Ришар Инна Алексеевна : другие произведения.

Стакан правды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 1.
  Шум будильника разбудил меня. Я недовольно поморщился и посмотрел на часы:7 утра. "Понедельник. Снова на пары" - пронеслось у меня в голове. Я тяжело вздохнул и отшвырнул подушку в сторону.
  Что вам нужно знать о моей учебе? Я учусь на первом курсе по специальности прикладной математики и информатики. Моя мать настояла, чтобы я выбрал именно это направление. Что ж...У вас было такое состояние, что вам хочется раствориться? Именно так я себя чувствую каждую пару. Нет, я не глуп и весьма хорошо разбираюсь в точных науках, но душа лежит к чему-то другому. Самое странное то, что я ещё не знаю, к чему.
  Я медленно кружил по комнате, лениво собирая сумку и параллельно натягивая брюки. Быстро умылся и небрежно пригладил чёлку. Посмотрев на себя в зеркало, недовольно хмыкнул. Гены одарили меня каштановыми волосами, карими глазами и весьма субтильным телосложением. Ничего особенного. Ах да, забыл представиться. Моё имя - Илья.
  Как всегда не успев позавтракать, я поплелся к двери. Аккуратно, чтобы не разбудить мать, отворил дверь. Перепрыгивая через две ступеньки, я спустился по лестнице. Лампочки уныло освещали этажи, портя и без того упадническое настроение. Едва я вышел на улицу, как холодный, но свежий утренний ветер бросился мне навстречу. Солнце еле-еле выглядывало из-за облаков. Город спал, и где-то вдали мелькали сонные прохожие, которые спешили по своим делам. Я надел наушники, включил новый альбом Hurts и прибавил громкость. Теперь ЭТО хоть как-то похоже на нормальное утро.
  По дороге в институт я забежал в знакомую кофейню. Хмурая девушка у кассы, даже не спросив, протянула мне латте. Я здесь частый гость. И, похоже, самый первый этим утром. Я забрал свой кофе и расплатился. "Хорошего дня", - мягко произнесла девушка. Я, улыбнувшись, кивнул в ответ. Выйдя на улицу, я вдохнул аромат горячего напитка и сделал осторожный глоток....Увидев, как подъезжает мой автобус, я ускорил шаг. Через час я уже был у входа в институт. У дверей собралась обычная компания студентов. Они шумно обсуждали предстоящий день. Кто-то нервно курил, кто-то отстранёно залипал в телефон. Одна очень настырная девушка клеилась к высокому блондину с четвёртого курса. Парень недовольно морщился. Я усмехнулся, глядя на эту картину. Выкинув в мусорный бак пустой стаканчик от выпитого латте, я зашел внутрь. В коридоре я встретил лучшего друга Ивана. Это рыжий парень невысокого роста с голубыми глазами и широчайшей улыбкой. Мы дружим с самого детства. Наши мамы учились вместе, а мы, видимо, продолжаем эту традицию. Иван очень жизнерадостный и открытый паренёк. Этакий весельчак. Друг молниеносно подлетел ко мне, поправляя белую кепку на голове.
  -Здарова, - произнес сиплый голос.
  Иван протянул мне руку для пожатия, и я ответил взаимностью. Мы поднимались по лестнице института, направляясь прямиком в кабинет на третьем этаже. Иван рассказывал мне, как прошёл его вчерашний день, и поинтересовался моими планами на сегодняшний.
  -Леон звал покататься на скейте в парк-Хаус сегодня. Ты с нами?
  -А что, сегодня он не окучивает очередную девчонку? - засмеялся я.
  Иван поддержал мою шутку звонким смехом и, хлопая меня по плечу, ответил:
  -Сегодня у Леона разгрузочный день.
  Леон - наш общий друг. Как мы познакомились? Ничего особенного. Играли в одной команде по баскетболу. Уже тогда он влюблял в себя каждую девчонку. Высокий, худощавый парень с острым лицом и белоснежными дредами. Что сказать, девушки до сих пор виснут на нем, а ему, конечно же, это нравится.
