Рябинина Татьяна : другие произведения.

Подпороговые чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Консул" номер 3 (34), 2013

 []  []

Подпороговые чувства

  
   Павел в очередной раз осторожно скосил глаза - соседка, сосредоточенно сдвинув брови, читала какой-то мелко набранный текст. Ее палец нервно скользил по экрану планшета, листая страницы, длинный ноготь, накрашенный ярко-красным лаком, казался диковинным маркером. Почувствовав, что на нее смотрят, она повернула голову, обожгла Павла сердитым взглядом и снова уткнулась в планшет. Невольно поежившись, он поправил наушники и сделал вид, что его безумно интересует пейзаж за окном.
   "Словакия..." - он перекатывал это слово во рту, как леденец. Оно пахло сочной глянцево-лиловой сливой и было нежным, как взбитые сливки. А еще - по совершенно непонятной ассоциации - напоминало серебряную цепочку с крупными звеньями. Словакия неслась навстречу за окном автобуса - бесконечными зелеными полями и поросшими лесом горами, змейками рек и аккуратными деревушками. Как же так получилось, в который раз удивился Павел, что я до сих пор здесь не побывал.
  
   Ему исполнилось тридцать три, а стаж дикого путешественника (рюкзачника, бродильщика!) перевалил на второй десяток лет. Это было как наркотик: дорога, переезды, перелеты, незнакомые города, гостиницы, люди на улицах. Музеи и "официальные" достопримечательности были ему не слишком интересны. Иное дело - просто ходить, ходить - пока ноги не запросят пощады. Смотреть. Впитывать каждой клеточкой энергию жизни - обыденной для "аборигенов" и незнакомой, загадочной для него. Когда он уставал бродить, устраивался в открытом кафе с кружкой пива или чашкой кофе и просто наблюдал за жителями города.
   Когда-то, после окончания института, Павел был добропорядочным клерком, как говорят, офисным планктоном. Впрочем, сам он саркастически называл себя офисной плесенью, утверждая, что от планктона хоть какая-то польза - ну там, китов кормить, кислород вырабатывать, а от его работы пользы - полный ноль. Каждый день по отдельности тянулся, как комок изжеванного "Орбита", при этом недели и месяцы сменяли друг друга со скоростью огней за окном скорого поезда. Личная жизнь не складывалась, институтские приятели остались в прошлом, на работе отношения тоже не клеились.
   Стандартные "молодежные" развлечения казались Павлу либо пресными, либо вовсе тупыми. Оставалось только читать, гулять в одиночестве по вечернему городу, иногда выбираться в театр или кино. В общем, с людьми ему было неуютно, но и в роли отшельника он себе тоже не слишком нравился.
   Все изменилось после получения загранпаспорта. Первая поездка - всего-то в Лаппеэнранту, которую питерцы и заграницей-то не считают. Но Павел был очарован. Или, скорее, зачарован. Вторая поездка, третья, Финляндия, Прибалтика, затем, как он говорил, "дальняя Европия". Он понял, что пропал, что скучает, задыхается без дороги, бегущей навстречу, без аэропортов и вокзалов, без шумных хостелов и маленьких кабачков, куда не ходят обычные туристы.
   Но путешествия, даже самые бюджетные, требовали немалых средств. И времени. И вот в один прекрасный вечер Павел, сведя баланс плюсов и минусов, принял судьбоносное решение. Для начала уволился и занялся фрилансом. Писал он легко, мог довольно быстро, что называется, на коленке состряпать текст практически на любую тему, поэтому заказчиков становилось все больше и больше. И работать можно где угодно, только и нужно, что ноутбук, Интернет и стул - даже стола не надо.
   Обеспечив себя работой, Павел сдал свою немаленькую квартиру в центре - это были очень даже неплохие деньги. Ну а дальше все пошло, как по маслу. Финский мультишенген, который жителям Северо-Запада давали с невероятной легкостью, позволял проводить в большей части Европы шесть месяцев в году. Это было до обидного мало. Приходилось разбавлять безвизовыми странами. Он снимал недорогое жилье или останавливался в хостелах, по вечерам работал, днем бродил. А как только зуд перекати-поля напоминал, что снова пора в дорогу, ехал дальше. Когда "мультик" заканчивался, возвращался в Питер, снимал на месяц комнату и получал новый. Кстати, об эмиграции Павел не думал - это было явное "не то". По России путешествовать тоже не получалось. Все-таки он был не обычный турист, который фотографируется на фоне топовых достопримечательностей и везет домой магнит на холодильник. Российская действительность была знакома и предсказуема - а ему было необходимо постоянно окунаться в новое и неизведанное.
   Впрочем, у финского "мультика" был определенный изъян. Финны строго следили за тем, чтобы турист ездил в их замечательную страну вдвое чаще, чем во всю остальную "Европию". Нарушение этого правила было чревато сокращением, а то и вовсе невыдачей очередной визы. Поэтому Павел задумался об альтернативе и обратил внимание на словаков, которые объявили аттракцион невиданной щедрости - визу аж на пять лет.
   Но на деле все оказалось не так просто. Пакет документов на визу требовался такой, что даже капризные "бритиши", славящиеся чрезмерной строгостью в визовых делах, могли обзавидоваться. Тем не менее, дикое туристическое племя давно научилось сообща обходить бюрократические рогатки. У Павла было достаточно интернет-приятелей по всему миру, со многими доводилось пересекаться и в реале, так что с их помощью он очень быстро получил в паспорт заветную вклейку с двойным словацким крестом на печати.
  
