверения тети о том, что она еще жива и еще ой как жива, не стоит радоваться раньше времени... Однако все тетушкины попытки вернуть себе статус живой окончились полным крахом.
   - Не вякайте, теть Поль! - резко оборвала ее моя подруга, бесцеремонно отпихивая Володьку и усаживаясь на переднее сидение. - До смерти и точка!
   - Э-э-э... Здравствуй, Катенька! - рассеянно пробормотала тетя, но тут же опомнилась и недовольно пробурчала:
   - И все-таки я еще живая! И не пытайся всунуть мне белые тапочки за тысячу баксов! Все равно не возьму! И гроб свой себе оставь! Не фиг мне всякую дрянь подсовывать! И старушке нашей бедной не смей погребальный венок предлагать, как в прошлый раз!
   - Кстати, как она там? - заботливо осведомился Володька, поудобнее усаживаясь на заднем сидении на чемоданах. - Жива? Да? Жива еще моя старушка? Блин... Я в печали...
   - Да, Володь, она еще нас переживет... - я тоже заползла на заднее сидение рядом с Володькой и, не удержавшись, ущипнула его за бок. - Ну так и знала! Поролон и вата! И почему платок похоронный?! Оригинальней ничего не придумал?!
   - Нет, - вздохнул друг. - Виноват, что с платочком-то ошибся. Не ко времени, а, признаться, обидно - мне тут недавно сон приснился: там были похороны нашей любимой Шапокляк... Я уж думал - сон в руку, пророком себя возомнил... Ошибся. Так как насчет старушки? Че делает?
   - По-прежнему учит всех , как жить! Начиная с берез и заканчивая асфальтом! - я припомнила, как на прошлой неделе Шапокляк орала, словно ишак резаный, что "Кругом одни придурки! Психи! Одна я в своем уме!". На деле-то как раз все было наоборот, но попробуйте объяснить мышке, что она не динозавр!
   - Старушка уже совсем дряхленькая... И не вздумайте в этом году дразнить бабульку денежкой на ниточке, замазывать замочную скважину цементом и пугать искусственными пауками! - строго наказала тетя, выводя машину на дорогу и не забывая уж заодно отомстить обидчику. - Есть! Теперь этот придурок будет смотреть, куда прется, и научится наконец парковаться! Хе-хе! Так тебе! Переднее зеркало тебе все равно ни к чему!
   - Теть, ты серьезно насчет Шапокляк?
   - Да пошутила, конечно! Делайте что хотите, - улыбнулась тетя. - Принимайте тогда заказ... Значит так! Всегда мечтала облить эту старушенцию ведром холодной воды... И устроить небольшой пожар на голове... И еще...Черт!
   Все-таки есть дни, когда не везет по крупному. Вот и тетушке моей не везло сегодня. Договорить она не успела, в этот самый момент дорогу ей преградил черный джип, в который мы только что едва не вписались. Хорошо, что не вписались, а не то бы получились живописные отбивные на металлическом блюде.
   - Куда прешь, придурок?! Глаза из затылка растут?! Какого хрена?! - тетя Поля высунулась из машины и осыпала вежливыми комплиментами водителя черного Мерса. Оттуда донеслись аналогичные любезности. Тетя окончательно рассвирепела и, чуть не развалив свою любимую машину, пулей вылетела на улицу.
   - Ой, щас потасовочка забахается! - с предвкушением пропела Лиса. - У кого есть бинокль? Володя! У тебя по определению должен был быть бинокль! Ты актер или бомж на подтанцовках в массовке?!
   - Но-но! Полегче! - окрысился "бомж на подтанцовках". - Я, к твоему сведению, еще великим актером стану! Буду покруче Бреда Питта!
   - Бреда попрошу не оскорблять! И ваще, какого хрена ты тут расселся?! Польке надо помочь придурка замочить! Соф, согласна?
   - Она сама кого хочешь замочит! - ворчливо буркнул наш джентльмен, даже не думая отрывать свою за... то есть свои штаны, точнее, юбку, от сидения.
   Тете и правда помощь была не нужна. Насколько я ее помню, так она всегда имела обширный словарный запас и буйный характер, что в итоге создавало гремучую смесь, опасную для окружающих. Зато помощь как раз была нужна вражескому водителю, приятному мужчине лет тридцати в дорогом темно-синем костюме и при полном параде. Он-то неожиданно оказался каким-то пассивным и скромным и в ответ на нескончаемую лекцию о правилах приличия в неприличном исполнении виновато хранил молчание.
   - Да ты рехнулся, в натуре?! Я те нормальным лангвичем болтаю! Водить надо уметь, понял?! - донеслось с улицы, когда Катюша опустила стекло. Да-а-а-а... Тетя великолепно владеет богатым русским языком...
   - Да че за базар?! Бабок срубить хочешь?! Так проблем нет, чего ж ор сразу устраивать?! - из черного джипа на помощь водителю выбежал... Ник! Ник?! А он чего здесь забыл?! Заблудился, что ли?!
  
   Глава 2.
   Сон в руку.
   Да уж, как вспомню я наше первое знакомство с Ником Шулибиным...
   Я не влюбчивая, и своего идеала в жизни я как-то еще не отыскала. Но самым близким к этому самому идеалу был Ник - симпатичный парень, жгучий брюнет с карими глазами.
   Откуда у данного подозрительного элемента столь экзотичное имя для России не знает никто. Может, его на самом деле Николаем зовут, а может и правда родичи так обозвали... Не знаю. Знаю только, что он неисправимый хулиган, на учебу забил еще в детском садике, но умудрился выклянчить у преподов приличный аттестат за одиннадцатый класс.
   Негодяй он, конечно, каких свет не видывал! Высокий, ловкий, сильный, старше меня годика этак на три. За ним девки бегали табунами и требовали романтики, поцелуев и зрелищ. Наше же знакомство романтичным разве что после новогодней попойки назовешь - я повстречала его, когда была еще совсем маленькой. И моему возмущению пределов не было! Он, тогда уже довольно рослый шестиклассник, пытался запугать первоклашку. Как я уже говорила, на ангела Ник решительно не походил и в те времена вполне мог опуститься до мерзких делишек типа воровства, если денег не хватало. Я таких грубых фамильярностей на своей улице не прощала и вполне закономерно, что бунт в моей душе назрел немедленно! Катька да Володька меня дружно поддержали, и мы храбро ринулись в атаку.
   - Хей! Чувак! Убери свои грязные лапы от невинного существа!
   Тут Ника, конечно же, прошиб та-а-а-акой нервный тик, что он едва-едва не лопнул от икающего смеха, выпустив наконец белый накрахмаленный воротник девчонки. Да еще б не лопнуть - трое серьезных, наглых и грозных, как макаки в балетных пачках, малявок прогоняют его, Великого и Ужасного Ника!
   - Слышьте, детки, - выдавил он наконец сквозь смех, строя совершенно мерзопакостную рожу, призванную, наверное, изображать милосердное умиление, - валили б вы отсюдова, пока ручки с ножками на месте, да памперсы не промокли!
   Зря-а он это сказал! Детки агрессивные попались, по стенкам бегающие, черными поясами размахивающие, кулаки показывающие, да еще в придачу злые и голодные! Ох, как Ник балет танцевал, пытаясь стряхнуть с кулака одну зубастую тварь с именем Володя! Ох, как он упражнения вращательные для ног усердно делал, пытаясь отделаться от дырявого ведра, любезно предложенного Катькой! Ох, как он ругался, когда полный мусорный бачок опустился на его драгоценную головушку с вежливой подачи Софушки! Для эффекта мы еще немного постучали по этому самому бачку и благополучно слиняли...
   Но запал мне в душу этот индюк в мусорном бачке... Говорили, что он мог вскрыть любую систему любого Пентагона (ну это и мы могем!), что он наркоман (вранье!) или по крайней мере распространяет наркотики (статья, между прочим!). И вообще, парень до мозга костей отрицательный, святого в нем - раз, два и обчелся, кепка да боты! Вот этим-то он мне и понравился... Его не жалко было наказывать!
   Но честно признаюсь, не ожидала увидеть его здесь и сейчас... Тем не менее ошибки быть не могло, он, деловой, как индюк в День Благодарения, стоял и поучал мою тетю, как жить! Та-а-ак... Мне это решительно не нравится. И пусть моя тетя не робкого десятка, двое на одного - нечестно!
   - Соф, а ты куда? - удивился Володя, когда я решительно вылезла из машины с непреодолимым желанием набить кому-то морду.
   - Ужин к Дню Благодарения готовить.
   Ник, увидев мою знакомую тень на горизонте, удивленно застыл с раскрытым ртом. В его темных глазах мелькнул неподдельный ужас, готовая сорваться с языка очередная колкость накрепко застряла в горле. Могу поспорить, он меня узнал! Что? Не ожидал, голубчик? Чего только в жизни не случается - и понос, и золотуха, и грипп, и пневмония атипичная... Жизнь вообще штука тяжелая - к смерти приводит.
   - Ну че к тете пристал?! Не вишь - народ развлекается?! Какого хрена лезешь не в свою калошу?! - с видом законченной бандитки вклинилась я. Что поделаешь? С волками жить - по-волчьи выть! Из всей воинствующей компании, похоже, интеллигентом являлся только сам новый русский, скромно стоявший в сторонке. Но вскоре и он, наконец, не выдержал. Нет, истошно оглашать окрестности криками, выражающими крайнюю степень недовольства, типа нас с Ником и тетей он не стал... Ушел. Тихо, спокойно, не шумел, не кричал. А потом вернулся с большим бумажником, украшенным вышитой змеей.
   - Это что?! - яростно взвизгнула тетя Поля. - Взятка?! Да я тебя угроблю!!
   - Ну уж, уважаемая, только через мой труп! - героически кинулся на защиту нового русского Ник.
   Я крепко ухватилась за эту великолепную идею и клятвенно заверила:
   - Сделаем.
   - Ты ваще не лезь! Малявка! - довольно грубо набросился на меня этот самодовольный индюк.
   Как он сказал?! Малявка?! Это кто тут малявка?! Я?!!
   Следующие десять минут вся улица, включая заинтересованных иностранцев, одобрительно хмыкающую тетю и ошарашенного вражеского водителя, имели шанс насладиться нашей с Ником перебранкой, в ходе которой мы узнали сами о себе много чего нелестного...
   - А ты мусора еще не нажрался?! Могу подбавить!
   - У тебя мозги всегда были куриными!
   - У меня, по крайней мере, куриные! А у тебя в репе вообще эхо отдается!
   - Кто бы говорил! Не ты ли в прошлом году школу подорвала?!
   Было дело... Мы с Катькой всегда были первооткрывателями, вот и открыли с помощью энциклопедии некую загадочную реакцию, от которой почему-то школы взрываются... Собственно говоря, это и не мы вовсе провернули "ученический терракт", а учительница по химии. Ну, я не знаю, конечно, как в одной из пробирок оказалась гремучая смесь, мы тут... хм-м-м... почти ни при чем.
   - Докажи попробуй! По крайней мере у меня дважды два равняется четырем, а не пяти!
   По лицу Ника я поняла, что задела за живое. Парень огорчился, чуть порозовел и с горечью бросил фразу, которая уничтожила на корню возникшую было жалость.
   - Дура!
   - Кто, я?! Это ты дурак!!!
   - Я--а?! А ты... ты...
   Конец военным переговорам положил новый русский, который наконец соизволил снизойти до разговора с нами.
   - Хватит, Ник! Следи за своей речью! Прошу извинить нас, юная леди! И, конечно же, прошу прощения у вас, мадам, больше такого не повторится! - улыбнувшись, он галантно поклонился тете Поле.
   - Ой! Ну что вы! Ничего страшного! - смущенно солгала тетушка, толкая меня в бок. - Мы с моей племянницей тоже погоря...
   - Ничего подобно... - возмутилась было я, но была оттеснена в сторонку.
   - ...чились... Погорячились, вы уж извините... Ваша жена, наверное, счастлива с таким замечательным человеком?
   - Я не женат, мадам... Увы!
   Тетя Поля хищно улыбнулась, пуская в ход всё свое обаяние.
   - Какое совпадение! Впрочем, о чём я?...
   "Мужчинка?! Ничейный?! Такси, такси!" Тьфу, тетя сошла с ума... И чего это она так кокетничает? Странно, раньше такого не наблюдалось... Прямо любовь с первого взгляда.
   Ох, чует мое сердце, еще и руки заставят пожимать в качестве примирительного жеста! Чтобы я пожала руку этому индюку надутому?! Да я лучше повешусь!!!
   Через минуту я с ужасом поняла, что не умею держать свое слово - я не повесилась, хотя и порывалась. Состроив зверскую рожу, как у Шварценеггера в губернаторском кресле Калифорнии, я честно попыталась сломать руку Нику, но ничего не получилось. С его стороны, кстати, тоже наблюдалось подобное рвение...
   Ох, уж эта мне тетушка! Разочарованная в самых лучших чувствах, я вернулась в машину.
   - Соф, ну ты даешь! - восхищенно присвистнула Лиса. - М-м-м... Да, кстати... Тут шоколадка лежала... В общем, уже не лежит!
   - Убью!!! - не обращая ровным счетом никакого внимания на туманную исповедь друзей, я пыталась взглядом сжечь один субъект под названием Ник, который вальяжно расселся на капоте черного джипа и равнодушно скрестил руки на груди. Не знаю, удалось ли мне сбацать хоть чахлый дымок (очень сомневаюсь...), но индюк отчаянно вскрикнул и ракетой взлетел в воздух. Странного его поведения никто, кроме меня и, естественно, самого Ника, не заметил, а жаль!
   - За что?! - отвлек меня от увлекательного действа пронзительный визг. Я удивленно обернулась. Визг принадлежал Володе. Друг выглядел бледным, раскаявшимся, но сытым.
   - Что-что? - растерянно переспросила я. - А-а-а-а... Да не тебя убью! Индюка вон того! Посмотри... Нет, ну наглость!!
   - Да-а-а... - задумчиво протянула Лиса. - Да ты не волнуйся! Мы ему такую харю в следующий раз намалюем! Аккурат под глазом крутую фишку ввинтим!
   - Ага! - радостно подхватил Володька, стаскивая парик. - И не мешало бы перекусить!
   - Ты и так уже целую шоколадку слопал! Сиди и не квакай!
   - Ладно, ребята, давайте жить дружно, - примирительно провозгласила я, прекрасно понимая, что дальнейшие препирательства по поводу невинно съеденной шоколадки приведут к невинно убиенному Владимиру. Как и следовало ожидать, должного эффекта мои слова не принесли, и пришел черед разборкам между актером и рокершей с намеком на жизнеутверждающий конец, называемый "В общем, все умерли!". По счастью, тут как раз вернулась тетя... которая успела заключить мирный договор с новым русским... Но ладно бы это! Так она еще и на чай его пригласила! Хуже всего, что Ника тоже!
   - Теть, ты... с ума сошла?
   - Какой приятный человек! Ну просто лапуля-а! - умиленно проблеяла Полька, залезая в машину. - Мужчина моей мечты! Интеллигентный, милый такой...
   Переглянувшись, мы окончательно уверились в том, что тетушка свихнулась...
  
   - Кхе-кхе! Мне, плиз, вон ту вазочку с конфетами! А то пузо вместе с желудком будет болеть от недостатка углевод...
   - Заткнись, Володь, а!
   - Кать, ему ж надо, пусть берет!
   - Теть Поль, да вы что! Он же потом жиром заплывет!!!
   - А мы его спасем! Да, теть Поль? За шкирку пару раз встряхнем и...
   - Софья, я тя уверяю - этому чуваку и самосвал уже не поможет! Верно я говорю, Полька?
   Сказать, что дорогие гости постепенно впадали в тихий ступор - значит, не сказать ничего... Да у них глаза в пятаки превратились и грозились достать до бровей! У нас вообще семейка ненормальная, зато дружная, и шокируем мы смельчаков, рискнувших зайти к нам на чашечку чая, немилосердно!
   - Георгий Петрович, не стесняйтесь, берите все, что душе угодно! - это тетя Поля упорно совала прибалдевшему новому русскому засохший пирог в рот.
   - Простите, а как ваша фамилия? - Георгий Петрович мягко, но решительно отодвинул сомнительное угощение в сторону. - Я, извините, очень бы хотел знать...
   - А чего тут знать? Нарышкины мы урожденные! - охотно созналась тетушка. - Вон еще в Советах порывались нас перестрелять, так у нас предки-то не слабаки и не придурки, магией, говорят, увлекались. Колданули так, что все эти горе-палачи на Марс отправились! До сих пор не нашли...
   Ник и Георгий переглянулись, и от моего внимания это не ускользнуло. Наша семейная легенда интересует многих, вплоть до вездесущих журналюг. А гласила она вот о чем - в семье великих Нарышкиных родилась однажды... ведьма! Самая настоящая, обычная ведьма. Ну, конечно же, от любимой дочки сразу же открестились - мол, "чур меня, нечистая" и все такое... Сбагрили ее какой-то крестьянской семье. Потом эта семья разбогатела, и я весьма сомневаюсь, что без участия нашей родственницы. Вот с тех самых пор и появлялись у отвергнутых Нарышкиных всякие ведьмочки и ведьмаки. Но дар не всем доставался. Насчет себя я, например, весьма сомневаюсь... За всю жизнь, как ни старалась, даже на картах "Таро" ничего более или менее похожего на правду не нагадала... Не повезло мне. Но, несмотря на то, что мои московские тетя с дядей в магии тоже не шибко блистали, тетя Поля иногда поколдовывала, так что к простейшей магии я привыкла с детства, как бы это ни звучало странно.
   - Нарышкины?!! - вежливо гремел тем временем слаженный хор, состоящий преимущественно из Ника и Георгия Петровича. - Те самые?!
   - И она тоже?! - отдельным соло пропел Ник, отчаянно тыча в меня пальчиком.
   - И она, - довольно фыркнула я, отскребывая кусочек пирога от тарелки. Это была трудная работенка!- Только папаня у меня был Андрюшей Стоцким, а не Марией Нарышкиной! Сами понимаете...
   - Стоцкая, значит? - осторожно поводил ножом по тарелке Георгий Петрович. - Софья, не так ли?
   Пришла моя очередь удивленно хлопать глазами. Он-то откуда знает?! Я ему еще не представлялась! Хотя могла сказать тетя или Ник - ничего удивительного, учитывая длинные языки обоих.
   - Откуда вы знаете?
   - Знал Машку, маму твою, - туманно пояснил новый знакомый русский с нездоровым романтизмом в голосе. - Замечательная женщина была!
   Ага! Сейчас он еще скажет, что ее безумно любил, а она любила другого, и пошло-поехало бразильское мыло...
   - Ну ладно! - тетя Поля резко хлопнула себя коленям, и мы все дружненько вздрогнули. - Вот еще Володенька Атласов - будущий наш Бред Питт...
   При этих словах Катька нервно сжала кулаки и тихо прошипела "Не оскорбляйте Бреда!"
   - ...и Катенька Сонева, подруга Софьи из Москвы.
   Георгий неизвестно с чего покрылся белыми пятнышками... Постойте-постойте... Мы с ним раньше не встречались? Он в нашей школе, случаем, не преподавал? Во всяком случае сейчас он здорово напоминает нашего директора Вениамина Васильевича после устроенной нами дискотеки скелетов в кабинете биологии - тоже в горошек, бледненький, волосы дыбом... Впрочем, нет. Вениамина Васильевича увезли с инфарктом, а этот оклемался быстро! Счастливчик...
   - Очень приятно, - дрожащим голосом поведал Гера и приглядевшись ко мне, добавил: - А вы, Софья, очень похожи на свою маму... По характеру. Доброй она была, отзывчивой... Но, знаете, это не мешало ей кого угодно в могилу свести за считанные минуты...
   - Знаю, - философски откликнулась я. Знаем, слышали! У нас, у Нарышкиных, это наследственное. Вечно хулиганим, мешаем жить нормальным людям и влипаем в неприятности, различающиеся только степенью нанесенного урона. Москва еще мою прапра...и так далее...бабку помнит! Пошалила чуток, огнем побаловалась - полстолицы и выгорело! Тогда еще целое дело завели - какой хрен Москву сжег?! Порешили, что это татарские французы, ведро им на голову, подстроили... Всё ждали повторения набега этих неизвестных науке субъектов, а бабка умнее стала, с тех пор только легкие ураганчики вызывала из лягушек. Мне бы так!
   Мы еще немного поудивлялись столь странной случайной встрече. Судьба, наверное. Тетя принесла бутылку красного вина, они с новым знакомым выпили за упокой души моей мамы... Я, вспомнив о ней, тоже немного взгрустнула, но Катька меня быстро развеселила, отколов несколько шуток в адрес вконец сникнувшего Ника. Володя же, пользуясь случаем, усердно налегал на конфеты.
   И вот, когда тетя немного захмелела и даже порывалась спеть (от ее песенок птицы за окном замертво падают - не выносят издевательства над музыкой), раздался жуткий, пробирающий до косточек, крик...
   Мы примолкли и прислушались, потом побросали свои вилки в художественном беспорядке и дружным скопом ринулись "зевать", то есть присоединились к армии сонных зевак, столпившихся у квартиры нашей соседки Шапокляк...
   Старушка лежала на холодном полу в неестественной позе. Огромные, будто выпученные, глаза неподвижно уставились в потолок, изо рта вытекала слюна, и на лице застыла маска ужаса... Трость выкатилась из руки и лежала рядом...
   Старушка была мертва...
   И на ее лбу была вырезана буква "А"...
   - Что случилось? Что случилось? - переговаривались наши соседи, столкнувшись лбами над телом. Кто-то свалился в обморок, вокруг царило смятение.
   - Да вызовите же кто-нибудь милицию!
   - Разойдитесь...
   Гера пролез вперед и с видом знатока осмотрел труп. Похоже, он действительно что-то в этом деле знает...
   Ё-моё! Убийство?! В нашем тихом доме?! Вот блин... Как жаль-то Шапокляк... Правда жаль...
   Гера посмотрел в зрачки жертве, пощупал пульс. После чего позвонил кому-то по сотовому, бросил фразу и увлек тетю Полю в сторонку.
   - Сон в руку... - растерянно пробормотал Володька.
   - Что значит - "сон в руку"? - возник рядом Ник.
   - А то и значит, что похороны я видел, вот что...
  
   Глава 3.
   Ночной визит.
   - Армия, армия... - глубоко задумалась Катька. - Так не ходи!
   Эта гениальная мысль поразила Володьку в самое сердце. Он уже давненько подумывал, чего б такого забацать, чтоб от армии откосить. Нет, его, конечно же, ой как привлекала война, автоматы и все такое интересненькое, но зато всю эту прелесть начисто перечеркивали рассказы очевидцев о зверствах в казарме. Хотя я вот лично ни капельки не сомневаюсь - никто бы там нашего Штива не обидел, как раз наоборот - это он, милашка, всем зубы бы повыбивал. Досталось бы полковнику от него по полной, да и все остальные бы точно дезертировали, потому что Володенька и автомат Калашникова - это идеальный дуэт Апокалипсиса, называется "Спасайся кто может, а кто не может- тот упокойся с миром!". На месте всяких полковников и командиров я бы выделывала кренделя от счастья, что Володе не удалось просочиться в армию! Да-а... У них, у этих заслуженных вояк, знакомство с Владимиром еще впереди! И я им, честно говоря, не завидую...
   - Гениально! - издевательски заржал друг. - Да ты просто, Кать, гений какой-то! Прям Эйнштейн в джинсах!
   - А чего?! - надула губы Катя. - Я дело говорю! Моими устами глаголет истина!
   - Ага! "Истина"! А справочку о косоглазии, плоскостопии, инфаркте миокарда, параличе, переломе позвоночника, недержании мочи и сотрясении мозга с последствиями в виде амнезии ты мне достанешь?! Или снова на Пушкина, бедного, несчастного и заезженного, свалим?!
   - Почему бы и нет? - невозмутимо отозвалась Катька.
   - Так пойди и вытащи его! Пусть чайку с нами попьет, поговорим по душам, авось чего выгорит!
   - Да иди ты к своему Пушкину! Он тебя, я уверена, примет! - вспыхнула Лиса. - Если хочешь, я тебя еще и закопаю!
   Ладно, ну этих товарищей в баню! Пускай себе разбираются в свое удовольствие, главное, еще не съели друг друга, и то уже неплохо! Хотя иногда наблюдать за ними одно сплошное удовольствие...
   Я снова погрузилась в книгу с головой. Там кто-то кого-то убивал, бегали кровожадные вервульфы, сходил с ума мертвый Дракула... Короче, серые будни в немного искаженном виде. Хотя, конечно, вы не встретите в реальности темной ночью почившего мерзкого старикашку, настойчиво требующего вашей крови, да и вечно голодным вервульфам здесь не климат. Зато вам вполне может повстречаться кошмар всей вашей школьной жизни в лице какой-нибудь Виолетты Федоровны, которая обязательно потреплет вас за щеки и елейным голоском пропоет: "А ведь я говорила тебе, чтоб ты математику учил(а)! У-у, ты мой сладенький котеночек, принеси мне конфетку за это!". По-моему, Дракула по сравнению с подобным ужасом выглядит просто милашкой...
   Оторвалась я от книги только через часик. Тикали часы. Солнце тонкими лучами врывалось в комнату, освещая шкафы с книгами и тетушкиными чайными сервизами, в его свете отчетливо виднелись внушающие клубы пыли... Давненько мы не прибирались... За окном громко ругалась черная ворона, ей вторили откуда-то из коридора Катя с Володей, препираясь по поводу последнего шоколадного сырка. Наверное, опять Володя плотно позавтракал, полностью опустошив холодильник и оставив на расплод обертки. Прожорливость Володи достойна памятника. Поразительно, но он вечно голодный (наверное, сказывается студенчество...) и, самое главное, сколько бы не съел, все куда-то улетучивается и непонятно куда!
   - Выходи, подлый трус! - истошно вопила Катька. - Вываливай! Вот подожди, я все Польке расскажу! Вылезай!
   - Не-а... - последовал лаконичный ответ из туалета.
   - Я буду ждать тебя! - грозно пообещала Лиса.
   - Ну-ну!
   Все ясно... Опять товарищи оккупировали туалет. Катька, как всегда, разместилась перед дверью, держа на изготовке ведро ледяной воды, Володька же, как обычно, читает газетку по ту сторону двери и изучает курс доллара на этой неделе. Наверное, туалет - это самое удобное место для проживания, иначе как объяснить столь повышенное к нему внимание?!
   Дурдом, конечно, но по крайней мере все в порядке: подобные разборки у нас случаются каждый день. Вот если бы вдруг воцарился мир, я бы испугалась - это значит, что конец света не за горами.
   Я стряхнула с книги Муську, удобно разместившуюся на раскрытых страницах, и снова погрузилась в чтение. Штив с Лисой все равно не успокоятся до тех пор, пока не переберут поэтапно друг другу косточки и не вымокнут до нитки. Это уже традиция. Сегодня ежедневный ритуал омовения холодной водой завершился подозрительно рано, я даже испугалась, когда друзья, мило болтая о пустяках, вошли в комнату. Всё, жди беды!
   И беда пришла! Точнее, две беды сразу... Они вежливо постучались в дверь, едва не выворотив ее вместе с косяком, когда же это не возымело должного эффекта, то они позвонили. Мы как раз обсуждали вчерашнее происшествие - убийство Шапокляк. Признаться, ее было жалко... Ну сами посудите - жил себе человек, не тужил. Ну и что, что всех доставал?! Ну и что, что все готовы были ее задушить на месте?! Ну и что, что все ей потихоньку вредили?! Но никто же еще не доходил до преступления! Есть же моральные нормы какие-то! И вот... Да еще букву "А" на лбу вырезали... Очень похоже на сатанистов, и если я права, то убийство не последнее, и надо бы поосторожнее быть.
   А еще это странное поведение Геры... Либо он мент, либо...
   - Говорю вам, он из ФСБ! - уверенно заявлял Володька.
   - Нет, мент он! - пылко возражала Катька. - Или больной... Тьфу ты... Врач!
   - Сами вы больные врачи из ФСБ, сбежавшие из-под ментовской охраны! - невежливо встряла я. - Говорю же, менты и шпионы не бродят по улицам и не врезаются в чужие Мерседесы! По крайней мере, хорошие менты и шпионы...
   - А я говорю...Черт! Кого нелегкая принесла?!
   Иногда не стоит открывать двери кому попало. Иногда стоит посмотреть в глазок, прежде чем открывать. А иногда, посмотрев в глазок, стоит притвориться бесплотным призраком или, еще лучше, несчастной заплутавшей пылинкой, которая вообще в данный момент отдыхает на какой-нибудь Альфе-Центавре... Но попробуйте объяснить это Володе! Летит открывать двери, понимаешь ли, с распростертыми объятиями, да пусть там хоть сам Али-Баба с сорока разбойниками под мышкой притаился или мафиозный элемент из секты с многообещающим, совершенно безобидным, названием "Кровавые братья Бауту" при полном параде и с ритуальным кинжалом в кармане! Любой из вышеперечисленных рискует быть безжалостно задушенным в приветственных объятиях Володи, так что они сюда благоразумно не совались... А вот Муля Егоровна, ну та самая, которая воет по ночам под музыкальное сопровождение, оказалась наглой и смелой, особенно в ПТЗ - период тотального запоя. Именно она и пожаловала к нам на огонек! И не одна...
   Господи!!! Она притащила маленьких монстров! Веса с Ядвигой!
   - Деточки! - ласково проворковала соседка, подталкивая детишек внутрь квартиры. - Будьте... ик!...друзьями... Я на похороны иду... Ик! А детишек не с кем оставить... Последите за ними! Всего до завтра! Ик! Ну я пошла...
   И, пока я старательно пыталась вернуть себе дар речи, а попутно и вправляла выпавшую от удивления челюсть, Муля Егоровна бессовестно и самым постыдным образом слиняла! Разумеется, оставив деток на нас...
   И вот они стоят... Два ужасных исчадия ада, бесы с многолетним стажем, неумолимые семилетние хакеры... Один рыжий в веснушках, другая - с черными короткими косичками, упорно лезущими вверх...
   Я сглотнула подкативший к горлу жуткий крик ужаса и переглянулась с друзьями. Похоже, они не в меньшем ступоре, чем я... Но надо же что-то делать, а то Вес уже косится в сторону дорогущей китайской вазы, примеривается, наверное, с какой бы стороны ее толкнуть, чтобы она поэффектнее разбилась!
   - Так... - я озадаченно почесала затылок. - Давайте-ка вы в комнату валяйте...И чтоб без пакостей, а то уши пообрываю!
   - Избитый прием, детка! - поучительно заявил Вес. Нет! Вы подумайте! Как меня этот мелкий пакостник назвал?!
   - Что-о-о?! Ща ка-а-а-ак...
   - Да ладняк, мамаша, проц не грузи, перегреется, так потом новый не зафиндючишь! - стремительно наглел Вес, деловито осматриваясь вокруг. - Поцелуй меня с разбегу, я за деревом стою! Кстати, жрачки не найдется? Я ваще щас бы быка схавал!
   Я с ехидненькой улыбочкой объявила, что быка он вполне может поискать на ферме, а здесь таковых не имеется, и выдворила пацана в зал. В холодильнике все равно пусто, а, признаться, и я бы от обеда тоже не отказалась, так что, наскоро собравшись, мы с Катькой отправились грабить магазин. Можно было бы, конечно, по-быстрому сварганить самим чего-то типа французского супа, у нас как раз осталась одна луковица... Правда, чахлая какая-то луковица, должна признаться. Как будто ее долго-долго держали на солнце, потом полили дождевой водичкой, попинали, после чего дня два использовали в качестве теннисного мячика. Да и не особо-то я готовить люблю. Лучше затариться готовыми салатами, тортами, йогуртами и прочей снедью в магазине.
   Так вот, в магазине мы приобрели кучу нужных и ненужных продуктов, сложили все в корзину для покупок, потом долго смеялись над упаковщицей, которая в поте лица засовывала каждый продукт в отдельный пакет. Не менее долго мы хохотали, когда увидели друг друга: у каждой в руках было около дюжины мелких пакетов, и смотрелись мы с этими авоськами более чем смешно! Зато по крайней мере нам больше не грозила голодная смерть.
   - Так! Харчей нахапались, теперь и домой могём шкандыбать! - радостно покрутила головой Лиса, тщательно выискивая глазами машины на дороге, которые были бы способны напасть и задавить. Малюсенькую "Оку" она упорно не желала брать в расчет, поэтому пошла прямо ей наперерез, наплевав на все правила дорожного движения. Мужик за рулем гнусно выругался, но на тормоза нажал. Оно и верно! Связываться с нашей Катькой - себе дороже, весь ее вид говорит "Не подходи ко мне, я обиделась!". Волосы цвета вороного крыла, чуть вздернутый нос, кожаный прикид... В-общем, помесь ведьмы и рокерши!
   - Ага! Там же эти монстры! Я вот чего предлагаю - немного прогуляться по округе, перекусить мороженым, а Володька пускай там себе развлекает детишек, ему полезно!
   - Во! Хорошая идея! Как это я сразу не догадалась?
   Таким образом, мы, злорадствуя про себя, оставили Володю за няню, а сами с чистой совестью купили по мороженому и принялись изучать окрестности. И все бы хорошо, и добрались бы до дома без приключений на свою головушку, если бы не наша жалостливость ко всякого рода зверюшкам. Поэтому мы не смогли пройти мимо жалобно плачущего черно-белого котенка, беззащитно вжавшегося в остатки картонной коробки. Бедняга сидел в осколках битой бутылки, такой маленький...
   - Скоты! - в сердцах сплюнула Катька. - Выбрасывают на улицу, как последний мусор! Их бы сюда, живыми бы не уползли! Ну смотри какой лапа! Давай его с собой возьмем, а?
   - Кать... Слушай... По-моему тогда мы от тети моей живыми не уползем...
   Катька отмахнулась:
   - Ничё! Я его с собой в Москву возьму! Мои предки против не будут!
   Я тяжко вздохнула. Если подруга что-то втемяшила себе в голову, так ее потом и с танком не переубедишь! Значит, спорить бесполезно... И я, добровольно вызвавшись, полезла в битое стекло и прочий кошмар.
   И надо же было такому случиться, чтобы в этот самый момент Ник решил прогуляться по нашему маршруту! И, естественно, этот индюк не упустил возможности надо мной поиздеваться!
   - Что? Записалась в бригаду спасения бездомных тварей? - нарочито вежливо полюбопытствовал он, спуская на нос черные очки.
   Я медленно подняла голову вверх. Сегодня Ник был одет в синий костюм и здорово смахивал на интеллигентного петуха, в смысле расфуфыренный и серьезный, как петух на унитазе. Он небрежно подпирал стену и жаждал поиздеваться ну хоть над кем-нибудь! Знаю я такую породу! На ум почему-то пришла моя Белоснежка... Если эта лошадка хоть денек проживет без подстроенной кому-то пакости, то считает, что день прошел зря... Видимо, Ник из той же оперы сбежал.
   - Ник, иди ты на фиг! - в точно таком же тоне отозвалась я и тут же порезалась. Черт! Вечно мне не везет! Выругавшись для приличия, я схватила коробку с котенком. Я вообще неплохо боль переношу, чаще всего вместо крика и визга я посылаю разнообразные проклятия сквозь плотно сжатые зубы, а иногда и вовсе не обращаю внимания на кровь. Подумаешь! Я в детстве столько дралась, что всевозможные боевые раны вошли в привычку. Вот и теперь я отнеслась к сочившейся крови на редкость спокойно, а коварный осколок был извлечен и с презрением выброшен. Ник испуганно замер. Ага! Крови боится! Или все-таки за меня испугался (от него, правда, дождешься...)?
   - У вас столбняк, Ваше Омерзительное Высочество? - совсем не дружелюбно улыбнулась я на прощание. - Может, вызвать вам бригаду "Скорой помощи"? Так я с радостью вам помогу!
   - Себе вызови! - сердито огрызнулся Ник. Ну что за товарищ, никакого сочувствия! Как таких земля носит? Но как-то же носит...
   - Ник! Приятель! Давненько не встречались! - тяжело сопя, Катька пробивалась вперед сквозь буйные заросли крапивы, чтобы помочь мне. - Прямо со вчерашнего дня! Скажи, а это правда, что дважды два равняется пяти или у тебя был сдвиг по фазе?
   Ага! Побледнел, красавчик! Ну как же он не любит, когда указывают на его ошибки! Зато чужие сам с удовольствием высмеивает...
   - Если бы вы знали, кто я такой! - помпезно начал он свое восхваление. Ну, правильно! Сам не похвалишь себя, никто не похвалит! Щас он еще отставит ножку в сторону и торжественно объявит: "Трепещите и дрожите! Я - Гай Юлий Цезарь, великий и непобедимый! Меня крестил сам Папа Римский, короной одарила Клеопатра, и вообще, я с Наполеоном дружу, так что сматывайтесь-ка вы отсюда по-быстрому, пока Сталина не вызвал!"
   - Ну и кто?
   - Не ваше дело! - гордо возвестил этот нахал, и вправду отставляя ногу в сторону. - И лучше вам в это дело свой нос не совать! Потому что Я и только Я...
   - Слушай, якалка местного разлива, мозги не пудри! - нагло прервала парня Лиса. - А то я щас прям от страха на месте помру! Сразу предупреждаю, тебе это с лап не сойдет, я специально записочку посмертную оставлю! Ты лучше колись, великий и ужасный, какого черта в нашем скромном дворике забыл, тебе по определению положено на Олимпе дрыхнуть!
   Ник состроил оскорбленную гримаску:
   - Не советую тебе обращаться ко мне в подобном тоне! Я не к вам вовсе пришел, а к Полине Александровне по поручению Георгия Петровича. Она, я надеюсь, дома?
   - Не надейся! - радостно обнадежила я этого индюка, пытаясь удержать на руках царапающегося котенка. - Полька-то как раз на похоронах несчастной старушки, советую тебе ее там поискать! Кать, забери своего "лапу", пожалуйста!
   - Лапа... А что? Мне нравится! Будет он у меня Лапой теперь! Вот и имечко нашлось! - подруга отобрала у меня зверька, зато осчастливила лишними сумками, которые я тут же сплавила Нику под предлогом "жуткой боли руки вследствие пореза". Он рад, конечно, не был и недоуменно на меня уставился.
   - Донесешь до дома! Чего непонятного? - в приказном тоне пояснила я. - Тебе полезно!
   Приятель поморщился, но особо возражать, как ни странно, не стал. Так мы и дошли до квартиры с грехом пополам, переругиваясь и споря. Ник утверждал, что он не обязан таскать сумки двум "истеричкам", а я, внутренне с ним соглашаясь, вслух доказывала обратное - уж больно не хотелось снова эти авоськи брать, гораздо легче идти рядом и вешать лапшу на уши! Удивительно, как иногда помогает наглость! Потом мы, разумеется, поблагодарили индюка за оказанную помощь ("Сэнкс фор ю большой за сумочки, а теперь могешь домой идти, мы тебя не тронем!") и любезно подсказали, где находится дверь.
   - Кот-то вам нужен? - оглянувшись, осведомился Ник.
   - На живодерню не продаем! - возмутилась Лиса.
   - При чем здесь живодерня? Герка искал племяннице своей кота на День Рождения... Раз уж тут такой случай... Как хотите, впрочем...
   - Эх, Лапка, - подумав, Лиса протянула свою находку Нику. - Нет хозяев - и это не хозяин, да только со мной тебя незавидная участь ждет... Либо на месте Полька прибьет, либо предки на улицу выгонят... Держи, Ник! Да только если шерстинка его упадет, уж я постараюсь тебя в зомби превратить!
   Ник только улыбнулся. Милый парень, что и говорить... Изменился, повзрослел и вроде как добрее стал... Хотя не ручаюсь - вредный по-прежнему; могу поспорить, до сих пор в чужие компьютеры лазит! Да и хвастун жуткий... Но кто же идеален? Ангелов-то не существует...
  
   Дома безраздельно царил хаос. Что здесь было?! Ледовое побоище? Сталинградская битва? Нашествие бешеных слонов? Повсюду весело кувыркался пух, залетая во все щели, кучками валялась разбросанная одежда, откуда-то появились лужи на полу, шелестели вырванные из книг страницы...
   Мы с Катькой обеспокоено переглянулись. Нет, это было не нашествие слонов и даже не Ледовое побоище... Это было кое-что похуже!
   - Володя, ты живой?!
   Сломя голову, мы рванули в зал. Друг был еще как живой и, развалившись в кресле, щелкал орешки посреди жуткого пейзажа. Такой невозмутимый, такой спокойный... Для полноты картины не хватало только сигары или на худой конец трубки.
   Вся комната была перевернута с ног на голову. Детки, видимо, очень постарались, за что и поплатились. Теперь они лежали в углу, связанные, с кляпом во рту, и отчаянно мычали, пытаясь выругаться.
   - Ну, наконец-то! - вздохнул Володя. - А у нас тут тихий час...
  
   Ночь подобралась незаметно. Тетя еще не вернулась, впрочем, как и Муля Егоровна. Наверное, сегодня они решили переночевать у родственников старушки, так что ждать мы их не стали, пришлось бесят укладывать спать. Без боя, погонь, веника и красочных ругательств, разумеется, не обошлось, зато через час нам удалось загнать их в комнату для гостей.
   - А сказочку? - плаксиво заканючила Ядвига, не желая лезть в кровать.
   - Сказочку? Щас... - погрозилась Лиса. - Слушай сюда! Жил-был монстр, который жрал непослушных детишек, избирая особо хакеров. Усекли?
   - Ну и? - капризно поджала губы девчонка.
   - Ну и били-били, не добили, сами в желудок попали... И жили там долго и счастливо! - отрезала Катька не терпящим возражений голосом.
   - А принц? - не унималось это исчадие ада.
   Подруга зло сверкнуло глазами, но все-таки прошипела сквозь зубы:
   - А прынца с прынцессой схрумкали самыми первыми!!!
   - А королева?
   - Слышь ты, королева! Тебе это все равно не светит, так что давай, скелет свой в кучу собрала быстро и под одеяло, а не то с монстром познакомишься!!! Всё!
   Ядвига обиженно всхлипнула, но послушалась. С Весом было проще - он сказок не требовал, спать лег без лишних разговоров, сразу после того, как попытался устроить поджог.
   Перед сном я решила пощекотать себе нервы вечерними новостями. Лучший ужастик! Всегда что-то новенькое - то труп обугленный, то взрыв, то террористы проклятые бомбами своими размахивают...
   В-общем, всякие "Крики" и в подметки не годятся реальности.
   "Сегодня в Новосибирске был найден труп молодой женщины. Эксперты не смогли точно установить причину смерти. Согласно экспертизе, женщина погибла вчера, около восьми часов вечера. Следов насильственной смерти не нашли, тем не менее можно со стопроцентной уверенностью говорить об убийстве - на лбу жертвы была вырезана буква "А", что говорит о причастности религиозных организаций к этому леденящему душу преступлению. Сейчас ведется следствие. А теперь о других событиях..."
   Вот значит как! Опять эта буква "А"! Несчастная старушка погибла тоже вчера, в восемь часов вечера... И на ее лбу тоже была вырезана треклятая буква... Что это? Совпадение? Сомневаюсь...
   Но кто совершает эти преступления? Секты? Но мало какая секта может похвастаться своими последователями в разных городах! Хотя есть и такие. Возможно и секта...
   Ладно, не мое дело, в конце концов! Я поплотнее закуталась в плед и зевнула. Надо выспаться, как следует, а то мы с ребятами завтра в кино собрались. Но Морфей почему-то не желал посещать меня и упорно обходил стороной. Я ворочалась, считала розовых слоников, нагло танцующих хип-хоп, дошла до одной тысячи и переключилась на фиолетовых старичков в белую крапинку. И тут из кухни донесся какой-то звук. Звук мне решительно не понравился. Кто может хлопать окном в три часа ночи?! Полтергейст? Дурь какая! Уж скорее я поверю в вора-скалолаза... Ой!
   Воображение тут же красочно нарисовало мафиозного элемента, тучного, с бандитской харей, автоматом через плечо и ножом во рту. И вот он ползет по стене, пот катится по лицу, руки тщательно пытаются нащупать выступающий камень, а с неба льет как из ведра дождь... Господи, бедняга! Как же его жалко! А если учесть, что сейчас он повстречается со мной, то на его месте я бы сама покончила жизнь самоубийством, чтобы время зря не терять!
   Может, это и не вор даже? Грохот тут же развеял все мои сомнения. Чем бы оглушить незваного гостя? Может, ваза сойдет? Нет, потом еще перед тетушкой оправдывайся! А вот сковородка от "Тефаль", оставшаяся на столе после моего ночного пиршества, вполне сойдет!
   Я схватила сковородку и, крадучись, отправилась на поиски субъекта, посмевшего потревожить мой и без того беспокойный покой. Наверное, со стороны я здорово смахивала на "нечто встрепанное из космоса. Часть вторая", но чувствовала себя я настоящим рыцарем в доспехах. По дороге на кухню я повстречалась с друзьями, вооруженными какими-то палками и деревяшками, и мы вместе двинулись спасать квартиру.
   Неправильный какой-то вор! Щупленький, неуклюжий, низенький... С таким даже воевать неинтересно! Но это был вор, и пощады ему не будет!
   "Гость" тем временем с неподдельным интересом осматривал коллекцию фарфора на полке. Что ж, сам напросился! Припечатаю-ка я сковородку к его темечку! План был тут же претворен в жизнь. С криком "Ура! Защитим родную квартиру!" я, растрепанная, с полубезумными от радости глазами, вылетела из-за угла.
   Вор обернулся, шарахнулся в сторону и, издав девичий визг, попытался дезертировать... Ну уж нет! Раз залез, то обратно не улезет! Сковородка опустилась на его тыковку, и грозный враг оказался побежденным и без сознания.
   - "Тефаль"! Всегда заботится о вас! - победоносно возвестила я. - И о ваших врагах!
   - Слышь, а, может, он того... Случайно залез? - Катька озадаченно почесала голову.
   - Ага! И так случайненько наткнулся на фарфоровую вазу с деньгами! - согласилась я. - И на третий этаж как-то сам по себе влез. Угораздило же парня...
   - Действительно, Кать. Джентльмены так себя не ведут! - поддакнул Володя, задумчиво осматривая место сражения. - Если только он не псих, конечно...
   - А что, психи по стенкам бегают? Нет... Он не псих! По-моему, мы все-таки зря так с ним негостеприимно! А вдруг он из милиции? Вон и чего-то такое у него из кармана выпало, как бы не нарваться на неприятности!
   Катька указала рукой на красную книжечку, выпавшую из кармана нашей жертвы. Я, как водится, не удержалась и посмотрела ее повнимательнее...
   "Николай Алексеевич Краснов.
   Является учащимся секретной школы НРАРФа, подразделение "Кара"
   Опаньки-европаньки! Везет же нам! Вечно в какие-то передряги вляпываемся! Но кто бы мог подумать, что у шпионов такой оригинальный способ хождения в гости?!
   Пока мы рассуждали, что делать, как быть и не удрать ли, пока не поздно, шпион начал потихоньку приходить в себя и растерянно сел, выпучив глаза до подбородка. Подбородок в свою очередь оказался где-то на уровне коленок... В общем, тот еще видок!
   - Здрасьте! - тупо произнес он.
   - Здравствуйте, я ваша тетя! - очень серьезно заверил Володя, протягивая гостю руку.
   - Правда?
   - Нет. Я белая горячка. У вас амнезия и то, что вы сейчас видите - это плод вашего сотрясения мозга!
   Учащийся секретной школы потряс головой и рассмеялся. Мы его сделали дауном... Точно. Он не был психом. Теперь стал.
   - Смешно.
   И чего это ему смешно? Можно подумать, мы тут представления устраиваем в его честь!
   - Ты кто? - осторожно поинтересовалась я, на всякий случай сжимая покрепче сковородку наподобие биты, готовая в любой момент отразить атаку. С психами не шутят!
   Николай посмотрел на красную книжечку в моих руках и решил не кочевряжиться.
   - Я учащийся школы НРАРФа - Независимого Разведывательного Агентства Российской Федерации.
   - Студент?
   - Ага!
   Володя тяжко вздохнул:
   - Здравствуй, брат по несчастью! Теперь я понимаю, почему ты занялся грабежом! Но, уважаемый! Разве ты не знаешь, что грабеж - это низко? Мысли масштабнее! Если уж грабить, то не квартиры. Советую тебе заняться подпольным бизнесом или...
   - Да я не вор!!! С чего вы взяли?! - заупрямился шпион-студент. - Я в жизни копейки чужой не взял!
   - Ну не хочешь признаваться - не надо! Но по секрету тебе скажу, что много бабок гребут...
   - Я НЕ ВОР!
   - Слышь, честный ты наш! - вклинилась злая Катька. - Профессионала послушай! А то вишь ты! Не вор он! Ха! Нам можешь не врать, мы не выдадим...
   - Я просто принес письмо от Петра Петровича Петрова!
   - Кто такой?
   - Начальник мой... Пэком кличут.
   - А двери для чего? - недоуменно поинтересовалась я. - Для понта?
   Николай виновато опустил глаза вниз:
   - Да я звонил, стучал, чего только не делал, а у вас тут как повымирали все! Вот я и полез по стене на третий этаж... Не так высоко...
   Это, конечно, все объясняет! Нет, нечисто тут.
   - Что за письмо?
   - Секретное.
   - Зачем?
   - А я знаю?!
   - Кто велел передать?
   - Да начальник, я ж говорил! Это допрос?!
   - А завтра доставить не судьба?!
   - Оно срочное!
   - Давай сюда свое письмо, чтоб тебя!
   Шпион медленно протянул руку с письмом. Я схватила белый конверт и вскрыла. Для начала на полстраницы развернулись приветствия, потом представления, потом наконец всего два важных предложения, сводящихся к тому, что мы должны быть поосторожней. Следом шествовал список разнообразных прощаний и подпись - "Подразделение "Кара". На этом сверхважное сообщение заканчивалось.
   - И это все? - я разочарованно вернула письмецо Коле. - И ради вот этого ты посмел прервать мою бессонницу?!
   - Убью! - нехорошо блеснула глазами Катька. - Передай этому... Петру Петровичу Петрову... Короче, Пэку! Передай ему, что найду и прибью гвоздями к стенке!
   - Х-х-хорошо, - Коля испуганно попятился к окну. - Я... Я передам! Ну я... п-пошел!!!
   И он, бросив письмо на стол, сиганул в окно. С третьего этажа падать, наверное, больно, вот почему через несколько секунд снизу послышался грохот косточек об асфальт и выразительная ругань, в лучшем виде повествующая нам о том, кто мы есть. Мы кинулись к окошку, чтобы полюбоваться на лепешку, но нас поджидало глубокое разочарование...
   Там не было не только лепешки, но и трупа... Но самое удивительное, что и Коли не было видно нигде! Не провалился же он сквозь землю!!! Хотя... Кто там знает? Вдруг удар был сильным настолько, что земля не выдержала... Нет, быть не может! Но тогда где этот шпион?! Чертовщина какая-то!
   Ох, уж эти мне шпионы...
  