  
***
  После пар я и Иван медленно побрели в сторону соседней кафешки, чтобы прихватить пару доннатов и кофе по пути к Леону. В этом месте обычно после учебы зависают студенты ближайших учебных заведений. Я невольно оглянулся и заметил кучу знакомых лиц. Вон те парни с двумя девушками за столиком у окна - студенты с факультета экономики. Они часто заходят сюда и почти всегда заказывают одно и то же. Вон там под аркой сидят две красотки с факультета журналистики. С одной из них, кажется, спал Леон. А, возможно, и с обеими. А вон там, у двери, стоит она. Её зовут Геля, и она учится на факультете архитектуры и дизайна. Все, что я знаю о ней - это то, что она классно рисует. Не знаю, что конкретно меня привлекает в ней. Наверно, её большие зеленые глаза, пронзающие насквозь. Или ее темно-русые волосы, в которые можно укутаться, как в тёплый плед. Я долго размышлял и смотрел в её сторону, пока наши взгляды не пересеклись, возвратив меня обратно в реальность. Геля ещё несколько секунд поедала меня взглядом, а я уставился в пол, нервно теребя молнию на джинсовке.
  -Идём, чего стоишь? - взгляд Ивана невольно скользнул по посетителям кафешки, а потом остановился на мне.
  Я молча, уткнувшись глазами в пол, последовал к входу, а Иван за мной, держа в руках два стаканчика с горячим кофе и пакет с шоколадными доннатами. Приятный аромат духов заставил меня взглянуть на его обладательницу. Пронзительные зеленые глаза внимательно смотрели на меня. Я почувствовал, как у меня перехватило дыхание, и сердце бешено забилось. Ее губы тронула лёгкая улыбка, а на щеках появились милые ямочки. Я растерялся и чуть не споткнулся о порожек кафе. Сзади послышался смешок Ивана. Геля усмехнулась и отвернулась. Выйдя на улицу, я глубоко вдохнул прохладу осеннего дня и постарался унять дрожь в руках.
  -Эй, чувак, ты сам на себя не похож. Какой-то рассеянный, - тут Иван хитро прищурился и добавил, - Выкладывай. Что у тебя с ней?
  -С кем?
  -Ну, с той девчонкой, которая на тебя таращилась.
  -Таращилась? - переспросил я.
  -Таращилась-таращилась. Ну, так рассказывай! - в широкой улыбке расплылся мой друг.
  -Думаю, тебе показалось, - отстранёно ответил я.
  -Она тебе нравится? - спросил он.
  -Что!?!
  -Она тебе нравится, - подытожил Иван, улыбнувшись и сделав глоток своего глясе.
  Я недовольно хмыкнул, тоже сделал глоток и ускорил шаг.
  Иван плелся за спиной, бормоча себе что-то под нос про меня и "мою новую спутницу" и нахваливая купленный шоколадный пончик. Я старательно делал вид, что не слышу его, но подколы Ивана меня задевали и даже раздражали.
  Мы сразу увидели Леона. Рядом с нашим другом стояла белокурая девушка и что-то весело щебетала, пожирая его взглядом. Леон делал вид, что слушает, но в его глазах читалась скука. Затем, заметив нас, он бросил короткую фразу в сторону девушки и поспешил к нам. Картинно раскинув руки в приветственном жесте, Леон торжественно произнёс:
  -Не прошло и года, как вы, господа, соизволили явиться.
  -Не прошло и дня, как ты охмурил очередную бедняжку, - иронично подметил Иван.
  -Что есть, то есть, - захохотал Леон, поочередно пожимая нам руки.
  -А у нас для тебя есть новость.., - хитро подмигнул рыжий, искоса посмотрев на меня,- наконец стрела Амура пронзила холодное сердце нашего Ильи!
  Я цокнул и демонстративно закатил глаза.
  -О-у-у-у... и кто же эта пташка?- поинтересовался Леон.
  -Высокая девчушка с зелёными глазами и очаровательными ямочками на щеках, - добродушно заявил Иван.
  -А-а-а, Геля что ли? Очаровательная милашка... - протянул Леон, довольно улыбаясь.
  Я почувствовал, как по моему телу прошла лёгкая дрожь. Взгляд Леона показался мне мерзким, подразумевающим что-то пошлое.
  -Что за физиономию ты состроил? - выдавил я, - она не такая, как твои однодневные девицы!