   В Братиславу Павел прилетел рано утром. Посадка оказалась не из приятных - самолет садился в плотную вату низких облаков и тумана, трясло так, что пассажиры дружно визжали и потихоньку прощались с жизнью. По счастью, все обошлось, но взвинченное состояние не покинуло Павла даже спустя несколько часов, когда он сидел в небольшом кафе и пил третью чашку эспрессо подряд, размышляя о своих дальнейших действиях.
   Поездку в Словакию он решил сделать "темной". Этот чисто техническое понятие в тот момент как-то очень подходило к настроению, хотя на самом деле в его собственной терминологии означало лишь то, что все перемещения носили исключительно спонтанный характер. Разумеется, Павел представил в консульство все сведения о своем маршруте и местах проживания, но они не имели ничего общего с действительностью. Он мог остановиться в Братиславе, а мог сесть в первый попавшийся автобус или поезд и поехать туда, куда повезут.
   Но его что-то то ли тревожило, то ли раздражало, и он ни на что не мог решиться. Наконец, мысленно прикрикнув на себя и обозвав "капризной примадонной", Павел вышел на улицу, надеясь, что решение придет само собой. Покружив часок по улицам, он сориентировался по карте и обнаружил, что находится неподалеку от автовокзала. "Подпороговые чувства правят бал", - промурлыкал он себе под нос строчку из любимой песни и решил, что купит билет на ближайший рейс.
   Первым в расписании значился старый знакомый - желтый автобус "Student Agency". На таких Павел путешествовал по Европе уже не первый раз. Этот должен был зарулить в Братиславу по пути из Праги в Кошице. Просмотрев список остановок, Павел взял билет до конечной станции, хотя решил, что выйдет где-нибудь раньше.
   Автобус был заполнен пассажирами до отказа, и только место рядом с Павлом оставалось свободным. Но не успел он порадоваться неожиданной удаче, как в салон вскочила запыхавшаяся девушка - в последнюю минуту. Закинув рюкзак в локер, она недовольно покосилась на Павла и устроилась в кресле у прохода. Он слышал, как она разговаривала с водителем по-английски (значит, не словачка и не чешка), и - тоже по-английски - предложил ей свое место у окна. Но девушка даже не соизволила ответить, только головой мотнула, отказываясь. Павел пожал плечами и размотал наушники.
   Разумеется, в их диком бродячем братстве хватало женщин. Иногда у Павла завязывались необременительные интернациональные романы, но в данный момент он был свободен даже от таких эфемерных отношений. Однако соседка была совсем не в его вкусе. И все же его почему-то так и тянуло посмотреть в ее сторону.
   В ней все было не так, неправильно и, пожалуй, некрасиво. Брюнетка с очень бледной кожей и темными, почти черными глазами - радужка сливалась со зрачком. Один из передних зубов слегка набекрень. Тонкие губы, острый нос и торчащие ключицы. Слишком высокая, слишком худая, она сутулилась и вообще была какой-то непропорциональной. Похожей на слишком быстро вытянувшегося подростка, хотя по лицу ей можно было дать не меньше двадцати пяти. В общем, уродина. Но Павел чувствовал себя рядом с ней так, как будто сидел на муравейнике. И в этом не было ни грамма эротики, только странное лихорадочное возбуждение. Как будто где-то далеко трубач играл сигнал тревоги.
  