   Глава 4.
   Ловушка.
   День не заладился с самого начала. Темные тучи грозно нависли над городом, тонкие ручейки текли с неба, щедро поливая улицы, было темно, как вечером, а ветер начисто сдувал зонтики, оставляя людей без оружия перед природой.
   Я сладко потянулась в кровати, испытывая непередаваемое чувство, которое обычно посещает, когда за окном промозглый дождь, а ты дома в тепле и уюте. Потом... попыталась встать, но вместо того просто-напросто свалилась с кровати. Задумчиво потирая ушибленную спинку, я умудрилась кое-как влезть в еще вчера новые тапочки. Сегодня же новыми их было уже не назвать - Муська хорошо поработала над их новым надкусанным дизайном ночью.
   Прошлепав на кухню, я с удивлением обнаружила, что все остальные спят, а я поднялась первой, чего со мной в принципе не случается. Но случилось! И я честно сжарила себе яичницу, которую было не только опасно есть, но и смотреть на нее без слез было нельзя. Да, кулинар из меня, мягко говоря, не шибко умелый, зато отравить я кого хочешь могу.
   Выбросив с глаз подальше безнадежно испорченные продукты, я с глубочайшим чувством выполненного долга села за стол с пачкой чипсов и вчерашним письмом.
   Независимое Разведывательное
   Агентство Российской Федерации.
   Уважаемые...(можно пропустить целых две страницы, все равно далее перечисляются все наши предки колена так до четырнадцатого, не иначе!) ...
   Спешу вам сообщить, что ваша жизнь находится как никогда в опасности. Наши враги весьма заинтересованы в ваших персонах. Дело в том, что у них есть свои претензии к вашим древним семьям, но об этом позднее. Сейчас хочу лишь попросить вас быть более осторожными, особенно вне дома, и внимательно относится ко всему подозрительному.
   С уважением,
   начальник подразделения "Кара" Петр Петрович Петров.
   Вот значит как... Я флегматично пожала плечами и отложила письмо в сторону, целиком увлекшись хрустящими чипсами, а заодно обдумывая сложившуюся ситуацию. А ситуация какая-то нехорошая складывалась. Одно дело - рассуждать о секретах этого мира, вдохновенно перечисляя терпеливым собеседникам факты "за" и "против" существования магии или спецслужб. Совсем иное - самому являться вышеупомянутым фактом и получать оптимистичные письма от загадочных типов. Наверное, мне это не нравится... Впрочем, может и наоборот... А что? Делать все равно нечего, свободного времени пока достаточно... Приключения, романтика...
   Я потрясла головой. Очнись, Софья, очнись! Пора стряхнуть с себя гипноз Дж. Бонда и очарование Дж. Борна! Спецслужбы - это, безусловно, жестокость и постоянная опасность, а эти два условия никак мне не подходят. И потом, ведь я же видела, что случается с теми, кто сует свой нос не в свое дело. Внутренне я содрогнулась, вспомнив несчастную старушку Шапокляк и вырезанную букву "А" на ее лбу. Всплывшая зловещая картинка заставила меня подавиться чипсами и срочно перечитать письмо. "Ваша жизнь находится как никогда близко к смерти..." Это что же получается? И меня в могилу отправить хотят?!
   Опять влипла.
   Надо сказать, "влипала" я довольно часто. Мне просто катастрофически везло на преступления, преступников и типов подозрительной наружности. Так что я с этим уже давным-давно смирилась. Но как смириться с тем, что какому-то идиоту захотелось, понимаешь ли, убить меня, чтоб не мельтешила под ногами?
   - Доброе утро, Соф! - позевывая, Володя прошествовал к холодильнику и выгреб оттуда все, что можно было съесть. - Как спалось?
   - А то Вашество не знает! - отложив письмо, съязвила я. - Если не считать ночных скалолазов, мрачных писем, леденящих душу своим содержанием, и моей собственной будущей смерти, то все замечательно!
   - Значит, все в порядке, - глубокомысленно изрек приятель, вонзая острые зубы в бутерброд.
   - Угу... - медленно кивнула я. - Эх, владеть бы мне силой моих предков...
   - Шафем? - нечленораздельно промычал друг, поспешно запихивая в рот остатки бутерброда. - Шафем тефе шила?
   - Что?
   - Сила зачем? - фыркнул Володька, справившись с бутербродом и кидая алчным взглядом на пирожное. - Сила неизменно притягивает другую силу. Добро притягивает Зло, а Злу не дает спокойно жить Добро.
   - "...есть свои претензии к вашим древним семьям..." Ну, разумеется! - осенило меня. - Володь, у тебя есть какая-то семейная легенда? Ну, я там не знаю... Знаешь, как бывает, Иванушка Дурачок там всякий, богатыри, Горынычи Змеи... Ведьмы, колдуны? Ну? Есть?
   Друг внезапно побледнел и даже отложил пирожное в сторону, что случается редко.
   - П-понимаешь... Я... я ведь при-приемный сын...
   - Я тоже не родная, хоть и стараюсь об этом забыть, - в дверях возникла Катька. - Кажется, нам пора разыскать Геру. Чтоб кое-чего разъяснил, пока еще есть время.
   Подобная откровенность скосила меня наповал. Треснувшая ножка стула - деревянное тому подтверждение.
  
  
   ***
   - Вечно этот Аннулар, чтоб ему пусто было, чего-то удумает! - ворчливо возмущался демон, поудобнее устраиваясь в засаде. - Больно нужна ему эта мелюзга тараканья! Бегают, суетятся... Не мешают же! "Анкара", "Анкара"! Пошла эта "Анкара" куда подальше!
   Демон был из разряда так называемых киллеров "Анкары". Убийства, преступления, словом, вся грязная работа, доставалась таким, как он - гауптшам, демоническим существам без рода и племени, зато с генами вампира, оборотня и чистокровного Верховного демона высшего разряда.
   Данный экземпляр отличался от сородичей своим необузданным нравом и изящным мастерством. Изящным в том смысле, что преступления свои и злодеяния он совершал поразительно бесшумно и красиво - на каждой жертве он в поте лица вырезал расписную букву "А", которая означала его имя "Ахен". Именно эта его привычка помогала Ахену помнить о своих подвигах - убийств за двести лет он совершил немало.
   Ахен необыкновенно равнодушно относился к людям, считая их глупцами и слепцами. Вокруг них идет самая свирепая война за всю историю, а они живут так, как будто бы ничего не происходит. Что-то необыкновенное случилось? "А! Подумаешь, велика загадка! Вон Петька из соседнего подъезда, небось, опять чего-то учудил!" Короче, людей гауптш ни во что не ставил, разве что удостаивал их почетным званием обеда или ужина - в зависимости от времени суток.
   Гауптш зевнул, обнажая белоснежные клыки и улегся поудобнее в засаду. Его целью была какая-то людская девчонка, очень чем-то мешающая хозяину. Ахену же было плевать, кого убивать, лишь бы денег побольше заплатили.
   Внешность гауптша была довольно экзотичной. Эдакий Дарт Маул в боевой раскраске. Чтобы это легче было представить, надо уточнить две весьма немаловажные детали демонического облика - толстый слой синей краски полосами и лезущая на свет божий красная кожа то ли в полосочку, то ли в горошек, то ли в клеточку. Глазки таинственно поблескивали двумя красными фонариками в непроглядной тьме густых кустов, используемых для партизанских целей движения демонов. Несчастный бомж, сунувшийся на огонек в кустах чисто из любопытства, был неправильно понят и тут же принят за элемента весьма приятной съестной наружности и употреблен по назначению - белоснежные клыки припали к грязному горлу жертвы и сослужили верную службу своему владельцу. Так что самозванный Дарт Маул продолжил засаду с более или менее полным желудком, а, следовательно, во много более благодушном состоянии. Теперь он перестал наконец провожать алчным взглядом пульсирующие кровеносные сосуды на ножках и занялся непосредственным выслеживанием заданной цели. Для удобства он даже сразу превратился в скелетообразное пугало, которое с большой натяжкой можно было назвать... чем-то похожим на волка. Конечно, от волка сему страхолюдному созданию досталась только шкура (да и та какая-то подпаленная) и клыки (похожие, впрочем, больше на кабаньи...). Но не будем больше оскорблять досточтимого гауптша, ему и так за рога в детстве досталось... Так вот, зевнув, подобие волка нервно покрутилось на месте, яростно повыщипывало блох и с благостным выражением морды улеглось бдительно высматривать цель во сне.
  
  
   ***
   Ник влетел в кабинет, со всего размаха кинул черный портфель на стол и с горестным вздохом уселся в кресло. Все-таки хорошие в НРАРФе кресла - нигде таких больше нет. С секретом - нажимаешь на несколько кнопок, получаешь оружие.
   Ник работал в НРАРФе уже два года. НРАРФ - Независимое Разведывательное Агентство Российской Федерации, основанное во времена еще Петра ?. Тогда оно, правда, называлось несколько иначе - Русская Стража. Но вовсе не разведка является его главной задачей, да и преступники и революции тоже не в его компетенции. Тут кое-что другое.
   НРАРФ истреблял демонов.
   Мало найдется даже людей, незнакомых с этим термином - "демоны". Но, пожалуй, только сотрудники НРАРФа способны более или менее внятно сказать, что же это за гады. А это ведь именно гады. Высшие демоны, страшненькие гауптши, вечно лезущие не в свое дело, маленькие злобные карлики под названием гоблины, чертята - вредные по характеру, но совершенно безвредные для окружающих. Последние, кстати, чрезвычайно любопытны, постоянно ходят на экскурсию в НРАРФ, где потом, разумеется, и остаются. В качестве музейных экспонатов...
   Ну конечно, демоны зря надеются на свою безграничную власть на Земле. К их великому прискорбию одна сила неизменно порождает другую - противоположную. Вот и Силам Тьмы не повезло - Силы Света всегда возникают в самый что ни на есть неподходящий момент и высказывают какие-то странные претензии. Мол, "Чего это вы тут делаете? Человека невинного губите?!". Вначале сотрудники НРАРФа получали недоуменный ответ: "А чо? Нельзя, что ль?" Теперь получают либо копытом в нос, либо убегающие копыта.
   Вот так и повелось - Тьма против Света. И возникли по такому великому поводу два сверхсекретных агентства - Анклесс и НРАРФ. Секретных настолько, что ни один президент в мире, ни один разведчик из людских рас о них не подозревает. Да что там разведчики! Даже Алхимики, или ведьмы и ведьмаки, как их еще называют в этом запутанном мире, в большинстве своем ни слухом ни духом.
   И Анклесс, и НРАРФ прикрывали свои особые подразделения бессмертных существ. Анклесс, как служащий Тьме, приютил сильных, но коварных падших ангелов-предателей - демонов то бишь. А вот "Кара" НРАРФа существует еще со времен Империи Ангелов на вполне (но не совсем) законных основаниях.
   Ник служил как раз в "Каре". Лет до четырнадцати парень знать не знал ни о "Каре" какой-то, ни о НРАРФе. Да и ангелов он считал святыми и выдуманными служителями Господа. Как показала практика - весьма напрасно. В первый же день своего обучения Искусству Ангелов он попался в случайно забытую на пороге Школы ловушку и оказался висящим вниз головой. Неприятное, надо сказать, чувство. Вот уж поистине: "Добро всегда победит Зло, поставит на колени и зверски убьет!".
   Вспомнив о своем первом приключении в стенах НРАРФа, Ник невольно поморщился и в очередной раз порадовался, что ангельскую Школу он закончил. Теперь-то он сам не прочь немного поиздеваться над новичками... Ну, разумеется, только в воспитательных целях, а вы что подумали?
   Кстати, о новичках...
   Ник порылся в черном портфеле, вышвырнул оттуда весь мусор и наконец, после пяти минут упорных поисков, вытащил отливающие золотом ключи от лаборатории.
   - Нашел... - задумчиво пробурчал он. Ценой неимоверных усилий, пройдя огонь, воду и медные трубы, злую уборщицу и коварную секретаршу, минуя подозрительного волкодава начальника, он достал их - эти ключи. Не своровал, а одолжил. А все для чего? Чтобы узнать судьбу этой девчонки?!
   - Дурак, - изрек наконец Ник в свой адрес, но с кресла поднялся. Все-таки интересно.
   Да чего там таить - всё-таки она ему нравится! Хоть и обидно за тот треклятый мусорный бачок. Он потом голову пять часов мыл... Неприятно.
   Крадучись по коридору, как нашкодивший мальчишка, Ник завернул за угол и, чувствуя себя законченным бандитом, повернул ключ в замке два раза. Заветная дверь со скрипом открылась.
   - Что это мы тут делаем?
   Ник тяжко вздохнул и вытянулся по струнке. Врать бесполезно.
   - Гражданин начальник Игорек! Я просто хотел посмотреть результаты исследований!
   - Хм-м-м... Нехорошо поступаешь ты, мой юный друг! Без меня... Хе! - девятисотлетний мужчина, выглядящий лет на тридцать, старательно почесал подбородок. - А что? Пошли. Мне тоже интересно! Только чтоб Пэку нашему ни слова!
   Ник только фыркнул. Где еще найдешь такого начальника, который с начала времен стоит во главе НРАРФа, соучаствует во всех пакостях подчиненных и скрывает эти самые пакости от более мелких начальников? Только здесь.
   Игорек с ловкостью вора нырнул в лабораторию. Ник завистливо моргнул -- сколько ни тренировался, а прыгать с такой легкостью так и не научился. У него из-за этого вечно возникали какие-то проблемы. В частности, он постоянно страдал от зубов всяких тварей вроде оборотней, а потом еще и не успевал вовремя удирать от врачей со шприцами и получал ровно 40 уколов известно в какое место. Конечно, правильно, обрастать шерстью не улыбается, но... 40 уколов!
   - Знаешь, Игорек, мне кажется, что это абсолютно бесполезная работа - Софья она уж явно не ангел, - излил душу Ник.
   Игорек в ответ подозрительно хмыкнул и извлек из стеклянного ящика колбу с кровью. Достать кровь было легко - при прошлой встрече с Софьей Ник воспользовался своим даром телекинеза, а дальше - проще простого: небольшой порез, и образец крови остался на стекле.
   - Ник, ты умный юноша, но вот именно что юноша и многого не знаешь. Все заранее решено - за Софьей мы наблюдаем с 1988 года, тогда ее родители погибли в экспедиции, - пожал плечами начальник, просматривая колбу на свет. - Видишь, прогресс налицо. Ее способности развиваются и, если их проигнорировать, они вырвутся из-под контроля.
   - Значит, вы все знали?
   - Конечно, знал! Ее родители служили у нас. Мать была замечательным ангелом. Мария Нарышкина, из древнейшего рода ангелов, на ее счету крупнейшие дела, включая операцию "Инкланд"...
   - Угу! - присвистнул Ник. "Инкланд" - операция по захвату крупнейшей секты вампиров клана димзес, вампиров, с которыми боролись с незапамятных времен - впрочем, безрезультатно. Лишь эта легендарная операция "Кары" истребила враждебный клан кровопийц подчистую. С тех пор в мире осталось всего 6 кланов вампиров, и три из них были на стороне Света.
   - Отец Софьи, Андрей Стоцкий, поступил к нам, как новичок, но новичок сильный. Не имея ни родственников-ангелов, ни друзей, он тем не менее был настоящим Ангелом с большой буквы. Он, а еще его друзья - Павел Атласов, Вероника Сонева и Петр Климов, неплохо работали и в их времена в Россию не смели соваться ни демоны, ни прочая нечисть, - продолжал тем временем Игорек. - Хорошая была команда, сильная, выносливая. Задала эта четверка перцу демонам! Ох, задала! До сих пор Темные плохими словами их поминают!
   Начальник на минуту замолчал, задумавшись.
   - Да... Но погибли... Все погибли.
   - В экспедиции?
   - Это была не просто экспедиция. Это была смертельная экспедиция, и они это знали. Выжил лишь Петр Климов, но сошел с ума, лишился рассудка... Потерял свою Силу, постарел, жить не хочет. Но, слава Свету, детей мы их уберегли.
   Игорек с тоской посмотрел на заходящее солнце, освещавшее багровым светом толстые стволы дубов и вечнозеленые ели. Пытаться разговорить сейчас начальника - безнадежное дело. Ностальгия - штука страшная, а когда живешь сотни лет - штука еще и неизбежная. Ник поправил галстук и вернулся в роль подчиненного.
   - Что прикажете делать?
   - Гауптш... Найди этого ублюдка. Да... Герке скажи, буква "А" чтоб больше не мелькала в отчетах.
   Ник сдержанно кивнул. Значит, гауптша уничтожить.
   И никакой жалости.
  
   ***
  
   - Что ж вы, коварные, мне-то не сказали? Молчком, молчком... Я же все понимаю. Неужели думали, что я над вами смеяться буду?
   Обидно. Честное слово, обидно! Друзья, тоже мне! Доверия - ни на грош! На душе стало паршиво и заскребли беспокойные кошки. Я ведь считала, что мы - одна семья, а получается, что я ошибалась.
   - Да ты что, Соф? Я просто... мы просто... не успели тебе сказать, сами недавно узнали. Это ведь не прогоревшие штаны, это серьезно,-- виновато оправдывался Володька. - Я, например, и не думал это скрывать. Но пойми меня верно - это тяжело.
   Я вылезла из-под стола со своим трофеем - винтиком от стула, и состроила недовольное лицо:
   - Прощаю на первый раз. Но на будущее предупреждаю - любая скрытая от друзей информация будет караться смертной казнью! А теперь следует Геру разыскать. Такими вещами не шутят и со смертью не играют.
   - И что же ты предлагаешь? - скептически фыркнула Катька, привинчивая ножку к стулу. - Воззвать к нему телепатически? Мы ни адреса его, ни телефона не знаем. Мы вообще, оказывается, ничего не знаем!
   Что верно, то верно. Вот, значит, как получается - жил себе, ни к кому не лез, считал, что о себе-то уж точно все знаешь, а на самом деле жизнь гораздо сложнее и загадочнее... Здорово! Мне даже интересно.
   - Есть парочка идей, конечно... - пожала я плечами. - Мне кажется, тетя должна знать хотя бы телефон Герки. Это же "мужчина ее мечты"! Завтра она приедет, а мы ее и допросим. Кстати, Володь, брось мне сотовый или хотя бы заткни его!
   На сотовом у меня стояла мелодия, которую я, откровенно говоря, терпеть не могла, но какой-то хрен мне посоветовал использовать нелюбимые мелодии, чтоб на них быстрее отвечать. Ну, я сдуру и последовала совету. Надо отдать должное, реагировать на звонки я стала быстрее.
   - Держи! - понимающе кивнул Володька, подбрасывая трубку в воздух. Полет несчастной Моторолы завершился в стакане воды. Стакан с проворностью макаки попрыгал к краю с явным намерением свалиться на пол. Инстинктивно рванувшись к нему с вытянутыми руками, я столкнулась головой с Катькой. Свалку довершил Володя с криком "Держу-у-у...!", кинувшийся спасать злосчастный телефон. В итоге оный предмет спасания оказался погребен под нашими косточками... Самое же удивительное в том, что проклятая мелодия все равно звучала, нисколько не озаботясь происходящим вокруг. Удивительно, если учесть, что сотовый побывал в воде, упал со стола и испытал все мыслимые и немыслимые нарушения эксплуатации.
   Вот так всегда...
   - Да! - рявкнула я в трубку, разобравшись с Муськой, вздумавшей принять участие во всеобщей потасовке.
   - Софья, у меня мало времени, спешу на автобус, - донесся голос тети. - Деточка, встреть-ка меня сегодня вечером, у меня сумок много!
   - Сумок? - надеюсь, тетя не ограбила безутешных родственников погибшей?
   - Ох, не спрашивай! В общем, в десять вечера, ладно?
   - Л-ладно, - совсем сбитая с толку, согласилась я. Странно, что тетя просит меня идти по темным улицам так поздно. И вообще, тетя Поля так никогда не разговаривала, если она и просила о чем-то, то начинала все с "Соф, тащи свои ноги сюда! Помогать будешь!", а вовсе не с "деточки"... Впрочем, бодрый голос Польки ни с чьим другим не спутаешь.
   - Где?
   - На ипподроме.
   - Хорошо, теть! Пока! - я нажала на кнопку и только тогда сообразила спросить: - А почему на ипподроме?
   Но возможности перезвонить не было - сотовый, наконец, сообразил, что пострадал, и заглох. Я покрутила его в руках и поняла, что придется покупать новый.
   - Меткий глаз, - отметила я исключительные способности Владимира и выкинула трубку в корзину для поломанных вещей. - Времени сейчас сколько?
   - Три часа, - виновато откликнулся друг.
   - Значит, так... В десять вечера надо Польку на ипподроме встретить, поэтому Веса с Ядвигой надо вернуть до девяти домой, - я взяла инициативу в свои руки и раскомандовалась. - Короче, буди их, и так они уж долго спят - не к добру это!
   Мои предчувствия оправдались, и мы до шести вечера чистили комнату. Катька за это время раз десять смоталась к пропавшей без вести соседке и ворчливо предположила, что та коварно утонула в водке. Я, честно говоря, не особо удивлюсь, если так оно и есть - Муля Егоровна выпить всегда любила, у нас даже анекдот такой есть: "Трезвая Муля Егоровна", и означает он то же, что и "Колобок повесился".
   - Выходит, - я раздраженно бросила в Муську, догрызавшую тапочек, мокрую тряпку, - что Володя остается дома в качестве няни.
   - Почему я?! - искренне возмутился обреченный друг.
   - Потому, Володя, - не мигнув, отрезала Катька. - Потому.
   - Нечестно, - всхлипывая, поведал обиженный Штив, но спорить не стал. - И все-таки мне невдомек, почему это встреча именно на ипподроме! Впрочем, не так уж и далеко... Нет, девчонки, я, конечно, вас знаю, бандиты вам не страшны... Но все же опасно бродить по темным улицам так поздно...
   Мы с Катькой насмешливо переглянулись. Володька верно заметил - бандиты нам не страшны и, кроме того, десять часов - детское время. Конечно, в свете последних событий определенная опасность есть, но она ничтожна. И к бандитам явно не относится.
   - Ну что? Окунуть этого зануду в эту очаровательную мыльную воду? - Катька состроила глазки железному ведру с какой-то странно пахнущей, жидкой, но в то же время вязкой дрянью. С определенной натяжкой "дрянь" подходила под описание затхлой воды.
   - Идея! Детка, ты просто супер-гений! - кровожадно возрадовался Вес и, прежде чем мы успели открыть рот, ведро очутилось на голове Владимира. Тонкие ручейки "дряни" потекли вниз, затопили кресло и только что тщательно оттертый ковер. Я трудилась над ним полтора часа, ёлки-палки!
   - Убью! - только и смогла прошипеть я. Запахло паленым.
  
   ***
   Вы когда-нибудь замечали, что городские звезды по сравнению с деревенскими - всего лишь тусклые, печальные огонечки на небе. Они смотрят с высоты укоризненно, будто обиженные тем, что фонари и электрические лампочки затмили их собственное божественное сияние, будто злящиеся на выстроенные пустыни бесконечных домов-клонов. Так вот, сегодня звезды были необыкновенно яркие, слепящие своим светом... Впрочем, я немного отвлеклась.
   При рождении меня назвали Верой, но вот уже пять лет, как у меня новое имя - Верба. Впрочем, рождений у меня было два...
   Я - вампир.
   Вот так. Вампир. Меня инициировали в семнадцать лет, в возрасте надежд и мечтаний, бессмысленного романтизма. В возрасте бесконечных депрессий и размышлений о смерти. Не могу сказать, что мне жалко потерянной прошлой жизни, скорее - наоборот. Она была несчастливой, лишенной красок и яркости, серой, как жизнь любой серой мышки. Теперь все иначе. Нет, жизнь легче не стала. Кто-то скажет, что вампир не живет...
   ...Смотря какой. Нас много. Шесть кланов, шесть совсем не похожих друг на друга кланов. И все мы чувствуем, любим, переживаем - по крайней мере, мы - те, кто служит Свету и красивейшему городу бессмертных Сиверлэнду. И мы не убиваем людей, хоть многие и пьют кровь, чтобы жить.
   А вот Темные Кланы людей убивают. Просто так.
   Я быстро шла по темным, почти пустым улицам. Звук каблуков эхом отдавался от асфальта, от домов. Впереди , за поворотом я почувствовала парочку пьяных парней и горько усмехнулась. Смешные люди. Смешные у них мысли. Пустяки, обычные человеческие проблемы - пустышки, а не люди.
   Я, как вампир, знаю, что есть два типа людей - пустышки и, наоборот, сильные, смелые. И если первые мертвы с самого своего рождения или, точнее, с обретения разума, то вторые обязательно перешагнут свою первую ступень и станут либо преуспевающими во всех отношениях людьми (таких еще называют счастливыми), либо магами, а, может, вампирами. В них что-то есть. Не знаю что, но есть.
   И во мне было.
   Я улыбнулась своим мыслям и завернула за угол. Парни удивленно подняли свои замутненные глаза на меня, равнодушно скользнули взглядом по моему лицу и, как по команде, выбросили пиво. Вот так. Теперь больше напиваться не будут. Хорошо все-таки Свету служить.
   Я из клана Тэррай. Не самая сильная, но кое-что умею. Сейчас, в данный момент, меня и вампиром бы никто не назвал - девчонка как девчонка, молодая, смазливая. Мы вообще обычно не трансформируемся без причины, ведем обычную жизнь. Ничто нам не страшно - ни солнце, ни чеснок, ни осина... Дурь это все, предрассудки... Хотя не люблю Солнце, в глаза сильно светит. Да и чеснок отвратительно воняет. А вот осинка красивая, у меня даже под окном растет.
   А вот и они. А что? Аура и правда сильная. Даже для ангела. Особенно у той, что справа. Но как же молоды... Я тогда такая же была.
   Значит, их мне и надо охранять.
   - Цель найдена, - шепнула я. Просто так, хотя могла бы ничего и не говорить. Наш истинный Повелитель - телепат сильнейший, слышит, если надо, далеко.
   - Ищи, - последовал короткий ответ в голове. Приятный у него голос...
   А вот что искать-то? Я пожала плечами и трансформировалась. Клыки с непривычки резанули по губам. Хоть и короткие, а все-таки мешают. Это как слегка заостренные человеческие зубы, как у кошки.
   И сразу мир обрел четкость, заиграл новыми красками. И я ясно увидела, что должна была искать.
   Засада. Гауптш и три сильнейших мага. Темные, разумеется. Черт!
   - Иду, постарайся их задержать, - раздался в голове голос. Я кивнула и тенью метнулась за ближайшее дерево, лихорадочно соображая, что же мне делать дальше. Ипподром, конечно, недалеко. Можно было бы заставить их туда бежать телепатически...
   Нет. Слишком рискованно. Гауптш быстрее. Остается ждать...
   Девчонок трудно было не заметить. Чудные. Ангелы вообще странные. Веселые, вредные, но такие милые. Добрые, на крупное зло не способны, разве что иногда шалят... Ну и пусть. Добро должно быть с кулаками.
   Время шло. Девчонки остановились, явно кого-то поджидая. Агенты "Анкары" не двигались, поджидали момента. И вдруг я почувствовала какое-то беспокойство. Что-то не так.
   Гауптш проснулся.
   Времени на размышления не было. Мне не убить гауптша, но задержать его на время я могу. И я прыгнула. Уже заранее зная, что меня ждет. Мы, вампиры, знаем, когда пора уходить.
   Значит, вот как... Все просто.
   Острые когти врага удивленно скользнули по шее, раздирая кожу, унося жизнь... Вот и всё.
   Всё так просто.
  
   ***
  
   - Ты что-нибудь слышала?
   - Ну... Я слышу пьяных.
   Пьяных и я слышала. Но, кажется, они распевали "Калинку" где-то на другой улице.
   - Их всегда слышно.
   Но я все же могла поклясться, что слышала нечто иное, нежели дикие вопли напившихся сотрудников близлежащего супермаркета. То ли хлопанье крыльев, то ли шорох в кустах, но я ясно уловила посторонний шум. Ладно, не важно.
   -Полька опаздывает. - Что, страшно? - саркастически хмыкнула подруга. - Думаешь, с ней приключилось что-то?
   - Нет, но все же... У тебя ведь с собой сотовый?
   Катька со смешком кивнула и протянула мне серебристый "Nokia". Волноваться за тетю - просто глупо, но меня что-то сильно беспокоило, будто кто-то внимательно буравил твою незащищенную спину пристальным взглядом.
   - Эй, теть!
   - Ну? - сонно отозвалась тетушка. Я почему-то представила ее злой, растрепанной и только что очнувшейся от сладкой дремы. - Софья, я, конечно, знаю твою дурацкую натуру бродить до утра, но издеваться над любимой теткой, в конце концов, просто не модно! И чего тебе не спится? Не пойму...
   А вот это уже интересно...
   - А разве не ты просила, чтобы я тебя встретила сегодня?
   - Нет... Стоп. Я же сказала тебе, что приеду завтра!
   А это еще интереснее...
   - Ничего подобного! Ты же мне сегодня днем звонила, просила тебя встретить. Или скажешь, что у меня глюки?
   Молчание.
   - Нет, боюсь, что нет... Где ты сейчас?
   - Рядом с ипподромом.
   - Оставайся там. Жди.
   - Чего ждать? - поинтересовалась я на всякий случай, но тетя решила закончить разговор.
   - Что там еще? - обреченно спросила полная нехороших предчувствий Катька.
   - Тетя не приедет, - я задумчиво осмотрелась вокруг. Не нравится мне это все!
   - То есть как?
   - Тс-с-с! - пресекла я попытки допроса и прислушалась к окружающему миру.
   Тихо. Необычно тихо. Даже вопли пьяных продавцов растворились в ночи. Я взглянула на видневшиеся чуть поодаль многоэтажки и поняла, что ни одно окно не светится. Как повымирали все.
   - Соф... - подруга подергала меня за рукав. Я нетерпеливо от нее отмахнулась, но та не отставала.
   - Чего?! - наконец взорвалась я и повернулась.
   В следующую секунду мы обе уже были вооружены до зубов всеми острыми предметами, которые нам удалось в спешке собрать вокруг.
   Огромная, мохнатая... ну, почти мохнатая... тварь стояла на дороге, раззявив ужасно большую пасть с отвратительными клыками. В другой момент я бы над этим существом хорошенько посмеялась, а если бы увидела столь оригинальное решение в каком-то голливудском ужастике, то скончалась бы на месте от приступа безудержного хохота. Тварь была до невозможности нелепой - две несуразные тоненькие ножки, облезлые уши торчком, шкура какая-то прожженная. И вот это создание больного ума явно косило под волка, страшно вращая чуть выпученными глазами и скрежеща зубами...
   - Бабушка, а почему у тебя такие большие ушки? - не удержалась я от возникшего вопроса, поудобнее перехватывая толстенную палку, подобранную с асфальта.
   Зверушка попалась без чувства юмора и обиженно клацнула зубами. Мне его даже жалко стало - наверное, задразнили несчастное создание. Бедный, бедный... как бы его назвать? Пусть будет волком, так уж и быть.
   Было б у меня время, я бы и всплакнула чуток на плече у верной подруги. Не могу видеть мучения зверюшек, хоть в общество защиты животных записывайся! Но времени на телячьи нежности как-то не оказалось, и я ограничилась двумя скупыми слезинками.
   И, кажется, сейчас начиналось самое что ни на есть интересное, то, что я так люблю - подготовка к потасовке. Люблю, потому что сама потасовка меня обычно никак не вдохновляет.
   Тварь медленно поползла вперед, стуча хвостом по асфальту, как отбойным молотком по давно забитому гвоздю. Эффектная была бы вылазка, если бы не маленькая канцелярская кнопка, валявшаяся на дороге... Кнопка храбро ринулась нам на защиту и кровожадно впилась в лапу монстра. Монстр испуганно завизжал нечеловеческим, - что понятно, - голосом и волчком завертелся на месте.
   Скажите, такое вообще бывает?
   - Лови момент, - дружелюбно улыбнулась Катька и огрела тварь доской по голове.
   Дальше произошло нечто странное. Воздух вдруг наполнился звуками подъезжающих машин, замелькали огоньки сирен, раздались непонятные команды... Что здесь вообще происходит?!
   Тварь тем временем отошла от удара, ошарашено потрясла головой и быстро отпрыгнула в сторону, увертываясь от летящих в нее коротких, похожих на лазерные, отрезков.
   - Софья, Катя, к машинам!
   Герку я узнала по голосу и несказанно обрадовалась его появлению. Приказу я подчинилась сразу и бросилась к машинам.
   Увы! Есть, наверное, вещи, которых никогда не избежать. Тварь, пользуясь неразберихой, лениво дожидалась меня у дверцы. Я ее слишком поздно заметила, а вот она меня видела прекрасно и алчно облизывалась. Ну уж нет! Сегодня я умирать не намерена!
   Не останавливаясь, я подпрыгнула и пролетела в великолепном прыжке олимпийского чемпиона над изумленным волчишкой. Потом я перелетела машину, еще метров пять и, наконец, приземлилась. Кто бы мог подумать, что я умею так прыгать! А я-то еще от физкультурных зачетов увиливала! Зря...
   Тварь очнувшись, резво поскакала следом. Только вот я уже была готова к подобному повороту дел и, воодушевленная предстоящим боем, приготовилась обороняться.
   Только вот тварь не добежала. Неизвестно с чего, но она тоненько взвизгнула и завалилась на левый бок. По неказистому, но сильному телу волка током пробежали судороги, лапы дернулись, зрачки расширились... Смерть. Однозначно. Наверное, слабое сердце было...
   Я чуть расслабилась, но все равно держала, что называется, "хвост по ветру". А вдруг симулирует?! Но интересно ведь...
   Осторожно приблизившись, я чуток попинала трупик ногами ради своего собственного спокойствия. Дохлее не бывает. Ну не инфаркт же у него, в самом деле!
   Чуть приглядевшись, я поняла, что инфаркт не виноват. Все дело было в изящном серебряном кинжале, возникшем невесть откуда (но, судя по всему, сверху) и угодившем в самое сердце зверушки. Вот только чьих рук дело? Я подняла голову и огляделась, но ничего особенного не заметила. Разве что тень на крыше... Нет, показалось, наверное.
   - Ты как? - ко мне семимильными шагами мчался... Ник. Хм-м-м... Хороший шанс заставить парня попотеть.
   - Умираю... - я театрально закатила глазки и постаралась грохнуться в обморок. Боюсь, вышло слишком реалистично - Ник забил тревогу, вокруг меня мигом собралась большая куча народа. Несколько минут я без зазрения совести наслаждалась всеобщим вниманием, но когда какой-то тип с фонариком полез проверять мои зрачки, дабы удостовериться, что имеет дело не с трупом, я не выдержала и вскочила с асфальта с диким криком "БАНЗАЙ!!! ГИТЛЕР ПРЕТСЯ!" Не знаю, почему именно Гитлер, но эффектом я осталась довольна. Особо слабонервные отключились и откачивать пришлось уже их...
   Герка на мои истошные вопли и невинные шалости не обратил никакого внимания и лишь заботливо осведомился:
   - Как дела?
   - Умирает! - ехидно передразнил меня Ник и демонстративно отвернулся.
   - Помолчи, Ник! - настойчиво порекомендовал Гера. - Софья, если все в порядке, поедешь с нами. Я надеюсь, что начальник тебе все расскажет и объяснит. Пойдем...
   Я послушно поплелась за Геркой, на ходу строя насмешливые рожицы сердитому Нику. Тот насупился и напустил на себя еще более мрачную неприступность. Тоже мне - Его Величество Индюк Недожаренный!
   А вокруг мелькали огни сирен, вспыхивали искры, связывали каких-то людей, выряженных в черное... Я долго буду помнить этот вечер. Такое не забывают. Что-то мне упорно подсказывало, что сегодня моя жизнь изменится навсегда и назад дороги нет. Ну что ж - такова жизнь.
  
  
   Глава 5.
   История в деталях.
  
  
   - Верба мертва, гауптша чуть не упустили!
   - Ну так чуть! Не упустили же!
   - Поговори еще у меня!
   - Но...
   - Я знаю, что вы сейчас скажете! Это отговорки. Мы работаем неэффективно, упускаем свои позиции! Вы не виноваты, тогда кто виноват?! Что Игорек скажет?!
   Послышался нервный смешок.
   - Впрочем, да, Игорек ничего не скажет... Ну? Чего ухмыляешься? Пошел вон отсюда!
   Из левого коридорчика вынырнул встрепанный парень, посмеивающийся в кулак.
   - Гер, а кто такой этот Игорек? - я подождала, пока парень пройдет, и вопросительно взглянула на Герку.
   Наши шаги эхом отдавались от стен пустынного коридора ничем не примечательной внешне многоэтажки. Зато внутри обстановка была более чем запоминающейся, и после ходячих человекоподобных роботов, многочисленных систем проверки и лазерных установок я решила больше ничему не удивляться.
   - Игорек - начальник всего НРАРФа, член Совета Ангелов, - терпеливо пояснил Гера. - В 1105 году нашей эры он возглавил силы Света, потом - НРАРФ, и с тех пор ни разу он нас уже не оставлял. Ты чего?
   Герка удивленно обернулся, чтобы посмотреть на мое вытянувшееся лицо. А я в это время лихорадочно соображала, какой год сейчас идет. Когда сообразила, то поняла, что окончательно сошла с ума и восстановлению не подлежу.
   - В каком-каком году? - подозрительно переспросила я, не желая мириться со своим собственным диагнозом.- В 1105?
   - Э-э-э... - Герка немного растерялся и почесал макушку. Потом вздохнул и махнул рукой вперед.-- Пошли. Тебе, я надеюсь, Пэ... Петр Петрович все объяснит... Если, конечно, на меня все не свалит...
   Что именно должны были мне объяснить, я уточнять не стала. Но очень сильно подозревала, что ничего хорошего. С трудом закрыв рот, я мелкими шажками посеменила за знающим человеком, заодно размышляя о своей почти загубленной жизни, о своем плохом поведении и вообще о смысле существования. За такими вот философскими рассуждениями я не заметила, как мы дошли до двери с табличкой "Петр Петрович Петров" и ниже намалеванной поросячьей рожицей с надписью "Осторожно! Злая, жирная свинья!". Художественное творение наверняка принадлежало какому-нибудь юному одаренному сотруднику. Или не очень юному...
   Я прыснула со смеху, представив себе Герку с кисточкой и ведерком, крадущегося темной ночью по безлюдному коридору, дабы злорадно вывести поросячью мордочку на двери ненавистного кабинета... Нет, наверное, у меня все-таки поехала крыша...
   - Софья! - нетерпеливо окликнул меня Герка.
   Я отогнала посторонние думы в сторону и добровольно перешагнула порог.
   Кабинет был, на мой взгляд, излишне просторным, но скромно обставленным. К предметам роскоши можно было отнести только поражающий воображение размерами аквариум (почему меня даже не удивило то, что в мутной воде плавали отнюдь не золотые рыбки, а страшные клыкастые пираньи?), огромную люстру и гигантские часы. Прямо посреди помещения одиноко возвышался тяжелый дубовый стол, до отказа заваленный бумагами, пожелтевшими от времени газетами, старыми книгами... Огромные кипы счетов небоскребами поднимались к потолку, с них тоскливо взирал на нас запутавшийся в собственной паутине печальный паук. Он было обрадовался нашему приходу, но, видя, что мы не собираемся его распутывать, снова взгрустнул и, пошевелив лапками, алчно воззрился на попавшую в сети муху, очевидно, размышляя, кто чьей закуской станет.
   И ко всему этому безобразию примешивался густой, сладкий храп... Источником храпа служил красный колпачек, робко выглядывающий из-за стола. Сам колпак, наверное, принадлежал пресловутому начальнику.
   Герка нерешительно мялся перед столом, вытягивая шею, чтобы получше узнать, сколько же непечатных слов выдаст начальник, если его разбудят. Наконец, не выдержал и тихо постучал по аквариуму. Пиранья искренне возмутилась подобным неуважением и зловеще клацнула челюстями.
   - Хорошая рыбка, - не слишком убежденно пробормотал Гера, на всякий случай отходя подальше.
   Спас положение ядерный взрыв за спиной... Чуть разобравшись и пораскинув мозгами, я откинула версию ядерной катастрофы и с опаской оглянулась. Увидела я вывороченный косяк, отлетевшую дверь и посмеивающегося в кулак Владимира.
   - Извините, - выдавил Штив с невинным выражением глаз. - Я случайно... это... Мы не опаздали?
   - Вы как раз вовремя! - хором откликнулись мы с Геркой.
   - Весьма, - ошарашено добавил писклявый голос из-за стола. Грешна - я подумала, что это паук от избытка чувств человеческим голосом заговорил, ан нет - это был очнувшийся начальник.
   Хе-хе... Пожалуй, карикатура на двери и карикатурой-то не являлась, а была своеобразным портретом. Петр Петрович Петров и впрямь походил на свинью. Едва достающий мне до пояса, толстенький, с маленькими, бегающими, злыми глазками, он оставлял далеко не лучшее о себе впечатление. Особенно меня позабавил его оригинальный костюмчик в стиле а-ля Супермен. Что ж, зато я точно узнала, кто бессовестно дрыхнет на рабочем месте.
   - Доброе ут... то есть, вечер! - я широко улыбнулась, сдерживая рвущийся наружу смех. Тоже мне начальник! Да я его одной ногой раздавлю!
   Пэк минуту удрученно созерцал нашу дружную компанию, потом встряхнулся и слащаво заулыбался:
   - О! Я вас так рад видеть! Новое пополнение рядов! Гера, объясни все, - добавил он изменившимся тоном и резво проскакал к зеркалу, где и... испарился. Серьезно! Вот стоял-стоял, а потом взял и исчез. Больной какой-то, честное слово.
   - Опять все шишки на меня, - грустно покачал головой Гера. - Садитесь.
   - Куда?
   Взявшиеся из ниоткуда стулья повергли меня в шок. Все, главное - больше ничему не удивляться!
   Сказать легко...
   - Итак... - тожественно начал Герка.
  
  
   Эта история началась очень давно. В те далекие времена мир был совсем не таким, каким он является сейчас. Бурные леса покрывалом лежали на земле, глубокие озера перекатывали свои тихие волны, воздух был чист и тишину нарушали лишь птицы.
   Тогда первыми на Землю ступили бессмертные ангелы - прекрасные и благородные существа. Они были высоки и стройны, их глаза горели смелостью. Их мудрость, знания и упорство были достойны Богов.
   Ангелы создали могущественную Империю Ангелов - Эвлисию. Центр Эвлисии находился у подножия Созидающей Горы, которую сегодня знают, как мифическую Алатырскую. С Созидающей Горы стекала удивительная река, дарующая бессмертие и силу, превращающая обычный металл в золото. Справедливость, правда, любовь и счастье царили в Эвлисии. Жизнь там текла совсем иначе, не так, как в наше время.
   Люди прибыли в мир гармонии. Ангелы искренне их полюбили за ум и доброту. Мягко их направляли по верному пути, обучали искусству и мудрости, письму и грамоте, и вскоре новоприбывшие стали достойны своих предков и учителей.
   Так появился Свет.
   Но недолго царило спокойствие в Эвлисии. Всегда найдется кто-то с черной душой, и такое существо нашлось. Звали его Аннулар, он был спасен ангелами с далекой, отравленной страхом планеты, погибающей под ядом обид и ненависти. Никто тогда не мог предположить, что ангелы пригрели на своей груди ядовитую змею, лишь затаившуюся для смертоносного броска... Для удара, погубившего уже не один мир.
   Зависть грызла Аннулара, когда он смотрел на счастье других. Речи его были сладки, и он достаточно быстро склонил на свою сторону уязвимых и доверчивых людей... Вскоре ему удалось посеять раздор даже в рядах ангелов. И Эвлисия треснула, разделилась на сотни мелких стран. Возникли новые народы среди некогда единого - ведьмы, нимфы, фейри, русалки... И все они некогда были ангелами.
   Так в Свете появилась Тьма.
   И началась Великая Битва. Это история целого поколения... Падшие люди и ангелы, имя которым - демоны, под предводительством Аннулара начали одерживать победы, склоняя на свою сторону самых верных Эвлисии людей... И многие ангелы отвернулись от Новоприбывших.
   Империя была разрушена, и Земля погибала под ядом ненависти и зависти... Но надежда осталась. И ангелы обратились к Богам. Боги подарили им Огненную Книгу, вобравшую в себя всю их Силу, способную творить миры из пустоты. В руках ангелов Книга сохранила мир.
   Так мир был спасен от уничтожения. Но какой ценой! Ангелы почти исчезли, а все, что было создано, рухнуло в одночасье.
   Огненная Книга давала огромную власть и силу. Для безопасности она была разделена на пять артефактов, чтобы Избранный смог использовать ее во благо - для восстановления Равновесия и былой гармонии. Но до тех пор между последним оплотом ангелов "Карой" и подземным миром демонов "Анкарой" будет идти вечная война. И от исхода этой войны зависит будущее всего мира...
  
  
   - Война идет и сейчас. Впервые "Кара" была официально признана при Петре I. Надо сказать великому реформатору повезло повстречаться с оборотнем, так что ему было очень выгодно иметь на всякий пожарный парочку ангелов. Мы, ангелы, тоже были не против - время диктует свои правила, и денежное финансирование пришлось весьма кстати. Впрочем, обычные человеческие маги, ринувшиеся толпами к нам, неплохо помогали и помогают до сих пор - тоже выгода.
   После смерти Петрушки, как обзывали в "Каре" царя, не осталось ни одного простого человека, знающего о существовании "Кары" и прикрывающем это подразделение НРАРФе. Так было нужно. Ну-с?
   - Что это - "ну-с"? - ворчливо переспросила Катька. - Наговорили тут - голова пухнет! Мы тут при чем?
   - Так вы - ангелы, - беззаботно улыбнулся Герка.
   Мама, роди меня обратно! Что этот сумасшедший тут болтает?! Какие, к черту, ангелы?!
   Я боязливо потрогала спину на предмет лезущих откуда ни попадя крыльев. Не обнаружила. Может, у меня нимб вылез, а я и не заметила? Да нет, вроде голова, как голова...
   - Вы шутите, - твердо заявила я, когда отчаялась найти у себя признаки вышеупомянутого ангела.-- Это что? Проверка на вшивость?!
   - Нет, - продолжал нагло улыбаться Георгий Петрович. Так, сейчас я ему повыбиваю белые зубы и изготовлю из них ожерелье! Прямо неудержимое желание!
   - Дайте подумать, - возник сбитый с толку Володька. - Может, это розыгрыш? Кто это устроил?
   - Наверное, Володенька, это твои друзья решили пошутить! - ехидно фыркнула Катька. - Они явно будут поталантливее тебя!
   - Вообще-то это не его друзья, - раздался в ответ странно знакомый голос над моим ухом. - Вот что интересно - я, когда подобный бред услышал, подумал, что меня упекли в дурдом и пытаются проповедовать христианство... Впрочем, я ошибся.
   Я обернулась, но никого за моей спиной не было. Только зажигалка с сигаретой плавно летала в воздухе. Занятно...
   Что?!
   Всякое я видела, но чтоб летающие зажигалки?!
   - Блин, - лаконично подметила я.
   - Ник, хорош дурака валять!
   Зажигалка перелетела в медленно появляющийся карман. Вскоре появилось и все остальное, в том числе и возмутившая меня до глубины души довольная усмешка.
   Ненавижу этого Ника, черт его дери, чтоб провалился на месте!
   Не успела я подумать об этом, как Ник и правда... провалился. Озадаченно посмотрев на пустое место, я подумала, что быть ангелом вовсе не плохо. Сколько пакостей можно наделать... Что ж, похоже, я все-таки что-то от прабабки унаследовала.
   Вот здорово!
  
   ***
   В темной, глухой подворотне, как в сказке, возник из ниоткуда странный тип в синем костюме. Он выглядел подозрительно потрепанным и злым, словно встретился невзначай с бандой крупногабаритных преступных элементов, но не в этом было дело...
   - Ну, Софушка... - мстительно прошипел он, поправляя манжету, - я тебе это припомню, ведьма окаянная...
   И, сопровождаемый ехидным взглядом бездомной собаки, тип тяжело затопал вверх по улице, громко чавкая промокшими ботинками.
  
  
   Часть 2.
   Экзамен для ангела.
  
   Глава 1.
   Лягушатник.
  