  Леон закусил губу, сдерживая ехидную улыбку:
  -Воу-воу, дружище, я и не рассчитывал! Этот Храм для меня закрыт! Она только твоя!
  Я продолжал уничтожать друга взглядом ещё несколько секунд. А затем молча направился в сторону скейт-площадки. Ребята переглянулись и пошли за мной. Шутки Леона - отдельный вид современного искусства. Такого же бездарного искусства.
  
***
  Я вернулся домой в половину первого ночи. Стараясь не разбудить мать, я, как можно тише, повернул ключ в замочной скважине и вошёл внутрь квартиры.
  -Ну и где ты был? - послышался голос матери из темноты.
  Она включила свет и скрестила руки на груди, ожидая ответа. Я сощурился от яркого света.
  -Я уже не ребёнок, и сам решаю, когда мне приходить домой, - огрызнулся я.
  -Прямо как твой отец! "Сам решаю, когда мне приходить!" - с горечью в голосе процитировала слова отца мать.
  -Не сравнивай меня с ним никогда! - крикнул я так громко, что, казалось, разбудил всех соседей в доме.
   Черт. Я действительно похож на него. Зачем я сейчас нахамил родной матери? Мне стало стыдно. Мама только горько посмотрела на меня и побрела в свою комнату. А я быстро зашагал в свою и захлопнул дверь. Я плюхнулся на кровать прямо в одежде, но так и не смог заснуть. В моей голове крутилось много мыслей. Я думал о Геле, о дурацких подколах друзей и о том, что несколько секунд назад обидел самого родного для меня человека.
  
***
  Я проснулся от звонка телефона. Не раскрывая глаз, я взял в руки мобильник и хриплым голосом ответил:
  -Алло.
  На другом конце трубки послышался голос моего друга Ивана:
  -Эй, ты куда пропал? Вторую пару тебя нет!
  Я широко раскрыл глаза и взглянул на часы. 11 часов утра!
  -Черт..Проспал-пробормотал я, - скоро буду.
  Я положил сотовый на стол и встал с кровати. Матери дома уже не было - ушла на работу. Я неспешно умылся, позавтракал, переоделся и побрел в институт.
  Я успел только на четвёртую пару. Проскользнув между партами в аудитории, я приземлился на самую дальнюю. Иван сидел на предпоследней парте, сложив руки и опустив на них свою вихрастую голову. На огненно-рыжей шевелюре черной полосой выделялись наушники Akai, а если прислушаться, то можно было уловить голос вокалиста Limp Bizkit, доносившийся из динамиков. Иван завозился и взглянул на меня сонными глазами. Держу пари, что его так вымотала учеба, а не наша вчерашняя прогулка. Рыжий, сложив вместе указательный и средний палец, поднес их к виску, шуточно отсалютовав мне. Затем он снова уронил голову на руки. Моим обычным занятием на паре мат. анализа было слушать музыку или выводить ручкой закорючки на полях тетради. И этот раз не был исключением. Лекция оказалась настолько скучной, что я не удержался от зевка. Оглядев аудиторию, я заметил, что практически вся группа сладко посапывала. Мысленно я уже проклинал Ивана за то, что тот разбудил меня и заставил мою совесть дать мне пинка, чтобы пойти на учебу. Сотовый, поставленный на беззвучный режим, тихо завибрировал. Я лениво провел пальцем по экрану, желая выяснить, кто мне звонит. Увидев номер абонента, я недовольно нахмурился. Это был Леон. Я прикусил губу, раздумывая, нужно ли брать трубку. Наконец, немного поразмыслив и пересилив себя, я нехотя нажал на вызов и поднес телефон к уху. Чуть отстранённый голос Леона предложил мне встретиться после пар у него и посмотреть футбольный матч. Моим первым желанием было отказаться, но в голове прозвучал настойчивый мерзкий голосок, призывающий меня быть разумнее. Леон - мой друг, и как бы мне не нравились его подколы и резкие, местами пошловатые шутки, я не хотел с ним ссориться. К тому же, из-за пустяка. Поэтому я согласился и пообещал, что сегодня же буду у него. Отключив телефон, я поднял взгляд на преподавателя. Сергей Юрьевич самозабвенно рассказывал про матричный метод решения систем, не замечая того, что никто его не слушает. Что ж... таков удел преподавателей.