   Через час девушка попросила водителя притормозить - ей нужно было выходить. Водитель проворчал, что остановки тут по расписанию нет, но... почему бы и нет? Глядя, как она идет к выходу, Павел вдруг неожиданно сорвался с места, схватил свой рюкзак и выбежал за ней. Автобус уехал. Девушка повернулась к Павлу и довольно грубо поинтересовалась, какого дьявола ему от нее надо.
   Он стоял, смотрел на нее и чувствовал себя идиотом, потому что не знал, что ответить. Девушка повернулась и пошла было по дорожке, но остановилась.
   - Автобусов сегодня больше не будет, - сказала она низким хрипловатым голосом. - Пойдемте, покажу, где гостиница. Моя тетя там хозяйка.
   Внезапно Павел почувствовал себя героем дешевого триллера. Сердце мучительно сжалось. Хорошо сидеть перед экраном и говорить: "Дурак, куда ты поперся, тебя там убьют и сожрут!". А сам идешь, как корова на бойню, и не можешь остановиться.
   Солнце садилось в тучи, заливая все вокруг зловещим багровым светом. Они шли по деревне - слишком аккуратной, слишком тихой, мимо маленьких белых домиков с красными черепичными крышами, мимо обветшалой старинной церкви. Навстречу попадались местные жители, они приветливо здоровались, а Павлу казалось, что за их улыбками прячутся клыки.
   Гостиница называлась так же, как и деревня - "Hotel Nelapsice". Что-то такое шевельнулось в глубинах памяти, как ленивая рыбина. Что-то такое неприятное он знал - связанное с этим названием. Что-то очень неприятное...
   Девушка расцеловалась с полной усатой женщиной за стойкой ресепшена, сдала ей с рук в руки Павла ("Вот тебе гость") и исчезла.
   - Ваша племянница не словачка? - поинтересовался он, заполняя бланк.
   - Анна? Нет, она из Румынии, - на хорошем английском ответила хозяйка гостиницы. - Мы все оттуда. Вся семья переехала, а ее дед остался.
   Номер был тесным и неуютным, пахло пылью и кошками, а кровать оказалась такой жесткой, что Павел никак не мог уснуть. Наконец он задремал, но вскоре проснулся - как от толчка.
   В комнате кто-то был! Он чувствовал чей-то пристальный взгляд. Павел потянулся к выключателю бра, но свет не зажегся. Выручил мобильник. Мерцание экрана выхватило из темноты сидящего на шкафу огромного черного кота. Выругавшись, Павел схватил его за шкирку и выкинул в коридор. Кот обиженно мявкнул и бросился под ноги хозяйке, непонятно откуда взявшейся у самой его двери. "Good night!", - буркнул Павел и захлопнул дверь.
   И тут память наконец спохватилась и показала картинку из книги про всякую нечисть, которую Павел когда-то просматривал, собирая материал для статьи. Под картинкой, изображавшей мерзкое существо с двумя вьющимися локонами, кратко сообщалось, что это нелапси - словацкий вампир, отличающийся особой злобностью и способный убивать одним взглядом.
   Вампирскую тему в кино и литературе Павел считал отвратительной и вообще во "все эти глупости" не верил. Тем не менее, в этот момент его разобрал такой страх, что он придвинул к дверям кровать, а сам до утра просидел в углу, вздрагивая от каждого шороха.
   Перед рассветом Павла все же сморило, разбудили его упавшие на лицо солнечные лучи. При свете дня ночные страхи показались смешными. С трудом поставив кровать на место, он привел себя в порядок и спустился в холл.
   - Пан будет завтракать? - поздоровавшись, спросила хозяйка. - Автобус в Кошице через час.
   - Скажите, а почему ваша деревня так... странно называется? - осторожно поинтересовался Павел.
   - Однажды в этих краях охотился император, - улыбнулась она. - И не смог ничего поймать - по-словацки "lapi?". Вот поэтому и Нелапице.
   Выйдя из гостиницы на залитую солнцем площадь, Павел обернулся и посмотрел на вывеску.
   "Hotel Nelapice".
   Но он мог поклясться, что вчера... Впрочем, какая разница? Из-за поворота показался автобус, а ведь он здесь не останавливается, значит, нужно бежать и... лапить.
  
   --------------------------------
  
   Альтернативная концовка
  
   ... Но он мог поклясться, что вчера...
  
   - Русский турист, - сказал полицейский, пролистав паспорт, и вытряхнул на стол вещи из рюкзака. - Документы, деньги, кредитки, ноутбук, плеер. И как его сюда занесло? Ведь здесь даже автобусы не останавливаются. И как только мы рюкзак этот заметили?
   - В деревне парня никто не видел, - пожал плечами напарник. - Я спрашивал и в гостинице, и в магазине. Может, просто потерял? Ну, мало ли, выпал на ходу из машины, например?
   - Хорошо бы, - вздохнул первый. - Не хотелось бы найти труп. Международный скандал - хлопот не оберешься...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"