   Несуразное, нескладное существо - этот демон. Морда, как у пьяницы, и без того не красавца, глаза схожи с изображением инопланетянина, оскаленные зубы, красная кожа, рост недоразвитого хоббита... Впрочем, видали и похуже.
   И все-таки я люблю лягушатников за их великолепную подверженность магии - простейшее проклятие способно превратить этого демона в мерзопакостную на рожу, но все-таки безобидную лягушку.
   - Сдохни! - от всей души пожелала я долгой жизни мелкому пакостнику. Пакостник благоразумно послушался и растаял легкой дымкой. Я же еще минутку помахала руками для вида. Учитель загляделся, подивился и выставил мне "превосходно".
   - Прекрасно справилась... - задумчиво протянул он. - Вот только где бы мне еще лягушатника найти?
   Пожав плечами, я пожелала удачи и не стала радовать учителя тем, что за его спиной восседает молодой лягушатник, только что отделившийся от оригинала.
   За дверью класса меня поджидал мрачный Ник. С некоторых пор он меня сторонится. Наверное, побаивается, что я опять его подожгу, заставлю плясать или еще нечто типа того.
   - Здорово, Ник! Рада тебя видеть!
   Ник прошипел что-то, смахивающее на "я бы век тебя не видел!", но взял себя в руки и улыбнулся:
   - Я тоже тебя видеть... рад.
   - А что мина такая кислая?!
   - Тебя увидел, - честно признался парень. - Нет, я вообще не понимаю, как ты могла?! При всех, да такое выделывать...
   - Ник, была дискотека. А на тебя посмотришь - так думаешь, похороны!
   - Да лучше похороны, чем пляски!
   - Зря обижаешься, все были в восторге! Ты же как машина какая-то, Терминатор русского пошива... Улыбки от тебя не дождешься искренней - только оскал!
   Мы как раз дошли до перехода и остановились возле портала. Я, не глядя, нажала на пару кнопок. Система безопасности просканировала отпечатки пальцев, признала во мне свою и открыла дверь.
   - Все-таки я тебе это припомню! - мстительно пообещал Ник. - Да, кстати, тебя Игорек вызывал.
   Игорек? Вот как. Наконец-то я познакомлюсь с легендарным ангелом.
   Учились мы в школе "Кары" уже почти месяц. Подразделение "Кары" находилось вне времени и пространства. Сама не понимаю, как такое может быть, но туда можно попасть из любой точки планеты, зная определенные секреты управления зеркалами. Зеркало - это дверь. А вот какое именно зеркало и что с ним нужно сделать - сказать не могу, потому как за разглашение ангельских военных тайн учителя нам обещают четвертование, колесование и... полуторачасовую лекцию от Пэка, чего не выдержит ни одно живое существо.
   Пока что на жизнь я не жаловалась и на учебу тоже. Кормили на убой, хулиганить - да пожалуйста! Ник под боком в качестве подопытного кролика, класс дружный, хороший, из пяти человек - я, Катька, Володька, трусишка Колька и Луана - скромная, худенькая девочка родом с Украины, с двумя косичками и в очках. Вместе мы радовались жизни, как могли, огорчая тем самым наших чопорных учителей.
   От обычной школы нас освободили, объяснив все тем, что кто-то же должен спасать мир! Тем лучше - честно говоря, никогда не любила школу. Тем более, что довольно приличный заработок был нам обеспечен на всю жизнь.
   Способности потихоньку у нас развили. Володька оказался ясновидящим, что очень удобно в повседневной жизни - друг всегда знает, где пробки на дорогах, в каком настроении сегодня начальник и куда соваться не следует. Раньше он не замечал своего дара, но под чутким руководством учителей научился его контролировать, как и Катька. Катюша блестяще левитировала.
   А я? Надо мной ломали головы. Я иногда специально проходила через лабораторию, где меня с нетерпением ждали ученые. Они меня так любили, что одаривали магическими штучками, раскрывали секреты своего ремесла... Взамен я отвечала на миллионы вопросов, касающихся моих способностей. Врачи так и вовсе пообещали мне лучшего патологоанатома "в случае чего". Как это мило с их стороны! Все дело в том, что у меня не было определенного дара. Каждый раз я выдавала нечто новенькое, но повторить это "нечто" специально я не могла, разве что огнем я научилась управлять в совершенстве. Я сожгла ненавистный школьный журнал, взорвала учительский стол, полетала над головой у изумленных людей, остановила время на контрольной, заставила плясать шкаф вприсядку прямо перед носом у изумленного Пэка, подожгла-таки Ника, чтоб не зазнавался... В-общем, стоило мне чего-то очень сильно захотеть и представить ясно и четко, как все сбывалось в соответствии с моими желаниями (хотя это очень и очень непросто - представить ясно и четко совершенно невозможные вещи!). С одной стороны, такая стихийность - признак силы, но с другой - когда не умеешь управлять этой силой, некоторые ситуации могут закончиться плачевно. Это то же самое, как если бы ты носил ядерную ракету на спине: вроде "бойтесь меня, люди добрые!", но без красной кнопочки и сделать-то особо страшного ничего не сможешь.
   Но сюрпризы от самой себя тоже могут быть приятными. Вот неделю назад на уроке астрологии я, не обнаружив нужной планеты на карте неба, в конце концов разозлилась и в класс с потолка свалился огромный круглый шар, полностью имитирующий потерянную мной планетку. Учитель долго чесал репу и поставил мне - вот ведь гад! - "хорошо"! Хотел поставить... Пришлось загипнотизировать его, и он выставил мне "отлично"... Потом он, конечно возмущался, но мстить не стал. Еще бы - теперь тот шар стоял у него в кабинете в качестве наглядного пособия.
   Всего в "Каре" работали и обучались двадцать пять ангелов. А демонов зато в "Анкаре" - завались! Да плюс к ним еще и чертята, некоторые виды вампиров, оборотни, черные маги. У нас, конечно, тоже были кое-какие подкрепления, типа протирающего штаны Пэка, Алхимиков, архангелов (души погибших ангелов, отказавшиеся вернуться на землю), маленьких фейри, духов... Только все они почему-то всеми правдами и неправдами стремились отмазаться от своих прямых обязанностей. Единственную помощь оказывали дружественные нам виды вампиров, но поди там разберись, где дружественные, а где голодные!
   У нас в секретной школе иногда выскакивали из-под земли любопытные чертята, так на такой случай модернизированные облегченные кувалды имелись для самозащиты... И луки, и пистолеты, и автоматы, и даже бластеры, но кувалды, конечно, лучше, поскольку у них есть еще одно предназначение - вышибать запертые на замок двери.
   Жизнь так называемого "Нового НРАРФа", где обитали немногочисленные избранные маги из людей, нас мало интересовала. Хотя мы и верховой езде, и стрельбе, и боевым искусствам обучались. Только вот без толку все это - на первом же уроке каратэ Володя отправил учителя в та-а-а-акой нокаут, что учитель теперь опасливо обходит Володеньку сторонкой. А уроки компьютерного мастерства натренировали меня настолько, что я от нечего делать вскрыла базу Пентагона и выслала им бесплатный вирус. Наверное, они хотели меня выследить. Наверное, даже пытались. Но я следы хорошо замела ... Правда, учитель потом долго ругался, пытаясь в систему зайти. Пришлось мне вскрывать нашу же систему. Мне за это чуть ли не Звезду Храбрости дали, да только когда прознали, что это моих рук баловство, мгновенно передумали...
   Веселились, короче, как могли...
   - Игорь Васильевич, вызывали? - я робко выглянула из-за двери.
   - Ну конечно! Вызывал... Давай проходи, сид даун плиз, как англичане говорят...
   Я послушалась и села на мягкий стул, неплохо сохранившийся для антиквариата (каковым он, безусловно, являлся).
   Шеф оказался человеком приятной наружности, тянувший от силы лет на тридцать. Э, пустое-- обман! На самом деле начальнику было как минимум восемьсот тридцать, и это все знают. У него были необыкновенно добрые глаза, черные волосы до плеч и одна седая прядь. Что и говорить - красавец! Наверняка своим аристократическим обаянием святой ангел безжалостно разбил не одно девичье сердце.
   - Игорь Васильевич...
   - Игорек.
   - Да... э-э... Игорек... Зачем вы...
   - Ты.
   - ...ты... хотели... хотел меня видеть?
   Уф! Никогда бы не подумала, что это так сложно - обращаться к начальнику на панибратское "ты".
   - Короче, "чего надо"? - весело хмыкнул Игорек. - А, вот и суть! Знаешь, Софья, слышал тут о твоих подвигах... Слышал, слышал. В общем, надо сказать, я сильно удивлен, ну да нынче поколение другое - на лету схватывают. Вот скажи-ка мне, Софья, ты к службе готова?
   - Да, наверное, - не долго думая, ляпнула я.
   - Ага. Ну так служи. Напарника мы тебе подберем... Может, Ник...
   У меня радостно екнуло сердце.
   - ...а, может, и агент Эввот - ценнейший наш сотрудник. Что скажешь?
   - Вам решать...
   - Ну хорошо, - Игорек вырвал страницу из ежедневника и быстро начеркал там пару строк. - Значит, агент Эввот. На первых порах, по крайней мере.
   Внутренне я долбилась головой об стенку - ну что мне стоило сказать, что я предпочитаю Ника?! Теперь вот дождалась - незнакомый и, скорее всего, престарелый мудрец, раз "ценнейший сотрудник"! Ну ё-моё! Что ты будешь делать?! Голова моя, голова, где тебя только что черти носили?!
   - Как скажете, - покорно улыбнулась я, наступая на горло собственной песне.
   - Ну вот и славно. Значит, первое твое задание через неделю получишь от нашего коротышки Пэка. Там же и с Эввотом познакомишься - сейчас он на задании, оборотня ищет, горемычный... Ладно, можешь идти. Да, я тебя прошу, как человек... тьфу ты! ...как ангел ангела-- излови ты ради Бога этого лягушатника! Профессор Леон от него уже целый вечер носится... или за ним - демон их там разберешь!
   - Хорошо, изловлю, - пообещала я.
   А все-таки Игорек приятный начальник, не то что Пэк... Эх, кабы только не моя глупость... Да ладно, проехали.
   Пойду нашему Леону помогу.
  
   Леон, очевидно, действительно долго носился то ли за лягушатником, то ли от него, прежде чем заперся в своем кабинете. Из чего я сделала вывод, что учитель бегал все-таки от демона. Я, от робости не умирая, интеллигентно замолотила в дверь, выстукивая мелодию похоронного марша.
   Учитель, кстати, был наполовину вампир из клана бенеди, что не мешало ему, впрочем, панически бояться темноты и длинных клыков. Мы один раз спросили у него, кто такие вампиры, так потом кошмары снились.
   Постучавшись и не получив ровным счетом никакого ответа, я всерьез начала опасаться, что учитель случайно заперся вместе с лягушатником и теперь от него остались мелкие косточки. Конечно, молодым демонам этого типа заклятие смерти недоступно, зато они ой как любят заклятие подчинения. Вот почему они считаются одним из самых опасных видов демонов.
   - Учитель?
   Ответа снова я не дождалась. Постояв и подумав, я поступила проще - телепортировала к себе в руку любимую кувалду и аккуратно вышибла дверь. Лягушатник пулей шмыгнул под моими ногами и понесся вперед по коридору. Я было кинулась за ним, но вспомнила об учителе и махнула на демона рукой. Промазала - заклятие врезалось в стену в двадцати сантиметрах от пакостливого существа. Стена чуток потрескалась, но ничего страшного, починят!
   А вот за лягушатником предстоит еще побегать...
   Учитель, как ни странно и ни прискорбно, оказался жив-живёхонек и развлекался танцем живота. Да-а... Леону бы в гарем в качестве главной жены шаха...
   - О... ос-станов-ви мен-ня! - заикаясь, потребовал он, тыкая в меня пальцем. Эх, ведь надо же остановить! А то потом еще неуд поставит по магическим существам... А как хорошо танцует - просто загляденье!
   - Ваше желание, учитель, и я повинуюсь!
   - Спасибо, - Леон устало повалился на пол и старательно изобразил инфаркт, схватившись за сердце. - Уморил, гад ползучий, бес окаянный! Пожилого человека... Никакой совести, никакой! Чтоб ему каток под ноги попался, чтоб он подавился! Ух, прости Господи... Софья, прикончи этого козла прыгучего! И его копыта к черепушке приколоти!
   - К чьей? - на всякий случай уточнила я.
   --К моей!!! Ёлки, неужели непонятно?! Человек тут умирает, а ты - "к чьей"! Иди и считай это задание своим зачетом!
   На мой взгляд, "умирающие человеки" так не ругаются, но свое личное мнение я оставила при себе. Как-никак, а Леон все-таки учитель - захочет зачет устроить, и ведь устроит же, гад! Так что, засунув свою гордость в пятки, я без особого энтузиазма отправилась на поиски шустрого мстителя. Найду и превращу не в лягушку, а в жабу, чтоб мне проблемы не создавал!
   Найти столь быстрого демона хоть и не просто, но вполне возможно. Достаточно "нащупать" след ауры в воздухе. Чем я и занялась.
   Вообще, каждое существо имеет свою ауру, неповторимую и уникальную. Эта аура определяет личность, характер и судьбу, а также играет очень большую роль в магии. Например, запомнив ее, можно вмешаться в чужую судьбу, изменить характер или найти носителя по горячим следам. Скажем, пробежал мимо преступник, скрылся от милиции, а ты его очень сильно огорчил, появившись в его укрытии через десять минут и таща за собой компанию товарищей из ФСБ. Всё: преступник пойман, ты - герой, усё как положено. Другое дело, что те, кто способен видеть ауру, весьма редко гоняются за обыкновенными преступниками, предпочитая им демонов.
   Через полчаса я, злая и раздосадованная, сделала вывод, что лягушатник умен не по годам и догадался замести следы. Теперь мне только и остается, что пробежаться по всем и поинтересоваться, не замечали ли они чего-нибудь странного, красного и прыгучего. Но, еще разочек просканировав помещение, я все-таки отыскала полустертые отпечатки ауры... Ага, попался! Ну, погоди у меня!
   Лягушатник, как оказалось, удрал через зеркало, забежал поздороваться к начальнику, заставил кувыркаться Кольку и усыпил Ника, после чего со спокойной душой упрыгал в лес. НРАРФ разместился за городом, чтоб никто не мешал спокойно работать, поэтому кругом молча возвышались дубы, темнели в наступивших сумерках пышные ели и царила просто идеальная тишина.
   Но где же этот мелкий пакостник?
   Заметила я его, к сожалению, не сразу, а только тогда, когда нос к носу столкнулась с разгуливающей по территории НРАРФа ёлкой. Сначала я с этой ёлкой поздоровалась, но потом, когда хвойное дерево с бешеной скоростью ринулось вглубь леса, заподозрила неладное. Вот ведь з-зараз-за!
   Пришлось прибегнуть к услугам моей альбиноски Белоснежки, выкупленной у владельца и переведенной служить на благо агентству... или во вред. В общем, если не считать каждодневного поедания завтраков начальника, то Белоснежка с успехом била баклуши и до вечера простаивала в конюшне, лишь изредка цапая конюшего за руку или за ногу. Вечером она катала меня по лесу, после чего блаженно дремала до следующего завтрака... И так каждый день.
   - Белоснежка, за ним!
   Белоснежка рада была стараться. Сорвавшись с места, она развила такую скорость, что ветер в ушах засвистел. Но лягушатник, хоть замедлился из-за ёлки, бежал быстрее нас. Как бы мне его догнать?
   Решение пришло внезапно... Точнее, отпала необходимость в нем. Где-то через полчаса я заметила, что впереди, вместо мелькающих деревьев, в которые мы периодически пытались врезаться, что-то подозрительно чернеет... Демон в темноте его разберет, что там такое! Но выглядело не очень дружелюбно, и я попыталась остановить разгоряченную погоней лошадь. Какое там! Белоснежка, выгнув шею, упрямо перла вперед, как танк времен Второй мировой. Я отпустила поводья и вцепилась в её гриву... Что-то мне это решительно не нравится! Ой, совсем не нравится! Лягушатник, как раз допрыгавший до странного места, бесследно сгинул, и я почему-то вдруг сразу вспомнила заклинание ночного видения.
   Уж лучше бы не вспоминала! Впереди действительно ничего хорошего не наблюдалось - там был диагональный портал! А это значит, что я сейчас окажусь хрен знает где, да ещё и в небе! Весело. Черт, ну почему у меня этот гадский талант - попадать во все, абсолютно во все, неприятности, которые только можно придумать?!
   Белоснежка тем временем беззаботно следовала прямо за лягушатником. Я, как ни старалась, удержать её, этот таран на копытах, не смогла.
   - Ой, - только и успела я сказать, прежде чем моя лошадка остановилась в задумчивости и начала флегматично жевать брошенный мною повод. Ненадолго, впрочем, на секунду, но и этой секунды мне хватило, чтобы посмотреть вниз и понять, где моя будущая могила. Оказалось, ей станет болотистая речонка, скорее даже пруд. Ил, водоросли, ряска... Фу-у-у...
   Через вышеупомянутую речку было перекинуто тонкое бревнышко, на котором практиковался в акробатике слегка взъерошенный парень. Черт! Ну только этого для полного счастья мне и не хватало! Какого хрена он забыл в этом лесу в одиннадцать часов вечера?!
   На большее обдумывание ситуации мне времени не хватило - Белоснежка все-таки сообразила, что земли под ногами явно не хватает и начала стремительно падать вниз.
  
   Глава 2.
   Я, лошадь и странный ангел.
  
   Вы когда-нибудь падали вниз на лошади? И не советую. Ощущение не из приятных.
   - Уходи-и! - заорала я парню, когда поняла, что Белоснежка с диким ржанием намылилась спикировать прямо на его макушку.
   Но парень, вероятно, списал вопли на ветер и продолжил балансировать на бревне, постоянно приговаривая "Хоть бы дойти, хоть бы дойти...". Что ж, понимаю - такого безобразия, как в этом пруду и на помойке отыскать проблематично. Впрочем, не была, не ручаюсь.
   Так вот, парень бормотал себе под нос "хоть бы дойти", даже не подозревая, что дойти ему как раз и не суждено, ибо судьба подкинула ему мою скромную орущую персону и красноглазую лошадь. Бедный парень! Из всех возможных мест приземления Белоснежка выбрала его голову. Ничего! Зато падать будет помягче! Мне.
   В самый последний момент парень удосужился-таки обратить свой взор на шумное существо... Его глаза расширились от священного ужаса, а в следующую секунду он сделал попытку выругаться с чисто русской щедростью души, но не успел. Как раз в этот момент он заметил ещё и копыта с подковами, а потому счел за благо свалиться в речку самостоятельно.
   Белоснежка, издевательски заржав, вполне удачно приземлилась на бревно, привстав на цыпочки для пущего равновесия. Такого коварства я от любимой лошадки не ожидала и вместе с седлом, у которого лопнула подпруга, съехала вслед за парнем. Так, я обязательно выясню, у кого Белоснежка подобным фокусам научилась!
   Выругаться я не успела, сообразив вовремя, что ил в той речке - не самый изысканный деликатес. И, кроме того, я заметила объект моей погони. Лягушатник с красной рожей испуганно пялился на меня с речного дна. Ну всё! Теперь не уйдет!
   Схватив демона за лапы, я попыталась выволочь его на тьму Божию и преуспела бы в своем благородном порыве, если бы мне хватило воздуха. А так, после короткой борьбы я была вынуждена выплыть на поверхность и отпущенный лягушатник выпрыгнул из воды сам и бросился вон от меня на берег.
   - Стой, дрянь болотная, сдохнуть тебе на месте, гад! - на одном дыхании выпалила я, в привычном жесте вскидывая руку вверх. Проворная тварь на этот раз убежать не смогла и увернуться от проклятия не успела. Ну наконец-то! Счастье-то какое! Прикончила!!!
   Ну, учитель Леон, погодите... Я вам этот зачет ещё припомню.
   Теперь мне предстояло разобраться с парнем и с Белоснежкой. К своему удивлению, я обнаружила, что ни та, ни другой в моей бесценной помощи не нуждаются. Белоснежка придирчиво осматривала свои копыта на предмет царапин и повреждений, парень же как раз выходил на берег, старательно выплевывая водоросли. Я последовала его примеру.
   - Какой демон тебя укусил?! - справедливо возмутился парень и с ужасом осмотрел то, что
   когда-то называлось костюмом. - Ты сдурела?! Другого места для посадки не было?!
   - Во-первых, надеюсь, ты заметил, что я вроде как сверху падала. Во-вторых, я НЕ СМОТРЕЛА!!! ... Ну, и в-третьих, Белоснежке мягче падать на кого-то, - ехидно улыбнулась я, поглаживая ухмыляющуюся кобылу по морде.
   Парень с досадой фыркнул.
   - О чем ты вообще думала?!
   - О пейзажах, ясно?
   - Какого хрена ты... Ты вообще откуда?!
   - С Марса! С неба!
   - А там ты что забыла?
   - Знаешь, - я устало отмахнулась, - тарелку искала. Летающую. Я ее в прошлом году потеряла, теперь ищу... Нет, ну не ясно, что ли?!
   Парень озадаченно замолчал, переваривая информацию, а заодно изучая меня с ног до головы. Хм. А что? Симпатичный... Даже очень. Даже красивый... Ну, ладно, даже очень и очень красивый - подобных комплиментов от меня еще ни один мужчина не удостаивался! Красиво подстриженные светло-каштановые волосы с золотистым отливом, высокий (уж выше меня по крайней мере на голову), с потрясающей улыбкой... А глаза! Таких я еще ни у одного живого существа не видела. Ясные, насмешливые, необыкновенного космически синего цвета, будто светящиеся изнутри глубиной океана... В них так и плясали веселые искорки. И в то же время эти глаза пронизывали насквозь.
   Я поплотнее закуталась в мокрую кофту. Подумаешь... Таких поклонников у меня, конечно, никогда не было, но симпатичных - пруд пруди, хоть веником отгоняй! Я раздраженно отряхнулась от речной растительности. Ну, вот ведь как назло - если упала в речку, вся мокрая, злая и на кикимору смахиваешь, то рядом обязательно будет ухмыляться парень в мокром, но дорогом костюме, мечта всех девчонок... Это хорошо, что я не "все", мне-то по барабану, что обо мне подумают, но все равно обидно. И в туфлях хлюпает, и юбка тянет вниз, и с длинных волос капает... Эх, жаль лягушатника уже прикончила, а то сорвала бы на демоне свою досаду и злость, глядишь - согрелась бы!
   - Ну, чего уставился? - я недовольно сощурилась. - Мокрых кикимор не видел?
   Парень, очевидно, мокрых кикимор и впрямь ещё не видел. Удивленно приподняв бровь, он насмешливо, но, справедливости ради, абсолютно добродушно, ухмыльнулся.
   - Не знаю, как на счет кикимор, но летающую катастрофу вижу впервые... Так вот ты какой - северный олень! - тихо смеясь, подколол он. - Красавица!
   Я состроила самую злую гримасу, какую только смогла. Обычно, завидев меня в таком настроении, тетя старалась побыстрее "убежать на важную встречу по вопросам общественно-социального синдрома рождественского похмелья", Катя с Володей молча сползали под стол, а Ник самым постыдным образом спасался храбрым бегством. Этот же и ухом не повел! Честно говоря, я рассчитывала на более бурную реакцию. Мог бы хоть подыграть... Разобиженная в самых лучших чувствах, я взяла Белоснежку за повод и провела рукой по проточине. Общение с лошадьми всегда меня успокаивало, вот и сейчас я будто бы зарядилась от Белоснежки энергией, усталость уступила место бодрости, и я снова почувствовала в себе силы жить, вредничать и делать пакости. Белоснежка, по всей видимости, тоже что-то подобное в себе почувствовала, поскольку уткнулась мне в плечо мордой и начала беззвучно ржать, изредка ехидно фыркая.
   - Ничего смешного, - сердито буркнула я сразу обоим. - Всё могло кончиться далеко не так удачно, а с двумя... нет, с тремя трупами. Какому хрену взбрело в голову расставлять диагональные порталы где попало?! Кто автор этой блестящей, гениальной идеи, а?!
   - Не я! - поспешно заверил меня парень.
   - А кто же тогда? - я подозрительно прищурилась. - Не сам же он возник?
   - Чего это ты на меня так смотришь? Это Пэк постарался, я тут ни при чем!
   Пэк! Свинья в кроссовках! Он не успокоится, пока не отправит меня на тот свет!
   - Так я и знала... Так ты ангел?
   - Нет, Дьявол во плоти, - на полном серьёзе признался красавец, протягивая руку. - Рад познакомиться! Я - Гэри!
   - А я - королева Великобритании, - я проигнорировала протянутую руку до выяснения обстоятельств. Кто там этого Гэри знает, что он за фрукт? А вдруг он не шутил и правда является Дьяволом во плоти? В этом мире всякое случается. - Так ты не ангел, а демон?
   - Так ты королева Великобритании, а не ангел? - шутливо откликнулся новый знакомый. Меня терзают смутные сомненья...
   - Издеваешься, - я вздохнула и резко пожала протянутую руку. - Меня зовут Софья... Так это Пэк пытался меня угробить?
   - Не одну тебя, - коллега взглянул на часы и вздохнул.
   - Давно я хотела ему морду набить... Жаль, что начальник, а то устроила бы ему стрелку в темной подворотне...
   Белоснежка одобрительно фыркнула, выражая свою полную со мной солидарность. Да, Пука... то есть, Пэка... не любили все. Ник, скажем, называл его не иначе, как "старый хренов хрыч", а Катькины слова я и вовсе передавать не решаюсь...
   - Ты тоже? - усмехаясь, переспросил парень. - И я. Вот раньше этого Пэка в помине не было, теперь же о тех беззаботных деньках остались одни воспоминания.
   - Сколько тебе лет, говоришь? - живо заинтересовалась я.
   - А я не говорил.
   - Так сколько?
   - Ну...Двадцать три, положим... - не слишком уверенно произнес Гэри. У меня создалось чувство, что он и сам-то толком не знает. Впрочем, ведь сказал?
   Так, ему двадцать три, и он старше меня на целых пять лет. Это хорошо - есть за чью спину спрятаться, если что!
   - А что ты здесь делаешь?
   - Рыбу ловлю! - нетерпеливо отмахнулся новый знакомый. - А ты?
   - Летаю, нападаю на беззащитных парней и ищу пропавшую марсианскую тарелку... Забыл?
   - Ах да! Забыл, - рассеянно отозвался коллега.
   Странный какой-то. Я погладила Белоснежку по лбу и постаралась привязать её к дереву с помощью оборванной веревки, которую с некоторой натяжкой можно было назвать поводом. Кобылка искренне возмутилась подобными действиями и сердито фыркнула.
   - Ну чего ты фыркаешь? Стой спокойно! Гэри - странное имя, не находишь?
   Гэри мудро промолчал, хмуро осматривая меня с ног до головы. Ну, коллега, держись! Я из тебя вытрясу все, что хочу узнать! Ишь ты - рыбу он ловит!
   - Много рыбы поймал?
   - Двести кило...
   - Что-о?!
   - За всю жизнь.
   - Все равно неплохо.
   - На рынке.
   - А! А сегодня?
   Коллега, равнодушно пожав плечами, отвернулся от меня и всмотрелся вглубь леса. Наверное, он хотел показать, что разговор окончен, но от меня не так-то просто отвязаться! Притворившись непонятливой, я продолжила допрос.
   - Гэри, а ты русский?
   - Японец... С примесью индейца... Не видно?
   Чудненько! У него еще есть чувство юмора! Интересно, а оно будет работать, если ему за пазуху случайно упадет паучок?
   - А ты где учишься?
   - В Российской Федерации.
   - О! - притворно восхитилась я, намертво приматывая оборванный повод кобылы к дереву. - Какое потрясающее совпадение!!! Я тоже! Представляешь?
   Товарищ смерил меня подозрительным взглядом. Видимо, хотел сказать, что не представляет.
   - Что?
   - Ничего... - неопределенно ответил Гэри, снова отворачиваясь в сторону леса.
   Всё-таки красиво в лесу ближе к полуночи. Тихо так, будто на кладбище, только комары немного жужжат над ухом в предвкушении пиршества. Ветер шелестит в темно-зеленой мрачной листве, круглая луна, укутанная облаками, отражается в грязной, зеленоватой воде. Где-то тонко и протяжно затянул песню волк... Романтика...
   Романтика?! Черт дери! Полнолуние, волки... Нет, не волки - оборотни!!!
   Я в срочном порядке вспомнила лекции про оборотней, и у меня волосы встали вертикально к голове. Свезло так свезло... Куда б мне удрать?
   А впрочем... Я вроде как не одна! Нас двое - ангелов, а оборотень гуляет в одиночку. Так что кому не повезет - ещё неизвестно. Окончательно успокоившись, я села под дерево и решила позлить Гэри, который давно и безуспешно пытался выследить в темноте леса оборотня.
   - Что? Веришь в оборотней? - съязвила я и тут же прикусила язык под смеющимся взглядом нереально синих глаз.
   - А кто его знает? - пожал плечами спутник.
   - Не верю я во все это... В оборотней, вампиров... - уверенно заявила я, рисуя незаметно на земле защитную пентаграмму. Не поможет, конечно, но для успокоения нервов идеальное занятие!
   Как бы в ответ на мои слова волк возмущенно взвыл вдали. Гэри, вздохнув, сел рядом со мной.
   - Если ты ИМ это в глаза скажешь, тогда и поговорим.
   - А ты, выходит, уже говорил?
   Он невозмутимо пожал плечами:
   - Пытался...
   - И получилось?
   - Ну... Они меня не догнали...
   - Так. Постой. Кто пытался кому что сказать? Ты им, что они не существуют, или они тебе, что сейчас пообедают?
   - Смотря с чьей стороны взглянуть.
   - С твоей, предположим!
   - Э-э... Второе, - честно признался парень. - Ну, он мне, правда, не страшен, но... неприятно.
   - Как это не страшен?
   - Ну, так. Я неплохо бегаю, скажем так.
   - Это многое объясняет... И все-таки, ты что здесь делаешь? Только не врать!
   - Сижу, говорю с приятным человеком...
   - Это с кем же? - уточнила я на всякий случай, поигрывая палочкой. - Не с собой, случаем?
   - С тобой, - улыбнувшись, парировал Гэри.
   - Тогда... Во-первых, ты ошибаешься, я не из приятных. Во-вторых, врешь про рыбу!
   - Я?!
   - А кто еще?!
   - Вовсе нет!
   - Тогда признавайся, партизан несчастный, что ты тут забыл в двенадцать ночи?!
   Гэри помедлил и наконец раскололся.
   - Это связано с оборотнем.
   - В... в смысле?... Ты чего... того... за оборотнем? - я, убедившись, что вервульф действительно бродит где-то здесь, попыталась удариться в панику. - Да?
   - Да, я того, охочусь на оборотня, - серьезно подтвердил мои опасения Гэри.
   - Как?! - я чуть не заехала парню веткой по лицу, но промахнулась. - И ты молчал?! Демон тебя раздери, а раньше сказать не мог?!
   - Ангелочек, успокойся...
   - Я СПОКОЙНА!!! Вместо того, чтобы сейчас отправлять в ад оборотня, я сижу с тобой и теряю время?! Ах ты... - я осеклась, вспомнив кое о чем. - Ангелочек?! Ты меня назвал... АНГЕЛОЧКОМ?! Да я тебя руками... своими... вместе с оборотнем!
   Парень ловко увернулся от грозной ветки и, виновато отведя глаза, терпеливо дожидался, пока я вволю набушуюсь. Мне через некоторое время и правда стало стыдно, и я, на всякий случай добавив, что век бы его не видела, обиженно замолчала.
   - Ну, сказал бы я тебе, что на оборотня охочусь, чтоб ты сделала? - спокойно обронил коллега, вытирая кровь со щеки. Бедный... Я всё же заехала ему веткой по лицу. Нет, он прав, катастрофа выглядит в точности, как я!
   - Извини, я не хотела... Слушай, больно? Хочешь я заклинанием вылечу?
   - Нет уж, знаю я, как студенты лечат, - Гэри как ни в чем не бывало стер кровь с лица. - А чем тебе ангелочки не нравятся? Ты же ангел.
   - Ангел! Но не ангелочек.
   Царапина тем временем мало того, что не кровоточила, но затягивалась просто на глазах. Через две секунды от неё и следа не осталось! Неужели... регенерация?
   - Регенерация, - подтвердил коллега. - Повезло с даром.
   Да уж. Повезло. Быстрая регенерация среди ангелов встречается раз в двести лет и дает высочайшие привилегии. Такой ангел способен залечивать свои раны мгновенно, за несколько секунд, а то и вовсе восстанавливать поврежденное сердце и порой даже мозг. Встретиться с подобной персоной - это почти то же, что встретиться в ХХ? веке с Петром ?. Достаточно сказать, что среди всех ангелов и оборотней этого мира способных самоизлечиться по пальцам сосчитать можно, вампиры же и вовсе не обладали этим даром, довольствуясь заменяющим его глотком крови. Но это насколько мне известно, а там хрен его знает.
   - Повтори! - требовательно приказала я, не веря глазам своим.
   - Может, мне ещё и зарезаться, а? - ядовито процедил Гэри, наконец не выдержав.
   - Если тебе так хочется... - задумчиво протянула я. - А что? Мысль...
   Я хотела еще спросить про план коллеги по охоте на монстра, но меня опередили с ответом.
   - Сначала надо этого монстра найти, Софья, а там... по обстановке.
   - Как ты узнал?
   - Что?
   - Я не задавала вопроса!
   Новый знакомый с опаской покосился на меня, напоминая загнанную в угол мышь-полевку, стащившую с хозяйского стола пачку банкнот и отчаянно пытавшуюся скрыть сей факт своей биографии.
   - Иногда я по глазам узнаю, какой вопрос мне хотят задать, - сбивчиво пустился он в разъяснения. - Этому просто надо научиться... Так ты будешь портал переоткрывать или лучше пойдем отсюда?
   - Куда? - я направила какого-то бешеного ночного паука, нервировавшего меня своими выпуклыми глазищами, коллеге за пазуху и постаралась замять свое преступление, невинно хлопая глазками. - И зачем?
   - Знаешь что, ты меня удивляешь... Ай... Ай!!!
   Гэри вскочил и запрыгал на месте, снимая рубашку.
   - Что? - мило полюбопытствовала я, внутренне помирая от смеха.
   - Это нехорошо!
   - Что нехорошо?
   - Как тебе не стыдно?! Сними его с моей спины!
   Я еще немного поиздевалась над коллегой, заставила его поплясать, пока паучок с выпученными от ужаса глазами не спрыгнул сам на землю и не удрал, постыдно вскидывая длинные лапы. От таких диких криков и мертвый смоется куда подальше! Гэри выглядел обиженным, но особо возмущаться не стал. Вот ведь выдержка! Я бы уже убила шутника и даже похоронила, а этот только смерил меня укоризненным взглядом и забыл! Какой милый!
   Поэкспериментировав с порталом, так некстати зависшим в воздухе, мы пришли к выводу, что придется открывать новый - этот уже никуда не годился.
   Огонь мы разжигать не стали, боясь привлечь внимания оборотня. Я еще и меч свой серебряный телепортировала. Серебро - металл чистый, светлый, смертельно опасный для вервульфов. Мечу нас обучили в первую очередь. Ангелы предпочитают традиционное оружие, как и демоны. Оно и верно - ни одна пуля не возьмет бессмертного, зато меч совсем другое дело! Конечно, даже с мечом приходится трудновато, мухлевание и у ангелов, и у демонов в большом почете, хотя есть и четкие правила, нарушить которые было бы верхом наглости:
      -- Безоружного убивать нельзя.
      -- Лежачего не поднимать (никак не пойму - это что, типа труп на ноги не ставить, а то упадет, либо можно поспать чуток на поле боя, пока враг крутится на месте, готовясь к атаке?)
      -- Не нападать со спины (есть маленькое "но" - при особенных случаях это разрешается... А особенный случай возникал в большинстве случаев...)
      -- Никакой помощи со стороны - только один на один или стенка на стенку!
   Существуют, конечно, и другие правила, да только их никто не соблюдает, поскольку создавались они явно под хмельком. Как вам, например, это: "Если вас поразили в сердце, то не прыгайте по всему залу, гоняясь за черной вороной, утащившей сыр у бедной лисы в момент спячки медведя"? Правильно, бред сивой кобылы в лунную ночь. Похоже, остальные тоже так считают, и пока что правила типа "Для поединка необходима пижама с розовыми слониками" попадают в полный игнор.
   От столь важных юридических размышлений меня отвлекла Белоснежка, про которую я уже успела основательно позабыть. Поэтому её настойчивое ржание застигло меня врасплох.
   - Ты чего?! Здесь ещё?
   Лошадь выглядела чем-то взволнованной... Даже не так - она казалась взбесившейся. Тяжело хрипя, она била копытом по земле, поднимая пыль, и пыталась порвать повод, приковавший её к дереву.
   - Не нравится мне это, - оживился Гэри. - Никак оборотня чует.
   Белоснежка согласно фыркнула и рванула вперед так, что повод порвался. Это произошло в считанные секунды, я даже не успела понять, что к чему...
   ...Но зато оборотень принял дезертирство лошади как сигнал к действию...
  
  
  
   Глава 3.
   Летний Дед Мороз.
  
   Не знаю, что произошло, да только обнаружила я себя покорно следующей равномерным галопом за Гэри. Сам Гэри скакал через кусты и кочки впереди, таща меня на буксире. Оборотень пристроился следом, пуская слюнки и ругаясь благим матом на волчьем языке. Короче, с нас бы только картину писать под названием "Придурки в полнолуние", можно еще комедию какую-нибудь стяпать по-быстрому.
   Оборотень проголодался, бедняжка! Бежал он за десертом быстро! Да и Гэри, похоже, решил поставить рекорд в забеге - бежал он еще быстрее! На ум почему-то пришел Володя, который примерно так же мчался на зов свежеиспеченного пирога. Сегодня же в качестве прыткого пирога с мясом выступали мы...
   Плоховато кормят оборотня... Да и обращаются не самым лучшим образом, вон даже на голове мешок какой-то! Обычный, из-под муки. Хотя кто его знает, может, это новый прикид от Версаче? Позднее я, конечно поняла, что прикид вовсе не от Версаче и даже не от Юдашкина, а от щедрого Гэри. Ах, так вот почему волчонок так ругается!
   Тем не менее, отставать от нас оборотень не собирался. Чего мы только не делали, то есть Гэри чего только не делал, я же тоскливо вцепилась в его руку и следовала за ним, как Пятачок за Винни-Пухом. Так вот, Гэри прыгал, запутывал следы, мотался из стороны в сторону, как пьяница... Словом, старался избавиться от незваного гостя. Незваный же гость уходить вовсе не желал. Наоборот, он был жутко обижен на отсутствие угощения и страстно желал это исправить.
   Наконец, фортуна соизволила нам улыбнулась, и надоедливый, отвратительный на вид, оборотень слегка отстал. Мы обрадовались, но рановато: волчишка решил, что пора нагонять конкурентов, и Олимпийские игры возобновились с новой силой. Ха! А всё равно мы быстрее достигли финиша (то бишь полянки), так что не видать вервульфу золотой медали, как своих собственных ушей!
   Оборотень, вторя моим корыстным помыслам, нагнал скорость на последних минутах финишной прямой и, остановившись, задумчиво осмотрел длинное ухо...
   Гэри, тяжко вздохнув, медленно обернулся с лицом человека, которого все достали, которому всё надоело и всё осточертело, а потому он с превеликой радостью зарежет первого, кто под руку попадется.
   - Может, отстанешь сам, а? - тоскливо пропел он оборотню. - А то достали вы меня хуже пареной русской репы...
   - Р-р? - удивленно клацнула зубами зверушка, явно не имевшая ещё дел с репой и предпочитавшая питаться исключительно человечиной.
   - Ну... Знаешь, неохота мне тут с тобой чечётку выплясывать, радикулит замучил, голова болит... Понимаешь? - Гэри продолжал давить на жалость. Волчишка жалобно всхлипнул, но от ужина отказываться не стал...
   - Эх, дубина, шанс тебе дал! Отойди в сторонку, Софья, - аккуратно отодвинув меня за спину, Гэри изготовился к атаке. - Не лезь на рожон, а по моей команде беги... Ясно?
   Что это он задумал? МЕНЯ да ОСТАВИТЬ в стороне от неприятностей?! Не бывать этому, пока я жива!!! Неприятности - мой конек, эту привилегию я никому не отдам! Чего б мне такого сделать? Ага! А волчишка-то еще не знает, что я огнем управляю в совершенстве...
   Пока я рассуждала о пользе и вреде огня, Гэри и оборотень умильно любовались друг другом. Я успела передумать тысячи вариантов сожжения оборотня на костре, отбросила десять заклинаний, выбрала оптимальное решение, на чём и успокоилась. Как раз к тому моменту, "голубки" друг другом налюбовались и, решив, что время - деньги, внезапно сорвались с мест и взвились в воздух, как больные белки, строя заодно в затяжном горизонтальном прыжке планы по вскрытию друг друга. Только вот Гэри был в невыгодном до неприличия положении - у оборотня и зубы, и когти стальные, а у этого - лишь обаятельная улыбка да пучок водорослей про запас. Ха! Оборотень зря радовался - он про меня забыл. А я как раз для него пакость заготовила...
   Наморщив лоб, я сосредоточилась и постаралась вызвать огонь...
   ...Должно быть, я что-то напутала, поскольку вместо того, чтобы сжечь зверушку, я его, похоже, задушила... Бедное, несчастное создание! Я испытала прилив глубочайшей жалости, наблюдая за предсмертными конвульсиями этого имевшего несчастье повстречать меня существа. А потом враг кулем грохнулся вниз, последний раз дернулся и упокоился навечно. Эх, вот так живешь-живешь, а потом - р-р-раз! - и похоронный марш...
   Гэри же пролетел по инерции несколько метров и поцеловался с дубом. Я злорадствовала. Хихикая про себя, я с удовольствием наблюдала за тем, как коллега усиленно трет лоб. Шишка будет! Хотя он же регенерировать может...
   - О-о-о-о... - поморщился Гэри. - Я же сказал не лезть на рожон, демон дери, а ты что?!
   - А я что? - эхом откликнулась я. - Я ничего. Стою себе на месте, ничего не делаю...
   - Так уж и ничего? А у кого на совести труп?
   - Отправишь меня в милицию? Мол, так и так, такая-то ночью, во столько-то, зверски издевалась над больным оборотнем, в результате чего тот внезапно задохнулся от возмущения? - я, присев на корточки, хладнокровно окинула взглядом пресловутый трупик.
   - Ты невыносима!!! Просто невыносима!
   - Так я и не просила меня никуда выносить!
   Гэри, обхватив руками полюбившийся дуб, безудержно закашлялся. Причем у меня сложилось такое впечатление, что надо мной нагло и бессовестно издеваются. Я про себя усмехнулась и приказала дереву ожить. Живые деревья, наверное, были для Гэри в новинку, поэтому коллега решил прилечь и немного подумать о вечном... Вот теперь всё тип-топ, можно посидеть на травке немножко, а там, может, повезет и удастся достать капельку крови этого милого волчонка. Кровь оборотня, говорят, мощное лечебное средство. Авось пригодится!
   - Ладно! - по-деловому известил коллега, разобравшись наконец с бешеной веткой дуба и усаживаясь рядом со мной по подобию задумчивого козла. Только трубочки и не хватало. - Спасибо! Только в следующий раз слушайся меня!
   - Во-первых, не командуй! Во-вторых, следующего раза не будет, - возразила я.
   - Не зарекайся! - ухмыльнулся Гэри.
   Я содрогнулась. Нет, с этим милым красавчиком я на оборотней охотиться не собираюсь!
   - И давно ты на штыках с этим? - я брезгливо указала на труп волка. По правилам сценария мне вообще положено было бы сказать после битвы: "Ну и кто теперь жаркое?", но я кушать это чудовище не желала! Вопреки расхожему у людей мнению оборотни при неудачном исходе охоты обратно в человека не превращаются. О, нет! Они предпочитают и после смерти пугать случайных прохожих своим видом, а заодно и запашком... Неудивительно, что рядом с такими вот субъектами частенько находят еще тройку сопровождающих мертвецов и обязательно одну чахоточную деву в полной отключке.
   - С тех самых пор, как я учуял его запашок! - передернулся коллега.
   - Я серьезно...
   - О, я не очень! Вообще-то, тут вот какая история. Началось все по-простому. Жили-были дед да баба, и был у них внучек Репка. Сечешь? Ссора у них вышла небольшая, семейная. Топорики похватали и давай круги наматывать - дедка за бабкой, Репка за дедкой, бабка за Репкой... Короче, шумку-то наделали, тут и страж порядка решил свой долг выполнить, невзирая на оборотня на хвосте. Теперь ссора приняла другой оборот - дедка от бабки, бабка от Репки, Репка от заслуженного майора милиции, а майор милиции от не менее заслуженного оборотня. Каламбур был полный!!! Барабашка, который донимал святую семейку и воровал из ящика семейные трусы, покрутил пальцем у виска, подумал, что есть, оказывается, еще большие психи, чем он сам, и собрался уже унести свои пятки из этого дурдома, как в него нечаянно угодил топорик... Вечная память, конечно, барабашке... Второй жертвой стал вор, заприметивший открытые двери. Окочурился он своим ходом, от одного аромата дешевого одеколона, исходившего от оборотня. Принюхался и помер!
   А тут и любопытные односельчане подкатили... Стали теперь всем дружным коллективом круги наматывать, как-никак, спортивная развлекуха! В-общем, бегать они собрались до второго пришествия Христа, поле все вытоптали, прошел день, прошла ночь, а олимпиада все продолжается! Крик, шум, вопли, рычание, гвалт страшный! С вертолета их заметили, думали, что за хоровод посреди лета, доложили... Пришлось мне вмешаться, топорики отобрал, хвостик оборотню оторвал, а остальное не успел. Волк какой-то слабый попался, сослался на обширный инфаркт и в лесочек умотал! А там поди, найди его! Селяне ещё какие-то с прибабахом попались, два дня потом круги по полю чистому наматывали, ФСБ все глаза промозолили. Ангелы там чуть с инфарктом все не полегли! Но, к счастью, в ФСБ всё списали на происки американских спецслужб и плохую работу врачей психбольницы, на чем и успокоились. А не то бы - кранты всей нашей организации...
   Да... Фээсбэшники о нашей организации даже не подозревают, им подобный ужас и в кошмарах не снится! Ну и хорошо, ну и замечательно - меньше знают, лучше спят!
   - А что оборотень?
   - Оборотень... А что оборотень? - флегматично пожал плечами коллега. - Ну, выследил я его, сзади подкрался, думал - сейчас отомщу, топорик верну. А он шутки не понял, обозлился, гад! Позвал своих приятелей, у них вместе шутки как-то лучше выходили!
   - И ты, конечно, смотался? - скептически фыркнула я. Не отрицаю, я поступила бы точно так же, но... охота ж поиздеваться!
   - Эх... Знаешь, ты вредная...
   - Не спорю.
   - Ужасно упрямая...
   - Солидарна.
   - Катастрофа...
   - Ха! Тоже мне новость!
   - Красивая...
   - ???!
   - Но на этот раз придраться тебе не к чему, оборотня я всё-таки замочил!
   Он?! А я тут, конечно, ни при чем! Стояла в сторонке! Я хотела выразить свой гнев посвящением Гэри в рыцари, то есть мечом по уху, но передумала. Жалко красоту такую портить, без уха товарный вид как-то теряется. Кроме того, с этим парнем я чувствовала себя спокойно и непринужденно. Впрочем, о каких приличиях может идти речь, если я снесла его в воду?! Было бы смешно, если б после такого я выдала что-то типа "Милорд, вы целы? Преподношу вам свои извинения за мое бестактное поведение..."! Знаете, есть такие люди - с ними разговариваешь и такое чувство, что болтаешь сам с собой. Вот Гэри именно такой. Черт его знает, как ему это удается, но удается. И, кроме того, у него такой приятный голос...
   Я сорвала травинку и с задумчивым видом её пожевала. Вот ведь проклятая привычка, ещё с детства осталась! В деревне мы с ребятами часто играли в пиратов и вместо облезлой трубки, валявшейся на чердаке деда со странным именем Джер (эту трубку мы периодически пытались стащить, а дед Джер периодически пытался нас убить за это), использовали в "пиратском" обиходе веточки и травинки.
   Эх... Детство, детство, золотые времена! Где-то моя добрая, старая бабулька, где старый злой сторож, а, точнее, его охотничье занятное ружьё? Где мой верный пес Бимка, где коварный кот Клептоман, клептоманивший с завидным упорством сосиски со стола? Куда подевался тот бешеный бык, постоянно пытавшийся покатать моё красное пальто на рогах (надеюсь, его приютили на новогоднем столе...)? Всё ушло. Впрочем, нет худа без добра, ибо охотничье ружьё висит на стенке у Володи, а бычьи рога - у меня над письменным столом.
   Пока я самозабвенно купалась в собственной памяти, оказавшись на миг снова на зеленом лугу, залитом теплым, ласковым светом, грешный мир дерзнул жить своей жизнью. В лесу после моего умолкания, с одной стороны воцарилась жуткая тишина, но стоило прислушаться, как становились слышны веселые ночные звуки природы. Жизнерадостно трещали светлячки, копошились в траве мыши-полевки, перекликались ночные птицы. Круглая луна робко и несмело выглядывала из-за облаков. Её чистый свет выхватывал из мрака неблаговоняющий труп вервульфа.
   - Демонов любишь? - я вспомнила нашу старую добрую шутку и не преминула поделиться ей с коллегой.
   - Терпеть не могу! - честно покаялся он.
   - Ты просто не умеешь их готовить! - я переместила несколько веток и камней в центр поляны с помощью магии и добавила немного огонька. Получился костер. - А если приготовить... Очень вкусно!
   - Ага... И будет яблочко с отравленной кожурой для Белоснежки и ещё по кусочку персонально для семи гномов.
   - Ну, это ты загнул! Да, нежить, конечно, слегка жестковата, но при правильном приготов... Гэри!!! Белоснежка!!!
   Ну как я могла забыть про мою несчастную лошадку?! Какая я злая, нехорошая, бесчувственная! Надо срочно её найти. Срочно!
   - Срочно, ты слышал?! - я потрясла для приличия ошалело моргавшего Гэри за плечи. - Вот прямо сейчас! Вставай, чего расселся?! А то я сейчас съем тебя! Гэри!
  
  
   ***
   - Пунктуальность превыше всего, - девушка неопределенного возраста наманикюренными пальчиками извлекла фотографию из мутного раствора. - Крен бесстыдно запаздывает!
   - Успокойся, Элли, всего лишь какой-то месяц! Ты же знаешь, эти эстонские оборотни - они такие... Сегодня здесь, завтра здесь, послезавтра здесь...
   Молодой парень, вальяжно развалившись в кресле, лениво разложил пасьянс и впился в карты пристальным взглядом.
   - Братик, а, братик? Чего это ты пасьянсами забавляешься?! "Анклесс" - он не из Эстонии...
   - На этот счет у меня большие сомнения!
   - ...и через денек они сюда заявятся, как пить дать!
   - Не надо им пить, у них там чукчей и китайцев навалом - алкоголь не переносят. В прошлый раз я у себя клока шерсти не досчитался... Допьются до чертиков и давай - рогами об стенку... Рога-то ещё ладно - черт с ними! - но СТЕНКУ, стенку жалко!
   - Да ладно уж ботву молоть - стенку ему жалко! Как будто это не ты вместе с ними об нее башкой своей тупой долбился...
   - Тс-с-с...
   - Ладно, давай хвостом шевели!
   - Так не полнолуние же!
   - Тогда ногами. В общем, найди наследничка и пошли к нему этих... чукчей из "Анклесса"! Короче, вали отсюда! Ко мне сейчас ужин придет! Да, вот ещё... Увидишь этого Крена, тащи его ко мне - я просто обязана знать, устранил ли он эту девчонку!
   - Знаешь, это маловероятно...
   - Почему?
   - Ахен не справился, забыла?
   - И что? - Элли хищно улыбнулась. - Ей помогли. А сейчас она одна, в лесу...
   - Ты уверена?
   - Мой провидец редко ошибается... Давай вали отсюда! Я по сто раз не буду повторять!
   Парень с тяжким вздохом смел пасьянс со стола и, достав сотовый, удалился в другую комнату, ворча под нос что-то нецензурное.
   Элли с неодобрением посмотрела ему вслед, проверяя, не вернется ли братишка в неурочный час. Убедившись, что нет, она вытащила из сейфа цветную фотографию в рамочке, с нежностью поставила её на стол и села любоваться изображенным на ней парнем.
   - У, ты мой пусик... Ты будешь моим, клянусь!
  