  Сразу после пар я направился к дому Леона. Он жил в многоэтажке около парка, недалеко от дома Ивана. Довольно живописное место, если не считать того, что рядом проходит оживленная дорога. Машины, то и дело проезжая, оставляли за собой удушающий запах выхлопных газов и шлейф черного дыма. Прохожие морщились и спешили поскорее свернуть во двор. Летом было особенно плохо - к дыму прибавлялась ещё и пыль, которая кружилась в воздухе, словно первые снежинки. Но, несмотря на это, бабульки, эти вечные сплетницы и "сторожилы" дворов, рассаживались на раскладных стульчиках и продавали цветы, полу завядшие от пыли и грязи. Особенно смешно было видеть, как они громогласно доказывали покупателями, что их товар самый лучший. Сейчас осень медленно вступала в свои права, и первый холодок опускался на землю. Но бабульки по-прежнему восседали на своих "раскладных тронах" и продавали вместо цветов яблоки и соленья. Я быстро проскользнул мимо продавщиц и завернул во двор. Он встретил меня весёлым гомоном детей. Я быстро подошёл к подъезду и нажал на кнопку вызова домофона.
  -Да-а, - протянул голос Леона.
   -Илья, - коротко ответил я и, через секунду после пронзительного писка домофона, открыл дверь.
  Я медленно поднялся по лестнице. Подойдя к нужной квартире, я распахнул дверь.
  -Проходи! - послышался крик Леона из гостиной.
  Мой друг съехал от родителей, когда ему было 16 и теперь жил один, вкушая пьянящий аромат свободы. Решение переехать Леон принял спонтанно. Родители, отчаянные карьеристы, желали, чтобы сын полностью отдался учебе. Но он выбрал другой путь - с самого детства Леон жил спортом - баскетболом и забрасывать любимое дело ради учебы и отметок "отлично" не собирался. Сколько скандалов устраивал отец по этому поводу уж и не сосчитать. Мать, вечная тень отца, постоянно поддакивала ему. В итоге Леону выдвинули ультиматум: учеба или он может "катиться куда пожелает". Мой друг - упёртый человек. Если принял решение, то никто не заставит свернуть его с намеченного пути. Вот Леон и решил съехать с квартиры родителей, благо деньги на съёмную квартиру у него имелись. Скопить достаточную сумму помогли работа в пиццерии. С тех пор он живёт самостоятельной жизнью, а общение с родителями свёл на банальное "привет - пока" и поздравления с днём рождения. Отец так и не простил сына. А мать, проливавшая слезы перед Лео, тоже не добилась результата - мой друг был не приклонен. Таков уж он.
  Леон плюхнулся перед телевизором, закинув ногу за ногу. Я устроился в соседнем кресле и раскрыл упаковку чипсов. И пока комментатор в телевизоре уныло вещал, что Спартак проигрывает Барселоне 2 мяча, я искоса взглянул на друга. Он задумчиво смотрел на экран, но я прекрасно понимал, что его мысли были далеко. Я не дурак, и легко осознавал, что Леон позвал меня для какого-то разговора. Но диалог все не начинался. Тягостное молчание душило, а монотонный голос комментатора раздражал. Леон крутил в длинных тонких пальцах аппетитную чипсину и нервно покусывал губу. Раз... и хрустящий ломтик картофеля раскрошился под нажимом длинных пальцев.
  -Черт..., - выдохнул Леон и, недовольно морщась, стряхнул крошки с джинсов, - Ты же понял, что я с тобой поговорить хочу ..., - неожиданно произнес Леон, так и не взглянув на меня, - Друг, каким бы бесчувственным ловеласом я ни был, я умею замечать мелочи и читать эмоции с лица любого.
  -Иногда у тебя не очень хорошо получается, - отрезал я, уставившись в экран телевизора и нащупывая чипсину в пачке.
  Лео медленно достал пачку сигарет из кармана, сунул в рот одну и закурил.
  -Зря ты так. Я заметил твою реакцию, когда мы говорили о Геле. Видимо, она тебе очень понравилась. Я хотел рассказать тебе о ней, ведь мы с этой девчушкой хорошо дружили в школе. Она мне как сестра, - сказал друг.
