Булґако Мїкула Опанасыч : другие произведения.

О вездессущем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ಠ_ಠ Пара минифресок. Посвящается памяти вызывающе талантливого малороссийского писателя-морфиниста Мїкулы Опанасыча Булґако, натворившего в наших душах много-много радости.

  
  ========= ========= =========
  Hey! Aren't you scared of me, Christ?
  Mister wonderful Christ!
  You're a joke, you're not the Lord -
  You're nothing but a fraud
  Take him away - He's got nothing to say!
  Get out you, King of the Jews!
  ========= ========= =========
  
  ***
  
  (Ныне):
  ...А дело тут, значится, в следующем:
  Ну вот бытует такая иронико-саркастическая поговорка: "стань богом - выпей море" - в значении "сверши невозможное". Что ж - выпить то его не труд. И ведь становятся порою - ежели и не богами, то полубогами как минимум.
  Вот только...
  Ну хорошо, наводящий вопрос: что общего у новопресуществленных б-гов и, скажем к примеру, зайцев?
  Пра-виль-но - маленький "мочевой пузырь"! ツ
  Так что, ежели означенное море таки каким-то титаническим/божественным по природе своей, чудом (или даже Чудом - что тоже, как общеизвестно, таки бывает) всё же исхитриться и выпить, то... именно-именно, раньше или позже его таки захочется, гхрмм, излить обратно.
  И вот - ни в коем случае не корысти ради, но исключительно наглядности для - представьте себе дивную картину, как вскоре после одного такого случая некий человечек (из Кириафа родом, Иудой звать) бежит-бежит-бежит по осиннику (ажник бурдысья, возобнутые диковинною силищею этакого бега, вкругооколодь взлепёстываются) и бирит (или, всё-таки, шмерендит? Ну, определённо всё же не волит - ибо ситуация чрезмерно для того экстремативна. И не бамболит - ибо всё ж таки бамболить он у нас рыльцем-с не вышел-с ツ). Так что - таки он это дело у нас именно шме-рен-дит, зюмо-зюмо:
  - ЕВҐЕИ, СПАСАЙТЕСЬ! ЙЕШУА ПИСЕТЬ ЗАХОТЕЛ!!
  И ведь не соврал, заррраза. Больше двух тысяч лет, как ту мочу из ушей полмира вытрясти не может...
  
  ***
  (Тогда):
  
   Ранним весенним утром, двадцать девятого числа весеннего месяца нисана, под раскидистыми ветвями одинокой смоковницы, завернувшись в некогда аспидно-белый, с кроваво-красным подбоем плащ (явно снятый с чужого плеча), предавалось думам скорбным personalie, к думам как таковым по своему образу воспитанья слабо склонное.
  Центуриону Маркусу, по прозвищу Крысобой, было томно и тошно. Отчасти с перепою скверным местным вином, а отчасти из-за морального осадка со всей той етитьской байды, приключившейся в минувшие иды.
  Ведь легко сказать: "стань богом - выпей море".
  Вот и взял таким образом в палестинском граде Ершалэйме тамошний царёк Ирод, что называется, "на слабо" сами-знаете-какого-плотника. Только тот плотник в ту пору уж не столько плотничал, сколько бродяжил. Да умы смущал. Всякой разной теменью непонятной: то по воде продефилирует аки по суху, то в вино её превратит прямо в колодце, а намедни (видать, игры с водичкой наскучили уж) вообще охамел - трёхдневный труп воскресил, причём не умертвием ходячим поднял, а ровно тот и не умирал вовсе. Царю, понятное дело, этакая самодеятельность на подконтрольной территории оказалась как-то неприятна.
  А тут ещё и йеры туземные в уши такой пурги надули - что царь и вовсе забегал, словно ему в пещеру зловония добрую лопату жгучего перца запихали. Да всё матерился при том, да такими загибами, что иных и бывалому центуриону допрежь слыхать не доводилось. Всё поминал Вифлеемскую резню тридцатислишнелетней давности. Вместе с гхыровым пророчеством о "иудеевском государе" - что, дескать, грядёт. И чего, спрашивается, так было разоряться? Ну грядёт себе и грядёт... Пущай только нагрянет! Ведь съесть то он съесть - дак токмо хто ж ему дастъ? Как, в общем-то, оно и в данном разе вышло. Как будто кто-нибудь сомневался.
  ...Марк поймал себя на том, что никак не может отделаться от крайне назойливого подспудного ощущения. Своего рода, тактильной галлюцинации (и какая, в сущности, разница, коль столь мудрёного названия центурион не ведал?): будто по лицу его, затекая по пути в уши, струилось что-то тёплое и солёное. И чрезмерно жидкое для того, что бы оказаться кровью.
  Что ж - "такова селява", как любят говорить в одном франкском селе, Лютеции: чего ни спохватишься - так ведь ровнёхонько именно этого и нетути. Аки ворожит хтось...
  
  ***
  
  ========= ========= =========
  - Здесь рыбы нет!
  - ... ... ...
  - Здесь тоже нет!!
  - А тут?!!
  - Здесь нигде нет рыбы!
  - А кто это говорит-то?!
  - "Кто, Кто"... Директор стадиона, вот кто!..
  ========= ========= =========
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"