   ***
   Боковым зрением я заметила, как Гэри то ли одобрительно, то ли совсем наоборот, посматривает на меня своими удивительными синими глазами. Учитывая обстоятельства, я больше склонялась ко второму варианту. Ещё бы! Мы, как ненормальные (точнее, ненормальным из нас был один... Я.), по лесу бегали часа два в неизвестном направлении, причем я орала во всю глотку, и от таких воплей мертвый бы ожил, но моя лошадка всегда была глуховатой на левое ухо, поэтому мертвые, может, и ожили, но больших результатов заметно не было. В конечном итоге я сообразила воспользоваться поисковой картой Гэри. Расстелив оную на стволе дерева, я сосредоточилась на лошадиной персоне. Персона незамедлительно отразилась на бумаге красной точкой.
   И вот сейчас мы стояли, уставшие, злые и голодные, перед тяжелой дубовой дверью одинокой избушки, сколоченной из бревен. На крыше, покосившейся и почему-то зеленоватой, на одной ноге сладко дремал заблудившийся петух, грязно-белая собака лениво приподняла ухо при нашем непрошеном визите, черная кошка с протяжным мяуканьем спрыгнула с подоконника и доверчиво потерлась о мои ноги. Я наклонилась и с опаской почесала кису за ухом.
   - Ты ей нравишься, - добродушно заметил Гэри. - Может, возьмешь её себе? Только шампунь от блох ей купи... А то вон - уже прыгают.
   - Тебе бы купить шампунь от вредности, а то больно ехидный! - я упрямо поджала губы, но как можно незаметнее отдернула руку и отошла подальше.
   - Я правду сказал.
   - Будто ты в темноте видишь!
   - Э-э... А заклинание ночного видения?
   - От него глаза красным светятся. Гэри, не вешай мне лапшу на уши!
   - Сдаюсь! - коллега театрально поднял руки вверх. - Стучи!
   - Тебе по голове? - я стряхнула несуществующую пылинку с его плеча, явно намереваясь исполнить задуманное.
   Моего энтузиазма Гэри не оценил и, досадливо махнув рукой, сам постучался. Вежливо так, аккуратно... Разумеется, результатов это не возымело.
   - Джентльмен, блин! Отойди! - я бесцеремонно отодвинула его в сторону и замолотила в дверь сапогами.
   - Нет, это ты отойди! - обиженно возмутился синеглазый красавец и снова вверг меня в шок своей культурностью, интеллигентно постучавшись костяшками пальцев в избу.
   - Да что за наглость? Отойди!
   - Нет, ты отойди!
   - Какого демона?! Отдохни!
   - Такого! Марш отсюда, хулиганка!
   - Ах ты... зануда!
   - Вредина!
   - Интеллигент хренов!
   - Софья!
   - Гэри!
   - Не шуми!
   - ОтдОхни!
   - Ну уж!
   Попеременно отодвигая друг друга, мы сыграли хозяину избушки целую симфонию. Очевидно, ему это очень даже понравилось, поскольку он продолжал нас нагло игнорировать. Но когда, устав, мы объединили усилия... и порядком расшатали дверь... Тут-то хозяин уже не выдержал и, выскочив, выдал та-а-акую тираду, что зеленый петух на крыше ярко заалел, а черная кошка с нехарактерным для этих животных визгом забилась в будку, предварительно выгнав оттуда сонную собаку.
   Вообще, хозяин избушки без курьих ножек, зато с красным петухом на крыше, живо напомнил мне Деда Мороза - в летнем варианте, разумеется. Это было нечто с бородой до пола и в семейных трусах в цветочек. Нос традиционно переливался наводящими на определенные мысли цветами, а синяя шапка, отороченная полинявшим, некогда белым, мехом, покрылась толстым слоем пыли.
   - Дед Мороз? - наугад ляпнула я.
   - Нет, Снегурочка! - недовольно прогрохотало существо. - Ну, конечно, Дед Мороз!! На пенсии! Уже на пенсии! Ясно?!
   - Что, настоящий? - восхищенно проблеяла я. - Ой, вы мой детский кумир! То есть... я вам десять писем отослала в детстве...
   - Ах, это ты, - смягчился добрый дедушка. - Ну, зачем пожаловала? Я ж тебе бандеролью автомат Калашникова выслал! Ужель не дошел?
   - Не дошел, - встрял Гэри. - На таможне не пропустили. У ангелов.
   - Ах, ангелы... Ну, ясненько, ясненько. Проходите, ангелоподобные черти! Ох, черти, - Мороз посторонился, пропуская нас внутрь. - А я-то на курорте, вот в Сибирь приехал, чтобы, значит, косточки свои старые подлечить. Да лето на дворе, я ж в спячке уже... Ну, типа, до зимы.
   В Сибири? Занятный, однако, портал. Вывел черт знает куда, а назад - добирайся, как хочешь!
  
   - Задавай поменьше бедному старичку вопросов, у него сердце слабое, - прошептал Гэри, выдвигая мне стул и предлагая сесть.
   - А что? Есть запретные темы?
   - И очень много.
   Дед Мороз тем временем хозяйничал на кухне, напевая что-то под нос. Выходило не очень, но для попсы очень даже сносно.
   Внутри избушки было пусто, но довольно уютно. В левом углу стояла старинная кровать, заправленная клетчатым покрывалом, над ней надрывно хрипела бешеная кукушка в часах ручной работы. Но меня гораздо больше интересовала ваза с фруктами на столе. Я вдруг поняла, что безумно голодна, и, повстречайся мне на дороге какой-нибудь невежливый волк, живым бы он не ушел...
   - И какие же проблемы волнуют Деда Мороза? - хмыкнула я, присматриваясь к наливному яблочку. - Неужели проблемы урожая?
   - Софья, ты когда-нибудь была влюблена по-настоящему? - Гэри осторожно переложил обреченное яблоко подальше от меня.
   - Нет. А ты? - я с тоской проводила взглядом фрукт. - Верни яблоко, воришка!!!
   - Я? Пожалуй, нет... Не верну! - коллега коварно замотал яблоко в салфетку и выбросил на кровать. - Не влюблялся я ещё, так что у тебя есть все шансы!
   - Как ты мог... ЧТО?! - мигом забыв про еду, я выжидательно уставилась на наглеца. - Что ты сказал?
   - Что яблоко-то сувенирное, специально по заказу старой карги для Белоснежки.
   - Нет, ты не это сказал, - упрямо допытывалась я.
   - Хочешь ещё раз услышать? Пожалуйста - у тебя есть все шансы отойти в мир иной.
   - Зачем?
   - Затем, что яблоко отравленное, - терпеливо втолковывал мне Гэри.
   - При чем здесь твоя любовь? Точнее, ее отсутствие? - не унималась я.
   - Вот именно - её отсутствие. Наверное, я бессердечный, так что можешь попытаться оттопить моё сердце, - наигранно воскликнул ангел.
   - Больно надо! - фыркнув, я оторвала виноградинку от ветки. - Она не отравлена, случаем?
   - Нет, разве что выросла в навозе!
   Несчастная виноградинка застряла у меня в горле.
   - Шутка, - вполне серьезно заверил меня коллега, легонько похлопывая по спине.
   УБЬЮ!
   - Ну, вот и чай! - Дед Мороз в синем халате вылез из кухни, таща с собой поднос, соблазнительно пахнущий сдобными булочками. Это меня отвлекло от планов мести, и я на полчаса забыла о существовании вреднющего красавца. Это его и спасло - на набитый желудок мне, честно говоря, было лень кого-то отправлять на тот свет. Что, впрочем, не помешало мне молча злиться.
   - А вы тут не видели такой белой, наглой кобылы? - вежливо поинтересовалась я у Деда, когда мне надоело дуться.
   - Ах, та, что у меня из рук обед стащила? Как же, как же! Видел. Она в конюшне за избой дремлет.
   - А лошадка-то вся в хозяйку... - задумчиво протянул Гэри.
   Я смерила наглеца яростным взглядом (ответом послужила улыбка) и, поблагодарив Деда Мороза за гостеприимство, встала из-за стола.
   - Пойду прогуляюсь! - кратко известила я. Честно говоря, мне просто надоело сидеть - никогда не могла находиться на месте дольше получаса. Да и Дедок слегка подвыпил чисто по русскому обычаю, и теперь от него разило за версту. Водка, водка... Как же я её ненавижу!
   - Может, водочки? - нараспев предложил теперь уже красноносый носитель подарков, протягивая стопку.
   - Ей нельзя, не доросла ещё! - зловредно фыркнул Гэри. Я обиделась навек, но возражать не стала - всё-таки коллега меня выручил. Ну, я когда-нибудь отплачу ему той же монетой, так уж и быть!
   Захлопнув за собой дверь и вдохнув свежего сибирского воздуха, я на всякий случай отошла подальше и принялась практиковаться в создании порталов. Надо сказать, порталы мне не удавались - всегда неуды. А после того, как я отправила учителя на несколько тысячелетий назад, к динозаврам, он почему-то обозлился и, брызжа слюной, запретил мне даже близко к его кабинету подходить, а в качестве компенсации за моральный ущерб выставил мне "зачет". Наверное, чтоб меня уж точно больше не видеть во веки вечные. Ну, я не будь дура, его желание выполнила и с зачетом в кармане с усиленным усердием тренировалась на соседях и Нике. Выходило не очень.
   Так-так...
   Я выполнила необходимые завывания и пассы, после чего с интересом уставилась на портал. Порталы вообще похожи на дым от костра, разве что и не дым вовсе. Надеюсь, я всё сделала верно? Ну, хоть на этот раз?
   Порешив, что риска никакого, я, сбегав за Белоснежкой, смело шагнула вперед. Я только проверю.
  
  
   Глава 4.
   Сжечь ведьму!
  
   - Валет!
   - Дама!
   - Хе! Туз!
   - Жульё!
   - Сам жульё!
   - Что-о?! На мечах!
   - Э-э... Нет... В другой раз...
   - Свинья в рясе!
   - Козёл в латах!
   - Мечи!
   - Э-э... В другой раз.
   Сэр Скотт в сердцах сплюнул на пол и, потрясая кулаками в воздухе, грязно выругался. Эдриан, пользуясь моментом, ловко стянул со стола последнюю карту и спрятал её в рясу.
   - Чертовская игра! От Дьявола! - категорично заявил он, делая внушительный глоток из кружки, где, по всей видимости, бултыхалась вовсе не святая вода.
   - Правильно! - живо воодушевился рыцарь. - Сжечь её!
   - Не стоит... Она у меня в единственном экземпляре...
   - Она от Дьявола!
   - Ну и хрен с ним! Игру я ему не верну! Ведьм - пусть забирает, а есть вещи, друг мой, которые можно использовать во имя благородных целей!
   - Ладно. Но я выиграю эту игру, клянусь шлемом моего деда!
   - На что спорим? На замок?
   - Богохульник!
   - Да простит Господь грехи твои!
   - На... треть моих земель!
   - И Дианку в бонус!
   - Мечи!!!
   - Э-э... Нет... В другой раз...
   - На Мону?
   - Мона... По рукам?
   - Идет!
   - Дурак!
   - Что-о?! Мечи!!!
   - В другой раз.
   - Сам дурак!
   - Нет, это ты дурак - на карты посмотри!
   Сэр Скотт с опаской взглянул на карты и побледнел, как полотно.
   - Дуэль... - тихо молвил он, выбрасывая железную перчатку к ногам священника.
   - Грешник мой... Попридержи коней! Дуэли будут популярны только в следующем веке!
   - Мечи!!!
   - В другой раз.
   - К черту мечи! Я тебя так... Руками... Своими...
   - Дездемона-а-а!!!
   - Ага, ещё Отелло кликни...
   - Изыди, Дьявол!
   - ХА-ХА-ХА!... Что за хрень?
   Сэр Скотт мгновенно позабыл об убиении священника и решив, что следует внять заповеди "Не убий!", сметая стулья, кинулся к двери. Чудом спасенный святой - следом.
   На улице творилось нечто невообразимое. Огромная, улюлюкающая толпа с воплями "Ведьма!" неслась вперед. Несчастная ведьма спасалась от фанатиков весьма изощренным способом - оседлав метлу по подобию лошади, она скакала по земле, размахивая руками и оглашая окрестности благим матом. Сэр Скотт поддался общему ажиотажу и, как главный камикадзе, бросился в самую гущу народа.
   Эдриан же не спеша скатился по ступенькам, поддерживая руками увесистое брюшко. Потом постоял, пока "грешники" пробегут мимо, подобрал золотую монету, оброненную кем-то (кою незамедлительно припрятал в тяжелый кошель на поясе), и, блаженно помолившись, хотел уж отправиться поспать часок-другой, но тут...
  
  
   ***
   Вот те на! Что это ещё за сюрпризы?! Какого хрена здесь делают свиньи?! Здоровые, розовые такие, хрюкающие твари, весело виляющие розовыми короткими хвостиками... Кажется, опять я чего-то напутала...
   Белоснежка брезгливо потрясла копытом, обрызгав уж заодно розовые зады поросят, и задумчиво облизнулась. Зная предпочтения своей кровожадной кобылы, я даже могу угадать, о чем эта негодница думает. Но вот как отнесется к её детским проказам хозяин этой фермы, когда вместо фермы он обнаружит руины? Думаю, рад не будет... Мне-то плевать, да вот учителя у меня уж больно добросердечные, убьют меня ещё ненароком... Потом доказывай, что ангел.
   И все-таки, как я здесь очутилась? Не могла же я так просчитаться в вычислениях! Впрочем, я -- могла. А ещё я смогла вместо обычного портала создать "одноразовый", а это значит, что я отрезала себе все пути к возвращению. Ну что ж, выходит, мне остается только пойти на разведку, чем я и занялась с утроенным энтузиазмом. Энтузиазм мой выразился прежде всего в полном разгромлении свинарника, вытаптывании посевов на грядках и прочей антиобщественной деятельности. Даже как-то некультурно получилось...
   А ничего местечко... С одной стороны - поля, с другой - темный лес, а впереди - уходящая вдаль дорога. Белоснежка размеренно цокала копытами, изредка скаля зубы пробегающей мимо курице; позади мелко семенил поросенок, увязавшийся за нами, словно Пятачок. Воздух был чист, как в заповеднике... Если, конечно, не считать аромат продуктов жизнедеятельности коров, придающий ферме особое деревенское очарование. И ничто не могло нарушить столь спокойное блаженство, которое вмиг воцарилось в моей душе...
   Ах, прелестная провинция! Куда только способности не заведут? Надо срочно выяснить, где я, а уже потом снова попытаться открыть портал. Впрочем, а что если мне пропасть на денечек? На службу идти не надо будет... Интересная мысль! А потом отбрыкаюсь как-нибудь; скажу, что на меня напала банда маниакальных разбойников во главе с Али бабой... В общем, приукрашу немного, добавлю саблезубых тигров, мохнатых мамонтов, шпионов и Бабу-Ягу, и всё будет просто в ажуре!
   Я блаженно откинулась назад, забыв, что не на кресле сижу, и в итоге чуть не сверзилась с лошади вместе с седлом.
   - Ах ты, такое-сякое! - выругалась я, судорожно вцепившись в гриву Белоснежки, и уже про себя добавила, какое именно - "такое-сякое". Но зато я заметила торчащие из придорожного куста босые ноги сорокового размера и услышала заливистый храп. Ага, вот у кого я спрошу, где нахожусь!
   - Эй! Ты! Проснись!
   Обладатель сорокового размера ноги и пяткой не повел. Пришлось мне слегка посвистеть.
   - А? Где дракон? - переполошился незнакомец на чисто французском языке. Похоже, меня занесло во Францию... Хорошо, что в НРАРФе французский язык изучают по ускоренной программе, так что я более или менее его знаю.
   - Дракона съели... Что это за страна?
   - Франция. Ну, ещё вчера - Франция.
   - А сегодня что? Россия? - издевательски фыркнув, я уже собралась покинуть пьяницу, но тот огорошил меня своим ответом.
   - Так вчера король наш подебоширил с рыцарями и чуть всю Францию Англии не отписал...
   - Что?! Король?!
   - Ну.
   - Какой сейчас век?!
   - Ну так... ХVI вчера был.
   - Черт дери...
  
   ***
  
   - Так вот, Гэри, верняк, что скоро чой-то произойдет. В общем, капут кому-то будет... Ну, за твое здоровье!
   Выпил Дед Мороз, закусил. Гэри с тоской посмотрел на алкоголь и поморщился. И как эту гадость пьют?
   - А ты сам как думаешь, кто выиграет? Демоны? Ангелы?
   - Хрен его знает, сынок! А девка-то ничего. Напарница?
   Гэри подавился вишневым соком и схлопотал мощный удар по спине. В профилактических целях.
   - Ой, бедняга! За здоровье!
   Выпил Дед Мороз, закусил.
   - Как понимать? - печально поинтересовался сотрудник "Кары", задумчиво хрустя огурцом. - В гроб меня загонит?
   - Ну... тебе не привыкать... Может.
   - Я уже и так предчувствую.
   - Что?
   - Что в гроб загонит.
   Дедушка весело икнул:
   - Не сомневаюсь. В белых тонах.
   - Чего?
   - Да так... Это я о своём. Ну? За вечное!
   Хряпнул Дед Мороз, закусил.
   - И всё-таки. Ты у нас, Мороз, всё знаешь. Подскажешь, что мне сейчас светит?
   - Поездка во Францию.
   - Куда?
   - Во Францию ХVI века.
   - Зачем?
   - Ну так...
   - Кажется, я догадываюсь. Черт! Она меня точно в гроб вгонит!
   Дед Мороз флегматично пожал плечами вслед удаляющемуся Гэри и налил себе ещё водки.
   - Это точно! В белый такой, с шариками! За любовь!
   Сразил змий зеленый доблестного Дедушку Мороза. Прямо красным носом в салат.
  
  
   ***
   Так... Значит, я в провинции, во Франции, да ещё и в ХVI веке! Я совершила невозможное - превзошла саму себя!
   Блин!
   Да, если мне память не изменяет, то влипла я по самые уши. ХVI век - один из веков расправы над ведьмами... Надо срочно переодеться, пока меня не пустили на жаркое для Папы Римского. Вот ведь ирония судьбы - я, православный ангел из ХХI века, могу разделить участь французской католической Жанны Д'Арк!
   Кого б ограбить?
   - С доро-оги, кляча!!!
   Я резво подпрыгнула вместе с впечатлительной лошадью, но от испуга, тогда как кобыла уже выпускала пар через ноздри от плохо сдерживаемой ярости.
   - Спокойно, милая! - похлопала я мою злючку по макушке. - Сейчас разберемся.
   - С до-ороги!
   Я, не оглядываясь, хорошенько выругалась, воспользовавшись преимуществами живой русской речи, и продолжила свой неторопливый путь.
   - С дороги! Эй, ты!
   На этот раз я оглянулась.
   Надо сказать, этот француз был довольно чудаковатым. Его соломенные волосы торчали во все стороны, реалистично имитируя ядерный взрыв на макаронной фабрике, вместо нормальной одежды - подозрительно хлипкие латы, на поясе висит ржавый меч... Короче, сбрендил мужик окончательно. Мало того, он ещё и не мылся лет сто - от него воняло невообразимым ароматом, способным свалить с ног бывалого бандита. В общем, парень был небритым, воняющим психом, но в целом симпатичным.
   Ах да! Я же забыла - это ХVI век. Ладно, оставлю несчастного в живых. В виде исключения.
   - Не трамвай - объедешь, - с мрачной торжественностью заявила я, являя собой образец смирения и всепрощения.
   - С дороги, холопка, иначе прикажу выпороть! - не ручаюсь за качественный перевод, но смысл был именно таким.
   Нарывается...
   - Отстрянь, выродок, а то я тебя властям сдам! - равнодушно (пока) откликнулась я.
   - Да как ты смеешь?! Презренная!!!
   Это кто тут "презренная"?!!!
   - Извинись, - прищурившись, посоветовала я. - А не то я на тебя лошадь спущу!
   Белоснежка в подтверждение моих слов круто развернулась и, приподняв чуть морду, мило улыбнулась... Зрелище не для слабонервных! Нахальный француз, активно просящий фингала под глаз, дернулся и побледнел, но упрямо продолжил своё нехорошее дело:
   - С-с д-дор-рог-ги...
   - Белоснежка! Фас его!
   Белка только того и ждала. Встав на дыбы, она дико заржала, словно Кровавая Графиня в своем замке, и ринулась в атаку. Французик, жалобно всхлипнув, обратился в бега; его кляча смешно перебирала несуразными толстыми ножками и почему-то мычала, так что у меня даже возникли подозрения относительно ее происхождения. Да нет, вроде на корову-то не похожа.
   Теперь я и сама начинаю верить, что я - ведьма. Так и в ангелов поверить можно... Черт, проблема века - я в себя не верю...
   Наконец, мы загнали нарвавшегося на неприятности француза в тупик и одарили многообещающими взглядами.
   - Уважаемая ведьма, пощадите! - взмолился несчастный, слезая с лошади. Кажется, я знаю, кого можно ограбить. Благо он сам же и напросился.
   - Не будет тебе пощады, рыцарь! - неумолимо отчеканила я. - Сдавайся!
   - Пощадите! -рыцарь весьма реалистично выдавил слезу. - Я всё для вас сделаю!
   - Так... - я задумалась. - Для начала - вымойся.
   - Пощадите!!!
   - Ну вот... А говоришь - всё.
   - Так я про выкапывание мертвых младенцев из могил... Ну там... по мелочи.
   Я передернулась от отвращения. Фи! Гадость какая! Ничего себе - "по мелочи"! Я уж хотела объяснить, что делать мне больше нечего, как по могилам шнырять да людей честных пугать, но передумала.
   - Значит, так! Сейчас мы направляемся в ближайший населенный пункт, где ты отмываешься по полной! И попробуй вякни - я тебя тогда самого в могилу урою! Или этим делом займется Белка...
   Белка, жаждавшая пира на весь мир, согласно фыркнула. Это до парня дошло, и он живо запрыгнул на свою доходягу.
   - Как скажете, госпожа! А как ваше имя, прекрасная дева?
   - Жанна Д'Арк, -- ни с того ни с сего ляпнула я первое, что на ум пришло. - Или, вернее, Софья.
   - А можно Жанной? Привычнее.
   - Как хочешь. Кстати, а где тут ближайший населенный пункт?
   - Да вот - недалеко. Рукой подать. За час доберемся! - радостно воскликнул юноша. - Городок небольшой, но монастырь, двор постоялый имеется.
   - Ладно, сойдет. Постоялый двор... Надеюсь, ванна там есть?
   - Что?
   - Мыло душистое, полотенце пушистое, мочалка пожестче! Чтоб ты вымылся наконец!
   - Госпожа, но я ведь только два месяца назад мылся! -- искренне покаялся рыцарь. - Пощадите?
   - В навозе купался? Охотно верю. Ты... как тебя там?
   - Меня? Меня зовут Людовик.
   - Так вот, Луи. Не спорь со мной, пока я добрая! А то могу стать злой ведьмой!
   - Не похожи вы на злую ведьму. Скорее, на прекрасную музу, танцующую в предрассветных облаках...
   - Не вешай мне лапшу на уши! - резко оборвала я восторженные похвалы себе, любимой.
   - Простите. Но вы правда не похожи на ведьму! Хоть ею и являетесь.
   - Рада слышать.
   Луи немного поерзал в седле, задумчиво посматривая на меня из-под светлых бровей.
   - Жанна, а вы не могли бы оказать мне маленькую услугу...
   - Не надейся - мыться всё равно будешь!
   - Да я не про то! У меня родители... умерли, и я подумал, а что если... воскресить их? Вы сможете?
   - ?!
   - Я заплачу!
   - Луи, ты знаешь цену жизни?! Бросить вызов Богам?! Я, конечно, очень соболезную твоему горю, но я не могу.
   - Но вы же ведьма!
   "Ведьма" тем временем хмуро обдумывала свою незавидную участь. Ох, Луи! Знал бы он, как бы я хотела вернуть своих родителей, хоть разок увидеть их своими глазами, сказать, что люблю их, что жду. Но нельзя вернуть мертвых. Мир несправедлив, но бросать вызов самой жизни - это глупо. Лучше терпеть, страдать, но не вредить ни себе, ни другим.
   - Знаешь, друг, я не желаю никому вреда. Понимаешь?
   - Но вы же ведьма!
   - С чего ты взял?!
   - Так это... Одежда, лошадь бешеная... Вы - ведьма!
   - Может, я ангел?
   - Может. А нимб? А крылья?
   - Щас отращу, тебе покажу.
   - Что?
   - Нимб и крылья!
   Парень глубоко задумался. Я испугалась, что сейчас у него от высоких мыслительных процессов крыша съедет, и поспешила разъяснить, что к чему.
   - Понимаешь, считай меня ведьмой, но я издалека. Там умеют отдельные личности колдовать во благо, а ещё там все носят странную одежду и питаются черт знает чем!
   - Так вы, значит, не ведьма?
   - Пока нет, но уже начинаю в этом сильно сомневаться. И если в ближайшие пять минут ты не соизволишь прекратить называть меня ведьмой, то я ею точно стану! Поехали!
   - Как скажете, госпожа ведьма! - ехидно улыбаясь, повиновался Луи. - Вам, госпожа ведьма, понравится мой замок! Обещаю, госпожа ведьма!
   - Богохульник!
   - Все мы грешники, госпожа ведьма! И...
   - Предупреждаю...
   - Госпожа ве...
   В следующую секунду болтливый юноша заткнулся и беспомощно замычал. А я что? Я ничего, я предупреждала. Мне тоже на костер не больно улыбается!
   Зато сейчас я самодовольно улыбалась. Может, я и не ведьма, но как приятно слегка напакостить! Подпортить репутацию, так сказать...
   Какая я нехорошая! Аж гордость берет!
   Луи не обманул, до городка можно было за час добраться запросто, но на машине было б быстрее, да и комфортнее. Всё-таки от верховой езды сильно устает кое-какая задняя часть... Ладно, чего не сделаешь ради искусства и романтики? Как только мы подъехали к городу, я расколдовала Луи и завалила его вопросами о городе.
  
   Миленькое поселеньице. Деревня деревней, конечно, но деревня очаровательная! Маленькие, чуть покосившиеся домики утопали в зелени, около каждого стояла деревянная скамейка, где в обязательном порядке сплетничали местные жительницы. По широкой, пыльной тропе не спеша топала тощая лошадка с телегой. Хозяин ее весело посвистывал, лежа на мешках с мукой, и мечтал о вечном и прекрасном.
   - Эй! Мельник! - окликнул его Луи. - Ты ещё не отдал королю тридцать два мешка муки?!
   Мельник свалился с телеги, из чего я поняла, что вышеупомянутые мешки лежат себе преспокойно в его закромах.
   - Луи! Как тебе не стыдно так пугать честных людей, а?! - укоризненно покачал головой несчастный, когда разобрался со сползшей на глаза шляпой и поднялся с земли. - Я тебя обидел, что ли? Ты мне прямо смерти желаешь! Ну! Обними старого друга!
   - Это ты про кого? - ядовито прищурился рыцарь. - Не про себя ли? Тогда... Ой, друг! Сколько лет! Давай я тебя на радостях Инквизиции сдам!
   Мельник был против, что следовало из его пьяного мычания и молитвы на коленях.
   - Встань! - Луи поморщился. - И веди себя, как мужчина! Я тебя прощу на сегодня, но мне нужна маленькая услуга с твоей стороны...
   Через полчаса разграбленный дом мельника Отто осиротел на тридцать два мешка, которые Луи прихватил с собой чисто из вредности, одно платье и одну жирную свинью. Пропало также великолепное вино, дорогой подсвечник, запас атласа и серебряная шкатулка с деньгами. Сам хозяин лишился кафтана, сапог и шляпы, хозяйка - золотого кольца (конечно, не обручального! Мы же не варвары какие-нибудь...).
   - Грабители!!! - громко пожаловался Отто, когда мы выезжали за ворота.
   - Это кто там вякает? - Луи иронично хмыкнул, якобы разворачивая коня. Мельник намек понял.
   - Ты что так с ним невежливо? - сдерживая смех, интересовалась я спустя десять минут.
   - Он мою сестру сдал Инквизиции. Ей было всего тринадцать...- печально ответил Луи. - Это было ужасно. А эти вещи изначально принадлежали нашей семье. Кроме муки и свиньи, разумеется.
   - А кольцо?
   - Сестры. Он... украл его.
   - Сестра была невиновной, так ведь?
   - Как тебе сказать? Она и правда была достойной представительницей нашей семьи. Мои предки увлекались белой магией и истреблением вампиров.
   Понятно. Люди всегда боялись тех, кто сильнее их хоть в чем-то. Обладающие Силой, как ангелы, вампиры, ведьмы, вынуждены молчать. За свою болтливость приходится дорого платить, а мы и так слишком большую жертву приносим в обмен на свой дар. Эта жертва - ответственность за свои поступки, мысли, за свою Силу. Даже Зло платит по счетам. Рано или поздно.
   Но как ужасно, когда ты вынужден защищать тех, кто причинил тебе боль. Бедный Луи...
   - Её... сожгли?
   - Долго пытали, но она не выдала нас. А потом... Да, сожгли.
   - Прости, я не должна была спрашивать. Это, наверное, очень тяжело...
   - Ничего, давно это было, - печально отмахнулся француз. - Прошло уже.
   - Так, - я остановила Белоснежку и огляделась. - Кажется, мы почти приехали. А зачем тебе в монастырь, кстати?
   - В церковь.
   - Ну?
   - Моя сестра спрятала там кое-что важное для меня. Ответ на вопрос.
   - А какой вопрос-то? Может, я помогу? Как-никак в ХХI веке знают больше...
   Честно говоря, мне и правда хотелось помочь этому парню. Похоже, смерть сестры его сильно потрясла. Сейчас со мной разговаривал не незадачливый Дон Кихот, а взрослый, серьезный человек. Но всё же я не должна была упоминать про ХХI век...
   - Какой век?!
   - Извини, я не сказала? Я издалека, - недовольная сама собой, я тяжко вздохнула. - Да, ХХI век. Я оттуда, а здесь совершенно случайно... И я действительно не совсем ведьма. Я - ангел, и не смей спрашивать, где мои крылья! Всё равно ангел из меня никудышный!
   - Вовсе нет, - Луи ошарашено потряс головой. - "ХХI век переплетается с ХVI. Великая и Великий приходит, чтобы спасти Истребительницу..." Я думал, это сказки!
   - Это и правда сказки. Ты не по адресу. Так какой вопрос?
   - Как уничтожить вампиров?
   - Смотря каких... Есть особые приметы? Ты знаешь, какой вид?
   - Я называю их упырями. Они страшные такие, словно покойники. Но при этом способны обращаться в кротов и удирать в свои могилы.
   Кроты... Кажется, я догадалась.
   - Ясно. Это токмары. Здесь один способ - убей их главаря... И всё будет тип-топ.
   - Но как?
   - Тут нужен Истребитель, вооруженный специальным мечом.
   - Ага! Великолепно! Где я этого Истребителя со специальным мечом отрою?! В мусорном ведре, что ли?
   - А ты попробуй. Вдруг поможет?
   - Я пробовал. Не помогает, - смущенно поведал юноша. Он хотел рассказать что-то еще, но внезапно нахмурился: - Слушай, а что это там? Господи Всевышний! Что это?!
   На нас мчалась орущая толпа, вооруженная вилами, во главе со скачущей на метле девчонкой...
  
   ***
  
   Мария не знала, что делать. Мало того, даже не предполагала.
   Вот уже два часа психи гоняли ее по городу в надежде изловить и устроить пьяные пляски у костра. Вооруженные вилами, лопатами и прочей утварью, эти фанатики оглашали окрестности истошными воплями: "Сжечь ведьму! Сжечь!!!". По скромному мнению Марии, ведьм здесь отродясь не водилось, только ведьмаки, но сами ведьмаки считали несколько иначе...
   После часа преследования Мария совершенно уверовала в то, что весь мир окончательно сбрендил. Бежать было тяжело, она вспотела, взмокла, а волосы неприятно липли к шее, так что несчастная девушка уже просто мечтала о треклятом костре... Но костер костром, а задавленной быть не хочется. Похоже, психованные религиозные фанатики так вот весьма своеобразно развлекались и, остановись она сейчас, толпа по инерции бежала бы дальше. А толпа не маленькая и после ее нашествия от крошки Марии осталась бы только мелкая лужица. Мария всё это прекрасно понимала и благоразумно не останавливалась, для пущей важности прихватив у дворника метлу и пытаясь на этой самой метле взлететь. А вдруг получится? Но метла то ли бракованной оказалась, то ли ленивой, но летать явно не собиралась.
   - Дьявол! - только и сказала юная леди, оглядываясь назад.
   Сегодня Мария как никогда поверила в подземного владыку. Поминутно произнося его имя, она читала про себя страстные молитвы, дабы от этого самого владыки спастись. Но всё было совершенно напрасно - видимо, вопли фанатиков заглушали даже самые святые слова.
   - Чтоб тебя! - в сердцах сплюнула Мария, когда к толпе присоединился рыцарь.
   - Проклятье! - прорычала она, когда обнаружила, что потеряла золотую монетку. - Найду, кто прикарманил - убью!
   Надо сказать, Мария действительно обладала, мягко говоря, не самым покладистым характером. Все её восемь сестер боялись ее гнева, как огня, а мать с отцом давно отчаялись воспитать из "этого сорванца" настоящую "даму". Так что девушка была вполне счастлива, а потому от избытка чувств пакостила потихоньку всем без разбора. Может, за это ее и невзлюбили? Как бы то ни было, что-то было в этой французской провинциалке зловещее, а что именно - даже Бог не скажет.
   - Господи, помоги!!! - мало надеясь на успех, пробормотала Мария. И - о чудо! - Бог помог!
   Мелко завибрировав, метла преодолела земную силу притяжения и стрелой рванула в небо. Поняв, что к чему и освоившись в воздухе, Мария счастливо засмеялась... Спасена!!!
   А люди внизу раззявили рты и все, как один, остановились. О чудо! Ведьма взлетела!
   - Святая! - вскричал подбежавший священник и бухнулся на колени.
   И был бы здесь хэппи-энд, если бы...
   На глазах у изумленных фанатиков прямо в воздухе появилась черная дыра и из этой тьмы вылез молодой парень. На нем был необычайно странный наряд синего цвета и значок с буквой "К", переливающейся дьявольской радугой.
   - Здрасьте! - угрожающе произнес пришелец на какой-то малопонятной тарабарщине.
   - Дьявол!!! - вскричал побледневший священник, тыча в красавца пухлым пальчиком.
   - Ведьмак!!! - дружным, радостным хором подхватила толпа. - Сжечь ведьмака!
  
   ***
  
   - Сжечь ведьмака!!! Сжечь ведьмака!!! - как зачарованная, повторяла дружная толпа, раскачивая вилами в такт.
   Вот блин! Я сейчас буду очень и очень ругаться! Этот еще откуда вылупился на мою несчастную головушку?!
   Но выручать-то этого дурака надо - как-никак коллега!
   - Кажется, ты говорил, что твоя семья увлекалась белой магией? Советую вспомнить всё, что тебе о ней рассказывали!
   - Зачем? - удивленно поинтересовался Луи.
   - А затем, друг мой, что в ХХI веке есть дураки, способные внаглую досаждать Инквизиции... - я немного подумала и добавила: - Вроде меня и Гэри.
   Итак, несчастную девчонку я спасла, повелением своим оживив метлу. А этого как спасать?! Что же делать?
   - Что будем делать? - в тон моим мыслям упрямо вопрошал рыцарь. - А? Что? Делать-то что будем? Ты знаешь, что мы делать будем?! Ну скажи!!!
   - Рот заклею, - лаконично известила я нытика. - Веревка есть?
   - Что?! Вешаться в такой момент?! - возмутился Луи, выпучив глаза, как жаба на принца. - И не проси!
   - Дурак! Вешаться потом будем! У меня план есть!
   - Не понимаю...
   - ГОНИ ВЕРЕВКУ!!! - рявкнула я, да так, что у самой в глазах потемнело. Но пока этот рыцарь препирается, Гэри вполне могли сжечь. Горе-фанатики не спеша подбирались к явно оторопевшему от подобного дружелюбия ангелу. Видимо, они растягивали своё удовольствие, но вечно так продолжаться не может.
   - Вот... - Луи протянул мне моток веревки.
   - А теперь слушай сюда... Я сейчас их отвлеку, а ты поможешь Гэри... Это тот больной ведьмак, видишь?
   - Угу. Извини, но как?
   - А хрен его знает! Что-нибудь придумай!
   - Я имею в виду, как ты их отвлечешь?
   - Э-э... Я не знаю. Буду импровизировать!
   Я и правда весьма смутно представляла себе, что буду делать. Плана у меня не было, знаний катастрофически не хватало, и я чувствовала себя абсолютно беспомощной. Ну да ладно, это лишь временно...
  
  
   Глава 5.
   Страшные глюки сэра Скотта.
  
  
   Да, задачка предстояла не из легких! Но чем черт не шутит? Может, в кои-то веки у меня все получится?
   Сжав веревку в руках, я зашептала слова заклинания. Вокруг резко потемнело, полыхнули пока еще отдаленные молнии. Вообще-то другой должен быть результат, если честно... Должен был налететь ветер, не более! Но ладно, сойдет.
   Я усилила слова мысленным приказом. Молния вырвалась из тесной хмурой тучки и ударила в землю прямо перед сумасшедшими фанатиками. Послышались крики ужаса, народ подался назад. Тут и моя очередь настала...
   Ну какого хрена я делаю?! Развернув веревку, я начала ритуал создания массовой галлюцинации... Если не получится, то сегодня будет четыре зажаренных на ужин шашлыка...
  
   ***
   Сэр Скотт, к которому было вернулось его привычное нерасположение духа, сейчас снова повеселел. "Запах жареного ведьмака тоже весьма неплох!" -- злорадно думал он, ухмыляясь своим мыслям.
   --Сжечь ведьмака! Сжечь ведьмака! -- воодушевленно орал он вместе со всеми. -- Сжечь ведьмака!
   "Ведьмак" лишь устало вздохнул. Сэр Скотт заулыбался. Он уже чувствовал веселую забаву и хороший банкет после казни. Ничто теперь не спасет этого отступника! Ничто не вырвет этого колдуна из лап Святой Инквизиции! Во всяком случае, пока светит солнце!
   Солнышко застенчиво убежало за тучки...
   --Тьфу, чтоб тебя! -- выругался сэр Скотт сквозь зубы.
   "Ладно. Тогда, пока нет грозы..." -- подумал рыцарь, почесывая затылок.
   В небе заплясали алые отблески, и одна из зловещих туч с треском выплюнула зигзагообразную огненную линию.
   --Вот те на! -- ахнул перепуганный вусмерть сэр.
   "Что ж. По крайней мере, еще пособники Преисподней не пожаловали..." -- уныло подумал рыцарь, уже предчувствуя опровержение своих мыслей.
   --ХА-ХА-ХА!!! -- не замедлили явиться "пособники Преисподней" .
   Сэр Скотт резко обернулся...
   ...и едва не лишился чувств, как последний трус.
   Да, не так он демонов себе представлял. Он-то думал, они такие миленькие, пушистые зверьки, ласковые, дружелюбные...
   Огромный, изрыгающий адское пламя конь несся на него, угрожающе клацая выступающими вперед клыками. Его копыта выбивали искры из земли, а глаза горели зеленым пламенем и в их глубине явственно читалось проклятие: $!
   Но конь -- еще полбеды, а вот зараза, которая на нем восседала, выглядела куда хуже... Закованное в тяжелые, металлические, с выступающими отовсюду шипами, доспехи чудище было в высоту метра два, в ширину -- метра три, где голова неясно, вместо нее -- огромная, зияющая чернотой дыра, из которой вырывались огненные шары. В костлявых руках демон держал огненный хлыст, которым размахивал в воздухе. И такой ужас вдруг пронзил рыцаря, что он громко и пронзительно заверещал... Впрочем, все фанатики орали и сматывали удочки, так что сэра Скотта никто и не слышал.
   Наконец, наш доблестный рыцарь, не прекращая верещать, бросил вилы и, повинуясь всеобщему энтузиазму, ударился в позорные бега... Сзади раздавались жуткие звуки ударов кнута о землю, что побуждало нашего героя двигать ногами быстрее, и, если бы кто-то засекал с секундомером его скорость, то рекорд и через тысячу лет не смог бы никто побить!
   Лишь очутившись через день в Париже, сэр Скотт остановился, чтобы отдышаться, и случайно наткнулся на постоялый двор. Там он смог рассказать о своем невероятном приключении, но никто ему, конечно, не поверил.
   Долго еще сэру Скотту снились кошмары по ночам...
  
   После того, как маленький городок в считанные секунды опустел, на площади остались самые храбрые. А именно: виновник Олимпийских игр -- демон; близкий к обмороку Луи, Мария, летающая вниз головой, раскрывшая рот и пребывающая в состоянии, близком к Нирване. И бледный, словно поганка в тумане, Гэри, явно ошарашенный столь обильным дождем несчастий на свою голову. Также прибежал Святой отец... У последнего персонажа немой сцены вдруг приросли ноги к земле, и он при всем своем желании двигать ими не мог. Хотя очень хотел, ведь его кошелек, резво соскочив с толстого брюшка, поскакал по дороге, рассыпая золотые монеты.
  
   ***
   Упс... Кажется, я перестаралась.
   Не ожидала я такой реакции на свою галлюцинацию... Куда все побежали? Я даже не успела произнести коронные слова любого уважающего себя злодея. Ну, хотя бы нечто вроде: "Дрожите и трепещите, мелкие людишки! Ибо я, Великий и Всемогущий (тут несколько эффектных молний), Гадкий и Злой (гримаска Гринча), Отвратительный и Ужасный (мумии отдыхают!) ВЛАДЫКА ЗЛА!!! (декорации рушатся, Владыка со злобным смехом проваливается, куда ему положено, занавес закрывается, мокрые штаны сушатся...)". Но -- увы! Я только "Ха-ха-ха!" и сказала, а всех уже и след простыл... Обидно. Плакать хочется.
   Что мне оставалось делать? Постучала веревкой по земле, пытаясь привлечь внимание, да так и осталась в растерянности стоять, как дура, посреди площади.
   Хуже всего, что предмет спасения, похоже, тоже лелеял мысли о побеге! Нет, пора кончать этот маскарад, а то и правда ведь сбежит -- лови потом по всей Франции! Я быстренько ликвидировала свою магию. Галлюцинация рассеялась легким дымком, тучи разошлись, ярко засветило солнце, девчонка, которую едва не сожгли на костре, свалилась вниз около прыгающего кошелька. А вот дядя в рясе так и остался торчать на дороге, как дымоход на крыше. С двумя приятелями тоже были проблемы. Ладно, начнем с дяди...
  
   ***
  
   Мария блаженно летала себе вниз головой, пока не свалилась, но даже тогда она не потрудилась открыть глаза. После того, что она увидела, она решила твердо пойти в церковь исповедаться, а затем самовольно сдаться лекарям в руки. Дело в том, что у девушки появились серьезные опасения относительно своего умственного здравия, она подозревала у себя болезнь, которую вскоре назовут паранойей.
   Но тут, в самый разгар раскаяния, Мария услышала сладкий звон золотых монет.
   --Ух ты, -- прошептала она, открыв глаза и увидев кошелек. Тот почему-то прыгал, но Мария даже не удивилась. -- Вау!
   Она попыталась схватить дразнящий кошелек рукой, но с первого раза не преуспела. Зато преуспела со второго.
   --Денежки, денежки! -- счастливо пропела девушка. -- Теперь я богата! УРА!!! БОГАТА!!!
   --Это мое! -- оживился толстый истукан на дороге. -- Верни церкви ее заработок, дитя, и я прощу тебе все грехи!
   Желание исповедаться улетучилось.
   --Вот еще! -- бойко отозвалась она. -- У меня грехи, пусть со мной и остаются!
   --Верни ему, а то лопнет! -- устало посоветовала красивая девушка на белом коне... нет, на белой лошади. Странно, но Мария ее раньше никогда не видела. Что-то было в ней такое... возвышенное, что юная француженка обозвала ее про себя ангелом. А еще было в этом ангеле нечто, что заставляло повиноваться, но вроде как по своей воле. Мария вздохнула. Придется денежки вернуть, а то и правда нехорошо как-то.
   --На! -- она с презрением кинула кошель под ноги толстопузу и огляделась.
   Люди почти все разбежались кто куда. Был только ангел, юноша, почесывающий затылок, и алчный священник. А еще на площади был красивейший парень, но его синие глаза, хоть и не пылали злобой, все же заставляли держаться подальше. Он был в странном наряде и, кажется, именно его недавно хотели сжечь как ведьмака и общественно-опасного элемента.
  
  
   ***
  
   --Итак, Софья, мало того, что благодаря тебе я искупался и был вынужден гоняться за оборотнем, так ты меня еще и во Францию затянула!!! Ты -- опасна для общества, тебя близко к людям нельзя подпускать! От тебя, Софья, одни неприятности! Я, как твое непосредственное начальство обязан сделать тебе выговор! Только выговор, хотя с большим удовольствием выпорол бы как следует! Честное слово, ну что за ребячество?! Катастрофа, одним словом!!! За что мне такое несчастье?! Что я сделал тебе, Боже?! Ты меня до инфаркта доведешь! Что еще за шуточки с демонами?! Да меня чуть не сожгли! Ты! Слушай сюда!
   Я вздрогнула и отвлеклась от созерцания великолепных пейзажей, раскинувшихся вокруг.
   --Прости, что?
   --О Господи!!! Она меня даже не слушает! Нет, вы только посмотрите, какая наглость! Ты -- опа...
   Дальше, я, каюсь, опять отвлеклась. Слушать пять часов песни о своей собственной неисправимости было невыносимо. Ну плохая, ну нехорошая... Ну в гроб вгоню и кол сверху в сердце... Подумаешь! Он меня еще плохо знает, а то бы спрыгнул уже с крыши и сбежал куда подальше...
   Луи же, в отличие, разумеется, от меня, страстно внимал лекции Гэри и все с большей опаской поглядывал в мою сторону. Ангел, найдя в его лице благодарного слушателя , переключил свое бесценное внимание на Луи и начал громко жаловаться.
   Направлялись мы ни близко, ни далеко, а в уже знакомую избушку обреченного мельника Отто. То-то он обрадуется! А уж уж как наша честная компания рада! Мария со священником, предвкушая пир на весь мир, дрались за злосчастный кошелек. Золотые монеты градом сыпались на тропинку, а хитрая Белоснежка аккуратно подбирала их зубами и прятала за щечку. Ха! Моя лошадка своего не упустит!
   Не столь давно, буквально два часа назад, мы навестили-таки церковь, причем Гэри не переставал меня ругать на чем свет стоит на протяжении всей дороги и зудел над ухом, как голодный комар над своей жертвой. Мне же оставалось лишь глазеть по сторонам и рассматривать иконы.
   Тем временем троица, состоящая из священника, Марии и Луи, носилась по катакомбам церкви, изучала темницы и вообще -- развлекалась, как могла. В конечном итоге Луи выскочил перед нами, победно размахивая капканом на правой руке. Он вопил что-то о ловушке и мече, но мы ровным счетом ничего не поняли и решили разобраться во всем сами.
   Темницы, освещенные тусклым пламенем, с узкими коридорчиками и изломанными ступеньками, не внушали особого оптимизма. Пару раз я честно пыталась сломать шею и, если бы не Гэри, честное слово, сломала бы! Но коллега был начеку и каким-то чудом видел все, вплоть до крыс, чем и выводил меня из себя. Он видит эти гадкие создания, а я -- нет!!! Как это называется?!
   Когда спустились вниз, мы легко нашли священника и Марию по крику, исходящему из камеры. Оказалось, святой отец ошибку Луи проигнорировал и тоже попался в капкан, неосмотрительно всунув руку в отверстие в каменной кладке стены. Охотилась жертва за мечом, но неудачно.
   Долго мы думали, в чем тут загвоздка, и наконец прочитали надпись над отверстием. Оказалось, меч вытащить должен был тот, кому суждено истребить вампиров из клана токмары. Мы почему-то решили, что это обязательно кто-то из нас!!! Вот и пришлось всовывать здоровую ручку в ловушку, а высовывать уже ручку с капканчиком, почти каждому. Хотя я вот лично подобным образом не развлекалась: Гэри, как настоящий джентльмен, сказал, что "маленьким девочкам рученьки белы еще понадобятся, чтобы готовить супчики!". Возмущенная, я отвесила коллеге подзатыльник, отыскала какую-то железяку, поковырялась в отверстии... Оттуда выпал здоровенный камень с торчащей из него золотой рукояткой... Моя прелесть... Голм...
   Ну что ж, если уж я в Средневековье, то почему бы не поиграть в короля Артура? Однако "прелесть моя" оказалась далеко не мое и накрепко застряла в камне. Как несправедливо!
   Осталась среди нас одна Мария. Иона -- о чудо! -- меч вытащила! Вопрос об истребителях был решен.
   А вот сейчас мы ехали к господину Отто, чтобы, во-первых, отведать зажаренного в яблоках поросенка, весть о котором уже достигла самых отдаленных уголков деревушки, а, во-вторых, стребовать с него тюремный дневник сестры Людовика. Этот дневник, кажется, недостающее звено в общей картине истребления токмаров и найти его было очень важно. Наш святой отец признался, что вещи невинно сожженной ведьмы перешли в руки (и явно нечистые руки) мельника... Но лично я ехала за поросенком!
   Наконец, мы достигли пункта назначения. Бедный Отто и впрямь нам обрадовался, да так, что даже слегка поседел...
   --Здорово, продажная душонка! -- не забыл поздороваться Луи. -- Давно не виделись! Ходят слухи, ты тут поросятами балуешься? Да, кстати, это не ты Марию оклеветал?
   --Я-а... -- растерявшись, Отто плюхнулся на скамью. -- То есть...
   --Нехорошо, гражданин товарищ! -- по-змеиному сощурился Гэри. -- Ой, как нехорошо, гражданин товарищ!
   --Я... То есть... -- нервно дернулся правый глаз мельника. Я только сейчас заметила, что глаза у Отто разные.
   --Ты?! -- взвизгнула Мария. -- Я тебя убью!
   --Не стоит, дочь моя, -- спокойно остановил разъяренную истребительницу священник. -- Я сам!
   --Не стоит, святой отец, -- злобно хихикнул Людовик -- Лучше я!
   Э-э... Так мы поросенка не попробуем!
   --Я, конечно, понимаю, что мы все тут ярые товарищи-коммунисты, -- сурово произнесла я, привлекая всеобщее внимание, -- но этому тунеядцу даже Лубянка раем покажется! Предлагаю начать пытки прямо здесь, дабы не оскорблять общественное заведение плаксивой свиньей в ботинках!
   --Это кто тут свинья?! -- всполошился Отто, беспокойно подпрыгивая на скамье. -- Это кто тут свинья?! Да какое право... Хрю! Хрю! Хрю-хрю!!!
   --Успокойтесь, -- Гэри склонился над розовым боровом, -- вы свинья... Вы.
  
   Глава 6.
   Экзамен.
  