  Я заинтересованно перевёл взгляд на него. Леон заметил это и, улыбнувшись, затянулся сигаретой.
  -Что ж.. Она живет с отцом, любит музыку, и в школьные годы мы вместе зависали под Hurts...".
  -У неё был парень? - перебил я.
  Друг набрал воздуха в лёгкие и растерянно кивнул.
  -Почему они расстались? - поинтересовался я.
  Леон потушил выкуренную сигарету о пепельницу. А я молча пилил его взглядом, дожидаясь ответа. Его рука снова медленно потянулась к тумбочке, где лежала пачка сигарет. Он взял одну и жестом предложил мне. Я молча взял у него пачку, достал сигарету, зажег и затянулся. Я закашлялся, а мой друг усмехнулся. Я уже курил когда-то. Но это было в далёком детстве, когда папа в очередной раз выяснял отношения с мамой. Взяв у отца тогда из пачки одну папиросу, я умчался в детскую комнату, чтобы спрятать ее от родительских глаз. Тогда вечные скандалы в доме сподвигли меня закурить. А что сподвигло сегодня? Да я и сам не могу разобраться в себе. Наверно, страх окончательно влюбиться в Гелю.
  Длинные пальцы Леона едва заметно дрожали. А на шее была видна пульсирующая жилка. Он с силой сжал руку так, что костяшки пальцев побелели. Я первый раз видел Леона таким нервным. Для меня он всегда олицетворял непробиваемую скалу. И все эти нежности этот парень жёстко высмеивал и не признавал. А сейчас... предо мной сидел маленький мальчик, который до безумия не хотел показывать свою слабость. Мы молчали, казалось, целую вечность, и я уже хотел прервать эту гробовую тишину, но Лео опередил меня.
  -Он ей изменял, - холодно отчеканил мой друг.
  Я сощурился и, скривив губы, произнес:
  -С чего ты это взял?
  Его лицо нервно задергалось, а в глазах блеснуло такое бешенство, что я невольно отстранился. Леон снова потерял самообладание.
  -Он изменял ей с МОЕЙ девушкой, - процедил парень.
  Я изумленно замер, прокручивая в голове только что услышанную фразу. Неужели Леон, этот холодный прожженный циник, мог кого-то любить? Девушки представляли для него лишь объект для утех, "рабочий материал", не более. Но взглянув на друга, я понял, что тот не шутил. Его глаза словно подёрнулись пеленой боли и разочарования, и даже сквозь длинные рукава водолазки я видел, как напряжены мышцы его рук. Спустя столько времени Леону было по-прежнему тяжело об этом говорить, значит, он по-настоящему любил ту девушку. Видимо то, что произошло и изменило моего друга, заставляя душу очерстветь, превратив его в "холодную глыбу". Из груди вырвался тихий вздох, и я с горечью посмотрел на друга. Леон, перехватив мой взгляд, хмуро процедил:
  -Не знаю, что ты себе там надумал, но не надо меня жалеть. Ты знаешь, я этого не переношу.
  -Знаю, потому и молчу.
   Леон закрыл глаза, и устало откинулся на спинку кресла. Часы на стене мерно отбивали секунды, заставляя расслабиться и раствориться в ударах стрелки.
  -Где они теперь? - вырвалось у меня.
   Я мысленно проклял себя за свой нездоровый интерес. Леон медленно открыл глаза и спокойно произнес:
  -Не знаю. Оба растворились. Слышал, что якобы уехали куда-то вместе.
  Я ничего не ответил, да это было и не нужно. В комнате снова повисло тягостное молчание. Каждый из нас думал о своём. Мое воображение рисовало ситуацию, в которую попал мой друг. Картины яркой вспышкой возникали перед глазами. И так же быстро проносились, исчезали в никуда. Чтобы я сделал на месте Леона? Как отреагировал бы? Изменился бы я внутренне, также закрыв свою душу от всех, как Леон? Я кисло усмехнулся и запустил пальцы в свою длинную челку. Что ж... как говорится, не попробуешь - не узнаешь. В моей душе, тронутой откровением Леона, просыпалось новое чувство. Оно крепло с каждой секундой. Я ДОЛЖЕН поговорить с Гелей и, наконец, разобраться в себе самом и своих чувствах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"