   --Где дневник?!
   --Ай!!! Не знаю! Не знаю! А-а!
   --Да не ори ты, не трогаю я тебя! Демон тебя раздери!!!
   --Ай!
   --Где, я спрашиваю, дневник Элуайзы?!
   --Я не знаю! Помогите! Убивают! Спасите!!! Люди!!!
   --Людей нет, демона боятся и усиленно Богу молятся! Где дневник?!
   --Не знаю!!!
   --Где?!
   --Гэри, может, я попробую?
   Гэри нахмурился, упрямо поджал губы и отошел. Так, теперь моя очередь!
   --Слушай, скотина, где дневник?!
   --Не знаю!!!
   --Щаз узнаешь!
   --Нет!!!
   --Закрой пасть!!!
   --Я не знаю!!!
   Да уж, этому Отто бы да в ЦРУ -- равных не будет!
   --Последний раз спрашиваю: где дневник? -- почти ласково поинтересовалась я.
   --Не...
   --Я предупреждала!
   Я с наслаждением щелкнула пальцами, живо представляя себе, как вместо крупного мельника на стуле оказывается Отто помельче... Ну, скажем так: совсем маленький, мальчик-с-пальчик прямо! Получилось!
   --И?
   Чтобы расслышать мышиный писк, пришлось наклониться.
   --Ня зняю!!!
   --Ты тупой или притворяешься? -- с некоторым удивлением поинтересовалась я. Отто вместо ответа заметался и попытался удрать со стула.
   --Куда, дезертир? -- мягко осведомилась я, хватая беглеца за шиворот и встряхивая в воздухе. -- Ты нам еще пригодишься! Будешь публику развлекать, чечетку отплясывать, а там, может, и кошке на корм сгодишься! Только представь: ты и острые зубки! А? Нравится?
   --Помилуй! -- взмолился мельник, отчаянно дергаясь.
   --А, может, лучше тебя на костер? В шашлычки? Или запечь тебя в духовке и декоративным пряником сделать? А, может, отдать сынишке твоему? Вместо игрушки? Он будет тобою играть, голову откручивать...
   --Нет!!! Я все скажу!!!
   Я довольно хмыкнула и, бросив наглеца на стул, вернула ему прежние размеры. Отто радостно ощупал свою голову.
   --Я отдал дневник торговцу. Он был ему нужен, не знаю зачем! Но он предложил большие деньги!
   Луи захлебнулся яростным рыком и вылил ведро помоев на мельника. Радость Отто мгновенно испарилась.
   --За что?
   --За все хорошее, -- спокойно пояснил Гэри. -- А теперь вспомните, кому именно вы отдали дневник?
   --Я не помню!
   --Помочь вспомнить?
   Отто глубоко задумался. Через минуту он ожил, приобрел наглый вид, закинул ногу на ногу и заявил:
   --Я скажу, но только если Жанночка останется со мной на ночь и...
   Жирная свинья со смачным хлопком врезалась своим рылом в стену. Как мы с Гэри слаженно действуем! Не успела я превратить хама в свинью, как Гэри уже отправил ее целоваться со стенкой.
   --Без "но"! -- синхронно объявили мы.
   --Пощадите!!! Он был такой высокий, длинный! Его Жаком Гуинном зовут! Он сказал, что в склепе живет! Рядом с церковью! Там он, там! Рылом клянусь! -- прорезалась память у мельника. -- Простите Бога ради, не буду я больше! Примерным стану! Пощадите!
   Как же все-таки нелепо молятся свиньи... Я вдруг почувствовала себя такой усталой.
   --Хрен с ним, Гэри. Пусть похрюкает в наказание недельку, вдруг исправится.
   А вечером, после пира, мы распрощались со всеми и отправились домой. В гостях хорошо, а дома лучше...
  
   ***
   Порывистый ветер свободно гулял по просторному зеленому полю, унося с собою прошлогоднюю побуревшую солому, пригибая траву к земле. Казалось, он сносит даже бледно-желтую полную луну, неожиданно выглянувшую из-за темных, рваных облаков, бесконечной сетью покравывших небо.
   --Может, стоило им помочь? Гэри, чего ты?
   Гэри отвлекся от луны и тепло улыбнулся.
   --А ничего, воздух свежий! Вот и наслаждаюсь. Насчет помощи ты зря, они только через два века токмаров уничтожат, так что долго ждать пришлось бы. Найдут они Главного токмара, не переживай.
   --Все-таки я не пойму...
   --Конкретно?
   --Я как бы в ход истории вмешалась...
   --И?
   --Что--и? Я не знаю! Это неправильно! Мне это приключение покоя не дает: слишком быстро, стремительно... неожиданно!
   --Справедливо. Все мы сдавали экзамен.
   --Что-о?
   --По окончании обучания в школе Ангелов все сдают экзамен.
   --Что ты хочешь сказать?!
   --Я лично доложу Игорьку, что с экзаменом ты справилась на "превосходно", -- Гэри помедлил и протянул мне руку. -- Да, кстати, забыл представиться. Агент Эввот, твой напарник по спецзаданиям.
   --Что?!!!
   Убью.
  
   Постскриптум.
  
   Деревня горела.
   Огненные языки плясали на крышах маленьких, покосившихся домиков, и они падали один за другим, словно карточные коробки.
   Кровавое зарево захода разливалось на небе, и солнце, красное, печальное, словно глаза Космоса, взирающие на человеческую глупость, старалось скрыться в черных облаках.
   Ад смеялся на улицах обреченной деревушки, а целый взвод солдат вторил ему, бездушно наблюдая за мечущимися в оцеплении женщинами и детьми. Они смеялись, эти бесчеловечные люди, кидая зажженные факелы на деревянные дома, они смеялись, когда вампиры выхватывали из пламени наиболее сильных... Они смеялись и теперь, когда кровь стекала тонкими ручейками к их ногам.
   Через полчаса все было кончено, и пустое, выжженное дотла место, безмолвно скорбело о жизни.
   А где-то очень далеко предводитель токмаров пил из золотого кубка свежую кровь, принесенную из французской деревеньки. Он был доволен: оказалось так просто подчинить людей своей власти.
   Теплый напиток согревал Главному сердце и сохранял ему жизнь, давно утерянную во времени. Кавзалось, все идет по плану, но что-то тревожило вампира, что-то ускользало от него. Отбросив кубок, он прошелся по комнате.
   --Где они? -- сурово потребовал он ответа у вошедшего Крайта -- начальника всех его слуг. Крайт был одет в черный плащ, и капюшон скрывал его обезображенное шрамами лицо. -- Где?!
   Крайт молча потянулся руками к капюшону. Почему-то Главный боялся этого движения, он отшатнулся назад, будто ему угрожали. Он уже понял, он уже знал.
   Капюшон упал на плечи, открыв прекрасное лицо девушки.
   --Здесь, -- мягко сказала истребительница, сбрасывая плащ. -- Все мы здесь, токмар.
   Окна разлетелись в разные стороны осколками. Двое, рыцарь и священник, наконец-то нашли убийцу тысяч людей.
  
  
   Глава 7.
   О пользе опозданий.
  
  
   --Стой, Белка! Тебя все же надо протереть от пыли ...
   Лошадь фыркнула и неодобрительно покосилась на щетку в моих руках, давая понять, что с подобной политикой она в корне не согласна и требует демократии. Я, честно говоря, была с ней согласна, но протереть ее слегка и правда не мешало: кобыла землистого оттенка смотрелась очень и очень странно...
   Все-таки обидно... Как можно было устроить мне такой жестокий экзамен?! Я, конечно, понимаю все прекрасно-- проверка знаний и все такое... Но сказать-то они могли! А то заслали куда подальше, ни инструкций тебе, ни арсенала первоклассного оружия... Выкручивайся, как хочешь! И еще этот Гэри... Я ведь думала, что напарник должен быть с тобой заодно, все беды и невзгоды с тобой делить, все секреты доверять и про замыслы начальства докладывать! Оказалось, я ошибалась... Обманщик этот Гэри, кровопийца! Ведро ему на голову, каток под ноги и ежа на стул!
   А все-таки милый парень... Красивый, уверенный, смелый...
   Но это его не спасет!
   Отбросив щетку в сторону, я осмотрела результаты своего труда. Чище Белоснежка, признаюсь, не стала, но зато землистый цвет распределился равномерно и смотрелся, как естественный. На первое время сойдет... А мне, пожалуй, пора на урок философии... Я и так уже на пять минут опоздала.
   Черт, даже на десять минут! Учитель меня прибьет гвоздями к стенке.
  
   --Софья Стоцкая! Вы опоздали!
   --Знаю, учитель! Виновата! Больше не повторится!-- бодро отрапортовала я свою привычную фразу. Ну что я сделаю, если меня не тянет сидеть в классе лишнюю минуту? Я лучше поброжу по лесу, свежим воздухом подышу... И вообще--кто придумал эти чертовы правила?!
   --Ладно, демон с тобой! Прошу к нам на огонек, то есть на урок философии...
   Вскоре мы зашли в те философские дебри, в которые учитель уж никак не желал лезть, а мы как раз наоборот, ибо по плану у нас был тест, и мы страстно желали его сорвать, как обычно.
   --А что такое магия?-- с интересом спросила Луана, подмигнув нам.
   --Что, опять?!
   Мы закивали головушками. Мол, да, опять не выучили! Расскажите же нам что-нибудь, а то мы такие непутевые, сами видите!
   --Нет уж, дорогие мои, не пойдет! Тест вам не сорвать!
   По классу разнесся тяжкий стон...
   --Итак, приступим...
   --Э! -- Катька вскинула руку вверх в надежде остановить препода хоть как-то.
   --Что?
   --Ну это... А параллельные миры есть?
   --Есть, конечно! -- "клюнул" учитель. -- Они находятся рядом с нами. Есть похожие на наш мир, как две капли воды, а есть совершенно другие... Итак...
   --А кто там живет?!- отчаянно вскричал Володька.
   --Люди. И прочие существа. Глупый вопрос! Итак...
   --А вы там были?!-- поняла я, что пора вмешаться.
   --Н-нет... Это допрос? Итак...
   --А вот мы бессмертны?!
   --Да! До некоторых пор, конечно! Продолжим... Тест... Итак...
   --А как вас зовут?!
   --Что-что? Алексей Иванович! Хватит глупых вопросов! Итак...
   --А как произошла жизнь?!
   Учитель обреченно облокотился о стену и вздохнул. Мы же готовили в поте лица следующие вопросы.
   --Ну? Успокоились? Итак...
   На месте звонка я бы уже прозвенела...
   --А где вы работаете?!
   --Хватит!!! Быстро! Разобрали тесты и...
   --Алексей Иванович...
   --ХВАТИТ!!!
   --Звонок...
   Короче, тест мы благополучно сорвали! Нехорошо, и так мало подготовки дают, но что поделаешь? Лень-- штука страшная. Я лучше дома потренируюсь! Правда, я уже потренировалась, да так, что соседи внизу долго плавали в поисках прорвавшейся трубы и источника живой рыбы. Особенно их возмутили зубастые пираньи... Но я не виновата, все вышло случайно... Вообще-то я вызывала белую акулу, но опыта оказалось мало! Так что, уж извините, дорогие соседи, как-нибудь в другой раз!
   Остальной день прошел скучно... Сначала вторым уроком были "Отравляющие вещества", потом фехтование, следом уроки самозащиты. Под вечер я с ужасом поняла, что выжата, как лимон и нуждаюсь в дозе шопинга... по книжным магазинам. И мы вместе с друзьями навестили местный магазинчик. Продавщица нас узнала (мы тут уже были... перед ремонтом...Давно.) и зачем-то полезла под стол. Наверное, забыла там свои туфли.
   --Соф, а представь, тут есть "Звонок"!-- радостно оповестил Володя-- страстный поклонник ужастиков.
   --Володь, а представь, тут есть книга по психологии!--в тон ему сообщила Катька-- рьяная их ненавистница.
   Я ко всяким Франкенштейнам, куклам-убийцам и мертвым девочкам относилась равнодушно. Поэтому, оставив друзей препираться, отправилась в отдел фантастики. Мне повезло, обычно там обитает агрессивная куча народа, которая толкается, исподтишка пинается и дай Бог, что не кусается! Сегодня же было пусто... За исключением...
   Я обомлела...
   ...И постаралась притвориться стопкой книг... Какой там! Гэри, даже не отрываясь от полок, весело усмехнулся:
   --Привет! Давно не виделись! Любишь фантастику?
   --Здравствуйте, досточтимый экзаменатор. Очень давно не виделись.
   --Вообще-то... Меня зовут Гэри,-- помрачнел приятель.
   --Очень приятно, экзаменатор Гэри... Что ты здесь делаешь?
   --Гуляю,-- невозмутимо отозвался Гэри.-- Софья... Нет, я думаю лучше... Можно называть тебя Софой?
   --Что?!
   --Ой, какая незадача,-- вредно прищурился напарник.-- Неужели мисс Софа будет кусаться?
   --Еще как будет, если не заткнешься!
   --А я не заткнусь, пока ты не научишься вести себя цивилизованно...
   Я на минутку представила себя цивилизованным человеком... Да... Это нереально. Подавив с трудом нервный смех, я постаралась сделать так, чтобы много книг и сразу свалились на голову вредного коллеги. Что в точности и исполнилось. А пусть не задирает нос выше Эйфелевой башни!
   --Ай! Как ты это сделала?!-- раздался отчаянный вопль. Вот в этом и есть вся суть ангелов "Кары". Вместо того, чтобы верещать о помощи в ответ на свалившегося быка с неба они спрашивают: "Как ты это сделала?". Да нет, никак... Я не я, лошадь не моя... Сила тоже...
   --Как надо, так и сделала!-- спокойно обронила я, обращаясь в сторону книг.-- Будешь вякать, еще и нос отвалится... Случайно.
   --Ну, конечно! Вы же спец по такого рода делам, мисс Софа!--хитро прищурился Гэри. Надо же, сидит на полу, заваленный книгами, и издевается! Он определенно начинает вызывать у меня уважение. Но, если честно, ему это мало чем поможет!
   Я прищурилась. Что бы ему еще сделать? И тут мой взгляд упал на фолиант-- огромную книгу Толкиена "Властелин Колец" в шикарном оформлении. Через секунду книга, как сумасшедшая, носилась вокруг Гэри, угрожающе клацая. Гэри же, как мог, отмахивался и, закрывая ладонями симпатичный нос, благодарил судьбу за то, что больше эту сценку никто не видит. Я победно развернулась на каблуках и, схватив клацающую книгу, отвесила коллеге легкий подзатыльник.
   --Я, пожалуй, возьму вот эту, а то у бедного Гэри отлетит составная часть его лица и окажется в желудке у нечаянно взбесившейся книжечки. Обидно, да?
   Хотела бы я вам сказать, что гордо удалилась, оставив Гэри в полной луже. Но... Этот гад, к моему несчастью, оказался ловким и, прежде чем я успела отойти на безопасное расстояние, дернул меня за руку. Я не удержала равновесие и растянулась рядом... Упала я не самым удачным образом... Огромное спасибо моему феноменальному невезению!
   --Сдурел?!-- злилась я, потирая ушибленный копчик. Наглец ржал, икая, и даже не думал просить прощения! Охранник, привлеченный шумом, опасливо выглянул из-за стеллажа, столкнулся взглядом с Гэри и, судорожно выдохнув, поспешно ретировался.
   --Эй! Эй!-- попыталась я его возвратить. -- Арестуйте этого... парня!
   Новый взрыв хохота потряс стены.
   --Да ты что?! Он скорее под поезд ляжет! После того, что я здесь в прошлый раз устроил...
   --А что ты устроил?-- мигом забыв о своей обиде, я заинтересованно уставилась на Гэри.
   --Гонки с препятствиями. Перестрелки с оборотнями... Пир с вампирами... Дискотеку с автоматами...
   Я недоверчиво покачала головой. Быть не может! Гэри молча указал на стены. То, что я наивно считала дверью, при ближайшем рассмотрении оказалось огромной дырой...
   --Гэри, ну, ты просто...
   --У меня задание такое было!-- поспешил перебить меня шпион.-- Вот и все...
   --Это тебя не оправдывает!
   --Кто бы говорил!
   --Ладно, каюсь... Хоть что-то общее между нами есть, напарничек!
   Тут подоспели Володя с Катей с глазами по пятьдесят пять копеек, и я поторопилась подняться.
   --Пока, Гэри,-- сухо попрощалась я.
   Коллега пригладил рукой встрепанные волосы:
   --Еще увидимся!
   --Надеюсь, что нет,-- мрачно фыркнула я себе под нос, хотя, чего уж там, это, оказывается, так интересно-- издеваться над коллегой!
   --Кто этот красавчик?-- спрашивала спустя некоторое время меня Катя, пока мы шли по освещенным улицам вечернего Нижнего Новгорода. Вывески заманчиво мерцали разноцветными огнями, приглашая посидеть с чашкой кофе или приобрести какую-нибудь вещичку, то и дело встречались веселые студенты, наряженные почему-то в полосатые майки и моряцкие фуражки и распевающие удалые песни... Чего это они, интересно, вырядились? Ах да... Сегодня же 3 июля-- День работников морского и речного флота.
   Интересно, а какого это-- быть студентом? Мне-то этого никогда не испытать. Им вот весело, и они даже не подозревают, что идет война, что где-то погибают ангелы и торжествуют демоны, что через два года все может измениться или исчезнуть, если мы проиграем... Наверное, это и есть счастье. Но я бы ни за что не вернула прошлое, даже если бы могла. Все-таки где еще можно так повеселиться, как не в "Каре"?
   --Кто?
   --Ну... Этот... В магазине...
   --Ах, этот... Шпион из "Кары"!
   Катька, пользуясь отсутствием Володи, давно ускакавшего к своему другу, томно вздохнула:
   --Везет тебе, а! Такого парня отхватить!
   --Знаешь что! Он просто ужасно вредный знакомый!
   Но Катька и слышать ничего не желала:
   --Признавайся! Твой ведь хахаль?!
   --Нет!!!
   --Ох, года через два на свадебке попирую!
   --Кать...
   --Оно и верно-- вы чудесная пара!
   --Он мой напарник по заданиям!-- сгоряча ляпнула я, за что немедленно и поплатилась.
   --О! Точно! Стопудово, свадьба будет через два года! На что спорим?
   --Не пытайся выдать меня замуж! Мне еще рано! И вообще, чего ты выдумываешь? Я ему ни капельки не нравлюсь!
   Катюша, казалось, услышала меня только сейчас:
   --Да ты что?! Он на тебя та-а-а-ак смотрел!
   --Какие глупости! Смотри, наш автобус!
   --Да демон с ним! Не упусти...
   --Щас автобус упустишь!
   --Тьфу ты, кто про что, а вшивый про баню! Я тебе русским лангвичем...
   --Пошли, гестаповец!
   Схватив подругу под руку, я потащила ее к автобусной остановке, заодно переводя разговор куда-то в сторону погоды и всякой ерунды. Блин, да что за ужасный день? Везет, как утопленнику!
  
   ***
  
   Я снова опоздала... Нет-нет, вовсе не на урок и не в школу, а как раз наоборот--смыться из нее! Только я собралась это сделать, как меня схватили за шиворот и потащили к Пэку.
   --Вас вызывают к Петру Петровичу!-- радостно сообщила мне его толстенькая высокая секретарша.
   --Угу!-- выдавила я, пытаясь достать ногами до пола и вырвать свой воротник из цепких объятий этого ужасного порождения природы, которое имело честь именоваться Кларой Семеновной.
   --Давайте, я вас провожу!-- благодушно предложила она.
   --Н-н-нет... Б-б-благодарю... Я с-с-сама...
   Спустя двадцать секунд ожесточенной борьбы с моей стороны я наконец смогла-таки вернуть себе хоть чуточку серьезного вида и оказалась на полу. Секретарша недоуменно пожала плечами и тяжело зашагала к кабинету Пэка, ровным счетом никакого внимания не обращая на подпрыгивающую в такт ее шагам люстру.
   Теперь удрать не удастся! Что надо этому Пэку?! Я уныло потащилась вслед за секретаршей, предчувствуя большую бучу.
   По дороге меня развлек чертик, выпрыгнувший из-под ног. Я с непонятной радостью схватила заготовленную и вывешенную на стене специально для этой цели кувалду и, ухмыльнувшись, огрела врага по голове. А что делать? Кому сейчас легко?
   Чертика я в живых все-таки оставила, и вскоре черная лужа с рогами и хвостом трансформировалась в свое обычное состояние. Зря она это сделала! На нее тут же налетели остальные ученики, соревнуясь в меткости удара по движущейся мишени.
   Пожалев, что не могу принять участия в столь увлекательном занятии, я миновала огромный зал, коридор с факелами и скромными рыцарями в доспехах, по ночам ворующими еду из столовой, хотела миновать и дверь кабинета Пэка, но в последний момент затормозила и постучалась.
   Дверь открылась.
   Я ее мигом захлопнула, проблеяв нечто вроде "Извините, ошиблась!". Испугали меня два недобрых, старых знакомых--Ник и Гэри...
   --Софья, входите-входите!-- послышалось из-за двери.
   Я затравленно оглянулась. Другой Софьи я рядом не обнаружила, как ни искала, так что пришлось идти мне...
   Гэри и Ник были, как всегда, с иголочки: в своих излюбленных синих костюмах, положенных агентам по уставу, в сверкающих лакированных ботинках, с галстуками... Ник сердито уставился на Пэка, Гэри улыбался мне, сверкая идеальными белыми зубами. Я растерянно кивнула в ответ, осознавая потихоньку, что к начальнику явилась в неподобающем случаю костюме: без формы, волосы распущенные, короткая красная куртка с кожаными вставками, кожаные брюки, с луком и стрелами за спиной (меня как раз извлекли с урока стрельбы из лука)... Короче, в полной боевой экипировке. Впрочем, Сам Пэк выглядел еще более неофициально. Рубашку в оранжевый цветочек, розовые просторные шорты, массивные боты и вьетнамскую остроконечную шляпку трудно назвать формой, если только не формой дурдома! И вид у начальника был, как у свиньи, случайно попавшей в Думу-- серьезный, задумчивый, весь такой из себя...
   Гэри перехватил мой взгляд и загадочно улыбнулся. Я подавила смешок и лишь пожала плечами.
   --Садитесь-садитесь!-- пригласил меня за круглый стол Пэк.
   Я не стала испытывать судьбу расспросами и села.
   --Что ж, все в сборе, за исключением Владимира и Екатерины. Их так и не смогли найти,-- досадливо махнул рукой начальник.-- Вечно их где-то носит...
   Я улыбнулась. Друзья смотались еще на уроке, предварительно разыграв сценку с несварением желудка. Учитель от их безупречно сыгранных предсмертных конвульсий чуть сам не скончался на месте от сердечного приступа и отправил актеров к врачу. Ни к какому врачу, разумеется, актеры не пошли...
   --Гера, выйди, пожалуйста, отыщи этих деток!-- скомандовал Пэк, и Гера послушно отделился от стенки и ушел. Надо же, никогда бы не подумала, что можно так сродниться со стенами родного офиса!
   --Итак, Софья, я слышал, у вас неплохие способности,-- Пэк задумчиво проводил взглядом Геру.-- Плюс к тому же владение мечом и боевыми искусствами. Я надеюсь, вы готовы продолжить тренировки на натуре?
   --Кажется, мою готовность вы уже проверяли.
   --Это был экзамен. А я спрашиваю вас: вы готовы сражаться, готовы жизнью рисковать и по другим странам путешествовать?
   -- Меня уже спрашивали, и я согласилась, так зачем задавать тот же вопрос?
   --Не знаю, правила такие,-- буркнул начальник.-- А теперь давайте разберемся во всем. Завтра вам принесут необходимые бумаги, образцы новейшего оружия, стандартное оборудование и новые пропуска. Со своим напарником вы знакомы--Гэри Эввот. Ну что ж, не будем терять время. Теперь непосредственно к заданию. Вы помните череду убийств? У каждой жертвы была вырезана на лбу буква "А"!
   --Д-да... Припоминаю...
   --Так вот, буква "А" означает, вероятно, "Анкара", подразделение Тьмы. Со времен Великой Битвы много воды утекло, но сама война все еще продолжается. Огненная Книга--ключ ко всему. Слышали про нее?
   --Да, нам рассказывали.
   --Самое мощное оружие, когда-либо созданное во всей Вселенной... Ее начал искать "Анклесс" тысячелетиями тому назад, и они далеко продвинулись. Мы тоже не дремали, но сейчас "Кара" редеет, агентов уничтожают. Сегодня у нас ожидается пополнение рядов, и Темные об этом знают. Они убирают с дороги потенциальных врагов. Не случайно на вас напал Ахен, не случайно вы встретили оборотня, да Бог знает, что еще может случиться! Легче избавиться от ангела неопытного и необученного, чем сражаться с сильным сотрудником "Кары". Но, к сожалению, мы стоим на грани войны уже не скрытой, а открытой, в которой будут участвовать и люди. Нам необходимо найти Книгу, чтобы лишить Темных возможности играть нечестно и манипулировать сознанием людей...
   --Интересно, как?-- фыркнула я. Надо заметить, говорил Пэк крайне неубедительно, будто заученную речь об урожае морковки в совхозе. Чего-то он темнит...
   --Хороший вопрос, я тоже не знаю, как Игорек рассчитывает на поиск книженции. Тем не менее, поиск местонахождения частей Книги--не ваша забота! Вы же должны прийти и забрать артефакты-- части Книги-- силой или уговорами... Как хотите! Тылы будут прикрывать Гера и Ник. Поисками Хранителей Книги займутся Володя и Катя. Здравствуйте, уважаемые!
   --Здрасьте!-- откликнулись новоприбывшие мои друзья.-- О чем речь?
   --Гера вам потом объяснит... Да, кстати, Софья, я советую тебе воздержаться пока от создания порталов во избежание непредвиденных проблем.
   Я вжала голову в плечи. Блин, щас влетит!!!
   Но нет... Ничего. Не влетело. У Пэка были проблемы поважнее...
   --Значит, так, ребятки... Софья, Гэри, завтра допросите Петра Александровича. Он, конечно, псих, но, возможно, что-то знает... Гэри объяснит, что к чему.
  
  
  
  
   Глава 8.
   Светлая Долина.
  
   Там чудеса, там фейри бродят,
   Мальчишки на кустах висят...
  
   Восемь часов утра... День не заладился с самого начала...
   А ларчик просто открывался... Началось все с того, что сегодня мое первое задание (в психбольнице с многообещающим названием "Святые ягнята"!) и ровно в восемь часов я вскочила с кровати с такой скоростью, будто ночью ко мне на цыпочках подкрался огнедышащий дракон и хорошенько меня поджарил.
   Я опаздывала.
   А все проклятые магические часы со строптивым характером. Обманули, гады! Они решили, видите ли, поспать и... проспали! Нет, вы представляете?! Будильник проспал!
   Я запихнула в рот бутерброд, наскоро переоделась, причесалась и понеслась на всех парах в "Кару", оставляя за собой горящий зигзагообразный след (треклятые буераки и ямки на русском асфальте!). По дороге я успела снести с ног пять человек. Вдогонку мне слышались та-а-акие ругательства! Ничего, поднимутся! Я надеюсь...
   Влетев в здание на всех парах, я первым делом попыталась совершить акт вандализма и сбить огромную каменную статую, но вовремя свернула в сторону и чудом избежала столкновения. Уже хорошо -- в этом НРАРФе даже статуя может сдачи дать.
   Только бы не опоздать! Впрочем, чего это я -- уже опоздала... Хоть бы не поймали!
   --Софья!
   Я по инерции убыстрила темп. Надо же, всюду меня отыщут... Ну уж нет! Не догонят!
   --Да стой же ты, Софья! Подожди!
   Какой-то голос подозрительно знакомый... Обернувшись, я обнаружила, что ко мне на всех парах летит Гэри, мой новоиспеченный напарничек, чтоб его!
   --Что? Опаздываешь?-- ядовито поинтересовалась я.
   --А ты?-- не растерялся Гэри.
   --А это не я, это моя проекция! Ой! Какие люди!
   Есть такие дни, когда опаздываешь не ты одна, а все поголовно. Просто удивительно -- как эпидемия какая-то. Сегодня как раз был такой день -- к нам, чуть не падая, спешила Катька.
   --Что? Опаздываешь?-- в один голос спросили мы у нее.
   --Я не опаздываю! Это не я, это...
   --Твоя проекция, -- задумчиво подсказал Гэри.
   --Точно, -- удивилась Лиса. -- Народ, я где-то тут одного Штива видела... Не пробегал? А! Вот и он! Какие Люди!
   На этот раз нас настигал Володя. Уже смешно! Вот круто, если еще и Пэк опаздает!
   --Что?! Опаздываешь?!-- укоризненно напали мы надруга.
   --Нет, это моя проекция!
   С кем поведешься, от того и наберешься...
   --Кстати, можно не торопиться! Пэк, похоже, проспал, так что...
   --Проспал?!
   Надо заметить, в это поверить было ой как нелегко! Пэе -- зануда редкостная, в своей жизни он ни разу не опоздал, и я уже успела убедиться в этом на собственной шкуре. Не знаю, чем я этому чудику не угодила, но каждое утро он поджидал именно меня у ворот школы и потом всю дорогу читал мне лекции. Ой, как он меня достал уже!
   --Проспал, проспал, -- кровожадно ухмыльнулась Лиса. -- Я-то думала, снотворное не подействовало... Странно, вроде на ангелов снотворное не действует... Значит, все-таки действует!
   --А, может, и не действует, -- задумчиво пробормотал Гэри, но, резко сменив тон, раскомандовался. -- Так! По местам давайте! А то влетит нам тут всем, бюро ритуальных услуг сразу 4 заказа получит!
   --Или один, -- мечтательно протянула я. -- От скорбящих подчиненных...
   --Мечтать потом будем! Быстро, я сказал! Брысь, я тут старший!
   Застал нас Пэк на местах и был этому немало удивлен. Я, пока начальник чередовал сдвинутые брови и милую улыбку, изучала новый кабинет.
   А неплохо... Комната была огромной, словно космический полигон, и здесь вполне можно было запускать ракеты в космос. Главной достопримечательностью являлась тяжелая люстра с массивными хрустальными подвесками, которая крепилась на крепком металлическом тросе. Такие люстры я видела во дворцах Санкт-Петербурга, оттуда, наверное, и стащили. В центре комнаты стоял большой круглый стол в викторианском стиле, для чаепития, вероятно. Рабочие места-- это причудливой формы столы с прилагающимися к ним прибамбасами: компьютер новейшей модели, компактный принтер, сканер и прочая ерунда.
   Паркет был из ценнейших пород дерева, шелковые обои весело переливались на солнце, бархатные занавески развевались на ветру, пчела старательно опыляла домашние растения. Чуть внимательней приглядевшись, я заметила, что пчела была электронной.
   Ага! А вон и электронные жуки, предназначенные для переноса сообщений и отчетов. А вон и служебный дроид--убирает мусор за нерадивыми хозяевами.
   Наконец, через полчаса Пэку наскучило думать, и он, решив отложить взбучку до лучших времен, махнул рукой. Перед нами возникли чемоданы.
   --Ваши удостоверения и стандартное снаряжение, -- пояснял начальник, ходя взад-вперед, пока мы вскрывали чемоданы. -- Удостоверение иметь при себе обязательно, со снаряжением поступайте, как хотите. Все остальное можно найти на складе. Вопросы есть?
   Тон Пэка ясно давал понять, что вопросов нет, а посмевший открыть рот будет расстрелян на месте. Лучше молчать, а то кто его знает, вдруг он бешеный?
   Я раскрыла красную книжечку--удостоверение. Да уж! Правду говорят, что на всяких документах фото, мягко выражаясь, не самые лучшие.
   --Это еще ничего!-- весьма нетактично заглянув через плечо, порадовал меня Гэри. Я погрозила ему кулаком.
   В чемодане обнаружились:
      -- Капсула с ядом
      -- Мой любимый серебряный меч
      -- Лук и стрелы к нему. Причем лук был модернизирован специально под охоту на демонов: не требовалось особой силы, чтобы пустить стрелу, скорострельность его была, как у арбалета, только весил он значительно меньше, имелось три уровня стрельбы-- обычный, пробивающий стены и "настигающий противника".
      -- Бластер ШК-91 (бесполезная вещь, учитывая, что нормальные демоны к подобному нечувствительны!)
      -- Несколько кинжалов с различными свойствами. Один обладал отравленным лезвием, другой менял цвет на красный при опасности, третий имел хитроумное устройство: при повороте в материи он выбрасывал тысячи мелких ножей из основного лезвия.
      -- Перчатка с шипами из стали непонятного назначения
   Этой перчаткой я заинтересовалась.
   --Гэри, а это как работает?
   Напарник молча взял перчатку, нацепил на руку и нажал на стальной браслет, вправленный в нее. Из перчатки тотчас вылетели когти, стальные, длинные, словно ножи. Хм, а этим вполне можно завалить медведя гризли. Полезная штучка.
   --А что так мало всего? -- удивилась я, вспомнив агентов Нового НРАРФа, обвешанных с ног до головы аппаратурой и техникой, но забыв о том, что лучше молчать, ведь рядом бешеный начальник.
   --За надом! -- вызверился Пэк.
   Я пожала плечами. Не хочет отвечать -- не надо, вопрос был риторический.
   --Главное для нас -- магия, -- поспешил ответить Гэри. -- По крайней мере для вас.
   --А для тебя? -- я постаралась придать лицу как можно более равнодушное выражение. -- Ты у нас не ангел, что ли?
   --Хм, -- неопределенно ответил напарник. Блин, шпион! Лишнего слова клещами не выудишь! Е-мое, ну как же интересно-то...
   --Ну что, ознакомились?-- яростно сверкая маленькими глазками, вклинился Пэк.
   --Ну да, ознакомились!-- мстительно улыбнулась Катя, пробуя ручку-нож на несчастном Володе. Друг подпрыгнул, крутанулся на месте и произнес коротенькую, но весьма содержательную фразочку, которую я не решаюсь предать бумаге.
   --Володь, ты где таких слов набрался?-- удивилась я.
   --Никак Володенька на помойке с бомжами тусовался,-- сощурилась Катька.
   --Всего содним! -- бодро признался Штив. -- Его зовут Курик, он грязный и плохо выражается, но парень, что надо!
   --Фу, я знала, что ты оборванец, -- шутливо скривилась Лиса.
   --Что за разговорчики?! -- пискляво взвизгнул Пэк. -- За работу! Вам еще переезжать сегодня!
   --Это куда? -- подскочил Володя.
   --На помойку. К бомжам,-- не удержался начальник.-- В дом "Кары", конечно, в "Светлую Долину".
  
   ***
  
   Дом "Кары" стоял на высоком холме, прямо посреди леса, но недалеко от НРАРФа. Это замечательное место, полное всяких неожиданностей и чудес. Едва я вошла в ворота, как откуда-то сверху спикировал прямо на колючий куст маленький мальчишка лет десяти. Ойкнув, он захохотал и, подпрыгнув, полетел по своим делам. Причем крыльев у него не наблюдалось, зато веснушек было предостаточно.
   А вообще, хорошо! Вокруг, куда ни глянь, красота: русские березки, склоненные ветви ивы над прозрачно синим озером, белые ромашки и капризные розы, бархатцы, фиалки... Аромат! чудо. А воздух! Чистый, у меня даже голова закружилась. Даже фонтан здесь какой-то особенный, не такой, как в городе. Чего еще может пожелать городской житель, уставший от суеты, цивилизации, задохнувшийся в выхлопных газах и покрывшийся несмываемым слоем пыли? Правильно, ванны, дома, гамака и свежевыжатого сока (без консервантов, желательно).
   Улыбнувшись счастливой улыбкой, я закинула сумку на плечо и, насвистывая веселый мотивчик, не спеша двинулась вслед за Геркой и друзьями по широкой тропинке. Вскоре я их догнала, хотя особо не торопилась, но они вообще ползли, словно черепахи, и все потому, что Катька "изучала флору", а Володька доставал Геру вопросами об устройстве этого места.
   --... никто не узнает?
   --Интересно, а как люди вообще могут узнать об этом месте, если они о НРАРФе не подозревают?
   --А вдруг--шел, шел, да и наткнулся? И что? Полетела вся ваша система, да?
   --Не дури, парень, это местечко пропитано магией насквозь! Тут заклинаний защитных и маскирующих столько наложено, что хватит на скрытие Москвы от туристов. Ясно? А, Софья! Ну как? Нравится "Светлая Долина"?
   --Еще бы! Здесь, словно в раю,-- призналась я.-- И почему у меня такое чувство, будто все это сон?
   --Шизофрения?-- сочувственно поинтересовался Володька.
   --У тебя, -- ворчливо согласилась Лиса, принюхиваясь к только что собранному букету.-- Интересно, что это за цветы? Соф, а скажи, приятно пахнут?
   --Ну да... Розы всегда неплохо пахнут.
   --Это розы?!
   --Причем чайные.
   --Интересно, меня за это не посадят?-- Катька подозрительно огляделась вокруг.-- Надеюсь, эти розочки никому не принадлежали?
   --Они принадлежали Фэйр,-- утешительно кивнул Гера.-- Но не суть важно.
   --А кто она, эта Фэйр, такая?
   --Местная фея, за цветочками приглядывает.
   --Какая еще фея?! Гер, хорош издеваться!
   --Ну ладно, фейри... А, вот и она! Познакомьтесь, Фэйр Алтайская!
   Фэйр Алтайская оказалась не только существующей, но и очень вредной фейри. Первым делом она врезалась в дерево, промелькнув перед нами красной точкой. Вторым-- пожелала нам всем "удачного" дня...
   --Чтоб вы провалились! Смотреть надо куда идете!-- сердито погрозилась она нам кулаком.
   Поразительно маленькая, крикливая, в смешном ночном колпаке и белом спортивном костюме, она смотрелась странно, но мило. Надо же, так вот они какие-- фейри! Всегда мечтала познакомиться.
   --А это что? Розочки? Мои?!
   Катька побледнела и молча кивнула головой.
   --Ах! Прелестный букет, милочка! Не забудь его в воду поставить, и он никогда не завянет... Так о чем я? Ага! Доброе утро, хорошего дня, желаю счастья, добро пожаловать, аревудер, чао!-- на одном дыхании выпалила Фэйр и, прежде чем до нас дошло все сказанное, испарилась.
   --Мило,-- кратко известил Штив.
   Через полчаса с бумажной волокитой было покончено, и каждый из нас получил по замечательной двухкомнатной квартирке в двадцатиэтажном небоскребе. Справедливости ради надо отметить, что, в отличие от городских "коробков", он смотрелся как-то легко и естественно, ненавязчиво. Дом весь был увит лианами и плющом, да и в архитектурном плане являлся настоящим шедевром. В-общем, я была довольна, как никогда, и настроение уже давно перепрыгнуло все возможные пределы: качаясь в гамаке и потягивая через соломинку вишневый сок без консервантов, я чувствовала себя самым счастливым существом на всей планете.
   -- Отдыхаешь? Извини, что мешаю... Все в порядке?
   Я одарила Гэри обиженным взглядом и с трудом поднялась с пола. С гамака я благополучно свалилась, как только узрела прекрасный лик визитера.
   --Черт! Стучаться тебя не учили?!
   --Помнится, лет сто тому назад учили... Только я все равно всё забыл,-- мерзко ухмыльнулся напарник.-- А что? Дверь была открыта, между прочим!
   --Не про твою душу, наглый ангел!
   --Ну я же наглый, так ведь? Имею право,-- Гэри плюхнулся в кресло и с наслаждением вытянул ноги.-- Трубочки не найдется?
   --Трубочки не имею, а вот ружье лежит в сумке... Чего зашел?
   --Поздороваться, мы же теперь соседи,-- очаровательно улыбнулся напарник. Нет, ну умеет же найти подход! А улыбка у него и правда симпатичная... Почаще улыбался бы, что ли?
   --Соседи?
   --Ну... Я, короче, в соседнем подъезде живу. Заходи, если что!
   --Зайду,-- мстительно пообещала я.-- В стрельбе попрактикуюсь...
   --Ну тебя с твоей врожденной вредностью и благоприобретенным остроумием! И в кого ты такая? Впрочем, я знаю в кого.
   --И в кого же?
   --В родителей, конечно. Вся "Анкара" от них ныла-- очень уж они стоматологией любили заниматься... Зубы, челюсти у демонов выбивали... Изощренная пытка.
   Да, родители... Интересно, а какими они были? Никогда их не видела, даже на фотографиях. Впрочем, я о них вообще ничего не знаю.
   --Откуда ты знаешь?
   --Герка рассказывал Нику, ну а я рядом бродил, шпионил. Кстати, Петр Александрович, к которому мы завтра визит нанесем, был близким другом твоих родителей...
   --Да?!
   --Да. Он-- единственный выживший из бывшего состава "Кары". Но сошел с ума, постоянно ему кажется, что везде демоны. И состарился,-- Гэри склонил голову, будто прислушиваясь к чему-то.-- Кстати, советую домового извлечь из стены-- он там, кажется, застрял со страху... Ладно, если что-- заходи, помогу, чем смогу.
   Гэри схватил яблоко со стола и, шутливо поклонившись, удалился. Гад! Спер мое яблоко!
   Поворчав для приличия, я снова воспрянула духом и двинулась на поиски домового. Проказник действительно застрял, правда не в стене, а в камине, и тихо шуршал новенькими лаптями.
   --Ну что, друг? Давай вылезать...
   --Апчхи!!!-- согласился маленький помощник, отчаянно дергая ногами.
  
   Глава 9.
   Святые ягнята.
  
  
   Больница "Святых ягнят" получила свое название явно в насмешку.
   Это было ужасное место, в которое ссылались больные работники НРАРФа. Тоже мне -- благодарность! Но, справедливости ради, жители больницы спокойным нравом не отличались и на "святых", а уж тем более "ягнят", они были похожи меньше всего.
   --Интересно, и какому же гению пришла в голову идея посетить это место? -- я подозрительно скосилась на напарника. -- Гэри, а нам туда обязательно?
   --Конечно, -- невозмутимо подкрепил мои опасения напарник.
   --Зачем?
   --Забыла? Во-первых, Пэк приказал...
   --Ну и хрен с ним, я его никогда не слушала...
   --Во-вторых, Петр Александрович здесь...
   Я наморщила лоб, раздумывая, что лучше -- попасть в психушку и навестить товарища своих родичей или спастись позорным бегством. Вообще, сердце предпочитало второй вариант, но разум подсовывал первый. Или наоборот?
   --Ладно, потепали, -- наконец решилась я после долгих и мучительных раздумий, нехарактерных для моей головы.
   --Не волнуйся, тут безопасно, и врачи здесь злые, спуску пациентам не дают, -- ободряюще улыбнулся Гэри.
   --Я запомню твои слова, Гэри... В моей смерти будешь виноват ты!
   И все же я старалась держаться за спиной напарника. Зная свой удивительный талант влипать во все возможные неприятности, не удивлюсь, если нам повстречается свора психов. Гэри (счастливец!) о моем таланте еще не знал и преспокойненько топал себе вперед. Ну что ж, мне же лучше, меньше достанется... Ой, какая я нехорошая! Даже стыдно.
   Сначала все было более или менее спокойно... Пели птички, шумел ветер в листве... Один из психов самозабвенно воевал с обороняющейся изо всех сил скамейкой, другой висел вниз головой на дереве, третий орал во всю глотку какую-то леденящую кровь песню, откуда-то из высокого серого здания доносились вопли и крики. А в остальном было тихо, ой как тихо... Интересно, а врачи хваленые где? Надеюсь, не на подносе, зажаренные в собственном соку? Что-то мне это не нравится...
   Впрочем, узнать судьбу главврача мне еще предстояло.
   Идиллия вокруг продолжалась недолго: ровно до того момента, как воздух вдруг взорвался истошными воплями и топотом стада слонов. Точнее, это я подумала, что слонов, на самом деле слоны здесь были ни при чем. Меня едва инфаркт не хватил, когда я увидела ПОДОБНОЕ...
   Начну с того, что перед нами промелькнул кометой главврач. Это был такой странный, приземистый очкарик в белом халате, с бешеным блеском в глазах и отличающим значком. Он отсалютовал нам рукой и двинулся прямиком к семиметровой стене. За ним мчались остальные врачи, которые также направились к стене. А вот за ними... Веселенькое место! За ними неслась свора психов: Наполеоны (10 штук), Гитлеры (5 штук), Сталины (20 штук) и Штирлицы (рекордное количество--30 штук!). Все эти Сталины и прочие психи, размахивая кастрюлями, сковородками и молотками, орали что-то вроде:
   --Стой, гад!!!
   --Ну, погоди, коварный живой главврач, я тебя съем!
   --Ты стащил со Сталина одеяло, дезертир!!! На кого бочку катишь?! К стенке его!
   --За Францию!
   --Ни шага вперед!
   --Ты-- фашист несчастный!
   --Енотик, а, енотик?! Постой, а?! Я тебя люблю!
   Какое там! Главврач, не сбавляя торпедной скорости, на одном дыхании перемахнул через стену. За ним с успехом преодолели препятствие остальные врачи. Психам повезло меньше -- они влипли в стену, спрессовались, немного похудели и вытянулись в длину, но повторить подвиг врачей им явно не удалось. Зато они, пораскинув мозгами, с невероятным усердием принялись делать подкоп.
   --Говоришь, безопасно тут? -- с нервным смешком поинтересовалась я у напарника. -- Врачи здесь злые, спуску пациентам не дают?
   --Ну да, я так говорю...
   --Может, раз уж тут безопасно, задержишь бунтарей, а то они, не ровен час, на улицу выберутся!
   --Чего-то не хочется, -- равнодушно пожал плечами Гэри. -- И потом, они не выберутся.
   --Да неужели?
   --Ужели.
   --Признайся, страшно, да?
   --Ха!
   --Ну-ну? Боишься?
   --Чего бояться?
   --Боишься, значит.
   --Ну да, -- покорно признался Гэри.
   --Ха! Трус!
   --Еще какой!
   Вау, сам сознался! Интересно, а можно ли довести до белого каления сотрудника "Кары"? Попробуем.
   --Хам.
   --Как ты догадалась?
   --Наглец.
   --Верно.
   Так-так. Не удается. Но как приятно! Как говорит Катька, "лови момент, пока он не убежал"!
   --Противный, вредный и неблагодарный!
   --Ну.
   --Ну! Что "ну"? Ты, кровопийца с автоматом! Кровожадный упырь! Бесчувственное бревно!
   --Неправда! -- возмутился наконец Гэри.
   Ага! Нашла!
   --Бесчувственное бревно!!
   --Бла-бла-бла!!! Ну, конечно!
   --Ты мне так и не ответил на мой вопрос. Кто ты? Ангел? Не похож...
   --Положим, это моя маленькая тайна.
   --И не скажешь?
   --Посмотрим... на твое поведение...
   Темная лошадка! И, главное, лишнего слова клыками не выдерешь!
   --Ладно! Пошли... Слушай, упырь, а ты не знаешь, почему тут все такие агрессивные?
   --Не называй меня так... Агрессивные... Знаешь, не все ангелы могут выдержать вечную жизнь и борьбу.
   --Ага. Ясно...
   Как бы мне ненароком не свихнуться? Со всеми этими демонами, ангелами это вполне возможно. А после подобных заведений тем более.
   За столом стража сидела... собака! Самый обычный доберман, черный, в... черных очках, кожаной куртке... Свои задние лапы в тяжелых грязных кедах он положил на стол, как самый настоящий киношный американец. Рядом с "ногами", на столе, лежала булочка с колбасой, сэндвич и бутылка "Спрайта", в руках у данного персонажа находился свежий выпуск газеты "Аргументы и факты"...
   Я раскрыла рот. Пока я вправляла выпавшую от удивления челюсть, Гэри подошел как ни в чем не бывало к милой собачке.
   --Хорошо читать в черных очках? -- ухмыльнулся он.
   "Собачка" медленно опустила вниз газету, спустила очки на нос и презрительно окинула взглядом Гэри с ног до головы.
   --Что надо? -- строго спросил страж.
   --Врача! -- хитро сощурился напарник.
   --Это зачем?
   Действительно, зачем? В голову полезли нехорошие мысли. Я подозрительно покосилась на коллегу. Как и следовало ожидать, мои подозрения напрасными не оказались.
   --Видишь вот ее, -- злорадствовал Гэри. -- У нее мания величия и мания преследования!
   --Вот еще! -- праведно возмутилась я, задирая нос повыше.
   --Видите?
   Собачка-страж зевнул во всю пасть, обнажая белоснежные клыки.
   --Пшли! -- указал он на вход в больницу и снова погрузился в чтение.
   Гэри схватил меня за руку и потащил к двери. Я отчаянно сопротивлялась, решив оправдать свой новый титул, пиналась, пыталась кусаться. Но Гэри силен, а я... всего лишь маленькая, хрупкая девушка...
   Я изо всей силы пнула Гэри по ноге.
   --Ай! -- коротко взвыл он и подхватил меня на руки, решив, наверное, что так будет проще...
   --Пусти, презренный! -- орала я, честно отрабатывая звание психа и пытаясь выбраться из его рук, но все без толку! Тогда я взмолилась: -- Пусти, кому говорю! Укушу ведь!
   Угроза сработала, Гэри без лишних слов разжал руки, и я полетела вниз. Страж гнусно захихикал. Ах ты, псина! Я немного подумала мозгами и решила, что нет ничего хуже для умной, говорящей собаки, чем быть названной собакой.
   --Пока, Тузик! -- я на прощание ласково потрепала грозного стража по голове. Добрый песик чуть не оттяпал мне руку, но меня спас доблестный Гэри, мощным рывком втащив в больницу.
   Резко запахло лекарствами. Сейчас они мне пригодятся...
   --Еще раз такое выкинешь... -- зашипел на меня злющий напарник, тяжело дыша.
   --Выкину! -- я со злостью топнула ногой. -- Не смей никогда поднимать меня в воздух без моего разрешения! Я тебе не кукла!
   Синие глаза потемнели, в них сверкнула ярость. Я даже испугалась и живо представила, как этот дружок меня убивает и сваливает всю свою вину на мою острую "манию преследования"... Пришлось сменить стратегию.
   --Извини, -- пискнула я, состроив невинную мордашку. -- Это вышло случайно.
   --Софья! -- взревел Гэри. -- Случайно -- это когда наводнение, пожар, да все что угодно, ты уже прямо катастрофа!
   --Прости, -- невинное личико не помогло, поэтому я изобразила вселенскую скорбь и горькое раскаяние. -- Я виновата. Да, такая вот я, катастрофа...
   --Ладно, -- устало махнул рукой коллега. -- Идем. Сплошные неприятности с тобой! Тебе дальше уже некуда! И так... Слегка того...
   --На себя взгляни! -- бросилась я вдогонку удаляющемуся напарнику.
  
   Старый ангел... Странное словосочетание. Почти как антитеза, так это необычно. Так вот, Петр Александрович был старым ангелом. Руки его дрожали, морщин на лице было больше, чем волос на голове, побелевших от времени, а глаза скрывали в себе усталость от этой жизни. И я вдруг впервые осознала, что ангелы не в игры играют. Я даже не могу представить, что пришлось пережить восемнадцать лет назад этому сморщенному старичку... и что пришлось пережить моим родителям.
   --Не подходите ко мне! -- закричал Петр, забиваясь в угол и закрываясь руками, будто бы защищаясь от нас. -- Не подходите!
   --Петр Александрович, мы от "Кары", -- Гэри попытался успокоить старика, но тот лишь шарахнулся в сторону, ударившись о стену.
   --Ты... Ты Зло! Я чувствую в тебе зло! Уходи! Изыди! Прочь!
   Гэри растерянно отошел на два шага назад. В его глазах мелькнула... Что это? Вина?
   --Я ничего вам не скажу! Прочь! Прочь! -- закричал старик, но тут его безумный взгляд остановился на мне... Остановился и тут же смягчился.
   --Детка... Это ты... Ты пришла.
   Если честно, то захотелось уйти. Так бы я и сделала, если бы дорогу к двери не преграждал напарник.
   Тем временем Петр Александрович с опаской приблизился ко мне и посмотрел в лицо повнимательнее. Я нервно вздрогнула, но с места не сдвинулась.
   --Да-да... Это ты! Я так долго ждал! Как похожа... Я знал, что ты придешь, знал!
   Старик внезапно сорвался с места, кинулся к столу и извлек из кипы бумаг помятую, пожелтевшую от времени, записку.
   --Вот... Возьми... Быстрее! Смерть за мной идет!
   Я испуганно схватила записку. О чем говорит этот помешанный?
   Через секунду я поняла, о чем он говорил. Гэри, издав рык, кинулся вперед и сшиб меня с ног. Что-то коротко просвистело мимо, натянуто тренькнуло и затихло.
   Это была стрела. Она предназначалась мне.
   Но попала в Петра Александровича.
   --Теперь они знают... Она сказала... Берегись Аннулара, деточка...
   Это были последние его слова. Больше он не произнес ни слова.
   Я сжала в руке записку. В ней мелким почерком был написан адрес.
   Это был тот самый почерк, который я так любила...
   Почерк моей матери.
  
   Глава 10.
   Сиверлэнд.
   Жара стояла невыносимая. Солнце, казалось, взбесилось и решило выжечь все, что росло, жило и двигалось. Ему это никак не удавалось и к концу дня становилось все жарче и жарче.
   Хорошо, что сегодня выходной! На работу идти не нужно. Правда, чего уж там греха таить, мне не хватало Гэри. Без него было скучно -- я к нему уже так привыкла! Вот ведь безобразие, даже поругаться не с кем!
   Я залила свое горе стаканчиком... холодного сока. А вы что подумали? Представьте себе пьяного ангела... Нет, увольте! Спиртные напитки я ненавижу!
   Я залезла в холодильник за очередной порцией мороженого. Солнце потихоньку уходило за горизонт, но жара не спадала, и я мечтала об одном -- оказаться где-нибудь на далеком-далеком севере, с белыми медведями и под снегом в качестве куропатки. Ну, на худой конец, сгодился бы и ледяной подвал, в который я, еще маленькой девочкой, залезала вместе с ребятами. Там мы кутались в теплый плед, стучали зубами от холода и злорадствовали, представляя себе несчастных взрослых, которым приходилось сидеть на работе и высовывать язык от перегрева.
   Досмеялась... Сама теперь такая же!
   Я походила по комнате. Скучно! Сходила на кухню, сжарила тосты с помощью тостера со спутниковым наведением на ближайшую тарелку. С тоской посмотрела на них и снова прошлась по комнате.
   Скучно!
   Эх! Чтоб такое сделать интересненькое? Может, подтопить соседей? А что? Бесплатный бассейн...
   Ладно, не буду сегодня вредничать... Вот бы с Гэри поболтать! Может, позвонить? Или даже навестить? Но вдруг он уже дрыхнет без задних ног или где-нибудь на задании? Сражается с очередной бякой, например. А я тут со своей навязчивой идеей получить по шее... Не, не буду.
   Чего б такого сделать?! Тоска зеленая...
   -- Что, подруга, скучно?! -- издевательски донеслось за спиной.
   Я подскочила на месте. Ну вот... Стоило только вспомнить про некоторых... Кажется, желание поболтать испарилось!
   -- Даже не постучался! Это некрасиво, Гэри!
   -- Да неужели?
   -- Тебя манерам учили?
   -- Ну...
   Гэри схватил с моего стола недавно купленную в магазине книгу по магии, где все до последней запятой сплошное надувательство, плюхнулся в кресло и небрежно пролистал пару страниц.
   -- Так, что тут у нас?... "Монотонно бормоча слова заклинания, взовите к высшим силам...". Софья, и ты это читаешь?!
   Я выхватила книгу из рук Гэри и бросила ее в мусорную корзину.
   --Это в подарок однокласснице... Бывшей однокласснице.
   --И чем же она тебе так не угодила?
   --Извини?
   --Ладно, проехали... Надеюсь, я не застану тебя в следующий раз "монотонно бормочущей слова заклинания и взывающей к высшим силам..."? -- продолжил издевательство напарник.
   --И я надеюсь. Хотя... Знаешь, хорошая идея!
   --Ты на солнышке не перегрелась?
   --Немного, -- я притворно вздохнула. -- Кто б льда принес! Кстати, чаю будешь? -- я вспомнила о гостеприимстве.
   --Ну... Слушай... Я тут подумал... -- я с удивлением заметила, что напарник зарделся. -- Может, слетаем в Сиверлэнд?
   --Куда? -- опешила я. -- В Сив... как там?
   --В Сиверлэнд. Город ангелов. Сегодня выходной, там бал... Вот я и подумал... -- Гэри пытливо рассматривал свои ногти и старательно (но безуспешно) пытался скрыть смущение. Да что это с ним? Странный.
   --А это далеко?
   --Смотря с какой стороны посмотреть ... Это немного... другой мир. И льда там предостаточно!
   Хм-м. Забавное предложение. Не ожидала. А почему бы и нет? Делать нечего, скука смертная, а в этом Сиверлэнде -- или как там его? -- я ни разу не была. Даже любопытно!
   --Наверное, это весело...
   --Так поехали?
   --Ну... Почему нет?
   Первым сюрпризом для меня оказались олени. Самые настоящие летающие северные олени, запряженные в сани. Гэри помог мне усесться, как настоящий джентльмен, так что я осталась вполне довольна.
   Олени летели быстро. Я даже не заметила перемены миров, но стало значительно холоднее. Я поняла, что мы летели на север.
   --Шубку накинь! -- позаботился обо мне Гэри. Я послушно закуталась в лежащую поблизости шубу и почувствовала себя Снегурочкой, разве что рядом был не Дед Мороз со следами разгульного образа жизни (да не в обиду Дедам Морозам будет сказано! Это касается только моего бывшего соседа!), а настоящий красавец. Против я ничего не имела!
   --Смотри! -- Гэри отвлек меня от размышлений и заставил посмотреть вниз.
   Боже! Как красиво! Внизу был город, будто сошедший со страниц сказки: огни, дома. Туда-сюда сновали оленьи упряжки, развозящие пассажиров. Заманчиво сверкали вывески магазинов, причудливые фонари привлекали взгляд даже с такой высоты.
   Наши олени тоже стали потихоньку спускаться.
   --Сиверлэнд, -- улыбнулся напарник в ответ на мой восхищенный взгляд.
   Олени мягко опустились на мощеную булыжником мостовую и тряхнули колокольчиками. Послышался звон, которому тут же ответили колокольчики других оленей.
   Я смахнула снежинку с носа и огляделась.
   Внизу Сиверлэнд был еще прекраснее, чем с неба. Старинные маленькие домики толпились по бокам широкой аллеи, фонари в уже наступившей темноте весело освещали их фасады. Тихо падал снег, мягко опускаясь на землю. Вокруг было полно народа. И все такие веселые, румяные! Это словно сказка! Только наяву...
   Гэри помог выбраться из саней и отпустил оленей.
   Только сейчас я заметила, что вместо привычного топика и бриджей на мне шикарное платье, расшитое серебряными и золотыми нитями. Такое, о котором я всегда мечтала в детстве... Я благодарно посмотрела на Гэри. Тот улыбнулся.
   --Нравится? Сам выбирал! -- с гордостью известил он, сияя по подобию начищенного таза.
   --Гэри, ты и правда душка! -- только и смогла сказать я.
   --Еще бы! Считай платье моим извинением за экзамен.
   --Заметано.
   Единственное, что меня волновало и не давало покоя, так это вопрос, зачем Гэри все это устроил.
   --Ну, я подумал, что мы теперь должны получше друг друга узнать. Мы же напарники, а значит --друзья, -- он словно прочитал мои мысли.
   --Гэри... Это лучшее, что можно было придумать! -- я с трудом подобрала нужные слова.
   --Подожди! Я еще тебя научу на коньках кататься! -- зловеще пообещал напарник, беря меня под руку.
   --Правда?
   --Конечно. Потом, позже. А сейчас, мисс, не хотите ли прогуляться по Сиверлэнду?
   --С удовольствием.
   Гулять по этому городу действительно было удовольствием. Здесь была ни с чем не сравнимая атмосфера праздника и доброжелательности. Такое можно испытать только перед Новым Годом, когда в вечернем праздничном городе сверкают огни, гирлянды, падает снег, на лицах людей играют непонятные улыбки, и в воздухе витает дух счастья, а ты идешь вместе с друзьями. И хочется петь, веселиться, улыбаться! И так хорошо!
   Мимо пролетел белый почтовый голубь с письмом в клюве. Проехала оленья упряжка, поднимаясь ввысь. Пробежали дети, весело выкрикивая что-то на ходу.
   Гэри схватил меня за руку и потащил в магазин.
   --Я хотел купить тебе что-нибудь... В знак дружбы, конечно, но не знал, что тебе понравится, -- он окинул взглядом ювелирный прилавок.
   --Гэри, я не могу... -- пролепетала я, не в силах оторвать взгляд от бесценных украшений из драгоценных камней. Никогда не питала страсти к драгоценностям, но ТАКИЕ шедевры не оставят равнодушными никого.
   --Это мой тебе подарок...
   Он подозвал усатого продавца и шепнул ему что-то на ухо. Тот убежал куда-то на минуту, а затем вернулся с коробочкой в руке. Гэри аккуратно взял ее и открыл.
   Такой красоты я не видела никогда... Этот кулон...Это был огромный камень, чуть прозрачный, глубокого синего цвета, как вода в озере. Он завораживал, притягивал...
   Я вздохнула:
   --Не могу, Гэри! И не проси!
   Он и не просил... Широко улыбнулся и небрежно бросил деньги на прилавок.
   --Я беру этот, --посмотрев на мое лицо, напарник сжалился-таки. -- Софья, не думай, ты мне ничем не обязана. Это просто подарок. Можешь по-прежнему спорить и ругаться со мной. Я не против!
   --Зачем...
   --Затем, что мне надоело тебя вечно спасать!!! Этот кулон охраняет владельца от нелепой смерти и опасности. Тебе это точно пригодится. И чтоб носила! Увижу без -- нелепая смерть точно будет!
   Я хмыкнула, но подарок приняла.
   --Спасибо, -- я не знала, что еще сказать. Но напарник меня понял.
   --Что ж, прокатимся на коньках, а?--задорно улыбнулся он, и в его глазах заплясали знакомые азартные огоньки.
   --Я не умею кататься на коньках!
   --Научу!
   --А ты хорошо учишь?--подозрительно спросила я.
   --Еще как! Мой бывший ученик... По секрету скажу, он сейчас в больнице с переломом лежит... Так вот...
   Что случилось с его бывшим учеником, я так и не узнала, зато живо представила себе несчастного парня, лежащего на койке с поднятой вверх загипсованной ногой и на все лады проклинающего тот день, когда он повстречался со своим "учителем"... Меня тут же начал бить истерический хохот, и под ноги я, разумеется, не смотрела, а в результате попыталась растянуться на мостовой. Гэри ловко подхватил меня, не дав повторить судьбу своего бывшего ученика. Я засмеялась еще сильнее, Гэри тоже.
   --Не спеши! Успеешь еще ножки-то переломать! Во-о-он на том катке...
   --О, боже!!! Ты издеваешься?!
   Каток был громадным. И явно пользовался успехом. Его плавно пересекали влюбленные парочки, родители учили своих детей кататься, старички разминали косточки и упивались воспоминаниями своей молодости. Я натянула коньки. Гэри помог мне встать на лед.
   --Смотри... Свой вес перенеси вперед... Ну же! Попробуй!
   Я сделала несколько неуверенных шагов и чуть не расквасила нос. Гэри уже во второй раз спас меня от незавидной участи прошлого ученика.
   --Нет-нет... Не иди -- скользи!
   Кое-как, с поддержкой друга, мне удалось научиться с грехом пополам "скользить". Зато через полчаса я уже весело рассекала коньками лед.
   --Молодец! -- хвалил меня "учитель", наматывая круги и выделывая нереальные кренделя.
   --Гэри, упасть не боишься?
   --Нет! Я за всю свою жизнь ни разу не упал!
   Сказал и грохнулся! Я чуть не умерла со смеха.
   --Ну что? Первый? -- я протянула хвастунишке руку. Гэри хитро прищурился и дернул меня за эту самую руку помощи вниз. Теперь пришла его очередь помирать от смеха.
   --Так нечестно!!!
   --Хе-хе! -- противно захихикал напарник, изображая, по всей видимости, Бабу-Ягу в приливе старческой вредности.
   --Ты гадкий!
   --Очень. Очень гадкий, -- как всегда, легко согласился приятель, с трудом поднимаясь со льда.
   Я считала, что ничего прекраснее уже быть не может! Но я ошиблась! Вечер только начинался...
   По небу прокатился рокот. Все замерли.
   И тут тысячи звезд соединились в единое целое и вспыхнули, разливаясь в самое прекрасное, что есть на свете -- в Полярное Сияние.
   Я затаила дыхание. Ночное небо заиграло тысячами красок, переливаясь всеми цветами радуги. Полярное сияние напоминало невесомое, воздушное одеяло, закрывающее широкие просторы ночного неба. Потом я узнала, что это было не Полярное сияние, а Сияние Звезд, которое можно увидеть в Сиверлэнде и нигде больше.
   А потом... Началось веселье! Начался бал! Песни и музыка лились отовсюду, фейерверки взлетали мерцающими птицами, рассыпаясь потом на тысячи нежных цветков розы, опускающихся вместе со снегом на головы зачарованных зрителей. Невесть откуда на улице появились столы со всякой снедью, оркестры, играющие волшебную и легкую музыку, обычный вид улицы сменился нарядными гирляндами, тысячами мелких огоньков и лепестками розы на мостовой. Кто-то выхватывал свои жезлы и магические палочки, которые обычно имеют ученые ведьмы и маги -- люди, не родившиеся в семьях ангелов, но овладевшие магией, -- и показывали разнообразные фокусы, как, например, золотой дождь, поглощение огня, метаморфозы и создание фантомов. В результате по улице летали бабочки -- прозрачные, призрачные, казалось, что стоит дотронуться до них, и они растают.
   Но коронный номер приготовили призраки. Они пролетели мимо, осыпая нас блестками, серпантином и мелкими золотыми монетками.
   Вот это праздник! Я еще никогда так хорошо не проводила время!
   --Можно вас пригласить? -- подошел ко мне Гэри, предлагая составить ему пару.
   --Конечно, -- я аристократично положила руку на плечо напарнику.
   Этот вальс я не забуду! Мы кружились в танце, не думая ни о заданиях, ни о своем собственном современном мире. Мы не думали ни о чем, просто наслаждались этим моментом. И это было чудесно. Жаль только, что танец слишком быстро закончился и пришлось вернуться на грешную землю.
   В небо взмыл дракон и рассыпался нежными цветками ромашки. Я радостно взглянула на ангела, подарившего мне этот незабываемый вечер...
   --Спасибо, Гэри...
   --Не за что... Айда за тортами!!! -- весело прокричал он, толкая меня в бок.
   Я встряхнула головой и бросилась вдогонку за напарником.
   Торты оказались отменными. Впрочем, как и воздушные шоколадные трюфели, и соблазнительный ягодный десерт, и клубника со взбитыми сливками, и неповторимые шоколадные пирожные, тающие во рту, и экзотические фрукты в шоколаде... Короче, вечер удался на славу!!!
   Жалко, что все хорошее всегда кончается...
  
   Часть 3.
   Глава 1.
   Дом с вампиром.
   В понедельник с самого утра зарядил дождь с грозой. Он лил и лил, делая видимость близкой к нулю. Я против обыкновения выбежала из дома ни свет ни заря. Зонт, как назло, тут же сломался и ни в какую не желал раскрываться и мокнуть. Пришлось воспользоваться магией. Теперь дождик обходил меня сторонкой.
   Но это меньшая из неудач, постигших меня на полной опасностей дороге на работу. Водитель маршрутки, в которую я, дура, залезла, оказался не в духе и не в настроении и, вероятно, страстно желал от нас избавиться, поминутно норовя врезаться во все попадающиеся грузовики и громко при этом ругаясь. Кто-то из пассажиров наконец не выдержал и выругался в ответ, на что водитель тут же откликнулся, ловко подрезая мерс.
   --Молчите, блин! Под руку не лезь, понял?!
   Завязалась перебранка. Я подумала, что лучше уж я подожду другой маршрутки и вышла на ближайшей остановке.
   Тут надо сделать маленькое отступление. НРАРФ находится не в городе, а за городом. И я оказалась в какой-то малознакомой мне местности. А вот название остановки показалось мне знакомым. Где же я его слышала? О! Вспомнила! Случаются же совпадения! Остановка была указана в записке, которую мне дал Петр Александрович.
   Ну что ж... Кажется, я снова опоздаю. Раз уж я все равно здесь...
   И я, шлепая промокшими насквозь ботинками по лужам, развернулась и пошла прочь от остановки. Пару раз я чуть не утонула в луже, с трудом спаслась и, проклиная тот день, когда первый из моих родственничков залез в "Кару", поплелась по тропинке, все дальше углубляясь в лес.
  
   Странно... Тишина, как в склепе...
   Лес становился все угрюмее и мрачнее. Лягушки прыгали по болотистым лужам, ноги утопали в грязи, деревья молчаливо разглядывали упрямую путницу, то есть меня, и, наверное, размышляли о том, что у кого-то "тихо шифером шурша, крыша едет не спеша". Оно и верно -- назвать меня нормальным человеком язык не поворачивается! Нормальные люди сидят сейчас, в такой дождь, дома в тепле, с чашкой чая в руках, и названивают начальнику, чтобы сообщить о своей преждевременной смерти, как минимум. Но, к сожалению, не могут дозвониться, потому как в это же самое время начальник пытается сделать то же самое... Вот это я понимаю! Вот это жизнь!
   Ладно, забудем о чашечке чая, моя задача сейчас -- отыскать дом под безобидным номером 666.
   После десяти минут продвижения вглубь леса мне это, кажется, удалось.
   Дом был старым и заброшенным. Весь его фасад был увит побегами какого-то черного растения, изогнутого, причудливо искривленного. Вокруг разрослись... мертвые деревья. Они измученно тянули свои ветви ко мне, будто бы прося прекратить эти вечные страдания. Краска на стенах дома облупилась, темные окна молчаливо вглядывались в глубину леса.
   Ну и что это я здесь делаю?! Я судорожно вздохнула и пошла к дому. Перед дверью я немного задержалась... И дверь открылась для нерешительной гостьи сама. Тихо скрипнули несмазанные петли. Изнутри повеяло холодом. Я вздрогнула, но переборола страх и вошла внутрь. Дверь тут же захлопнулась, отрезая путь к побегу. Я безрезультатно подергала ручку двери. Что ж...
   В доме стояла звенящая тишина, от которой всегда ждешь подвоха. Лишь кое-где капала с потолка вода, и этот звук неприятно резал уши, гулко отдаваясь в голове. Повсюду царил беспорядок. Ржавые перила, извиваясь, уходили на второй этаж. Я сделала шаг, под ногами что-то хрустнуло. Это были кости... Я пригляделась в темноту. На полу лежали тысячи мелких трупиков крыс. Жуткое местечко... Что я здесь делаю?
   Продолжая задавать себе этот вопрос, я неуверенно двинулась вперед, раздвигая руками паутину. Мои шаги эхом отдавались от стен.
   Но я чувствовала, что здесь не одна... Здесь был кто-то еще. И вовсе не пауки, хотя и этих субъектов было предостаточно.
   Я поежилась. Это была неудачная идея -- посетить этот дом. Я не выдержала царящей тишины и, набрав в легкие воздуха, взмыла вверх по лестнице на второй этаж.
   Здесь все было совсем по-другому, все было выдержано в красных тонах -- занавески, ковры, даже покрывало на... гробу. Все чисто, прибрано. Только и здесь было темно.
   И я поняла, почему. На красном высоком стуле сидел человек спиной ко мне... Нет, не человек -- вампир. Вот ...!
   Он медленно обернулся. У него было красивое молодое лицо, обрамленное черными локонами, но его пронзительные глаза выдавали мудрость и прожитые века.
   Я отшатнулась. Его глаза были бездонными, как глаза Гэри... Только вот искорок и насмешливости в них не было...
   --Я знал, что ты придешь, -- спокойно сказал он. Его слова были отчетливыми, словно он вырубал их из скалы. Его голос был нечеловеческим, ровным, с оттенком жестокой мудрости.
   --Кто ты?
   --Тебе не стоит меня бояться, -- он выждал паузу и с нажимом произнес мое имя: -- Софья.
   --Откуда вы знаете мое имя?
   --Я многое знаю. Тебя ведь прислала Мария, не так ли?
   Я вздрогнула, услышав это имя. Марией звали мою мать.
   --Она умерла.
   --Я знаю, -- невозмутимо отозвался вампир, выдвигая взмахом руки стул для меня. -- Садись.
   Я с опаской села. И почему это возникло неудержимое желание закрыть шею руками?
   --Ты ведь хочешь узнать об Огненной Книге, не так ли?
   --Вы о ней знаете?
   --Я многое знаю.
   --Да... Я хочу узнать об Огненной Книге.
   Вампир помолчал, разглядывая красную кровь в бокале. Я терпеливо ждала, хотя моим желанием было броситься вон отсюда.
   --Знаешь, я открою тебе что-то очень интересное, -- наконец проникновенно прошептал вампир, поднося к губам алую жидкость. -- Все в этом мире, все силы, имеют противодействие -- сила притяжения противоположна силе отталкивания, а силы Добра -- силе Зла... Между ними всегда была война...
   Тут вампир замолчал, а потом неожиданно очень быстро встал и уж совсем неожиданно оказался за моей спиной. Он наклонился ко мне, и его ледяная щека коснулась моей шеи. По спине пробежался холодок.
   А вампир тем временем быстро, но внятно и четко зашептал:
   --А теперь представь, что человечество запустило механизм уничтожения Зла, Зло исчезает, а нет Зла -- нет Добра, а если нет Зла и Добра, что есть?
   Мне понадобилось время, чтобы осмыслить его слова.
   Он был прав.
   --Да... -- продолжал тем временем вампир вкрадчивым шепотом, еще ближе склоняясь к моему уху. -- Ничего. Нет ничего. Понимаешь?
   Я честно покачала головой, не в силах произнести ни звука.
   --Пустота, -- пояснил вампир, возвращаясь на свое место. -- Нельзя уничтожить Зло. Нельзя уничтожить Добро. Но в наших силах восстановить Равновесие. И для этого создали Огненную Книгу -- кровь и жизнь ангелов, послание Богов, их пророчество. Однажды она уже нарушила равновесие... Теперь ты пришла, чтобы его восстановить и найти все артефакты.
   Я сглотнула:
   --Где они?
   --Я не знаю. Я могу подсказать.
   --Вы знаете.
   --Знаю.
   --Тогда почему вы не хотите помочь?
   Вампир промолчал.
   --Но вы же можете сказать, где части Книги!
   --Найди их сама. Но не ищи их слишком далеко. Они ближе, чем ты думаешь.
   Я обреченно откинулась на спинку стула. Как это -- "ближе"?
   --Но хотя бы...
   --Я могу подсказать. Первый артефакт находится в Шотландии, у вампиров из клана Тэррай.
   --А как их найти?
   --Сердце подскажет.
   Я поняла, что безрезультатно пытаться узнать что-то еще.
   --Я могу идти?
   --Конечно.
   Я встала и попятилась к лестнице, но тут вспомнила кое-что еще.
   --Откуда вы знаете мою маму?
   Вампир улыбнулся, ехидненько так, снисходительно, и дунул. Налетел ветер, настоящий ураган, и вынес меня из дома, хотя я отчаянно сопротивлялась. Ясно, слишком много вопросов задаю, но зачем же так грубо?!
   Я отряхнулась. Вопросов теперь было еще больше, но я зато узнала, что делать дальше...
   Ехать в Шотландию, конечно!
  
   --Значит, вот какая загогулинка, да? -- Пэк нервно выпустил колечко дыма. Со своей трубкой он теперь не расставался. -- Что ж, придется слегка обдурить "Анклесс"... Скажем, опередить...
   --А что такое "Анклесс"? -- я в очередной раз влезла с вопросом.
   --Я ведь уже говорил... Наш конкурент. Пристанище демонов и темных магов... Короче, что-то вроде ада.
   Мне показалось или в голосе начальника и правда промелькнуло восхищение?
   --Ну ладно, и что дальше?
   --Что ж, Софья, поедете в Шотландию, -- Пэк по-деловому положил трубку на стол. -- Магией пользуйтесь поменьше. Лучше, чтобы вы вообще забыли о том, что вы ангелы...
   Забыть о магии?! Пэк что, с Луны свалился?! Да с моими способностями я смогла бы в одиночку отыскать этот артефакт! Кхм. Или взорвать планету... Но это уже мелочи.
   --Не стоит привлекать внимание "Анкары", -- пояснил начальник. -- А теперь... марш отсюда, у меня дела!
  
  
   Глава 2.
   Куда идем мы с Пятачком --
   большой-большой секрет!
  
   ...Главное, чтоб полиция не узнала, куда идем мы с Пятачком...
  
   Никакой магии!!! Представить себе невозможно! Даже тащиться в Шотландию приходится на самолете!
   Так мало того, что Пэк запретил использовать магию, ссылаясь на повышенную активность демонов, так он решил еще чуток поиздеваться и дал нам "для охраны" мистера Джонниса -- огромного черного добермана. Он, если помните, был стражем в психбольнице "Святые ягнята".
   --Мистер Джоннис, не будете ли вы так любезны убрать ваши лапы прочь от чемодана и вести себя, как обычная собака? -- выдавила я сквозь зубы, в очередной раз убирая чемодан из лап "песика".
   --Я не собака, -- невозмутимо отозвался доберман, надевая черные очки. Я тяжко вздохнула и отняла их.
   --Нет! Вы подумайте! Вы только подумайте! Я стою и спорю с собакой! Кажется, я схожу с ума!
   --Спокойно, Софья, -- Гэри успокаивающе положил мне руку на плечо. -- Спокойно...
   --Я СПОКОЙНА!!!
   Напарник на всякий случай отошел подальше:
   --Мне не нравится, когда ты так говоришь...
   Я для пущей убедительности шикнула на него и оскалила зубы доберману. Мистер Джоннис испугался и юркнул за спасительную спину Гэри.
   --Деточка, нервы надо лечить! -- осторожно выглядывая, посоветовал он.
   --Ах! Нервы лечить, говоришь?! -- взревела я и, не обращая внимания на испуганных британцев, изловила псину за шиворот и напялила ему ошейник с шипами. -- Какая-то псина будет меня учить, как жить!!!
   --Зачем вы издеваетесь над животным? -- опасливо спрашивали иностранцы на своем ломаном английской. Впрочем, ломаным он был как раз у меня, хотя ускоренная программа языков втолкнула в мою бестолковую голову столько английского, сколько не смогли вдолбить все вместе взятые школьные учителя. Но от акцента ой как непросто избавиться!
   На замечания я чихать хотела, поэтому, когда доберман попытался оттяпать мне руку, я особо не церемонилась, изловчилась и надела на него еще и намордник.
   --Ты мне за это еще запватишь! -- мистер Джоннис обиженно пытался угрожать, но в наморднике это было весьма неудобно.
   --"Запвачу-запвачу"! -- грозно пообещала я. -- Так!!! Одним меньше!
   Гэри испуганно попятился:
   --Я что? Я ничего!
   --А ну иди сюда!
   --Софья, -- Гэри пустил в ход свое обаяние, очаровательно улыбаясь и невинно хлопая глазами. Это сразило бы наповал кого угодно... Но только не меня!
   --Бери чемодан!
   Гэри послушно исполнил приказание.
   --И пошел! Пошел!!!
   Гэри снова послушался.
   --Софья, а знаешь, девушки твоего возраста...
   --Разговорчики в строю! -- я решительно прервала робкую попытку напарника завязать разговор. -- А ты, Тузик, к ноге!!!
   Тузик было зарычал, но я дернула за поводок, и рычание сменилось поскуливанием.
   --Прошу вас, не злитесь на это бедное животное, -- вежливо попросил какой-то иностранец. Хм-м-м... Симпатичный! Не чета Гэри, конечно, но все равно... И вообще, не совсем в моем вкусе, но ради того, чтоб позлить напарника... я готова пойти на кое-какие уступки.
   --Если только довезете нас до старого замка, то я вообще его выпущу, -- я попыталась мило улыбнуться... Надеюсь, получилось.
   Парень неожиданно заулыбался в ответ:
   --Для вас все, что угодно!
   Сзади послышался грохот. Я обернулась, полная нехороших предчувствий. Ну да, разумеется, Гэри возмутился и, бросив чемоданы на пол, состроил кислую, недовольную мину... Кефир бы с него цедить!
   --Извините, мы сами в состоянии справиться!!! -- яростно заявил он чуть повышенным тоном. Ну, вот! Весь флирт испортил!!!
   --К чемоданам! -- рявкнула я, и Гэри послушно подхватил оные. Я же, убедившись, что все под контролем, снова обратила свое внимание на парня: -- Сколько с нас? Понимаете, сами мы не местные...
   Откуда же я взяла эту фразочку? Вот ведь, не помню, хоть убей.
   --За одно доброе слово от такой прелестной леди, как вы! -- низко поклонился джентльмен. -- Куда вам?
   Действительно, а куда нам? Какое-то название заковыристое... Где же эта бумажка? Я перерыла содержимое рюкзачка, но, как и следовало ожидать, измятый блокнот преспокойненько лежал себе в кармане. Вечно со мной так: ищешь книгу по всей квартире, а она в книжном шкафу оказывается!
   Адрес я с грехом пополам продиктовала, причем запиналась я на каждом слове. Но парень понял и громко присвистнул:
   --Надо же! Мне тоже туда! Вас случайно зовут не Софья?
   --Так вы оттуда? Какое совпадение!
   --Какое чудесное совпадение! Меня зовут Уильям. Для вас просто Уилл, -- он наклонился и поцеловал мне руку. Вот что значит настоящий джентльмен и хорошее воспитание!
   Сзади тихо зарычал Гэри.
   --Кажется, ваш коллега не в духе? -- участливо поинтересовался Уилл. Про то, что мы с Гэри коллеги, британец узнал потому, что Пэк выдумал какую-то фантастическую историю про агентов разваливающейся компьютерной фирмы, коими по счастливой случайности оказались мы. Нас отправили в командировку, чтобы мы отладили программу, и для этого нам просто необходим доберман в черных очках! Все так просто! И, главное, комар носа не подточит!
   --Ах, этот коллега!! Не обращайте внимания! Он что-то съел не то в самолете, так у него теперь в животе урчит, -- равнодушно пояснила я, принимая предложенную Уиллом руку.
   Гэри с еще более яростным рычанием подхватил чемоданы, кивнул Тузику, чтобы тот своими лапами шевелил, и поплелся следом. Так мы и дошли до красного, явно недешевого, автомобиля. Гэри скинул ношу в багажник и уселся на заднее сидение. Его взгляд был подобен молниям в ночной тьме, но мне-то какая разница? Я пожала плечами и села рядом с водителем.
   --Так, значит, в животе урчит... -- мстительно прошипел мне в ухо напарник.
   --Уилл, у вас не найдется какой-нибудь музыки?
   --О, конечно! -- джентльмен покопался в ящике и извлек несколько дисков. -- Все, что душе угодно!
   --Я с тобой потом поговорю... -- снова донеслось сзади.
   --Уилл, жутко неудобно, но моему коллеге, похоже, совсем нехорошо. У вас не найдется таблеточки?
   "Лучше, конечно, цианистый калий... На худой конец, опиум сгодится..."
   Таблеточка нашлась. Я с какой-то злорадной нежностью проворковала:
   --Ну же, приятель, открой ротик, -- я старательно пыталась всунуть таблетку в плотно стиснутые зубы, пока Уилл зачем-то вылезал из машины. Зато когда он вылез, Гэри решил отомстить, резко схватил мою руку и до боли сжал, да так, что таблетка упала на пол. Минуту он пожирал меня взглядом.
   --Да что с тобой сегодня творится?! -- ядовито осведомился он.
   --Пусти! Мне больно!
   --Что ты строишь из себя глупую девчонку?! -- Гэри только усилил хватку.-- Я что, должен с тобой возиться, как с младенцем?!
   Мне удалось-таки нечеловеческими усилиями вернуть себе онемевшую руку. Господи, ну и сил у него! Ему бы на боксерский ринг. Хотя нет, там мышцы накачанные нужны, а у этого сила идет изнутри... Как у вампиров или оборотней.
   --Кажется, ты и так уже возишься! Или забыл? Ну что тебе тот парень сделал?!
   Парень, про которого я говорила, как раз и был той причиной, по которой я, добрый, милосердный ангел во плоти, бесилась. Точнее, бесилась я из-за поведения Гэри, нехарактерного для воспитанных джентльменов... Он, кажется, решил мне заменить няньку и бдительно следил за моей честью, отбивая всех кавалеров. Вот, например, в самолете со мной пытался познакомиться какой-то скромный парень, так напарничек ему та-а-акого наговорил!!! Покраснели даже мои ботинки!
   --Ну что? Поехали? -- Уилл захлопнул за собой дверь, вытирая о красное полотенце руки.
   --Конечно, -- миленько улыбнулась я, не без злорадства наблюдая за тем, как кожа Гэри приобретает зеленоватый оттенок от злости. Но Уилл, очевидно, решил, что это все от несварения желудка.
   --Может вам вызвать врача? -- новый знакомый с волнением оглянулся на симулянта. Напарник демонстративно отвернулся, подкрепляя тем самым худшие опасения Уилла. Тузик грозно зарычал.
   --Нет, я думаю, с ним все будет в порядке, -- поспешила я исправить ситуацию.
   --Надеюсь... Тогда поехали!
   Агентство НРАРФ забросило нас в такую провинцию, о которой, наверное, сами шотландцы и не подозревали. Наверное, побоялись запускать двух русских в цивилизованный город. Нет, такая версия мне не по душе... Тогда я подумала о другой -- как насчет того, что нам решили предоставить шикарные покои в замке? Хотя тоже нет, не похоже на правду... Скорее Пэк решил избавиться от нас с помощью каких-нибудь призраков, если они, конечно, здесь водятся...
   Честно говоря, улицы Шотландии меня немного разочаровали -- ну где, спрашивается, Горцы в легких юбочках в клеточку и с волынкой за спиной?! Перевелись, что ли, все?!
   Зато замок был по всем правилам голливудского блокбастера. Огромный, нависающий серой глыбой, со множеством башенок, мрачный и погруженный в свои вечные думы, он молча разглядывал гостей. Где-то позади замка виднелись зеленые поля и еще дальше -- мрачноватый лес. А что -- здесь наверняка можно повстречать трехсотлетнего прозрачного графа. А, может, даже горца какого... Сгодится и несчастное привидение, звенящее цепями!
   Что меня поразило, так это то, что внутри замок оказался еще больше, чем казался снаружи. Например, главный зал мог бы вместить в себя два школьных спортзала. Поистине гигантские красные колонны удручали, а массивная люстра в центре внушала опасения... Еще более странно смотрелся малюсенький столик прямо напротив длинной, широкой лестницы, которая, могу поспорить, ничуть не меньше Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде. Кто когда-нибудь полз по этой самой Чкаловской лестнице вверх, тот знает, что я имею в виду... Короче, зал, несмотря на сочившийся из высоких овальных окон солнечный свет, выглядел воистину зловеще. Не хотела бы я здесь жить!
   Но зато здесь было полно антиквариата и не было извечной музейной надписи "Руками не трогать!", так что есть шанс оторваться по полной, к чему я тут же и приступила, обломав одной статуе ненужный ей нос.
   --Право же, варварство какое! -- укоризненно фыркнул напарник.
   --Я случайно!
   --Скажи это статуе...
   --Она не против, -- я дружелюбно постучала по плечу мраморной безносой девушки, как будто та была живая. -- И потом, ей так идет... хм-м-м... безносость!
   Подоспевшая прислуга несколько взволновала меня, и я поспешно сунула нос Гэри. Напарник, к его чести, не стал орать во всю глотку: "Это не я! Это все она!!!", лишь скривился (что, вероятно, означало вежливую улыбку).
   --Ей так идет... безносость, -- тоном романтика протянул коллега, выразительно поглядывая в мою сторону. Взгляд ничего хорошего не предвещал, кроме скорой кончины, так что я поспешила заняться отламыванием уха у многострадальной статуи. Через минуту мне это удалось...
   --И безухость...
   Моя комната тоже оказалась вполне сносной. В ней не было огромных люстр (что меня очень обрадовало...), солнце дружелюбно заглядывало в два больших окна, кровать была застелена красным бархатным покрывалом. В-общем, ничего страшного в дизайне не было, однако все равно мне было как-то не по себе, очень неуютно. Ах да, чуть не забыла-- на стене висели два портрета: какого-то старичка и, видимо, его пожилой жены. Может, от них я почувствовала себя не в своей тарелке? Никогда не любила старинные портреты.
   Позже Уилл провел для меня персональную экскурсию по окрестностям замка. Гэри был категорически против, но все его возражения были нещадно погребены горничной. Горничная была полной, сильной и без труда прописала для напарника два часа строгого постельного режима в связи с "пищевым отравлением".
   --Вы любите лошадей? -- с улыбкой повернулся ко мне Уилл.
   Я склонила голову на бок, прислушиваясь к командному голосу горничной, как раз пытавшейся всучить градусник моему упрямому коллеге.
   --А у вас есть лошади? -- оживилась я. Давненько что-то я не каталась. Уже успела соскучиться по лошадкам!
   --А как же? Отменные лошади, специально для такой изящной леди, как вы, -- игриво подтвердил он, подавая руку. Вообще-то, не то чтобы он такой уж красавец -- симпатичный, спору нет, волосы темные до плеч, слегка вьющиеся, темно-карие глаза, черты лица правильные, улыбка широкая, но Гэри-то лучше. Вот Гэри -- красавец, каких на свете мало. Но всегда язвительный и вредный, от него заботливости не дождешься. Уилл же околдовывал словами, с ним я почувствовала себя если не королевой, то принцессой точно.
   А какие лошади! Гнедые, вороные, дымчатые кони, породистые, в основном породы хакнэ и рейнские упряжно-верховые, на ногах красные ленты, а вышагивают, будто павы! Я залезла в седло (причем предварительно отказавшись от помощи угодливого Уилла) и дернула поводья белого красавца. Я, конечно, предпочитаю русских рысистых и терских, но, надо отдать должное, лошадки Уилла были ухоженными и прекрасно воспитанными, в отличие от моей "терской" Белоснежки и Катькиной "русской рысистой" Милки.
   --О, а вы прекрасно держитесь в седле! -- восхитился Уилл, предпочитая вороную кобылку.
   --Да, -- без промедления согласилась я. -- Училась.
   --Тогда наперегонки? -- азартно предложил Уильям.
   Я весело усмехнулась. Меня обогнать?! Да никто этого сделать не сможет! Ни слова не говоря, я дернула поводья сильнее и конь, весело заржав и забив копытами, рванулся вперед.
   Ветер хлестал по лицу, волосы развевались, и настроение быстро поднималось. Уилл догнал меня только тогда, когда я остановила коня, сжалившись над бедным парнем.
   --Ну, вы даете! -- выдохнул он, хватая ртом воздух. -- Кажется, меня вы победили!
   --Кажется, так! -- неумолимо подтвердила я, разворачивая лошадь по направлению к замку.
   --Вы знаете, что вы самая прекрасная леди, которую я когда-либо встречал? -- влюбленно поинтересовался собеседник.
   Ну вот, "нехотя с ума свела"...
   --Правда?
   --Да.
   --Спасибо, -- поблагодарила я от всей души.
  
   ***
   Избавившись наконец-то от надоедливой горничной, Гэри подошел к окну. Да, вид был замечателен -- зеленые поля, словно плюшевое покрывало, заняли огромную территорию; куда ни глянь -- всюду зелень, зелень, зелень...
   Что-то не так. Чувство тревоги все нарастало и нарастало, захватывая постепенно самые удаленные уголки души. Но что вызывало это беспокойство?
   Вдруг новое чувство целиком поглотило тревогу. Чужое чувство. Гэри только поморщился, услышав стук двери. Он прекрасно знал, кого увидит. Но вот этого "кого" он видеть бы точно не хотел.
   --Элизабет... -- обреченно протянул агент "Кары". -- Что ты...?
   --Тс-с-с! -- она ласточкой подлетела к нему и приложила руку к его губам. -- Я так долго тебя ждала. Неужели ты прогонишь свою преданную жрицу?
   --Слушай, мне, честно говоря, жрицы даром не нужны, -- Гэри резко оттолкнул Элизабет от себя. -- Попробуй наняться в храм какой-нибудь. Займи себя делом.
   Элизабет была давно знакома с Гэри. Впервые он встретил ее три с половиной года назад, на роскошном вечере, устроенным крупным начальником шотландской фирмы. И Гэри не испытывал к ней ничего, кроме жалости. Да, она была жалка. Как птичка в клетке, бьющаяся об прутья, которые она сама же и воздвигла. В Элизабет не было ничего необычного, как, впрочем, и обычного -- она была пуста, словно кукла.
   --Уходи, Элизабет, -- тихо попросил Гэри. -- Уходи.
   --Я не уйду! Я ждала тебя! Ждала тебя все эти годы! И ты меня прогоняешь?! -- она сорвалась на всхлипывающие интонации. Ее била мелкая нервная дрожь. Да как он посмел?! Все эти годы она хотела лишь одного -- встретить его еще раз... И вот теперь он ее прогоняет?!
   --Я не прогоняю тебя, я прошу тебя уйти. Оставь меня в покое, Элизабет. Живи своей жизнью.
   --И ты это говоришь?! Я... Я ненавижу тебя! -- Элизабет вздрогнула, и ее глаза наполнились слезами: - Неужели... неужели я совсем тебе не нравлюсь? Неужели... А я... я люблю тебя, Гэри!
   --Не болтай ерунды! -- резко отрезал Гэри. -- Ты -- лишь глупая девчонка, возомнившая себя вершиной мира! Хватит! Мне надоел этот любовный роман! Убирайся и оставь меня в покое!
   Она не знала, что ей делать. Обидеться ли, уйти с гордо поднятой головой? Потерять его? И она сделала совершенно безумный шаг...
   --Не бросай меня, прошу тебя! -- взвизгнула она, дрожащими пальцами расстегивая пуговицы на своем лучшем платье. -- Я все отдам! Видишь, я на все готова!
   Он смотрел на нее с отвращением. Она было кинулась ему на шею, но он грубо оттолкнул ее. Упав на кровать, Элизабет зарыдала.
   --Ты глупа, -- усмехнувшись, Гэри снял рубашку и бросил Элизабет. -- Прикройся!
   --Почему ты так жесток? Ну почему?!
   --Я хочу, чтобы ты поняла, -- Гэри с видимым спокойствием подошел к графину и налил себе воды, а заодно и Элизабет: -- Я хочу, чтобы ты поняла, что между нами не может быть ничего, понимаешь? Я не люблю тебя, вот и весь ответ. Ты же знаешь, я не ангел.
   --Знаю... Но ты с ними, -- Элизабет всхлипнула и приняла стакан с водой из рук Гэри. -- Почему? Почему с ними, а не со мной?! Ведь я люблю тебя! Очень люблю!
   Он молча подошел к ней и внимательно посмотрел ей в глаза.
   --Нет, -- наконец покачал он головой. -- Нет, Элизабет. Это не любовь, это одержимость. А я не умею притворяться и не стану играть в фальшивую любовь ни для кого.
   --Что ты имеешь в виду?
   --Я говорю о том, Элизабет, что у тебя нет ни одного шанса пробудить во мне чувства. А потому забудь меня. Так будет лучше, поверь. А теперь тебе лучше одеться и уйти. Забудем о нашей встрече.
   Продолжая всхлипывать, Элизабет послушно натянула платье...
  
   ***
  
   Вернулась я в самом распрекрасном расположении духа. Все-то меня радовало, да и замок показался не таким зловещим, как в первый раз! Я даже соизволила вспомнить о Гэри и пожалеть о своем нехорошем поведении. Зря я, наверное, так с ним! Бедняга, как он там? Надо пойти его проведать! Он меня, разумеется, убьет... Ну и ладно! Ничего страшного, пусть убивает.
   Даже перспектива ближней кончины не смогла сбить прекрасного настроения, царящего в душе. Я зажмурилась от яркого солнца и улыбнулась.
   --Жду вас к ужину, -- Уилл галантно поклонился и удалился по своим делам.
   Я еще минутку постояла, полюбовалась на длиннющую лестницу, по которой мне предстояло совершить восхождение, и решительно направилась в комнату Гэри. Пританцовывая и напевая веселый мотивчик, я удивительно легко поднялась наверх и постучалась.
   Увиденное заставило меня резко помрачнеть. Открыла мне какая-то эффектная женщина в слишком открытом красном платье с золотой вышивкой, натянутом впопыхах. Я сказала -- женщина? Простите, ошиблась. Это была девчонка лет 20, просто ее макияж и поведение наталкивали на мысль, что стоишь перед тридцатилетней. Она удивленно вскинула накладные брови при моем появлении. Что особо возмущало -- за ее спиной маячил Гэри, обнаженный по пояс. А я-то, дурочка, еще беспокоилась, как там он поживает! А он развлекается!
   Хорошее настроение испарилось.
   --Простите, я, кажется, не очень вовремя, -- сквозь зубы процедила я и, оттолкнув девчонку, захлопнула дверь. После чего твердым шагом направилась к лестнице. И чего это я взбесилась? Гэри -- взрослый человек... тьфу ты! ангел, и он имеет право делать то, что он хочет. Но как... отвратительно!
   --Софья! -- дверь открылась и оттуда вылетел Гэри. Я не оглянулась, прекрасно зная, что в гневе себя я контролировать не могу, не дай Бог, расцарапаю премиленькую рожицу, потом отчитывайся перед начальством что да как. Но Гэри все-таки догнал меня и развернул за плечи. Я с яростью взглянула на него, про себя прошипев слова проклятия в сторону этого... этого... гада!
   --Ты чего? -- заботливо проблеял он.
   --Ничего, -- я выдавила из себя улыбку: -- друг... Вот, решила прийти, прощения попросить...
   --Да ладно! Чего уж там...
   --Какая щедрость, напарник! -- я стерла с лица доброжелательную улыбку и сорвала с шеи кулон. -- Знаешь, мне показалось, что твоей новой подружке не хватает какого-нибудь украшения... Что же ты так, а? На вот, возьми, подари ей на память от себя... Привет от меня передавай!
   Выпалив все на одном дыхании, я неожиданно для себя мстительно улыбнулась.
   --Прости, босс... Ничего личного.
   Гэри озадаченно моргнул, пребывая в полном недоумении относительно моего странного поведения. Я же развернулась и ушла, столь же ошарашенная своими словами, сколь и Гэри.
  
   --Вы как всегда прелестны, леди! -- комплимент Уилла, пришедшего проводить меня на ужин (наверное, чтобы не заблудилась!) живо поднял мне настроение. Не все так уж и плохо. У Гэри, кажется, появилась пассия? Что ж... Пусть думает, что у меня появился возлюбленный!
   За столом уже сидели в ожидании блюд Гэри, та девчонка в красном, которая, кстати, являлась сестрой Уилла Элизабет, и наш доберман. Он-то что здесь делает?!
   Мистер Джоннис неодобрительно покачал головой, увидев меня в сопровождении Уилла, и что-то шепнул на ушко Гэри. Тот нахмурился.
   --Попробуйте вот это вино, -- предложил Уилл, наливая мне в бокал красную жидкость. Я улыбнулась, но к вину не притронулась. Сейчас оно интересовало меня меньше всего. Элизабет активно строила глазки напарнику, тот вел себя, словно джентльмен. Я про себя возмутилась -- ну почему он так себя со мной не ведет?!
   Но напарник то и дело бросал на меня свой взгляд бездонных синих глаз, и я расслабилась. Значит, не так-то его интересует эта девчонка! Еще бы, я вообще не понимаю, что он в ней нашел... Черт! Я что, ревную?! Кого?! Этого нахала?! Да никогда!
   Я со злостью нанизала на вилку кусок несчастного мяса, злясь уже на себя.
   --Вам еще передать что-нибудь? -- как всегда, вежливо, спрашивал Уилл. "Слушай, а не пойти ли тебе...!" -- раздраженно подумала я. Видимо, раздражение отразилось на моем лице, и на губах напарника заиграла легкая самодовольная улыбка.
   --Да, пожалуйста, вон тот салат. Совсем немного, -- вежливо попросила я, мило улыбаясь. Гэри резко помрачнел, и пришла моя очередь самодовольно улыбаться.
   --О! Какой замечательный выбор! -- похвалил меня Уилл. -- А каких лошадей вы предпочитаете?
   --Тех, которые хорошо бегают, -- рассеяно ответила я. -- И, конечно, обожаю терских и русских рысистых.
   --Где вы так хорошо научились держаться в седле?
   Гэри подавился. Наверное, припомнил, как моя Белоснежка едва не утопила его в зеленой луже, которая гордо именовалась речкой. Может, стоило бы его и правда утопить?
   --Я долгое время ходила в секцию верховой езды, -- скромно поведала я.
   --Вот как? -- едва слышно фыркнул напарник, намекая на то, что я жуткая неумеха, ни хрена делать не умею, даже картошку варить. Впрочем, насчет картошки, может, и правда. Последний раз я стояла у плиты в семилетнем возрасте с выжженными бровями и копченым лицом, с тех пор я стараюсь не подходить к подозрительным объектам, избегая не только плиты, но и все, что имеет хоть какое-то к ней отношение...
   --Чудесно! -- невесть чему обрадовался Уилл. -- Мои лошади всегда к вашим услугам!
   Ужин подходил к концу, и Элизабет, даже не дожидаясь его, поспешила предложить Гэри прогуляться, и тот (вот нахал!) согласился.
   Они ушли. Доберман состроил из себя верного Тузика и увязался за ними. А я осталась наедине с Уиллом...
   --Не хотите ли... -- галантно начал он, но я, как поджаленная пчелой, вскочила со старинного стула.
   --Прошу прощения, Уилл, я так сегодня устала, я ужасно хочу спать! Прошу меня извинить, но я, пожалуй, пойду! -- затараторила я и, не дожидаясь ответа, кинулась в отведенную мне комнату и захлопнула поплотнее дверь. Как они могли меня одну оставить с малознакомым мне человеком?!
   Спать я не собиралась. У меня были несколько иные планы.
   Мы должны были искать вампиров с завтрашнего дня, но я сейчас была настолько зла, что хотела хоть чем-то выделиться и достать себе право называться пионером.
   И, недолго утруждая себя размышлениями, я открыла окно и, зажав фонарик в зубах, сиганула вниз. Магией не пользовалась -- запрет! Но приземлилась очень удачно, не зря же в "Каре" учили шпионить. А в шпионаже не так спрыгнул -- и все, конец тебе! Это только в Голливуде, если в фильме есть армия нехороших людей, вооруженных до зубов сверхопасным оружием, то обязательно найдется хороший дяденька, вооруженный ножом, который с натяжкой можно назвать перочинным, и этот самый дяденька одним махом их всех перережет! В жизни так не бывает, хотя ангел магией пятерых замочить в состоянии. Да только магия -- штука ненадежная и, знаете, никакой романтики в ней нет. Я один раз дралась с оборотнем заклинаниями -- толку, будто я пыталась отмахнуться от него веером. Так я плюнула на магию и воспользовалась приемчиком каратэ. И сработало! Оборотня потом так и не откачали.
   Но вернусь к пирогам. Спрыгнула я с окошка и пошла на поиски приключений в ближайшую часовенку, что в двух километрах от замка. Навещу святую обитель, исповедаюсь, повыспрашиваю. В-общем, совершенно безобидный визит в церковь совершу. Разве что исповедаюсь относительно двух десятков нечисти, а спрашивать буду исключительно о вампирах, но это уже мелочи.
   А темнота-то, хоть глаз выколи! Так и ждешь, что чья-нибудь когтистая лапа постучит по плечу. Я машинально сжала в руке меч, который прихватила на всякий случай.
   Кругом был лес... Может, свернуть обратно? Я гордо подняла голову. Ну, нет! Дудки! Слишком часто я поворачивала назад!
   Пройдя где-то километр, я услышала сзади шум и резко обернулась. Никого... Ух! Нехорошо как-то! Не увлеклась ли я слежкой за таинственным врагом настолько, что не заметила, как этот самый таинственный враг ведет слежку за мной? Это было бы весьма обидно.
   Я усмехнулась, тем самым пытаясь подбодрить себя, и продолжила свой путь... Злая, обиженная и одинокая.
   И снова за спиной хрустнула веточка. И опять я обернулась, только на этот раз медленно и с опаской.
   "Ну что? Допрыгалась?!" -- ругал меня мой же внутренний голос.
   На тропинке стоял вампир-яппи... И гнусно ухмылялся...
   Вампир?! Я, кажется, кричать должна?! А-аааа!!! Помогите!!! Ну, ладно, от души покричать я всегда успею! Лучше уж попытаться унести свои пятки или спасти жизнь. Эти понятия, правда, взаимоисключающи, от вампира фиг убежишь -- он слишком быстр, перемещается со скоростью кометы, он почти неуязвим. Что ж, остается еще два пути -- драться или крепко-накрепко улетать в Святую Нирвану, что я обычно люблю делать.
   Желание все-таки набить морду Гэри и отдавить в конце концов хвост Тузику оказалось сильнее, и я приняла мудрое (или не очень?) решение драться. Я для красоты помахала мечом, вампир красоты не заценил и противно заржал. В следующую секунду меч летел высоким и красивым полетом над лесом, по пути подстригая верхушки деревьев. Я с тоской посмотрела вслед улетающему, ойкнула и отскочила на два шага назад.
   Эй!!! Кто-нибудь!!! В Небесной Канцелярии есть местечко для срочной молитвы?! Если есть, то вот заказ--во-первых, SOS, а во-вторых, убейте этого кровожадного монстра!!! Я жить хочу!!! Мне почему-то вспомнились слова: "Жизнь--игра. Задумана хреново, но графика обалденная!"
   Я попробовала сжечь вампирюгу, наплевав с высокой колокольни на все запреты Пэка, но, как обычно, магия в самый ответственный момент не помогла. Черт! И что я должна делать?!
   Вампир оказался рядом с моей шеей внезапно. Ну, моя реакция меня не подвела, и я отправила его с помощью ботинка в подбородок в затяжной полет ласточки ровно на два метра назад.
   Эх, зря! Он, кажется, разозлился! Поднявшись с земли, вампир первым делом вправил себе челюсть, даже не поморщившись.
   Остальное трудно описать словами, потому как опомниться я не успела, как проклятый монстр прижал меня к дереву и продемонстрировал свои ослепительно белые клыки. Ну, хоть зубы почистил, и то уже неплохо!
   Сначала я ничего не почувствовала, но потом будто жизнь начала ускользать от меня... Дура! Дура! Бесполезно убивать мертвого!
   Ладно, по крайней мере, завтра Гэри найдет в лесу мой хладный трупик, будет убиваться и плакать и корить себя за то, что язвил мне и что флиртовал с этой дурой Элизабет. А потом он будет ходить на мою свежую могилку, приносить цветочки и убиваться, убиваться! Он будет биться головой об ограду могилки. В конечном итоге он получит шишку на голове и загрызет бедного Тузика за то, что тот рычал на меня. А потом он начнет мстить и убьет Пэка, за что попадет в тюрьму... И в тюрьме будет висеть мой портретик, такой милой девушки! А, когда он выйдет дряхлым стариком из тюрьмы, он сразу же бросится на кладбище, и снова принесет мне цветочки. И снова будет биться головой об ограду... И биться! Наконец, он снесет ограду и пробьет себе череп... И скончается на месте от кровоизлияния в мозг! И свершится МЕСТЬ МОЯ!!!
   Картинка оказалась такой заманчивой, что я даже порадовалась своей грядущей смерти, совершенно забыв о том, что умираю не понарошку, а очень даже всерьез.
   И внезапно все мои мечты разбили!!! Что-то тенью пролетело мимо, и вампир, наслаждавшийся кровью юной, милой (для красного словца -- я отнюдь не милая!!!) девушки, отлетел и врезался в дерево. Больно, наверное! Он встряхнул головой и зашипел.
   Гэри, -- а это был он, за-араза!-- зашипел в ответ. Тот вампир... Какого хрена он вытворяет?! Он должен был броситься на напарника, и они бы схватились в жесткой схватке за МЕНЯ!!! Я что тут, для понта стою, что ли?! Не врубаюсь! Я обижусь! Навеки! Они должны были по правилам сценария кататься в пыли, наносить кровавые раны и мочить друг друга!!! А я бы скромно стояла в сторонке и показывала большой пальчик: вверх -- жизнь, вниз -- извини, голубчик! А эти двое?! Гэри зашипел, другой... поклонился! Нет, это чистая наглость!!! Где драка, спрашивается?! Над чьим хладным трупом мне лить слезы, а?! Над кем мне убиваться?!
   Вампир улетел, а я закатала рукава. Ну, надо же продолжать красочное действие кому-то, раз уж все равно здесь нет настоящих мужчин!
   Гэри повернулся ко мне лицом, и я мудро передумала...
   Ну да, такому бы и я в ноженьки поклонилась! Еще б и ботиночки почистила... Нет, пожалуй, это уж слишком!
   Глаза зловеще сверкали, брови сурово сдвинуты, лицо перекосилось от гнева... Весь его вид говорил: "Подойдешь -- зарежу, порежу, схвачу, голову отрублю, еще и над трупом поиздеваюсь!!!"
   Я сочла за благо опустить руки. Похоже, ожесточенное сражение откладывается до лучших времен!
   --Кто тебя просил?! -- вот это голосок! "Спой, птичка, не стыдись!" Ну, птичка и спела, так лиса замертво упала и больше сыр не клянчила...
   Голос был нечеловеческим. Я уняла дрожь в коленках и прикинулась смелой!
   --А тебя кто просил?! -- очень даже правдоподобно закричала я, вспомнив о разбитых воздушных замках.
   Надо же, а со мной все в порядке. Я дотронулась до шеи. Раны были на месте, только не кровоточили. А я-то свято надеялась, что сейчас упаду в обморок, и Гэри испуганно подхватит меня на руки и подвезет до замка... По крайней мере, не придется тащиться на своих двоих... Лень, знаете ли, моя верная спутница, родилась вперед меня и вечно требует главенства.
   --Не надейся! В обморок не упадешь! -- грубо оборвал мои чаяния напарник.
   Та-а-ак... До меня начинает кое-что доходить... Он что...
   --Ты ЭМПАТ?!
   --ДА!!!
   Ах, он эмпат... Обманщик! Что же, выходит, меня нагло обманывали? Я уверена, и Иорек, и Пэк об этом знали, но мне не соизволили сказать. Да и зачем? Я же всего лишь жалкая пешка, недоучка, низшее существо! Низшее существо?! Ненавижу!
   --Ах, ты дрянь собачья! -- рвала и метала я. Значит, все это время он безнаказанно читал мои чувства?! -- Ненавижу!!! Вас всех ненавижу! Идите вы все к черту!
   Тут я заметила, что Гэри как-то испуганно побледнел. Пора бы остановиться, а то лишусь напарника ненароком... Случайно.
   Я старательно подавляя ярость и продолжая ругаться, открыла портал с расчетом на свою комнату. Надеюсь, расчеты неверны, и я опять попаду в прошлое, чтобы меня никто не нашел! Полная надежды, я шагнула вперед. Деревья завертелись, закружились звезды, воздух размылся, словно дым, и понеслась вперед мелькающая дорожка...
  
  
   Глава 3.
   Крутые разборки.
  
   Или кто кого побьет -- призрак дома на холме
   или мы его. Или все-таки ничья?
  
   Я сидела на крыше, размазывая по щекам слезы. Тяжело осознавать себя ничтожеством, со мнением которого никто никогда не считался, да и считаться, наверное, уже не будет. Я почему-то закрывала раньше на это глаза, старалась не замечать... Но ведь я одна, всю жизнь одна! Везде чужая. И никому не могу доверять, кроме Володи, Кати и тети Полины. И дело здесь даже не в обмане Гэри. Просто так больно, когда понимаешь, что ошибался в человеке... или в ангеле. Это всегда страшно. Если бы я только могла что-то изменить...
   Ладно, хватит играть в детский садик! Не дай бог кто увидит -- стыдно, дорогая! Я вытерла слезы и задумчиво дотронулась до шеи. Саднило. Вот это такой подлый закон жизни -- если все закончилось хорошо, то потом будет плохо.
   Странно, но раны затянулись очень быстро. Я бы сказала, подозрительно быстро. Я еще раз потерла шею, но на этот раз с остервенением и злобой. Да сколько можно?! Хоть на... Хоть на небо лезь! А лучше повыть на луну, и тогда все точно удостоверятся в отсутствии кого-то у меня дома!
   Не мешало бы обработать раны. Ладно, вот соображу, как отсюда слезть и обработаю... А пока что я сидела на крыше -- портал, мною открытый, оказался почти верен и вынес меня всего лишь на три этажа выше моей комнаты! Вот беда!
   Ладно, ждать бравого принца на белом коне не приходится. Я поднялась на ноги и посмотрела вниз. Ничего, до моего окна не очень далеко... Пришлось обнять трубу и съехать до нужного уровня. А дальше -- просто! Перебрался на карниз и вот она -- моя комната!
   Я спрыгнула на пол. Вопреки обыкновению, приземление получилось не самым удачным. Проклятье! Да что со мной творится?! Перед глазами все расплывалось. Ничего! Главное, живая... Просто переволновалась.
   И правда, через минуту все прошло.
   Очевидно, Гэри заходил, потому что под дверью я нашла записку с двумя словами "Надо поговорить!" Ишь ты, раскомандовался! Я скомкала бумажку и со всей злости кинула ее в сторону, в старинный портрет в рамочке. Так я и пришла! Поговорить! Ха! Да я его теперь при первой же встрече раздеру на кусочки!
   Я села и начала обдумывать планы мести. Мое воображение рисовало то лунную ночь и меня с подушкой в руках, крадущейся к спящему невинным сном Гэри...То яркое солнце в пустыне и зарытого по шею в песок напарника, то еще какую-то дрянь типа этого.
   Не-е-эт!!! Дудки! Так просто он от меня не отделается! Как насчет скунса под нос? Нет, лучше тогда скорпиончик... Маленький, невинный, такой пусенька...
   Я вздохнула. Ну не получится у меня отомстить этому мерзавцу! Не получится и все! Слишком уж красивые у него глаза -- жалко!
   И, кроме того, он же меня потом с того света достанет! А я потом бегай от бешеного призрака! Так, убийство отпадает! Что же тогда?
   Ладно, я подумаю об этом завтра, а сейчас уже и спать пора, часы уже отбивали двенадцать ночи.. Я быстро переоделась и легла в теплую кроватку... Хорошо, уютно. Перед Морфеем отступают все тревоги, все проблемы...
  
   Пол дрожал...
   Люстра качалась...
   Я открыла только что закрытые глаза и подумала, что схожу с ума. Нет, вроде все в порядке. Но на всякий случай я стала задавать себе вопросы, дабы удостовериться, что у меня из черепушки не ушел кто-то еще. Во-первых, вспомнила, как меня зовут, где я нахожусь и вообще -- чего это я здесь делаю. Эх, жаль, рядом психиатра нет, с моей профессией он просто необходим... А то б рассказала ему все и -- гудбай, проблемы! Пущай психиатр с ними разбирается! Бедный человек!
   Подумав еще пару минут, я удостоверилась, что со мной все пока в порядке. Так. Тогда почему предметы летают сами по себе?!
   Тут кровать взлетела в воздух, и я испуганно вцепилась в подушку. Тут какая-то жуткая ошибка!!! Я не просила кругосветное путешествие на кровати и даже не посылала для этой цели обертки от йогурта и крышки от лимонада!
   Но Фортуна сегодня решила приходить попозже в надежде, что меня схватит инфаркт миокарда, и одним клиентом станет меньше!
   Я ойкнула и забилась в уголок. Вокруг все летало, кружилось, звенело и гремело. Вот пролетела чайная ложка, немного потанцевала с вилкой и врезалась в подпрыгивающий шкаф. Вот шкаф, прибалдевший от удара, попрыгал к окну, но тут же вернулся, чтобы столкнуться с комодом. А тут еще старый рояль решил помузицировать, и ему в тон зазвучали тарелки. Вон там, я вижу, книга прыгает и отчаянно сражается с моими туфлями. Но книга проиграла, и туфли стали гонять ее по всей комнате. Короче, полный улет!
   Предел моему терпению положило некое существо, вылезшее из-под пола, по-настоящему страшное. Морда, как у орка, проснувшегося утром после большой попойки. Если сложно представить, то опишу--носа не наблюдается в принципе, кожа сморщенная и черная, борода до пола, усы, рот с черными перекошенными зубами, ушки врастопырку, глазки в кучку. Взгляд пьяницы, на руках (или ногах, уж не знаю там...) копыта, на голове (если ЭТО можно обозвать головой!) рога. И вот этот "красавец" (жирные-жирные кавычки!) двигался на меня.
   Я зажмурилась. Призраки не опасны! Призраки не опасны! Как бы ему потактичнее об этом намекнуть?
   Что-то щелкнуло меня по лбу, и я широко распахнула глаза. Чудовище раскрыло свой рот и...
   Нет-нет! Он меня не схрумкал, не спешите играть похоронный марш раньше времени. Но лучше бы он это сделал!!! Это зловоние...
   Я кубарем свалилась с кровати и схватила живой (я его когда-то оживила) тапочек... С этим тапочком у меня, кстати, целая эпоха жизни связана. В школе "Кары" нас учили оживлять некоторые предметы. Мы могли заставить вилку подпрыгнуть до потолка, а ложку сплясать танец живота. Ноя -- как же без меня, чтоб я -- да не напакостила! -- всех переплюнула! Я смогла не просто заставить предмет двигаться, я смогла вдохнуть в него жизнь. Каким Макаром -- не знаю, но факт остается фактом. Пресловутый тапочек свободно разгуливал у меня по дому, периодически кусался и виртуозно играл в карты, а в результате я осталась должна ему ровно сто рублей. Учитель сказал, что мне удалось поймать душу шулера. Не знаю, может, и так. По крайней мере, сейчас "шулер" может сослужить мне службу.
   А вот монстру не мешало бы иногда пользоваться духами, хотя, по моему скромному мнению, они уже тут мало чем помогут!
   Тапочек упорно сопротивлялся. Ну уж, фиг тебе, "шулер"! Как говаривал добрый украинский дядя, "я тебя породил, я тебя и убью"! Тапочек мой, и сражаться он будет за меня!
   Чудовище усмехнулось и дыхнуло еще разочек на меня. Тапочек дернулся последний раз в предсмертных конвульсиях и печально обмяк в моих руках. Бедный, несчастный "шулер"! Так уж и быть, я тебя похороню с почестями, не волнуйся! Я закажу оркестр духовой, я поставлю свечку за упокой твоей несчастной тапочной души!!! Ты навсегда останешься в моей памяти! Твой образ, милый, незабвенный, будет преследовать меня везде! Бедный! Несчастный! За что ты покинул меня?!!! Чем мне теперь защищаться?!
   Я ошалело трясла погибший тапок. Он мотался из стороны в сторону, как тряпка. О, прости, что я так и не отдала тебе сто проспоренных мною рублей (да и зачем они тебе, собственно говоря? Мне-то нужнее.)!
   --Ты убил мой ТАПОЧЕК!!!--заорала я на монстра и кинулась к двери, не желая повторять судьбу погибшего маленького друга. Монстр озадаченно чесал репу, недоумевая, что это я, как ошалевшая, пытаюсь снести дверь. А все было просто, как дважды два,--дверь оказалась заперта. Тогда я, пользуясь замешательством чудовища, начала лихорадочно искать шпильки и булавки. Зачем? А чем еще замки отпирают?! Не ключом же, в конце концов! Можно, конечно, лом использовать... Да только его рядом не было! Пришлось схватить несущийся мимо комод и бросить его на двери. Петли скрипнули и со стоном отлетели. Я же исполнила пляску радости, чем погрузила монстра в еще более сильную задумчивость, и понеслась по коридору, завывая не хуже призрака.
   Чудовище, наверное, додумалось, что того, что проворная жертва убегает, и понеслось вдогонку, улюлюкая и присвистывая. Я погазовала на углу и помчалась дальше, представляя собой живой пример гоночной машины.
   Только вот теперь куда?!!! Бегать по всему замку с дикими воплями поджаренного поросенка жутко неэстетично! Что, к Гэри идти? Я остановилась, как вкопанная. Идти к этому негодяю и лжецу?! Да я лучше повешусь! Дверь его покоев была недалеко, но у меня гордости, что ли, нет?!
   Идти или нет? Вот в чем вопрос! Сюда бы еще ромашку погадать. Нет, не пойду, лучше умру!
   Торжествующий вопль за моей спиной развеял все мои сомнения, и я пулей сорвалась с места, чтобы постучать в спальню напарника.
   Яростно молотила кулаками в дверь я недолго, зато результативно. Теперь в дереве навсегда останутся отпечатки моих пальчиков.
   Дверь распахнулась. На пороге, позевывая в кулак и кутаясь в одеяло, стоял Гэри. Я бесцеремонно оттолкнула его в сторону и захлопнула дверь на засов.
   Послышался грохот. Краем глаза я, пока неслась к кровати, чтобы нырнуть под одеяло, успела заметить ошарашенного напарника, сидящего на полу в осколках и обломках стола. Вид у него был весьма и весьма недоумевающий.
  
   Я свернулась под одеялом в клубок и старательно подавляла нервную дрожь. Нет, все! Хватит! Я увольняюсь! Сколько можно? Ангелы, вампиры, эмпаты, тапочки и призраки... Всё перемешалось в моей бедной головушке, так что я теперь не знала, где правда, а где -- вымысел. В той же каше, что и ангелы с демонами, почему-то оказался Горец и Терминатор, а Алеша Попович с Ильей Муромцем упорно не желали отделяться от мумий и лягушатников. Так и с ума сойти недолго! Теперь я понимаю, почему все ангелы неудержимые психи.
   --Кхе-кхе, -- рядом тактично прокашлялись.
   --Даже не думай! -- поспешно предупредила я. -- Я отсюда никуда не уйду!
   Послышался тихий смех, я возмутилась и резко села, попутно сбросив одеяло.
   --Смешно? -- ядовито прошипела я.
   Гэри стоял (в халате, слава Богу!), облокотившись об стол, и, глядя на меня, смеялся.
   --Ангел, который боится призраков, -- насмешливо прищурился напарник.
   Кто?! Это я-то ангел, который боится призраков?! Да я...! Ладно, я. Но так уж сложились обстоятельства.
   И вообще, кто это тут боится?!
   Взгляд синих проницательных глаз заставил меня покраснеть. Стыдно было за мысленные попытки убить этого парня...
   --Гэри...
   --Сам виноват, -- спокойно прервал мои извинения напарник. -- Надо было сразу тебе все рассказать.
   --Вот именно, -- довольно поддакнула я. -- Мог бы сразу сказать! Тоже мне -- тайна века! Такое чувство, что мне больше делать нечего, как только бегать по нашим врагам и орать им в ухо, что ты эмпат!
   --Кто тебя знает?
   --ЧТО?! -- я прямо задохнулась от возмущения. -- Ты же эмпат! Я уверена, что ты обо мне знаешь даже больше, чем я сама! -- я откинула со лба волосы и обреченно махнула рукой. -- Ладно, демон с тобой. Я надеюсь, у тебя кончились сюрпризы?
   --Нет, -- честно признался напарник.
   --Нет?
   --Нет.
   Я непонимающе посмотрела на напарника. Идиот или притворяется?
   --Отлично, -- наконец выдавила я. -- Знаешь, мне даже становится уже интересно...
   --Правда? -- приосанился Гэри.
   --Нет! Сделай одолжение, оставь свои секреты при себе! Мне уже глубоко по барабану, кто ты, что ты, где ты... Только хватит врать, хорошо?
   --Ангел, -- насмешливо сощурился Гэри. -- Не терпишь обмана.
   --Ага, щаз крылья отрастут! -- я досадливо фыркнула и только тогда спохватилась. -- Стоп! А ты все-таки не ангел?!
   Напарник неопределенно пожал плечами.
   --Ах, я понимаю... Очередная большая тайна Гэри Эввота!
   --Как себя чувствуешь? -- Гэри с равнодушным лицом присел рядом со мной.
   --Дурой. А так -- ничего, терпимо. Все хорошо, прекрасная маркиза. Спать хочу. Мучаюсь от нестерпимого желания задушить рядом сидящего...
   "Рядом сидящий" осторожно отодвинулся.
   --...и строю планы мести. Еще что-нибудь интересует?
   --Глаза болят?
   --Болят, а что? После такого... урода, как тот призрак... еще и галлюцинации пойдут, не удивляйся.
   Гэри молча встал, достал из ящика бинт, смочил его какой-то дрянью и явно с гнусным намерением подошел ко мне.
   --Не против дезинфекции?
   --Что? Против, конечно, но кто же меня... -- я поморщилась, когда воняющий спиртом бинт был все-таки приложен к моей шее, -- ...спросит?
   --Вот так. Держи бинт. Может, пронесет.
   --Кого? -- задумчиво задала я чисто риторический вопрос. Что-то в последнее время я слишком много думаю.
   --Всё. Можешь идти спать.
   --Идти?
   --Ну да, в свою комнату, -- серьезно кивнул напарник. -- Всё будет хорошо.
   --Ты издеваешься?
   --Нет... Я серьезно, -- опять кивнул Гэри, украдкой посмеиваясь в рукав.
   --Какой же ты все-таки... вредный!
   Гэри задул свечу и растянулся на кровати.
   --На полу мне спать неохота... Так что у тебя три пути -- идти к себе, спать на полу или спать со мной.
   С этими словами он задул свечу и лег лицом к стенке.
   Негодяй!! Я перебрала про себя все ругательства, которые только знала... На это ушел где-то час.
   Потом я подошла к окну. Где-то в темноте, мне показалось, мелькнули два красных огонька. Ага! Вампиры! Уж не знаю, чему я обрадовалась, но обрадовалась. Моя душа жаждала мести. Вот тебе и ангел!
   Я на цыпочках, дабы не разбудить напарника, двинулась к двери.
   --Куда?! -- глухо зазвучал голос вездесущего Гэри. Он что, и во сне за мной следит? -- Анну назад! Бегай потом за тобой! Ложись уж спать, я на пол лягу.
   --Не стоит, я пойду прогуляюсь... -- беззаботно пропела я.
   --Я сказал -- назад! Знаю я твои прогулочки, -- Гэри заворочался, вставая. -- Потом таинственным образом оборотни пропадают! Я же сказал -- лягу на полу!
   Мне стало стыдно.
   --Не стоит, правда, не стоит.
   --Точно?
   --Совершенно.
   --Ну ладно.
   Я почувствовала легкую досаду... Мог бы для приличия еще немного побыть джентльменом. В виде исключения.
   Молчание.
   --Ну хо-а-арошо! -- не выдержал наконец Гэри, резко вскакивая с кровати. -- Я сейчас пойду и принесу раскладушку! Если она здесь есть. Тебя это устраивает?
   --Вполне, -- радостно подытожила я.
  
  
   Проснулась я от страшных завываний за дверью часа в три ночи. Я открыла один глаз и нос к носу столкнулась с красными адскими огнями.
   --О, Господи!!! -- с визгом отпрянула я, одновременно кидая подушку. В результате физических упражнений я оказалась на полу. -- Вот те крест, я буду примерной девочкой!
   --Да ну? -- саркастически фыркнул на то "Всевышний". -- Шо-то не верится...
   --Гэри, иди ты на фиг пугать до инфаркта! А то без глаз останешься!
   Напарник разочарованно "погасил" заклинание "ночного видения".
   --Извини, по тебе мышь бегала...
   --ГДЕ МЫШЬ?!!! А-А-А!!!
   --Вон она!
   --УБЬЮ-У-У!!!
   --Пощади создание!
   --А-а! Лови её! Она удирает!
   --Софья, это мои волосы удирают, оставь их немедленно в покое!
   --Волосы? Черт, а мышак куда удрал?!
   --Ну какого демона он тебе сдался?!
   --Его надо найти и провести над ним опыты... У меня есть парочка!
   --Какой изощренный способ издевательства!
   --Вот она!!!
   --Нет, это не она! Это я! А-а-ай!
   --Ой, прости! Опять твои волосы...
   --Теперь уже их остатки...
  
  
   Утро началось с продирания глаз. Гэри сидел в халате за столом, заваленным книгами, и что-то в поте лица строчил на листке бумаги .
   --Как себя чувствуешь? -- не отрываясь от листка, приветливо поинтересовался он.
   Я подумала, что руки и ноги на месте, я еще жива, значит, все тип-топ...
   --Вот и замечательно! -- обрадовался Гэри.
   --С добрым утром! -- недовольно буркнула я. Опять он за свое?! Сколько можно читать мои сокровенные чувства?! Как же это неприятно, когда стоит подумать о чем-то и тебя засекут!
   --Думай, о чем хочешь! Я твои чувства уже месяц целый читаю, уже привык! -- безбожно успокоил меня напарник, бросая ручку на стол и откидываясь назад, чтобы потянуться.
   --Гэри, ты невыносим! Мало того, что читаешь мои чувства, так еще и издеваешься!
   --Что же делать? Я таким родился...
   --Выйди! -- раздраженно скомандовала я, сообразив, что вся моя одежда в моей комнате. -- И принеси мне зеленое платье из моей комнаты!
   --Где же "пожалуйста"? -- равнодушно бросил Гэри, но приказание выполнил и через минуту вернулся с платьем. И даже с туфлями...
   --Спасибо, а теперь выйди опять!
   --А если не выйду? -- усмехнулся напарник. -- Я, между прочим, в халате!
   --Гэри! -- строго нахмурилась я.
   Напарник пожал плечами и вышел. Так-то лучше!
   Интересно, а что это он там писал? Я натянула платье через голову и подошла к столу.
   Какие-то каракули... Ничегошеньки непонятно! Я такого языка и не знаю! Ладно, пошпионю за шпионом потом...
  
   --Ты был лучшим моим другом. Ты верой и правдой служил мне целый месяц, и я не могу пожаловаться на твою службу. Твое тело ушло, но дух всегда будет рядом! И да простят тебе все грехи! И да упокоится душа твоя с миром! Аминь! Гэри! Пой молебен давай, чего расселся?! Ну! Живо!!!
   Гэри лишь нагло усмехнулся, наблюдая за моими стараниями. А я, между прочим, занималась полной дурью и хоронила свой несчастный тапочек! А у этого парня никакого уважения к усопшему! Хоть бы мизинцем пошевелил!
   --У девочки поехала крыша, -- наставительно заметил мистер Джоннис, спуская очки на нос. Он лежал на берегу озера, читал газету и, похоже, всерьез вознамерился подзагореть.
   --Да, верно, у меня поехала крыша, потому что собаки не болтают и не носят джинсы! И, заметь, газеты не читают! -- немедленно вскипела я.
   --Мистер Джоннис, вы когда-нибудь хоронили тапочки? -- с издевочкой в голосе поинтересовался напарник у добермана.
   --Нет, коллега. Я, конечно, видел в психбольнице похороны сковородок и полотенец, но...
   --А идите вы к черту! Никакого чувства юмора! -- обиженно махнула я рукой и спустилась к озеру, отдаляясь от коллег на добрую сотню метров. Надоели! Что с ними без толку разговаривать?
   Вода... Такая безмятежно спокойная, такая прохладная. Не знаю, почему, но меня всегда манила эта голубая глубина воды.
   Озеро тихо переливалось на ветру, пели птицы. Где-то далеко-далеко возвышались зеленые холмы. Перешептывались между собой деревья.
   Все-таки мне не хватает здесь России, с ее широкими просторами и лесами. Почему-то вспомнилась деревенька, куда я с тетей иногда ездила на каникулах, ее тихая, скромная природа, березки, качающиеся на ветру, и голосистый жаворонок, который разрезает утреннюю тишину... И речка, такая тихая-тихая... Утром придешь, сядешь на берегу и часами наблюдаешь за ее жизнью, за тем, как течет она куда-то. А потом позовет тетя, и ты бежишь, маленькая девчонка, за вкусными пирожками и пареным молочком. Роса оседает на босых ногах... Как же давно это было!
   Да, каждый любит свою Родину. Жаль только, что не каждый это понимает... А понимал бы -- не было бы войн, пренебрежительного отношения к другому народу, другой расе, другой стране. Особенно обидно, когда один народ распадается и враждует. Вот, как мы, братья-славяне...
   --Ты когда-нибудь каталась на пароходе? -- Гэри подошел неслышно, и я нервно вздрогнула.
   --Нет, -- с сожалением покачала я головой. -- Как-то не приходилось.
   --А хочешь когда-нибудь прокатиться?
   --К чему такой вопрос? Конечно, хочу...
   Гэри сел рядом на траву.
   --Гэри...
   --Да?
   --Ты сказал, у тебя еще есть сюрпризы?
   --И это чистая правда. -- с ехидной улыбкой подтвердил он.
   --Может, разрешишь все мои сомнения и выдашь "случайно" свои тайны? Хоть одну...
   --Ни за что! Никогда!
   --Ах так! Сама узнаю!
   --Ну-ну!
   --Что "ну-ну"?
   --"Ну-ну" -- значит, ну-ну! Карты в руки, но ты ничего не узнаешь!
   --Ах, не узнаю?
   --Не узнаешь.
   --Не узнаю, значит?
   --Нет, -- с блаженной улыбкой подтвердил напарник.
   --Тогда придется тебе говорить!
   --Чего? Ай! Не надо меня убивать! Я жить хочу!
   Но я вошла во вкус и начала забрасывать приятеля палками и ветками. Гэри ловко увертывался, демонстрируя чудеса ловкости, но вечно так продолжаться не могло, и в конце концов особо верткая ветка угодила напарнику прямо в лоб.
   Я хохотала, хватаясь за живот, как ненормальная, а Гэри задумчиво потирал ушибленное место. Вид у него был настолько комичный, что у меня из глаз закапали слезы. Я подумала, что сейчас точно лопну. Вот ведь нелепая смерть -- от смеха!
   Спустя минуту от палочек с ветками пришлось уворачиваться уже мне. Суперловкостью я не обладала и пришлось спасаться позорным бегством. Я побежала по берегу, Гэри за мной. Короче, меня он успешно поймал, но не удержал равновесие, и мы грохнулись на травку. Гэри ухитрился перевернуться и прижал меня рукой к земле. Я дернулась, пытаясь выбраться. Безуспешно. Тогда меня разобрал жуткий смех.
   Гэри недоуменно посмотрел на меня и после секундной заминки хохотал точно так же.
   --Гэри, ну ты и наглец!
   --Кажется, наглость -- второе счастье, да? -- посмеиваясь, выдал он, садясь на траву и отряхиваясь.
   Я не нашлась, хотя долго искала, что возразить, поэтому весело кинула еще одну палку, которая нашла свою цель незамедлительно.
   --Опять в лоб?!! -- вымученно воскликнул напарник, отчаянно потирая ушибленное чело.
   --В яблочко!
  
   Глава 4.
   Монашек.
  
   --ЗА-А-АВТРАК!!! -- разнеслось мощное эхо по замку, сопровождаемое каким-то громким и неприятным звуком, будто били молотком по пустому ведру.
   На этот раз я села за стол рядом с Гэри, напротив Уилла. Элизабет пришлось расстаться с моим напарником. Вот и верно, напарник-то МОЙ! И делиться с кем-то еще я не собираюсь!
   --Как вам спалось? -- вежливо промурлыкал Уилл.
   "Прекрасно! С летающими тарелками и вилками, прыгающими шкафами и комодами и зловонным призраком. Это называется "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!!!" -- против воли подумалось мне, но вслух я ответила:
   --Замечательно.
   --Вот и прекрасно, -- не унимался Уилл. -- Не желаете ли сегодня прогуляться по магазинам?
   "Засунь свои магазины знаешь куда?! Гэри, помоги мне!"
   --К сожалению, у нас сегодня очень много работы, -- ухмыляясь, выручил меня напарник.
   --Очень жаль! -- с несчастным видом вздохнул Уилл. -- Возможно, в другой раз?
   --Возможно, -- осторожно протянула я, накладывая в тарелку салат и думая про себя, что это "возможно" не наступит никогда.
   --А вы, Гэри, разрешите узнать, сегодня вечером свободны? -- спохватилась до этого молчавшая Элизабет.
   Гэри едва не подавился куском мяса и поспешил заверить:
   --Элизабет, к сожалению, я не смогу. И на ужин нас не ждите. И завтра у нас весь день занят. Очень важные дела, знаете ли.
   Элизабет заметно расстроилась. Да, дорогая, похоже, не удастся выйти замуж в ближайшее время.
   --А что, какие-то проблемы? -- это уже Уилл решил поучаствовать в разговоре.
   --Да, -- невежливо отрезал Гэри. Тузик предупреждающе зарычал под столом, и Гэри поспешил исправиться:
   --Знаете, надо наладить систему и все такое...
   --А-а-а-а... -- задумчиво протянул Уилл.
   Вы когда-нибудь замечали, что джентльмены иногда жутко надоедают? Хотя многим это нравится. Мне сперва тоже понравилось, вот только, как теперь отвязаться кто-нибудь знает?!
   --Что ж, нам пора! -- с деланным сожалением доложил Гэри, вставая из-за стола. Я поспешила последовать его примеру. Тузик выпрыгнул из-под стола и первым бросился к двери. За ним поплелись и мы.
  
   --Так, ну теперь вампиров искать!
   --Где?! Гэри, где?! Надо было вчера у того вампирчика адресок спросить!
   --Так-с... Коллеги, помолчите!
   --Не возникай, Тузик!
   Тузик обиделся.
   Мы шли по лесу к часовне. Где еще обитать вампирам, как не в освященном месте?! Во всяком случае, порядочным вампирам? Можно, конечно, на помойках поискать, в унитазе, еще где-нибудь... Есть ли смысл? Хотя насчет унитаза... Однажды нам попалось дело о "бешеных унитазах". Только человек садился с благородным порывом и блаженной улыбочкой, чтобы сделать свое дельце, как такое начиналось! Не буду пересказывать, а то, глядишь, от моего рассказа туалеты будут обходить за километры... Ну, а оказалось, что там поселились некие "унитазные" барабашки. Не знаю уж, что там с ними сделали, я отказалась лезть в канализации категорически.
   --Да, Софья, -- Гэри смущенно почесал затылок, -- сделай одолжение...
   Он достал из кармана кулон и протянул мне.
   --Прости, Гэри, что я...
   --Сам хорош! Проехали...
   Тузик гордо задрал голову и высокомерно заявил:
   --Амурчики в строю крутить запрещено!
   Гэри что-то невнятно пробормотал, но очень было похоже на "Засунь свои запреты Пэку в одно место!"
   --Они до добра не доведут! -- продолжал разглагольствовать доберман, прыгая с кочки на кочку. --Вот, например, вчера...
   --Да, Софья вчера отличилась! -- поддержал Тузика Гэри.
   "Какой же этот Уилл все-таки милый!" -- мстительно подумала я. Лицо у напарника стало постным и несчастным, и я поспешила добавить: "Шутка!".
   --Шуточки у тебя! -- тоном школьного учителя постановил Гэри, отмахиваясь от острой ветки. Но зато просиял, только нимба и не хватает, а так -- просто ангел!
   --Какие есть! -- жизнерадостно объявила я.
   --О чем вы тут перешептываетесь? -- укоризненно ввернул свою лепту Тузик. -- Я говорю о правилах, а они...
   --Да пошли эти правила в баню, хрен бы их побрал! -- не выдержал напарник.
   --Фу, как непочтительно! -- моментально отозвался доберман.
   --Тузик! -- строго оборвал Гэри. -- Заткнись, а!!!
   Так вот! Я внутренне отплясала "Танец маленьких утят". Теперь Тузика будут звать Тузиком! И никаких тебе "мистеров Джоннисов"!!!
   --Коллега! -- поспешил возмутиться доберман. -- С твоей стороны это удар ниже пояса!
   --А у тебя есть пояс?! -- безмерно удивился Гэри. -- Лучше бы палочку принес, а то пользы от тебя, как от дырявого таза, зависшего на дереве в темную, безлунную ночь!
   Я присвистнула. Ничего себе!
   --Достал! -- шепотом пояснил напарник. -- Хуже редьки пареной!
   Тузик обиделся и, демонстративно встав на две задние лапы в джинсах, зашагал быстрее.
   --Я уж думал, этот пес из меня всю кровушку выпьет! -- вздохнул с облегчением Гэри.
   --Я-то думала, ты в нем души не чаешь!
   --Боже, упаси! -- чуть дрогнувшим голосом возразил Гэри, заметно бледнея. -- Я бы его задушил!
   --Так в чем проблема? -- меланхолично отозвалась я. -- Если что, я тебе алиби обеспечу, не волнуйся!
   Напарник лишь усмехнулся.
  
   Часовня стояла, тихая и безмятежная, аж до скуки смертельной, и даже не подозревала о страстях, творившихся вокруг нее. Вообще-то, я даже не думала, что в природе еще сохранились подобные антикварные здания. Сероватые стены, увитые дохлым плющом и покрытые частично темным мхом, старый, покосившийся крестик, скорее напоминающий о кощунстве, нежели о праведности... По всей видимости, часовня раньше принадлежала частному лицу и прилагалась к фамильному кладбищу. Но сегодня кладбища уже, как такового, не наблюдалось. Только одинокий склеп с оскаленной волчьей мордой, высеченной над входом, напоминал о былом благоустройстве обители мертвых, а все остальное, мягко говоря, пребывало в запустении.
   Тузик дошел до часовни первым, и снес дверь привычным ударом левой лапы. Долго он потом ругался. И где только таких слов понахватал?!
   --Зараза, блин! Дрянь! З...! ...! ...! -- истошно орал он, распугивая птичек с деревьев. Печатными были только восклицательные знаки.
   --Что? Что?! Что случилось?!! -- вылетел на крики тощий монах, заспанный и вертящий в руках очки. А я-то думала, он должен был читать молитвы уже часа три, как минимум. Хотя удивительно уже то, что тут вообще кто-то живой есть. А впрочем, кто его знает? У меня промелькнула кощунственная мысль, что монашек уже давненько почивал в гробу (уж больно хлипкий и бледный), а заставили его оттуда вылезти истошные вопли Тузика. Еще бы -- какая экзотика! Говорящий пес в джинсах и кожаной куртке пинает ногами дверь и ругается последними словами. Да еще и по-русски! Да, такое раз в тысячелетие бывает!
   --Что? Что? -- испуганно лепетал пресловутый монашек, пытаясь надеть очки. Когда ему это удалось...
   --О, БОЖЕ!!! ЗА ЧТО?! ОПЯТЬ ДВЕРЬ?!! Убейте меня! Кто-нибудь! Проклятье!!! -- не уступая Тузику в исполнении, запричитал он, хватаясь за лысую голову и прыгая на месте. Птички заинтересованно уставились на него. Очевидно, не часто можно увидеть служителя Господа, отчаянно ругающегося и выплясывающего чечетку.
   --ДВЕРЬ!!! -- страдальчески протянул монах, падая на колени и возводя руки к небесам. -- ДВЕРЬ!!! Моя дверь! Двести лет стояла! Двести лет!!! Двести, понимаешь ты?!
   Он ошалело затряс обалдевшего Тузика, ничуть не удивляясь факту собачьей говорливости. Впрочем, похоже, он просто проигнорировал ругательства мистера Джонниса.
   --Простите! Я н-не х-х-хотел! -- заикаясь, поведал Тузик.
   --МОЯ ДВЕРЬ!!! -- взревел монах и упал в обморок.
   Лежал он недолго. Гэри сбегал за водой и безжалостно вылил целое ведро на монаха.
   Монах сел и похлопал ресницами.
   --Вы кто?
   --А ты? -- в тон ему поинтересовалась я.
   --Том, -- последовал задумчивый ответ. -- А вы?
   --А мы русские, -- коварно улыбнулся Гэри.
   Том нервно захихикал:
   --Русские... Хе-хе... Русские...
   --Очень русские, -- гордо добавил Тузик, оскалив зубки.
   --О, Господи! -- перекрестился монашек.
   --Ладно, -- деловито отрезал Гэри, хлопая себя по коленям и поднимаясь с корточек. -- Поговорить надо.
   --О... О... о... ч-чем? -- начал нервно заикаться Том.
   Гэри состроил страшное лицо:
   --О вампирах!!! Бу!
   Монах суеверно отшатнулся:
   --Фу ты! Сгинь, нечистая!!!
   Ну, вот! Сразу нечистая!!! Как они там часами на коленях сидят, молятся, так это ничего -- служение Господу Богу нашему, доброе дело! А как мы, мокрые, голодные, злые, да по всем этим болотам и лесам, да за оборотнями и вампирами -- так это "сгинь, нечистая!"! Хоть бы "спасибо" сказали! Хоть бы слово благодарности! Так нет же! В средние века вообще жарили, гурманы проклятые!
   --Т-так о-о ч-чем? -- невежливо перебил мои размышления Том.
   Гэри дружески хлопнул монаха по плечу:
   --Я же сказал, о вампирах! Понимаешь?
   --Н-нет...
   --Ну, расскажи, -- доходчиво втолковывал Гэри, -- вот бывали у вас тут убийства странные, ну, я там не знаю, случаи подозрительные?
   --Ну?
   --Вот и расскажи!
   Том недоуменно посмотрел на моего напарника:
   --Странные вы, русские!
   --Ха! Он еще сомневался! -- с неподражаемым достоинством шепнул мне доберман на ухо.
   --Так...? -- требовательно выспрашивал Гэри у монашка.
   --Ну-у-у... Сложный вопрос! Был тут один случай! Говорят, к нашему-то Уильяму волк лютый пожаловал, так он всех овец поел у них, да и был таков! Люди говорят, страшный до жути. Уши-то --ого-го! Глазища блестят, в них адские огоньки, зубы, как ножи! О как! -- бодренько поведал нам местные сплетни Том, активно жестикулируя.
   --Ну, ладненько! -- кивнул напарник. -- С оборотнями потом... А вампирчики?
   --Ах, эти! -- неопределенно махнул монах рукой. -- У этих дискотеки, говорят, жуткие. Кровь рекой льется, а они знай себе наслаждаются!
   --И где? -- осторожно подбирался к цели Гэри.
   --Ну, они не каждый день... В местном клубе бывают!
   --А сам-то ты что с ними не разберешься? -- непочтительно фыркнула я.
   Монах засуетился:
   --Дела... Дела замучили...
   Дела? Что, небось молится с утра до вечера... Бедняга! Столько работы, минуты свободной нет!
   --А если мы пойдем, с нами поучаствуешь? -- с надеждой полюбопытствовал Тузик.
   --А... У... Е... -- забеспокоился Том, нервно теребя рукава рясы и старательно припоминая алфавит.
   --Заметано! Мы за вами зайдем! Заготовьте мечи, что ли... -- радостно закивал Гэри, тряся монашка в порыве доброты.
   --Уррааа!! -- возрадовался Тузик. -- Новая наживка!
   --Что н-новое? -- проблеял побледневший монах.
   Гэри наивненько так пробормотал:
   --Ну, знаете, вампиры существа кровожадные! Да ты не боись! У нас связи есть, авось пронесет!
   --К-к-кого?
   --Вампиров, -- злорадно пообещал Тузик.
   --О! А, кажись, вампиры-то в туалет не ходят, -- задумчиво протянул монах.
   --Теперь будут, -- ехидно издевался песик.
   --О! -- многозначительно поднял вверх мизинец Том. -- У меня мысля!
   --Какая?! -- дружным хором отозвались мы.
   --Пойдемте выпьем чаю! -- молодцевато предложил монашек.
   --Надо было с этого начинать! -- пробубнил Тузик, хотя по его морде расползлась алчная улыбочка.
  
   --Та-ак-с... А теперь еще геля чуточку... Ту-узик, чу-уточку-у... А ну, прекрати зубы скалить, кому говорю?!
   Клуб не простой оказался, а специализированный. Наверное, все слышали о готах, панках, скинхедах... Так вот, местные представители подобных субкультур собирались именно в этом клубе, где и развлекались на полную катушку. Неудивительно, что вампиры избрали это место для празднования окончания рабочей недели (а вы что думали? Им тоже хочется и особняк получше, и дачу под боком, и гробик по последнему слову техники...) и прочих знаменательных торжеств. Нам, похоже, тоже придется заглянуть на огонек, и решили мы вырядиться панками, чтоб от коллектива, понимаешь ли, не отрываться. Тузика, оказалось, не так-то просто нарядить -- он кусаться вздумал. Правда, я бы тоже кусалась, если бы была собакой, выкрашенной в разные цвета. Особого шарма доберману придавал ирокез на голове и кожаный прикид с цепями.
   Я свои волосы портить не стала, прикупила парик. Но получилось здорово! Красные волосы в синюю полоску, накрашенные сиреневой помадой губы, черный узор краской по всему лицу, высоченные каблуки высоких сапог! А костюмчик! Из черной кожи, металлические цепи, обручи и браслеты -- вот это круто!
   Гэри, как ни сопротивлялся, своей участи тоже не избежал. Но над ним я уж поколдовала как следует!
   Парик я купила для него очень интересный -- это была прическа из трех треугольников, раскрашенных в синий, красный и зеленый. Парик напоминал шапку шута.
   Макияж тоже шикарный -- поллица черной краски. В костюме были использованы металлические цепи и прочие прибамбасы. А еще я добавила ошейник с шипами. Убойный видок!
   --Ты думаешь, это нормально? -- с несчастным видом спросил Гэри.
   --Самое оно! -- воодушевленно заверила я.
   --Убейте меня, -- кисло проворчал Тузик.
  
   Клуб встретил нас гвалтом, криками, огнями, дымом и отвратительным запахом алкоголя. Туда-сюда бегали разноцветные официантки, выделяясь даже из столь пестрой толпы. Прыгали, как заведенные, черно-белые смертные... (тьфу ты, люди! Вот уж набралась от коллег!) Хрипел на сцене рокер, и, судя по интонациям, хрипел он в предсмертных конвульсиях. Да уж, эти парни умеют развлекаться!
   Гэри смущенно топтался рядом с дверью, не решаясь самовольно сдаться в подобный дурдом.
   --Слушай, я, пожалуй пойду...
   --Куда это?
   --Слушай, Софья! Я себя чувствую здесь неловко... Как корова на льду!
   --Стоять, Зорька! -- я жизнерадостно окликнула убегающего напарника, и тот послушно прервал попытку побега.
   --Софья! Я не могу! Это не для меня! Я же спецагент, а не... псих! -- жалобно проблеял он, но я была неумолима.
   --Это задание! Между прочим, они мечтают изменить мир к лучшему!
   --Это очень оригинальный способ, -- задумчиво пробормотал Гэри, поглядывая на наркоманов.
   --Ну, мы же долж...
   --Ты тусуешься? -- раздалось за моей спиной.
   Я осторожно оглянулась. Высоченный боров в боевой раскраске ухмылялся всеми двадцатью зубами (передних не наблюдалось, видно, боров пренебрегал каждодневной чисткой зубов и поеданием "Дирола").
   --Крошка! Я могу составить тебе незабываемую компанию этой ночью, -- продолжала приставать эта свинья. Гэри, моментально порастеряв скромность, смерил моего обидчика хмурым взглядом. Ничего хорошего для приставалы это не предвещало.
   --Оставь ее в покое, -- Гэри настойчиво задвинул меня за свою спину. Я с возрастающим волнением наблюдала за развитием событий. Что делает Гэри? Да этот боров его раздавит! С лица Земли сотрет!
   --Твой бойфренд? Смазливая морда!
   Роста они были одинакового, но приставала был весьма накачанным!
   --Цыпочка! Пойдем со мной! Этот слабак тебя не стоит! -- панк двинулся ко мне, пытаясь оттеснить Гэри, но не тут было! Без особых усилий напарник приподнял борова, и тот беспомощно заболтал ногами в воздухе.
   --Ты что? Не понял? Оставь ее в покое, -- спокойно повторил напарник, встряхивая приставалу за воротник.
   Хм-м... Ничего себе! Я оглянулась. Надеюсь, никто ничего не заметил? Размечталась! За бесплатным спектаклем с замиранием сердец наблюдал весь клуб...Вокруг, оказывается, уже активно делали ставки, кто выиграет. Послышался восхищенный гул девчонок:
   --Какой красавец!
   --Какой смелый!
   --Лапочка! Котенок!
   --Пусечка! Зайка!
   --О! Я влюблена!
   Свою лепту пытался внести и обиженный панк, пытаясь сохранить свое ничтожное достоинство:
   --Сволочь! Червяк!
   Гэри, потрясая панком в одной руке, обернулся ко мне:
   --Софья, что из него сделать? Рагу или бараний рог? А, может, ты предпочитаешь суп с фрикадельками?
   Выглядела картинка весьма эффектной, но есть почему-то не хотелось. Особенно столь некачественные продукты.
   --Гэри, да брось ты его!
   --Бросить? Да пожалуйста!
   И тут же, воодушевленный увесистым кулаком в челюсть, панк пролетел несколько метров и приземлился точно в барную стойку. Бармен немедленно выдал ему длинный счет. Но бесполезно, крутой парень пребывал в счастливой отключке.
   --Гэри, ну ты, блин,даешь!
   --А ты что думала?
   Постепенно дискотека вернулась в свое русло. Я имею в виду, что девицы красные (в буквальном смысле) перестали льнуть к Гэри и позволили наконец заняться нам своими делами.
   Теперь мы могли попытаться выяснить, когда проходят встречи вампиров в клубе.
   Мы разделились. Мне достался нудила Тузик, чему я, конечно, была не рада, но что поделать? Посетовав на судьбу, я принялась за поиски нужных людей. Как назло -- все готы оказались какими-то замкнутыми и рассказывать мне что-либо наотрез отказывались. Придется прибегнуть к легкому внушению.
   "Чтобы влезть в шкуру другого и управлять им, представьте себя им так полно, как только возможно. Внушите ему то, что хотите." Такие простейшие азы гипноза доступны любому ангелу.. Своей целью я выбрала одинокого гота возле барной стойки, задумчиво вертящего в руках стакан с какой-то отвратительной жидкостью. Покопавшись в его голове, я узнала, что парня зовут Берт, что все в жизни ему надоело, что жидкость в стакане ему решительно не нравится и что он частый гость этого заведения. То, что надо! Я внушила ему, что я его старая знакомая Аманда. После чего смело подошла.
   --Как жизнь?
   --А че? Не заметно?
   --Как всегда паршиво? -- рискнула предположить я, слегка усмехаясь.
   --Ага.
   --Кстати, ты вчера тут был?
   --Ну был.
   Пиво пил. Знаем-знаем.
   --И какие новости?
   --Аманда, какие новости? Все, как обычно. Нажрались все. Ну ты понимаешь.
   --Понимаю. А я вот слышала, что у вас тут дискотека вампиров намечается...
   --Ах, это... -- Берт лениво макнул рукой. -- Чего-то я видел там на стене. Объявление какое-то дурацкое, я не читал.
   --Не пойдешь? -- не удержалась я от вопроса.
   --Не-а. Неохота. Да и не пустят меня, я же не из вампирских готов.
   --Вампирских?
   --Аманда, ну вон Майк тусуется! Он из них.
   Я взглянула на того самого Майка. Нет, этот -- не вампир. Видимо, или и впрямь обычная дискотека, или же вампиры приглашают людей, чтобы те их веселили. Короче, разберемся.
   --Ладно, веселись.
   Берт проводил меня мрачным взглядом и отвернулся. Видно, не понял фразу про веселье!
   Я прошла вдоль стены, выискивая глазами объявление, столкнулась с Гэри и пожала плечами. Мол, "нет -- ничего нет!".
   --Смотри! -- ткнул вдруг лапой в объявление Тузик. Я сорвала рекламу со стены и прочитала вслух:
   --"Кровавое шоу только для вампиров! Приходи, брат, повеселимся!". Интересно... А кто будет веселиться?
   Мы уже собирались уходить, как к Гэри подкатили две девахи и прильнули к его широкой груди.
   --О, красавчик! Не желаешь ли составить мне компанию?--ворковала желтая.
   --Я уверена, ты не пожалеешь!--подхватила красная, норовя забраться к напарнику под куртку. Я почувствовала укол ревности... Ревности?! О, боже!
   --Зачем тебе эта курица?--нежно вопрошала желтенькая.
   Тут уж я рассвирепела. Курица?! Это кто здесь курица?!
   Ну, я закатала рукава и та-а-ак врезала магией по желтомордой, что та пролетела весь зал и приземлилась на голову рокеру на сцене. Потом я злорадно ухмыльнулась и разобралась с красной. Та нашла свое пристанище в десерте. Телекинез -- полезная штука!
   --Спасибо! -- благодарно выдохнул Гэри.
   --Всегда пожалуйста...
  
   Глава 5.
   Дискотека вампиров.
   Мы вернулись в замок поздно ночью, засели на кухне и обсудили дальнейший план действий. Итак, завтра пятница, а именно в пятницу должна пройти дискотека вампиров. Конечно, без нас она не пройдет, это однозначно. Но вот что нам делать при встрече с кровожадной кучкой вампиров? Этого мы не знали. Ладно, положимся на знаменитое русское "авось".
   На том и порешили, после чего занялись чрезвычайно важным делом -- уничтожением мяса, фруктов и распитием чая.
   --Вот я говорю им: "А чего это вы здесь делаете?" А они мне: "Ничего мы здесь не делаем, мы тут сидим, не видно?" Я им объяснил, что "нет, это я тут сижу!" и свет включил! -- воодушевленно вгрызаясь зубами в несчастный окорок, повествовал Тузик. -- Не, ребята, вы не представляете! Они как заорут: "Говорящая псина!!!" И все как один -- в лес! С такими нервами Наполеону и делать было нечего в России!
   --Тузик, -- вкрадчиво начал Гэри. -- А откуда в 1812 году электричество?
   --Да какое электричество?! Я про магию! Шарик такой огненный...
   Да, бедный Наполеон.
   --Софья, а хочешь пунша? -- Гэри подмигнул.
   Конечно, я не отказалась. Странное дело, мне показалось, что уж очень гемоглобиновый привкус у этого пунша... У пунша другой вкус, знаю точно. Подозрительно.
   Где-то в три ночи нас выгнала с кухни горничная, и мы продолжили банкет у Гэри в комнате. Благо, еды мы с собой прихватили. Тузик вскоре вышел на минутку, и мы с Гэри тут же устроили драку подушками. Перья только так летели! Вскоре еще Тузик дверь снес. Досталось и ему перьев!
   --А! Черт вас подери!!!--истошно завопил песик, отлетая под воздействием подушки к соседней стенке.--Черт, а! Я же мокрый! Бесы окаянные! Только что скупался!
   Не знаю, кто тут бес, а больше всего на него смахивал Тузик. Весь такой из себя, в перышках. Черное чудо в перьях, одним словом! Как я смеялась! Тузик вначале дулся, но через пять минут катался по полу и заливался лаем, выражая этим свою радость.
   --Тузик, скажи, а как случилось, что ты разговариваешь?
   Доберман хмыкнул.
   --Тебе рассказать?
   --Да, конечно...
   --Хорошо. Тогда слушай...
  
   1799 год.
   Россия. Москва.
   Независимое Разведывательное Агентство России.
   Подразделение "Кара"
   Лаборатория Секретных Исследований.
   --Вот... Добавим чуточку этого... И еще чуть-чуть этого... Как замечательно!
   Химик в белом халате что-то смешивал. Он усиленно работал над своим новым изобретением--его мечтой было создать зелье невидимости. И он был на верном пути к своей цели, да только, как и все гении, он был жутко растерянным.
   --Уважаемый коллега, я предлагаю вам выпить чаю и оторваться наконец от создания этой гадости,--толстый сотрудник снял свой белый халат и повесил его на крючок.
   Химик вздрогнул:
   --А-а... Да-да, конечно... Вы, пожалуй, правы... Осталось еще чуточку азотной кислоты и ...
   --Бросьте, пустое это все...
   Химик оглянулся:
   --Черт, да куда же подевалась эта склянка?
   Он присел и, щурясь, начал искать на полу что-то. Он искал везде--под столом, под стульями, но ничего не нашел.
   --Проклятье!
   В конечном итоге, несолоно хлебавши, химик поднялся с пола и, молча пожав плечами, вышел из помещения.
   В это самое время мальчишка 14 лет, Васька Джоннис, обучавшийся в "Каре", зашел в лабораторию, чтобы взять нужный ингредиент для зелья. В то время в "Каре" очень часто варили зелья и использовали их по назначению.
   Васька прошелся по помещению и дошел до стола того самого химика.
   --Та-ак... Что это тут у нас?--пробормотал он, поднося к носу изогнутую пробирку с изумрудной жидкостью.--Фу-у-у... Воняет, как уксус! Ладно, сгодится...
   Васька взял пробирку и понес ее к учителю. В кабинете он сварил зелье для перевоплощения. Выпил.
   И Васька Джоннис превратился в огромного добермана. Навсегда...
  
   --И вот я уже несколько столетий, как доберман... Да я и не жалуюсь... Одно плохо. Блохи кусают...
   --Васька, мы тебя вылечим... Обещаю.
  
  
   О, эти пунктуальные британцы! Все-то у них точно по минутам! Не знаю, как в остальной Шотландии, но здесь ровно в десять часов утра разносится зычное "За-аавтрак!!!", которое безжалостно выдергивало из сна... Заодно и будильник!
   Под дверью я нашла корзинку цветов, причем лишь после того, как я об нее споткнулась и едва не растянулась на полу. Записка от Уилла гласила странную фразу: "Сегодня у меня дела. Не ждите нас. С любовью, Уилл."
   С любовью?! Ни фига себе! Он бы еще пожениться предложил!
   --Что там у тебя? -- это спешил ко мне ухмыляющийся Гэри. -- Никак от Уилла?
   Напарник невежливо вырвал у меня из рук записку и, придерживая меня одной рукой, прочитал ее вслух.
   --"С любовью, Уилл"!!! -- передразнил он.
   --Отдай! Отдай немедленно!!!
   --Ха! С любовью! Везет тебе на парней! Просто пачками валятся к твоим ногам!
   --Гэри, отдай! Противный! -- я накинулась на него со спины и попыталась отнять записку, но бесполезно...
   Спас записочку Васька. То бишь Тузик. Он вынырнул из-за угла, волоча за собой какую-то разноцветную тряпку, в которой я с удивлением узнала трусы!
   --Коллега! -- доберман облокотился об стену, вывешивая на лапе семейные трусы.--Кажется, тебе подарок от Элизабет!
   Я моментально забыла про отнятую записку, а Гэри покраснел.
   --Кажется, у вас появилась поклонница! -- издевательским тоном заметила я. И он еще надо мной хохотал!
   Гэри подавил нервный смешок. Выглядел он, словно пойманная в клетку птица.
   --А... Это...
   Я представила напарника вот в этом милом подарочке с веселыми утятами. Это было еще как смешно! У меня даже не было сил на громкий смех, получился беззвучный.
   --Софья... Васек!!! -- укорял нас вконец растерявшийся Гэри. Песик расправил трусы. Оказалось, что на них в самом пикантном месте были нарисованы губки и надпись "I love you, kitten!!!"
   --Оля-ля!!! Какая неожиданность! -- задиристо пропел Тузик, используя сию экзотическую вещицу в качестве красной тряпки для быка.
   --Ах ты! Пес недоделанный! -- взревел Гэри и кинулся за Тузиком. Тузик испуганно вскрикнул и помчался по коридору, не забывая на бегу выкрикивать:
   --Оля-ля! Для Гэри подарочек! Трусы с утятами! Какая экзотика!
   --Гэри! -- закричала я вдогонку. -- Ты не понял!!! Это же свадебный подарок!!!
   Гэри от меня отмахнулся и скрылся за углом, куда секунду назад нырнул Тузик. Пришлось тащиться к завтраку в гордом одиночестве.
   --Сто лет, как накрыли, уже все поостывало! -- ругалась кухарка, с грохотом расставляя приборы по местам. -- Ждешь их, ждешь, а они, как дети малые!
   --Простите. А вы садитесь! Поешьте с нами! -- простодушно предложила я и, видя, что кухарка сомневается, заверила: -- Да мы вас не выдадим! Не волнуйтесь!
   --Признаться, я голодна! -- задумалась она. -- А, была не была!
   Вскоре прибежали раскрасневшиеся и запыхавшиеся коллеги, и мы, вот такой вот компанией, приступили к завтраку.
   --А как вас зовут? -- вежливо поинтересовался Гэри у кухарки, справившись с куском ветчины.
   --Роза, -- ответила та, бросая кусок мяса на пол доберману. -- Здоровая у вас собачка!
   --Уникальная! -- добавила я от себя.
   --Хорошие вы люди! -- Роза покачала головой. -- Вот хозяин мой нынешний за 15 лет хоть бы поесть спокойно дал!
   --А прошлым хозяином кто был? -- заинтересовался Гэри.
   --Добрейшей души человек! Да только пропал куда-то, как испарился. Говорят, убили его эти черти окаянные!
   --Какие черти? -- забыв о мясе, полюбопытствовал Тузик. Мы с Гэри цыкнули, но Роза что-то заподозрила. Испуганно завертев головой, она ойкнула:
   --Кто это сказал?
   Пришлось Гэри спасать ситуацию. Он прочистил горло:
   --Простите, что-то горло побаливает. Перемена погоды и все такое...Так, какие черти, вы говорите?
   Розу такое объяснение устроило. Она успокоилась, закрыла рот и деловито зачерпнула ложкой овсянку. Похоже, поверила...
   --А какие черти? Эти вот, Уилл да сеструха его Элизабет! Один другого стоит! -- она понизила голос и заговорщеским шепотом поведала нам: -- Говорят, оборотни они... Старого-то графа съели, а косточки за портрет спрятали. С тех пор и бродит его душа по замку, пугает всех. Да никто его найти не может... Только не говорите, что я вам что-то рассказала, а то со свету сживут!
   Вот как... Я уронила ложку и только от ее звона опомнилась. Да... Не ожидала. Оборотни? Старого графа скушали? Тьфу ты, только этого нам и не хватало! Хотя кухарка могла просто сплетней наслушаться. Следует во всем этом разобраться. Я переглянулась с напарником. Кажется, он думал о том же.
   --Никому не скажем, -- твердо пообещал Гэри.
   --Скажите, а у вас здесь много привидений? -- втиснулась я.
   --Ой, много, деточка! Бывает, соберутся, да и давай в футбол гонять... А я вот что сказать хочу, остерегайтесь вы этих Уилла с Элизабет. С гостями-то они милые, а так злющие... Тома-то, наследника законного в монастырь загнали!
   --Том... Это...
   --Тот самый! -- подтвердила Роза.
   Кажется, все гораздо сложней, чем мы думали...
  
   Оставив выяснение загадочной природы хозяев до лучших времен, мы двинулись к нашему монашку Тому, который, как оказалось, законный наследник графа Фонмарту.
   По дороге от нечего делать я старательно оттаптывала Гэри пятки. Он поминутно озирался на меня, я же в ответ улыбалась загадочной улыбкой Моны Лизы. Вроде как -- я такая вся добрая, светлая и загадочная...
   Тома, этого святого-пресвятого из всех святых, мы застали сладко спящим в своей малюсенькой комнатке, гордо именующейся кельей. Кругом -- беспорядок, мусор, комиксы "Gen-13"... И посреди этого бедлама раскатисто храпит тощий монашек в серой рясе, свесивший темную голову вниз с кровати, но забывший снять грязные сапоги. Чем не этюд для иконы? Идиллия!
   Разрушил эту самую идиллию наш Тузик. Он отстал от нас по дороге, забежав по своим делам в кустики. Теперь он спешил за нами. Видно, поэтому он своим знаменитым ударом лапы снова снес дверь.
   --Ах ты е-мое!!! Опять двадцать пять! -- залаял наш любимый доберманчик, колошматя дверь задними лапами.--Да сколько можно?!!!...! ...! ...!
   Монашек Том вскочил с кровати и, метеором промчавшись мимо нас, кинулся к многострадальной двери.
   --Что?! Что?! Что опять случилось?! -- орал он на ходу, надевая очки. Мы с Гэри заинтересованно высунулись из кельи.
   --ДВЕРЬ!!!! -- Том упал на колени и, чуть не плача, запричитал: -- МОЯ ДВЕРЬ!!! Пристрелите меня кто-нибудь! ДВЕРЬ! Двести лет... Двести лет...
   --Простите! -- поджал хвост Тузик, но монах был безутешен. Он начал биться головой об пол! И биться, и биться!
   --Двести лет... Двести лет! Ты понимаешь?! Двести! Двести!
   --Простите, но я только вчера ее снес! -- робко возразил песик.
   --Ах!! Это был ты! -- свирепо блеснул глазами Том и завел другую песню: -- Убейте меня!!! ДВЕРЬ! ОПЯТЬ! Я повешусь! Я застрелюсь! Я кончу жизнь самоубийством!
   --Это великий грех! -- тоном священника поучил Гэри.
   --А двери сбивать не грех?! -- не унимался монах. -- И вообще, ПРОКЛЯТЬЕ!!!
   --Не ругайтесь, это тоже грех! -- заметил Гэри все тем же тоном святого.
   --Да чхать я хотел на ваши грехи! Чтоб вас! -- монашек устало сел на пол и успокоился наконец.--А вот вообще, что мне с ней делать, с этой дверью, а?
   --Ну, -- Тузик почесал за ухом лапой. -- Может, приделать ее поплотнее?
   --О! А это мысль! -- возрадовался монах, поднимаясь. Он немедленно поставил свою драгоценную двухсотлетнюю старушку на место и вооружился гвоздями с молотком.
   --Ну как? Сегодня дискотека с вампирами. С нами идете? -- осторожно осведомилась я.
   --Иду, раз уж все равно придется, -- ответил Том, вынимая гвоздь изо рта и прибивая его к двери.
   --Ага, сегодня, по-моему, с восьми вечера, -- добавил Тузик.
   --Всего два часа, -- поежился монах. -- Два часа жизни.
   --Да, осталось два часа, -- обнадежил Гэри, скептическим взглядом окидывая хлипкую конструкцию, только что сооруженную Томом. -- Вы уверены, что двери 200 лет? По-моему, ее оценили бы в две тысячи лет...
   Монашек бросил молоток в угол. Вообще, от часовни тут одно название... Больше смахивает на жилой дом. Вот вы сами посудите, можно ли увидеть в часовне пачки из-под чипсов? А кучи гвоздей на полу? А плакат какого-то боксера? Нет. А здесь все это было. И потом, Том спал здесь, вероятно, все сутки. Хотя, может, ночью он доблестно отбивает атаки вампиров? Я представила себе Тома, этого щупленького монаха в серой рясе, с осиновым колом в одной руке и связкой чеснока в другой. Как он сражается со страшным вампиром... Представила и прыснула. Не, на героя Том решительно не походил...
   --У меня мысля! -- радостно изрек монах.
   --Какая?!
   --Пойдемте, выпьем чаю!
   --Ура! -- заплясал от радости Тузик и рванул во двор.
   --Нет!! Васька!! -- но было поздно. Доберман не мог отделаться от привычки сносить двери.
   --ОПЯТЬ?!! -- схватился за голову монашек.
   С трудом мы отпоили Тома львиной дозой валерьянки. Затрудняло все еще и то, что валерьянку мы долго искали. Мы перерыли всю часовню, заглянули в самые незаметные уголки, перевернули все лавочки... Короче, мы нашли мячик для гольфа, обертку от конфеты, ржавые цепи, батон стащенной год назад колбасы, чьи-то косточки...
   --А это никак сам граф Фонмарту, -- предположил Гэри.
   --Нет-нет!!! Это ко мне год назад из налоговой инспекции приходили! -- поспешил отозваться Том, очнувшись на мгновение по такому поводу.--Так я, кажется, забыл открыть чулан, в который их засунул...Блин, а я-то все гадал, куда они пропали...
   Гэри огляделся получше.
   --Да, верно, он был не один...
   Потом мы еще нашли электронные часы, будильник, в отдельной комнате даже рука от мумии хранилась...
   Зато валерьянку мы нашли в аптечке...
   --Фу ты! -- выругался Гэри. -- Не могли, как нормальные люди, в угол запихнуть! Нет, понимаешь ли, в аптечку, чтоб уж точно не нашли!
   --Странные люди, -- согласилась я.
   Потом мы искали чай для заварки. Первым делом, конечно, заглянули в аптечку... Мало ли что? А вдруг найдем? Но там нужного не оказалось. Пришлось оглядеться. Чай сиротливо валялся на алтаре. Я, конечно, понимаю, странно звучит, но что поделаешь, если такие вот странные люди...
   Потом искали чайник, потом стол... Том помочь не желал, ссылаясь на склероз... Охотно верю, если вспомнить о судьбе налоговых инспекторов. Зря они сюда сунулись!
   Наконец, когда все нашли, начали искать Тузика. Нашли его спящим в том самом чулане с безвременно покинувшими сей мир налоговыми инспекторами. Тузика-то мы спасли, зато теперь нечаянно закрыли Тома и притворились склеротиками... Ох, как он ругался!
   Наконец, в полном сборе, мы уселись пить чай. Обсудили план. Решили, какое оружие с собой возьмем. Том выбрал лук, я кинжал, Гэри ничего не взял, сказал, что мы маразматики, а у него перчатка с ножами имеется. Тузик вооружился по полной...
  
   --Значит, так! -- раскомандовался Гэри. -- Разговаривать с вампирами буду я.
   --Ты? -- я окинула напарника презрительным взглядом. -- А почему не я?
   --Потому что языка вампиров ты не знаешь.
   --А ты, можно подумать, знаешь?
   --Угу, -- невнятно буркнул напарник.
   --Угу, -- эхом откликнулась я. -- Занятно.
   Огромной компанией из четырех живых, с опозданием на два часа (мы ждали, пока Том обежит всю часовню и попрощается с каждой пылинкой), мы шли на дискотеку с вампирами. Вид у нас был весьма, я бы сказала, экзотичный. Все прохожие на нас удивленно оборачивались, едва завидев в свете фонарей сумасшедших охотников за нечистью. Вероятно, гадали, из какого места мы сбежали...
   --Может, не надо идти? -- с надеждой поинтересовался Том.
   --Надо, Федя, надо! -- улыбнулся Тузик и первым побежал к клубу.
   --Меня зовут Том, -- недовольно пробурчал монах, поплотнее кутаясь в рясу. -- И я не горю особым желанием туда идти!
   --Взялся за куш, не говори, что не дюж! -- поучительно заметил Гэри и, хлопнув трусишку по плечу, двинулся следом за доберманом. Я тоже поспешила за ним. Но краем уха услышала, как Том недовольно бурчит:
   --Русские... Вечно что-то удумают... А я вот тащись сюда... Ну, подумаешь, сожрали бы еще кровопийцы человек пятьдесят! Ну и что?! Трагедия века...
   На входе, беспечно посвистывая, прохлаждался здоровенный охранник. Из тех парней, с которыми связываться почему-то очень не хочется. Но связаться пришлось. Мысленно. Пришлось его загипнотизировать. Охранник пропустил нас, глупо улыбаясь во все свои четыре клыка. Бутафорские, разумеется, но у меня по спине пробежали мурашки.
   Да-а-а... Вот это дискотека... С размахом.
   Огромное помещение, в котором мы веселились в прошлый раз с панками и готами, сегодня было оформлено в кроваво-красных и золотых тонах. Какой-то неповторимой аристократичностью, завораживающим шиком веяло от каждого предмета, от каждого столика, стоящего в отдельной, отгороженной, части... От всего. И в то же время всё поражало своей современной мрачностью, даже какой-то пошлой обыденностью, словно и не у вампиров мы в гостях, а на самой обычной вечеринке в третьесортном заведении. Но вампиры здесь имелись, и их было много. Они танцевали, развлекались и, похоже, всем были довольны.
   Вообще-то Тэрраев я уважала. Пожалуй, это самые добропорядочные и светлые из вампиров. Но такие они только с ангелами. Вот если бы я зашла сюда, сверкая нимбом и размахивая белоснежными крыльями, и торжественно пообещала, что все "бяки" будут по уши в бяке... Да, тогда они бы меня погребли под своими восторженными ахами, охами и так далее. Но Пэк -- ежа ему на стул! -- строго-настрого приказал забыть, кто я. Так что мне было, мягко говоря, не по себе. И вообще -- какие-то неправильные Тэррай! Не то люди, не то вампиры. Наверное, недавно посвященные. Надеюсь, они не голодные!
   Кроме клыков меня угнетала еще и атмосфера. Кругом свет, музыка была агрессивной, но зажигательной, на сцене стояла вампирша и пела что-то шипящее. Я поежилась и нерешительно замерла на ступеньках. Гэри успокаивающе положил мне руку на плечо.
   --Не волнуйся, они нас не тронут.
   --Ты в этом уверен?
   --Вот именно! Ты уверен? -- встрял бледный монашек.
   --Эй, ты! Бледнолицый! Сказано тебе, не тронут! -- бодренько утешил Тузик, надвигая шляпу на глаза.
   --А теперь, леди и джентльмены, начинается самое интерес-с-сное! -- прошипела вампирша со сцены. И с потолка из специальных устройств хлынули потоки крови...
   --Вперед! -- подтолкнул меня в спину Гэри, и я заспешила вниз, прямо в гущу этого безобразия!
   Ой! Я после такого в монашки уйду, честное слово!!! Через несколько минут моя одежда насквозь пропиталась кровью, а в ушах стоял сущий бедлам! Ничего себе, праздничек!!!
   А люди, что самое странное, веселились наравне с вампирами, даже не подозревая, что спустя часик станут донорами...
   --И что теперь? -- жалобно проблеял Том.
   Гэри молча поднял руку. Я даже не поняла, что он сделал, но вокруг воцарилась звенящая тишина. Где-то удивленно звякнула упавшая вилка. Только люди продолжали балдеть от счастья. Их, наверное, уже успели какой-то дрянью напоить, чтобы не мешались под ногами...
   После короткой заминки, взаимного разглядывания и оценки вкусовых качеств, вампиры вроде как с угрозой двинулись на нас. Они что-что шипели и готовились явно не расцеловать нас... Очевидно, в качестве закуски мы смотрелись неплохо...
   Но Гэри, вот ведь смельчак, решил с ними поговорить на непонятном мне языке.
   --Что он сказал? -- удивился Том, сжимая покрепче лук.
   --Хотела бы я сама знать!
   --А он сказал, что порежет всех на фиг! -- съязвил Тузик, доставая из кармана бомбу. На мой негодующий взгляд он ответил:
   --Я подумал -- пригодится!
   Однако это не пригодилось, к моему великому счастью. Гэри чего-то там наболтал, так все вампирюги вместо дегустации нового сорта крови низко поклонились до земли ему в ноженьки. Хотела бы я знать, чем он их пронял!
   Один из вампиров, постарше да поопытнее, вышел вперед, важно вышагивая, но подозрительно низко опустив нос.
   --Вербатим-с земс-с? -- поинтересовался вампир, указывая на нас кивком головы.
   --Земс а'рра а'еоорит!-- резко ответил Гэри. -- А'сса а'рра лумьесса!
   По рядам вампиров пронесся шепоток и, мне показалось, все их взгляды устремились на меня. Я невольно потерла шею. Надеюсь, я не стану ранним завтраком?!
   --Земс э'рнст зоссем! -- добавил Гэри. -- Арс виетта боттемс?
   Вампир кивнул, и они отошли в сторонку. После разговора, где, как я поняла, командовал, приказывал и наказывал Гэри, Вампир-выскочка подошел ко мне.
   --Обещаю, Корвус будет наказан! -- с этими словами он попытался поцеловать мне руку, но я раскусила его гнусные намерения и руки не подала. И, кстати, кто такой этот Корвус?
   --А вы кто? -- Тузик приподнял лапой шляпу. -- Я вас не знаю!
   Вампир испуганно отшатнулся. Разобравшись, что перед ним всего-навсего говорящая собака, он нервно засмеялся и похлопал Тузика по голове... Пардон, по шляпе! За что и поплатился, оставив в зубах добермана рукав своей рубашки.
   --Злобный, однако-с-с-с... -- задумчиво пробормотал вампир, теребя обрывки от рукава. -- Полагаю, вы за артефактом?
   --Да, -- я кивнула. -- Вы знаете, где он?
   --Конечно. Я король вампиров, замещаю временно настоящего наследника.
   --Я бы ему не доверял! Это самозванец! -- шепнул мне на ухо подозрительный монашек...
   Король насмешливо сощурился, но ничего не сказал. Правильно, а кто признается?!
   --И где? -- я осторожно отодвинулась от Тома, потому что он явно стремился отдавить мне все ноги. Тот факт, что я болтаю сейчас не с кем иным, как с королем вампиров, меня почему-то мало волновал... Да хоть с гуманоидом, подумаешь! Лишь бы не сожрал!!!
   --Сейчас проведу ритуал... Вы пока посидите тут, -- вампир указал на столики. -- Коктейля выпейте.
   --Надеюсь, они не свертываются, -- фыркнул Тузик. -- А то я от крови кусаться начинаю, понял?
   --Нет, не свертываются, -- спокойно утешил Тузика король и, задумчиво посмотрев на меня, спросил:-- Ангел?
   --Кто?
   --Вы, мисс, ангел?
   Я задумалась. В каком смысле?
   --Да, вроде ангел... По идее, -- неуверенно протянула я, ожидая подвоха.
   --А к нам как относитесь?
   --Я? Нормально.
   --А к Гэри?
   Тут уж я разозлилась. Какого черта?!
   --Вы к чему клоните, уважаемый?
   --Да так, -- загадочно хихикнул король вампиров. -- Добро пожаловать! Мы вас ждали.
  
   Через час ритуал завершился, и нас вызвали в другой зал. Здесь публика была более воспитанная. Царящий полумрак после бешеной светомузыки казался чуть ли не благословлением, и я довольно улыбалась.
   Артефакт оказался увесистым. Пять страниц Огненной Книги, сделанных из какого-то незнакомого металла, весили едва ли не полтонны. Все эти пять страниц были покрыты вырезанными словами, какими-то формулами и схемами, но лично я в них ровным счетом ничего не понимала. Хотя какие-то символы показались мне смутно знакомыми, и я могла бы поклясться, что сумею расшифровать их, но Гэри сказал, что всё написано на древнем Языке Ангелов, а этого языка даже Игорек не знал, и я отложила свои клятвы до лучших времен.
   Гэри без видимых усилий завернул артефакт в белую ткань, засунул под мышку и, напевая, вместе с королем двинулся к выходу. И нести нам Книгу до самого Пэка, если бы "Анкаре" вдруг не приспичило нам помешать.
   --Далеко? -- вежливо поинтересовались с потолка странные, полуразрушившиеся и клыкастые твари, когда мы попытались выйти.
   --Крымоу!! -- доложил король и толкнул меня, свалив с ног под стол, в безопасное место, где бы меня не достали...
   Крымоу -- один из подвидов вампиров, враждебный "Каре". Они чем-то похожи на зомби, только еще и кровь пьют.
   Я пропустила несколько особо интересных моментов, когда два вида вампиров решили поиграть в войнушку, но зато потом наверстала! А что?! Я левая, что ли?! За кого вы меня принимаете?! Я не буду сидеть и изображать из себя ножку стола!
   Для начала я вылезла из-под стола. И подумала, что зря. Если тут такие дискотеки в моде, то я сматываюсь!!! Ладно, сначала надеру парням-крымоу мягкие местечки, а там и смотаюсь!!
   --Эй, ты! -- я обрушила первый стул на одного индивидуума. Потом постояла, подумала и схватилась за другой стул.
   Своей целью я избрала неосмотрительно повернувшегося ко мне спиной врага. Я на цыпочках подкралась к нему (высшая степень идиотизма -- в таком бедламе и ядерную бомбу бы не услышали!) и осторожненько так постучала мизинцем по его плечу. Перед тем, как пасть смертью храбрых, несчастный успел увидеть мою загадочную улыбку, какой обычно одаривает сумасшедший врач своего обреченного пациента.
   --Упокойся с миром! -- перекрестил его вылезший из-под стола Том. Его тут же схапал какой-то крымоу и выкинул за барную стойку. Тому хорошо -- он там нахрюкается и спать завалится, а мне тут, понимаешь ли, с вампирюгой разбирайся!
   Его судьбу, в смысле врага, решила я по-быстрому -- огрела столом по балде. Потом я поискала глазами нашего Тузика. Нашла его пирующим. Он валялся пьяный в стельку на барной стойке, изредка разбивая бутылку о голову подоспевшего крымоу. Чуть поодаль я увидала нашего монаха. Вот уж бы не подумала, что он на такое способен! Том раздаривал стрелы направо и налево, причем у него это получалось здорово! Все свои победы он сопровождал примерно таким:
   --Не убий!
   --Подставь вторую щеку, брат!
   Я бы вечно на Тома смотрела, но тут произошло маленькое событие...
   Ах, гады! Они уносят мой артефакт!!! (где они его нашли?!)
   Далеко не унесли, голубчики! Вампира с артефактом настигла стрела монаха...
   Тишина. Том улыбнулся во весь рот и выдал фразочку, которая потом, спустя много столетий, вошла в легенды о... Ладно, короче!
   --Как мне это нравится! -- со слезами радости на глазах произнес святой из церквушки со скелетами несчастных налоговиков.
   И немедленно началась бойня за артефакт, в которой мы принимали самое непосредственное участие. Пыли поднялось!
   Зато когда пыль улеглась, то обнаружилась такая картина: кругом кучи мертвых-премертвых крымоу, король сидит верхом на враге и отчаянно колошматит его кулаками, Гэри решил отдохнуть и отмахивается перчаткой, как от назойливых мух, от крымоу, оставшихся в живых (теперь это уже устаревший факт, теперь они уже мертвые!), люди продолжали балдеть от радости (их, похоже, ничуть не смутил тот факт, что вокруг вроде как великая битва. Говорю же, дряни какой-то накачались!), монах успел-таки нахрюкаться алкоголя и, распевая несвойственные монахам похабные песенки, продолжал пуляться стрелами. Себя я с удивлением обнаружила пинающей какого-то крымоу. Потом я, конечно, опомнилась, попросила прощения у трупа...
   Гвоздем программы был Тузик, который сидел себе спокойненько в уголке, с артефактов в зубах, никого не трогал. С милой улыбочкой (во сне приснится -- подушкой не отмахаешься!) наблюдал за бесплатным шоу...
   После нескольких часов, в ходе которых попрощалась с этим светом недобрая сотня крымоу, вампиры наши присели отдохнуть. Я уже успела отдохнуть, впрочем, как и мои товарищи: Гэри попивал прозрачную гадость (позже я узнала, что это была безобидная вода), Тузик, как уже говорилось, завладел артефактом и использовал его в качестве подстилки, Том, мирно разлегся на полу... Полная идиллия!
   Особую прелесть пейзажу добавили люди, все еще балдеющие от радости. Точно, накачались какой-то дряни!
   Король, посидев немного, засек спящего на драгоценном артефакте Тузика и глубокомысленно изрек, подняв кверху указательный палец:
   --Я от вас... Балдею!
   После этих слов он захотел баиньки и отключился. Ну, а мы, счастливые и довольные под шумок смылись вместе с артефактом...
  
   Однако, как показала практика, радовались мы совершенно напрасно -- вечеринка только начиналась...
  
  
   Глава 6.
   Страшные тайны замка.
  
   Тузик активно клевал носом. Чувствовал он себя, по всей видимости, неважно: сказывались усталость и безмерное количество выпитого спиртного, которым доберман злоупотреблял на пару с Томом. Бедняга Том, которого мы совсем недавно дотащили до часовни, видел десятый сон, наверное. Тузик решил последовать сему примеру и отправился наверх спать.
   Я устало села на стул и растерянно повертела в руках искусственный цветок, выпавший из роскошной композиции.
   --Ну вот, закончился этот кошмар, -- почему-то печально "порадовалась" я. -- Какое счастье оказаться вдали от вампиров!
   Гэри странно, с упреком, на меня посмотрел.
   --Не любишь вампиров? -- осторожно поинтересовался он. Что-то в его интонации меня насторожило.
   --А что? Должна Любить?
   --Да нет, -- пожал плечами напарник и отвернулся.
   --Почему мне кажется, будто ты хочешь сказать что-то важное, но не можешь? -- я смотрела, как Гэри снимает перчатку и гадала, о чем же он думает.
   --Может, потому, что это правда? -- предположил Гэри.
   Ах, какие мы скрытные! Всё-то у нас секретное, одни тайны! Не хочет говорить -- ну и хрен с ним. А я всё равно до всего докопаюсь.
   --Софья, ты чересчур любопытна, -- грубо оборвал мои размышления Гэри. -- Это вовсе не интересно, уж поверь мне.
   --Опять?!
   --А ты чего хотела? -- Гэри весело подмигнул мне. -- Я же эмпат, не так ли? Все твои чувства, все твои мысли, как на ладони.
   Хм, надо будет попросить Игорька поставить защиту от эмпатов... Так, на всякий случай.
   --Катись ты знаешь куда со своей эмпатией?!
   --Куда? -- живо заинтересовался напарник.
   --Я бы сказала, если бы не мои хорошие манеры...
   --А у тебя они есть? -- брови Гэри удивленно поползли вверх. -- Надо же.
   --Ух, я бы тебя! Ты невыносим! -- констатировала я неоспоримый факт.
   --Я знаю, -- покладисто согласился Гэри. -- Ты тоже.
   Что?! Какая наглость! Да я его щаз... Что же сделать ему интересненькое и гаденькое? Я оглянулась. Ага!
   --Софья, не надо! -- взмолился Гэри, но было поздно молить о пощаде! Из кухни стройненьким рядком приближалась карательная армия вилок, во главе которой стоял ножик в мундире. Честно -- это вышло случайно.
   Гэри оглянулся на них и нервно сглотнул.
   --У тебя ужасный характер, -- успел поведать он об очень интересном открытии.
   --А теперь -- самое интересное! -- многообещающе улыбнулась я в ответ. Гэри, несчастно всхлипнув, вскочил и помчался быстрее ветра прочь, подгоняемый взбесившимися столовыми приборами. Я притворно вздохнула и вытерла скупую слезинку. Потом встала и поднялась в свою комнату.
   Было темно, я пощелкала выключателем, но света не было. Электричество кончилось? Очаровательно.
   --Что за блин?! -- от души возмутилась я.
   --Тебя так расстраивает отсутствие света? -- раздался глас в темноте. Я аж подпрыгнула от неожиданности.
   --Хто здесь?
   --Коротка девичья память! Я Уилл, забыла?
   "Говорю вам, оборотни они!" -- вспомнились мне слова Розы. Но волки не говорят, они кушают, а значит... Значит, есть три варианта: либо нет двенадцати ночи, либо волки все-таки говорят, либо Уилл не оборотень. Последний вариант мне почему-то больше всего понравился!
   --Помню, Уилл, помню! Что ты здесь забыл?
   От темноты отделилась тень человека.
   --Ну же, -- развела тень руками, -- обними меня!
   Понятно, сегодня Уилл ищет друзей... Псих несчастный.
   --З-зачем? -- закашлялась я.
   --Как это? Ты не обнимешь своего жениха?
   Что?! Кого?! Жениха?! Ну это уж перебор! Я поморщилась: такие шуточки мне никогда не нравились. Что это еще такое?! Он шизик, что ли?! Что больной -- так это точно! Ну ничего, это исправимо -- несколько капель яда в чай, и он здоров навеки!!!
   --Ты забываешься, -- холодно произнесла я.
   Уилл страшно засмеялся. Замогильно, дьявольски. Так обычно могут смеяться только ненормальные. Я почувствовала, как волосы у меня встали дыбом. Ситуация принимала опасный оборот, а если учесть, что Уильям -- потенциальный оборотень, то пора уносить ноги! Так что пока кое-кто там умирал от смеха, я рванула к двери, подергала за ручку... Заперто. Мистика какая-то!
   --Бесполезно, деточка. Думаешь, я не вижу, что этот Гэри к тебе неравнодушен, а ты к нему? Но тебе придется смириться: отныне ты будешь принадлежать мне! -- он угрожающе приближался, сверкая в темноте очаровательными желтыми глазками с вертикальными зрачками.
   --Между мной и Гэри ничего нет!
   "Так ли уж и нет?" -- вставил гнусный внутренний голосок. Была бы возможность -- задушила бы этого ехидного предателя!
   Уилл снова засмеялся, а я, воспользовавшись минутной передышкой, завопила изо всех сил:
   --Гэ-э-эри!!!
   Надеюсь, услышит! Трудно не услышать, мой вопль и в России наверняка услышали. Представляю, как прибегает сюда Пэк, весь в мыле, с водным пистолетиком, с опаской озирается и убегает с воплем ужаса... Нет, уж лучше пускай Гэри!
   Итак, Роза оказалась права: Уилл действительно был оборотнем. С двенадцатым ударом часов он обратился в волка. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных. В ходе превращения он в буквальном смысле снимал с себя кожу. Фу-у-у! Мерзость!
   Волком Уилл был страшным, бльше похожим на чернобыльского мутанта. Скелет, обтянутый серой кожей, на двух тонких ножках... Я сглотнула комок в горле, голос пропал... Да и не нужен он, все равно слов нет, одни буквы остались!
   Где же этот Гэри?!
   И супергерой не заставил себя долго ждать! Он беспардонно выломал дверь плечом. Откуда у него такая сила?! Дверь старинная, добротная, и танк бы выдержала! А вот Гэри не выдержала...
   --Ты где был?! -- накинулась я на спасителя, птичкой вылетая из страшной комнаты.
   --Пиво пил!
   --Я серьезно!
   --А ты уже забыла?! -- на бегу проорал Гэри, указывая на армию столовых приборов, марширующих нам навстречу.
   Ой, а у меня гениальная мысля! Нет, не чайку попить, хотя Том бы как раз это и предложил. Я направила свою масенькую армию на волка! Сзади послышался визг и победный клич ножа в мундире. Но я не оглянулась, я спасалась храбрым бегством!
   Мы донеслись до поворота, а, повернув, замерли на месте. Перед нами стоял... опять волк!
   --Он же там бегал... -- я удивленно махнула рукой назад.
   --Это она! -- объяснил Гэри, хватая меня чуть ли не за шиворот и увлекая за собой в ближайший коридор.
   Элизабет ничуть не растерялась, повыла для приличия на луну и рванула за нами. Карау-ул!!! Спасите!!! Эти оборотни сумасшедшие!!!
   Сначала мы просто мчались рысью, потом перешли на галоп, потому что, видите ли, волчица предпочитала двигаться прыжками и наступала нам на пятки. Пришлось и нам перейти на такую же манеру.
   Короче, бежим мы, прыгаем... Мы прыгаем, и она прыгает... Ляпота! Но недолго продолжалась эта комедия, потому как впереди нас ждал... Догадайтесь, кто! Ладно, отвечу. Волк Уилл. Интересно, как он избавился от армии вилок? Я вопросительно посмотрела на Гэри, тот пожал плечами. Хм, загадка. И решить мне ее, похоже, уже не придется...
   "Прости меня, Гэри, это я подложила тебе кнопки на стул", -- мысленно покаялась я перед смертью, прекрасно зная, что Гэри безошибочно угадает, о чем я сейчас думаю.
   --Я знаю, -- откликнулся напарник. -- Клей -- тоже твоя работа.
   Волчишки мило оскалили зубки и зарычали. Они явно не расцеловать нас хотели. Я поплотнее прижалась к Гэри, чтобы в крайнем случае образовать круговую оборону.
   "Прощай, Гэри! Прощай, жизнь!"
   Гэри одарил меня насмешливым взглядом:
   --Эх ты! А еще ангелом зовешься!
   Он что-то задумал. Точно.
   Я оказалась права -- Гэри что-то задумал и, когда волки бросились в атаку, он сгреб меня в охапку и прыгнул в сторону, да так высоко и ловко, что душа моя не поспела сообразить, что к чему, и на секунду распрощалась с телом.
   Волки не успели остановиться и по инерции пролетели еще метр. Это был их великолепный и... последней прыжок. Я прочитала в глазах Уилла сначала недоумение, потом страх, а после -- отчаяние. Два оборотня вцепились друг другу в глотки, сами того не желая. Брызнула кровь, тишину прорезал предсмертный вой... Через несколько минут все было кончено.
   Вообще-то мне было жалко Уилла. Но он оказался подлецом и оборотнем, так что... Такова жизнь!
   --Гэри, ты гений!!! -- запрыгала я , прихлопывая в ладоши. Напарник смерил меня удивленным взглядом. Минуту мы молчали.
   --Кстати, куда подевалась моя армия вилок? -- спохватилась я.
   --Это эти? Бешеные? -- высунулась из стены голова призрака. Я чуть инфаркт не схватила. Только призраков мне и не хватало! Данный экземплярчик выглядел весьма экзотично. Он был одет в футбольную форму под номером 7. Кажется, я видела его на каком-то портрете, вот только не помню на каком.
   --В-вы к-кто? -- выстукивая зубами похоронный марш, поинтересовалась я.
   Призрак вылетел из стены полностью и изящно поклонился.
   --Джон Фонмарту к вашим услугам! Вилки ваши заперты в комнате со скелетом, мисс!
   --В какой-какой? -- переспросила я. Здесь что, в каждом доме свой сундучок со скелетом?!
   --В вашей, -- ответил Джон. -- В вашей, мисс, в вашей!
   Я озадаченно пощупала себя. Да нет, вроде еще на скелет не похожа...
   --Каким скелетом?
   --Да за портретом. Косточки престарелого графа Фонмарту, -- улыбнулся Джон.
   Я содрогнулась. Я спала в одной комнате со скелетом?! Это я-то?! Круто!
   Теперь понятно, откуда взялся тот зловонный призрак. Граф Фонмарту собственной персоной! Тьфу ты, а я даже не поздоровалась!
   Внезапно коридор наполнился каким-то шумом, шепотом, шелестом... Я оглянулась. Кругом собирались привидения. И их было много.
   --Вы здесь мяч не видели? -- рассеянно спросил пролетавший мимо прозрачный мальчишка.
   --Этот, что ли? -- Гэри задумчиво пнул призрачный мяч.
   --О, да! -- обрадовался пацан и запинал мяч по коридору.
   --Сегодня чемпионат "Фонмарту -- Ноттяр", -- пояснил Джон. -- Я тоже играю, заходите, если что...
   --А это далеко? -- меня увлекла идея футбольных матчей призраков. А нельзя ли, интересно, на них деньги зарабатывать? Но укоризненный взгляд нашего синеглазого эмпата вернул меня на грешнуб землю. Конечно, нельзя! Что за глупые и алчные мысли!!! А все ж таки...
   --Да прямо здесь! -- ухмыльнулся Джон Фонмарту.
   Так мы попали на чемпионат призраков. Зрелище было незабываемым! Будете в Шотландии -- обязательно посетите призрачный футбол!
   Призраки приняли нас как своих. Мы скромно заняли первые места.
   Под потолком парил почивший граф в черных очках и комментировал происходящее:
   --Ричард обходит Оскара Фонмарту, но Джон вырывает у него мяч. Отличный пас! Да! Мяч снова у Фонмарту! Снова пас на Джека и... О нет! Мячом завладели Ноттяр! Какая трагедия! Эмили Ноттяр... О, какие ножки!... рассует мяч своим... Да-да! Еще чуть-чуть и... Есть! Гол!!! Один -- ноль в пользу Ноттяр!
   Вокруг поднялись шум и гвалт. Кто-то рукоплескал, кто-то ругался...
   --Софья, -- Гэри смотрел на меня нежно, а потому подозрительно. Я даже испугалась.
   --Что?
   --Ты хочешь, чтобы твоим напарником был я?
   Ф-фух! Всего-то! А я уж подумала, что в моей комнате появится еще один скелет.
   --Никого больше я видеть не желаю в этом качестве, -- я надменно фыркнула. -- Кто еще будет мои мысли угадывать?
   --А как же Ник?
   --Он здесь при чем? Гэри, ты мне другом стал.
   --Правда?
   --А то ты не знаешь!
   "А может даже больше, чем другом?" -- возник мой внутренний голос, но я его тут же подавила. Эмпат загадочно улыбнулся и смущенно опустил голову вниз. Нет, я все-таки поставлю защиту!!!
   Чтобы скрыть свое смущение, я поднялась и под удивленные и восхищенные возгласы забила отменный гол в ворота Ноттяр.
   --Мисс Софья забивает отличный гол в ворота Ноттяр! Гол! Есть! Наконец-то! Один -- один!!!
  
   Итак, наше путешествие в Шотландию подходило к концу. Жалко, конечно, но я уверена, что Володя и Катя уже нашли место, где хранится второй артефакт, так что приключения нас ждут!
   После того, как оборотни распрощались с белым светом, в замке образовалась вакансия на хозяина. Откуда ни возмись потянулись родственнички. Пришлось выяснять всю историю Фонмарту у Розы. Уилл и Элизабет были, как оказалось, приемными детьми. А тут возьми да появись на свет Томик. Приемным деткам облом с наследством вышел, и решили они, пока не поздно, взять свое силой. В-общем, старого графа они благополучно замочили и запрятали косточки за портрет, только никто из прислуги не знал этого. Хорошо, нам призрак Джона Фонмарту помого, так что скелет мы нашли быстро. В ходе поисков, кстати, этот чертов портрет меня чуть не прибил, свалившись со стены, но к делу это не относится...
   Мы похоронили косточки графа Фонмарту, и призрак наконец-то перестал пугать живых, успокоился. Говорят, в следующем месяце, на матче, он будет вратарем у Фонмарту.
   Том наконец-то покинул свою часовенку. Кстати, он избежал смерти от оборотней только потому, что смылся от них к местному монаху. Тот монах потом умер (надеюсь, без участия Тома. Это я к вопросу о налоговых инспекторах...). Оборотни святой земли боялись, поэтому туда не совались. Зато вампиры иногда у монашка кур воровали, им-то кресты не помеха.
   Но теперь у Тома все замечательно, он вернулся в замок. Теперь будет жить-поживать, да добра наживать. И я надеюсь, налоги будет исправно платить, хотя кто его, святого, знает?
   Мы же, прихватив артефакт, отправились обратно в родную Россию. Я уже предвкушала отдых в своей новой квартирке...
   Кстати, заодно мне удалось выяснить наконец, почему на загадочную Книгу обращены алчные взгляды бессмертных, то есть ангелов, демонов, вампиров и... ну и по мелочам. Весьма мощная штука эта Книга, но в разобранном виде совершенно бесполезная груда инопланетного металлолома. Вероятно, есть еще 4 артефакта, так что скучать нам не придется, похоже... Зная Пэка... А там... Там можно будет и пошалить. Книга -- словно джинн из волшебной лампы Алладина, любое твое пожелание исполнится. Вампиры говорят, что только любовь и дружба ей неподвластны.
   --Пойдем? -- Гэри сидел на чемоданах. Вокруг бегали люди, как-никак регистрация на самолет. А вдруг не первый в очереди будешь?!
   --Пойдем, -- кивнула я, подхватывая чемодан.
   --Нет-нет, -- Гэри отобрал у меня тяжелую ношу. Что-то в последнее время он такой заботливый! Даже подозрительно...
   --Ой-ой! Нежности какие! -- подколол нас Тузик, высоко поднимая хвост.
   Я, конечно, милая девочка и все такое... Но не удержалась и вылила на голову добермана бутылку минералки... Как мы с Гэри синхронно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"